Шиповник: польза и вред. когда собирать, как сушить и правильно заваривать?

Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты

Рецепт компота из шиповника с сухофруктами

Чем полезен отвар шиповника для организма

Польза и вред шиповника для здоровья тесно соседствуют друг с другом. Однако положительных качеств у растения намного больше. Шиповник:

  • благотворно влияет на состояние сосудов, препятствует развитию атеросклероза, повышает гемоглобин и способствует выработке эритроцитов;
  • укрепляет мускулатуру сердца и нормализует артериальное давление, предотвращая инфаркты и инсульты, в этом состоит особенная польза напитка из шиповника для мужчин;
  • обладает желчегонными свойствами, поэтому приносит большую пользу при застое желчи, снижении ее выработки или после удаления желчного пузыря;
  • положительно воздействует на желудок и другие органы пищеварения, в частности, известна польза отвара шиповника при панкреатите;
  • укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями;
  • устраняет симптомы авитаминоза, улучшает общий тонус организма;
  • понижает вредный холестерин и положительно воздействует на обменные процессы, в этом состоит польза отвара шиповника для печени;
  • обладает антисептическими свойствами, благодаря чему приносит пользу при внутренних воспалениях;
  • препятствует развитию подагры и не позволяет вредным солям откладываться в суставах.

Пользу для организма отвар шиповника приносит при гинекологических заболеваниях и воспалениях мочевыводящих путей. Лекарственный напиток устраняет болевые ощущения и дискомфорт.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

 Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

 Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них. 

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Вопрос — ответ

С чем можно заваривать шиповник

Поскольку чистый вкус шиповника нравится далеко не всем, в лекарственные отвары и настои разрешается добавлять другие ингредиенты. Они придают напитку более приятный вкус и аромат, а лечебные свойства отвара шиповника становятся только больше.

С малиной

Отличное противопростудное средство — это отвар из шиповника и малины. В процессе приготовления можно использовать не только плоды, но и листья растений, они обладают одинаковыми полезными свойствами.

Для приготовления отвара ингредиенты нужно взять в равных количествах по 1 маленькой ложечке, смешать и залить стаканом горячей воды. Настаивают отвар несколько часов, а пить его желательно в теплом виде перед сном, чтобы сразу после этого укрыться одеялом. Польза чая с шиповником и малиной будет в том, что средство окажет потогонный эффект, снимет температуру и устранит головную боль.

С боярышником

Еще одно полезное сочетание — это шиповник и боярышник, особенно ценные при заболеваниях сердечной системы и при гипертонии. Чтобы приготовить отвар, необходимо к 2 большим ложкам плодов шиповника добавить 1 ложку ягод боярышника. Ингредиенты заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают всю ночь — желательно в термосе.

Принимать средство нужно дважды в день в объеме половины стакана.

С калиной

Хорошим жаропонижающим средством является настой на основе шиповника и калины. Для его приготовления плоды обоих растений берут в равных количествах по 1 большой ложке и заливают 2 стаканами горячей жидкости. Настаивать отвар нужно стандартное время — 10 часов, а принимают его по половине стакана до 3 раз за сутки.

С черной смородиной

Полезные свойства отвара шиповника хорошо раскрываются при добавлении в напиток черной смородины. Лечебное средство прекрасно укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на пищеварение и сосуды. Для приготовления напитка сушеные ягоды шиповника и смородины берут в равном количестве, по 1 ложке, и заливают в термосе 500 мл горячей воды. Настоявшийся напиток обладает очень приятным вкусом и богатым ароматом.

Совет! Польза настоя шиповника для организма человека окажется еще выше, если взять для его приготовления свежие плоды смородины и шиповника. Однако в этом случае пропорции нужно увеличить вдвое.

Приготовление компота из яблок и шиповника:

Шаг 1: подготавливаем банку с крышкой для консервации.

Немаловажным действием является стерилизация тары, ведь от этого зависит, взорвется ваша консервация в самый неподходящий момент или нет. Поэтому натираем банку с крышкой со всех сторон пищевой содой, воспользовавшись кухонной губкой. После этого промываем инвентарь под проточной водой до тех пор, пока он не начнет скрипеть, когда провести по стеклу мокрыми пальцами. Ставим тару вверх дном на тканевое полотенце и на время оставляем в покое.
В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполнила емкость, и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, начинаем стерилизацию тары. Убавляем по максимуму огонь и очень аккуратно кладем в кастрюлю банку с крышкой. Обрабатываем все в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и, воспользовавшись кухонными щипцами, достаем бутыль с крышкой и ставим вверх дном обратно на тканевое полотенце.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

Аккуратно выкладываем яблоки в глубокую миску и промываем под проточной водой, при этом удаляя плодоножки и листики. Затем по одному выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью зубочистки прокалываем в 2–3-х местах. Подготовленные плоды перемещаем обратно в миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем шиповник.

Чистыми руками удаляем у шиповника плодоножки и листики. Затем выкладываем компонент в свободную глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой. В конце сливаем жидкость и оставляем емкость в стороне.

Шаг 4: готовим компот из яблок и шиповника.

В две средние кастрюли наливаем обычную воду, так чтобы жидкость наполовину заполняла емкости, и ставим на большой огонь. Как только все закипит, убавляем огонь и начинаем бланшировать фрукты с ягодами. В две кастрюли аккуратно выкладываем яблоки и шиповник и варим в течение 8–10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и приступаем к консервации.
С помощью шумовки по очереди выкладываем компоненты в еще горячую стерилизованную банку и прикрываем крышкой.
Теперь в казан наливаем чистую холодную воду и высыпаем сахар. Ставим емкость на средний огонь и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим жидкость до кипения. Варим сироп до тех пор, пока в нем полностью не растворятся сахарные кристаллики. Затем выключаем конфорку, а горячую жидкость аккуратно процеживаем через сито в среднюю миску.
Заливаем до верха банки сироп и укупориваем с помощью консервного ключа. Ставим компот вверх дном в каком-нибудь укромном месте и укутываем в теплое одеяло. Когда закатка станет комнатной температуры, перемещаем тару в прохладное место, где нет солнечных лучей

Внимание: хранить консервацию можно в течение года.

Шаг 5: подаем компот из яблок и шиповника.

Когда придут холода, самое время отведать наш компотик из яблок и шиповника. Для этого открываем банку с помощью консервного ножа, а напиток разливаем по стаканам и подаем к десертному столу. Кстати, если вы любитель консервированных яблок, тогда можно с помощью столовой ложки положить их в пиалу и поставить рядом с компотом.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления компота лучше всего использовать сладкие райские яблочки, тогда напиток получится еще более ароматным и насыщенным;

– вместо трехлитрового бутыля можно взять две 1,5-литровые банки;

– чем больше яблок и шиповника в емкости, тем насыщеннее получится компот.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

Свежие плоды шиповника необходимо подсушить в духовке на маленьком огне при открытой дверце. Перед приготовлением ягоды промыть, можно измельчить или проколоть иглой.

Готовый лечебный напиток перед употреблением профильтровать, чтобы удалить семена и иголочки, которые высыпаются из плодов.

Шиповник заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Можно ягоды заваривать в термосе. Кипятить долго отвар в кастрюльке на огне не рекомендуется, так будут разрушаться все полезные компоненты и витамины.

Основные правила:

1. Норма для заваривания — 10 ягод шиповника на 250 мл. горячей воды.

2. Температура воды не выше 80 градусов, до первых пузырьков, далее нагрев воды надо прекращать.

3. Настаивать отвар не менее 8 часов. Можно залить плоды вечером, а утром можно употреблять.

4. Главное, чтобы лекарственное средство было приготовлено из качественного сырья.

5. Срок хранения сухого шиповника не более 2-х лет.

Как заварить шиповник в термосе

Здесь все очень просто:

1. Измельченные ягоды (чтобы получить более насыщенный вкус и большее количество полезных веществ) засыпать в термос и залить кипятком.

2. Настаивать, как минимум, 7 часов, затем процедить и можно пить настой. Можно заварить на ночь, а утром уже пить готовый целебный напиток!

При заваривании в термосе можно добавить к шиповнику корицу, имбирь, чай каркаде, получается более насыщенный вкус и красивый глубокий цвет.

Как заваривать свежий шиповник

К сожалению, застать свежим шиповник удается крайне редко, лишь пара недель его созревания дают эту прекрасную возможность.

Но плоды свежего шиповника крайне нежны и требуют к себе такого же нежного и трепетного отношения. Заваривают же их по-разному, каждый, как может. Но ниже будет представлен общий порядок действий.

1. Для начала промойте плоды (2-3 столовые ложки) и очистите от волосков, дабы не вызвать раздражения горла.

2. Разомните вилкой или измельчите в мясорубке.

3. Поместите в стеклянную емкость и залейте водой (0,5 литра) температуры около 60 градусов. Стоит отметить, что лучше холоднее, чем горячее. Закройте банку крышкой и укутайте в одеяло.

4. Держать настой примерно сорок минут, а потом процедить, используя сито или же марлю.

5. Затем оставшийся жмых ягод заливаем 0,5 литрами воды и прокипятим в кастрюле минут 30.

6. Отвар остудить, процедить, смешать с настоем, а также с различными добавками, например медом.

7. Теперь можно пить полученный отвар.

Приятного чаепития!

Отвар боярышника и шиповника

Для усиления лечебных свойств шиповника можно сочетать его с другими компонентами, например, с боярышником. Такой отвар успокаивает нервную систему, хорошо помогает при болях в сердце, снижает давление.

Как принимать

Как приготовить компот из шиповника

Десертный напиток из плодов шиповника это не только вкусный компот, но и полезный отвар, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов, которые способны не только утолить жажду и порадовать приятным вкусом, но и помочь справиться со многими заболеваниями.

Постоянное употребление этого целебного настоя благотворно влияет на организм человека и оказывает следующие действие:

  • иммунитет становится крепче, повышает защитные функции;
  • капилляры и сосуды укрепляются;
  • работа желудочно-кишечного тракта нормализуется;
  • понижается уровень токсинов в крови, организм очищается от шлаков;
  • тонус нормализуется;
  • лишняя жидкость выводится из организма.

Противопоказания по применению

Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами, компот из сушёного шиповника имеет свои противопоказания. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого напитка может как помочь, так и навредить:

С осторожностью и под наблюдением следует принимать его людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения.
Так как отвар обладает мочегонными свойствами, компот из сушёного шиповника противопоказан больным с почками
Взрослым и детям, подверженным аллергическим реакциям, пить компот стоит с осторожностью, так как в составе шиповника присутствует сильнейший аллерген — витамин С.

Чем полезен компот из шиповника

Компот из шиповника — вкусный и полезный напиток

Чем полезен компот из шиповника:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • устраняет признаки авитаминоза, повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • очищает от токсинов и продуктов распада.

Компот из шиповника сушеного помогает вылечить вирусные инфекции и простуду, служит хорошей профилактикой ОРВИ и ОРЗ. Также напиток помогает при:

  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях печени.

Из бабушкиной записной книжки

Польза и вред ягод шиповника

В составе шиповника много каротина, витамина «А», полезных минеральных веществ. С бабушкиных времен шиповник и его отвары использовались, как жаропонижающее средство, для детоксикации организма, укрепления сердца и сосудов.

Хорошо пить шиповник в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Его же можно использовать в процессе лечения этих болезней. Помогает шиповник при восстановлении тканей, для регуляции обмена веществ и пополнения организма витаминами.

В составе шиповника много витамина «С», эфирных масел и фруктовых сахаров. Он вполне может заменить свежий лимон в чае, потому как в нём больше витаминов в 50 раз, и в десяток раз больше, чем может дать смородина чёрного цвета. Пить шиповник полезно, как взрослым, так и детям разного возраста.

С осторожностью нужно отнестись к приему шиповника малышами до 2-х лет. Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем давать детям отвары. Нельзя употреблять в пищу шиповник, который рос у дороги, поблизости промышленных объектов, железной дороги и автомобильных мастерских, заправок

Нельзя употреблять в пищу шиповник, который рос у дороги, поблизости промышленных объектов, железной дороги и автомобильных мастерских, заправок.

Дело в том, что ягоды быстро накапливают токсические вещества и полезного в таком шиповнике не останется ничего. Покупать ягоды лучше в проверенных местах или собирать на природе в провинции. Благо шиповник растёт, как сорняк и его всегда много

Жителям города можно покупать ягоды у бабушек на рынке, но обращайте внимание на их внешний вид и вкус

Что касается противопоказаний к приему ягод, то их немного, но всё же они есть. Нельзя принимать шиповник в любом виде людям с язвой желудка или кишечника. Витамин «С» – это тоже кислота и если у вас повышена кислотность, то от приема ягод может стать хуже.

Крепкий водный настой шиповника может сказываться на состоянии зубов. Если вы часто пьете этот отвар, то может появиться налёт. Обязательно полощите рот чистой водой

С осторожностью нужно относиться к шиповнику тем, кто имеет заболевания сердца и проблемы с кровью

Ягоды могут стать причиной образования тромба. Низкое артериальное давление может стать ещё ниже, если вы принимаете водные настои ягод. Гипотоникам рекомендуется только спиртовые настойки шиповника. В тот же момент людям с высоким давлением их нельзя, лучше принимать водный настой.

Принимать шиповник нужно дозировано и непродолжительное время. Долгий прием шиповника может вызвать проблемы с печенью даже у здорового человека. Хорошо всё, чего принимается в меру. Если прием ягод периодический, то шиповник пойдёт на пользу.

>Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

Грипп, ОРВИ, иммунитет

Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

  • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
  • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
  • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
  • потом процедите;

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

  • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
  • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
  • поварить минут пять на небольшом огне;
  • дать отстояться и процедить.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

Для укрепления иммунитета:

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

  • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
  • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

Анемия

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

Компот из шиповника сушёного – рецепт простой

Рецепты для детей

Компоты из шиповника полезны не только для взрослых, но и для детей, однако эта ягода может вызывать аллергию у маленького ребёнка. Чтобы избежать этого, не рекомендуется давать подобный напиток малышам возрастом менее 7 месяцев. После достижения этого возраста шиповник разрешается, однако суточная норма компота не должна превышать 100 мл в день. Стоит помнить, что реакция на любой продукт у каждого ребёнка индивидуальна, поэтому перед применением такого напитка лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме того, при приготовлении компота из шиповника по рецепту для детей нежелательно заменять сахар мёдом. Этот продукт может вызывать аллергию у маленького ребёнка из-за высокой концентрации активных веществ.

Детский компот

Для приготовления напитка для детей по самому простому рецепту понадобится половина стакана ягод (свежих или сушёных), 1 л воды и 2−3 столовые ложки сахара. Шиповник следует промыть, засыпать в термос и залить кипятком, оставить для настаивания на 30 минут.

После этого содержимое термоса следует отправить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящий напиток добавляется сахар. Смесь нужно оставить на огне до тех пор, пока не растворится сахар. Затем компот нужно остудить и процедить.

С шиповником и ягодами

Ещё одним простым вариантом, как сварить шиповниковый напиток, считается компот с ягодами. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан свежего шиповника;
  • по половине стакана малины и вишен;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Все ягоды следует промыть под проточной водой. Воду нужно довести до кипения, после чего добавляются все плоды. Смесь кипятится в течение 5 минут, а затем в неё необходимо добавить сахар и оставить ещё на 3−5 минут. После растворения сахара напиток снимается с огня и охлаждается. Перед применением желательно процедить.

Вариант с изюмом

Интересным на вкус получается компот, приготовленный из шиповника и изюма, а готовится он довольно просто. Вместо изюма в напиток можно добавить любые другие сухофрукты в тех же пропорциях или положить их смесь. Из ингредиентов потребуется:

  • 3 столовые ложки шиповника;
  • 2 столовые ложки изюма или других сухофруктов;
  • 1−1,5 л воды.

Воду нужно вскипятить. Пока она греется, следует размять шиповник. Измельчённые ягоды заливаются 3 стаканами кипятка и настаиваются в течение 20−30 минут. После этого жидкость следует процедить через марлю. Оставшийся жмых снова залить 2 стаканами кипящей воды, настоять и отцедить. Оба компота нужно смешать и добавить в жидкость изюм, оставив напиток для настаивания.

Применение в косметологии

Благодаря природным антиоксидантам (Витаминам А и Е) плоды шиповника помогают справиться с признаками старения, придают коже лица свежий, подтянутый и ухоженный вид. А волосам придать блеск и устранить перхоть.

Применение:

1.  Таким отваром можно протирать лицо каждый день, не затрагивая область вокруг глаз. Уже через несколько дней кожа станет гладкой и приобретет здоровый вид.

2. Еще один вариант – это заморозить отвар, а затем кубиком льда протирать лицо каждое утро. Такая процедура помогает бороться с прыщами и приводит кожу в тонус.

3. Таким отваром можно ополаскивать волосы после каждого мытья головы

Только светловолосым такую процедуру надо проводить с осторожностью, отвар способен придать волосам темный оттенок

Как заварить

Чем полезен компот из шиповника

Компот из шиповника — вкусный и полезный напиток Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и многое другое.

Чем полезен компот из шиповника:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • устраняет признаки авитаминоза, повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • очищает от токсинов и продуктов распада.

Компот из шиповника сушеного помогает вылечить вирусные инфекции и простуду, служит хорошей профилактикой ОРВИ и ОРЗ
. Также напиток помогает при:

  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях печени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: