Оригинальные рецепты куриного плова в мультиварке

Нежный плов в мультиварке с куриным филе

Куриный плов в мультиварке – отличный вариант пряного рисового блюда для любителей диетической еды. Многие отказываются от этого кушанья именно из-за высокого содержания жира. Чтобы разнообразить свой привычный рацион и не отказывать своим вкусовым рецепторам в удовольствии, можно заменить жирную свинину или дорогую баранину нежным куриным филе. Рис со специями и кусочками куриной грудки в мульти- или скороварке выйдет не чересчур жирный, но при этом золотистый, ароматный и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 3 мультистана;
  • Куриное филе – 300 г;
  •  Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 6 мультистаканов;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Масло (желательно оливковое) – 15 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи (куркума, шафран, гвоздика, черный перец) – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от грязи и кожуры. Лук нужно нарезать не слишком мелко, чтобы он оставался сочным (как это делать, видно на фото). Морковь либо нарезать небольшой соломкой, либо натереть на крупной терке. 
  2. Включите режим «Жарка» на скороварке, добавьте оливковое или другое растительное масло и поджарьте лук с морковью не более 10 минут. 
  3. Пока овощи румянятся в мультикастрюле, займемся подготовкой куриного филе. Их нам понадобится примерно 2 штуки. Нарезать его слишком мелко не стоит, кусочки должны быть примерно 3 на 4 см. 
  4. Нарезанные мясные кубики добавляем в мультикастрюлю к поджаренной овощной смеси и готовим всё вместе еще 10 минут, сменив режим «Жарка» на «Выпечка» или «Тушение». Солить, перчить и приправлять любимыми восточными специями нужно именно на этом этапе приготовления. 
  5. После того как курочка с овощами поджарилась, нужно заняться рисом. Его нужно предварительно промыть в холодной воде. Делать это нужно от 3 до 7 раз. Чистый мокрый рис выложите на мясо, добавьте томатную пасту и целую головку вымытого чеснока. Залейте водой. 
  6. Режим на скороварке нужно опять сменить на «Плов» или «Крупа». Задайте время 45 минут, больше варить крупу не стоит: рис может выйти не рассыпчатый, а слипшийся. Спустя указанное время откройте крышку и перемешайте деревянной ложкой: аромат и красота блюда покорят всю семью. Плов с курицей в мультиварке – отличное блюдо для уютного семейного ужина. 

Советы:

Чтобы рис вышел рассыпчатый, не выбирайте круглый сорт: он должен быть длинноватый. Идеально подходит редкий сорт «Девзира»;

Если вы любитель слегка недоваренной и упругой крупы (аль денте), уменьшите время приготовления на пару минут, а количество воды на 50 мл;

Если специальный режим отсутствует, подойдут «Каша», «Гречка», «Рис» или «Мультиповар»;

Если вы готовите это блюдо в мульти- или скороварке впервые, то желательно посмотрите видео с советами известных кулинаров;

Не покупайте замороженную грудку. Филе не нужно жарить более 15-20 минут, так как оно потеряет сочность;

Куркума придаст яркий золотой оттенок, шафран —  специфический восточный аромат, а кумин (или зира) добавит пряности.

Секреты приготовления блюда

  1. Многие не знают, что можно создать диетический плов с курицей в мультиварке, ведь даже самая строгая диета предполагает употребление куриного филе. Блюдо в скороварке с курицей можно готовить без добавления лишнего жира (хотя это считается неправильным), сохраняя прекрасные вкусовые качества используемых продуктов. Калорийность блюда можно существенно снизить, если использовать меньше рафинированного масла, таким образом удастся придерживаться основ правильного питания (ПП).
  2. К выбранному рецепту плова в курицей в мультиварке можно также добавить сухофрукты на собственное усмотрение. Изюм, курага или же чернослив отлично сочетаются с курочкой, блюдо получится отличным. Эти компоненты можно добавлять на завершающей стадии приготовления, предварительно распарив их в пароварке.
  3. Плов с курицей и овощами получится вкуснее, если добавить к воде для промывания 30 гр. соли. Благодаря этому удастся снять покрывающую зерна пудру, тем самым предупреждается их дальнейшее крошение.
  4. Плов с куриным или же индюшиным филе не будет пересоленным, если добавить во время его приготовления немного растопленного сливочного масла.
  5. Вариантов приготовления плова с курицей в мультиварке много, выбирайте проверенные рецепты с фото и видео, чтобы точно повторить все этапы готовки.

На этом все. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов!

Плов по-узбекски

Рецепт узбекского плова – один из самых популярных. В разных городах (Андижане, Ташкенте, Фергане, Бухаре, Самарканде) он имеет свои особенности и даже выглядеть будет по-разному. Его готовят из баранины, курицы, свинины, говядины.

Для плова по-фергански потребуются следующие продукты:

  • 1 кг баранины и три дольки от спинной части с ребрами (можно взять говядину);
  • 350 г курдючного сала (оливкового масла);
  • 1 кг риса девзера;
  • 1 кг спелой красной моркови, но не слишком сочной;
  • три средние луковицы;
  • две-три головки чеснока;
  • два стручковых перца;
  • зира.

Приготовление:

Морковь нарезать тонкой сломкой. Не рекомендуется ее измельчать в комбайне или на терке. Нарезать мясо небольшими кубиками – 1,5Х1,5 см. Дольки с ребрышками посолить, отбить и оставить помариноваться. Рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, замочить в теплой воде. Раскалить казан на максимальной температуре. Бросить в него сало, нарезанное кубиками, чтобы жир вытопился. Оставшиеся после вытапливания жира зажаренные кусочки убрать из казана. Если вместо сала берется оливковое масло, его нужно как следует прокалить и положить в него луковицу, чтобы убрать запахи. В растопленное сало (или масло) отправить дольки от спины. Обжарить их с двух сторон до золотистой корки. Достать их из казана и отложить. В разогретое масло выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Когда вода выпарится, добавить куски мяса, обжарить вместе с луком. Мясо с луком должно жариться, а не тушиться. Засыпать морковь, разровнять. Через три минуты аккуратно перемешать по периметру с луком и мясом. Стараться, чтобы морковь не поломалась. Обжаривать около 15 минут, сделать огонь средним и всыпать зиру. Морковь должна быть мягкой. Вылить горячую воду, чтобы все содержимое перекрылось на полтора сантиметра. Выложить помытые и избавленные от верхнего слоя шелухи головки чеснока и стручковый перец (он не должен быть поврежденным). Опустить в казан дольки от спины. Когда начнет кипеть, убавить огонь почти до минимального. Содержимое казана должно кипеть 40 минут, вода будет постепенно выкипать, жидкость станет красной и прозрачной. Добавить соль – примерно столовую ложку с горкой. Бульон должен быть немного пересоленным (рис заберет излишки соли). Получился зирвак. С риса слить воду, переложить его шумовкой в казан, разровнять и тонкой струей влить литр кипятка. Главное, не перелить воды. Лучше сначала влить поменьше, затем убавить при необходимости. Рис должен быть полностью покрыт водой. Поставить на максимальный огонь, чтобы быстрее закипело. Накрыть на минуту крышкой. При закипании масло должно подняться наверх. Затем он будет опускаться, обволакивать каждую рисинку и рис не будет липким, как каша. Плов не мешать. Дождаться выкипания воды. Попробовать рис. Он не должен хрустеть на зубах. Вода должна полностью выпариться. Нужно отодвинуть рис и посмотреть, вода там или масло. Если рис хрустит, добавить 50 мл воды. Посыпать рис размолотой зирой, покрыть плотно крышкой и оставить на 25 минут

Открыть крышку, найти стручки перца и головки чеснока, осторожно, чтобы они не поломались, удалить их. Перемешать рис, дольки спины вытащить и положить на отдельное блюдо

Плов выложить горкой, сверху поместить чеснок, стручки перца, дольки спины.

Несколько слов о грибах

Плов хорош как с шампиньонами, так и с дарами леса, присутствующими в вашей полосе. Если вы используете лесные грибы собственного сбора, их необходимо подготовить заранее. Грибочки перебирают. Тщательно промывают, очищая от налипших соломинок и прочего мусора. Затем грибы из леса нужно нарезать не очень мелко, ввиду того что они существенно уменьшаются в размере в процессе термического воздействия. Перед тем как использовать лесные грибы, собранные самостоятельно (или купленные сырыми на рынке), их нужно сварить. Время варки — не менее 25 минут от момента закипания. Готовые грибы сливаем через дуршлаг и промываем. Теперь можно добавлять их в рецептуру плова.

Сухие грибы своего сбора тоже требуют некоторой подготовки. Их моют несколько раз, используя теплую воду. Затем на ночь (или 5-8 часов) заливают холодной водой. Восстановленные грибы варят не менее получаса от закипания. Затем их тоже промывают и только потом используют в рецепте.

А если вы будете готовить плов с шампиньонами, то просто повторяйте за описанием действий.

Как приготовить плов в мультиварке Редмонд?

Как приготовить плов из говядины в мультиварке дома — мой очень вкусный рецепт рассыпчатого плова

Классический рецепт плова в казане из баранины

Настоящий узбекский плов готовят на основе баранины. Это жирное и сытное мясо, которое, в комплексе с рисом и специями, дает неповторимый вкус и аромат (рисунок 3).

Понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 кг моркови;
  • 4 головки чеснока;
  • 300 г бараньего жира (курдючного сала);
  • 1,5 кг риса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 красный жгучий перец.

Приготовление не займет много времени:

  1. Лук режут полукольцами, а морковь – толстыми брусочками. Порезанное кусками мясо натирают солью.
  2. На дно казана наливают масло, дают ему прогреться 7 минут, а потом выкладывают мясо и курдюк. Обжаривают 10-15 минут, периодически переворачивая.
  3. Далее выкладывают лук и морковь, перемешивая после добавления каждого ингредиента. Овощи распределяют по всей поверхности казана и оставляют готовиться 10 минут.
  4. После этого выливают половину стакана воды, перемешивают и дают протушиться 7-10 минут. Далее добавляют специи и целые головки чеснока, и оставляют еще на 5 минут.
  5. Тем временем промывают рис и равномерно распределяют его по поверхности казана. Выкладывают зиру и изюм (по желанию), и снова добавляют воду так, чтобы она покрывала продукты на 1 палец.

Рисунок 3. Классический узбекский плов готовят из баранины

Когда вода испарится, снова используют ту же хитрость: плов собирают горкой в центре казана, а по середине делают отверстие. Накрывают крышкой и через 10-15 минут подают к столу.

Еще один вариант приготовления вкусного плова вы найдете в видео.

Поделиться

40

16.07.2020 1 547

Последовательность приготовления

Плов с грибами в мультиварке

Такой вариант приготовления выручит в пост и подойдет для тех, кто употребляет только растительную пищу. Поскольку грибы содержат белок растительного происхождения, они прекрасно заменяют мясо. Можно использовать свежие или сухие грибы. Для плова подойдут сморчки, шампиньоны, лисички, белые или другие лесные грибы на усмотрение. Также можно использовать размороженный продукт. Для обогащения вкуса в такой плов добавляют корень сельдерея, мякоть тыквы, зеленый горошек, вяленые помидоры, баклажаны и другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 г рисовой крупы;
  • 300 г лука;
  • 700 мл горячего овощного бульона;
  • 300 г моркови;
  • 70 г масла (можно заменить смальцем);
  • по 1 ч. л. молотой паприки, кориандра, зиры;
  • перец, соль и другие специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть (сухой продукт предварительно замачивают в холодной воде). Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Овощи нарезать полукольцами и брусочками.
  3. На масле в мультиварке обжарить грибы вместе с морковью и луком. Добавить соль и специи.
  4. Выложить чистый промытый рис к овощам и залить содержимое чаши горячим бульоном.
  5. Готовить плов с грибами в мультиварке 1 час.

С курицей

Хотите услышать хорошие отзывы от гостей? Тогда вам подходит данный рецепт.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Куриное филе 300 г.
  • Рис нешлифованный 1 стакан
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Масло растительное 6 ст.л.
  • По вкусу
  • Соль  
  • Специи и Приправы  

На порцию

Калории: 242 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 21 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Филе порезать на небольшие одинаковые кусочки. Нарезать лук, натереть морковь. Промыть крупу.

  • Приготовить сковороду, налив немного масла, разогреть на плите. Выложить мясо и начать жарить, помешивая, чтобы мясо не подгорело (готовить до золотистой корочки).

  • Добавить овощи в сковороду, перемешать. Готовить ещё 2-3 минуты.

  • Высыпать рис в кашу из овощей и мяса. Залить смесь горячей водой (чтобы уровень воды был чуть ниже уровня смеси). Посолить, добавить специй и чеснок.

