15 классных рецептов сырников с рисовой мукой

Отказ от глютена — популярный миф или польза для здоровья? разбираемся с врачами

Непереносимость глютена: чистосердечные вымыслы

«Ножом и вилкой мы роем себе могилу» — как говорил граф Калиостро. Парадоксально, но некоторые люди в это верят и даже доказывают, что еда вредна для здоровья. Любая еда: мясо, молоко, яйца, хлеб, сахар, даже фрукты и овощи. Всё зависит от личных предпочтений очередного борца за тотальный голод. Что он не любит — против того и борется. Иногда совершенно чистосердечно.

Пора создавать культуру здорового питания и изучать этот предмет наравне с анатомией, физиологией и другими естественными науками. Иначе баталии вокруг пищи никогда не прекратятся.

Мифы и реальность

Для наглядности я построил таблицу про непереносимость глютена. В левой графе ты прочитаешь вымысел, в правой — чистую правду. Сразу скажу: я не против того, чтобы ты или кто-то другой покупали хлеб без клейковины или гонялись за безглютеновыми продуктами питания. Суть — в адекватном отношении к любой информации.

Как заподозрить непереносимость глютена?

У грудничка энтеропатия развивается, едва мама начинает прикармливать его смесями, в которых практически всегда присутствует растительный протеин из пшеницы. Картина неприятная:

  • у ребёночка пенистые, вонючие испражнения;
  • он перестаёт расти и набирать вес;
  • становится плаксивым и вялым;
  • кожа его сухая, волосики ломкие, слизистые красненькие от воспаления;
  • животик становится выпяченным, как у рахитика;
  • ручки-ножки наоборот тоненькие.

Авитаминоз, недостаток белка и микроэлементов приводят к тяжёлым последствиям, которые начинают проходить сразу, как ребёночку назначат правильное питание.

Почему некоторые люди с этим генетическим расстройством доживают до взрослых и не знают, что они больны? Во-первых, тяжёлая форма недуга с полной непереносимостью глютена встречается крайне редко. Во-вторых, они всё равно страдают, просто списывают хворь на другие причины. Чтобы распознать целиакию, нужны лабораторные исследования, специфические анализы и тесты.

Тут кто-нибудь поймает меня за язык и скажет: «Ну вот же! Эта гадость маскируется под кучу болезней ЖКТ! Значит, если плохие волосы, дерматит или вздутие — это наверняка целиакия!»

Спешу разочаровать: синдром целиакии (это когда симптомы похожи, но болезнь не та) может провоцировать множество других проблем с нашим желудком и кишечником. Как раз непереносимость протеина пшеницы — редкий зверь. А если у тебя в семье никто ею не страдал раньше — ищи другого врага.

Что делать, если всё-таки у меня непереносимость глютена?

Одинок ты не будешь. Существуют общества людей с генетическими недугами, в которые они объединяются для поддержки и взаимопомощи.

В остальном — правильно подобранная, здоровая еда поможет тебе естественным путём избавиться от болезни. Придётся сидеть на диете, следить за своим меню и покупать только то, что без клейковины. Зная, где содержится этот протеин, ты не ошибёшься. Он в пшенице, ячмене, ржи, кускусе, следы могут присутствовать в овсянке и в рисе.

Продуктов без него огромное количество.

Тебе разрешены:

  • все овощи, корнеплоды и зелень;
  • любые фрукты и ягодки;
  • гречка, пшено, кукурузная кашка;
  • всякие бобовые;
  • мяско, птичка и рыбка;
  • яички и молочко;
  • творожок и кисломолочка;
  • семечки, орешки и сухофруктики.

Ты можешь употреблять всё, что не содержит явную и скрытую клетчатку, зная, в каких продуктах она содержится. Придётся отказаться от:

  • фастфудов, соусов, майонеза и даже горчицы (кстати, можешь готовить её сам из порошка);
  • любых кисломолочных продуктов и молочных напитков с наполнителями;
  • консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей;
  • полуфабрикатов, колбасок и сосисок;
  • покупных желе и соков;
  • выпечки, сдобы, конфеток и прочих мало полезных изысков.

Для тех, кто не может без хлеба, сейчас можно отыскать выпечку без клейковины. Покупай, кушай на здоровье.

У страха глаза велики

На самом деле для подавляющего большинства людей белки клейковины безопасны. Более того, они являются для нас ценным источником аминокислот. Это же белки! В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии широко известен продукт сейтан, который делается из клейковины. Приготовленный на пару, жареный, запеченный, маринованный… Сейтан — это глютен практически в чистом виде, при его приготовлении из муки вымывается почти весь крахмал и остаются только белки. Можно только представить, что происходит с теми, кто постоянно питается этим продуктом…

А ничего плохого не происходит! Едят себе и радуются. Сейтан сам по себе нейтрален во вкусовом отношении, то есть безвкусен, но при помощи различных добавок ему можно придать практически любой вкус — мяса, птицы, рыбы, маринованных овощей…

Да и вообще, если бы все, что говорится о глютене было бы правдой, то у каждого из нас, в той или иной мере потребляющих глютенсодержащие продукты, непременно развивался бы энтероколит — одновременное воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишок. Но ведь этого не происходит. Мы можем есть хлебопродукты и мучные изделия без опасения заболеть энтероколитом, потому что для большинства людей глютен безвреден.

Миллиард долларов за булку без глютена

К началу третьего тысячелетия, наш образ жизни и характер питания существенно изменились, и мы изменились: число людей с целиакией стало увеличиваться, даже в тех регионах мира, где ее отродясь не было. Например, в Индии.

И новое поколение коммерсантов оценило возможные выгоды и замесило новый супер-бизнес! За дело взялись фармацевты! Уж им-то известно, как запугать народ и сделать на этом грандиозный капитал. Нам пропели все уши о зле клейковины и стали навязывать всем и вся «продукты без глютена», их еще называют «глютен-фри». Но рекомендуют, не натуральные продукты, которые естественно не содержат клейковины, а искусственные, из которых глютен удален технически. Новая безглютеновая индустрия, развивается с колоссальной скоростью, за последние два года ее продажи выросли с 2,5 миллиардов до 4,6 миллиардов долларов.

Только компания General Mills предлагает более 300 «продуктов без глютена»: безглютеновые булки, батончики, печенье, пирожные и даже пиво. Но хлеб без клейковины не будет хлебом, а выпечка просто развалится на этапе изготовления теста. Поэтому в такие изделия приходится загружать дополнительные жиры, синтетические загустители, заменители вкуса, и так далее.

Ну как, после этого, говорить о пользе таких продуктов?

А недавно разразился еще один грандиозный скандал, как оказалось, некоторые «продукты без глютена» содержат его в опасных дозах!

Миф 3. При целиакии можно употреблять небольшие дозы клейковины

Совершенно неверное и очень опасное утверждение. При целиакии даже микроскопическое количество глютена, попавшее в пищеварительный тракт, может спровоцировать осложнения, опасные для жизни. Гарантией отсутствия проблем со здоровьем в данном случае является рацион, полностью свободный от клейковины. Чтобы добиться такого результата, больной должен очень тщательно проверять все продукты, включенные в меню.

Человек, страдающий непереносимостью глютена, должен очень тщательно проверять все продукты, включенные в меню

Совсем не содержат глютена молочные продукты, мясо, яйца, рыба, семечки, орехи, овощи, сахар, картофель, фрукты и ягоды.

Гречка, рис, кукуруза и бобовые сами по себе безопасны, но могут нести на своей поверхности следовые количества клейковины, так как в процессе предпродажной обработки они часто попадают в те производственные помещения, в которых очищают пшеницу, рожь или ячмень.

Крупные фирмы, которые заботятся о своей репутации, обычно размещают информацию о такой возможности на упаковке товаров, произведенных на их предприятиях. Чтобы свести к минимуму риск попадания глютена в организм, больной целиакией должен тщательно изучать данные такого рода

Не менее важно внимательно и осторожно относиться к приобретению таких продуктов, как бакалейные товары, кондитерские изделия, колбасы, готовые соусы, консервы, фастфуд, рыбные и мясные деликатесы, так как каждый из них может содержать клейковину

5 мифов, в которые мы верим

Вокруг запасающих белков ходит много слухов. Виной тому домыслы людей и попытки маркетологов продвинуть безглютеновые продукты. Хотите позаботиться о здоровье – не верьте ни тем, ни другим.

