Вариант 5: Сытный омлет с мукой с сосисками и овощами
Имея под рукой совсем немного разных сезонных овощей, можно придать омлету с мукой неповторимый вкус и аромат, а добавление сосисок сделает блюдо сытным. Именно этот вариант очень понравится мужчинам, а благодаря многокомпонентному составу его можно приготовить даже на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Лук порей – 1 шт.;
- 3-4 качественны молочные или сливочные сосиски;
- 1 сладкий перец;
- 3-4 сочных томата;
- Половина стручка жгучего перца;
- 85 гр. твердого сыра;
- 5-6 куриных яиц;
- 125 мл. коровьего молока;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- Щепотка сухого базилика;
- Пучок свежей зелени;
- Крупная соль и свежемолотый перец;
- Немного растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала в небольшом количестве масла необходимо пассеровать (или при желании обжарить до золотистого цвета) все овощи. Для этого разрезать лук порей вдоль н а 2-4 части и мелко нашинковать. Отправить в сковородку и довести до готовности.
Шаг 2:
Следующими к луку добавляются перцы и нарезанные помидоры, и как только они поджарятся вместе с луком можно добавить щепотку базилика и измельченный чили перец.
Шаг 3:
Сосиски необходимо нарезать колечками, и добавить в сковородку к овощам, поджарить их уже не получится, благодаря тому, что в зажарку были добавлены сочные томаты. Так что достаточно просто их прогреть.
Шаг 4:
В миску влить молоко, добавить соли и всыпать муку, перемешать и ввести яйца. Перемешать смесь, и отставить в сторону, а тем временем потереть на мелкой терке твердый сыр. 2\3 из него добавить в омлетную смесь, которую нужно тщательно взбить, а затем перелить в сковородку с овощами и сосисками.
Шаг 5:
Вернуть сковородку на огонь, присыпать яичную массу оставшимся натертым сыром. Этот метод используется для приготовления омлетов с мукой, чтобы придать хрустящую корочку на поверхности при запекании в духовке. Но и на сковороде, хороший сыр будет уместен.
Шаг 6:
Как только омлет «зашкворчит» и начнет подниматься, сковородку стоит накрыть крышкой и готовить блюдо до 12 минут, после чего можно звать, всех вкусно перекусить.
В качестве дополнения к блюду отлично подойдет простой овощной салат заправленный нерафинированным маслом.
Рецепт сладкого омлета с грушей
Омлет можно приготовить в качестве необычного сладкого десерта, если в качестве наполнителя выбрать спелую сочную грушу, то блюдо будет еще более полезным и вкусным.
Состав ингредиентов
Для этого нежного сливочно-фруктового омлета нужно взять следующие ингредиенты:
- 3-4 сырых куриных яйца;
- 3 ч. л. муки;
- 1 щепотка соли;
- 5 ч. л. жирного молока или сливок;
- 3 ст. л. сметаны;
- 10 г сливочного масла;
- 1 спелая сочная груша;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 1 веточка свежей мяты или тархуна.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого необычного рецепта необходимо выполнить следующие последовательные этапы:
- Вымыть, обсушить и очистить плод груши от семян и жесткой сердцевины, нарезать тонкими ровными ломтиками, выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Разболтать сырые куриные яйца с мукой и щепоткой соли, ввести сливки со сметаной, хорошо взбить однородную массу венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
- Влить омлетную смесь на томленые кусочки груши, убавить огонь до среднего значения, накрыть сковороду крышкой.
- Готовить блюдо в течение 10-12 мин. при медленном нагреве, а затем дать постоять еще 5-7 мин.
Что можно добавить
Также можно добавить в омлетную смесь сахарный песок или пудру, а для аромата ввести немного ванилина. Можно разнообразить фруктовую начинку кусочками свежего ананаса или спелого сладкого банана, что сделает вкус блюда ярче и насыщеннее. Также можно добавить любые свежие или замороженные ягоды, которые нужно ввести в омлетную смесь без предварительной тепловой обработки. Блюдо можно довести до готовности в горячей духовке или микроволновой печи.
Как подавать блюдо на стол
Готовый десертный омлет с фруктами можно сразу выложить на тарелки, посыпать молотой корицей и украсить листочком свежей мяты.
Как готовить
Чтобы кушанье получилось вкусным, готовим правильно, соблюдаем последовательность.
Сначала в тёплое молоко добавим муку и тщательно размешаем.
Чтобы омлет получился пышным, добавим небольшую щепотку пищевой соды.
В детстве я обходилась без соды. Кому, что нравится!
Полученную смесь на время отставим в сторону.
Разбиваем яйца. Отделяем желтки от белков, раскладываем в разные миски.
Первыми взбиваем желтки. Солим по вкусу. Размешиваем.
Вливаем в молочную смесь. Перемешиваем.
На плиту ставим сковороду, разогреваем на среднем огне. Кладем в нее кусок сливочного масла. Если есть желание, сливочное масло можно заменить растительным.
Пока масло нагревается, взбиваем белки до белой пены.
Медленно вводим их в смесь из молока и желтков.
Всё тщательно взбиваем. Выливаем на разогретую сковородку.
Жарим на среднем огне. Если температура приготовления будет высокой – нижняя корочка омлета подгорит, а середина не пропечется.
Когда снизу образуется золотистая корочка, переворачиваем омлет.
Поджариваем с другой стороны. Чтобы справиться с этой задачей, я аккуратно, лопаткой делю его на четыре части. А затем каждую из них переворачиваю.
Блюдо готово! Красиво раскладываем на тарелки, подаем к столу.
Из заданного количества продуктов получается 6 женских или 4 мужских порции. Блюдо сытное. Омлет с мукой и молоком на сковороде – прекрасный вариант для завтрака.
Кушайте и будьте здоровы!
На сайте можете посмотреть другие рецепты блюд из яиц. Оригинальный омлет с мукой и пивом. Вкусная яичница с помидорами.
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты.
Источник
Омлет на пару — подходящее блюдо для лечебного питания в рамках многих диет.
Омлет на пару можно приготовить с овощами, мясными продуктами и с сыром.
Приготовьте омлет для лечебного питания при ожирении в рамках диеты 8 и других диет.
1. Омлет паровой
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3%-ное 100 гмасло сливочное 5 г
Готовим
Яйцо взбить венчиком.
Смешать с молоком и тщательно размешать.
Вылить в смазанную сливочным маслом формочку и довести до готовности на водяной бане.
Выход 150 г
216.6 ккал
белки 12.9 гжиры 16 гуглеводы 5.2 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
2. Омлет белковый паровой
Ингредиенты
Яйцо (белок) 2 шт. (50 г)молоко 3.2%-ное 60 гмасло сливочное 5 г
Готовим
Белки яичные и молоко взбить венчиком.
Вылить в смазанную сливочным маслом формочку и варить на пару.
Выход 100 г
146.8 ккал
белки 8 гжиры 5.6 гуглеводы 3.1 г
Диеты: 1а, 1, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 14, 15
3. Омлет с мясом паровой
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3.2%-ное 100 гмясо говяжье 100 гмасло сливочное несоленое 5 г
Готовим
Говядину отварить зачистить от сухожилий, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Мясной фарш смешать со взбитой яично-молочной смесью и варить на пару 30-35 минут в емкости, смазанной маслом.
При отпуске полить сливочным маслом.
Выход 220 г
232.2 ккал
белки 27.8 гжиры 21.2 гуглеводы 5.2 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
4. Омлет с морковью паровой
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3.2%-ное 100 гморковь 50 гмасло сливочное несоленое 5 г
Готовим
Морковь отварить и протереть или мелко нарубить.
Смешать со взбитой яично-молочной смесью и варить на пару в формочке, смазанной маслом.
При отпуске полить сливочным маслом.
Выход 200 г
229.8 ккал
белки 13.4 гжиры 16 гуглеводы 8 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
5. Омлет с сыром
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3.2%-ное 50 гсыр российский 15 гмасло сливочное несоленое 5 г
Готовим
Сыр натереть и смешать с яично-молочной смесью, взбить и вылить в формочку, смазанной маслом.
Варить на пару.
Выход 120 г
243.2 ккал
белки 15 гжиры 18.9 гуглеводы 2.8 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
6. Омлет с сосисками
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3.2%-ное 50 гсосиски молочные 30 гмасло сливочное несоленое 5 г
Готовим
Взбить яично-молочную смесь и вылить в формочку, смазанной маслом.
Положить очищенные от оболочки и нарезанные кружочками толщиной 3-5 мм сосиски в смесь.
Варить на пару.
При отпуске полить сливочным маслом.
Выход 150 г
270.7 ккал
белки 15.3 гжиры 22 гуглеводы 2.8 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
7. Омлет с помидорами
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3.2%-ное 50 гпомидоры свежие 60 гмасло сливочное несоленое 5 г
Готовим
Помидоры припустить со сливочным малсом.
Взбить яично-молочную смесь и залить помидоры.
Запечь в жарочном шкафу.
Выход 150 г
194.6 ккал
белки 11.8 гжиры 14.4 гуглеводы 4.3 г
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
8. Омлет с овощами
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3.2%-ное 50 гморковь 25 гкапуста белокочанная 25 гмасло сливочное несоленое 5 г
Готовим
Овощи измельчить и отварить/или припустить с небольшим количеством молока и сливочного масла.
Выложить на смазанный маслом противень.
Залить взбитой яично-молочной смесью.
Запечь в жарочном шкафу.
Выход 150 г
199.8 ккал
белки 12 гжиры 14.4 гуглеводы 5.3 г
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
9. Омлет с кашей
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3.2%-ное 50 гкрупа рисовая 20 гмасло сливочное несоленое 10 г
Готовим
Приготовить рассыпчатую рисовую кашу, которую смешать со взбитой яично-молочной смесью.
Запечь 6-8 минут в жарочном шкафу.
Выход 160 г
285.3 ккал
белки 13 гжиры 18.6 гуглеводы 18.3 г
Диеты: 2, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
Сколько варить паровой омлет?
Омлет готовить на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой, в зависимости от ингредиентов.
Пищевая ценность:
Рецепт 5: Пышный омлет с колбасой
Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня. Для приготовления потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.
1. 3 куриных яйца;
2. Молоко — 160-170 мл;
4. 1 спелый помидор;
6. Соль — по вкусу;
7. Оливковое масло;
Помидор нарезать кружочками. Колбасу также нарезать кружочками. Зеленый лук нарезать мелкими колечками. Яйца смешать с молоком, приправить смесью перцев и солью. Форму для выпекания смазать оливковым маслом (или сливочным). Сначала выложить ломтики помидора, сверху разложить колбасу и насыпать зеленый лук. Залить ингредиенты яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре около 200 градусов. Выпекать до готовности.
Пышный омлет с колбасой
Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня, или легкий и питательный ужин. Для его приготовления вам потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- молоко — 160-170 мл;
- колбаса;
- 1 небольшой помидор;
- зеленый лук;
- оливковое масло 1 столовых ложки;
- соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 200 С.
- Помидор и колбасу нарезаем нетолстыми кружочками. Лук нарезаем тонкими колечками.
- Яйца помыть, высушить и разбить в глубокую миску, аккуратно взбиваем вилкой. Добавляем молоко, солим и перчим.
- В смазанную форму для запекания выкладываем кусочки помидора, колбасу, посыпаем зеленым луком. Сверху заливаем яичной смесью, равномерно распределяя по нижнему слою.
- Выпекаем 10 минут при 200 С.
Омлет с мукой
Это блюдо из-за своей питательности и полезных свойств идеально подходит для завтрака всех членов семьи. Рецептов омлета с мукой огромное количество, и каждый из них можно адаптировать для своего вкуса, добавив или убрав дополнительные ингредиенты. Ну и приготовить его можно не только традиционным способом – в сковороде, но даже в духовке или микроволновой печи.
- 5 крупных куриных яиц;
- 1 неполная ложка пшеничной муки;
- 100 мл. свежего коровьего молока;
- Большая щепотка соли;
- 35 мл. любого растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления омлета с мукой
Подготовить миску подходящего объема для взбивания и разбить в нее яйца. Добавить пшеничную муку, молоко и соль, перемешать, а затем тщательно взбить до однородной консистенции.
Полученной смеси желательно дать немного постоять, тогда мука лучше растворится, что позволит получить нежный, но пышный и воздушный омлет с мукой.
Смазать подходящую сковородку подсолнечным маслом, и хорошенько ее разогреть. После того, как нужная температура будет достигнута, вылить в сковородку омлетную смесь, уменьшите огонь до среднего, прикройте посуду крышкой. Омлет готовится до 20-22 минут при таком способе приготовления.
Проверить готовность блюда можно по центральной части, она должна быть хорошо пропечённой.
Полезные советы
- Выбирайте для этого блюда пищевые пакеты. Не готовьте в обычных пакетах, они предназначены для переноса продуктов, а не для готовки в них. При нагревании в них могут выделяться вредные вещества. Самым доступным из всех является рукав для запекания.
- Все ингредиенты, кроме яиц, можно заменять. Можно использовать разные виды сыра, например сливочный сыр, брынзу и т.д. Не обязательно использовать ветчину. Возьмите сосиски, сардельки, вареную или копченую колбасу.
- Не используйте те ингредиенты, которые долго готовятся, например сырое мясо или картофель. Отварите или обжарьте эти продукты отдельно, после чего можете смело добавлять их в омлет.
- Не помешает и ваша любимая зелень. Она может быть абсолютно разной, выбирайте на свой вкус.
Омлет с мукой и маслом
Данный рецепт с молоком и мукой просто находка для начинающих кулинаров, ведь благодаря особому составу приготовить омлет крайне легко. А вкус — просто потрясающий!
Ингредиенты:
- яйца куриные — 6 штук
- стакан молока
- мука пшеничная
- растительное масло — ложка
- мука — 2-3 столовых ложки
Способ приготовления:
В глубокой чаше тщательно взбейте венчиком яйца до образования пенки, влейте молоко комнатной температуры, посолите по своему вкусу, перемешайте. Затем добавьте муку и снова взбейте до однородной массы. Полученную смесь вылейте на хорошо прогретую сковороду, пусть омлет слегка побелеет по краям. После этого с помощью силиконовой либо деревянной лопатки то и дело подцепляйте блин, давая жидкости стекать на дно сковороды. Омлет с молоком и мукой будет готов, когда поверхность полностью схватится, а снизу появится румяная, но не жесткая корочка. Подавайте со свежими овощами на завтрак, приятного аппетита!
Омлет с докторской колбасой
Прелесть подачи этого блюда в том, что омлет находится в чашечке из вареной докторской колбасы.
Ингредиенты:
- колбаса докторская — 500 граммов
- яйца куриные — 8 штук
- зелень укропа — 8 веточек
- мука — 4 столовых ложки
- молоко — стакан
- специи
Способ приготовления:
Колбасу нарежьте, только очень тонко, цельными кружочками. Смажьте сковороду сливочным маслом и выложите колбасу — пусть она немного поджарится и согнется в виде чашки. Когда это произошло, выключите огонь и займитесь яичной смесью. В чашу вбейте яйца и очень тщательно перемешайте их венчиком. В однородную массу влейте молоко и начинайте всыпать просеянную муку и соль. Используйте любые специи по своему желанию — перец, паприку, смесь трав.
Опять разожгите огонь и поставьте сковороду с колбасой. Влейте в каждую чашечку сырой омлет, посыпьте рубленной зеленью укропа и накройте блюдо крышкой. Томите на медленном огне минут 5-7, после чего не открывайте крышку, пусть блюдо остынет и омлет окончательно приготовится. Подавайте кушанье теплым, сервировав его свежими помидорами. Приятного аппетита!
Омлет с молоком в кастрюле
Этот нежный омлет готовится в кастрюле с толстым дном. Отличный вариант для тех, у кого нет духовки, для дачников и путешественников. Поскольку при приготовлении не используется мука, это блюдо может стать диетическим ужином. Это актуально для тех, кто соблюдает принципы безуглеводного питания в вечернее время.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 3 шт.;
- молоко — 180 мл;
- масло сливочное — 20 г;
- соль;
- зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Вымытые и высушенные яйца разбиваем в глубокую миску, солим и взбиваем вилкой.
- Добавляем молоко и снова все хорошо взбиваем до однородного состояния.
- В кастрюльку для приготовления кладем сливочное масло и ставим ее на медленный огонь. Как масло растает, выливаем яичную смесь. Закрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут. Выключаем огонь и ждем еще 3-5 минут, пока омлет доходит.
Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем зеленью. Омлет без муки, поэтому непременно осядет, но все же останется пышным и не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Сладкий омлет с мукой на сковороде
- куриное яйцо – 3 шт.;
- просеянная пшеничная мука – 1 ст.л. (без горки);
- молоко – 2 ст.л.;
- сливки – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- груша (спелая, сладкая) – 1/2 шт.;
- яблоко (сочное, сладкое) – 1/2 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
- Промытые грушу и яблоко избавляем от сердцевины с костями, плодоножек и кожуры, а мякоть фруктов режем мелкими кубиками.
- Потом ставим разогреваться сковороду со сливочным маслом.
- В это время взбиваем до пышности при помощи блендера или миксера таки продукты: яйца, молоко, сливки, сметану и просеянную пшеничную муку.
- В разогретом масле тушим кусочки фруктов около 3–5 минут либо пока не станут мягкими.
- После этого заливаем яблоко и грушу взбитой яичной массой.
- Уменьшаем огонь до минимального уровня, прикрываем сковороду крышкой и готовим омлет 5 минут.
- По желанию во время данного процесса, пока яичная смесь не схватилась, ее можно перемешать несколько раз.
- Потом блюдо переворачиваем на другую сторону и готовим еще 5 минут, а после этого можно приступать к дегустации. Читайте еще: Омлет с овощами рецепты с фото.
Омлет на молоке с ветчиной
Многие люди любят завтракать омлетом с сосиской. Как альтернатива этому уже ставшему традиционным блюду предлагаем приготовить омлет с ветчиной. Для этого необходимо отделить белки от желтков у четырех яиц. Затем белки взбить миксером, а желтки перемешать с помощью вилки. После этого обе яичные части соединить в одну массу. Теперь в нее нужно добавить молоко. Его необходимо отмерить половинками скорлупы. Сколько яиц в омлете, столько и яичных половинок скорлупы, наполненных молоком, нужно вылить в тесто. Кроме того, понадобится 1 ст. ложка муки и столько же растительного масла.
Получившуюся яичную массу выливают на сковороду и жарят до готовности. Когда омлет уже станет румяным, на одну его половину выкладывают нарезанную ветчину. Затем нужно поддеть лопаткой вторую половинку омлета и положить ее сверху на первую, то есть сложить яичный корж пополам. В таком виде блюдо и подают к столу.
Диетический омлет с овощами
Вы легко приготовите диетический омлет с овощами на сковороде, и в этом вам поможет наш рецепт с фото. Лук и морковка предварительно обжариваются, а затем добавляются в омлетную смесь вместе с зеленью и специями. Готовый омлет прямо на сковороде сворачивается в рулет, а для подачи к столу нарезается кусочками.Ингредиенты: — 3 яйца, — столовая ложка молока, — 20 грамм моркови, — 20 грамм репчатого лука, — соль, перец – по вкусу, — зелень – по вкусу, — чайная ложка растительного рафинированного масла.
Как приготовить в домашних условиях
Натрите на мелкой тёрке очищенную морковь. Нарежьте очищенный лук мелкими кубиками. Обжарьте овощи в половине чайной ложки рафинированного масла. Взбейте яйца с молоком, солью и специями. Добавьте обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Смажьте при помощи ватного диска или силиконовой кисти сковороду очень малым количеством масла. Разогрейте и вылейте примерно половину смеси, чтобы получился тонкий блинчик. Жарьте на умеренном огне до запекания омлета. Сверните рулетиком, оставив край свободным. К этому краю налейте ещё яичную смесь и дождитесь запекания. Снова сверните рулетик, отодвинув к краю, добавьте остатки яичной смеси. Отрежьте неровные края лопаткой, чтобы не повредить покрытие сковороды. Выложите рулет на плоскую тарелку или разделочную доску. Нарежьте кусочками и подавайте к столу. Вот так оригинально и вкусно может быть приготовлен диетический омлет с овощами. Приятного аппетита!Так же рекомендую приготовить.
Оригинальные рецепты
Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром
Этот рецепт без использования муки, но с дополнительными ингредиентами: ветчиной и сыром. Ветчину можно заменить мясной нарезкой, вкус блюда только улучшится.
Ингредиенты:
- яйца — 3 штуки;
- масло оливковое — 30 мл;
- любые специи;
- зелень;
- зубчик чеснока;
- тертый сыр моцарелла — 50 г;
- ветчина — 100 г;
- молоко — 45 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 200 С.
- Яйца моем, сушим и разбиваем в глубокую миску. Затем взбиваем вилкой, добавляем молоко, специи и солим.
- Измельчаем зубчик чеснока, зелень. Ветчину нарезаем соломкой.
- Разогретую жаропрочную посуду смазываем оливковым маслом, выливаем в нее яичную смесь. Как только низ омлета схватится, высыпаем чеснок, зелень и ветчину. Сверху посыпаем сыром.
- Омлет ставим в духовку и запекаем еще 5-7 минут.
Омлет с мукой рецепты приготовления
Как приготовить омлет на кефире на сковороде
Очень вкусный омлет можно приготовить не только с молоком, но и с кефиром. Этот кисломолочный продукт гасит соду, которая добавляется в тесто. И как результат, блюдо получается более пышным. Единственный нюанс, связанный с приготовлением такого омлета, связан с тем, что его придется переворачивать на сковороде. В противном случае омлет с мукой не пропечется.
В самом начале необходимо приготовить яично-мучную смесь для омлета. Для этого необходимо взбить 2 яйца, затем добавить к ним соду (¼ ч. ложки), кефир (50 мл), муку (2 ст. ложки) и соль. Подготовленную смесь вылить на сковороду с растительным маслом и жарить под прозрачной крышкой. Когда на поверхности омлета появятся дырочки (лопнувшие пузыри), его нужно будет перевернуть. Готовое блюдо можно подавать на завтрак или на ужин.
Омлет с мукой и содой на сковороде
- куриное яйцо – 4 шт.;
- цельное пастеризованное молоко – 100 мл.;
- просеянная пшеничная мука – 2 ст.л.;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное или растительное рафинированное – 3 ст.л.
- Соединяем яйца, молоко, соль и цельное пастеризованное молоко.
- Взбиваем эти продукты венчиком до пышности, добавляем к ним пищевую соду, просеянную пшеничную муку, разрыхляем все до однородности, так чтобы не было комков, и выливаем эту массу в сковороду с раскаленным растительным, а лучше сливочным маслом.
- Сразу прикрываем омлет крышкой, уменьшаем под ним огонь до минимального уровня и готовим яичное блюдо около 8–10 минут.
- При этом его не открываем и не переворачиваем!
- Готовый омлет перемещаем на тарелку и наслаждаемся его удивительным вкусом.
Омлет с мукой — пошаговый рецепт с фото
Существует много различных вариантов приготовления омлетов. Сегодня я вам предлагаю сделать омлет с мукой – вкусный, питательный, сытный и аппетитный.
Мы приготовим омлет на молоке, также можно использовать воду при желании. Благодаря муке, омлет будет иметь более плотную структуру. Помимо основы, в рецепте можно использовать сыры, ветчину, овощи, зелень.
Готовить омлет можно как на сковороде, так и в духовке. Подавать к столу омлет необходимо горячим. Отлично дополнит омлет чашечка любимого напитка и тосты. Просто, быстро и доступно – такие рецепты отлично подходят для завтрака, поэтому, берите на заметку.
Время – 25 минПорций – 2
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3 шт.
- Молоко – 100 мл
- Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить омлет с мукой
Подготовить куриные яйца – вымыть под проточной водой и просушить. Взять молоко и муку, специи и немного масла для жарки.
Аккуратно разбить яйца в глубокую миску.
Влить в миску с яйцами молоко. Добавить по вкусу соль и молотый перец. Также можно использовать любые специи по своему вкусу.
Взбить яйца и молоко несколько минут.
Всыпать в миску с яйцами и молоком пшеничную муку.
Снова перемешать все ингредиенты, можно миксером на низких оборотах ил венчиком
Важно, чтобы не было комочков
Сковороду разогреть и влить немного масла. Влить в сковороду подготовленную смесь и прикрыть крышкой. Готовить омлет на небольшом огне 8-10 минут. Спустя время аппетитный, нежный и очень вкусный омлет подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Пышный омлет в духовке, как в детском саду
Омлет-суфле
Попробуйте приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите легкое суфле с четкой формой и мягким сливочным вкусом. Секрет суфле в том, что сначала готовим его на сковороде, после запекаем в духовке. В процессе приготовления обязательно используется миксер.
- яйца куриные — 5 штук;
- мука — 1 ложка столовая без горки;
- молоко — 6 столовых ложек;
- специи.
- Разделите желтки и белки. Взбивайте белки, муку и специи в плотную пену миксером.
- Добавьте постепенно желтки и молоко. Продолжайте взбивать.
- Выложите на сковороду яично-молочную массу. Жарьте 3 минуты.
- Переместите сковороду в духовку, выпекайте 7 минут при 200°. Нежный омлет-суфле подавайте с французским соусом и ржаными тостами.
Пышный омлет — общие принципы приготовления
Чтобы приготовить по-настоящему пышный омлет, взбивания яиц с молоком будет недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет так и выглядит — пышным и воздушным, но стоит только переложить его на тарелку, как от первоначального вида не остается и следа. Чтобы омлет не потерял форму, нужно прибегать к некоторым хитростям. На самом деле, вариантов приготовления пышного омлета — масса. Кто-то считает, что нужно взбивать смесь интенсивнее, некоторые хозяйки добавляют к молоку и яйцам немного соды и даже дрожжей. Можно также всыпать в смесь небольшое количество муки. Она играет роль цемента, который склеивает массу и сохраняет таким образом форму. Кстати, мука в омлете совсем не чувствуется, если добавлять ее в умеренных количествах. Лучше всего готовить пышный омлет в духовке, хоть это и требует немного больше времени. Зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится и пышность.
Рецепт сочного омлета с помидорами и луком
Классические рецепты
Если вы ограничены во времени, традиционный рецепт приготовления омлета с мукой и молоком на сковороде подойдет как нельзя лучше. Используйте его на завтрак.
С молоком и мукой
- яйца куриные — 5 штук;
- молоко — полстакана;
- мука — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
- специи.
- Разделите желтки и белки, вспеньте белки, соедините их с желтками.
- Добавьте молоко, муку, соль. Взбейте до плотной пены.
- Нагрейте сковороду. Добавьте масло. Налейте яичную массу, накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне до готовности 7 минут.
- Готовые яйца выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и зеленью.
Калорийность омлета с мукой и молоком составляет 520 ккал. Вы можете смело использовать его в диетическом рационе.
Омлет-суфле
Попробуйте приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите легкое суфле с четкой формой и мягким сливочным вкусом. Секрет суфле в том, что сначала готовим его на сковороде, после запекаем в духовке. В процессе приготовления обязательно используется миксер.
- яйца куриные — 5 штук;
- мука — 1 ложка столовая без горки;
- молоко — 6 столовых ложек;
- специи.
- Разделите желтки и белки. Взбивайте белки, муку и специи в плотную пену миксером.
- Добавьте постепенно желтки и молоко. Продолжайте взбивать.
- Выложите на сковороду яично-молочную массу. Жарьте 3 минуты.
- Переместите сковороду в духовку, выпекайте 7 минут при 200°. Нежный омлет-суфле подавайте с французским соусом и ржаными тостами.
Яичные маффины
Маффины похожи на кексы или капкейки. И они могут быть не только сладкими. Отличный вариант полезного диетического завтрака, который поможет продержаться… до обеда.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Йогурт – 50 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Нежирный сыр (9%) – 45 г
- Куриное филе – 120 г
- Рисовая мука – 3 столовых ложки без горки
КБЖУ на 100 грамм: 112.44/9.31/3.97/9.07
Как готовить маффины?
Смешайте яйца и йогурт. Венчиком взбейте массу до однородности.
Сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками. Куриное филе – небольшими кусочками. Сыр натрите на терке.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте 3 ст ложки рисовой муки. Снова хорошо перемешайте.
Массу разложите в формочки для маффинов.
Поставьте на 25 минут в разогретую до 180 о С духовку.
Готовые яичные маффины посыпьте зеленью.
С овощами в мультиварке
Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультиварке дополнит рацион ребенка, а также придется по вкусу, тем, кто придерживается основ правильного питания. Сладкий перец, зеленый горошек и твердый сыр увеличат питательность блюда и добавят ему пикантности.
- яйца куриные — 4 штуки;
- молоко — 100 мл;
- мука — 50 г;
- сладкий болгарский перец средней величины;
- сыр — 100 г;
- горошек — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- специи.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, хорошо перемешайте.
- Нарежьте сладкий перец соломкой. Смешайте с яйцами.
- Натрите сыр, соедините с получившейся массой.
- Добавьте специи. Еще раз все перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Заполняйте чашу на 1/3. В процессе приготовления омлет увеличивается в объеме.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
- Оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Украсьте блюдо зеленью петрушки. Подавайте в большой тарелке с гарниром из горошка.
Вариант 4: Омлет с мукой и плавленым сыром
Приготовление омлета с мукой и сыром позволит приятно разнообразить привычное блюдо. Блюдо идеально подойдет для завтраков, для того, чтобы быстро угостить проголодавшихся друзей, заглянувших в гости в ожидании горячего, да и маленьким детям оно несомненно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек молока нормальной жирности;
- 4-5 крупных яйца;
- 3 веточки свежего укропа;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 гр. твердого плавленого сыра;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом стоит довести до кипения молоко и раскрошить в него плавленый сыр. Хорошенько перемешать полученную густую массу до однородного состояния и перелить в удобную миску для взбивания.
Шаг 2:
Добавить к остывшему молоку яйца, муку, соль, специи и промытую, а затем мелко порезанную зелень. Используя венчик тщательно взбить массу для приготовления угощения, и ненадолго отставить в сторону.
Шаг 3:
Любым маслом смазать посуду для приготовления омлета, и поставить ее разогреваться на средний огонь. После того, как посуда будет хорошо нагрета, вылить в нее сырно-яичную смесь, и увеличив огонь, дождаться того, чтобы омлет начал подниматься и поджариваться.
Шаг 4:
Теперь огонь нужно уменьшить до среднего и накрыть посуду крышкой, желательно стеклянной, чтобы было видно, насколько омлет поднялся. Готовить около 15 минут, при необходимости время увеличить еще на 3-5 минут.
Подавать омлет, чтобы дополнительно подчеркнуть его сырный вкус лучше всего с тостами, щедро сдобренными мягким плавленым сыром.
Простой рецепт
Омлет с мукой и молоком на сковороде по данному простому базовому рецепту сможет освоить даже начинающий кулинар, а результат порадует своей пышностью и нежным вкусом.
Приготовление пошагово с фото будет описано далее.
Состав ингредиентов
Для быстрого сытного завтрака на всю семью необходимо взять следующие продукты:
- 5 сырых куриных яиц;
- 80 мл молока;
- 4-5 ч. л. муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 ст. л. растительного или сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого простого сытного блюда не займет много времени, поэтому можно сразу ставить на плиту сковороду с маслом, выполнив тем временем следующие несложные шаги:
- Разболтать в глубокой посуде сыре куриные яйца с солью и молотым перцем до однородности.
- Влить в яичную массу молоко, постепенно добавить пшеничную муку, равномерно распределяя ее по всему объему, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Вылить приготовленную омлетную смесь на горячую сковороду с маслом, прикрыть крышкой, и готовить на среднем огне, чтобы вся масса равномерно схватилась, а низ приятно подрумянился.
Что можно добавить
Можно добавить в омлетную смесь любые специи, мелко нарезанные перья зеленого лука или нежные веточки укропа, что придаст блюду дополнительный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать теплый омлет можно с теплыми тостами, выложив сверху каждого ломтик сливочного масла. Можно также украсить порцию нарезкой из свежих огурцов и помидоров, посыпать ароматной зеленью кинзы, петрушки или эстрагона.
Вкусный сырный омлет с хрустящей корочкой на завтрак
Рецепт на столько прост, что любой школьник может его приготовить себе на завтрак и не беспокоить своих родителей по этому поводу.
Понадобится:
- два яйца
- две, три столовых ложки молока
- сыр, твердых сортов – 30 – 50 грамм
- щепотка соли
- прованские травы или специи по вкусу
- перчик молотый
Смешиваем в миску яйца, молоко, соль. Это следует хорошо размешать, до однородной массы ( не взбивая).
По вкусу добавляем, немного острого перца и ваши любимые специи (я беру “Прованские травы”…).
Когда сыр расплавляется и начинает кипеть, аккуратно, поверх сыра наливаем подготовленную смесь.
Накрываем крышкой и на небольшом огне, готовим до тех пор, пока верхняя часть омлета не станет абсолютно сухой. Это около 2 – 3 минут.
Омлет готов! Делаем красоту, складываем его пополам и снимаем со сковороды.
Посмотрите, какой получился шикарный полумесяц из яиц. Запах трав, ароматная, хрустящая сырная корочка, так и зовет все это поглотить и со свежими силами, в хорошем настроении, отправиться познавать мир.
А что касаемо вкусных и простых рецептов приготовления, быстрого завтрака, могу посоветовать переместиться еще на одну страничку моего блога. Заходите, не стесняйтесь!
Вот вы дошли до кульминации, этой статьи. На следующем рецепте я остановлюсь подробнее, ибо это будет великое, кулинарное произведение (льщу себе…). Судите сами.
Рецепт пышного и воздушного омлета с мукой и сыром
Если к ингредиентам добавить еще и муку, то омлет будет хорошо держать форму. Это очень удобно, если в процессе готовки планируется его сгибать или переворачивать. Как, например, в этом оригинальном рецепте.
//www.youtube.com/watch?v=UqwOCDJKnhc
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 50 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
- Твердый сыр — по вкусу
- Сливочное масло для жарки
Приготовление:
1. Соединяем в глубокой миске яйца, молоко, соль и просеянную пшеничную муку.
2. Тщательно взбиваем смесь, чтобы гарантированно не осталось комочков.
3. Выливаем смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом и жарим 5 минут на медленном огне не накрывая крышкой.
4. Затем насыпаем на одну половину заранее натертый сыр и накрываем его второй половиной.
5. Ждем пару минут, чтобы сыр расплавился, и снимаем сковороду с огня.
Такой омлет получается темнее, чем обычный. Не пугайтесь, он не подгорел, такой цвет получается из-за муки, добавленной в яичную смесь.
Классический омлет с мукой на сковороде
- куриное яйцо – 5 шт.;
- цельное пастеризованное молоко – 100 мл.;
- просеянная пшеничная мука – 1/2 ст.л.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 2–3 ст.л.
- В сковороду вливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне.
- В это время сбалтываем молоко с мукой, размешиваем их, так чтобы не было комков, соединяем с яйцами, солью, и взбиваем все столовой вилкой до пышности.
- Получившуюся массу выливаем на дно раскаленной сковороды, уменьшаем уровень огня до минимума, прикрываем омлет крышкой и готовим его 10–12 минут не переворачивая.
- Когда верх блюда схватится, перекладываем его на тарелку и подаем к столу вместе с гренками или свежим хлебом.
С начинкой
Что приготовить для мужчины на завтрак? Традиционная яичница быстро надоедает. Предлагаем приготовить питательный омлет с начинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную начинку.
- яйца куриные — 3 штуки;
- брынза — 50 г;
- сыр твердый — 50 г;
- шампиньоны — 50 г;
- средний помидор;
- ветчина — 50 г;
- мука — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- петрушка — 4 веточки;
- специи.
- Нарежьте кубиками помидор, поджарьте.
- Нашинкуйте грибы, поджарьте на масле.
- Натрите брынзу, сыр, нарежьте ветчину кубиками.
- Перемешайте муку и яйца.
- Добавьте половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоров.
- Выложите массу на разогретую сковороду.
- Готовьте, постоянно перемешивая на большом огне.
- Выложите вторую половину начинки, после того как середина омлета начнет схватываться. Жарьте до готовности. Готовое блюдо полейте растопленным маслом и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте омлет, сложенным пополам, на теплой тарелке.