  • Готовить на слабом огне с накрытой крышкой в течение 30-40 минут. Плов из бурого риса с курицей готов!

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Рецепт приготовления плова из курицы

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного филе
  • 250 гр. шлифованного риса
  • 375 мл воды
  • 100 гр. репчатого лука
  • 100 гр. моркови
  • 2 головки чеснока
  • 1 ч.л. растительного масла
  • специи и приправы, соль по вкусу, барбарис

Традиционно плов с жирной бараниной считается блюдом достаточно тяжелым для подрастающих организмов или тех, кто придерживается диет для стройности или поддержания здоровья. Но уж больно манкое блюдо – плов, чтобы отказывать себе в удовольствии его готовить, угощать своих гостей и кушать самому! Нужно искать решение, определенно! Давайте разбираться.

Основные причины, по которым многие отказываются от плова для себя и своих детей – это жирное мясо и большое количество масла для обжарки овощей. Согласитесь, изжога или несварение совсем не привлекают нас в качестве расплаты за минуты гастрономического праздника… Но не бывает совсем уж безвыходных ситуаций. Нужно просто придумать, как можно сократить количество масла для приготовления плова и заменить традиционную баранину на легкое и постное мясо. Возьмем для нашего плова вместо жирного мяса куриное филе, а готовить будем плов из курицы в мультиварке, которая отлично справляется с этим блюдом при минимальном количестве масла, а результат выдает стабильный и отменный!

И даже жарить нам ничего не придется, ведь плов мы будем ВАРИТЬ. Что-то новенькое? Да, несомненно, но поверьте, результат вас обрадует.

Конечно, приготовление плова в мультиварке REDMOND RMC 4502 вполне может включать в себя предварительное обжаривание овощей и мяса, достаточно задать режим жарки овощей на 5 минут, и обжарить нарезанные овощи и мясо. Но я не буду делать даже этого. И всем читателям vmultivarkah.ru советую поступить так же. Приступим?

Плов в чугунке

По своим качествам плов, сваренный в чугунке, мало отличается от лакомства, приготовленного в казане на костре. Правильное сочетание продуктов и специй, грамотно выбранная посуда сделают готовку лакомства в домашних условиях простой и увлекательной.

Необходимые продукты:

  • 900 г длиннозерного риса (подойдут сорта: жасмин, девзира, басмати);
  • 1 кг филе говядины;
  • 200 г сала или курдюка;
  • 3 крупных морковки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • Большая головка чеснока;
  • Стручок острого перца;
  • Пучок зелени;
  • Соль и пряности– по вкусу.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Время готовки – 2 часа 15 минут.

Количество порций – 8.

Этапы приготовления:

  1. Говядину и курдюк порезать кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь – брусочками.
  3. Выложить сало в чугунок, посыпать солью. Положить лук.
  4. На лук выложить мясо, снова посолить. Добавить шафран.
  5. Положить в чугунок морковку, приправу, чеснок.
  6. Залить смесь кипятком до половины, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку при температуре 240 градусов на 45 минут.
  7. Замочить рис на 20 минут, затем хорошо его промыть.
  8. Засыпать крупу в чугунок, распределить равномерно поверху. Залить 900 мл воды. Снова накрыть емкость крышкой и поставить в духовку на полтора часа.
  9. Вынуть чугунок с угощением из духовки, посыпать сверху зеленью, поставить на широкое блюдо и подать к столу.

Плов принято есть ложкой. Украсить блюдо при подаче на стол можно перепелиными яйцами с маринованными овощами. Подчеркнет восточный характер лакомства соус, приготовленный из сладкого и острого перцев, помидоров и укропа.

Как приготовить в мультиварке Редмонд?

Будем готовить в модели REDMOND 4502. Рецепт подробный, все этапы расписаны четко и по программам и по времени. Вам останется лишь последовать инструкции, и вы научитесь готовить вкусный плов.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 гр.
  • рис пропаренный — 2 мст
  • приправа для плова — 2 ч. л.
  • лук — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • изюм — 25 гр.
  • вода — 4 мст
  • соль и зелень
  • специи (куркума, перец, зира, барбарис)
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. В чашу  налейте  половину подсолнечное масло. Установите программу «Жарка — Овощи» на 10 минут (по умолчанию).
  2. В разогретое масло положите и обжарьте кусочки мяса. Добавьте лук, а затем морковь. Перемешайте. Обжарьте, до окончания программы, иногда перемешивая.
  3. Затем добавьте промытый  рис, разровняйте его. Добавьте специи и соль. Все залейте водой, добавьте часть оставшегося растительного масла. Сверху на рис нужно воткните помытую, не чищеную головку чеснока.
  4. Закройте крышку, включите  режим «Варка — Экспресс» на 30 минут. Время  выставьте вручную, сначала выберите кнопку «Установка времени», потом «Время приготовления» до нужного Вам числа. Если за отведенное время жидкость не выпарилась до конца,  Включите режим «Поддержание тепла» еще на двадцать минут.

Как выбрать необходимые компоненты

Чтобы приготовить вкусный плов, используют три главных компонента — рис, мясо и овощи. В национальных рецептах Востока используется ещё одна составляющая — сладкие сухофрукты. Соотношение компонентов выбирают в одинаковых пропорциях, иногда животного белка берут больше, чем риса.

Белковый компонент может быть мясом животного, птицы, мякотью рыбы или съедобными грибами. Жир может иметь животное или растительное происхождение: растительное масло (подсолнуха, оливок, кунжута), баранье или свиное сало, курдючный жир (вырезка из определённой части тела барана). Если используются оба вида жира (животный и растительный), то их берут поровну.

Выбранный сорт риса не должен быть слишком крахмалистым. Идеальный и очень дорогой — рис Басмати. Его зёрна при варке удлиняются, при этом не слипаются в кашу-малашу или другое питательное месиво. Ещё один подходящий сорт — Индика. У него также длинные зёрна, которые также не склеиваются друг с другом. Не подходит Краснодарский рис (из него лучше варить молочные супы) и сорта Японика, Жасмин (они слипаются и потому хороши для пудингов).

Учтите, что рис — богатый углеводами продукт. В 100 г риса содержится 70 г углеводов. Поэтому после питательной еды обязательно сделайте вечернюю пробежку или посетите фитнес-зал.

Для приготовления азиатского блюда рисовую крупу (очищенные зёрна) подвергают длительной кулинарной обработке (обжаривают, варят)

Готовиться рис может по-любому — на пару, в кипящей воде или в масле, важно одно — чтобы он получился рассыпчатым

Чтобы приготовить рассыпчатый плов, рис обжаривают в кипящем масле. Каждая рисинка пропитывается жиром и приобретает жировую не склеивающуюся оболочку.

Чтобы обеспечить усваиваемость калорийного плотного продукта, добавляют пряности и специи.

Плов с курицей в мультиварке

Для этого рецепта нам понадобится куриное филе и куриные бедра (можно взять ножки). Я смешиваю два вида мяса, чтобы наше блюдо был более сочным и жирненьким, насколько это возможно, когда готовишь из птицы. Все-таки курятина это далеко самое не жирное мясо, и этот вариант скорее можно отнести к диетическим.

Особенно, если мы снимем с курицы шкурку, как раз в этом варианте я так и поступлю. Если же вы возьмете только филе, то блюдо получится сухим, а нам этого не нужно. Из одних только бедер получится хорошо, но когда их смешиваешь с филешкой, получается еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • Куриные бедра — 300 гр
  • Рис — 600 гр
  • Вода — 900 мл
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Хмели-сунели/Карри/Приправа для плова — 1 ч. л
  • Паприка — 1 ч. л
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л без горки
  • Сливочное масло — 30 гр

С филе все просто, мы режем его кубиками произвольного размера (помните о том, что мясо ужаривается примерно в 2 раза). А вот с бедрами интереснее: целиком мы их класть не будем, но и на кусочки их не порезать из-за костей, которые находятся внутри. Поэтому тут два варианта.

Можно разделать их ленивым способом, а можно заморочиться и вырезать косточки. Я долгое время не знала как правильно вырезать кости из бедра, поэтому покажу вам оба варианта, думаю, многим пригодится. Не только для плова, но и для других блюд. Очень здорово жарить куриные бедрышки без кости (но это уже немного другая история, продемонстрирую в следующей статье).

Итак, сначала ленивый способ. Мы просто берем бедра, снимаем шкурку и отрезаем все, что можно отрезать. И то, что без косточки, режем кубиками, а часть с костью оставляем в таком виде, и так она пойдет в готовку. Как видите, никаких трудозатрат. Мы просто смешиваем бедренное мясо с нарезанным филе и приступаем непосредственно к приготовлению (см. ниже раздел Плов в мультиварке с курицей приготовление).

Ну, а если хотите, чтобы в вашем блюде не было костей (может быть готовите для деток) и чтобы все вообще получилось красиво, то существует способ разделки бедра без кости. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, и когда поймете строение куриной культяпки, у вас все будет получатся очень быстро и просто. Пошаговый инструктаж ниже:

Снимаем с бедра шкурку. Берем небольшой острый нож.

Переворачиваем на внутреннюю сторону и первым делом вырезаем округлую такую лопаточку, которая присутствует в каждом бедре, а также вот эту маленькую часть с тонкими косточками. Прощупываем пальцами на предмет еще каких-либо мелких косточек и хрящиков, которые иногда попадаются.

Далее максимально расправляем бедрышко и нащупываем одну единственную самую большую кость. Она легко вырезается буквально несколькими надрезами.

То есть, грубо говоря всего три кости нужно вынуть. Вот и все, больше в бедре ничего нет. Косточки можно дать собачке или оставить на бульон. А получившееся чистое бедро нарезать кусочками.

Как видите — ничего сложного. Я не всегда прибегаю к этому приему, ведь обычно у занятой хозяюшки нет лишнего времени. А иногда намеренно оставляю кости, с целью опять-таки, чтобы плов получился более наваристым.

Смотрите сами, вынимать или оставлять косточку. Мое дело показать вам этот замечательным прием, кто вам его еще кроме меня покажет? Никто особо не горит желанием делиться кулинарными хитростями, а мне не жалко.

Некоторые предпочитают не вырезать кости, а порубить их топориком вместе с мясом на кусочки. Я бы не советовала так делать, потому что потом в готовом блюде могут быть осколки костей, да и не женское это дело, топором махать.

Приготовление плова дома на газу

Азиатское кушанье, сваренное дома на газу, может получиться не хуже, чем узбекский плов на костре. Чтобы сварить блюдо правильно, нужно учесть два принципа: выбирать для готовки посуду с толстыми стенками, количество мяса, риса и моркови должно быть приблизительно одинаковым.

Узбеки едят плов без тарелок и ложек руками. Рецепторы, находящиеся на пальцах, ощущают температуру продуктов и подают желудку сигнал, который настраивает организм на горячую еду.

Ингредиенты:

  • 800 г риса «Девзира»;
  • Полтора кило мясной вырезки;
  • Кило репчатого лука;
  • 5 крупных морковок;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Головка чеснока;
  • Соль, пряности – по вкусу.

Время приготовления – 80 минут.

Время готовки – 60 минут.

Количество порций – 10.

Как готовить:

  1. Нарезать морковь, лук.
  2. Мясную вырезку подробить кубиками. Рис промыть.
  3. В раскаленный на огне котелок залить масло, забросить мякоть и жарить ее до полуготовности. Выложить мясо в тарелку.
  4. Поджарить в казане лук. Затем положить морковку, перемешать и поджарить.
  5. К луку с морковью добавить выложенное мясо. Засыпать специи, посолить, положить чеснок. Смесь полностью залить водой.
  6. Закрыть казан крышкой, тушить зирвак на слабом огне 20-25 минут.
  7. Поверх зирвака выложить ровным слоем рис. Залить массу кипятком чуть выше уровня риса. См. фото:
  8. Варить еду на сильном огне около получаса.
  9. Открыть крышку, снова убавить огонь, подождать испарения влаги.

Хотя плов принято подавать к столу в горячем виде, но некоторые гурманы предпочитают есть его остывшим. Так можно оценить истинный вкус и аромат блюда. Готовить кушанье дома можно в любую погоду и пору года, даже зимой.

ПП рецепт с барбарисом

Продукт Количество
Коричневый рис 100 грамм
Куриная грудка 150 гр
Морковь (небольшая) штука
Лук (мелкий) 1 шт.
Чеснок зубчик
Барбарис, соль, перец, зира по вкусу
Оливковое масло чайная ложка
Горячая вода 1-2 стакана

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 2

Калорийность: 320

БЖУ на 100 грамм: 22.1, 7.5, 41

Этапы приготовления:

  1. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, мясо порезать на небольшие кусочки. Обжарить морковку и лук на масле (не сильно).
  2. Добавить мясо и измельченный чеснок в сковороду с овощами. Обжаривать 5 минут.
  3. Доложить промытый рис, залить плов водой, посолить, добавить приправ. Томить 15-20 минут до готовности.
  4. Плов из бурого риса готов!

Янедкс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Плов с курицей и грибами

Это блюдо готовится быстро, а результат может покорить самых искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка- 500 гр
  • грибы (шампиньоны или белые)- 200 гр
  • морковь- 200 гр
  • репчатый лук- 200 гр
  • рис- 300 гр
  • подсолнечное масло- 100 мл
  • специи для плова- 1 п
  • чеснок- 1шт
  • соль по вкусу.

В казане на подсолнечном масле тушат курицу, порезанную на среднего размера кусочки. Тушить 10-15 минут. Затем добавить морковь и лук порезанные соломкой. После еще протушить 15 минут. После того как морковь дойдет до полуготовности в казан отправить грибы нарезанные небольшими кубиками. Обжарить все на быстром огне с добавлением специй и соли. Через 15 минут засыпать пропаренный рис, разровнять и залить кипятком. Утопить в рис разобранный на дольки чеснок.

Рис должен быть покрыт водой на 2 см. Закрыть казан плотной крышкой и, не мешая, тушить 40 минут на медленном огне. Затем, когда плов будет практически готов, оставить его на 10-15 минут накрытым.

Дать рису окончательно распариться и напитаться ароматом специй. Затем перевернуть на блюдо, украсить зеленью. Таким количеством готового блюда можно накормить компанию из 4-5 человек.

Калорийность составляет 2582 ккал; жиров 110; углеводов 247; белков 150.

Каждый повар находит свой рецепт для того, чтобы приготовить это замечательное блюдо. И оно всегда находит своих поклонников.

Советы и рекомендации

Видеорецепт

Отличия приготовления в разных мультиварках

Разные производители и модели мультиварок могут слегка различаться по имеющемуся ассортименту программ. Так, например, для приготовления плова в основном вначале требуется обжарить некоторые составляющие, и для этого режим «Жарка» присутствует как стандартная программа во всех моделях.

Далее, после добавления крупы и воды можно использовать программы «Каша» (указывая при этом «Рис»), непосредственно «Плов», «Тушение», или универсальную – «Мультиповар». При этом в некоторых мультиварках есть программа для вывода пара из емкости, которую можно использовать, чтобы рис не слишком сильно разварился.

Как приготовить плов в мультиварке

Если в мультиварке есть программа «плов», то готовить это сытное блюдо можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 4–5 мультист. воды;
  • лавровый листок;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Установите режим «плов», «жарка» или «выпечка». Влейте растительное масло в чашу, загрузите нарезанный произвольно лук.
  2. Как только лук достаточно обжарится, добавьте к нему натертую крупно морковку.
  3. Куриное мясо порубите на средние кусочки и выложите к овощам.
  4. Когда мяско приобретет красивую корочку, а морковка станет мягкой, всыпьте хорошо промытый рис.
  5. Посолите, бросьте лаврушку и залейте водой. Для дальнейшего приготовления выберете программу «плов» или другой подходящий режим примерно на 25 минут.
  6. После окончания процесса дайте блюду настояться еще минут десять в режиме подогрева.

Пошаговый фото рецепт плова со свининой в мультиварке

Хотите попробовать невероятно вкусный плов со свининой, но не знаете, как приготовить его в мультиварке? В точности следуйте пошаговой инструкции с фото и все получится.

  • 500 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 4 мультист. воды;
  • смесь пряностей и перцев;
  • 60 мл масла растительного;
  • 1 ст.л. томата;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль.

Приготовление:

1. Морковку и луковицы почистите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свиную мякоть обмойте прохладной водой, подсушите и порежьте небольшими кусочками.

2. В чашу мультиварки влейте немного масла (подойдет также топленое сало). Задайте режим «жарки» или «выпечки». Загрузите мясо и обжарьте его до красивой корочки при открытой крышке.

3. Выложите нарезанные овощи и при периодическом перемешивании продолжайте жарить все вместе. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Протушите еще несколько минут. (Вместо томата можно добавить немного шафрана или куркумы, тогда плов приобретет такой же красивый цвет.)

4. Залейте горячей водой, добавьте соль и смесь пряных специи (красный и черный перец, сушеную кинзу, зиру, барбарис). Варите основу для плова, именуемую зервак, примерно 5 минут. Затем загрузите подготовленный заранее рис, перемешайте все ингредиенты, прикройте крышку и готовьте в режиме «плов» нужное время.

5

После сигнала еще раз осторожно перемешайте и оставьте на 10 минут в режиме «подогрева»

Вкусный рецепт плова в мультиварке с изюмом

Необходимые продукты:

  • 400 г курицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 мультист. риса;
  • большая горсть изюма;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. приправы для плова;
  • немного перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 4 мультист. теплой воды.

Приготовление:

1 В мультиварочную чашу влейте масло, загрузите куриное мясо (индейку или свинину), нарезанное мелкими кусочками. Установите программу с наиболее высокой температурой приготовления, к примеру, «пароварка».

2. Пока мясо жарится, произвольно нарежьте лук.

3. С морковки снимите тонкий верхний слой и натрите ее на крупной терке.

4. Загрузите овощи к мясу и жарьте, периодически помешивая до золотистой корочки.

5. Изюм переберите, промойте в теплой воде и добавьте в блюдо. Перемешайте и тушите все вместе еще некоторое время.

6. Очень тщательно (раз 5–6) промойте рис.

7. Через 20 минут с начала готовки (примерно столько уйдет на обжарку овощей и мяса) выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая.

8. Тонкой струйкой влейте теплую воду, чтобы она перекрыла рис примерно на два пальца. Добавьте лаврушку, приправы и соль.

9. Выберете в меню программу «плов» и в ближайшие 20–25 минут он будет готов.

Несложный рецепт плова на мангале

Такое аппетитное блюдо несложно приготовить на природе даже начинающему кулинару. Вам понадобится:

— стакан растительного масла;

— специи – шафран, куркума, красный и черный перец;

— килограмм любого нежесткого мяса (включая птицу);

Ставим казан на мангал с горячими углями и разогреваем в нем растительное масло. Кладем лук, нарезанный кольцами, и морковку, шинкованную соломкой. Немного обжариваем перемешивая. Добавляем специи и нарезанное небольшими кубиками мясо. Обжариваем минут пять, солим. Промытый дважды рис кладем сверху, аккуратно ровняем поверхность. Не перемешивать!

Заливаем плов водой так, чтобы она закрыла рис на пару сантиметров. Ждем, пока плов впитает всю воду. Теперь собираем рис горочкой и закрываем крышкой. Угли к этому моменту должны быть теплыми, но уже практически потухшими. Через 40 минут ароматное блюдо можно подавать к столу.

Вегетарианцы могут приготовить плов на основе овощей: кабачков, болгарского перца, тыквы, а также грибов. В традиционных рецептах поэкспериментируйте со специями, добавьте изюм или курагу. Необычные блюда сделают пикник на природе незабываемым!

Рецепт без добавления воды

Для приготовления плова без воды потребуется больше растительного масла, чем в общепринятых и популярных рецептах. Такое блюдо получится более жирным и питательным. Аромат угощения, приготовленного сухим способом, будет более ярким и насыщенным.

Компоненты:

  • Полкило риса;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм баранины (говядины);
  • 5 луковиц;
  • 2 чеснока;
  • Стакан растительного (оливкового) масла;
  • Соль, приправа – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа 20 минут.

Время готовки – 50 минут.

Количество порций – 7.

Пошаговая инструкция:

  1. Старательно промыть рис, замочить в подсоленной воде на полтора часа.
  2. Порезать морковь соломкой, лук полукольцами.
  3. Мякоть порезать кусочками.
  4. В казане разогреть масло, обжарить лук, вынуть его на тарелку.
  5. В масло положить баранину и морковь, жарить до того, пока морковь не станет мягкой.
  6. Вернуть в котелок лук, сверху ровным слоем насыпать рис.
  7. Добавить в содержимое казана специи, соль. Положить чеснок.
  8. Уменьшить огонь, накрыть плов крышкой и оставить тушиться на полчаса.
  9. Готовый плов перемешать, снова накрыть крышкой и оставить на плите еще на 10 минут, чтобы он упрел.

Сытное угощение хорошо сочетается со свежим салатом и маринованными овощами. Из напитков к плову принято подавать зеленый чай или сухое вино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: