Куриные ежики из фарша и риса на пару

Кулинарная классика

Мясные ежики, так еще принято называть тефтели, готовят практически по всему миру. Перекочевали они на нашу кухню из Швеции. Если вы сторонник правильного питания, то тефтели с рисом на пару в мультиварке – просто идеальный вариант обеда или ужина.

Совет! Для приготовления фарша используйте несколько сортов мяса, лучше свинину и говядину. Если вы готовите мясные шарики из филе курицы, добавляйте для сочности яйца.

Состав:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 1 луковица;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • соль, смесь перцев и пряности – по вкусу;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • 100 г капусты белокочанного сорта.

На заметку! Если использовать только свинину, тефтели получатся очень жирными, а из говядины – суховатыми и жесткими. Идеальный вариант – сочетание двух сортов мяса.

Совет! Чтобы рис быстрее сварился во время паровой обработки, перед добавлением в фарш залейте его кипятком и оставьте на полчаса.

Приготовление:

  • Для начала приготовим фарш.
  • Рис тщательно промываем до прозрачной воды и добавляем в фарш.
  • Отваривать рисовую крупу не нужно.
  • В чашу блендера или кухонного комбайна разбиваем куриное яйцо.
  • Капусту белокочанного сорта режем кубиками и выкладываем в чашу блендера.
  • Хлебные ломтики выкладываем в отдельную пиалу и заливаем молоком.
  • Добавляем размягченный хлеб вместе с молоком в контейнер блендера.
  • Для удобства хлебные ломтики лучше сразу измельчить руками. Так удобнее будет затем перемалывать массу блендером.
  • Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем и также выкладываем в чашу блендера.
  • По вкусу добавляем соль, смесь перцев и другие пряности.
  • Вливаем оставшееся цельное молоко.
  • С помощью погружного блендера измельчаем ингредиенты до однородной консистенции.
  • Добавляем получившуюся массу в фарш, все тщательно перемешиваем.
  • В мультиварочный контейнер наливаем примерно 700 мл воды.
  • Сверху на чашу устанавливаем специальную форму для приготовления блюд на пару.
  • Лепим тефтели в форме шариков и выкладываем их в форму.
  • Готовить тефтели на пару в мультиварке «Редмонд» будем в режиме «Пар» в течение 40 минут.
  • Вот такие вкусные, аппетитные и сочные тефтели у нас получились.

На заметку! Длительность приготовления и название программного режима может отличаться. Внимательно изучите инструкцию к своему кухонному гаджету.

Вегетарианские ежики в мультиварке

Рецепт сочных ежиков из фарша с томатной пастой

Ёжики

Это разновидность тефтелей. Ежиками их назвали за то, что при приготовлении используется длинные рис, который торчит из тефтели, как будто иголки.

Ежики в томатном соусе Фото: Shutterstock.com

¼ стакана длинного риса

2 небольшие луковицы

Соль и перец

4 помидора

1 стакан мясного бульона

1 ст.л. муки

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Отварить рис.

Шаг 2. Пропустить мясо и лук через среднюю решетку мясорубки, можно дважды.

Шаг 3. Смешать фарш с рисом, добавить яйцо, посолить и поперчить.

Шаг 4. Обжарить мясные шарики.

Шаг 5. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 6. Тушить их на медленном огне, посолив и поперчив.

Шаг 7. Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Потом добавить к помидорам. И влить бульон. Потушить еще 3 минуты.

Шаг 8. Залить соусом ежиков. Тушить до готовности.

Если тефтели жарят или тушат, то фрикадельки обычно отваривают. Чаще всего фрикадельки встречаются в супах или бульонах. В них не кладут рис, зато добавляют зелень и немного белого хлеба для вязкости.

Фрикадельки Фото: Shutterstock.com

500 г свиного фарша

1 луковица

Несколько веточек петрушки

Соль и перец

Шаг 1. Пропустить через мясорубку мясо с луком.

Шаг 2. С хлеба срезать корочки и замочить.

Шаг 3. Отжать хлеб, добавить его фаршу. Вымешать котлетную массу, посолив и поперчив.

Шаг 4. Добавить в фарш мелко нарубленную зелень.

Шаг 5. Скатать фрикадельки и отварить их в бульоне.

По форме они очень напоминают котлеты. И ими являются, но не простыми, а фаршированными. Начинки у зраз могут быть разными, кто-то предпочитает жареный лук, кто-то — рубленое яйцо. Эти две начинки самые распространенные. Могут еще быть грибы, любые овощи, каши.

Зразы Фото: Shutterstock.com

500 г говядины

100 г хлеба белого

1 стакан молока

3 луковицы

3 ст.л. топленого масла

Немного зелени

Соль и перец

Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.

Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.

Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.

Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.

Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.

Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Способ приготовления:

Фарш делается из мяса вместе с луком. Полученная масса делится на шарики равных размеров, весом не боле 50 грамм каждый, полученные шарики обваливаются в муке, после чего обжариваются.

Полученные тефтели складываются в сотейник и заливаются 200 гр бульона.

Далее можно добавить в сотейник томатную пасту, перец по вкусу, чеснок и тушить до готовности на протяжении 20 минут.

Чтобы узнать, как приготовить тефтели из фарша в духовке. Можно воспользоваться таким рецептом:

Рис необходимо перебрать от мусора, затем промыть.

Очищенный рис заливается кипятком на 15 минут.

По истечении 15 минут воду можно сливать и вновь промыть рис, после чего отварить в немного соленой воде. Рис варится до полуготовности.

Пока рис варится, необходимо порезать репчатый лук кубиками и обжарить его на сковороде с добавлением подсолнечного масла до приобретения золотистого оттенка.

К готовому луку добавляется фарш и немного обжаривается, после чего сковорода накрывается крышкой, и её содержимое тушится в течение нескольких минут.

Приготовленный таким способом фарш выкладывается в тарелку.

В фарш добавляется одно яйцо и тщательно перемешивается.

Можно приступать к формированию тефтелей, выкладывая их на форму для выпечки, которая должна быть смазана растительным маслом.

Томатную пасту нужно смешать со сметаной или с майонезом, посолить полученную смесь.

Такой подливкой следует сверху залить тефтели.

Форму, куда было выложено блюдо, надо плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Печься тефтели будут примерно сорок минут.

Фото: Pixabay   
 

Томатные ежики в мультиварке

Ежики в сметанном соусе в мультиварке

Ежики в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, это сытное и экономное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. Также к ежикам в сметане подойдут салаты из свежих овощей.

Рис для ежиков должен быть сырым, иначе в результате получатся обыкновенные тефтели.

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г лука;
  • специи, соль, свежая зелень.

Состав подливы:

  • 250 мл сметаны;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • перец, соль, сухие травы.

Уместно положить в подливу пару ложек кетчупа или мякоть двух помидоров.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу тщательно вымыть и залить водой на пару часов. По истечению времени откинуть на дуршлаг и дать возможность воде полностью стечь.
  2. В фарш добавить соль, перец, сырое яйцо, натертый или измельченный лук и тщательно вымешать. В результате должна получиться густая, однородная масса.
  3. Сформировать круглые котлетки одинакового размера. Обвалять в рисовой крупе.
  4. Смазать дно чаши небольшим количеством масла. Сырые ежики можно предварительно обжарить на режиме «Жарка» 10 минут.
  5. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для соуса. Если используются помидоры, то с них предварительно снять шкурку и удалить семена.
  6. Все ежики в чаше залить подливкой. Готовить с использованием программы «Выпечка» в течение 40 минут. Также можно томить на режиме «Тушение». В таком случае таймер выставляется на 60-70 минут.
  7. При подаче украсить рубленой зеленью.

Готовим нежные тефтели в духовке

Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис пропаренный — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый — щепотка;
  • Приправа — по вкусу;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Томаты — 100 гр.;
  • Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.

2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.

3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.

4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.

5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.

6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.

7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.

9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Ежики в сметанном соусе в мультиварке

Ежики в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, это сытное и экономное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. Также к ежикам в сметане подойдут салаты из свежих овощей.

Рис для ежиков должен быть сырым, иначе в результате получатся обыкновенные тефтели.

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г лука;
  • специи, соль, свежая зелень.

Состав подливы:

  • 250 мл сметаны;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • перец, соль, сухие травы.

Уместно положить в подливу пару ложек кетчупа или мякоть двух помидоров.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу тщательно вымыть и залить водой на пару часов. По истечению времени откинуть на дуршлаг и дать возможность воде полностью стечь.
  2. В фарш добавить соль, перец, сырое яйцо, натертый или измельченный лук и тщательно вымешать. В результате должна получиться густая, однородная масса.
  3. Сформировать круглые котлетки одинакового размера. Обвалять в рисовой крупе.
  4. Смазать дно чаши небольшим количеством масла. Сырые ежики можно предварительно обжарить на режиме «Жарка» 10 минут.
  5. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для соуса. Если используются помидоры, то с них предварительно снять шкурку и удалить семена.
  6. Все ежики в чаше залить подливкой. Готовить с использованием программы «Выпечка» в течение 40 минут. Также можно томить на режиме «Тушение». В таком случае таймер выставляется на 60-70 минут.
  7. При подаче украсить рубленой зеленью.

Ежики в томатном соусе в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Эти ежики в томатном соусе в мультиварке сначала обжариваются, потом протушиваются. Хозяйки, практикующие приготовление тефтелей по рецепту из этого раздела, отмечают необыкновенную сочность и дивную румяную корочку у готовых ежиков. Для приготовления соуса не нужно дополнительных усилий. Он готовится сам, ваше дело лишь взять и сложить ингредиенты, ничего не забыв.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий 500 г;
  • рис – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка, сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления

  1. Мелко нарезайте лук, трите морковку на мелкой терке.
  2. К фаршу добавляйте подготовленные овощи, промытый рис, яйцо. Вымешивайте тщательно.
  3. Вылепливайте тефтельки, панируйте их в муке.
  4. Чашу мультиварки разогрейте, налейте масло. Активировав режим «жарка» или «выпечка», обжаривайте шарики, переворачивайте их время от времени.
  5. Добавляйте томатную пасту. Ее можно развести кипятком, но проще положить просто так, результат будет одинаковым. Подсолите, добавьте специи, сахар, рубленый чеснок.
  6. Добавляйте кипяток (1,5-2 стакана), наливайте его очень нежно, чтобы не повредить шарики. Закройте крышку, включите нужную программу. Ежики готовятся один час при режиме «тушение».

Интересные советы

  1. У многих людей шарики разваливаются. Чтобы этого не происходило, следует почистить сырой картофель, натереть на терке и добавить к мясу.
  2. Если вы приготовили больше шариков, чем можете съесть сразу, то нужно прикрыть крышку мультиварки, иначе ежики быстро высохнут.
  3. Попробуйте перемешать томатный и сметанный соус, получится гораздо интереснее и необычнее.
  4. Размер ежиков можно делать любой, но лучше лепить их небольшими. Так, фарша хватит на большее количество порций, да и сами шарики будут гораздо нежнее.
  5. Чем мельче вы рубите ингредиенты, которые добавляются в ежики, тем проще их катать.

Разберемся в понятиях

Из мясного фарша делают много разных изделий, как простых, с которыми справится каждая хозяйка, так и более трудных. Для приготовления последних, вероятнее всего, потребуется определенная сноровка. К несложным, но при этом вкусным можно отнести тефтели и фрикадельки. В чем разница между ними?

В составе и те и другие имеют похожие компоненты, но, вообще, это два разных блюда. Прежде чем выяснять, чем отличаются тефтели от фрикаделек, нужно подробнее разобраться в этих понятиях.

Итак, что такое тефтели? Это обжаренные которые запечены в духовке, либо протушены в соусе. Фрикадельки — это тоже шарики из мяса, но они отвариваются в бульоне.

Мясные ежики из фарша в духовке

Мясные ежики по этому рецепту получаются нежными и сочными. В сочетании с соусом из томата и сметаны блюдо приобретает яркий и насыщенный вкус.

Список ингредиентов:

  • 1 кг мяса;
  • 1 стакан риса;
  • одна луковица;
  • острый перец;
  • черный молотый перец, соль;
  • 2 куриных яйца;
  • паприка;
  • сушеная мята;
  • свежая зелень.

Для подливы:

  • томатная паста – 6 стол. л.;
  • сметана – 3 стол. л.;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчаем на мясорубке мясо, очищенную луковицу и морковь. К мясу с овощами добавляем сырой хорошо промытый рис.
  2. Приправляем смесь специями, солим (2 неполных ч. л.), вбиваем яйца, перемешиваем. Фарш должен получиться плотным и однородным.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Вручную формируем колобки из фарша (руки смачиваем в холодной воде). Складываем в форму. Делаем заливку. Для этого в отдельной емкости смешиваем томатную пасту со сметаной, солью (½ ч. л.) и водой. Воды добавляем такое количество, чтобы было достаточно для покрытия мясных шариков.
  4. Заливаем ежики в форме для запекания. Закрываем фольгой, в нескольких местах прокалываем для выхода пара, ставим в духовку. Она должна быть разогрета до 240 градусов. Готовим 50-60 минут.
  5. Готовое блюдо украшаем нарезанной свежей зеленью. С рисово-мясными тефтельками хорошо сочетается смесь кинзы, базилика и укропа.

Ежики из фарша с рисом на сковороде с сыром

• чуть меньше килограмма куриного нежирного фарша;

• рисовая крупа – 7 ст. ложек;

• петрушка – 1 букетик;

• перец – пол чайной ложечки.

• сливки – чуть меньше стакана;

• листики петрушки – пол пучка.

1. Варим рис 8 минут, откидываем на дуршлаг.

2. В готовый куриный фарш разбиваем яйцо, добавляем мелко измельченный лук, чеснок, петрушку, перец, мускатный орех, вареный рис.

3. Из фарша делаем шарики, в середину которых заворачиваем по 1 кубику сыра «хохланд».

4. Закладываем «ежики» с сыром в чугунную сковороду.

5. Готовим соус: в емкость блендера кладем сметану, 1 пачку сыра «хохланд», сливки и хорошо перемешиваем. Всыпаем измельченные листья петрушки, подсаливаем, перчим по вкусу, снова перемешиваем.

6. Приготовленным соусом заливаем «ежики», томим на умеренном огне 30 минут.

7. Подаем на порционной тарелке, посыпав зеленью петрушки.

Тефтели, фрикадели, мясные ежики — в чем отличие?

Простой рецепт ежиков из фарша с рисом в мультиварке

Полезные подсказки кулинаров

Помимо хорошего рецепта, нужно знать и о некоторых тонкостях и секретах приготовления любого блюда. Если дело заходит о тефтелях — эти знания стоят особо остро. Мы поведаем вам все, о чем сами знаем:

  • Тефтели не являются теми же котлетами. Есть хозяйки, которые смешивают эти два понятия воедино;
  • Никакой панировки в сухарях! Для этой цели используйте исключительно только муку;
  • При подаче поливайте «Ежики» тем соусом, в котором вы их готовили;
  • В качестве основы можно использовать комбинированный фарш;
  • Рис вводят в фарш наполовину готовый;
  • Фарш должен быть жирным. Это предотвратит сухость исходного блюда;
  • В качестве гарнира прекрасно служит гречка, вареные или паровые овощи.

Соблюдая эти основные правила, вы приготовите вкуснейшее блюдо для всей семьи.

Рецептов «Ежиков» существует сотни. Это очень вкусное и интересное блюдо. Оно может быть как диетическим, но так же более сытным. А для маленьких деток оно служит прекрасным мясным прикормом.

notefood.ru

Как приготовить фарш для тефтелей

Ежики в томатном соусе в мультиварке

Ежики в томатном соусе готовятся в мультиварке на овощной подушке. Она состоит из доступных сезонных овощей, поэтому может иметь разный состав. Для овощной подушки чаще всего можно использовать лук, морковку, помидоры, сладкий перец разного цвета, капусту, баклажаны, кабачки и другие продукты по желанию. Зимой можно использовать замороженные или консервированные овощи, в особенности салат лечо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (говяжьего);
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 мл длиннозернистого риса;
  • 60 мл масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 2 ст. бульона или воды;
  • соль, приправы.
  • 2 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Из промытой крупы удалить остатки влаги.
  2. Фарш посолить, поперчить и хорошо вымесить. Обвалять в приготовленном рисе так, чтобы котлетки напоминали ежиков. Если фарш плохо лепится, стоит добавить немного муки. Также, чтобы ежики сохранили нужную форму, в массу можно добавить сырое яйцо.
  3. В мультиварке слегка обжарить на режиме «Жарка» нарезанные небольшими брусочками овощи. Выложить наверх шарики из мяса.
  4. Соединить сметану (сливки) с мукой, водой и соусом. Также в смесь добавить соль и пряности. Залить содержимое подливой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  5. Готовить с использованием программы «Тушение» не менее часа.

Потребуется

  • Фарш мясной — у меня домашний свиной (можно использовать любой фарш, однокомпонентный или смешанный) — свинина с луком, чесноком + яйцо, соль и перец по вкусу
  • Рис (сухой) — любого сорта, но лучше длинненький
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.
  • Бульон мясной, овощной или вода — для подливы
  • Мука — 1-2 ст.л. для загущения подливы
  • Сметана — 2-3 ст.л. для подливы (у меня сегодня подлива на сметанке — БЕЛАЯ)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зелень

Как приготовить вкусные тефтели-ёжики в рисовой шубке

Приготовим домашний фарш, прокрутив мясо (свинину) с добавлением небольшого количества сала или жирную свинину с луковицей и чесноком. Полученный фарш солим и перчим по вкусу, добавляем куриное яйцо. Вымешиваем. Можно добавить тёртый картофель или сразу пропустит его с мясом через мясорубку. При желании можно приготовить смешанный фарш из 2-3 видов мяса. Я люблю делать свинину-курицу или свинина-индейка. Отличными получатся тефтели и из нежного мяса телятины, также в которое можно добавить и куриное филе.

Рис промываем и сливаем воду. Даём немного обсохнуть.

Из фарша формируем мясные тефтели.

Обваливаем хорошо со всех сторон в сухом рисе и сразу выкладываем на сковороду (с высокими бортами) с растительным маслом.

Формируем таким образом все тефтели-ёжики.

Добавляем бульон или воду (чтобы тефтели чуть торчали из жидкости), солим по вкусу, по желанию добавляем специи. Обязательно я добавляю лавровый лист для аромата. И как закипят наши тефтели, делаем огонь чуть ниже среднего, чтобы кипение не было сильным, закрываем сковороду крышкой и томим на тихом кипении 20-30 минут.

Посмотрите, наши тефтели-ёжики стали какими красивыми, ну действительно ёжики. А чем длиннее будет у Вас рис, тем красивее они у Вас получатся.

А вот наши красавцы через 30 минут приготовления.

На данном этапе я добавляю в подливу воду с развёденной в ней мукой (чтобы загустить бульон), добавляю либо кетчуп, либо как сегодня сметану.

Примерно на 300-350 мл. воды я добавляю 1-2 ст.л. без верха муки, перемешиваю венчиком чтобы не было комочков, чуть солю по вкусу, добавляю домашнего кетчупа или сметаны, перемешиваю и вливаю в бульон, где варятся тефтели. На данном этапе подлива должна загустеть.

Подлива сегодня у меня будет белого цвета. И ещё немного тушим наши тефтели-ёжики до готовности. Минут 5-7 с момента закипания и всё будет готово.

По желанию сверху присыпьте немного рубленой зеленью. Подавайте тефтели-ёжики с любым гарниром — картофельным пюре или отварным рисом. А можно даже и без всего, весь рис, который снаружи увеличился, может служить как гарнир.

Мои домашние оценили тефтели-ёжики  с картофельным пюре. Это их любимый гарнир.

Экспериментируйте, удивляйте своих домашних. Готовьте с любовью и у Вас всё получится.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Ежики из индейки в мультиварке

Индюшиное мясо считается одним из самых легких для усвоения. Ежики из индейки, приготовленные в мультиварке, отлично подойдут для детского питания. Для этого рецепта можно взять грудку или другую часть птицы.

Ингредиенты:

  • 900 г индюшатины (можно заменить фаршем);
  • 200 мл риса басмати;
  • 2 сырые яйца;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 л бульона;
  • 4 ст. л. крахмала или муки;
  • зелень, специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить. Посолить, добавить яйца и пряности. Скатать кусочки фарша в небольшие шарики. Обвалять каждый из них в рисовой крупе. Сложить в чашу мультиварки.
  2. В горячий бульон добавить крахмал. Чтобы не образовались комочки, крахмал разбавить холодной водой, и влить тонкой струйкой в закипающий бульон. Не стоит просто засыпать крахмал в холодную жидкость и залить в чашу. В результате гарантированно испортится консистенция блюда.
  3. Содержимое мультиварки залить горячим бульоном с крахмалом, солью и специями. Включить программу «Тушение» и готовить в течение 2 часов. При подаче посыпать зеленым луком.

Чем отличаются тефтели от фрикаделек? Узнаем!

Чем отличаются тефтели от фрикаделек? Такой вопрос очень часто задают начинающие хозяйки. Ведь эти два блюда, на первый взгляд, кажутся похожими. В нашей статье вы найдете ответ на этот и другие интересующие вопросы. Надеемся, что информация будет вам полезна.

Из мясного фарша делают много разных изделий, как простых, с которыми справится каждая хозяйка, так и более трудных. Для приготовления последних, вероятнее всего, потребуется определенная сноровка. К несложным, но при этом вкусным можно отнести тефтели и фрикадельки. В чем разница между ними?

В составе и те и другие имеют похожие компоненты, но, вообще, это два разных блюда. Прежде чем выяснять, чем отличаются тефтели от фрикаделек, нужно подробнее разобраться в этих понятиях.

Итак, что такое тефтели? Это обжаренные шарики из фарша, которые запечены в духовке, либо протушены в соусе. Фрикадельки — это тоже шарики из мяса, но они отвариваются в бульоне.

Ежики из фарша с рисом на сковороде – общие принципы приготовления

Готовить ежиков на удивление просто и не хлопотно. Все что нужно – это фарш, рис и ингредиенты для соуса.

Фарш можно купить уже готовый или прокрутить самостоятельно. Подойдет и свинина, и телятина, и индейка или курица. Зачастую используют смешанный фарш.

Рис можно взять любой, если крупа будет добавляться непосредственно в фарш, или крупный, цельный – если втыкаться во фрикадельки.

Готовых ежиков выкладывают в смазанную маслицем сковороду, слегка обжаривают, после заливают соусом. Вот здесь вы можете себя не ограничивать в фантазии: готовьте заливку из сметаны, сливок, сыра, томатов, пасты, пассерованных овощей, бульона и любых других продуктов

Важно, чтобы соус покрывал ежиков полностью, так они получатся нежными и сочными

Подают ежиков из фарша с рисом в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из варенных, запеченных, свежих овощей.

Как приготовить фарш для фрикаделек

Как мы уже выяснили, фрикадельки – это блюдо из фарша круглой формы. Диаметр фрикадельки – примерно 2-3 см. То есть, образно говоря – размером примерно с грецкий орех.

Составляющие фарша для фрикаделек и процесс его приготовления – аналогичный приготовлению фарша для тефтелей.

Разница в том, что приготавливая фарш для фрикаделек, вы не кладете рис. Для того, чтобы фарш не был слишком плотным, в него кладут размоченный в молоке (сливках, воде) и слегка отжатый белый хлеб без корок.

Для этого отрезаете несколько кусочков белого хлеба, срезаете с него корку, кладете в подходящую емкость. Заливаете их любой жидкостью: водой, молоком, сливками т.д. Кусочки должны быть жидкостью покрыты полностью. Оставьте минут на 15-20 – пока кусочки полностью пропитаются. Потом руками отожмите жидкость и превратите замоченный хлеб в однородную массу. Удобно это делать при помощи мясорубки, в которой вы только что перемалывали мясо.

Одним махом вы сделаете два дела – измельчите хлеб к фаршу для фрикаделек и облегчите себе процесс последующего мытья мясорубки.

  • Из собственного опыта: лук и чеснок для фарша также можно измельчать при помощи мясорубки, чередуя их с кусочками мяса.
  • Закончив измельчение ингредиентов фарша, прокрутите в мясорубке срезанные с хлеба корки или горбушку. Этот процесс уберет остатки фарша с мясорубки и облегчит процесс ее отмывания в дальнейшем.
  • Чтобы фарш для фрикаделек получится более нежным, пропустите мясо через мясорубку дважды.

Ежики из фарша в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: на восемь персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на обед, горячее.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Откроет список кулинарных премудростей базовый рецепт ежиков из фарша. В мультиварке они получаются особенно сочными, ароматными, вкусными. Идеально подходит для них смесь свинины и говядины (соотношение 1:1). Для соуса вам понадобится что-то томатное: сок, паста, кетчуп. Добавьте ложку-другую муки – подливка загустеет.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • сок томатный – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • Прокручивайте мясо, используйте ручную или электрическую мясорубку.
  • Яйцо лучше взбить венчиком до легкой пены, прежде чем смешивать его с мясом. Солите, добавляйте перец, тщательно перемешивайте.
  • Промывайте рис, добавляйте его к мясной массе.
  • Сформировав из приготовленной смеси плотные колобки равного размера, вы должны выложить их в мультиварку.
  • В глубокой сковороде обжаривайте лук на подсолнечном масле. К почти готовой зажарке аккуратно подсыпайте муку, перемешивайте. Влейте пол-литра томатного сока, доводите до закипания, подсаливайте.
  • Заливайте полученным соусом тефтели, включайте программу «тушение» на один час.

Как приготовить фарш для фрикаделек

Ежики с картошкой в мультиварке

Для приготовления используется смесь фарша с измельченными овощами. Завитки с картошкой в ​​мультиварке можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 300 г сырого картофеля;
  • 400 г свежего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сырое яйцо;
  • 120 г рисовой крупы;
  • 30 г измельченного чеснока;
  • 1 ст.л сметаны;
  • кетчуп — 1 ст;
  • перец, соль, сунели хмель.

Состав соуса:

  • 1 стакан сметаны;
  • 3 ст. Л. Томатного соуса;
  • 1 стакан кипятка;
  • 100 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки л. Порошок.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в фарш толченый чеснок, нарезанный картофель, морковь и лук. Овощи можно измельчить в блендере или натереть на терке. Также в фарш добавляем яйцо, специи и соль. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Фарш должен быть однородным и хорошо держать форму.
  2. Сформированные шарики пропустить в рисовое зерно и обжарить в режиме «Жарка» 10 минут в небольшом количестве масла. Этот шаг не является обязательным для детского или диетического питания.
  3. Добавьте к сметане кетчуп или подливку, кипяток, приправы и соль. Сложенные локоны перелить в чашу мультиварки. Готовьте 30 минут, используя программу «Тушение».
  4. За четверть часа до готовности муку развести холодной водой и добавить к локонам. Также в это время желательно положить на тарелку лавровый лист, прованские травы, хмель сунели или другие специи на ваше усмотрение.

Эти локоны можно подавать и без гарнира, украсив ароматными травами. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт без фруктовых добавок или сметаны.

Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарш (смешанный) 700 г
белокочанная капуста 530 г
лук 2 шт
яйцо 1 шт
рис (круглый) 1 ст
лист лавра 2 шт
укроп 1 пучок
вода 2 ст
морковь (крупная) 1 шт
помидоры 6 шт
подсолнечное масло 15 мл
соль 10 г

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
  2. Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
  3. Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
  4. Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
  5. Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
  6. Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
  7. Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
  8. Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
  9. Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
  10. Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
  11. Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
  12. Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
  13. Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.

Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.

Тефтели

Небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат — это тефтели. Они присутствуют в большом количестве национальных кухонь. Могут называться по-разному, но мы их называем тефтелями. В нашей традиции в фарш для тефтелей часто добавляют рис. Также присутствует лук, белый хлеб. И лучше использовать фарш довольно жирный, чтобы при тушении он не терял сочность.

Тефтели в сливочно-чесночном соусе

Фото: Shutterstock.com

1 кг свино-говяжьего фарша

3 больших луковицы

4 больших зубчика чеснока

½ стакана панировочных сухарей

Растительное масло для жарки

Соль и перец

Шаг 1. Мясо с луком пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Взбить яйца и добавить в фарш, положить туда же сухари, посолить-поперчить, вымешать.

Шаг 3. Скатать маленькие тефтели.

Шаг 4. Обжарить в горячем масле.

Шаг 5. Залить тефтели сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 6. Тушить около 1- минут.

Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц

Чем отличаются тефтели от ежиков

Наверное, каждый пробовал тефтели, вкусные и сочные они представляют собой кулинарную гордость многих народов. Иногда их правда называют ежиками, только вот одно ли это и тоже, или между ними вес же есть различия?

Тефтели — это блюдо из мясного фарша изготовленное в виде шариков, а ежики это их разновидность. Процесс приготовления у них практически аналогичен, берут фарш, который может быть сделан из чего угодно: птицы, свинины, говядины, индейки, баранины или даже комбинированный. В фарш добавляют куриное яйцо в сыром виде, приправы, соль и перец, иногда в них кладут еще морковь с луком. На этом этапе остается только сделать из всей этой смеси шарики и приготовить их, так и получаются тефтели.

Однако это классический рецепт, помимо него существуют иные, и те тефтели что получаются по таким рецептам и относят к разновидностям тефтелей. Чтобы получить ежиков нужно добавить во всю эту массу отварной или сырой рис. В итоге в шариках начинают выступать иголочки в виде риса, которые напоминают иголки ежиков. От того ёжики и получили свое название.

Но независимо от того тефтели это будут или ежики, они не будут законченным блюдом без добавления соуса. Готовят его либо из томатов, либо из сметаны с добавлением зелени. Такое блюдо станет настоящей гордостью домашнего стола как в будничный день так и на праздники.

В детстве мы очень любили тефтели и называли их ежиками… Вот и теперь, давно став взрослыми и вырастив уже своих детей, продолжаем называть эти вкусные и нежные мясные шарики — тефтели-ежики! И сразу становится тепло на душе, вспоминается детство и шумный семейный обед… Попробуйте приготовить это простое блюдо, надеюсь, ваши дети тоже их полюбят!

Ежики в мультиварке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: