Как приготовить куриные котлеты для диеты №5
Придерживаться диетического питания по столу №5 назначают врачи при выявлении широкого списка заболеваний. Блюда в нем преобладают обезжиренные, без соли и специй, приготовленные на пару. Это относится и к котлетам. Чтобы они получались не такими безвкусными, без потери пользы, их можно сделать в духовке.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- сухой белый хлеб – 2 ломтика;
- белок куриный – 2 шт.;
- соль – маленькая щепотка.
Приготовление
Охлажденное куриное филе помойте, удалите пленки и жир, нарежьте кусками, затем пропустите через мясорубку. Сухой хлеб размочите в молоке, отожмите и добавьте в фарш. Также положите в массу яичный белок и немного соли, все тщательно перемешайте. Противень застелите пекарской бумагой, выложите столовой ложкой круглые котлетки. Сверху накройте фольгой, проколите ее и запекайте в течение 15-20 минут при 180 °C.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Куриные котлеты в «гнездах» из пюре
Фото: коллекциярецептов.рф
Котлеты из куриного филе в «гнездах» из картофельного пюре можно подать к празднику на горячее, а можно порадовать близких, приготовив это блюдо к обеду или ужину.
Тебе понадобится: Для котлет: 350 г филейного фарша, 1 небольшая луковица, 50 г твердого сыра, 1 яичный белок, 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки. Для «гнезд»: 7-8 картошек, 1 л воды, 1 желток, 4 ст. л. тертого сыра, сливочное масло.
Приготовление: Из картофеля приготовь густое пюре с желтком, специями, тертым сыром и сливочным маслом. Сформируй шесть колобков, уложи их в форму и слегка приплюсни. Донышком маленького стаканчика сделай в картофельных заготовках выемки, внутрь которых помести шарики из куриного фарша, измельченного лука, яичного белка, тертого сыра, паприки и соли. Посыпь «гнезда» с куриными котлетами тертым сыром, запеки.
Сочный рецепт котлет из курицы и свинины
Немного разнообразим наши изделия. И помимо, всеми знакомой курицы мы добавим филе свинины. Вот только приготовлением фарша предлагаю заняться самостоятельно. Потому как навряд ли можно встретить на прилавках магазина подобный союз, двух видов мяса. Рецепт очень простой, думаю и даже знаю, что любая начинающая хозяйка с ним безусловно справится.
Нам потребуется:
- Грудки куриные — 300 гр.
- Мясо свинины (филейная часть) — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец молотый черный — по вкусу
- Растительное масло — для смазки
Приготовление:
1. Предлагаю первым делом заняться приготовление фарша, ведь это и есть основа наших котлеток.
Два вида мяса промываем под холодной, проточенной водой. Затем нарезаем на кусочки меньшего размера. Чтобы удобнее было пропустить через мясорубку.
С овощами поступаем аналогично, зачищаем лук и морковь от шелухи, и кожицы. А затем также делим на произвольные куски меньшего размера.
Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Желательно насадку для данного электроприбора выбрать с мелким отверстием. Таким образом изделия получаются гораздо нежнее.
2. Далее получившейся фарш из курицы и свинины необходимо заправить. Добавим в него следующие ингредиенты: яйца, соль, перец молотый. Затем всё хорошенько перемешиваем.
3. Подходим к заключительному процессу. Формуем из готового фарша котлетки. Сразу же выкладываем их на противень. Заранее смазав его растительным маслом. Далее отправляем в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 190 градусов. Время жарки наших изделий 25-30 минут.
Если желаете получить котлетки с поджаристой корочкой, то буквально за 5-7 минут до готовности увеличьте температуру в духовом шкафу до 200-210 градусов.
По истечению времени достаем наше кушанье и подаём к столу. И не забудьте подать побольше овощей и зелени. Прекрасное сочетание…
Нежнейшие котлеты «Птичье молоко» с начинкой из сыра и яйца в легком кляре
Вариант 4: Рубленные куриные котлеты с томатами из куриных грудок в духовке
Эти котлетки получаются особенно пикантными и ароматными благодаря помидорам, сыру и смеси специй. Лучше всего для этого блюда подойдет пармезан, хотя вы можете использовать и другой любимый сыр.
Ингредиенты:
- Грудка — 800 г;
- Луковица;
- Сухари для панировки и мука — по 30 г;
- Помидор;
- Пармезан — 60 г;
- Масло для жарки — 60 мл;
- Яйцо;
- Петрушка и укроп — по ½ пучка;
- Соль, куркума, мускатный орех.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымойте мясо, нарежьте поперек волокон на тонкие полоски. Их нужно нарезать на кубики.
Шаг 2:
Нашинкуйте промытую зелень, добавьте к филе.
Шаг 3:
Луковицу натрите или мелко нарежьте, смешайте с мясом и зеленью.
Шаг 4:
Вытащите сердцевину из помидоров. При необходимости можно снять и кожуру, ошпарив томаты кипятком, но это не обязательно.
Шаг 5:
Нарежьте помидорчики на мелкие кубики. Добавьте их к фаршу.
Шаг 6:
Взбейте яйцо с куркумой и мускатным орехом. Вылейте эту смесь в мясо, перемешайте.
Шаг 7:
Пусть фарш немного постоит. За это время духовка разогреется до 200 градусов, а вы успеете приготовить панировку. Для этого нужно смешать сухари с мукой, добавить немного соли и специй. Иногда в продаже появляется готовая панировка с пряностями, это существенно экономит время.
Шаг 8:
Смажьте пергамент, выложите его в форму или на противень. Формируйте из мяса котлетки, окунайте их в панировку, затем распределяйте по форме. Для запекания нужно 15-20 минут.
Куриные котлеты из фарша с сыром
Готовим из куриного фарша с сыром
Чтобы котлетки не расползлись во время приготовления, в их составе обязательно должен быть «скрепитель». Обычно эта функция возлагается на яйца. Традиционно добавляют куриные. Но я вам советую поэкспериментировать. Возьмите вместо них перепелиные. Вы будете приятно удивлены, какими воздушными и мягонькими выйдут мясные «шарики».
Для справки: на полкило фарша (курятина + овощные компоненты) добавляют 3 перепелиных яйца.
Понадобятся такие продукты:
- Куриные грудки – 0,5 кг.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень укропа – пучок
- Яйцо – 1 штука
- Перец остренький измельченный – 1/2 стручка
- Соль – по вкусу
- Приправа для птицы – по вкусу
- Сухари для панировки
- Помидорка – 1 штука
- Домашний майонез – пару столовых ложек
Особенности приготовления:
Обрезаем курятину с костей, удаляем шкурку и измельчаем филе
На мясорубке или в блендере будете рубить мясо, это неважно. Фарш солим, добавляем к нему приправу и острый перец
Туда же отправляем разбитое яйцо.
Промытой зелени даем возможность чуть подсохнуть. Это позволит избавиться от ненужной влажности. После нарезаем укроп меленько и высыпаем в фарш.
Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку. И обогащаем этой ароматной массой мясную смесь.
Хорошенько руками вымешиваем все отправленные в миску компоненты.
Нарезаем сыр на плоские продолговатые кусочки небольшого размера.
Руки, при формовании котлет, обмакивайте в миску с водой. Набираем небольшое количество массы и делаем из куриного фарша лепешку. Посерединке кладем кусочек сыра. И сворачиваем котлетку таким образом, чтобы сыр оказался внутри.
Обваливаем «шарики» в панировке. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом. И отправляем в прогретую до 190 градусов духовку. Запекаем 30 минут.
Режем кружочками томат. На каждую котлетку сверху выкладываем кусочки помидорки. Также делаем майонезную сеточку. Отправляем эту красоту в духовой шкаф еще на 15 минут. После достаем и снимаем пробу. Обалденный вкус!
Куриные котлеты с сыром на пару
Ингредиенты:
- филе курицы– 600 г;
- молоко – 100 мл;
- хлеб пшеничный – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень, помидор – для украшения.
Способ приготовления:
Моем филе, обсушиваем при помощи кухонного полотенца и нарезаем средними кусками. Перемалываем в мясорубке два раза (для большей нежности). Заранее нужно замочить ломтик хлеба в молоке (достаточно 5-10 минут) и отправить следом за мясом в мясорубку.
В фарш добавляем лук. Его мы очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем в чаше мультиварки на подсолнечном масле до прозрачного цвета. Можно этот этап пропустить и добавить в фарш свежий, необжаренный лук. Выкладываем лук на тарелку и даем ему остыть. Тем временем вбиваем в фарш яйцо.
Туда же отправляем и сыр, нарезанный мелкими кубиками. Следующими отправляем в миску лук, сметану и соль со специями. Перемешиваем. Фарш готов. Можно дать ему немного настояться.
В чашу мультиварки наливаем 0,5 л воды, устанавливаем контейнер для пара и выкладываем на него шарики-котлетки. Включаем режим Варка на пару, время – 20 минут. Закрываем крышку. Подаем с зеленью.
Связанные вопросы и ответы:
Котлетки куриные в духовке с сыром
При запекании котлет по этому рецепту сверху образуется хрустящая корочка, а внутри котлеты из куриной грудки в духовке получаются очень сочными. Котлетки будут пользоваться в вашей семье огромной популярностью.
Для приготовления потребуется
- Сыр (любой твердый) – 125 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Специи и приправы – по вкусу;
- 2 яйца;
- Куриное филе – 1 кг.;
- 4 ломтика хлеба;
- 180 мл. молока жирностью 3,2%;
- Соль и свежемолотый перец;
- Немного подсолнечного масла.
Приготовление котлет с сыром в духовке
Из куриного филе сделать фарш, пропустив его пару раз через мясорубку. К сожалению, для этого рецепта не подойдет рубленое мясо, сыр внутри котлетки будет вытекать.
Ломтики белого хлеба очистить от корочек и замочить в молоке. Как только хлеб размякнет, хорошо его отжать и добавить к фаршу.
Репчатый лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета на растительном масле. Остудить и добавить к мясу.
Яйца взбить в миске. Нет необходимости взбивать все в пышную массу, достаточно просто хорошо разболтать их.
Любой твердый сыр (его, кстати, можно заменить на плавленые сырки в фольге — они бывают с грибным и луковым вкусом) нарезать брусочками размером с мизинец.
Добавить взбитые яйца в фарш, приправить его солью и перцем, любимыми специями и тщательно перемешать.
Отделить от массы небольшое количество фарша, раскатать на ладони в лепешку, и поместив внутрь брусочек сыра, тщательно залепить уголки, чтобы при запекании он не вытек.
Выложить котлетки в смазанную огнеупорную форму, и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 25 — 30 минут. Готовить котлеты из куриных грудок в духовке до появления золотистой корочки и прозрачного сока.
Очень вкусные котлеты с сыром
Императорская котлета
Большая, праздничная и очень сытная котлета отменно дополнит праздничное пышное застолье!
Ингредиенты:
- Шпик — 150 г
- Лимонный сок — 15 мл.
- Растительное масло — 50 мл
- Яблоко — 90 г
- Куриные бедра — 850 г
- Тыква 160 г
- Жирные сливки — 80 мл
- Перец черный молотый
- Лед
- Горчица — 30 г
- Лук — 100 г
- Мед — 30 г
- Соль
Приготовление:
Нарубить шпик на маленькие кусочки и отправить массу в морозилку.
Нашинковать лук и пассеровать до прозрачного состояния.
Тыкву очистить и выложить на пергамент, смазанный маслом. Запечь до мягкости.
Соединить фарш из бедер, печеную тыкву, шпик, пассерованный лук и пропустить массу через мясорубку или же измельчить в комбайне.
Добавить в смесь колотый лед, сливки и пряности по вкусу.
Отправить массу в холод на полчаса.
Разогреть духовку и отправить в неё жаропрочную форму с фаршем. Запекать около 30 минут.
Запечь дольки яблок в духовке и взбить с горчицей, соком лимона и медом. Подавать котлету с готовым яблочным соусом.
Котлеты с сыром внутри
Куриные котлеты с сыром в духовке – рецепт
Куриный фарш выложите в миску.
Ломтики черствого батона замочите в молоке или в воде.
Через 5 минут размягченный батон отожмите руками и покрошите в миску с куриным фаршем.
Мелко нарежьте половину луковицы.
Добавьте лук к ингредиентам фарша.
Погружным блендером перебейте куриный фарш с батоном и луком до получения паштетообразной массы. Из такого однородного по консистенции фарша обязательно получатся сочные и нежные куриные котлеты с сыром.
Чтобы котлетная масса во время лепки куриных котлет держала форму, вбейте в фарш яйца.
Посолите куриный фарш и приправьте его черным молотым перцем для аромата.
Котлетную массу перемешайте руками, слегка отбивая ее о бока тарелки.
Твердый сыр нарежьте брусочками длиной в 4 см и толщиной в 1 см.
Теперь можно приступить к лепке котлет. Включите духовку на 190С. В миску насыпьте кукурузные хлопья. Возьмите немного фарша. Скатайте из него шарик. Далее придайте ему форму лепешки. В центр лепешки положите кусочек сыра.
Бока лепешки соедините. Полученную котлету немного покатайте между ладонями, чтобы ее шов заклеился, и котлета приняла нужную форму. В этот раз я решила сделать овальные котлеты, вы же можете слепить их круглыми, как шарики. Полученную куриную котлету обваляйте в кукурузных хлопьях.
Противень или форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Чтобы котлеты не прилипли к бумаге во время запекания, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Готовые куриные котлеты выложите на форму рядами.
Запекайте их в духовке при 190 градусах примерно 20 минут. Куриные котлеты с сыром внутри в духовке можно считать готовыми, когда кукурузная панировка подзолотится.
Снимите их с противня лопаткой и переложите на тарелку. Вкусные куриные котлеты с сыром подавайте к основному гарниру горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриных котлет с сыром в духовке в кукурузной панировке вам понравился. Попробуйте приготовить также и куриные котлеты с капустой .
С грибами
Начинка из шампиньонов прекрасно сочетается с куриным фаршем, делая блюдо пикантным, сытным, очень ароматным. Куриные котлеты с грибами стоит подавать горячими с тушеными или запеченными овощами – брокколи, кабачками, томатами, картофелем, баклажанами. Они, кроме того, сочетаются с любой кашей, вермишелью, супами. Ниже подробно описано, как приготовить вкусное мясное блюдо с грибочками.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- специи;
- ломтик белого хлеба;
- шампиньоны – 100 г;
- луковица большая;
- ветчина – 50 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Мелко измельчите очищенный лук, грибы помойте и порежьте на небольшие кусочки.
- Кубики ветчины смешайте с измельченными ингредиентами, далее продукты стоит обжаривать 10 минут на медленном огне.
- Добавьте к остывшим ингредиентам сырную стружку, специи, зелень.
- Соедините с яйцом фарш, вымоченный в молоке хлеб.
- Из мясной основы начинайте формировать небольшие лепешки, в центр выложите грибную начинку, края защипните.
- Каждую котлетку погрузите в панировку и поместите на противень. Запекайте блюдо в духовке до появления золотой корочки.
В панировке с хрустящей корочкой
Подача
Куриные котлеты с творогом и сыром можно подавать как основное блюдо на обед или ужин. Они идеально подойдут для семейного ужина или веселой вечеринки с друзьями. Это блюдо легко приготовить и красиво подать на стол.
Вы можете подавать котлеты на обычной тарелке или на декоративной подставке, чтобы придать им особый вид. Для создания яркого впечатления положите котлеты на зеленый лист салата или просто украсьте зеленью. Также можно украсить блюдо свежими овощами, нарезанными кубиками, например помидорами и огурцами.
Дополнительный акцент можно сделать на соусе: подайте котлеты с соусом из гречки, майонезом или вашим любимым соусом. Также рекомендуется подавать котлеты с картофельным пюре или свежими овощами.
Не забывайте предложить гостям разные соки, напитки или натуральные фруктовые соки, чтобы обогатить вкус блюда. Котлеты можно подавать как горячими, так и холодными, в зависимости от ваших предпочтений.
Варианты сервировки:
1. Котлеты на зеленом листе салата, украшенные свежими овощами.
2. Котлеты на декоративной подставке, сопровожденные соусом из гречки.
Не стесняйтесь экспериментировать и придумывать свои варианты подачи, ведь главное — это создать аппетитное блюдо, которое удивит ваших гостей и сделает ваш обед или ужин незабываемыми.
Рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом и крахмалом
Рубленые котлеты из куриных грудок или филе могут быть невероятно сочными, а также нежными, если в фарш добавить крахмал и майонез. Кроме того, эти ингредиенты хорошо увеличивают общую массу фарша, поэтому таких котлет можно приготовить даже больше из того же количества курятины. А еще – это так вкусно, что вы и не заметите, как ни одной рубленой котлетки не останется на столе!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Специи для курицы либо фарша – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сырую курятину нарубите некрупными кубиками, выложите в емкость для замешивания фарша.
- Туда же введите яйца кур сырые, покрошите ножом мелко лук и чеснок, а также по желанию – свежую зелень (если нет свежей зелени, можно добавить сушеную петрушку или укроп).
- В подсоленный и приправленный специями фарш добавьте майонез и крахмал. Кроме того, туда же можно положить один кусок батона или белой булки без корки, размоченной в воде и отжатой – для увеличения количества котлет.
- Вымесите фарш для котлет хорошенько и отправьте его настояться в холодильнике, чтобы он разбух.
- Потом выкладывайте котлеты ложкой жариться в разогретом растительном масле.
- Жарьте котлеты до румяной корочки с двух сторон на несильном огне, в конце их можно потушить под крышкой, добавив небольшое количество кипятка.
- Кушайте рубленые куриные котлеты, пока они еще горячие.
Приятного аппетита!
Картофельный гарнир к рыбным котлетам
Рыбным котлетам нередко недостает смачности и гарнир должен перекрывать данный недочет. Восхитительный вариант приготовления картофельного блюда, но не вовсе обыкновенного. Для такого гарнира к рыбным котлетам потребуется молоко.
Ингредиенты
1 кг картофеля;
300 мл молока;
0,5 пучка укропа;
1 ч. л. приторной паприки;
50 грамм масла слив.
Приготовление
1. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими дольками. Промываем и заливаем молоком.
2. Добавляем кусок сливочного масла и ставим вариться. Жидкость не будет всецело покрывать картофель, так и должно быть.
3. Позже закипания убавляем огонь и всякие 10 минут перемешиваем картошку. Варим до мягкости.
4. За 5 минут до окончания блюдо солим и добавляем паприку, размешиваем.
5. Выключаем, берем ложку и начинаем насыщенно размешивать картофель, дабы оставшиеся большие ломтики распались.
6. Посыпаем гарнир укропом, кладем рыбную котлету и отправляем на стол!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты для приготовления котлет с начинкой из сыра. Фарш у меня домашний свинина/индейка с луком и чесноком, если у вас просто мясной, то к нему следует добавить луковицу и зубчик чеснока, предварительно их измельчив. Сыр я беру мягкий «Моцареллу», но некоторые делают с плавленным. Овсяные хлопья для добавления в фарш, можно использовать белый хлеб, предварительно замоченный в молоке или сливках.
Шаг 2:
В глубокую миску выложить фарш, добавить овсяные хлопья (быстрого приготовления) или замоченный белый хлеб. Это добавляется для того, чтобы котлеты были сочными и мягкими. Дальше добавить яйцо, предварительно разбив его, соль и перец по вкусу. Можно добавить любимые специи.
Шаг 3:
Яйцо вбить в фарш, равномерно перемешивая, чтобы все ингредиенты равномерно по нему распределились и не было комков. Если есть время, то фарш можно убрать в холодильник на несколько минут, чтобы он охладился. Из охлаждённого фарша будет легче формовать котлеты.
Шаг 4:
Выбранный сыр нарезать на прямоугольные пластины. Я всегда для таких котлет беру «Моцареллу». После жарки котлет она расплавляется внутри и потом очень аппетитно тянется. Но здесь нужно помнить, что котлеты с сырной начинкой лучше всего подавать горячими, при остывании сыр снова становится твёрдым.
Шаг 5:
Для формовки котлет, нужно смочить руки в холодной воде, отщипнуть немного фарша и сделать из него лепёшку. Затем выложить кусочек сыра и завернуть его фаршем со всех сторон. Затем придать котлетам форму овала (типа пирожка). Так проделать со всем фаршем и сыром. Надо стараться, чтобы сыр был полностью внутри фарша, нигде не выглядывал, иначе он может вытечь на сковородку и внешний вид котлет будет подпорчен.
Шаг 6:
Затем каждую котлету обвалять в панировочных сухарях. Для этого удобно использовать миску с небольшим углублением. Если панировочных сухарей в наличии не оказалось, можно использовать любую муку, манку или те же овсяные хлопья, предварительно измельчённые; а можно совсем обойтись без панировки.
Шаг 7:
Сковороду для жарки котлет разогреть и налить растительное масло, равномерно распределяя его по всей площади сковороды. Выложить котлеты на сковороду и обжаривать на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.
Шаг 8:
Котлет с начинкой из сыра подавать горячими. На гарнир подойдут макароны, рис, картофель. Если котлеты остыли, то перед подачей их обязательно нужно разогревать.
В той или иной вариации котлеты присутствуют во всех кухнях мира, причем каждый народ считает их исключительно собственным открытием и достоянием. Разнятся не только составляющие, но и традиционные гарниры. В Италии, заказав в ресторане котлету, гарнира к ней вы не увидите, ведь это блюдо считается вполне самостоятельным, в Португалии их подают строго к спагетти, а в Германии – к жареной картошке.
Отдельной группой стоят котлеты с сырной начинкой, они получаются хрустящими снаружи, очень сочными и аппетитными внутри. Если покопаться по закромам хозяек, то вариаций подобных котлеток можно найти довольно много, точно также обстоят дела и с секретами их приготовления.
Конечно, готовый полуфабрикат можно купить в любом магазине, но лучше приготовить самому. Качество изделий будет зависеть от качества используемого мяса. В домашний фарш вы можете добавить лук, чеснок, любимые приправы. Помните: часто магазинные полуфабрикаты готовят из несвежих продуктов, с добавлением консервантов и других добавок. Старайтесь все готовить дома, это обеспечит всю семью здоровой, безопасной и, конечно, вкусной пищей.
Варианты приготовления
В первую очередь, хочу познакомить вас с очень вкусным соусом для котлет. Его также можно использовать с любым другим мясным блюдом. Сам процесс приготовления является простым и быстрым.
По легенде, трактирщик Пожарский подал Александру I котлету из курицы вместо телятины. За такой поступок он боялся быть наказанным, но вместо этого получил похвалу от царя, и с того момента блюдо стало носить его имя. В рецепт блюда со временем вносились различные изменения. Сегодня хочу порекомендовать вам один из вариантов приготовления Пожарских котлет. Окунитесь в глубокую историю, приготовив это блюдо дома.
А рецепт рубленых котлет из свинины пришел к нам из Франции. Кстати, рубленые котлеты можно приготовить и с сыром, посыпав его сверху и дав растопиться в духовке или микроволновой печи. Такое блюдо станет отличным блюдом праздничного стола.
А все начиналось с классических котлет из фарша, и уже в наше время люди начали добавлять разнообразные ингредиенты в это мясное угощение. Для меню повседневных блюд отлично подойдут котлеты с подливкой. Это невероятно вкусное и сочное угощение, которое с легкостью дополнит любой гарнир. На праздничный стол приготовьте котлеты с начинкой. По этому рецепту вы получите безумно вкусное блюдо. Кстати, вы можете пофантазировать и сделать начинку на свое усмотрение.
Классический рецепт
Чтобы котлеты получились сочными, рекомендуется комбинировать фарш: мясо говядины, курицы, индейки разбавляют свининой в пропорции 1:1, 2:1.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта понадобится:
- комбинированный фарш – 500 г;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- соль, перец;
- панировочные сухари – 120 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты с сыром внутри, рецепт которых содержит классический набор ингредиентов, готовят следующим образом:
- В фарш нужно добавить мелко нарубленный лук. Можно пропустить лук через блендер или мясорубку, он будет меньше чувствоваться в готовом изделии.
- Картофель мелко натирают, сливают выделившийся сок, и с яйцом, солью, перцем добавляют в фарш.
- Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы он стал вязким, и поставить охлаждаться на 20 мин.
- В это время готовят начинку. Сыр натирают на терке или нарезают на небольшие кубики.
- Панировочные сухари нужно насыпать в отдельную широкую тарелку.
- Фарш достают из холодильника, отрывают кусочек примерно размером с теннисный мячик и формируют небольшую лепешку. На середину каждой кладут примерно 1 ст. л. натертого сыра или 1-2 кубика и лепят плотную котлету.
- Котлеты обваливают в панировке и убирают в морозильную камеру на 5-7 мин, чтобы они лучше держали форму.
- Сковороду ставят на средний огонь, наливают растительное масло.
- Котлеты выкладывают для обжарки в разогретое масло. Если осталась еще партия, ее следует заморозить.
- Блюдо обжаривают на сильном огне с 2-х сторон по 2 мин, затем огонь убавляют и продолжают обжаривание по 10 мин с каждой из сторон.
С манкой
Калорийность готового блюда зависит от жирности используемого фарша. Если вы хотите сделать калорийные котлетки, использовать лучше филе или куриную грудку. Люди, которые не считают калории, могут добавить в фарш немного майонеза – это позволит улучшить вкусовые качества пищи, добиться максимальной сочности и мягкости мясного блюда. Как приготовить вкусные куриные котлеты с манкой?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 2 шт.;
- крупная луковица;
- молоко – ½ ст.;
- зелень;
- манка – 3 ст. л.;
- куриная грудка – 0,6 кг;
- специи;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Снимите мясо с кости, удалив кожицу. Порубите его мелко ножами, не используя блендер/мясорубку (так вы сохраните максимум сока).
- Продавите чеснок, лук порежьте маленькими кусочками.
- Добавьте к мясу овощи, молоко, соль, манную крупу, специи. Оставьте на час ингредиенты, чтобы они пропитались соком друг друга, а манка разбухла.
- Перед запеканием добавьте к настоявшимся компонентам яйцо, зелень.
- Обработайте противень маслом, выложите на него мясные шарики и отправьте в нагретую духовку на полчаса. При желании котлетки можно жарить на сковороде: получится быстрее, но калорийнее.
Куриные котлеты с сыром и грибами
Ингредиенты:
- фарш куриный – 300 г;
- фарш свиной – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- булка или батон белый – 3-4 ломтика;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр твердый – 70-80 г;
- сухари панировочные для панировки;
- соль, перец черный молотый, специи для фарша – по вкусу;
- молоко – 1 стакан;
- масло растительное рафинированное для жарки.
Способ приготовления:
Смешать два фарша вместе. Добавить 1 луковицу, перекрученную на мясорубке. Посолить, поперчить, посыпать специями для фарша по вкусу. Добавить мякиш булки или батона, предварительно замоченного в молоке.
Фарш хорошенько перемешать и отбить. Шампиньоны мелко порезать. Обжарить грибы на растительном масле вместе с 1 мелко порезанной луковицей до мягкости лука. Посолить. Дать остыть. Сыр натереть на мелкой терке.
Разделить фарш на 10 частей. Из каждой части скатать шар и приплюснуть в лепешку. На середину лепешки поместить 1 чайную ложку жареных грибов, сверху – хорошую щепотку тертого сыра. Сформировать котлету обычным способом. Также сформировать остальные котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.
Жарить котлеты на небольшом огне, на растительном масле, около 10 минут, переворачивая через каждые 2 минуты, чтобы корочка получилась красивой, ровной и золотистой. Далее прикрыть сковороду крышкой и выдержать котлеты еще 4-5 минут на самом слабом огне.
Подать необычайно вкусные котлеты с грибами и сыром в горячем виде с овощами и зеленью или любым гарниром на ваше усмотрение. Приятного Вам аппетита!