№1. Есть глютен нельзя

Миф возник из-за подмены понятий. Исследований, однозначно подтверждающих вред глютена, не существует. Напротив, растительный белок считается хорошей альтернативой животному – не нагружает организм и не увеличивает риск развития рака ЖКТ.

Опасна не клейковина, а бесконтрольное потребление высококалорийной выпечки на ее основе. В организме здорового человека подобная пища в умеренных количествах долгосрочных негативных последствий не вызовет. А если убрать из состава кондитерских изделий, хлеба лишний сахар, трансжиры и добавить клетчатку в виде оболочки зерна, пища подойдет для диетического рациона.

№2. Рассказы о вреде клейковины выдумали маркетологи

Но и отрицать существование опасности со стороны употребления клейковины нельзя. Вещество вредит людям с целиакией и непереносимостью. Только проблемы встречаются у 0,5-1% людей в мире, остальные же могут без последствий употреблять пшеничную и ржаную выпечку.

№3. Безглютеновые продукты полезны для организма

Клейковина нужна продуктам для придания вязкости и эластичности. Если ее убрать, для поддержания формы придется добавить стабилизаторы, жир, разрыхлители и другие соединения. Вкус улучшить искусственными добавками и сахаром.

Перед покупкой товара без глютена посмотрите на состав – возможно, продукт вреднее обычной выпечки.

Отказываться от запасающих белков при отсутствии целиакии нет нужды. Наоборот, диета приведет к дефициту содержащихся в хлебе и макаронах веществ вроде витаминов группы В, кальция, железа. Худеющим достаточно ограничить количество мучных изделий в рационе, руководствуясь суточной калорийностью.

№4. На диете без глютена можно сбросить вес

Подобный режим питания помогает худеть не за счет исключения клейковины, а благодаря отказу от полуфабрикатов и высококалорийных десертов на пшеничной муке высшего сорта. Если вы раньше питались преимущественно хлебом и тортами на 3000 ккал в сутки, то переход на 1500 ккал с преобладанием мяса птицы и овощей за месяц принесет минус 3-8 кг. И дело здесь не в отказе от белка из пшена или ржи, а в создании дефицита энергии.

Миф возник после того, как теннисист Новак Джокович заявил о переходе на безглютеновую диету и связал с этим событием улучшение самочувствия, похудение, успехи в карьере. Спортсмен болел целиакией, потому изменение рациона и пошло ему на пользу. Только люди информацию о непереносимости не запомнили, а положительные изменения связали с чудодейственной безглютеновой диетой.

№5. У детей выпечка с пшеничной или ржаной мукой вызывает аллергию

Не совсем так. Подобное впечатление создается из-за детей с непереносимостью. При первом введении глютенсодержащих круп в рацион в организмах больных детей возникает острая реакция, сопровождающаяся диареей и слабостью. В этом случае за рационом малыша стоит внимательно следить и сдать анализы для подтверждения целиакии.

Здоровому же ребенку крупы можно и нужно давать с полугода. Опубликованные в издании Американской медицинской ассоциации исследования говорят о том, что введение запасающих белков в рацион с 4-6 месяцев снижает риск развития аллергии в будущем.

Что такое глютен?

Глютен — это семейство белков, содержащихся в зерне, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.

Из зерновых, содержащих глютен, пшеница является наиболее распространенной культурой.

Два основных белка в глютене — это глютенин и глиадин. За большинство неблагоприятных последствий глютена для здоровья ответственен глиадин.

Когда мука смешивается с водой, глютеновые белки образуют липкую сеть, которая имеет клейкую консистенцию.

Это свойство склеивания, делает тесто эластичным и дает хлебу возможность подниматься во время выпекания. Оно также обеспечивает жевательную, приятную текстуру.

Интересно, что слово «клейковина» происходит от этого клейкого свойства влажного теста.

Что такое целиакия?

В организмах одного процента людей в мире глютен повреждает ворсинки тонкой кишки и действительно нарушает пищеварение. Подобную реакцию и называют целиакией – непереносимостью определенных белков. Имеет 2 формы:

  1. Истинная возникает из-за сочетания генетической предрасположенности и аутоиммунной реакции. Организм считает белки враждебными и борется с ними.
  2. Ложная – временное явление, развивается из-за болезней кишечника и приема некоторых лекарств.

У людей с целиакией даже небольшая порция глютенсодержащего продукта может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Прием подобной пищи заканчивается высыпаниями на коже, зудом, нарушением стула или отеком Квинке.

В каких симптомах выражается заболевание

Впервые болезнь обычно проявляется в 6-12 месяцев, когда в рацион ребенка вводят мучное. Характеризуется:

  • частым, обильным стулом с пенистой, жирной текстурой и резким запахом;
  • вялостью, бледностью кожных покровов;
  • постепенным снижением веса без изменения рациона вплоть до дистрофии.

При длительном течении заболевания у человека наблюдаются нарушение углеводного обмена, всасываемости витаминов, жиров, железа, вздутие живота, диарея, проблемы с кожей. Среди вторичных симптомов – сниженное настроение и иммунитет, головные боли, выпадение волос.

Как распознать непереносимость глютена

Самый простой достоверный способ выявить целиакию – сдать анализы на непереносимость глютена. Не можете найти подходящую клинику – попробуйте долгий и сомнительный способ. Перейдите на безглютеновую диету на 2 недели, а после вернитесь к обычному рациону. Если без булочек и хлеба состояние организма улучшится, а с введением мучных изделий снова ухудшится – можно насторожиться.

Крупы-рекордсмены по содержанию глютена

Взрослый человек с полноценным рационом съедает за день 10-40 г глютена. Виной тому – хлеб, макароны, сладкая и соленая выпечка. Содержится вещество даже в мороженом – в составе обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал».

В отдельных крупах и муке содержание клейковины примерно следующее.

Зачем нужны амилаза/трипсин ингибиторы?

Главная задача этих белков — защищать пшеницу от насекомых-вредителей и зловредных грибков типа корневой гнили.

Насекомые и  грибки используют свои ферменты для того, чтобы питаться запасёнными в зернах белками, а злаковые, в свою очередь, пытаются затормозить или ингибировать работу этих опасных ферментов.

Ингибиторы амилазы/трипсина есть не только в пшенице, но и в других злаках, например, в ячмене и ржи.

ATI давно привлекают профессиональное внимание врачей, так как считаются белками, вызывающими так называемую астму пекарей. На самом деле это астма не только пекарей, но и кондитеров, булочников — всех тех, кто постоянно имеет дело с мукой. 

На самом деле это астма не только пекарей, но и кондитеров, булочников — всех тех, кто постоянно имеет дело с мукой. 

У детей аллергия на пшеницу  в виде астмы или других острых реакции бывает тоже, хотя, конечно, реже, чем у профессиональных пекарей.

Эта аллергия немедленного типа (реагиновая), можно при этом оценить уровень специфических иммуноглобулинов Е на пшеницу (F4 по классификации аллергологов).

Бывает аллергия на белки пшеницы и не IgE-зависимого типа в виде дерматита или реакций пищеварительной системы. 

Такой тип аллергия обычно типичен для детей первых лет жизни и склонен к перерастанию с возрастом.

Вернемся к амилаза/трипсин ингибиторам.

Эти белки пшеницы в последние года стали вызывать дополнительный интерес.

Во-первых, есть вероятность, что они каким-то образом вместе с глютеном вносят вклад в развитие целиакии.

Во-вторых, их подозревают как причину нецелиакийной непереносимости глютена. 

Все больше раздается голосов среди ученых, что правильней было бы  называть это состояние нецелиакийной непереносимостью пшеницы. 

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Миф 5. Злоупотребление продуктами, содержащими глютен, чревато ожирением

Избыток мучных продуктов в рационе действительно не лучшим образом сказывается на обмене веществ и может спровоцировать развитие ожирения. Однако глютен здесь не при чем. Риск набора лишнего веса в данном случае связан с нарушением баланса между количеством калорий, ежедневно поступающих в организм, и той энергией, которую тело человека расходует. Мучные продукты состоят преимущественно из «вредных» углеводов, которые очень быстро усваиваются. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, его организм не успевает тратить полученные калории, и «запасает» их в виде жировых отложений.

Избыток мучных продуктов в рационе действительно не лучшим образом сказывается на обмене веществ и может спровоцировать развитие ожирения. Однако глютен здесь ни при чем

Медленно, но верно

Для того чтобы окончательно установить диагноз, нужно сдать анализы, сделать биопсию, а в некоторых случаях — провести генотипирование. Сочетание характерной картины поражения кишечника с одним из патологических вариантов гена HLA-DQ (HLA-DQ2 и HLA-DQ8) указывает на «истинную» целиакию. Гены HLA-DQ кодируют рецепторы, которые связывают чужеродные вещества — например содержащийся в злаках гликопротеин глиадин – и «предъявляют» их клеткам иммунной системы. Варианты рецепторов, кодируемые HLA-DQ2 и HLA-DQ8, связывают глиадин слишком прочно, эта странность настораживает иммунные клетки, и они запускают воспалительную реакцию. Неистовая атака на глиадин повреждает собственные клетки.

Многие больные и вовсе не идут к врачу, даже если у них целиакия проявляет себя вполне типично. «Люди думают: «У меня вздутие, и у всех вздутие, это нестрашно», — и не идут обследоваться. При этом нелеченная целиакия может трансформироваться в лимфому тонкой кишки. Ее частота у больных с целиакией в четыре раза выше, чем у людей без глютеновой непереносимости», — говорит Добрицын.

Есть и другая крайность: в некоторых кругах целиакия стала едва ли не «модной» болезнью. Люди сами ставят себе диагноз, пытаются не есть продукты с глютеном и им даже становится лучше, но это вовсе не значит, что у человека есть целиакия. «Хлеб содержит углеводы различной степени усвояемости, которые состоят в конкурентной связи с микробами. Если у человека дисбактериоз, слишком много «ненужных» микроорганизмов, они набрасываются все на углеводы, размножаются активно, в результате — вздутие живота. Поэтому если перестать есть хлеб, человек чувствует себя лучше», — объясняет Парфенов.

Глютен добавляют в йогурты и в детские молочные смеси, поэтому для детей с целиакией искусственное вскармливание часто невозможно.

Самолечение здорово усложняет работу врачам. У человека на безглютеновой диете сложнее диагностировать болезнь, и она годами может оставаться невыявленной. При этом полностью исключить глютен из рациона очень сложно, так что деградация кишки потихоньку продолжается. До поры до времени поражение кишечника явно не проявляется, но в один «прекрасный» день у пациента может, например, открыться язва, говорит Парфенов. Не говоря уже о лимфоме.

Наконец, безглютеновая диета вовсе не полезна, хотя любители всего «натурального» и «органического» уверены в обратном. Без продуктов с глютеном очень сложно соблюдать правильный баланс белков, жиров и углеводов, предупреждает Парфенов, учитывая, что клейковина сейчас есть почти во всей «базовой» еде. Кроме того, в России пока еще в принципе сложно найти безглютеновые продукты. В центре большого города при тщательном планировании меню эту задачу худо-бедно можно решить (хотя и за большие деньги). Но стоит уехать чуть подальше или хотя бы просто пойти в ресторан, и избежать встречи с глютеном можно, только оставшись голодным.

В столичных заведениях продукты без глютена пока редкость. Объявление в витрине одного из московских кафе.

Авторка: Ирина Якутенко

Читайте на Зожнике: 

Рецепт пышных сырников с рисовой мукой и манкой

По этому рецепту сырники получаются пышные, вкусные и не расползаются при обжаривании. Часть изделий после готовности можно заморозить, конечно, предварительно остудив. Потом останется только подогреть их в микроволновке и подать на завтрак.

КБЖУ на 100 г: 175/14/4/18.

Приготовление:

  1. Творог слегка разминаем вилкой. Творог подойдет любой жирности, но желательно, чтобы он был не слишком кислым. Вбиваем одно яйцо, добавляем сахарную пудру, соль, манную крупу, рисовую муку. Хорошенько вымешиваем массу, оставляем на 10–15 минут.
  2. Далее немного влажными руками формируем шарик. Выкладываем на разделочную доску, слегка придавливаем сверху, придаем нужную форму.
  3. На сковородку с антипригарным покрытием вливаем немного растительного масла, хорошо ее нагреваем. Также при желании можно для обжарки использовать топленое сливочное масло. По одному выкладываем изделия на сковороду. Сначала обжариваем на довольно сильном огне с одной стороны. Затем переворачиваем и обжариваем с другой, до образования румяной корочки.
  4. Теперь отправляем творожники на противень или форму для запекания, предварительно застелив на дно пергаментную бумагу. Ставим форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, держим до готовности в течение 6–7 минут. После достаем, даем немного остыть.

Нежные творожные сырники с рисовой мукой и яблоками

Эти сырники получаются настолько нежными и вкусными, что просто не передать словами, а яблочная начинка с корицей придает им особый аромат. Рецепт прекрасно подойдет для детского питания. Есть их, конечно же, лучше с различными сиропами или со сметаной низкой жирности.

КБЖУ на 100 г: 127/11/4/11.

Понадобится:

  • Творог – 350 г.
  • Мука рисовая – 2 ст. л.
  • Ванилин – 1 пачка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Фруктоза – 2 ч. л.
  • Куркума – 1/3 ч. л.
  • Соль.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. К творогу добавляем яйцо, соль, фруктозу, разрыхлитель, ванилин, куркуму. Хорошо все перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, снова перемешиваем.
  2. Займемся яблочной начинкой. Кисло-сладкие яблоки очищаем от кожуры, натираем на терке и добавляем корицу.
  3. Приступаем к формированию творожников. Выкладываем немного теста на ладонь, формируем лепешку. В центр выкладываем яблочную начинку. Заворачиваем начинку в тесто, скатываем в шарик и придаем заготовке необходимую форму. После обваливаем творожники в рисовой муке.
  4. Добавляем в сковородку каплю растительного масла, распределяем его по поверхности. Выкладываем сырники, накрываем крышкой, ставим на средний огонь. Когда сырнички подрумянятся, переворачиваем на другую сторону и снова накрываем крышкой.
  5. Выкладываем готовые сырники на тарелку. Подаем с джемом, сметаной или сгущенкой.

Стоит задуматься!

Человек есть то, что он ест. Это расхожее убеждение имеет под собой вполне веские научные доводы. Беспокоясь о своём рационе заранее, можно избежать многочисленных проблем, оставаться бодрым и полным сил и в 18, и в 80 лет. Никто не застрахован от заболеваний, но снизить риск их возникновения – обязанность каждого, кто хочет прожить долгую и насыщенную жизнь, полную ярких моментов и приятных воспоминаний.

Стоит задуматься над выдержкой из книги «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера: «Нам предназначено быть умными людьми в течение всей̆ жизни. Предполагается, что мозг должен хорошо работать до нашего последнего вдоха. Но большинство из нас ошибочно считают, что с возрастом когнитивные способности должны снижаться. Мы воспринимаем это как неизбежный̆ итог старения, как и появление морщин или снижение слуха. Правда состоит в том, что нынешние заболевания в значительной̆ степени вызваны образом жизни, который̆ не соответствует нашей̆ генетической̆ природе. Но мы можем это изменить и вернуть свою ДНК к первоначальной̆ программе. Более того, мы можем перепрограммировать некоторую её часть, чтобы она работала более успешно. И это не научная фантастика».

Так может, не стоит набивать желудки всем, что предлагает реклама и магазинные полки? Ведь наше здоровье – в наших руках!

Материалы в тему

  • (из книги “Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию”)
  • 10 канцерогенных продуктов питания, которые следует избегать
  • 10 источников эндокринных разрушителей и как их избежать
  • Переработанные продукты приводят к раку и ранней смерти
  • Доктор Колин Кэмпбелл о ключевом факторе контроля здоровья и болезней
  • 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
  • Найдено лекарство от рака и других болезней! (книга)

Стоит ли отказаться от глютена?

Однозначно, да — если у вас диагностировали непереносимость клейковины. Чувствуете некий дискомфорт, страдаете от запоров или диареи? Проверьтесь у врача, сделайте биопсию и дождитесь официального заключения. Если диагноз подтвердили, не впадайте в отчаяние. Вам просто нужно адаптировать рацион под себя. Возможно, это означает отказ от нескольких особенно любимых вами продуктов. Но это не смертельно.

Увлечение безглютеновой диетой может завести вас далеко. Ведь по-хорошему нужно тщательно изучать состав каждого продукта, что вы кладете в продуктовую корзину. Вас везде может поджидать так называемый “скрытый глютен”: это различные стабилизаторы и добавки на основе сухого глютена.

Теперь вы знаете, что такое глютен и где он содержится. Мы советуем не уходить в крайности, а придерживаться здорового питания. Составьте рацион, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, не забывая о сложных углеводах и качественных белках. Впрочем, никто не мешает вам время от времени переключаться на безглютеновую диету. Врачи говорят, что такая практика помогает хорошо очистить организм. Больше о принципах здорового питания можете узнать из нашего материала.

А если вы считаете, что витаминов много не бывает, читайте нашу статью про гипервитаминоз.

Непереносимость глютена

Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.

Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.

Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:

  • Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
  • Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.

Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.

Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.

Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.

Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.

Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.

Итак, отказываться от глютена или нет

Период глютеновой эйфории

Выделение из нового сорта пшеницы вещества Gluten ознаменовало «Эпоху пользы». Дельцы быстро нашли множество способов его применения, которые стоят вашего внимания, к примеру:

Использование клейковины как консерванта. Что бы хлеб, сдоба, торты долго не подсыхали и не черствели, оставались чудесно воздушными и приятными на вкус, в тесно добавляют не муку, а клейковину в чистом виде.

Под действием воды, глютен образует натуральные волокна, схожие по строению с белками животного происхождения

На это сразу обратили внимание изготовители различных мясных полуфабрикатов. У них появилась возможность значительной экономии, заменяя частично мясо клейковиной

Поэтому такие продукты широкого потребления как:

  • Сосиски;
  • Колбаска;
  • Пельмешки;
  • Готовые котлетки;
  • И даже крабовые палочки,

Имеют достаточно привлекательный вид, могут долго храниться и быстро насыщают.

Клейковину используют как загуститель в приготовлении йогурта, соуса, майонеза, кетчупа, различных молочных полуфабрикатов и в приготовлении подливок.

Все дело в клейковине

Андрей Сазонов
врач-терапевт

Давайте вспомним, что такое глютен. Это клейковина, клейкие белки, которые содержатся в зернах злаковых растений, в особенности в зернах ржи, пшеницы и ячменя

Обратите внимание на то, что «глютен» — это не название конкретного вещества (белка), а понятие, объединяющее группу белков, которые имеют схожие свойства. Многие уверены, что глютен содержится только в хлебе и мучных изделиях

Но нет, он присутствует в различных продуктах и блюдах. Вы обжарили в масле ложку муки и добавили в суп для того, чтобы он стал гуще? Примите поздравления — теперь у вас глютенсодержащий суп. Если в блюда добавляют муку согласно рецепту, то в продукты питания — для придания им большего объема или твердой формы. Практически треть всех продуктов питания, которые есть в продаже, в том или ином количестве содержит глютен. Вы можете долго и безуспешно пытаться сбросить лишний вес, страдать головными болями или, к примеру, железодефицитной анемией, постоянно пребывать в состоянии депрессии, жаловаться на плохую память и… И не знать, что во всем этом виноват глютен!

Современные исследования доказали, что глютен, употреблявшийся в пищу даже не веками, а тысячелетиями, повышает риск появления большого количества заболеваний — онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных, психоневрологических, эндокринных. Также употребление глютена в пищу является причиной большинства болезней пищеварительной системы.

Миф 3. Отлично, можно просто не есть хлеб, заодно похудею!

Как мы выяснили, глютен содержится далеко не только в хлебе. Целый список продуктов с полок супермаркетов отличным образом поддержит поступление в ваш организм глютена. И в то же время совсем не поможет похудеть.

Как правило, безглютеновая диета приводит к уменьшению веса в тех случаях, когда вес действительно излишний и человек заменяет глютеносодержащие продукты на продукты с клетчаткой – овощи, фрукты – и безглютеновые крупы.

И напротив, в случае с людьми, плохо переносящими глютен и потерявшими вес в результате проблем со всасыванием питательных веществ в кишечнике, при безглютеновой диете вес может восстановиться до здорового уровня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: