Оладьи из куриной печени
Ранее на блоге вышла статья о том как приготовить печеночный торт из куриной печень. Это практически аналог сегодняшнего блюда так как рецепты схожи. Но оладушки это оладушки, а торт это торт. Так что давайте разберем как можно вкусно приготовить куриную печень.
Ингредиенты:
- Печень куриная 500.
-
Лук 2 головки.
- Пшеничная мука пол стакана.
-
2 яйца.
- Растительное масло.
- Сметана 1-2 больших ложки.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
В этот рецепте приготовления печени из печени и набора продуктов необходимо приготовить тесто из которого будем готовить наши оладьи.
Для этого чистим лук и разрезаем его на 3-4 части. Печенку промыть и осмотреть на предмет остатков желча. Далее измельчим лук с печенью любым доступным способом. Мясорубка или блендер что есть под рукой.
После в полученную массу добавляем молоко, немного растительного масла, яйца, муку, специи. Хорошо перемешать и можно уже жарить оладьи на горячем масле.
К оладушкам приготовьте картофельное пюре. Так как такие оладьи будут больше похожи на тонкие котлетки. Приятного аппетита.
Строгановская куриная печень тушеная в сливках
Значимость куриной печени в рационе очень недооценивается. Многие до сих пор считают куриную печенку чем-то второсортным. Ведь куриная печень относится к субпродуктам. Это ошибочное мнение. Кроме того, из печенки можно приготовить не только много вкусных блюд, а даже деликатесных и весьма изысканных. Начиная с жареной печенки с луком и заканчивая различными рулетами паштетами и, конечно же, зельц. Но наше сегодняшнее блюдо гораздо проще будем готовить всего лишь строгановскую куриную печень.
Суть этого рецепта заключается в том, что печень тушится в нежных сливках. Это и есть строгановская печень. К печени можно добавить помидоры, лук, грибы, кабачок. Не будем все усложнять. Сегодняшняя наша задача приготовить быстрое и полезное блюдо из печени.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:
- грамм 200 куриной печени;
- примерно 150-200 грамм свежих шампиньонов или любых других свежих грибочков;
- стакан жирных сливок;
- одна луковица;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и специи.
Итак, начнем. В сковороде разогрейте оливковое масло. Можете вместо оливкового использовать обычное подсолнечное. Но с оливковым маслом все блюда получаются нежнее и ароматнее. Лук нарежьте тонкими полосками или даже полукольцами. Чем длиннее луковичные полосочки, тем красивее они будут смотреться в готовом блюде.
нарезаем лук полукольцами
Отправьте лук на разогретую сковородку.
Шампиньоны нужно нарезать достаточно толстыми ломтиками. Очень симпатично будут смотреться маленькие грибочки, нарезанные на четверо. Если же ваши грибы большие нарежьте ножки кружочками, а шляпки ломтиками.
нарезаем шампиньоны крупными ломтиками
И отправляйте их вслед за луком на сковороду.
Печень тоже нужно нарезать большими кусочками. Куриная печень не такая уж большая, поэтому каждую печенку достаточно разрезать части на три.
нарезаем печень большими кусочками
Как только лук с грибами обжарятся, добавьте к ним печень. Обжаривайте все до полного испарения всей жидкости.
обжариваем овощи и куриную печень до полного испарения жидкости
Не забудьте посолить свое блюдо и добавить специи. Не советую перегружать печенку большим набором специй. Достаточно будет только черного молотого перца, он прекрасно подчеркнет вкус печени, но не забьёт ее истинный аромат.
Когда все будет полностью готово, влейте в печенку сливки. Теперь нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Тушить минут пять.
добавляем сливки и тушим еще 5 минут
На приготовление этого блюда уходит максимум 20 минут. При этом можно еще и параллельно готовить макароны или гречку что станет прекрасным дополнением к печенке. Таким образом, вы за считанные минуты приготовите себе прекрасный и вкусный ужин.
на гарнир к строгановской печени отлично подойдет гречневая каша или макароны
Поделиться “Строгановская куриная печень тушеная”
vkusneedoma.ru
Печень куриная в сливках с грибами
Печень тушеная с грибами получается менее калорийной (около 130 ккал), нежной и питательной.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда входят следующие компоненты:
Составляющие | Рекомендации по выбору и первичной подготовке ингредиентов | Вес/количество |
Куриная печень | Выбрать охлажденную, очистить от пленки и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с концентрацией жирности не менее 20% | 200 мл |
Грибы | Рекомендовано использовать свежие грибы (шампиньоны, вешенки или белые), очищенные от сора и изъянов. | 200 г |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная луковица | 1 шт. |
Мука пшеничная | Желательно высшего сорта | 30 г |
Масло сливочное | Натуральное | 30 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 5-7 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Перец черный | Молотый | 1-3 г |
Вода | Питьевая в теплом виде | 200 мл |
При желании в список ингредиентов можно включить чеснок (1 зубчик) и свежую петрушку (5-10 г).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление блюда производится в следующей последовательности:
- Печень промыть в проточной воде, просушить и нарезать кусочками среднего размера.
- Грибы нарезать в виде пластинок или небольшими кусочками.
- Лук нарезать с помощью ножа в виде кубиков размером примерно 0,5х0,5 см.
- Если будут использоваться чеснок и петрушка, то их требуется измельчить с помощью ножа.
- Затем в сковороду необходимо налить растительное масло и обжарить в нем кусочки печени на умеренном огне. Время жарки примерно 5-7 мин.
- Выложить обжаренную печень в блюдо и равномерно посыпать перцем.
- В чистую сковороду выложить сливочное масло и растопить его.
- Выложить в сковороду лук и чеснок. Обжаривать ингредиенты на умеренном огне около 4 мин.
- После этого в чесночно-луковую зажарку нужно всыпать муку и обжаривать еще примерно 1 мин.
- Далее в содержимое необходимо влить воду и перемешивать до устранения комочков.
- Когда луково-чесночная смесь закипит в нее необходимо выложить обжаренную печень и грибы. Сразу снизить мощность огня. Тушить ингредиенты с закрытой крышкой около 10 мин.
- Затем в содержимое нужно влить сливки, добавить соль и перемешать ингредиенты. Тушить еще около 3-5 мин.
Готовое блюдо снять с огня, сразу посыпать петрушкой и закрыть крышкой. Оставить печень и грибы пропитываться специями примерно на 20 мин. Подавать блюдо рекомендовано в горячем виде с картофельным пюре или отварными крупами.
Печень куриная с сыром и сливками
Печень тушеная в соусе из сыра и сливок выделяется выраженным сливочным ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты потребуются
Для тушения куриной печени нужно подготовить:
Перечень ингредиентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Куриная печень | Подготовить охлажденную печень без пленок и желчных протоков. | 500 г |
Сливки | Используются свежие сливки с показателем жирности 15-20%. | 100-150 мл |
Сыр плавленый | Можно использовать «Филадельфию», «Хохланд» или «Сливочный» без добавок. | 200 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные луковицы крупного размера. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок требуется очистить от шелухи | 2-3 шт. |
Черный перец | Свежемолотый | 1-2 г |
Свежие веточки укропа | Укроп нужно промыть и просушить | 10-15 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 3-5 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжаривания ингредиентов | 30-50 мл |
Для подачи рекомендовано подготовить отварные макароны или картофель.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения печени с сыром и сливками производится в следующей последовательности:
- Очищенную печень необходимо поместить в прохладное молоко примерно на 30-40 мин для вымывания горечи.
- После этого печень нужно ополоснуть в проточной воде и просушить полотенцем.
- Далее печень нужно нарезать кусочками размером примерно 1,5х1,5 см.
- Лук измельчить ножом или с помощью лукорезки.
- Укроп и зубчики чеснока измельчить ножом.
- Налить в сковороду масло и обжарить в нем лук до размягчения на умеренном огне. Потребуется около 2-3 мин.
- Затем в сковороду необходимо выложить печень и продолжить обжаривать ингредиенты (не снижая мощности огня) примерно 4 мин.
- После этого требуется снизить огонь и добавить в сковороду плавленый сыр. Перемешивать, пока ингредиент не растворится.
- Далее нужно добавить молотый перец и влить сливки. Тушить около 20 мин.
- Примерно за 5 мин до готовности в сковороду требуется добавить чеснок, соль и укроп.
Готовое блюдо должно отдохнуть с закрытой крышкой примерно 15 мин.
Полезные советы и рекомендации
Печень куриная в сливках получится нежной, сочной и полезной при соблюдении рекомендаций по выбору, подготовке и приготовлении продукта:
- чтобы печень не получилась жесткой и резиновой, солить ее рекомендовано в конце приготовления;
- отваривать печень требуется не более 20 мин. Иначе она становится сухой и безвкусной. Дополнительно продукт теряет большую часть полезных веществ;
- если печень нужно потушить или обжарить, то предварительно ее рекомендовано отварить в кипящей воде около 10 мин, тогда продукт получится более нежным;
- для приготовления нужно использовать только свежий охлажденный продукт. Он должен иметь коричневый окрас, прожилки и сгустки крови должны отсутствовать, поверхность слегка глянцевая и упругая. Любые отклонения свидетельствуют об испорченности печени;
- легкую горечь из печени можно удалить сливками или сметаной, а также субпродукт можно вымочить в молоке (1-6 часов);
- печень, даже вымоченную, нужно тщательно промывать в проточной прохладной воде;
- если печень сильно горчит после приготовления, значит, был использован испорченный продукт. Дальнейшее употребление данного блюда может привести к отравлению;
- если для приготовления используется замороженная печень, то размораживать ее требуется при температуре на выше 5 градусов;
- чтобы печень меньше горчила с нее нужно удалить пленки и желчные протоки.
Куриную печень в свежем виде можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если поместить продукт в морозильную камеру, то срок его годности увеличивается до 3 месяцев. Блюда на основе печени годны к употреблению до 5 суток, в том числе и при приготовлении на сливках.
Со сливочной подливой
- печень куриная – 750 г;
- 2 луковицы;
- 1,5 стакана сливок;
- небольшая горсть муки;
- рафинированное растительное масло;
- специи и соль.
Готовить будем так:
Сперва нарежем лук. Обжарим его в растительном масле. Не стоит использовать домашнее масло, имеющее насыщенный аромат. Этот запах просто заглушит все остальные.
Кусочки печени обваливаем в муке, кладем в сковородку. Обжариваем до золотистой румяной корочки. Солим-перчим. Добавляем сливки, делаем огонь поменьше, тушим еще минут 15 до готовности. Такое блюдо понравится и взрослым, и маленьким гурманам.
С нежным вкусом печени сочетаются многие ингредиенты, поэтому каждый раз можно вносить в любимое блюдо новые нотки. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов и получится куриная печень в сливках. Рецепты с грибами, к примеру, пользуются заслуженной популярностью.
Процесс приготовления происходит так:
Лук нарезаем, обжариваем его в нагретом масле. Грибы режем кусочками нужной величины, добавляем их к луку, перемешиваем, оставляем тушиться еще на 5 минут. Печень необходимо тщательно промыть, нарезать. Выкладываем ее в сковороду. Перчим и солим, а минут через 5 с момента начала обжаривания печени вливаем сливки. Когда куриная печень в сливках закипит, огонь делаем потише, тушим еще около 10 минут.
Куриная печенка, жареная с луком и морковью в сметане на сковороде
Многие хозяйки хотят готовить вкусный ужин за короткое время. И в таком случае подойдет куриная печень с овощами на сковороде. Одновременно с приготовлением данного блюда можно приготовить и гарнир, в результате меньше чем за час вкусный ужин уже будет на столе.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг свежей или размороженной куриной печени;
- 150 мл теплой воды;
- 150 гр. сметаны;
- 50 гр. подсолнечного масла;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 шт. некрупной моркови;
- По вкусу соль и специи.
Процесс приготовления:
1. Лук очищается и нарезается кубиками. Морковь тщательно моется и чистится, после чего натирается на крупной терке.
2. Печень промывается в проточной воде, после чего нарезается средними кусочками, можно порезать пополам. Следует удалить пленку и желчные каналы.
3. В сковороде на среднем огне разогревается масло, в которое добавляются овощи и печень. Тщательно перемешиваются. Продукты обжариваются 2-3 минуты, и кладутся соль и специи, еще раз все перемешивается.
4. После обжарки в сковороду выкладывается сметана и вода, все перемешивается. Убавляется огонь, и под крышкой блюдо тушится еще 15 минут.
Блюдо получается вкусным и ароматным и может сочетаться с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Куриная печень может быть очень вкусной, нежной и сочной, и неважно по какому рецепту она будет готовиться. Главное соблюдать все маленькие хитрости и уже через час домочадцы будут наслаждаться прекрасным ужином!
Печень куриная в сливках с морковью
Печень тушеная с морковью в сливках получается не только нежная, но и ароматная.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тушеной куриной печени с морковью в сливках необходимо подготовить:
Продукты | Правила выбора и подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Куриная печень | Выбрать охлажденную печень, очистить ее от пленки и желчных протоков. | 800 г |
Морковь | Используется очищенная морковь крупных размеров | 2 шт. |
Сливки | Потребуются свежие сливки с концентрацией жирности от 20%. | 200 мл |
Лук репчатый | Крупные головки лука необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в прохладной проточной воде. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Выбрать молодые зубчики чеснока и очистить их от шелухи. | 2 шт. |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую поваренную соль | 7-10 г |
Перец черный | В молотом виде. Количество следует регулировать по вкусу. | 2-4 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжарки | 30-50 мл |
Дополнительно в состав ингредиентов можно включить сладкую паприку в количестве 5 г и мускатный орех (примерно 1-2 г).
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность тушения куриной печени с морковью производится с соблюдением следующих этапов:
- Печень необходимо промыть в проточной воде, просушить полотенцем, при необходимости разрезать на 2 части.
- Луковицы следует нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь нужно натереть с помощью терки.
- Зубчики чеснока натереть на терке или пропустить через пресс.
- В глубокую сковороду необходимо влить рафинированное масло и обжаривать в нем морковь, чеснок и лук на умеренном огне около 10 мин. Требуется регулярно перемешивать компоненты.
- Затем в сковороду нужно выложить печень, снизить мощность огня и обжаривать еще около 15 мин.
- Далее в содержимое необходимо добавить сливки, молотый перец и соль. Если используются иные специи, их требуется добавить на данном этапе.
- Продолжить процесс тушения еще 10-15 мин.
Как приготовить на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
мука | 15 г |
куриная печенка | 0,3 кг |
растительное масло | 20 мл |
сливки | 150 мл |
соль | по вкусу |
Времени: 35 мин.
Калорий: 148.
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать мелким кубиком.
- В сковороду налить масло, нагреть его и выложить корнеплод.
- Обжарить до мягкости, помешивая.
- В это время вымыть печенку, срезать с нее жилки и обсушить.
- В небольшую пиалу насыпать муку, обвалять в ней печень.
- Добавить к луку и обжаривать до появления румяной корочки.
- В конце добавить соль и перец, соединить.
- Влить туда сливки и под крышкой тушить еще четверть часа.
На видео рассказывается, как сделать печень в сливках на сковороде:
Печень куриная в сливках со сладким перцем
Сладкий перец придает блюду особый аромат и вкус. Подавать блюдо рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения куриной печени с болгарским перцем требуется подготовить:
Список компонентов | Описание продуктов | Вес/количество |
Куриная печень | Используется охлажденная печень. Ее требуется очистить от пленки и убрать желчные протоки. | 500 г |
Сливки | Свежие с концентрацией жирности 15-20% | 250 мл |
Болгарский перец | У перцев нужно срезать плодоножки и удалить сердцевину с семенами. После этого плоды нужно промыть в прохладной воде | 300 г |
Масло сливочное | Натуральное | 50 г |
Соль | Мелкая пищевая | 3-5 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицы среднего размера, очистить от шелухи и ополоснуть в проточной прохладной воде. | 150 г |
Тимьян | Используется в свежем виде | 8 веточек |
При желании в блюдо можно добавить молотый черный перец примерно за 10 мин до готовности. Количество ингредиента подбирается по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения печени с болгарским перцем производится в следующей последовательности:
- Печень необходимо вымочить в молоке примерно 30 мин. Затем ее нужно промыть в проточной воде и просушить. Далее печень требуется нарезать на кусочки среднего размера.
- Болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки.
- Лук измельчить в комбайне или лукорезкой.
- Тимьян требуется промыть и стряхнуть излишки влаги.
- В глубокую сковороду необходимо выложить сливочное масло и растопить его.
- Выложить в сковороду лук и обжаривать его до размягчения на умеренном огне.
- После этого в сковороду с луком нужно переложить печень и болгарский перец. Убавить огонь и перемешать ингредиенты. Тушить примерно 15 мин.
- Затем в содержимое требуется влить сливки, добавить соль и положить веточки тимьяна. Тушить еще около 15-20 мин.
Несколько особенностей готовки
Вот простые, но необходимые к изучению правила приготовления этого продукта:
- Не покупайте замороженную печень, ее положительные свойства теряются, а вкус будет значительно хуже. Поэтому рекомендуется использовать только свежую, охлажденную.
- Солить продут нужно только в самом конце приготовления. В противном случае мясо получится менее сочным, что ухудшит его вкусовые качества.
- При жарке печень на сковороду нужно бросать по несколько кусочков. Если же положить все сразу, то она не будет жариться, а начнет тушиться в собственном соку.
- Многие из вас знают, что перед приготовлением печень необходимо замачивать в воде или молоке, тогда она становится мягкой и нежной. В этом случае проводить такую процедуру не нужно, куриная печень и без замачиваний обладает всеми этими свойствами.
Печень куриная в сливках рецепт на сковороде
Куриная печень в сливках — блюдо с нежным сливочным вкусом. Приготовленная по нижеприведенному рецепту печень, получается очень мягкой, а соус в которой она готовилась, имеет мягкий бархатистый вкус, и аромат с нотками специй.
– печень куриная – 1 кг,
– сливки 10% — 400-450 мл,
– морковь – 3 корнеплода,
– чеснок – 5 зубков,
– поваренная соль, перец,
1. Куриную печень хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтоб с нее стекла лишняя жидкость. Затем выложите печенку в глубокую миску и подсолите.
2. Берем несколько луковиц, очищаем их и нарезаем кубиками среднего размера.
3. Свежую и сочную морковь вымойте, а затем натрите крупно на терке.
4. В глубокой сковороде спассируйте лук с морковью на растительном масле. Когда овощи приобретут золотистый цвет, выложите в сковороду куриную печень и все перемешайте. На данном этапе можно добавить желаемые специи или просто черный молотый перец.
5. Немного обжарьте печень, буквально минут 5-7, не забывайте помешивать. Далее в сковороду вливаем сливки, накрываем сковороду крышкой и протушим блюдо в течение 7 минут.
6. Тем временем мелко нарубите чеснок и свежую зелень укропа. Добавляем их в конце тушения, перемешиваем и снимаем блюдо с огня. Обязательно дайте ему настояться, ведь печень должна пропитаться сливочной подливкой и ароматами овощей и специй.
my-dishes.ru
Рецепт приготовления куриной печени с луком в сливках, пошаговые фото
Куриную печень промыла и оторвала все лишние кусочки желтого жира и пленочки. Порезала печень на небольшие кусочки и замочила ее в молоке. Можно замачивать на ночь в холодильнике.
Потом молоко вылила, печень промыла под проточной водой, откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Лук порезала полукольцами. На сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила на нем печень и лук.
Сначала жарила под закрытой крышкой минуты три, потом открыла и обжаривала уже до легкой румяности печени под открытой крышкой. Когда печень будет практически готова, выливаю в сковороду сливки. Сливок нужно столько, чтобы они покрыли печень, можно взять половину сливок, половину молока.
Как только сливки немного прогрелись, высыпаю муку, соль, перец, приправы. Солить печень нужно именно в конце, чтобы она не стала жесткой.
Размешиваю все ингредиенты и муку, чтобы не было комочков, как только сливочный соус закипит, он сразу загустеет. Долго кипятить его не надо, как загустел сразу высыпаю зелень, жду повторного закипания и можно снимать сковородку с огня.
Вот такая вкуснятина получается. Мне нравится сливочный соус именно с мукой, так как он не растекается, а обволакивает каждый кусочек печени. На гарнир сделайте, что вам больше нравится, у нас обычно рис.
www.vseblyuda.ru
Категория: Рецепты из птицы
Печень куриная в сливках и с луком в горшочках
Печень куриная в сливках, приготовленная в горшочке, получается такой же нежной и ароматной, как при приготовлении в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления куриной печени в горшочках требуется подготовить:
Список компонентов | Краткое описание продуктов | Вес/количество |
Охлажденная куриная печень | Без прожилок и пленок | 500 г |
Сливки | Потребуются свежие сливки с концентрацией жирности от 20%. | 200 мл |
Лук репчатый | Выбрать нужно крупные луковицы и очистить их от шелухи | 2 шт. |
Мука пшеничная, высший сорт | — | 10 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 3-5 г |
Масло растительное | Для обжарки ингредиентов | 30 мл |
Перец черный | В молотом виде | 1-3 г |
Горчица | Рекомендовано использовать не очень острую. Горчица придаст печени особую нежность. | 5 мл |
Подготовить глиняные горшочки. При желании сливки можно разбавить куриным бульоном в равных пропорциях (то есть потребуется 100 мл сливок и 100 мл бульона).
Куриная печень в сливках
Куриная печень – очень полезный продукт, который периодически обязательно нужно включать в рацион. Готовится она быстро, а блюда выходят вкусными и нежными. Рецепты куриной печени со сливками ждут вас ниже.
Рецепт печени в сливках
Ингредиенты:
- куриная печень – 400 г;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- сливки – 170 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Промытую и обсушенную печень обваливаем в муке и добавляем к луку. Жарим до появления румяной корочки на печени. Солим и перчим по вкусу. Вливаем сливки, огонь уменьшаем до минимума и тушим минут 10-15 до готовности.
Рецепт куриной печени в сливках с грибами
Ингредиенты:
- куриная печень – 600 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки 20%-ной жирности – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Лук режем полукольцами и обжариваем его на разогретом растительном масле. Грибы нарезаем кусочками желаемой величины, добавляем их к луку, перемешиваем и оставляем минут на 5. А тем временем подготавливаем печень – промываем ее, разрезаем на кусочки и выкладываем на сковороду. Добавляем соль и перец по вкусу, а минут через 5 вливаем сливки, доводим до кипения, огонь уменьшаем и тушим еще минут 10.
Куриная печень со сливками
Ингредиенты:
- куриная печень – 1 кг;
- сливки 20%-ной жирности – 100 мл;
- сметана – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- красный перец сладкий – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриную печень промываем, чистим от пленок и нарезаем кусочками. Лук и перец также моем и чистим. Перец режем небольшими кубиками, а лук мелко крошим. В разогретую сковороду вливаем оливковое масло, выкладываем лук, жарим минуты 3, добавляем перец и обжариваем еще минут 5. После этого добавляем печень и слегка ее обжариваем. Готовим соус: соединяем сметану, сливки, соль, перец и измельченный чеснок. Выливаем соус в сковороду с печенью, луком и перцем. Перемешиваем и тушим на медленном огне 10-12 минут.
Печень со сливками
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сливки – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
На растительном масле обжариваем измельченный лук, затем добавляем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем все вместе еще минуты 2. После этого выкладываем подготовленную печень, домашний майонез и заливаем все это сливками. На небольшом огне тушим минут 10-15.
В качестве гарнира к печени со сливками отлично подойдут и макароны, и различные каши, и отварной картофель.
Тушёная печень курицы с луком
Это простейший и один из наиболее распространенных в быту рецепт без использования большого количества продуктов.
Тушение печени с луком
Ингредиенты:
- Полкило куриной печёнки
- Репчатый лучок 1 шт
- Масло подсолнечное 3,75 десертных ложки
- Соль йодированная и перец несколько щепоток
- Томатная паста 3 десертных ложки
Приготовление:
- Печёнку требуется тщательно помыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, порезать на более маленькие куски
- Лучок также почистить, вымыть и нашинковать
- Выложить его на сковородку с нагретым подсолнечным маслом, жарить на среднем огне, пока не подрумянится
- Добавить к луку печень и, помешивая, поджарить до образования корочки (примерно 7-8 минут)
- Добавить по вкусу специи и пасту, хорошенько перемешать и тушить под крышкой на слабом огне ещё примерно 5 минут
Вот и блюдо готово. Подавать на стол можно с любым понравившимся гарниром.
Печень куриная в сливках в мультиварке
Печень куриная в сливках более нежная и полезная получается при приготовлении в мультиварке.
Печень куриная в сливках. Рецепт приготовления в мультиварке.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения куриной печени в мультиварке со сливками нужно подготовить:
Продукты | Характеристика ингредиентов | Вес/количество |
Куриная печень | Выбрать охлажденную печень. Очистить ее от пленки и желчных протоков. | 800 г |
Сливки | Используются свежие сливки с концентрацией жирности 25-33%. | 250 мл |
Лук репчатый | Крупную луковицу требуется очистить от шелухи | 1 шт. |
Соль | Используется по вкусовым предпочтениям | 7-10 г |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжарки лука | 30-50 мл |
Также в список компонентов можно включить 1-2 листика лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при тушении печени в мультиварке:
- Печень рекомендовано поместить примерно на 30 мин в прохладное молоко. После этого ее нужно промыть в проточной воде и просушить.
- Нарезать печень кусочками размером, примерно, 2х2 см.
- Лук нужно измельчить в лукорезке.
- В емкость для мультиварки требуется влить рафинированное масло и включить устройство на режим тушения.
- Выложить в емкость лук и потушить его до размягчения.
- После этого в емкость нужно выложить печень и тушить ее примерно 5 мин.
- Затем к содержимому нужно влить теплые сливки (подогреть их можно в микроволновой печи или на плите). Оставить тушиться с закрытой крышкой примерно на 20-25 мин.
- За 7-10 мин до готовности нужно добавить соль и молотый перец. Перемешать компоненты.
Подавать желательно с отварным картофелем или запеченными овощами. Украсить блюдо можно веточками укропа или листьями салата.
Печень куриная в сливках с томатами
Томаты и сливки придают куриной печени не только особый вкус, но и увеличивают питательную ценность субпродукта.
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления тушеной печени с томатами нужно подготовить:
Перечень продуктов | Особенности выбора ингредиентов и их подготовки | Вес/количество |
Куриная печень | Потребуется охлажденная печень без пленок и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с показателем жирности от 20% | 150 мл |
Томаты | Выбрать нужно мясистые и плотные томаты среднего размера. | 2 шт. |
Соль | Количество соли нужно регулировать | 3-5 г |
Кориандр | В измельченном виде | 5 г |
Кинза | Используются свежие листья растения | 10 г |
Растительное масло | Оливковое, первого холодного отжима | 30 мл |
Перец черный | В молотом виде | 2-3 г |
Лук репчатый | Луковицу среднего размера необходимо очистить от шелухи и промыть в проточной прохладной воде. | 1 шт. |
Сок из лимона | Рекомендовано готовить самостоятельно | 5 мл |
Для подачи желательно использовать спагетти или отварные макароны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения куриной печени производится в следующей последовательности:
Оставить готовое блюдо пропитываться специями под закрытой крышкой на 15 мин. Подавать с гарниром.
Строгановская куриная печень тушеная в сливках
Значимость куриной печени в рационе очень недооценивается. Многие до сих пор считают куриную печенку чем-то второсортным. Ведь куриная печень относится к субпродуктам. Это ошибочное мнение. Кроме того, из печенки можно приготовить не только много вкусных блюд, а даже деликатесных и весьма изысканных. Начиная с жареной печенки с луком и заканчивая различными рулетами паштетами и, конечно же, зельц. Но наше сегодняшнее блюдо гораздо проще будем готовить всего лишь строгановскую куриную печень.
Суть этого рецепта заключается в том, что печень тушится в нежных сливках. Это и есть строгановская печень. К печени можно добавить помидоры, лук, грибы, кабачок. Не будем все усложнять. Сегодняшняя наша задача приготовить быстрое и полезное блюдо из печени.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:
- грамм 200 куриной печени;
- примерно 150-200 грамм свежих шампиньонов или любых других свежих грибочков;
- стакан жирных сливок;
- одна луковица;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и специи.
Итак, начнем. В сковороде разогрейте оливковое масло. Можете вместо оливкового использовать обычное подсолнечное. Но с оливковым маслом все блюда получаются нежнее и ароматнее. Лук нарежьте тонкими полосками или даже полукольцами. Чем длиннее луковичные полосочки, тем красивее они будут смотреться в готовом блюде.
нарезаем лук полукольцами
Отправьте лук на разогретую сковородку.
Шампиньоны нужно нарезать достаточно толстыми ломтиками. Очень симпатично будут смотреться маленькие грибочки, нарезанные на четверо. Если же ваши грибы большие нарежьте ножки кружочками, а шляпки ломтиками.
нарезаем шампиньоны крупными ломтиками
И отправляйте их вслед за луком на сковороду.
Печень тоже нужно нарезать большими кусочками. Куриная печень не такая уж большая, поэтому каждую печенку достаточно разрезать части на три.
нарезаем печень большими кусочками
Как только лук с грибами обжарятся, добавьте к ним печень. Обжаривайте все до полного испарения всей жидкости.
обжариваем овощи и куриную печень до полного испарения жидкости
Не забудьте посолить свое блюдо и добавить специи. Не советую перегружать печенку большим набором специй. Достаточно будет только черного молотого перца, он прекрасно подчеркнет вкус печени, но не забьёт ее истинный аромат.
Когда все будет полностью готово, влейте в печенку сливки. Теперь нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Тушить минут пять.
добавляем сливки и тушим еще 5 минут
На приготовление этого блюда уходит максимум 20 минут. При этом можно еще и параллельно готовить макароны или гречку что станет прекрасным дополнением к печенке. Таким образом, вы за считанные минуты приготовите себе прекрасный и вкусный ужин.
на гарнир к строгановской печени отлично подойдет гречневая каша или макароны
Классический рецепт куриной печенки со сливочным соусом
Ингредиенты
- Печень курицы — 1 кг + —
- Сливки средней жирности — 0,5 л + —
- Лук жёлтый — 2 головки + —
- Растительное масло — для обжарки + —
- Соль, чёрный перец и приправы — по вкусу + —
- Чеснок — 2 зубка + —
- Вода очищенная — 1 ст. + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить вкусную печень курицы в сливочном соусе своими руками
Как известно, главный недостаток печени – то, что она может горчить. Благо, куриная печенка лишена этого свойства, а потому блюда с ней всегда получаются нежнейшими не только по текстуре, но и на вкус.
В этом рецепте мы будем готовить кушанье из минимального набора ингредиентов, да и сам процесс стряпанья крайне прост, а потому сделать такое угощение сможет даже начинающий повар.
- Для начала подготовим нашу печенку к процессу готовки. Промываем ее хорошо под проточной водой, убираем жилки и пленки и замачиваем в прохладной воде на минут 10 (так из нее уйдут остатки крови, если они есть, и прочие нежелательные вещества).
- Откидываем печень на дуршлаг и даем излишкам жидкости стечь. Пока это происходит, чистим лук, а затем нарезаем его полукольцами (желательно шинковать их потоньше).
- В сковородку вливаем растительное масло, затем высыпаем луковую нарезку и жарим ее минут 5, постоянно помешивая. Затем добавляем куриный субпродукт, перемешиваем и жарим еще около 7 минут.
- Теперь вливаем в сковородку подготовленную воду (ее предварительно лучше вскипятить, чтобы внутри сковороды не падала температура слишком сильно). Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Всыпаем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и приправы, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
- После открываем крышку, вливаем сливки и протушиваем печенку еще 5 минут с открытой крышкой.
Готовой печени даем постоять несколько минут, а после подаем с любимым гарниром. Особенно удачно такой субпродукт в соусе сочетается с гречневой крупой и рисом.