Корюшка с луком под белым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
рыба | 800 г |
репчатый лук | 1 головка |
растительное масло | для жарки |
специальная приправа для рыбы | по вкусу |
петрушка | 1 пучок |
молоко для соуса | 300 мл |
сливочное масло | 30 г |
белое сухое вино | 40 мл |
пшеничная мука | немного |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал |
Если вам надоела классическая жаренная корюшка (хотя как так может произойти в принципе?) , то можно внести некоторое разнообразие в ее приготовление.
Рыба получается бесподобной!
Готовим:
- Берем головку репчатого лука и мелко-мелко ее режем.
- Затем порезанный лук следует обжарить на сковородке на растительном масле;
- Занимаемся соусом;
- Сливочное масло (30 г) растопить на сковородке, затем к маслу добавить немного муки, и хорошо все обжарить;
- Добавляем молоко 300 мл и тщательно все размешиваем, следует обязательно следить, чтобы в соусе не было комков;
- Довести соус до загустения, предварительно посолив;
- В сотейник складываете заранее подготовленную корюшку. Предварительно ее следует очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать голову;
- Сверху на корюшку в сотейник выкладываем обжаренный лук;
- Мелко-мелко рубим ножом петрушку (без стеблей – только зелень), и добавляем в сотейник;
- Вливаем 40 мл белого сухого вина. И добавляем пол литра воды;
- Приправу для рыбы и соль добавляем по вкусу;
- Теперь на среднем огне следует припустить рыбу, пока она не будет готова;
- После того, как рыбка приготовилась, приступаем к созданию соуса;
- Берем наш белый соус и добавляем в него бульон, который образовался при готовке рыбы. Эту смесь доводим до кипения, дальше не варим, а сразу же снимаем с огня;
- Не лишним будет ее процедить.
Все, Блюдо готово!
Теперь следует приготовить гарнир (естественно, картошку), выложить рыбку с гарниром на тарелку и все это полить нашим белым соусом.
Корюшка жаренная в кляре на сковороде
Ингредиенты для 6 порций:
— Корюшка: 1 кг
— Разрыхлитель: 1 ч. л.
— Газированная вода: 130 мл
— Светлое пиво: 170 мл
— Кукурузная мука: 100 г
— Пшеничная мука: 120 г
— Коричневый сахар: 1 ч. л.
— Белый горошек перца: 1 ч. л.
— Черный горошек перца: 1 ч. л.
— Растительное масло для жарки
— Соль: 2 ч. л.
Шаги:
1. Подготовьте ингредиенты, избавив корюшку от чешуи, жабр и внутренностей, а также обрежьте плавники и хвостики. Тщательно промойте и осушите.
2. Измерьте пшеничную и кукурузную муку, затем просейте через сито вместе с разрыхлителем.
3. Разотрите горошек перца в ступке.
4. Смешайте перец, коричневый сахар и соль с сухой мучной смесью.
5. Объедините компоненты и немного отсыпьте в пакет.
6. Измерьте пиво и постепенно добавляйте его к сухим ингредиентам, тщательно перемешивая до однородности.
7. Масса приобретет густую консистенцию.
8. Добавьте газированную воду и продолжайте перемешивать.
9. Уложите корюшку в пакет, закрутите, и каждую рыбку обсыпьте панировочной смесью.
10. Обжаривайте корюшку в кляре в глубокой сковороде с маслом без запаха до образования аппетитной корки снизу. Переверните рыбу и дожаривайте до золотистой корки с другой стороны.
11. Лишний жир можно удалить салфеткой.
12. Подавайте аппетитную рыбку в сочетании с напитками. Приятного аппетита!
Где предпочитает водиться корюшка?
Корюшка выбирает прибрежные районы, где имеется соответствующая для корюшки кормовая база. Корюшка считается хищником, поэтому питается пищей животного происхождения. Она выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоемов, ее не встретить.
В пределах северо-западной части России, корюшку вылавливают в промышленных масштабах. Поймать подходящий экземпляр корюшки любительским способом практически не представляется возможным, так как нужно выходить в море, а на озере или на реке – это дело удачи. В реках Германии или Англии, где корюшка существенный промежуток времени проводит именно в них, заходя далеко вверх от устьев рек, местные рыболовы практикуют вылов корюшки любительскими снастями.
Возможно ли словить корюшку в пресной воде?
По мнению многих знатоков, корюшка реально ловится лишь в соленой воде. Но это не так, поскольку существует пресноводный вид корюшки, под названием снеток.
Пресноводный вид корюшки водится в больших озерах с очень чистой водой.
В Финском заливе корюшки очень много, хотя, несколько меньше салаки. А это означает, что эта не большая рыбка занимает важную нишу в рыболовном деле и ихтиофауне.
Рыбалка на Камчатке. р. Большая. Корюшка
Видео-рецепт приготовления жареной корюшки в духовке (замороженной)
Ну и напоследок представляю вам видео-рецепт, посмотрев который, вы поймете и убедитесь, насколько легко и быстро можно приготовить корюшку не только на сковороде, но и в духовке.
Для приготовления подготовьте:
Теперь вы научились жарить эту чудную рыбку как на сковородке, так и в духовке. Обязательно попробуйте, если у вас появится возможность ее купить. Вкус просто несравненный и вы не сможете от нее добровольно оторваться.
Хочу всех пригласить в Санкт-Петербург на фестиваль корюшки в мае, где вы не только сможете вкусить ее, но и узнать много интересных особенностей и фактов о ее ловле. И даже поучаствовать в этом.
Метки
Верьте или нет, но рыба корюшка — одна из самых вкусных. Сам император Петр Первый называл ее царь-рыбой! Исторически так сложилось, что корюшка — такой же символ Петербурга, как и Эрмитаж, белые ночи и разводные мосты. Петербуржцы настолько обожают невзрачную рыбешку, что ежегодно проводят фестиваль корюшки и даже воздвигли ей памятник в своем городе.
В Питере корюшку готовят везде: и на мангалах в парке, и в ресторанах высокой кухни, и, естественно, на каждой кухне. Жарить рыбку так же просто, как и есть. И сегодня «Так просто» расскажет тебе несколько способов.
Depositphotos
Возраст и размеры
Длина корюшки не превышает 30,7 см, обычно — не более 25 см. Самцы всегда меньше самок, средняя длина первых — 15-16,5 см, вторых — 16,5- 18,9 см; весят самцы в среднем 32 г, самки 37 г.
Однако эти данные, взятые из работы известного советского ихтиолога и географа академика Л. С. Берга, обобщают сведения о рыбах из промысловых уловов, добытых в районе устьев рек или в самих реках, в том числе в Неве. С развитием любительского лова корюшки на Финском заливе стали поступать сведения о размерах выловленных рыб, намного превышающих названные. Корюшки длиной 30 и более сантиметров часто встречаются в уловах любителей в западных частях Финского залива по обоим его побережьям, с глубин свыше 20 м. Весят такие рыбы иногда более 150 г. Растет корюшка медленно: шестилетние рыбы имеют в длину всего 18-19 см, весят 34-37 г. Прямой зависимости, правда, между длиной и весом у крупных экземпляров нет .Так, при длине 28 см одни рыбки весят 155,5 г, другие при длине 29 см могут весить меньше 141 г, а при длине 25,5 см — всего 99 г. Самый крупный известный нам экземпляр корюшки весил 232 г при длине 28,9 см, эта рыбка была поймана у Приморска 7 апреля 1985 г. Рекордной величины корюшка поймана в Финляндии в 1964 г.: она весила 295 г.
Чем полезна корюшка
Корюшка – рыба со специфическим вкусом, сочным мясом и мягкими косточками. Кто откажется от такой жареной рыбы с хрустящей корочкой? При этом корюшку можно также запечь, замариновать или закоптить. Корюшка – маленькая лучеперая рыбка семейства Корюшковых. Такую рыбу называют огуречной, так как ее запах не отличить от аромата зеленого овоща. В нашей стране корюшку знают все, а в Санкт-Петербурге даже проводят праздник, посвященный этой маленькой рыбе.
Что за рыба корюшка? По внешнему виду она чем-то напоминает ельца, у нее мелкая просвечивающая чешуя, но большой рот с мелкими острыми зубами. Даже при небольшой длине (от 10 до 14 см) и малом весе (до 350 грамм) эта водоплавающая живность настоящая хищница, которая охотится на маленьких рыбешек, поедает икру и рачков. В еде корюшка не привередлива, поэтому ее с успехом удается разводить в промышленных масштабах.
Ответить на вопрос, где водится корюшка, довольно сложно, поскольку она распространена по всей стране. Но особенно беззаботно она чувствует себя в водоемах, расположенных в центральной части России.
В кулинарии из корюшки готовят самые разнообразные рыбные блюда. Ее можно закоптить, приготовить в вяленом виде, засушить. Но если учесть ее жирность, вкуснее всего она получается запеченной и жаренной. Не менее вкусным выходит заливное из корюшки и первые блюда.
Многие хозяйки полюбили корюшку за то, что с такой рыбой практически нет никаких проблем в плане чистки и потрошения. Чешуя у нее мелкая, ничего отрезать не надо, так как такую рыбу нужно съедать целиком вместе с костями и головой.
Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.
Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это — профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.
Корюшка тушенная в сметане
Время готовки – 1 час 00 минут.
Время приготовления – 20 минут.
Порции – 5.
Ингредиенты:
— Корюшка – 1 кг.
— Лук репчатый – 1 шт.
— Морковь – 1 шт.
— Сметана – 2-3 ст.л.
— Пшеничная мука – для панировки.
— Яйцо куриное – 1 шт.
— Зелень – по вкусу.
— Черный молотый перец – по вкусу.
— Соль – по вкусу.
— Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите лук, промойте зелень, почистите морковь. Используйте несколько мелких или одну среднюю.
Шаг 2. Подготовьте муку для панировки.
Шаг 3. Для жарки используйте немного беззапахового масла.
Шаг 4. Для приготовления соуса возьмите сметану, жирность продукта не играет роли.
Шаг 5. Промойте корюшку.
Шаг 6. Удалите головы и внутренности.
Шаг 7. Тщательно почистите всю рыбу.
Шаг 8. Переложите корюшку в глубокую миску.
Шаг 9. Посолите и добавьте перец, перемешайте.
Шаг 10. Разбейте яйцо в миску.
Шаг 11. Взболтайте яйцо и полейте корюшку. Хорошо перемешайте.
Шаг 12. В сотейник или глубокую сковороду налейте масло. Обваляйте корюшку в муке и обжаривайте в разогретом масле.
Шаг 13. Обжаривайте все тушки и аккуратно уложите их в сковороду.
Шаг 14. Когда снизу образуется аппетитная корочка, переверните рыбу, чтобы румяная сторона была вверху.
Шаг 15. Нарежьте луковицу. Мелко нарубите морковь по своему вкусу.
Шаг 16. В той же сковороде, где жарили рыбу, добавьте масло.
Шаг 17. Пассеруйте лук с морковью до золотистости.
Шаг 18. Возьмите сметану.
Шаг 19. Выложите несколько ложек сметаны в миску.
Шаг 20. Добавьте немного воды и перемешайте.
Шаг 21. Выложите поджаренную корюшку на румяные овощи.
Шаг 22. Залейте всё сметанным соусом.
Шаг 23. Доведите до кипения, прикройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
Шаг 24. Порубите зелень и посыпьте корюшку.
Шаг 25. Подавайте корюшку с гарниром, например, с рисом. Приятного аппетита!
Запекаем корюшку в духовке
Если вы любите жареную рыбку, но при этом хотите получить блюдо с наименьшим количеством жира, то наверняка такой вариант вам наиболее подойдет. Очень вкусной, сочной и легкой получается запеченная корюшка в духовке. Рецепты можно менять и дополнять по своему усмотрению, эта маленькая рыбка получится вкусной в любом сочетании. Возьмите очищенную корюшку, немного подсолнечного масла, соль, парочку лавровых листиков, черный перчик и половинку лимона.
Промытую и обсушенную рыбку поместите в глубокую миску, посолите, добавьте молотый черный перчик. Раскрошите сюда же пальцами лавровый листик и добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте и дайте немножко постоять. Тем временем включите духовку на 200 градусов. Подходящий противень застелите фольгой для запекания и немного сбрызните маслом. Сверху уложите подготовленную корюшку в один слой, еще раз сбрызните соком и накройте слоем фольги
Отправьте запекаться на 20 минут, после осторожно снимите верхний слой фольги и отправьте в духовку еще раз, чтобы рыбка слегка подрумянилась
Корюшка, запеченная в духовке на противне
Корюшку великолепно можно пожарить также и в духовке, а точнее запечь. Удобство состоит в том, что её всю можно поместить на противень и не стоять все это время у плиты. А на вкус она получается такой же умопомрачительной.
Что нам нужно:
- Корюшка — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка, укроп — небольшой пучок
- Молотый горький перец — 0,5 чайной ложки
- Кориандр — 0,5 чайной ложки
- Базилик — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 3- столовые ложки
Этапы приготовления:
1. Давайте для начала почистим корюшку. Сделайте надрез под жабрами, до косточки, с одной стороны. Затем с другой стороны. И сверху, уже перерубая хребет, но не дорезая до конца. Далее просто потяните за голову и вместе с ней выйду потроха. А икра или молока в этом случае останется нетронутой внутри.
2. Далее положите рыбу в блюдо. Посыпьте специями и солью. Разломайте лавровый лист и тоже положите туда. Выжмите сок из половинки лимона. И, в завершении, положите мелко порезанную зелень. Затем все как следует перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились. Накройте блюдо пищевой пленкой и дайте 10 минут настояться и пропитаться.
3. После того, как достаточно настоялось, полейте рыбу оливковым маслом и перемешайте. Затем выложите ее на покрытый фольгой противень. Сверху тоже покройте фольгой.
4. Поставьте противень в духовку разогретую на 180-200 градусов. Запекайте 20 минут. А за 5 минут до окончания, вытащите противень, снимите верхнюю фольгу и верните обратно в духовку, чтобы рыбка приобрела румяную корочку. Когда корюшка будет полностью готова, переложите ее в тарелку и полейте соком лимона из второй половинки цитруса. Украсьте свежей зеленью и подавайте угощение на стол.
Рецепты жареной корюшки
Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде
Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.
Понадобится:
- Рыбка – 500 гр.
- Луковица крупного размера.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Вода – стакан.
- Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
- Мука – столовая ложка.
- Сливки – 50 мл.
- Перец, соль.
Готовим:
- Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
- Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
- Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
- Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.
В маринаде
Обработанная корюшка выкладывается на разогретую сковороду с налитым в неё маслом, а потом обжаривается до того момента, пока подрумянится. В это время следует заняться подготовкой свежих овощей для маринада:
- Нарезается лук полукольцами.
- Берётся морковь и натирается на крупной тёрке.
- Наливается в подготовленную посуду вода, доводится до кипения. Далее следует взять необходимое количество соли, сахара, перца и лаврового листа. Прокипятив в течение 1 минуты, всыпают подготовленные лук и морковь. Маринад готовится в течение 5-6 минут. Затем удаляют из него лавровые листья, добавляется уксусная эссенция и вновь доводится маринованная вода до закипания. В дальнейшем готовый маринад должен немного остыть.
- Готовая рыбка заливается маринадом, который далее остывает до значения температуры в комнате. Затем следует поставить кастрюлю с корюшкой в холодильник, где она маринуется в течение суток.
Жареная корюшка с морковкой
Есть рецепт, который подразумевает маринование корюшки после жарки.
Для приготовления такой вкусной рыбки понадобятся те же ингредиенты, что и в первом случае.
Для маринада пригодятся:
- соль и перец горошком;
- простая чистая вода;
- морковь;
- пара средних головок лука;
- лист лавра;
- уксус;
- сахар.
Как правильно жарить корюшку под маринад:
- Если планируется заливать рыбку маринадом, то жарить ее следует до полуготовности, лишь слегка подержать на сковороде, чтобы прихватилась.
- Для получения маринада в воду следует накрошить морковь, прибавить по вкусу соль и сахар, всыпать пару лавровых листков и несколько горошин перца.
- Проварить минут 5, влить уксус из расчета 100 мл на 0,5 литра воды и выключить газ.
- Уложить рыбку слоями, пересыпав порезанным полукольцами луком, и залить маринадом.
На следующий день можно ее есть.
В муке
Жареная корюшка является необычайно вкусным кушаньем. Получается она всегда ароматной и невероятно аппетитной. Лучше всего она сочетается с отварными клубнями картофеля, вареным рисом, тушеными овощами или картофельным пюре.
Для приготовления этого замечательного блюда следует взять следующие продукты:
- корюшка – килограмм;
- соль, молотый черный перец – по собственному усмотрению;
- лимонный сок – одна ч/л;
- мука – 120 граммов;
- растительное масло – сколько потребуется для обжаривания (примерно пять ст/л).
Время готовки – 40 минут.
Кол-во порций – 8-10.
К/Б/Ж/У: 93,2/6,3/4/2.
Пошаговый процесс приготовления:
- Намойте тушки рыбок под струей прохладной воды из под крана. При помощи ножа немного поскребите их спинки, чтобы избавиться от чешуек. Затем вновь хорошенько все намойте. Хвостовые части и плавники удалять не стоит – после жарки они становятся хрустящими и очень аппетитными.
- Проделайте надрезы на каждой рыбной туше, проходящие от головной части вдоль хребта. Затем откройте голову, вытащите все внутренности. Если внутри рыбины есть икра, не вытаскивайте ее.
- После очищения присыпьте всех рыбок солью и перцем по вкусу. Сбрызните их лимонным соком и оставьте примерно на двадцать минут.
- Насыпьте муку в подходящую по размеру миску. Обваляйте рыбу в ней так, чтобы вся ее поверхность была покрыта мучной панировкой.
- Залейте в сковороду растительное маслице, поставьте на огонь и раскалите. Затем выложите всех рыбин в один слой.
- Жарить корюшку надо на огне средней мощности с обеих сторон (на жарку каждой будет уходить около семи-восьми минут).
Когда жареная корюшка достаточно подрумянится, можно вытаскивать ее на отдельную тарелку. Если вы жарите рыбок несколькими партиями, то дождитесь, пока не будет прожарено все. Затем относите получившееся кушанье к столу и угощайте своих родственников.
Кушать жареную корюшку можно и в горячем виде, и после ее остывания. Однако в последнем случае она уже не будет такой хрустящей. Комбинировать приготовленную подобным образом рыбу рекомендуется с картофельными, рисовыми или овощными гарнирами.
Яндекс картинки
Корюшка жареная
Это, пожалуй, один из самых известных способов приготовления мелкой рыбки. Вам понадобится лишь свежая корюшка, растительное масло, специи, соль и мука для панировки. Эти простые ингредиенты помогут вам приготовить отличное бюджетное и вкусное блюдо. Всей семье наверняка понравится корюшка жареная. Рецепт предельно прост.
Очистите рыбку: удалите голову и внутренности. Хорошенько промойте под проточной водой и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Некоторые хозяюшки жарят корюшку вместе с головой, если рыбка попалась мелкая, но это дело вкуса. После того как она подготовлена, переложите ее в глубокую миску. Добавьте соли, черного перчика или любых любимых специй. Теперь осталось лишь тщательно перемешать рыбку, чтобы она просолилась равномерно. Раскалите растительное масло на сковороде. Каждую рыбку окуните в муку и уложите на сковороду. Следите, чтобы панировка была равномерной. Лучше укладывать рыбку валетом, тогда ее можно будет легко поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону одновременно всю, не тратя время на каждую рыбешку. На обжаривание одной стороны уйдет примерно 5-10 минут. Как только рыбка подрумянилась, переверните ее. Еще немного, и готово отличное блюдо — корюшка жареная. Рецепт совершенно простой, но рыбка получается очень вкусной.
Корюшка, запеченная в фольге
Рыбалка на корюшку
Самой широкой известностью пользуются следующие типы снастей:
- тонкая снасть, если корюшка осторожничает и отказывается клевать;
- подхват или сачок применяется в условиях нереста;
- трехстенная сеть;
- паук;
- невод.
В летний период, при ловле с берега используется тонкая, но чувствительная снасть, оснащенная самыми маленькими грузилами и крючками. Кроме них, используется сверхтонкая леска и самый чувствительный тип поплавка.
За наживку могут послужить как натуральные, так и искусственные насадки в виде простого поролона. В качестве натуральных насадок подойдет маленький живец или просто кусочки рыбы, так как корюшка – это хищная рыба.
При ловле с лодки или корабля, окажется полезной следующая снасть, состоящая:
- Из крючка с длинным цевьем.
- Из синтетического волокна (органзы).
- Из монтажной нити.
- Бисера.
- Лака.
Зимняя удочка на корюшку — Самодур своими руками.
Снасть монтируется следующим способом:
- Крючок фиксируется в струбцине или специальном станке, где вяжут мушки.
- Отделяется от органзы пара волокон.
- Волокна протягиваются в ушко крючка.
- Волокна направляются вдоль цевья и обвязываются монтажной нитью. В результате должно получиться что-то похожее на брюшко какого-либо насекомого.
- Все это укрепляется светящимся в темноте лаком.
- После этого одевается бисер и фиксируется таким же лаком. Бисер должен находиться в пределах ушка крючка, чтобы он мог имитировать голову насекомого.
Чтобы осуществить окончательный монтаж снасти, необходимо заготовить:
- Зимнюю удочку с кивком.
- Леску, толщиной 0,1 мм.
- Искусственные приманки в количестве 5-ти штук.
- Грузок из свинца, массой около 3-х граммов.
Собирается снасть воедино в таком порядке:
- Берется катушка и наматывается на нее леска (на катушку зимней удочки).
- Связать три поводка длиной до 10 см.
- К поводкам прикрепить крючки надежным узлом.
- Закрепляются поводки на основной леске, на удалении 25 см один от другого.
- Закрепить 2 крючка на основной леске, не фиксируя их (просто продеть леску сквозь ушко).
- Груз закрепить на основной леске.
Где искать корюшку для ловли
Наиболее многообещающими участками для ловли этой рыбы считаются:
- Корюшка очень любит глубину, поэтому бездонные места впродоль фарватера – это ее места.
- Различные изменения глубины дна, где корюшка может укрыться от опасности. К тому же, подобные места обживают мальки и других рыб, но поскольку корюшка считается хищником, то для нее подобные места – это места, где она может найти для себя пропитание.
- В местах, где имеются заросли водной растительности.
- В местах акватории, где встречаются различные течения.
Выбирая место для рыбалки, следует обращать внимание на места, глубина которых не меньше 3-х метров. При этом, должны наблюдаться резкие изменения рельефа дна
В данном случае, без эхолота не обойтись. При выборе места для рыбалки, если нет эхолота, желательно воспользоваться промером глубин, если характер дна водоема неизвестен. Если поклевок не последовало, то необходимо продолжать поиск стоянки корюшки: возможно она находится совсем рядом.
Как ловится корюшка?
Корюшка ловится легко и просто, поэтому не все рыболовы увлекаются этим видом рыбалки. Опытные рыболовы, за короткий период времени способны выудить до 500 особей. Поэтому, некоторые рыболовы настолько увлечены ловлей корюшки, что не признают никакой рыбалки. Несмотря на то, что рыбка маленькая, зато клев просто сумасшедший, и не приходится часами сидеть и ожидать поклевок.
Рыболовы-любители северо-западной части России с удовольствием практикуют ловлю этой уникальной рыбы.
Ловля корюшки в Санкт-Петербурге
Любители зимней ловли рыбы Санкт-Петербурга массово увлекаются ловлей корюшки зимой. Несмотря на то, что стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится пройти по зимнему озеру несколько километров, они не покидают свое любимое занятие.
С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6-ти метров. Здесь она начинает активно готовиться к нересту. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива.
Не все рыболовы готовы рассказать об уловистых местах. Но узнать их не составляет большого труда, достаточно обнаружить скопление рыбаков на льду. При этом, следует отметить такие места, как:
- Комарово;
- Вистино;
- Ермиловская бухта;
- Пески;
- Приморск;
- Высоцк;
- Репино;
- Зеленогорск;
- Лебяжье;
- Красная горка.
Те, кто предпочитает находиться на льду часами в поисках уловистого места, всегда радуются обильному улову. Как результат, на столе окажется маленькая рыбка, прожаренная до золотистой корочки и имеющая замечательный вкус, и аромат.
08.06.2017
Этапы приготовления
Маринованная жареная корюшка
Корюшка по-питерски. Простой классический рецепт
Петербургский рецепт исполнения корюшки отличается своей простотой и незамысловатостью. Справится с ним не только начинающая хозяйка, но даже школьник. Но несмотря на свою простоту, этот рецепт считается истинно традиционным, самым понятным и вкусным. Для того чтобы блюдо появилась на свет, вам понадобится следующий набор продуктов:
- полкилограмма корюшки;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 яйцо;
- 4 столовых ложки рафинированного масла;
- 3 веточки укропа;
- пол чайных ложки соли;
- 70 г майонеза.
1. Итак, для начала рыбу помойте. Потянув за голову, достаньте внутренности. Если внутри рыбы попадается икра, то лучше его оставить. Так будет вкуснее.
2. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, нужно приготовить специальный кляр. Возьмите небольшую миску, разбейте в нее яйцо и немножко взбейте его. Затем положите в миску муку, майонез и добавьте соль по вкусу. Все ингредиенты для будущего кляра хорошо перемешайте до получения пастообразной массы.
3. Каждую рыбешку обмакните в кляр и отправляйте на сковородку. Жарьте корюшку до тех пор, пока она не станет приятного оранжевого оттенка. Когда миссия будет успешно выполнена, останется только украсить рыбу свежей зеленью и угощать гостей.
Поверьте, оторваться от такого угощения будет не просто! Хрустящая румяная корюшка, со свойственным только для нее вкусом, не сможет оставить равнодушным никого. Если вы будете угощать ей гостей из другого города, они обязательно увезут домой теплые воспоминания о замечательной питерской рыбке.
Подготовка корюшки к обжариванию
Перед тем как отправить свежую корюшку на сковороду, с ней надо ещё немного повозиться: почистить, удалить голову и освободить от внутренних органов. Вообще, мелкую рыбу у нас как-то чистить не принято. Считается, что она и так хороша. Однако к корюшке данный постулат не относится. Если есть желание насладиться отменным вкусом жареной огуречной рыбки, то лучше всё-таки провести все операции по её предварительной подготовке.
И не стоит смотреть на некоторые кулинарные издания, где сказано, что делать это не обязательно. Дело в том, что цельная корюшка в приготовленном виде будет горчить. Да и плеваться за столом чешуйками, тоже удовольствие невеликое. Так что надо взять в руки ножницы и приступить к обработке.
Чиститься корюшка достаточно легко. Пару раз поскоблить от хвоста к голове, промыть под струёй воды и вся чешуйка сойдет. Теперь ножницами надо сделать надрез в районе головы со стороны хребта и, не разжимая их, отделить головку. Как правило, отделяется она вместе с внутренностями. Если же этого не произошло, то можно разрезать ножом брюшко и вынуть всё лишнее. Кстати, если в брюшке оказалась ещё и икра, то её можно обжарить вместе с рыбкой. Икра у корюшки очень вкусная, нет смысла выбрасывать ценный продукт.
Подготовленную рыбу надо ещё раз промыть и немного обсушить, после чего она полностью готова к термической обработке.
Пожарить корюшку несложно. Сложнее выбрать рецепт, по которому это придётся делать. Ведь таковых придумано десятки, а может быть даже и больше, поскольку каждая хозяйка в Петербурге делает это по-своему, а уж про многочисленных шеф-поваров кафе / ресторанов и говорить нечего. Поэтому ниже будет представлены самые простые и популярные варианты.
Применение рыбки
- Большую часть корюшки добывают в Финском заливе.
- Эта рыбка занимает почетное второе место по добыче.
- После салаки.
- Главным образом из-за размера тушки.
- Большая часть улова этого виды рыбы, в продажу она поступает вяленой, соленой, сушеной и копченой.
- Меньшая часть поступает в продажу в мороженном и охлажденном виде.
- Из-за того, что в её нежном мясе, содержится довольно много жира, для приготовления рыбки может быть использован любой способ.
- Как жарка, так и любой другой способ.
- Но специалисты считают, что самой вкусной корюшка получается именно в жареном виде.
Процедура приготовления рецепта жаренной корюшки, очень проста:
- почистить чешую;
- максимально удалить внутренности рыбы;
- запанировать и пожарить на сковороде.
- Подсолнечного масла лучше не жалеть.
- От остальных видов рыбы корюшка отличается своим запахом.
- Свеже пойманная рыба, пахнет как свежий огурец.
- Запах настолько интенсивный, что если в реке водится корюшка, то это запах на берегу ощутим очень сильно.
- Недаром местные рыбаки шутят, что корюшка – это не рыба, а овощ. В смысле огурец.
Как жарить корюшку на сковороде
Некоторые гурманы не чистят корюшку, жарят ее целиком с головой и внутренностями, но будем честными, не всем такой способ понравится, к тому же, внутренности очень горчат.
Как жарить корюшку на сковороде в муке
Давайте пожарим корюшку с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Корюшка – 6 штук;
- Специи для рыбы;
- Мука;
- Соль, черный молотый перец.
Как жарить корюшку на сковороде в муке с фото
1.
Выбираем необходимое количество рыбы, чтоб поместилась на сковороде в один слой. Подготавливаем необходимые для жарки специи.
2.
Моем, вспариваем брюшки, убираем внутренности, промываем изнутри, чтоб не осталось черной слизи, которая может горчить. Жарить будем целиком с головами. Свежая рыба имеет блестящую поверхность, приятно пахнет и не имеет темных пятен. Отметим, что запах свежей корюшки многим напоминает запах свежего огурца.
3.
В глубокой емкости солим рыбу, добавляем специи и оставляем на 10-15 минут мариноваться
Обратите внимание, если в составе специй к рыбе есть соль, дополнительно сильно солить не надо
4.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждую рыбину хорошо обваливаем в муке.
5.
Выкладываем в один слой на сковороду. Обжариваем до золотистости примерно 2-3 минуты.
6.
Переворачиваем на вторую сторону и снова жарим 2-3 минуты. Чтоб получилась хрустящая корочка, не накрывайте во время жарки сковороду крышкой.
7.
Готовую рыбку можно выложить на бумажные полотенца, чтоб впитался лишний жир.
8.
Подаем в теплом виде. Кушать очень просто – отрываем голову, отделяем филе от хребта, хребет вытаскивается вместе с крупными костями, а чистое филе можно кушать. Мелкую рыбку многие едят с костями.
Как жарить корюшку на сковороде с корочкой
Еще один не менее интересный рецепт – жарка корюшки в яйце и панировочных сухарях.
Ингредиенты:
- Корюшка – 500 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Панировочные сухарики;
- Соль, черный перец;
- Растительное масло.
Как жарить корюшку на сковороде с корочкой пошагово
- Рыбу моем, вспариваем брюшки, убираем внутренности. Можно лишнюю воду обмакнуть бумажными полотенцами.
- В миске рыбу солим и перчим, можно оставить на несколько минут, чтоб корюшка хорошо настоялась.
- Яйца взбиваем, в отдельную емкость насыпаем сухарики.
- Разогреваем растительное масло на сковороде.
- Обмакиваем каждую рыбу в яйцах, потому обваливаем в сухарях и кладем на разогретую сковороду.
- Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты до золотистости. Чтоб корочка была хрустящей, во время готовки не накрывайте сковороду крышкой. Подаем корюшку в теплом виде, можно предварительно выложить рыбу на бумажные полотенца, чтоб стек жир. Также к столу можно подать любой любимый соус.
Места обитания корюшки
Корюшка, как и другие виды рыб, может быть проходной, в зависимости от ареала обитания, а также постоянно живущей в пределах одного конкретно взятого водоема. Как правило, рыба, которая живет в морях, заливах, океанах называется проходной, если она перемещается вверх по течению рек на нерест. Корюшка европейская обитает:
- в Северной части Тихого океана;
- в Северном Ледовитом океане;
- в реках и прибрежных акваториях Северной Атлантики.
Корюшка азиатская обитает:
- в Белом море;
- в реках Сибири и Дальнего Востока;
- в Балтийском и Северном морях;
- в Ладожском озере;
- в Онежском озере.
Малоротая морская корюшка обитает:
- на определенных участках Северного Ледовитого океана;
- в Тихоокеанском бассейне (река Маккензи);
- в Азиатском бассейне (Желтое море).
Малоротая корюшка встречается на акваториях от Камчатки до Кореи и от Аляски до Калифорнии. На нерест подобный вид отправляется на опресненные акватории устьев рек.
Опасные свойства
Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.
Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.
Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах
Как вкусно приготовить корюшку на сковороде — рецепт для мелкой рыбы
- Для жарки целиком отбираем самую мелочь, которую не нужно потрошить. Чешуи у корюшки нет, сразу промываем ее и даем обсохнуть.
- Смешиваем муку с солью, при желании перчика туда подсыпаем или любые специи на свое усмотрение.
- Обмакиваем рыбу в мучную смесь, обваливаем со всех сторон.
- В глубокую сковороду льем масло, разогреваем.
- Выкладываем порцию корюшки. Огонь оставляем сильнее среднего. Не переворачивая, жарим две-три минуты. Поддев вилкой, переворачиваем на другую сторону и обжариваем столько же. Корочка получится золотистой, хрустящей, рыба сочной и очень вкусной.
Советы по приготовлению
- Для хрустящей панировки используйте пшеничную, кукурузную муку, молотые сухари, мелкую манку. Более мягкой, нежной она получится из кляра, приготовленного из воды, яйца, муки и соли.
- Самый быстрый рецепт приготовления корюшки – без панировки. Рыбу моем, присаливаем и выкладываем в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжариваем по паре минут с каждой стороны и тут же подаем к столу.
- Жарить нужно на сильном огне, чтобы сверху быстро образовалась корочка, и рыба не потеряла сочность. При недостаточном нагреве панировка впитает масло, рыба получится жирной, без румяной корочки.