Краткая история завтраков. как складывался образ национальных утренних трапез

Изысканный рецепт приготовления английской овсянки с нежным вкусом и ароматом

Каши быстрого приготовления

Во-первых, их элементарно готовить. Во-вторых, они экономят время. В-третьих… А нет никакого «в-третьих». Преимуществ у быстрорастворимых каш всего два. И ради них потенциально полезные зерна на производстве измельчают так, что еще немного — и они превратятся в пыль. Полезным свойствам и пищевым волокнам в таких продуктах, понятное дело, даже зацепиться не за что. Вот и приходится их отсутствие компенсировать — ягодами, фруктами, медом и другими добавками. А зачем тогда, спрашивается, быстрорастворимая каша?

Мало того что она «пустышка» сама по себе, так ее еще порой и «обогащают» чем попало. В составе, кроме стандартных БЖУ, сахара и соли, можно найти искусственные ароматизаторы и подсластители.

В общем, если у вас нет времени, а закинуть в желудок что-то нужно, такой вариант, может, и подойдет в качестве завтрака, но, предупреждают диетологи, не чаще двух раз в неделю.

Дрожжевая выпечка

В случае с дрожжевой выпечкой ситуация со скачками сахара в крови (как в белом хлебе) усугубляется еще и маргариноподобными жирами и избытком сахара в составе выпечки. В результате здесь и сейчас от такого завтрака вы получите раздраженные стенки желудка и дискомфорт, а в перспективе — ожирение.

— Любой белый хлеб, любые быстрые углеводы, выпечка, какие-то дешевые макароны, лапша, любая мука высшего сорта — всё это вызывает процесс брожения, — добавляет Инна Зорина. — Потому что организм не готов с утра к быстрым углеводам. Это нагрузка и на желудок, и на кишечник, и на поджелудочную железу. Особенно тем людям, у которых предрасположенность к диабету, преддиабет, инсулинорезистентность. Это всё крайне неблагополучно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Страдают стенки желудка и поджелудочная железа.

Суворовская закалка

Суворов очень тщательно соблюдал церковные посты, не исключая и военного времени, хотя в походе воин освобождается церковью от обязанности всегда придерживаться пищевых запрещений. Впрочем, во время Великого поста Суворов вкушал рыбу, хотя в обычных условиях церковь это не позволяет. Всю Страстную неделю он даже не притрагивался к пище, а пил один лишь чай.

У Суворова было много оригинальных привычек, из-за которых он казался окружавшим его своего рода сверхчеловеком. Все удивлялись его способности переносить холод. Никогда его, даже в самые сильные морозы, не видели иначе, как в простом мундире. Это было результатом длительной системы закаливания организма, которую Суворов начал практиковать ещё в отрочестве, готовясь к военной службе.

Но это не значит, что он был нечувствителен к холоду. Периодические переохлаждения требовали компенсации, и у себя дома Суворов жарко натапливал печи, так что ходил совершенно раздетым. Надо полагать, это способствовало лучшей циркуляции крови, чем у большинства его современников, сидевших закутанными в сукно в сырых и прохладных комнатах. Вообще, Суворов интуитивно понимал значение физических упражнений, водных процедур и гигиены тела лучше большинства докторов своего времени.

Все эти сведения о прославленном русском полководце почерпнуты из воспоминаний отставного сержанта Ивана Сергеева, непрерывно прослужившего рядом с Суворовым шестнадцать лет. Воспоминания были впервые опубликованы в 1842 году в журнале «Маяк».

« Казачий закон: как донцы наказывали преступников

Как приготовить английскую овсяную кашу

Овсяная каша традиционно ассоциируется с детством. Многие помнят ее аромат по утрам, когда к столу ее подавали с маслом, сахаром или ягодным вареньем. Настоящий рецепт приготовления овсянки знают только англичане. У них каша носит название порридж.

Овсяная каша содержит незаменимые для организма калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор. А еще в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, овсянка прекрасно чистит кишечник, из нее получаются отличные косметические маски и скрабы для лица и тела.

Для приготовления настоящей английской овсянки нужно выбирать только качественные зерна, чистую отфильтрованную воду и кастрюлю с толстым дном. Сначала воду доводят до кипения, добавляют овсянку и соль, а затем варят 20-30 минут

Важно не передержать кашу, иначе она получится липкой и невкусной. Интересно, что для подачи овсянки следует иметь две миски: одна емкость предназначена для каши, а другая – для холодного молока или сливок

То есть сначала нужно набрать ложку каши, а затем окунуть ее в молоко. Получается восхитительный контраст горячей овсянки и холодного молока.

Английская овсяная каша

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 чашки (1 литр) воды
  • 1 чашка (180 грамм) овсянки
  • 1/4 чайной ложки соли

Для подачи:

Сахар и молоко или сливки

Приготовление: В кастрюле среднего размера довести 4 стакана воды до кипения. Всыпать овсянку в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Добавить соль и уменьшить огонь до минимума. Варить кашу на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Подавать с коричневым или белым сахаром и жирным молоком или сливками.

Остатки каши можно хранить в холодильнике до следующего утра. Чтобы разогреть, нужно просто добавить немного горячей воды или молока, размешать, а затем поместить в микроволновую печь или в жаропрочную миску над кастрюлькой кипящей воды и подогревать до нужной температуры.

Источник

Овсянка, сэр!

Овсяная каша богата клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, при этом это легко усваиваемый продукт. Утром это замечательный сытный завтрак, при этом от нее не наберешь лишних кило. Каша способствует нормализации моторной функции кишечника – а это самое главное в утреннем приеме пищи. О витаминчиках и минеральных веществах овсянки даже писать не буду, она действительно очень полезна.

Я покупаю обычные овсяные геркулесовые хлопья, которые долго варятся. Думаю, что каши быстрого приготовления в процессе обработки теряют много витаминов и полезности. Ну это мое мнение.

Не знаю, какова на вкус английская овсянка? Да и кушают ли они вообще овсянку я уже сильно сомневаюсь. Но посетив в Хуа Хине местную кафешку, где готовят английские завтраки я поняла, что англичане кушают совсем не то, что я думала.

Кафешка чистая и опрятная. Мощные деревянные столы и стулья, развевающийся английский флаг при входе. И завсегдатаи заведения.

Заказав каждому по порции английского завтрака, мы стали ожидать блюда. Еще было раннее утро и я была голодна. Когда же нам принесли по огромным порциям порции еды, я полностью разуверилась, что англичане кушают овсянку на завтрак. Причем, мы выбрали «medium portion».

В этот день я впервые попробовала английский завтрак:

  • 2 жареных яйца
  • 2 тоста, обжаренных в масле
  • фасоль в томатном соусе
  • картофель, обжаренный в масле
  • грибы
  • тонкая мясная колбаска типа сосиски, но довольно вкусная.
  • жареный бекон – 2 больших куска. О, мой желудок!
  • слегка поджаренный помидор

А к нему нам подали:

  • большой чайник свежезаваренного чая
  • молоко
  • джем для тостов
  • сахар

Пишу и сама в шоке, как мы смогли умять такие огромные порции? Тогда я поняла, как чувствовал себя Винни-Пух, застрявший в дверях домика Кролика. Мне это больше подошло в качестве обеда и ужина, если разделить порцию на 2 раза. Все было вкусно, но очень уж жирновато и тяжело для меня кушать по утрам.

Тогда я поняла, что надо искать мою любимую овсяную кашу и самой готовить вкусный и полезный завтрак. И как только мы переехали жить в кондо, где есть кухня, я сразу же купила овсяные хлопья.

Представляете, здесь овсянку везут прямо из Австралии. Мне нравится марка McGarrett. Чистые хлопья и хорошо развариваются.

Рецепт овсяной каши с бананом

Время приготовления: 25 минут

Ингридиенты (на 2 порции):

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • 3 ст. воды
  • 3 ст. молока
  • 2 спелых банана
  • соль морская и немного сахара

Примечание: 1 мерный стакан = 140 мл.

Схема приготовления:

  1. Засыпать все ингредиенты в мультиварку
  2. Варить 10 минут, иногда помешивая ложкой, чтобы не пригорело
  3. Как только закипит варить еще 5 минут, потом накрыть крышкой и выключить мультиварку
  4. 10 минут овсянка сама потомится и дойдет
  5. Порезать спелый банан и добавить в свою порцию
  6. Соль и сахар по вкусу

Пока овсяная каша доходит сама в мультиварке, я иду в тренажерку и делаю зарядку. Да, хочу вам похвастаться. Я уже сбросила 3 кг. Посмотрите видео в конце статьи, там я показываю свою зарядку.

Да, в видео решила не повторяться с бананчиком и приготовила овсяную кашу с изюмом и джекфруктом. Получилось обалденно вкусно. Сама такого не ожидала. В горячей каше солнечные дольки джекфрукта немного размягчаются и получается что-то наподобие сладкого варенья с кусочками свежих фруктов.

Вариации на тему овсянки

Овсянка с ягодами: Попробуйте добавить свежие или замороженные ягоды к своей овсянке. Это прекрасный способ придать овсянке сладость и приятный аромат. Вы можете использовать любые ягоды по своему вкусу: клубнику, малину, голубику или чернику. Просто добавьте их в овсянку в конце приготовления и наслаждайтесь ягодным вкусом.

Овсянка с орехами: Если вы хотите добавить текстуру и хруст в свою овсянку, попробуйте добавить различные орехи. Миндаль, грецкий орех, фисташки или кешью отлично сочетаются с овсянкой. Просто измельчите орехи и добавьте их в овсянку перед сервировкой. Вы также можете посыпать сверху овсянки нежно обжаренными орехами для дополнительного вкуса.

Овсянка с медом и корицей: Если вы предпочитаете сладость, попробуйте добавить мед и корицу в свою овсянку. После приготовления, посыпьте овсянку нежным медом и посыпьте корицей сверху. Эта комбинация создаст теплый и уютный вкус овсянки. Вы также можете добавить немного нарезанных яблок или груш для дополнительной сладости.

Овсянка с изюмом и кокосовой стружкой: Если вы любите экзотические вкусы, попробуйте добавить изюм и кокосовую стружку в свою овсянку. Просто добавьте немного изюма во время приготовления овсянки и посыпьте сверху кокосовой стружкой перед подачей. Эта комбинация добавит сладости и текстуры в вашу овсянку.

Овсянка с шоколадом и бананами: Если вы хотите сделать свою овсянку настоящим угощением, попробуйте добавить шоколад и бананы. Просто добавьте немного кусочков шоколада или шоколадную крошку в овсянку в конце приготовления и размешайте, пока шоколад не растает. Затем добавьте нарезанные бананы и наслаждайтесь вкусом шоколадно-банановой овсянки.

Благодарим за внимание и приятного аппетита!

Ингредиенты для «Завтрак по-английски. Овсяная каша»:

Вчера и сегодня

Многие шотландцы, особенно те, что проживают в высокогорных районах, до сих пор обижены на англичан: по их мнению, англичане уничтожили первоначальную магическую идею священного порриджа, сведя его до уровня банальной каши.

Практичные и трезвые жители Англии, скептически относящиеся к мистическому «бреду», спокойно едят овсянку сидя и не задумываются, как ее мешать — по часовой стрелке или против. Более того — они оскверняют овсянку молоком, добавляют в нее варенье, сиропы, изюм, чернослив, орехи и прочие излишества! Все это совершенно недопустимо с точки зрения сурового горца.

Шотландцы, строго чтящие древние традиции, негодуют: англичане превратили пищу воинов в дамское лакомство и детский десерт! Впрочем, это дает им и повод позлорадствовать: истинный порридж сегодня доступен только обладателям секретного старинного рецепта

А теперь — внимание

Смузи с добавлением овсянки: здоровый и питательный напиток

Сочетание овсянки с другими фруктами и ягодами придает смузи уникальный вкус и текстуру. Вы можете добавлять свежие или замороженные фрукты, такие как бананы, ягоды и манго, для создания разнообразных вариантов смузи. Добавление овсянки придает смузи нежный кремовый оттенок и мягкую текстуру.

Овсянка также придает смузи дополнительные питательные вещества, такие как белок, железо и витамины группы В. Эти питательные вещества помогают поддерживать энергию и иммунную систему организма.

Чтобы приготовить смузи с добавлением овсянки, просто смешайте овсянку с выбранными фруктами и ягодами и добавьте жидкость по своему вкусу, такую как сок или йогурт. Затем все вместе перемешайте в блендере до получения гладкой консистенции. Можно также добавить немного меда или мапл-сиропа для придания натуральной сладости.

Смузи с овсянкой — это отличный способ начать свой день, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами и запасом энергии. Они также отлично подходят для перекуса или легкого завтрака в течение дня.

Так что экспериментируйте с овсянкой в своих смузи, и наслаждайтесь вкусными, полезными и питательными напитками!

Алкогольные пристрастия Суворова

Сказанное, однако, не исключало употребления Суворовым алкоголя. Крепкие напитки вообще считались тогда вроде лекарства, и Суворов вполне разделял это убеждение. Когда при нём кто-то из офицеров, занедужив, просился в госпиталь, он рекомендовал ему выпить чарку водки с толчёным перцем. «Доктора тебя заморят, – всегда прибавлял он. – На первый день тебе будет постель и кушанье хорошее, а на третий день – гроб». Он и сам, чувствуя недомогание, первым делом всегда выпивал рюмку импровизированной перцовки – то есть обычной горькой водки с мелко настроганным туда стручком жгучего перчика.

Перед обедом, который уже описан выше, полководец всегда выпивал рюмку тминной водки – очень сладкой и не сильно крепкой. Закусывал ее куском редьки с солью. Во время обеда Суворов пил венгерское вино или сладкую малагу, никогда, впрочем, не налегая на них. В праздники пил за обедом шампанское.

Где-то в полдень Суворов выпивал стакан английского пива с сахаром и натёртой лимонной коркой, после чего ложился немного поспать. Этот дневной сон компенсировал недостаток ночного сна.

Обед, происходивший во время завтрака, был у Суворова единственной полноценной трапезой за день. Вечером, незадолго до отхода к ночному сну (полководец ложился на закате), он съедал десерт. Последний обычно состоял из лимона, порезанного на дольки и густо обсыпанного сахаром или из нескольких ложек варенья. Десерт съедался под сладкое вино типа малаги. Более сытного ужина у Суворова не было, так что можно сказать, что он его «оставлял врагу».

Яичница с беконом или колбасой

Такой завтрак для человека — калорийная бомба, напичканная насыщенными жирами, которые угнетают работу пищеварительной системы и могут спровоцировать гастрит.

Кроме того, и бекон промышленного производства, и колбаса — обработанное мясо. Так что если налегать на них каждый день, не за горами онкология: колоректальный рак, рак прямой кишки, поджелудочной железы и простаты. Их вообще лучше как можно реже включать в свое меню. А вот яйца (особенно если они не пожарены, а, например, сварены вкрутую или приготовлены в виде омлета или яйца-пашот) в качестве завтрака очень даже ничего.

Мясо

Мясо кажется слишком тяжелым вариантом завтрака. И не просто так! Чтобы переварить его, организму понадобится очень много энергии. А где ее взять голодному человеку? С утра лучше отдавать предпочтение углеводам, а уж потом можно и в сторону мяса посмотреть.

— Организм устроен так, что утром очень активно работает поджелудочная, вырабатываются инсулин и кортизол, — объясняет диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Они в паре отвечают за то, чтобы клетки получили энергию, а энергия — это глюкоза. Поэтому утром нам нужны сложные углеводы. А такие продукты, как мясо, животные белки — их лучше оставить на вторую половину дня.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

О бутербродах с колбасой лучше тоже забыть. С одной стороны, это лишние консерванты и красители, с другой — хлеб.

Как подавать овсянку

  1. Добавить свежие фрукты: нарежьте кусочки банана, ягоды или фрукты сезона и украсьте ими овсянку. Фрукты не только придают овсянке свежий вкус, но и делают ее более красивой и аппетитной.
  2. Полить медом или кленовым сиропом: немного сладкости может сделать овсянку еще вкуснее. Добавьте немного меда или кленового сиропа сверху и наслаждайтесь сладким вкусом.
  3. Добавить орехи или семена: для добавления хруста и питательности, посыпьте свою овсянку толчеными орехами или семенами. Выбирайте любимые орехи или семена — грецкие орехи, миндаль, льняные семена или подсолнечные семечки.
  4. Подать с молоком или йогуртом: овсянка в сочетании с молоком или йогуртом приобретает более кремовую и нежную текстуру. Выберите молоко или йогурт по своему вкусу — коровье, кокосовое или миндальное.
  5. Поставить на пару: вариант для любителей более мягкой и нежной овсянки. Поставьте овсянку на пару и дайте ей прогреться и стать более кремовой. Подавайте горячей с добавлением свежих фруктов или орехов.

Эти идеи помогут вам придать разнообразие вкусу и текстуре вашей овсянке. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Украденная овсянка

Англичане еще в XVIII веке, безуспешно пытаясь одолеть в войне храбрых шотландцев, были озадачены: откуда у этих безрассудных горцев такая сила, такие выносливость и отвага? Не иначе как шотландцы обладают каким-то секретом! Одно время думали, что все дело в виски — мол, этот суровый напиток придает скоттам мужество. Но потом до англичан дошло: овсянка! Вот в чем секрет! Именно порриджем — овсянкой — кормили своих солдат шотландские военачальники. Захваченные в плен шотландцы подтвердили догадку и коварно выдали врагам рецепт приготовления порриджа.

С тех пор овсянка прочно заняла свое место в рационе не только английских военных, но и всех остальных жителей туманного Альбиона. Популярности каши способствовал тот факт, что, начав питаться этим блюдом, английские воины одолели-таки несгибаемых шотландцев и победили в войне.

Жители Шотландии, в общем-то, давно смирились со своим поражением. Но им до сих пор нестерпимо обидно, что суровый порридж, требующий тщательного следования проверенному веками рецепту, легкомысленные англичане исказили и превратили в банальную овсянку, ничего общего не имеющую с источником храбрости и непобедимости.

А чтобы получить настоящий эликсир, гарантирующий прилив энергии, силы и смелости, необходимо соблюдать 7 главных правил, которые знает каждый шотландец. Попробуйте — это непросто, но ведь никто этого и не обещал. Шотландские горцы славятся во всем мире своим сложным характером, а порридж — их символ.

Правило 1 — ручная работа

Настоящий порридж готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице. Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен — лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией.

Правило 5 — деревянная ложка

Настоящий шотландский горец никогда не осквернит порридж вульгарным металлом. Он будет есть овсянку только с помощью деревянной ложки. И еще важный момент — перед боем порридж вкушали только стоя, тогда магическая каша дарит намного больше сил.

Правило 6 — не выбрасывать!

Если каша по каким-то причинам осталась недоеденной, остатки строго запрещено выбрасывать. Их необходимо сложить в деревянную емкость и доесть на следующий день — энергетическая ценность каши от этого не пострадает.

Правило 7 — бульон для самых храбрых

Если завтра предстоит бой, порридж варят на крепком бульоне, приготовленном на мясе норовистого бычка. Вся сила и напор, которыми бычок обладал при жизни, перейдут в этом случае едокам, и на следующий день они будут непобедимыми.

Суворовский обед

В походно-полевой обстановке Суворов просыпался задолго до рассвета, около часа пополуночи, и долго мылся ледяной водой – сгонял с себя сон. В два часа он пил крепкий чай, выпивая обычно чашки три. В скоромные дни он пил чай обязательно с густыми сливками, в постные – пустой, но всякий раз с сахаром. Суворов вообще потреблял, как видим, немало сахара, и это, видимо, в значительной степени удовлетворяло нужду его организма в легко усваиваемых углеводах.

Чаепитие можно рассматривать как своего рода «суворовский завтрак», который он поглощал сам. Обед он действительно разделял с друзьями – подчинёнными генералами и офицерами штаба. При этом обед у Суворова приходился на то время, когда обычные люди завтракают – восемь часов утра. Изредка, если к обеду ожидали приглашённую важную особу, за стол садились в девять утра.

На обедах у Суворова было не больше семи перемен блюд, что по тем временем считалось у знатных персон очень скромным, даже в военно-полевых условиях. При этом сам Суворов ел очень мало. Он обычно спрашивал у повара, что тот готовит к обеду. Повар перечислял все блюда, предназначавшиеся для гостей.

«Ну, а щи есть?» – спрашивал Суворов в скоромный день. В постные дни Суворов спрашивал уху. Повар отвечал, что есть. «А жаркое какое-нибудь есть?» – иногда, но далеко не каждый день спрашивал Суворов. Эти первые и изредка второе блюда предназначались лично для него.

В обед рядом с Суворовым всегда стоял его камердинер Прошка Дубасов. Ему полководец вменил в обязанность следить, чтобы его хозяин не увлекался едой. Если Прошка забывал вовремя отнять тарелку, то Суворов потом сильно пенял ему за это.

Это не было какой-то причудой великого полководца. Он всегда испытывал проблемы с желудком. Увлёкшись едой, он мог съесть больше, чем следовало, и ему становилось не на шутку плохо.

Из-за желудочной болезни Суворов и своего повара всегда возил с собой на званые обеды, даже к самой императрице.

Вариации овсянки

Рецепт английской овсянки

Говорят, что настоящая овсяная каша готовится исключительно в Англии по особому рецепту. Как бы там ни было она действительно аппетитная и вкусная, судя по рецепту овсяной каши по-английски.

Ингредиенты:

Вода – 1 стакан,

Молоко – 1 стакан,

Овсяные хлопья – ¾ стакана,

Малина – ½ стакана,

Мед – 2 ст.л.,

Масло сливочное – 2 ст.л.,

Соль по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю заливают необходимое количество воды и молока, доводят до кипения и добавляют немного соли и мед. Как только мед растворился, в кастрюлю засыпают овсяные хлопья и, изредка помешивая, варят их на маленьком огне. Варить овсянку нужно около 10 минут, а затем следует снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой. Раскладывают овсяную кашу по маленьким тарелочкам для десерта, сверху каши кладут кусочки сливочного масла и ягоды малины. Эта каша с ароматом меда и малины понравится всем без исключения. Кто же устоит перед такой красотой и манящим ароматом?

«ОВСЯНКА, СЭР»: как готовили овсяную кашу англичане

Овсяная каша — не самое мое любимое блюдо. Но я её ем периодически на завтрак. Овсянка мне нравится тем, что в неё можно добавлять различные ингредиенты, которые только улучшают вкус этого блюда. У меня есть любимые рецепты, с которыми я поделюсь в конце статьи.А вначале расскажу о своем маленьком расследовании относительно этой популярной каши.

Так получилось, что раньше никогда не задумывалась о том, какую кашу ели англичане в прошлых столетиях. Ведь быстрорастворимых хлопьев тогда не было.

Помните, Бэрримор кормил сэра Генри овсянкой? Так вот, я озадачилась вопросом: какая овсянка была приготовлена для сэра Генри, и какую кашу ели Холмс и Ватсон.

Оказывается, овсяную кашу первоначально готовили не англичане, а шотландцы. Историки говорят, что овес завезли в Европу древние римляне, считавшие его лучшим кормом для лошадей. Овёс постепенно стали употреблять и люди. Особенно пришелся по вкусу овёс шотландцам.

Известному английскому писателю, критику, языковеду XVIII века Сэмюэлю Джонсону* принадлежит фраза: Овёс – это зерно, которое в Англии принято задавать лошадям, а в Шотландии – людям

И только через время овсяная каша стала традиционным английским блюдом, которое включали в рацион даже лорды.

Аутентичная шотландская каша из овса называется порриджем.

Её готовили особым образом: на воде и без добавления соли и других ингредиентов. Кашу готовили не менее 20 минут на медленном огне, помешивая специальной деревянной ложкой для порриджа (длина — около 30 см)

И так. Чтобы приготовить порридж необходимы следующие продукты (на 2 порции):

Источник

Варианты завтрака из овсянки

Пять лучших вариантов завтрака

Секреты приготовления шотландской овсянки — 1

Геркулесовая каша с субпродуктами

Не стоит думать, что овсянка не сочетается ни с чем, кроме сладостей. К ней прекрасно подходят субпродукты, как в рецепте еще одной овсяной каши. Каша из овсянки с субпродуктами.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья, а лучше геркулес – 400 г,

Вода – 700 мл,

Сердце, печень, желудки – все по 100 г,

Репчатый лук – 1 шт.,

Сливочное масло – 2-3 ст.л.,

Соль по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с холодной водой всыпают геркулес и ставят на огонь, как только вода закипит, необходимо ее немного подсолить и варит 20-30 минут с закрытой крышкой на маленьком огне.

Тем временем можно приступить к подготовке субпродуктов. Сердце и желудки необходимо поместить в кастрюлю и залить водой, так они должны простоять минут 10-20. После того, как субпродукты замочились, воду меняют и ставят кастрюлю на огонь. При закипании возникшую пенку убирают, воду подсаливают и варят 30-60 минут на среднем огне. Как только внутренности сварятся, их перекидывают на дуршлаг и дают стечь воде и остыть. Остывшие внутренности пропускают через мясорубку.

Печень готовится отдельно, поэтому ее сначала промывают и нарезают крупными пластами. На разогретой со сливочным маслом сковороде раскладывают нарезанную печень и обжаривают с двух сторон, после чего к печени засыпают заранее почищенный и нарезанный лук, его слегка обжаривают, чтобы он стал мягким. Затем в сковороду помещают перекрученные сердце и желудки, слегка обжаривают и снимают с огня.

Приготовленную кашу из геркулеса или овсяных хлопьев перемешивают с обжаренными субпродуктами, немного подсаливают и можно подавать к столу. Это блюдо получается очень сытным и годится даже к ужину. При желании, чтобы придать блюду копченый аромат и вкус, можно покрошить в него копченую охотничью колбаску с чуть острым вкусом.

Какой бы народ не готовил эту необыкновенно полезную кашу, вкус ее практически не меняется, а полезные свойства сохраняются. Множество рецептов приготовления овсяной каши пришли именно из России, поэтому неудивительно, что город Тула совсем недавно прославилась своей овсяной кашей. Именно тульская овсяная каша занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая, ее вес составил 865 килограмм, а насладиться овсяной кашей после зафиксированного рекорда пришло более 3 тысяч жителей Тулы и ее гостей.

Соки

— Такой завтрак, как круассан и стакан апельсинового сока — не лучший вариант, — говорит Инна Зорина. — Во-первых, это совершенно несовместимые продукты. Апельсин — это кислый фрукт. А с кислыми фруктами и овощами нужно быть очень осторожными. Особенно натощак. Плюс сахара. Кислоты с сахарами плохо сочетаются. И я имею в виду не сахар в чистом виде, но и крахмал, который содержится в выпечке.

Пить натощак соки не рекомендуется, потому что это выжимка, лишенная клетчатки, получите удар по поджелудочной железе. Кроме того, оголодавший организм воспринимает сок как еду и начинает вырабатывать большое количество инсулина. А еще это избыточная кислота, которая голодным точно не нужна.

Каким должен быть полезный завтрак

— Здоровый завтрак должен быть прежде всего белковым, — говорит Ольга Головня. — Идеально подойдут для завтрака яйца, рыба, морепродукты, творог, сыр, киноа и греча. Белок — строительный материал для нашего организма. У него высокий термогенез (это энергия, которую тратит организм для усвоения и переваривания пищи). А это значит — завтракаем и не толстеем.

К завтраку полезно добавить немного жира. Но не с салом и разными грудинками. Куда полезнее будут:

  • сливочное масло;

  • авокадо;

  • орехи.

— Это источник энергии, они помогают усвоить жирорастворимые витамины, например витамин D, — объясняет Ольга Головня. — К завтраку также добавляем клетчатку. Она содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени — петрушке, сельдерее, базилике и листовом салате. Кроме того, полезны будут томаты. Они богаты ликопином, а он полезен для профилактики атеросклероза и онкологии. Также ликопин в достаточном количестве содержится в грейпфруте и хурме. Кроме того, важный микроэлемент — лютеин, очень полезный для органов зрения, в особенности для сетчатки глаза, он отвечает за зоркость. Лютеином богат шпинат. И не забываем про зернобобовые, нут, чечевицу, которые являются источниками аминокислот и пищевых волокон, помогают снижать уровень холестерина и глюкозы.

Овсяная каша на кокосовом молоке

Кокосовая каша с осенними фруктами — без молока!Это самая вкусная каша, и она очень полезна.

Рецепт GINNY ROLFE напечатан в журнале Джейми

25 минут

300 ккалЖиры 11,2 гБелки 7,5 гУглеводы 42,4 гВолокно 6 г

Ингредиенты 4 порции

200 г смеси (см. ниже)350 мл несладкого кокосового молока1 апельсин1 стручок ванили2 груши1 горсть ежевики1 столовая ложка фундука1 столовая ложка семян чиажидкий мед 

СМЕСЬ из ЧЕТЫРЕХ ЗЕРНОВЫХ

200 г крупных овсяных хлопьев100 г овсяных отрубей100 г овсяной муки100 г киноа

Как приготовить

Сначала приготовить смесь для каши. Смешать все ингредиенты в герметичном контейнере и использовать столько смеси, сколько необходимо.
Положить 200 г смеси в кастрюлю среднего размера.
Добавить кокосовое молоко, 700 мл кипятка и цедру апельсина.
Разрезать стручок ванили пополам вдоль, вычистить семена, затем добавить стручок и семена в сковороду.
Готовить на среднем огне около 20 минут, пока смесь не загустеет и не станет кремовой, постоянно помешивая.
На крупной терке натереть груши в миске (или натереть одну грушу, а вторую мелко нарезать жюльен, чтобы придать текстуру), затем перебрать и аккуратно добавить ежевику.
Обжарить фундук на сухой сковороде на среднем огне, затем мелко подробить.
Вынуть стручок ванили.
Подать кашу в мисках, посыпав сверху фруктами, семенами чиа, фундуком и сбрызнув медом.

Вы привыкли к сладкой овсяной каше?А не хотите попробовать овсянку с пикантным вкусом?Здесь рецепты!

У всех есть свои рецепты самой вкусной каши, то есть порриджа — а какой у вас? Расскажите, пожалуйста.

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Пищевая ценность:

  • Калории: Кокосовая каша 300 ккал
  • Жиры: 11,2 г
  • Углеводы: 42,4 г г; Белки 7,5 г; Волокно 6 г

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: