Особенности приготовления
Паштет получается довольно питательным, содержит большое количество белка, так как готовится из свиного мяса. Приготовленный по этому рецепту паштет также можно использовать для приготовления закусок на праздничный стол.
- Использовать нужно только свежие продукты. Паштет из замороженных продуктов не будет обладать сбалансированным вкусом. При термической обработке будут присутствовать нотки сладости и «вкрапления» горечи.
- Чтобы текстура продукта была нежная и более сочная в блюдо нужно добавить сливки, масло или сметану.
- Чтобы масса была без комочков и однородной консистенции ее следует несколько раз перекрутить через мясорубку.
- Готовить паштет можно в мультиварке, на сковороде, жаровне, духовке — это ни кик не отразится на вкусе готового блюда.
- Пассировать овощи можно на оливковом, сливочном или растительном масле. От этого паштет будет всегда иметь разный пикантный вкус.
- Добавлять в блюдо можете всевозможные специи и приправы по вкусу. К примеру, помимо стандартного набора компонентов в кушанье кладут яйца (куриные или перепелиные), перетертую тыкву, пропущенный через пресс чеснок, корень пастернака или петрушки, зелень, сыр и т. п.
Готовить кулинарные творения всегда приходится путем проб и ошибок. Поэтому если с первого раза не получится сделать вкусный паштет, то не отчаивайтесь. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте или убирайте любые ингредиенты. И тогда вы обязательно выявите для себя самый вкусный рецепт.
Количество порций — 1 кг
Ингредиенты:
- Ливер — 500-600 г (в данном рецепте применяется печень, желудки и сердце утки)
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — для жарки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Рецепт 1: Паштет из свиной печени
Такой паштет не намазывается на хлеб, а режется ломтиками и употребляется в чистом виде или с гарниром. Именно такой паштет подают во Франции и Италии.
- 400 грамм печени
- 150 грамм мяса (мякоть)
- 170 грамм грудинки или бекона
- Лук 2 штуки
- Морковка 1 штука
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка муки
- 100 мл сливок
- Приправы по вкусу
- Первым делом отварим печень поместите ее в кипящую воду на пять-шесть минут, предварительно очистив от пленок.
- Почистите овощи, после чего пропустите и через мясорубку или блендером измельчите.
- Измельчите остывшую печень и мясо.
- Перемешайте овощи, мясо с печенью, молоко и яйцо.
- Бекон порежьте тонкими слайсами и выложите им форму, в которой будете готовить паштет.
- В форму поверх бекона выкладывайте готовую массу. Выпекайте паштет около одного часа при температуре в 200 градусов.
- Готовый паштет не вытаскивая из формы переверните на тарелку, придавите сверху чем-то тяжелым, для того чтобы вытекала жидкость. Оставьте его на 5-6 часов в холодильнике, после чего можете подавать.
Вариант 3: Паштет из свиной печени с салом
Растопленное сало делает вкус свиной печени более нежным и мягким, нейтрализуя присущую ей горчинку. Когда паштет остынет, он станет плотным благодаря жиру, но при этом будет легко намазываться. Сливочное масло можно заменить обычными жирными сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- 400-520 гр. свиной печени;
- крупная морковь;
- две крупных луковицы;
- 100 гр. свежего свиного сала;
- соль;
- черный перчик;
- пара лавровых листиков;
- 80 гр. сливочного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Свежее сало (копченое не подойдет) нарезать на небольшие кусочки. Выложить на сковородку без масла и на самом маленьком огне томить 5-6 минут не больше, иначе появится горелый запах.
Шаг 2:
Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца. Кусочки сала отодвинуть ложкой к стенкам сковородки, а в горячий жир выложить лук. На слабом огне обжаривать несколько минут.
Шаг 3:
Морковку очистить и тонко нарезать. Добавить к луку с салом и томить еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой, затем добавить кусочки печени и перемешать.
Шаг 4:
Содержимое сковородки посолить, приправить перцем, положить лавровый лист. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.
Шаг 5:
Когда печень станет коричневатого цвета, проверить наиболее крупный кусок на готовность. Разрезать на 2 части – если внутри не осталось розоватых участков, можно переходить уже к следующему этапу.
Шаг 6:
Убрать лавровый лист, а печень с овощами и салом прокрутить через мясорубочку пару раз. Добавить сливочное масло, разрезав его на мелкие кусочки ножом. Полученную массу прокрутить в блендере, чтобы получилась более нежная структура. Переложить паштет в контейнер, прикрыть крышкой или пищевой пленкой и охладить в течение 3-5 часов.
Намазать паштет на хлеб, украсить пером зеленого лука и долькой свежего томата.
Рецепт 3: Паштет из свиной печени с сердцем
Наверняка, вы знаете, что печень можно сочетать в одном блюде с сердцем. Почему бы не опробовать такой микс в создании паштета? Попробуйте, будет вкусно!
- 420 грамм печени свиной
- 1 сердце свиное
- 1 морковка
- 1 луковица репчатая
- Яйцо куриное 2 штуки
- Приправы
- Отварите в кипящей подсоленной воде печень и сердце варить нужно около 15 минут в разных емкостях, предварительно очистив от пленочек.
- Овощи почистите и порежьте на более мелкие части.
- В блендере измельчите охлажденные субпродукты и овощи, после чего получившуюся массу переложите в силиконовую емкость и отправьте в духовку на двадцать пять минут. Температура запекания — двести градусов.
Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из свиной печени
Мультиварка – чудесная техника, которая помогает освободить время, пока готовится еда. Для паштета нужно будет только подготовить продукты, а потом лишь дождаться сигнала мультиварки о том, что блюдо уже готово.
Ингредиенты:
- 50-60 гр. сливочного маслица;
- морковь;
- луковка;
- лавровый листик;
- долька чесночка;
- 400-450 гр. свиной печени;
- соль;
- молотый черный перчик;
Как быстро приготовить паштет из свиной печени
Шаг 1:
Печень хорошо вымыть в проточной холодной воде, очистить. Нарезать на совсем небольшие кусочки и положить в чашу техники.
Шаг 2:
С морковки срезать кожуру, корнеплод вымыть и нарезать ножом на тонкую соломку.
Шаг 3:
Луковку очистить от шелухи, нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и нашинковать ножом, либо пропустить через пресс.
Шаг 4:
Масло разрезать на обычные кусочки или перетереть на крупной терке.
Шаг 5:
Овощи и кусочки масла переложить в чашу к печени, добавить лавра лист, соль и молотый перчик, тщательно размешать.
Шаг 6:
Закрыть крышечку, выбрать режим выпечки на 40-45 минут. Когда время выйдет, переложить содержимое мультиварки в блендер и перемолоть до однородного пюре.
Паштет переложить в любую чашку или стеклянную банку, и дать ему остынуть в холодильнике.
Рецепт 4: Паштет из свиной печени с сыром
Еще один вариант приготовления блюда с итальянскими нотками – добавьте в паштет из говяжьей печени грибы и получите вкусную «намазку» к бутербродам для завтрака или обеда!
Требуемые ингредиенты:
- 420 грамм печени говяжьей
- Язык говяжий 1 штука
- 200 грамм шампиньонов
- 1 морковь
- 1 луковица репчатая
- Петрушка свежая
- Сливки 80 мл
- Масло сливочное
- Приправы
Способ приготовления:
- Поставьте отвариваться говяжий язык – по времени это займет минут 50. После продукт охладите и снимите с него шкурку.
- Помытую печень порежьте кусочками.
- Грибы также нужно помыть и порезать. С лука снимите шелуху, нашинкуйте его. Морковь помойте и натрите на терке.
- На сковороде обжаривайте печень с луком и морковью около 15 минут, затем залейте смесь сливками и закройте крышкой. Снимите с плиты и охладите.
- В чаше блендера смешайте грибы, петрушку, язык говяжий и печень с овощами.
- Выложите получившуюся массу в форму и запекайте в духовом шкафу двадцать минут при температуре в сто восемьдесят градусов.
Классический паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях
Паштеты
- Сложить в блендер колбасу, вареное яйцо, сыр, зелень и свежие или соленые огурцы. Измельчить.
- Сложить в блендер колбасу, вареный картофель, сыр, зелень и свежие или соленые огурцы. Измельчить.
- Сложить в блендер сало, вареное яйцо и чеснок. Измельчить.
- Сложить в блендер рыбные консервы, вареное яйцо и сыр. Измельчить. Добавить майонез или сливочное масло. Перемешать.
- Сложить в блендер несколько кусочков сельди, сливочное масло и зелень. Измельчить.
- Сложить в блендер свежемороженую селедку, сливочное масло и вареное яйцо. Измельчить.
- Сложить в блендер творог, укроп, соль, перец и ложку сметаны. Измельчить.
- Сложить в блендер творог, зелень и чеснок. Измельчить.
- Сложить в блендер колбасный сыр, вареное яйцо, зелень, чеснок и майонез. Измельчить.
- Сложить в блендер вареную свеклу и чеснок. Измельчить.
- Сложить в блендер нарубленную зелень и сливочное масло. Перемешать.
Паштет из свиной печени с черносливом и виски
Ингредиенты
- 1 кг свиной печени.
- 80 г свиного смалеца.
- 100 г сливочного масл.а
- 250 г сливок 33-35%.
- 3 большие головки репчатого лука
- 100 г хереса.
- 1 чайная ложка мускатного ореха натертого.
- 1 чайная ложка натертого имбиря.
- 1 чайная ложка перца черного, сильно раздавленного.
- 30 штук чернослива хорошего качества.
- 100-150 мл виски.
- 1 маленький стручок горького перца.
- Половина чайной ложки сухого или 1 чайная ложка зелени тимьяна или чабера.
- Соль
- Чернослив освободить от косточек, замочить в хересе на сутки.
- Разогреть смалец, поджарить до золотистости лук, нарезанный полукольцами, добавить свиную печень, нарезанную кубиками, обжариваем на сильном огне 2-3 минуты, убавляем огонь и готовим, помешивая, около 10-15 минут, кладем масло, горький перец.
- Наливаем, херес, в котором замачивался чернослив, готовим на маленьком огне еще 5 минут, солим, добавляем мускатный орех, имбирь, сухой тимьян, как следует раздавленный ножом, положенным плашмя, перец (можно не мучиться и просто помолоть), вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем, кладем свежую зелень тимьяна или чабера (только листики), если вы не клали сухую травку.
- Немного остужаем и измельчаем любым удобным способом до самой нежной консистенции, в процессе измельчения добавляем виски.
- Готовый печеночный паштет плотно укладываем в подходящую посуду, перемежая слои паштета и чернослива.
- Для хранения и красоты сверху заливаем топленым маслом или желе из хереса или из черной смородины. Конечно же, подобную «вкусность» можно сотворить из куриной, утиной и любой другой печени!
Мои замечания
- Херес заменяем любым десертным вином, виски — коньяком или бренди, чернослив — сухой вишней или клюквой. Вкус будет совершенно другим, но тоже будет очень вкусно! При замачивании вишни и клюквы надо добавить в вино сахар — примерно десертную ложку.
- По моему скромному мнению к черносливу лучше всего подходит виски, к вишне — коньяк , к клюкве — водка Finlandia Cranberrу и коньяк.
Желе из хереса ( портвейна, марсалы, мадеры) для заливки печеночного паштета
- 300 мл хереса.
- 200 мл воды.
- 12 г быстрорастворимого желатина.
Замочить желатин в прохладной кипяченой воде на 10 минут, нагревать на маленьком огне до полного растворения желатина, постепенно вливая херес. Залить полученным жидким желе формы с паштетом.
Желе из черной смородины с вином для заливки печеночного паштета
- 400 г свежей или замороженной черной смородины.
- 100 мл красного сухого вина.
- 12 г быстрорастворимого желатина.
- 3-4 чайные ложки сахара.
Желатин на 10 минут замочить в вине. Черную смородину пюрировать в блендере, особо настырные могут после этого протереть пюре через сито. Вино с желатином нагревать на маленьком огне до полного растворения желатина, добавить смородиновую массу. На данном этапе уже можно заливать паштет , а можно, дождавшись, когда масса будет густоты киселя, взбить ее на очень высокой скорости миксером (10-15 минут!) и тут же залить формы с паштетом.
Вариант 5: Паштет из свиной печени и шампиньонов
Свиная печень отлично сочетается с грибами. Для разнообразия можно приготовить паштет с приятным грибным ароматом – закуска получается настолько вкусной, что никто не останется равнодушным, лишь раз попробовав ее.
Ингредиенты:
- килограмм свиной печени;
- 100 гр. свиного сала;
- три луковицы;
- 150-180 гр. сливочного масла;
- 200-260 гр. шампиньонов;
- черный молотый перец;
- полстаканчика белого сухого вина;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук почистить от шелухи, сполоснуть водой и нашинковать тоненькими полукольцами.
Шаг 2:
Половину сала растопить на сковородке на медленном огне и добавить лук. Обжаривать до появления легкого золотистого оттенка.
Шаг 3:
Печень тщательно промыть, подсушить от влаги специальными бумажными салфетками и нарезать на некрупные кусочки. Добавить к луку на сковородку, размешать и обжаривать еще 12-15 минут.
Шаг 4:
Грибы промыть в проточной воде, нарезать на кубики.
Шаг 5:
В отдельной сковороде растопить вторую часть сала и перемешать с шампиньонами. Готовить около 20 минут до мягкости грибов на небольшом огне.
Шаг 6:
Грибы с салом переложить в сковороду с печень, размешать и налить вино, посолить, добавить специи. Тушить, не прикрывая крышкой, около четверти часа.
Шаг 7:
Сложить содержимое сковороды в чашу блендера или комбайна и перемолоть до состояния пюре.
Переложить готовый паштетик в стеклянную банку, остудить и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Чесночная паста для канапе
Чесночная паста отлично подходит для канапе. Намажьте пастой хлеб. Нарежьте кусочками. Вместе с ломтиками ветчины, сыра наколите шпажками. Классно добавить мелкие помидоры или виноградины без косточек.
Что взять:
- 3 ст. л. майонеза;
- 5-6 зубков чеснока;
- зелень укропа;
- немного молотой сладкой паприки.
Приготовление займет немного времени. Зубки чеснока очистите, пропустите через пресс. Смешайте с рубленой зелень укропа. Заправьте майонезом, паприкой. Майонез уже соленый, так что соли вряд ли потребуется. Ориентируйтесь на личный вкус. Перемешайте массу. Тут же используйте для канапе или положите в холодильник до востребования.
Способы приготовления печеночного паштета
как приготовить печёночный паштет
Паштет из свиной печени в банках на зиму
Домашний печеночный паштет получается невероятно вкусным и более сытным, если к нему добавить мясной фарш. Такую закуску можно приготовить с запасом на зиму, то есть закатать в банки. А в зимнее время заготовку использовать не только для бутербродов, но и для начинки пирожков и блинов.
Ингредиенты:
- Фарш – 1200 г;
- Печень – 1300 г;
- Сердце – 1 кг;
- Лук – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Смалец – 4 ст. л.;
- Специи – на свое усмотрение.
Как приготовить:
- Первым делом варим до готовности и полностью охлаждаем печень и сердце. Фарш оставляем сырым. Подготавливаем другие продукты, которые нам понадобятся. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Очищенную морковь трем на мелкой терке.
- На плиту ставим сковороду и кладем на нее кусочек смальца. Растапливаем его. Сначала высыпаем лук и обжариваем 5 минут. Затем кладем морковь, хорошо перемешиваем и тушим 5-7 минут.
- Печень, сердце и овощи пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавляем в массу фарш, смесь перцев, мускатный орех и соль. Хорошо вымешиваем. В конце вливаем 300 г бульона, в котором варились субпродукты, и снова перемешиваем.
- Раскладываем полуфабрикат в простерилизованные банки, закрываем крышками. Ставим на полотенце в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она покрыла банки. После закипания выдерживаем 5 часов на медленном огне. После остывания банки переносим в холодное место. Срок хранения такого паштета – полгода.
Рецепт 1: Паштет из свиной печени
Такой паштет не намазывается на хлеб, а режется ломтиками и употребляется в чистом виде или с гарниром. Именно такой паштет подают во Франции и Италии.
Требуемые ингредиенты:
- 400 грамм печени
- 150 грамм мяса (мякоть)
- 170 грамм грудинки или бекона
- Лук 2 штуки
- Морковка 1 штука
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка муки
- 100 мл сливок
- Приправы по вкусу
Способ приготовления:
- Первым делом отварим печень – поместите ее в кипящую воду на пять-шесть минут, предварительно очистив от пленок.
- Почистите овощи, после чего пропустите и через мясорубку или блендером измельчите.
- Измельчите остывшую печень и мясо.
- Перемешайте овощи, мясо с печенью, молоко и яйцо.
- Бекон порежьте тонкими слайсами и выложите им форму, в которой будете готовить паштет.
- В форму поверх бекона выкладывайте готовую массу. Выпекайте паштет около одного часа при температуре в 200 градусов.
- Готовый паштет не вытаскивая из формы переверните на тарелку, придавите сверху чем-то тяжелым, для того чтобы вытекала жидкость. Оставьте его на 5-6 часов в холодильнике, после чего можете подавать.
Паштет из свиной печени с грибами и вином
12 рецептов печеночного паштете из свиной печени, пошаговые рецепты с фото
Вкусные и ароматные ТОП-12 паштетов для вкуснейшего застолья!
Классический вариант
Для приготовления такого паштета нужно подготовить:
- морковь;
- 1 яйцо;
- 400 грамм печени;
- приправы;
- 150 грамм свинины;
- мука — 1 ст.л.;
- две луковицы;
- 170 грамм бекона;
- 100 миллилитров сливок.
Приготовление:
Отварить компоненты до полной готовности, а затем — прокрутить через мясорубку. Лучок обжарить вместе с беконом. Измельчить компоненты и соединить со сливками, яйцом, приправами, луком и мукой. Затем, поместить блюдо в форму и запекать около часа.
Простой рецепт
Очень легкий рецепт паштета состоит из таких компонентов:
- 540 грамм печени;
- 170 миллилитров сливок;
- морковь;
- 3 зубца чеснока;
- специи;
- луковица.
Приготовление паштета начинается с измельчения всех компонентов. Затем, стоит пассеровать их в сотейнике — около семи минут. Затем, стоит влить сливки и тушить блюдо до готовности. Далее, блюдо стоит измельчить и охладить.
Паштет с сердцем
Необычный и сытный паштет с сердцем содержит:
- два яйца;
- 420 грамм печени;
- приправы;
- морковка;
- сердце свиное;
- луковица.
Приготовление:
Сперва, стоит отварить субпродукты и нарубить овощи. Соединить компоненты и перекрутить в мясорубке. Довести до вкуса и переложить в формочку. Выпекать паштет 25 минут.
Паштет на зиму
Вкусный и аппетитный паштет на зиму можно легко приготовить с обучающим видео:
Паштет с белыми грибами
Нежное лакомство легко приготовить, если запастись такими компонентами, как:
- Печень — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Грибы белые — 100 г
- Молоко — 30 мл.
- Чеснок — 1 зубец
- Специи
- Луковица
Приготовление:
- Сперва, стоит отварить печень. Лук и грибочки пассеровать на масле.
- Соединить компоненты и перебить в блендере.
- Готовый паштет уварить в кастрюле около 15 минут и приправить по вкусу.
Пате де кампань
Вкусное французское лакомство состоит из таких ингредиентов:
- Соль
- Бекон — 250 г
- Белое вино — 50 мл.
- Свиная грудинка — 250 г
- Свежий тимьян — 5 веток
- Свиная шея — 250 г
- Перец
- Свиная печень — 300 г
- Фисташки — 20 г
- Ягоды можжевельника — 4 шт.
- Коньяк — 50 мл.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление:
- Все мясные компоненты и субпродукты перебить в блендере. Соединить с другими компонентами.
- Переложить массу в форму для выпечки. Запечь в течении часа при 180 градусах и остудить.
Паштет в автоклаве
Пошаговый и подробный рецепт паштета в автоклаве можно просмотреть в следующем видео:
Ароматный французский паштет
Для приготовления такой закуски понадобится:
- Сок лимонный
- Печень свиная — 200 г
- Корень петрушки
- Соль
- Масло сливочное — 150 г
- Перец
- Коньяк 1 ч. л.
- Орех мускатный
- Луковица
- Сахар
- Шпик — 50 г
Приготовление блюда не отличаются от других — стоит всего лишь отварить компоненты и перебить с помощью блендера. Затем соединить со специями и маслом.
Деревенский пасхальный паштет
Для такого сытного и интересного лакомства понадобится:
- Лук — 2 шт.
- Свинина — 500 г
- Соль
- Печень — 300 г
- Водка — 2 ст. л.
- Сало топленое — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 шт.
- Специи
Приготовление паштета начинается с измельчения продуктов в мясорубке. Далее, стоит соединить фарш из печени и мяса с обжаренным на сале луком и чесноком. Приправить, добавить водку и запекать около часа при 220 градусах.
Паштет в виде рулета к праздникам
Приготовить и оформить такое блюдо легко можно с помощью пошаговой видео-инструкции:
Легкий запеченный паштет
Такое блюдо крайне легко приготовить за минимальное время. Стоит подготовить:
- Лук — 250 г
- Печень — 480 г
- Бульон — 150 г
- Сало — 100 г
- Морковь — 250 г
Затем, нужно всего лишь измельчить все компоненты и переложить в форму для запекания. Через час ароматное блюдо готово!
Паштет в мультиварке
Вкусно, легко и просто приготовить паштет с мультиварке из свиной печени поможет такой видео-обзор:
Паштет из свиного ливера в домашних условиях
Время приготовления: 2-2,5 часа. Количество порций: 20-25. Калорийность блюда: 160 ккал/100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность приготовления: средняя.
Паштет из свиного ливера в домашних условиях получится вкусным, без горечи только при условии выбора хорошей печенки. Ищите свежее, без пятен мясо красно-коричневого цвета, чтобы было минимум жил или желчных протоков. Можно употреблять эту закуску сразу же после приготовления или консервировать на зиму в банки (по вашему желанию). Ниже представлен пошаговый рецепт создания этого блюда.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 10 зубков;
- ливер – 1 кг;
- черный перец горошком;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сердце – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Способ приготовления:
- Все мясо нарежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, слейте ее, проточной водой промойте субпродукты, положите обратно в кастрюлю, снова закипятите и уменьшите огонь до уровня, чтобы содержимое слегка кипело, положите соль. Добавьте специи за 20 минут до конца варки ливера.
- В отдельную емкость сложите крупно нарезанное сало, залейте его водой и поставьте на огонь и уменьшите его после закипания. Обе кастрюли держите 2 часа.
- Сначала крупно разрежьте, затем прокрутите через мясорубку морковь, лук вместе с чесноком.
- Готовое сало, субпродукты откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости. Затем пропустите через мясорубку и смешайте с остальными компонентами. Если консистенция выглядит не до конца однородной, прокрутите массу повторно.
- Сложите ингредиенты в кастрюлю, поставьте на огонь, держите до готовности лука. Можно досолить, если есть необходимость.
- Далее можно разложить закуску по стерилизованным банкам или подавать на стол.
Рецепт 2: Паштет из свиной печени классический
Это рецепт классического паштета-намазки, который вкусен как в форме бутерброда, так и в чистом виде. Готовить паштет очень просто, а главное – быстро, так как в данной рецептуре не требуется запекание.
Требуемые ингредиенты:
- 540 грамм печени
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 3 зубца чеснока
- 170 мл сливок
- Специи
Способ приготовления:
- Почистите овощи и измельчите их ножом.
- Печень очистите от пленки и помойте.
- Все ингредиенты сложите в сотейник, и обжаривайте около 7 минут. После чего залейте их сливками и тушите под закрытой крышкой около 20 минут.
- Слейте жидкость, если она осталась, охладите массу и измельчите ее блендером. Охладите паштет в холодильнике в течение 4-5 часов и подавайте.
Печеночные паштеты
Печеночные паштеты готовятся из куриной печени, свиной, говяжьей. Подходит и печень индюшки или рыбная.
Из говяжьей печени
При приготовлении паштета говяжью печень придется запечь, отварить или обжарить. Выбирайте любую тепловую обработку. Но имейте в виду, что печень готовится очень быстро. При длительном приготовлении печень становится жесткой.
Что потребуется:
- 300 г говяжьей печени (отварной, печеной или жареной);
- 100 г отварного мяса (свинина, телятина или говядина);
- 50 г сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 яйца вкрутую;
- 2 ложки растительного масла;
- специи молотый по вкусу;
- соль.
Шаги:
- Лук и морковь промойте, очистите. Лук нарежьте мелко. Морковь пропустите через терку. Овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. До готовности.
- Нарежьте заранее подготовленную печень и мясо кусочками. Измельчите через мясорубку или в блендере. Главное, чтобы консистенция была однородной. Если измельчаться будет трудно, добавьте обжаренные овощи вместе с маслом. Подложите сливочного масла. Перемешайте.
- Вареные яйца перетрите через терку. Перемешайте с мясной массой. Подсолите. По вкусу подсыпьте специй. Еще раз перемешайте.
Из куриной печени
Вариант 1. Готовить паштет из куриной печени проще простого. Возьмите 150 г вареной печенки. Вместе со сливочным маслом (100 г) перебейте блендером до однородности. Добавьте пучок рубленой петрушки. По вкусу подсолите, подсыпьте молотых специй. Лучший вариант специй – молотый черный перец и щепотка мускатного ореха. Все перемешайте и готово.
Второй вариант паштета из куриной печенки. Предлагаем сделать паштет из вишневым желе. Неожиданно? А как вкусно! Для паштета возьмите 700 г куриной печенки, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль и молотый перец. Для желе потребуется 200 г свежей или замороженной вишни (брусники или клюквы), 50 г сахара, 10 г желатина.
Способ приготовления:
- Желатин залейте 100 мл воды, оставьте на время для набухания.
- Очистите и сполосните овощи. Лук нарежьте мелко, морковь перетрите через терку. Чуть обжарьте овощи с ложкой растительного масла до мягкости.
- В сковороду с овощами добавьте промытую и обсушенную куриную печень. Тушите продукты до готовности. Остудите. Измельчите блендером до пюре. Влейте сливки, добавьте масла. Взбейте до пышности. Паштет выложите в тарелку или салатник, поставьте пока в холодильник.
- Выбранные для желе ягоды прокипятите с сахаром и 300 мл фильтрованной воды 10 минут. Процедите. Для желе потребуется только жидкость без мякоти. В горячий отвар выложите набухший желатин. Перемешайте до растворения, повторно кипятить не нужно.
- Аккуратно залейте паштет желе, поставьте в холодильник до застывания.
Из печени трески
Елочные «шишки» из пряного теста – отличная закуска для праздника, и не только в Новый год. Паштет из печени трески можно скушать и просто так, а можно сделать бутерброды (канапе) либо начинить пряные заготовки из теста.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 250 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – 180 г;
- хмели-сунели – половина чайной ложки;
- соль – щепотка.
Продукты в паштет:
- консервированная печень трески – 1 банка;
- отварные вкрутую яйца – 2 шт.;
- маринованные корнишоны – 2 шт.;
- майонез – чуть-чуть;
- зелень укропа или лука – по вкусу.
Приготовление заготовки:
- В муку добавьте соль, специи и перемешайте.
- Сливочное масло смешайте с сырыми яйцами. Соедините с мучной смесью. Замесите тесто.
- Поставьте ком в холодильник под пленкой на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт и разрежьте фигурным ножом на полоски шириной 2 см. Накрутите каждую полоску на металлическую трубочку (трубку лучше предварительно смазать маслом). Испеките в духовке 15-20 минут при 200℃.
- Снимите тесто с металлической заготовки. Начините паштетом используя кондитерский мешок или шприц.
Паштет печеночный:
- Печень трески вытащите из банки в миску. Разомните вилкой или погружным блендером.
- Добавьте тертые яйца и измельченные корнишоны.
- По вкусу заправьте майонезом и зеленой нарезкой. Перемешайте.
Как приготовить паштет из свиной печени. Рецепт
Паштет из свиной головы
Паштет из свиной головы — это воздушное, приятное на вкус и очень питательное блюдо. Полностью натуральное лакомство понравится и детям, и взрослым. Последние, возможно, вновь почувствуют себя детьми, потому что мысленно смогут перенестись в прошлое и попасть в уютный домик в деревне. Туда, где живут любимые старики, туда, где пахнет пирожками, туда, где на окнах расписные занавески, а на кровати с высокими ножками — сложенные горкой подушки
Паштет из свиной головы с добавлением мяса и потрохов получится сделать у каждой хозяйки. Пошаговый подробный и очень простой в выполнении рецепт с фотографиями расскажет, как воссоздать на столе это произведение кулинарного искусства своими руками в условиях современного быта. Продукт также можно закатать на зиму, ведь готовить его будем прямо в банках.
Получить вкусное лакомство без особых хлопот станет возможно благодаря автоклаву, духовке или обычной кастрюле. На некоторых этапах можно использовать мультиварку или скороварку. Несмотря на то что время приготовления блюда довольно длительное, домашний паштет станет желанным в перечне заготовок и в следующем сезоне, и еще много сезонов вперед. Ваши домочадцы с удовольствием будут кушать натуральное блюдо и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Домашний паштет из свиной головы станет излюбленным лакомством детей. Его можно использовать не только для бутербродов в качестве закуски, но и вместо мясной добавки к отварному картофелю, макаронам и всевозможным кашам. Блюдо может выручить хозяек тогда, когда совсем нет времени на приготовление еды, ведь открыть банку не составит труда.
Ингредиенты на одну порцию
- Свиная голова 1 шт.
- Свиная печень 2 кг
- Свинина 1 кг
- Поваренная соль 1 ч.л. на банку 1/2 л
- Перец черный молотый 15 г
Как приготовить
Подготовьте все ингредиенты, перечисленные в перечне. Все мясо промойте в проточной воде, а затем тщательно обсушите. Первым делом займитесь подготовкой свиной головы. Процесс этот трудоемкий, но блюдо того стоит
Разрубите голову на четыре или шесть частей, затем осторожно отделите ножом уши. Обрежьте и отбросьте в сторону рыло: его не нужно использовать из-за большого количества костей
С нарезанного на куски мяса счистите и удалите сухими бумажными салфетками остатки гари, оставшейся после смоления продукта. Когда этот процесс будет окончен, еще раз промойте заготовку и обсушите ее полотенцем. Теперь голову сложите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Накрытую крышкой емкость поставьте вариться на медленном огне на один час. Можете добавить лавровый лист и немного соли после закипания воды. На этом этапе подготовки продукта можете воспользоваться скороваркой: тогда время приготовления сократится до получаса с момента закипания воды в кастрюле.
Следующим продуктом станет свиная печень. Ее нужно хорошенько очисть от пленок и вырезать все протоки и уплотнения. После этого мясной субпродукт нужно порезать на небольшие кусочки. После печени займитесь вырезкой: нарежьте ее небольшими кусочками. Печень и мякоть измельчите в мясорубке с мелкой решеткой или в блендере. Сварившееся мясо остудите и отделите от костей, а затем также тщательно измельчите. Добавьте в фарш соль и перец. Перемешайте продукты до образования массы, показанной на фото.
В теплой воде промойте банки, а в качестве средства для мытья используйте пищевую соду. Прополощите емкости в проточной воде, а затем прогрейте их на пару или в духовом шкафу на протяжении пяти минут. Наполните банки так, как показано на фото.
- Зажимом, показанным на фото, прижмите все закатанные банки, а затем поместите их в глубокую кастрюлю, дно которой застелите силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью в несколько сложений.
Заполните пространство в кастрюле водой комнатной температуры, а затем поставьте емкость на огонь
Томите паштет из свиной головы на протяжении четырех часов, а по истечении времени банки осторожно выньте на стол и остудите.
Храните заготовку в подвале на протяжении полугода, а откупоренную баночку не более трех дней в холодильнике. Подавайте лакомство холодным.
Приятного аппетита!
Польза печеночного паштета
Из куриной печени
Прежде всего, стоит отметить то, что из всех видов паштета самым полезным считается именно куриный, так как он не только очень сытный, но и чрезвычайно вкусный.
Помимо этого куриная печенка может «похвастаться» такими полезными веществами: большим количеством белка, витамина А, фолиевой кислоты, железа, фосфора, йода, рибофлавина, селены, холина и, конечно же, витамина С.
Из говяжьей печени
Польза этого ингредиента напрямую связана с его непосредственным составом, который собрал в себе практически все жизненно необходимые для человеческого организма полезные элементы.
Прежде чем их перечислить отметим, что в большей степени печень состоит именно из воды, а вот жира в ней совсем мало.
Главными составляющими продукта являются: кальций, железо, фосфор, йод, фтор, медь, магний, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, тиамин, бета-каротин, витамин В2, ретинол, витамин Е и пр.
Из свиной печени
Несмотря на то, что свиная печень незначительно уступает предыдущему виду, она пользуется достаточно большой популярностью среди потребителей.
И это собственно не удивляет, так как она обладает практически всеми витаминами группы В, а их не так уж и просто встретить в природных условиях, а также витаминами РР, А, С, Е.
Помимо этого в ней содержится большое количество полезных элементов, без которых наш организм не сможет правильно функционировать. К ним относятся: цинк, калий, йод, медь, магний, кальций и прочие.
Учитывая то, что данный продукт располагает небольшим количеством калорий, а также прекрасным витаминно-минеральным составом, его по праву можно считать не только полезным, но и, конечно же, диетическим.
Домашний мясной паштет
750 г. жирной свинины, 750 г. постной свинины и 200 г. свиной печени пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить 1 луковицу, 11 г. крупной соли, петрушку, тимьян, лавровый лист, мускатный орех, 1 шт. гвоздики, перец, корицу и 1 ст./л водки. Выложить в керамическую огнеупорную миску. Миску с содержимым поместить на водяную баню и поставить все в духовку на 1,5 часа. Запекать 30 минут под крышкой и еще 1 час — без крышки. Желательно, перемешать паштет один раз, например, когда будем снимать крышку. Этот паштет будет вкуснее, если его выдержать 3—4 дня на холоде, прежде чем подавать.
Как подготовить печень к готовке:
говяжью
Перед приготовлением, печень стоит подготовить, чтобы устранить не только пленки, но и горечь.
В частности, говяжью печень нужно:
- промыть;
- очистить от протоков и белой пленки;
- немного отбить для мягкости;
- замочить в молоке или сыворотке на 4-5 часов — это уберет лишнюю горечь;
- молоко при вымачивании можно заменить на лимонный сок с водой;
- маринование в сметане поможет избавится от горчинки.
свиную
Печень данной разновидности крайне схожа с говяжьей — и по структуре и по наличию отчетливой горечи.
Для её обработки перед приготовлением стоит:
- очистить от пленки, жил и протоков;
- вымочить в молоке, сыворотке, соляном или лимонном растворе;
- отбить молоточком через пленку или фольгу;
- натереть чесноком и солью для мягкости.
куриную
А вот печень птицы не требует особой подготовки к приготовлению.
Стоит только:
- промыть печень;
- устранить желтые и зеленоватые пятна при их наличии;
- натереть солью и оставить на пару часов.