Котлеты в подливе как в столовой

Котлеты по ГОСТу СССР (рецепт домашний из фарша)

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • говядина с жиром – 500 г;
  • белый хлеб – 175 г;
  • лук – 250 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Хлеб берем без корочки, желательно белый кирпич или ржаной, заливаем половиной стакана воды, не отжимаем.
  2. Говядину с жиром и лук пропускаем через мясорубку. Если любите чеснок, используйте его, можно вбить яйцо — в оригинале их не применяли, хотя в рецептуре эти ингредиенты были указаны.
  3. Солим, приправляем перцем, добавляем в хлеб. Хорошо вымешиваем. Это немаловажный фактор — энергично бросаем 25-50 раз с силой о доску или в широкую миску. Должна получиться вязкая, липкая смесь.
  4. Из хлебно-мясной массы лепим заготовки, примерно 10-15 штук. Обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем на растительном масле с двух сторон по несколько раз.
  6. Теперь тот самый нюанс — подрумяненные биточки складываем в миску, заливаем водой примерно на треть и отправляем в духовку.
  7. Запекаем без крышки около часа при среднем огне. Когда вода почти выпарится, вынимаем из духовки, накрываем. Ждем, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.

На гарнир подаем картофельное пюре, жареный лучок и домашние соленья. О том, как готовить советские котлеты, чтобы придать им больше вкуса и сочности, мы расскажем в следующем рецепте. Там же вы найдете вариант аппетитной подливы.

Рецепт столовских котлет в СССР. Школьные котлеты в СССР. Как их готовили на самом деле

Давно уже хотел рассказать вам про самые известные котлеты в СССР, а именно про тот рецепт, который использовался в школьных столовых. На всякий случай решил глянуть, что на эту тему пишут кулинарные сайты и другие блогеры.

Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что ни один рецепт из десятка найденных, не является аутентичным тому, который использовался в «стране советов».

Откуда я это знаю? Да все очень просто.

Моя мама проработала в школьной столовой не один десяток лет, и уж о достоверности рецепта приготовления таких котлет я знаю абсолютно точно.

Сразу хочу заметить, что рецепт был только один, поскольку в те времена никакой отсебятины не допускалось. Все делалось строго по определенным предписаниям и согласно утвержденным нормам.

В качестве ингредиентов брали мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец . ВСЕ !!!

Никакой манной крупы, молока и прочих ингредиентов не использовалось.

Хлеб брали из своих собственных запасов, оставшихся с предыдущего дня. Его подсушивали и пропускали через мясорубку.

В качестве мяса использовали свинину, и вопреки многим вымышленным мифам, оно было весьма хорошего качества.

Задача стояла простая. Сделать блюдо вкусным, экономичным, полезным и диетическим. Соли и перца клали очень немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот. Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных количествах,

Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом. Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче — усваиваемой и более легкой.

Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста. У большого количества людей есть непереносимость молочного белка. Представляете, что будет твориться в школе, если несколько десятков детей получат несварение желудка?

Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили. ЭТО НОНСЕНС !!!

Чаще всего их готовили в больших духовых шкафах, а в некоторых случаях, если в школе имелось подробное оборудование, то и в автоклавах.

Что я хотел сказать этим постом.

Во-первых, те самые школьные котлеты были безумно вкусными, и с этим согласиться подавляющее большинство тогдашних школьников.

Ну а во-вторых , на сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества, какими они были в те годы.

Попросту, вы не найдете таких продуктов и как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники.

это команда, которая открывает магазины нового формата

В нашем уютном зале магазина можно выпить кофе, перекусить, назначить встречу или почитать книгу. Готовые блюда. Салаты, супы, вторые блюда, блюда для вегетарианцев и десерты. Готовые блюда ежедневно обновляются и, благодаря упаковке с азотом, остаются свежими в течение дня. Наборы для приготовления. Наборы для приготовления блюд включают в себя рецепт и полный состав продуктов, чтобы без лишних хлопот сделать вкусный домашний обед или ужин.

Ты готов? Тогда пусть в твоей жизни начнется новый этап с крутой командой Жизньмарт мини по адресу Щорса 94А!!!! Мы сделаем из тебя супергероя, ты научишься готовить обалденный кофе, познаешь тайны сети, которая делает этот мир лучше, сможешь развиваться вместе с нами получая с каждым разом всё больше и больше эмоций и многое другое о чем ты узнаешь при собеседовании. А еще ты будешь получать от 36 000р.

Поздравляем все команды, всех финалистов и победителей! Благодарим за участие и проделанную работу. Желаем всем новых побед, еще больше интересных мероприятий и нестандартных идей. До встречи в следующем сезоне!

Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки. Закрыть Компания екатеринбургского бизнесмена Ивана Зайченко «Жизньмарт» ищет маркетолога в Дубай, где открываются магазины сети.

Работа и вакансии «доставка» в Екатеринбурге

У нас больше 140 магазинов в разных форматах (трафик, офисы, ЖК, ТЦ) по всей России. Предложите помещение, станьте частью команды или партнером. Открыты к рекламе. Управляющий магазином Жизнь Март. В архиве с 16 июня 2023. от 50 000 ₽ на руки. Требуемый опыт работы: 1–3 года. Полная занятость, гибкий график. Хотите работать в компании «Жизньмарт» в Екатеринбурге? Жизньмарт активно нанимает сотрудников и предлагает более 23 свежих вакансий с зарплатой до 131516 руб. Все отзывы о компании Жизнь Март. Работа в компании Март позволяет реализовать весь творческий и технический потенциал соискателя за солидное вознаграждение.

Столовские рецепты вторых блюд. Вторые блюда

Карьера в сети

Официальное трудоустройство согласно Трудовому кодексу РФ. Руководитель тендерного отдела дезинфицирующие средства и медицинские изделия от 150 000 руб.

Марья, какие планы на будущее? Если говорить про следующий год, то мы планируем открыть 300 магазинов по всей России. Жизньмарт мини-формата вообще растет в геометрической прогрессии. Мы вот буквально на днях открыли 100-ый магазин. А на следующий год мы хотим вырасти х3. Когда мы формируем цель на год — это не просто количество магазинов, это магазины, которые качественно запущены, это магазины, которые быстро выходят в плюс и окупаются, это магазины, которые удивляют своим высоким уровнем сервиса и качества продуктов, это магазины, в которые приятно заходить. Это магазины, которыми управляют мощные и классные партнеры, созвучные с нашими ценностями. То есть у этой задачи очень много критериев, и каждый из них для нас важен.

Какие у тебя основные задачи? Как я уже сказала, основная моя задача — это формирование команды. А также формирование стратегии, чтобы всем было понятно, куда, как и зачем мы идем. И операционное управление всей сетью

Мне важно, чтобы мы все вместе транслировали общие ценности и были дружны в этом. Что для тебя поменялось за время твоего присутствия в проекте? Я приобрела колоссальное количество опыта и значительный рост в компетенциях

Я делаю те вещи, которые никогда не делала раньше. По-настоящему большую команду профессионалов, которой горжусь.

Еще 2 года назад я бы не поверила этим результатам, для меня это было бы вообще что-то невероятное. Ну, то есть это даже представить было невозможно.

Главное — мы стремимся сохранять чистый состав, максимально натуральный. И стараемся, чтобы продукт был в своей категории самый вкусный: покупаем аналоги, дегустируем, выбираем. И цены тоже сравниваем, ищем лучшее соотношение. Недавно видел обзор: парни пробовали наш энергетик из манго, типа прикольно, ну баночка так себе, а сколько стоит? Да ладно, за такие деньги это реально крутой напиток!

Вот уже 4 года мы с hh. В основе нашей философии счастье покупателя, его удовольствие, hh. Мы в поиске продавцов в Жизньмарт мини по адресу Комсомольская, 80. Жизньмарт мини — это новый формат магазинов у дома, который поменяет Ваше представле hh. Геологическая В группу компаний: Жизньмарт, Сушкоф и пицца и Гуляш. Тех требуется бизнес-ассистент.

Меня зовут Елизавета и я ищу бизнес-ассистента.

Продавец в Жизнь Март

Многозадачный рабочий день Молодым людям сегодня важно постоянно потреблять большое количество информации но при этом нужно, чтобы она была дозированной: вспомним короткие посты в соцсетях, рилсы и тиктоки. Постоянная смена деятельности в течение рабочего дня в магазинах «Жизньмарт» позволяет компенсировать гиперактивность молодых сотрудников и поддержать в них интерес к своему делу

В другом ритейле таких результатов обычно добиваются дольше и с большими сложностями. В «Жизньмарте» молодые сотрудники могут учиться параллельно с работой и продвигаться по карьерной лестнице.

А если возникнет желание, есть возможность сменить направление — уйти из продаж в отделы IT, HR или коммерции в управляющей компании.

Ждут от него формирования стратегии продвижения и PR, создание, ведение и контроль маркетингового фонда, разработку маркетингового плана по продвижению бренда, увеличению трафика и снижению оттока покупателей. Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал « Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку. Главные новости России и мира — коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!

Создайте свое резюме, чтобы работодатели смогли найти вас и пригласить на работу. Это быстро и абсолютно бесплатно! У нас легко начать с нуля, здесь вы будете получать конку Водитель курьер на личном автомобиле от 60,000 руб — 120,000 руб RUB MONTH Додо Пицца — Екатеринбург Свердловская область Россия — — Додо Пицца, международная сеть пиццерий из России, ищет автокурьеров с личным авто для сотрудничества с командой! В основе нашей философии счастье каждого гостя, hh.

Follow us О компании Жизньмарт — больше, чем продуктовый магазин «у дома». Мы хотели сделать его таким, куда приятно ходить самим, и приводить детей, приглашать родителей, советовать его друзьям. Здесь особая атмосфера доверия и заботы. Свежие, качественные, прошедшие тщательный отбор продукты. Один лучший продукт в каждой товарной категории.

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

В школе не так, как дома

Лично меня воспоминания об этих котлетах никогда не покидали. Даже более того, преследовали. И преследуют до сих пор. Я обедала в школьной столовой. А на обед нам давали макароны, картофельное пюре, гречневую кашу или что-либо еще, но, как правило, с котлетой! Гарниры не интересовали не только меня. Все с большим удовольствием принимались именно за эти котлеты. Хотя дома стояли свои, домашние, приготовленные мамой или бабушкой. Но они, по моему мнению, были не такими вкусными. Мама с бабушкой обижались. Как же так? А я их стряпню не доедала. Крутила носом, глядя на настоящие пышные котлеты, утверждая, что ем только школьные.

Кстати, мама каждый раз старалась объяснить мне то, что в школьных котлетах практически отсутствует мясо. Его заменяет черный хлеб. Кроме того, там много жил и жира. А вот в домашних котлетах используется все свежее и натуральное. И хлеба совсем немного. Я, конечно, слушала маму, но от этого любовь к школьным котлетам не пропадала. Точно так же думали и все мои одноклассники. И младший брат.

В День колдунов (28 января) нужно защитить себя и близких от сглаза

Huawei и DriveONE: появилась возможность создавать более дешевые электромобили

Первый мультсериал о дагестанцах будет продолжен: еще 6 серий «Аула мастеров»

Но в чем же дело? Неужели все зависит именно от количества используемого мяса? Не удивляйтесь, но это именно так!

Всего два «секрета» в приготовлении котлет, и они получаются вкусными, как в советской столовке

Все мы родом из детства, а детство многих людей, и моё не исключение, прошло в СССР. А одними из самых ярких воспоминаний детства того времени — была еда.

Не знаю как вы, но я до сих пор вспоминаю пюре с котлетами, которым кормили нас в детском саду. Особенно запомнилось то, как нянечка, ловко орудуя ложкой, одним движением руки из шлепка пюре лепила картофельные волны. Тогда я наивно думал, что делает она это ради красоты, а не из-за экономии размазывает пюре тонким слоем по тарелке.

И вот ты такой сидишь, смотришь на эту волнующую красоту, но потом не выдерживаешь и кромкой ложки отламываешь краешек котлеты. Из разлома струится аромат, он щекочет нос, желудок трепещет, но ты не торопишься, и бережно несешь ломтик котлеты к краю тарелки и зачерпываешь пюре так, чтобы набрать в ложку ещё и немного подливки.

Отправляешь ложку в рот и зажмуриваешься. Вкусно! Кажется, что кусочек котлеты растворяется на языке. Пытаешься растянуть процесс как можно на дольше, и только подзатыльник воспитательницы приводит тебя в чувство и заставляет есть быстрей.

Безуспешно просил я родителей сделать мне такие котлеты дома. Все их усилия были тщетны. Котлеты из самых лучших продуктов, купленных на рынке, оказывались всегда хуже котлет из столовой.

Шли годы, но котлеты, которые я ел в разных советских столовых, не меняли свой вкус и были по-прежнему вкусны, как и в далекие детские годы. У поваров был явно какой-то секрет, которым они не спешили делиться.

И вот я узнал, что оказывается, секрет был не один, а целых два.

Первый секрет проистекал из экономии, а именно в фарш обильно добавляли хлеб. Побочным эффектом данного действия было то, что котлеты становились сочными, мягкими и, как ни странно, это делало их вкуснее, причем значительно.

Второй секрет состоял в том, что котлеты не жарили. Их запекали в духовке.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшие котлеты нашего детства, отрочества и юности, которые готовили в садах, школах и столовых нам потребуется:

Фарш — 1 кг. Ржаной хлеб — 300 грамм. Лук — 3 шт. Чеснок — 2 зубчика. Молоко — 1 стакан. Соль — 0.5 ч/л. Панировочные сухари.

Срезаем с хлеба корки, а мякоть замачиваем в молоке:

Источник

Классические хлебные котлеты по-советски

Перед тем как приготовить столовские котлеты, следует запомнить, что размоченного батона в фарше должно быть больше, чем мяса — только тогда готовые изделия приобретут свой неповторимый вкус и мягкую консистенцию. Вместо говядины можно использовать и свинину или смешать оба продукта.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 0.55 кг;
  • хлеб белый – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чистая вода – 135 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло рафинированное – 40-50 г;
  • измельчённые сухарики для панировки – 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину промыть, нарезать небольшими кусками. После этого пропустить через мясорубку. Чтобы котлеты получились пышнее, измельчённый фарш желательно перемолоть ещё один раз.
  2. Срезать кожуру с луковиц, затем вымыть их проточной водой. Очищенные овощи разделить на четыре части, поместить в блендер (или мясорубку) и растереть до кашеобразного состояния.
  3. Чесночные зубчики освободить от шелухи, помыть и раздавить специальным прибором. Перетёртые овощи отправить в мясной фарш, размешать.
  4. Хлебные ломтики разделить на мелкие кусочки (вместе с корочками) и поместить в глубокую миску. Подлить чистую тёплую воду и интенсивно размять с помощью ложки. В итоге должна получиться вязкая, похожая на кашу субстанция. Добавить хлебную массу к мясу, затем посолить, сдобрить молотым перцем и активно перемешать до однородности.
  5. Вбить в фарш сырое яйцо и вымесить его ещё раз. Несмотря на то, что в рецептуре котлет куриного яйца нет, рекомендуется всё же добавить его во время самостоятельного приготовления, чтобы изделия были нежными и крепкими.
  6. Теперь мясную массу необходимо тщательно отбить. Для этого фарш следует вынуть из миски и с силой бросить на стол, после чего собрать в шарообразный кусок и повторить такие действия ещё 7-10 раз, пока он не станет более упругим. Благодаря этой процедуре будущие котлеты не развалятся во время жарки и сохранят красивый вид.
  7. Подготовленный фарш выложить в тарелку, накрыть кухонным полотенцем и оставить на двадцать минут, чтобы «отдохнул».
  8. После этого можно приступать к лепке хлебных котлет. Используя ложку, нужно разделить мясную смесь на небольшие кусочки (приблизительно по 100 г), стараясь, чтобы они были одинакового размера. Затем руками, смоченными в воде, скатать шарики, потом слегка приплюснуть и придать овальную форму.
  9. В большую тарелку насыпать панировочные сухари и тщательно обвалять в них полученные заготовки.
  10. Налить в сковородку рафинированное масло, поставить на плиту и хорошо раскалить. Выложить в неё котлеты и готовить под крышкой 10 минут. Когда края изделий зарумянятся, следует перевернуть их другой стороной и продолжать процесс ещё четверть часа.


Хлебные котлеты как в столовой готовы, их осталось выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями салата, помидорами черри и подать к столу. Употреблять угощение рекомендуется с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Котлеты с черным хлебом, как в советской школьной столовой: пошаговый рецепт с фото и видео

Вспоминая об общественном питании во времена Советского Союза, нельзя не сказать о котлетах с добавлением чёрного хлеба, которые присутствовали в перечне блюд каждой столовой. Аппетитные изделия из мяса обладали неповторимым ароматом, забыть который невозможно. Хотите насладиться вкусом былых времён или познакомить с ним младших членов семьи? Я расскажу вам, как это сделать.

Пошаговый рецепт котлет с чёрным хлебом, как в советских столовых

Несмотря на то что школьные годы остались далеко позади, я прекрасно помню нашу столовую, ароматы которой мешали сосредоточиться на уроках и заставляли ждать звонка с особым нетерпением. Кушаньем, которое исчезало с огромных поддонов в первую очередь, всегда были румяные котлеты в панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • 500 г смешанного фарша;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г чёрного хлеба;
  • 100 мл воды
  • 1 яйцо;
  • 3–4 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Для вкуснейших котлет понадобится очень простой набор продуктов

  2. Хлеб вместе с корочками раскрошите руками и поместите в большую миску.
  3. Залейте хлеб водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

    Я изменяю рецепт на свой вкус и размачиваю хлеб в молоке. Однако в оригинальном варианте таких котлет используется вода.

    Размочите хлеб в воде или молоке

  4. Лук измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  5. Переложите в ёмкость с хлебом фарш, лук, пропущенный через пресс чеснок, добавьте соль и чёрный молотый перец.

    Смешайте хлеб с фаршем, измельчёнными овощами и специями

  6. Вбейте в фарш яйцо и вымешайте массу до однородности.

    Тщательно вымешайте фарш

  7. В большую сковороду налейте 4–5 ст. л. растительного масла, хорошо раскалите его.
  8. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в сухарях.

    Чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились аккуратными, периодически смачивайте их холодной водой

  9. Выложите заготовки в горячее масло и готовьте на среднем огне до сильного зарумянивания.

    Выкладывайте заготовки в раскалённое масло

  10. Как только котлеты зарумянятся, переверните их и продолжайте жарить до появления золотисто-коричневой корочки со второй стороны.

    Готовые котлетки должны иметь аппетитную румяную корочку со обеих сторон

  11. Готовые котлеты сложите в сковороду, влейте 1/2 ст. воды, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 10 минут. Такие действия обеспечат полную готовность фарша внутри изделий.

    Недолго потушите котлеты с добавлением небольшого количества воды

  12. Переложите кушанье на тарелку и подавайте с любимым гарниром.

    Котлеты можно подавать на стол с зеленью, овощами и любыми гарнирами по вкусу

Популярные способы подачи котлет, как в столовой СССР

Рецепт приготовления котлетки в хлебе по шагам

Я к вам с интересным вариантом ,как можно разнообразить вкусное блюдо- котлеты.Думаю равнодушных мало,кто их не любит.Такой вариант подачи очень выигрышно смотрится на столе,свободно может и на праздничном быть. Никто и не догадается,что это фарш ,завернутый в мякиш хлеба.Похоже как котлета в тесто.Очень вкусно и сытно!Надеюсь кому-нибудь понравится моя идея. Итак,приступим. понадобиться один батон,снимаем со всех боков корочку,нам нужен только мякиш.Корочку можно высушить и измельчить в сухари для обваливания. Мякиш батона нарезаем ломтиками,как простой батон режим. Нам нужен мякиш,мягкий,так как мы его будем в процессе раскатывать скалкой. В чащу пароварки наливаем воды,я использовала мультиварку,ставим корзину для варки на пару,выкладываем наш хлебушек,и с момента закипания воды пропариваем 2 минуты,хлеб не достаем,оставляем на весь процесс приготовления.

Готовим фарш. Лук чистим режем не крупно,добавляем в фарш яйцо,соль,специи для фарш,лук и все перемешиваем,можно так же и хлеб добавить,картофель,но мне хотелось чистого мяса.

Яйцо с водой слегка взбить

Берем по одному ломтику хлеба,скалкой раскатываем в лепешку. фарш выкладываем сверху в виде длинного прямоугольничка

заворачиваем в трубочку,обмакиваем в яйце и затем в панировочных сухарях.Если недостаточно обваляли,еще раз в яйцо и в сухари

накаляем сковороду с растительным маслом. Швом вниз укладываем наши котлетки и обжариваем со всем сторон.Немного на среднем огне под крышкой,чтобы фарш приготовился ти затем обжарить на сильном огне.до золотистого цвета.

Вот и все.Котлеты в хлебе готовы. Очень интересное блюдо!и вкусное.

Сотрудники екатеринбургского «Жизньмарта» в Дубае пожаловались на условия работы

Открытие для меня в 2022 году стала сеть магазинов Жизнь март. Данная сеть активно развивается и открывает новые точки (по крайней мере в Екатеринбурге). Условия труда для работника на вакансии: Управляющий магазином Жизнь Март. Работа в команде молодых и активных людей под успешным, модным брендом в магазине Жизнь Март. Отзывы сотрудников о работе в: Работала там продавцом, директор был Василий. Пытается вычесть деньги за все. Жизнь Март – объявление о работе в Екатеринбурге. Зарплата: 36 000 руб., дата размещения: 11.02.2024. По нашей новой программе «От стажера до партнера» ты сможешь даже стать сопартнером и открыть свой магазин Жизньмарт! График работы. Смены: 2/2 или 5/2.

Требования к качеству

В СССР к качеству продуктов и блюд предъявлялись жесткие требования. Изначально считалось, что котлета – приготовленный кусок мяса на кости, бедренной или реберной. Сейчас под этим термином чаще всего понимается лепешка овальной или круглой формы из мясного, рыбного или овощного фарша.

Наиболее распространенные названия котлет советского периода, которые помнят люди: «Особые», «Школьные», «По-киевски».

По ГОСТу котлеты отбивные, без панировки и натуральные выпускаются без кости, их вес при этом составляет 70 или 80 г, с допустимым отклонением ±3 %. Порционные изделия нарезаются поперек мышечных волокон. Слой подкожного жира не должен превышать 1 см. Цвет и запах мяса должны быть характерными для доброкачественного продукта. Сухожилия и грубые толстые пленки необходимо удалить, а также срезать все лишние части.

Внешний вид котлета по госту

Полуфабрикаты допускаются ровной формы, без надрезов, с гладкой поверхностью. Недопустимо, чтобы продукт был заветренным или деформированным, загрязненным или с признаками испорченности. Панировочный слой сухарей должен быть тонким, не увлажненным, золотого цвета. Не допускается реализация продукта с отставшей или влажной панировкой. На разрезе цвет готового продукта светло-серый.

котлета по госту

Указания

1

Для приготовления котлет вам понадобится свино-говяжий фарш. Можете прокрутить мясо через мясорубку, а можете купить готовый. У меня 600 грамм готового домашнего фарша.

2

Репчатый лук очистите и разрежьте головку на несколько частей, подходящего для прокручивания через мясорубку размера.

3

Чеснок очистите от кожуры. Его тоже нужно будет прокрутить через мясорубку вместе с луком.

4

Отрежьте пару кусочков батона или белого хлеба, вымочите его в молоке.

5

Пропустите через мясорубку лук и чеснок в тарелку с фаршем.

6

Белый хлеб, вымоченный в молоке, чуть отожмите и тоже пропустите через мясорубку к мясу и луку с чесноком.

7

В тарелку с фаршем разбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу.

8

Замешайте фарш для котлет руками, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой.

9

Руками формируйте котлеты. Чтобы фарш не прилипал, смачивайте руки в воде.

10

Каждую котлету обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

11

Выкладывайте мясные котлеты на противень, смазанный растительным маслом. Если у вас есть форма для запекания подходящего размера, чтобы котлеты уместились все в один слой, то выкладывайте сразу в форму. Поставьте котлеты выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 минут.

12

Пришло время готовить подливу. Для этого очистите головку лука и покрошите её ножом средним кубиком.

13

Пассеруйте лук на растительном масле на среднем огне до прозрачности.

14

Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

15

Добавьте морковь в сковороду к луку и жарьте на среднем огне еще 5 минут.

16

В сковороду добавьте томатную пасту.

17

В сковороду влейте воду или бульон, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Тушите в течение 5 минут.

18

Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде на медленном огне до светло-коричневого цвета и орехового запаха.

19

Добавьте муку в подливу, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Пусть прокипит еще буквально одну минуту и выключайте, подлива готова.

20

Котлеты выньте из духовки. Изначально я выпекала их на противне (сырые они не уместились в форму), поэтому теперь переложила их в форму.

21

Залейте котлеты подливой и снова поставьте в духовой шкаф еще на 20 минут.

22

Вкусные, сочные котлетки с подливой, как в столовой СССР, готовы. Подавайте их горячими к столу. На гарнир лучше всего, на мой взгляд, подходят картофельное пюре или макароны, но вы ориентируйтесь на свои предпочтения.

23

Приятного аппетита.

Рецепт любительских советских котлет

Процесс приготовления котлет, как в столовой СССР

Советы и хитрости при приготовлении котлет, как в столовой СССР

В чем кроется секрет сочности и особенного вкуса котлет из советских столовых

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Все должны помнить знаменитые советские шницели из своих детских столовых, хотя бы потому, что их продолжали готовить и после распада страны в 1991 году. В школах, детских садах, заводских и вокзальных столовых, в армии и других «официальных» учреждениях людям давали одни и те же шницели с характерным вкусом и запахом. В чем был их самый большой секрет?

Как приготовить «те самые» шницели из «столовой» дома максимально похоже? Ходят слухи, что настоящий рецепт был безвозвратно утерян с гибелью более развитой цивилизации, где люди были дружелюбнее, трава зеленее, а мороженое вкуснее. Однако гастрономические энтузиасты и археологи бесконечно экспериментируют, пытаясь приготовить эти самые шницели с самого детства. Шучу!

Главный секрет советских столовых шницелей заключается в правильном выборе фарша. В большинстве случаев их готовили из свинины или говядины. Для многих современных людей это может показаться странным, но до второй половины 1980-х годов шницели в столовой готовили из лучшего в стране фарша. Целостность срезов обеспечивалась добавлением яиц. Сочность — путем добавления хлеба или батона, вымоченного в молоке. Эконом-вариант — вода вместо молока. Соотношение хлеба и мяса составляло 40% к 60%. Хлеб иногда заменяли овсяными хлопьями (они были очень дешевыми в СССР), но затем соотношение менялось: 20% хлопьев на 80% фарша.

Как сделать вкусную подливку к котлетам

Обжаренные биточки из говядины замечательно сочетаются с соусом на основе томата, муки и сливок. Во времена СССР повара часто предлагали такую подливу к котлетам, приготовленным с хлебом. Работники общественного питания обычно варили соус из ограниченного количества ингредиентов, а чтобы он был ароматнее и ярче, рекомендуется воспользоваться «домашним» рецептом и добавить овощи, зелень, любимые специи.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • вода (или мясной бульон) – 1 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сливки 33% – 120 мл;
  • паста томатная – 45 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • морковка – 35 г;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • луковица – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • смесь перцев – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале нужно сделать мучную пассеровку. Для этого следует разогреть сухой сотейник, затем всыпать в него муку и, постоянно помешивая, обжарить до золотистого оттенка. Когда продукт приобретёт нужный цвет, переложить его в отдельную чашку и хорошо остудить.
  2. В объёмную миску налить воду (бульон), добавить сливки, ввести муку и аккуратно перемешать, полностью растворив все комочки. Полученная масса по своей консистенции должна напоминать кисель средней густоты.
  3. Лук очистить от кожицы, сполоснуть под краном с водой, потом нашинковать маленькими кубиками. С моркови удалить верхний слой, затем вымыть и порезать тонкой соломкой.
  4. В разогретую сковороду с растительным маслом выложить измельчённый лук и, регулярно помешивая, тушить до полупрозрачности.
  5. После этого добавить в сковороду морковку и готовить вместе с луком ещё четыре минуты.
  6. Томатную пасту соединить с водой (150 мл), аккуратно перемешать и отправить в посуду с тушёными овощами. Затем выдержать соус под крышкой на небольшом огне в течение трёх минут.
  7. Теперь в томатную обжарку ввести раствор из муки, воды и сливок, засыпать специи, положить листья лавра, присолить и, размешивая, довести до кипения.
  8. Неплотно прикрыть посуду с подливкой, затем продолжать варить на минимальном огне около двадцати минут, пока смесь не загустеет.
  9. Готовую подливку охладить до комнатной температуры и с помощью блендера растереть до однородности, предварительно удалив лавровые листья. В конце приготовления соуса к школьным котлетам можно добавить к нему рубленую зелень, которая придаст вкусу свежести и глубины.


Томатная подлива отлично гармонирует не только с хлебными котлетами. Она выгодно дополнит вкус тушёной птицы или подчеркнёт аромат баранины, обжаренной на гриле. Ею можно полить мясное угощение, разложенное по тарелкам либо поставить на стол в отдельных пиалах. Готовьте с удовольствием!

Франшиза «Жизньмарт» — магазин полезной еды

Вы в любой момент сможете отказаться от нее. Мои подписки Маркетолог-аналитик Требуется маркетолог-аналитик в г. Жизньмарт мини — это новый формат продуктовых магазинов, который меняет представление о ритейле.

Right Карьерный рост с Жизньмартом Жизньмарт — это компания про развитие, твое развитие. Только тебе выбирать — по какому пути ты хочешь двигаться. Остановись и подумай. Вся жизнь — в твоих руках, ты режиссёр и сценарист, ну а мы создаем декорации твоего жизненного сценария с успешным финалом, где главный актер — это ты!

Что интересного у нас есть? Стильное open space пространство в самом сердце Екатеринбурга Дегустации вкусных новинок Корпоративные скидки занятия в фитнес-центре, языковой школе и обучение для детей сотрудников Новостной портал, который поможет вам быть в курсе всех событий компании Корпоративное питание для сотрудников розницы Оплачиваемая стажировка для студентов в наших магазинах.

Это супервозможность получить опыт работы в крутом стартапе, совмещая с учебой Хочешь стать частью команды Жизньмарта? Отправляй резюме, наш очаровательный HR свяжется с тобой. Мы подготовили для вас статью на эту тему»,»employerReviews. Пожалуйста, дополните ваш отзыв»,»employerReviews. Попробуйте повторить операцию позднее»,»employerReviews. После модерации он появится на сайте Dreamjob. Отображается последний отзыв. Попросим работодателя открыть отзывы»,»employerReviews.

В первый день привезли абсолютно в отвратительном виде десерты, которые были помяты, так как их положили на самое дно пакета. В салате «винегрет» были большие куски чёрного камня, весьма непонятно, как это попало в салат. Ладно, решила закрыть на это глаза, так как времени на готовку нет, решила заказать на второй день.

Пошаговый фото рецепт приготовления советских столовских котлет:

-1-

В перечне ингредиентов я указала 2 вида хлеба. Первый – пойдет в сами котлеты. Лучше взять хлеб-кирпичик. Подойдет серый или белый, хотя в советских столовых для приготовления котлет часто использовали и черный. Второй – необходим для панировки. Можете взять уже готовые панировочные сухари, но домашние получатся вкуснее. Также запанировать такие котлеты можно в манной крупе.

Часть хлебного «кирпичика» крупно нарежьте. Корочки можете не срезать. Залейте чуть подогретым молоком. Отставьте в сторону. Дайте хлебу набухнуть, полностью впитать молоко. Обычно на это уходит 15-20 минут.

-2-

Пока подготовьте остальные компоненты котлетного фарша. Лук очистите. Нарежьте крупными кусками произвольной формы, лишь бы они помешались в отверстие подающего лотка мясорубки.

-3-

Мясо очистите для пленок. В советские времена в заведениях общепита, в том числе и столовых, чаще использовалась говядина. Можно готовить такие котлеты и из свинины либо из смешанного фарша, но «того самого» вкуса добиться не удастся. Очистите мясо от пленок и жил. Жировые прослойки удалять не обязательно. Небольшое количество жира придаст котлетам сочности. Нарежьте говядину небольшими кусками.

Пропустите мясо через мясорубку. Затем снова измельчите, чередуя говядину с размоченным хлебом и луком.

-4-

Добавьте в фарш перец и поваренную соль. По желанию можете приправить котлеты пропущенным через пресс чесноком, паприкой и другими специями. Перемешивайте фарш руками, пока он не станет достаточно вязким. В советские котлеты в столовых добавляли яйцо для вязкости фарша. На 2 кг мяса клали примерно 1 шт. Поскольку у меня в рецепте представлены более мелкие объемы, я яйцо исключила. Если вы привыкли использовать его при приготовлении котлет – пожалуйста. Но учтите, что яичный белок делает фарш более жестким. Попробуйте обойтись без яйца.

-5-

Приготовьте панировку. Нарежьте батон тонкими ломтиками. Подсушите в духовке или микроволновой печи. Измельчите сухари блендером (мясорубкой) в крошку.

-6-

Слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте с обеих сторон в сухарях (манке). Излишек панировки стряхните.

-7-

Обжарьте на умеренно сильном огне с двух сторон до румяной поджаристой корочки.

-8-

Сложите котлеты в жаропрочную форму. На дно налейте кипяченой воды. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции. Кстати, вместо воды можно добавить к котлетам томатную подливу и дальше готовить их по рецепту.

-9-

Подавайте горячими, с домашним томатным кетчупом или привычной в советский период столовской пюрешкой.

Приятного!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: