Компот из шиповника

Настойка шиповника: польза, вред, рецепты

Цикорий обыкновенный

Вероятно, многие знают цикорий как добавку к натуральному кофе и как жидкий экстракт, используемый для быстрого приготовления напитка, обладающего специфическим вкусом и приятным ароматом. Эти продукты готовят из корня цикория обыкновенного, выращиваемого на значительных площадях в специализированных совхозах. Мало кто знает, что на полях возделывается потомок нашего обычного сорного растения. Правда, его «облагородили» путем многолетнего селекционного отбора. Ученые вывели высокоурожайные сорта, приспособленные к механизированной агротехнике возделывания.

Дикий предок культурного растения встречается практически на всей территории страны, но редок на Дальнем Востоке и в Сибири. У этого многолетника мощная корневая система, достигающая метровой длины. Нижние листья перисто-надрезанные, собраны в розетку; стеблевые — ланцетовидные, сидячие. В июле — цикорий распускает многочисленные, похожие на голубые бантики корзинки-соцветия. Цветение длится до самой осени.

Уже много веков корень цикория обыкновенного используют как суррогат кофе. В отличие от заморского продукта он не имеет в своем химическом составе кофеина, зато содержит много углевода инулина, белковые вещества, пектин, смолы, сахара. Они и придают напитку из цикория приятный запах, немного вяжущий вкус. Такой напиток обладает антимикробным и вяжущим действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Сироп из корневища цикория применяется для ароматизации компотов и других напитков.

Напиток из цикория. Корневища цикория выкопать осенью или весной (до начала вегетации), вымыть, разрезать вдоль и поперек, высушить в хорошо проветриваемых помещениях или в печах при температуре не выше 60 градусов. Затем корни поджарить в духовке до появления коричневого цвета и размолоть на кофейной мельнице. Полученный порошок заваривают таким же способом и в таких же пропорциях, как и обычный кофе. По вкусу добавить сахар, молоко или сливки.

Как пить настой шиповника

Все хорошо в меру, даже самое целебное средство, такое, как настой шиповника. Принимайте его не более стакана в день в течение 14 дней. Затем нужно сделать перерыв. Детям достаточно ½ стакана.

При простуде его лучше пить на ночь с чайной ложкой меда. Тонизирует шиповник, если выпить его с утра, за полчаса до завтрака вместо кофе. Для получения желчегонного эффекта выпейте треть стакана настоя за 20 минут до еды.

Общие рекомендации

Если нет аллергических реакций на
отвары и настои шиповника, то пейте его с удовольствием, как для борьбы с
недомоганием, так и в качестве профилактического средства.

При беременности

Беременным безалкогольные напитки
с ягодами шиповника пить не только можно, но и нужно. Чашка отвара шиповника в
день поможет снять отечность, насытит организм беременной женщины полезными
веществами, убережет от простуды.

Для детей

Настой и сироп шиповника дают
детям для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения аппетита
и пищеварения. Очень хорошо помогают эти средства ослабленным детям восстановить
силы, пополнить запас витаминов в организме. Это улучшает их способность к
учебе, тонизирует, бодрит.

Лабазник вязолистный

Состав и особенности растения

Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.

Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Приблизительный химический состав плодов шиповника

Состав Свежий Сухой
Витамин C, мг 650 1100
Каротин, мг 2,60 4,90
Витамин B1, мг 0,05 0,07
Витамин B2, мг 0,33 1,65
Витамин PP, мг 0,60 1,20
Калий, мг 23 50
Магний, мг 8,0 17
Клетчатка 4,0 8,6
Калорийность 51 110

Распространен шиповник практически повсеместно кроме полюсов. Во многих странах Европы и Азии его выращивают для промышленных нужд.

В советское время для получения лекарственного сырья кустами шиповника морщинистого засаживали тысячи гектаров земли. Именно из его крупных плодов производили и производят аскорбиновую кислоту, холосас, аптечный сироп шиповника.

Лечебные свойства

Плоды шиповника обладают сильными
бактерицидными и фитонцидными свойствами. Они содержат огромное количество
антиоксидантов. Шиповник – это готовый источник поливитаминов. Поэтому он
используется, как в народной, так и традиционной медицине в виде таблеток,
сиропов, настоев и отваров.

Показания к
применению

Препараты на основе плодов
шиповника помогают в устранении авитаминоза, малокровия, истощения. Настойки,
напары, отвары, чай, сироп дикой розы:

  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • благотворно влияют на печень, состояние желчного пузыря;
  • являются отхаркивающим средством;
  • улучшают углеводный обмен;
  • способствуют улучшению функций костного мозга;
  • участвуют в лечении заболеваний почек, мочекаменной болезни;
  • предупреждают ломкость капилляров;
  • улучшают эластичность кожи;
  • снимают переутомление;
  • способствуют очищению организма и снижению веса;
  • оказывают на организм человека общеукрепляющее действие.

Шиповник используют для лечения
скарлатины, туберкулеза, болезней желудка и кишечника, астении, атеросклероза.
Кроме плодов в качестве лекарственного сырья используют семена, лепестки, корни
растения.

Противопоказания и
вред

Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, даже супер полезное, такое, как шиповник, может приносить не только пользу, но и иметь противопоказания. Это касается и настоек шиповника, сиропов, других препаратов на его основе.

Чтобы точно знать, как, в каком количестве принимать, например, настойку шиповника, нужно выяснить — не принесет она вред из-за личной непереносимости или из-за наличия определенных заболеваний. Поэтому до начала приема такого средства нужно получить консультацию врача. Особенно, если у вас имеются следующие диагнозы:

  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • гастрит или язва желудка с повышенной
    кислотностью;
  • камни в желчном пузыре большого размера;
  • гипертония (запрет на спиртовые настойки).

Безалкогольная настойка шиповника,
особенно в сочетании с боярышником, оказывает благотворное влияние на
артериальное давление, снижая и стабилизируя его. Но спиртовая настойка
способна его значительно повысить.

Кровоочистительный чай и другие рецепты с шиповником и калиной

Напиток из шиповника рецепт заваривания с фото, отвар из шиповника на Webspoon.ru

Готовим напиток из шиповника

Среди других плодов и ягод шиповник занимает особое место, благодаря очень большому содержанию в нем витамина С. Даже в лимоне, который мы привыкли считать кладезем этого витамина, его в пять раз меньше, чем в шиповнике. Шиповник в некоторых книгах по фитотерапии иногда называют коричной или дамасской розой, а напиток из его плодов повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Шиповник полезно употреблять при лихорадочных состояниях, появлении быстрой утомляемости в зимне-весенний период, а также как желчегонное, бактерицидное, противоцинготное и противосклеротическое средство. Нежелательные явления может вызвать только очень длительное употребление напитка из шиповника в больших дозах, но и такое случается крайне редко.

Плоды шиповника перед приготовлением отвара или настоя могут измельчаться или использоваться целиком. Так как на свету витамин С разлагается, то готовят напиток в непрозрачной посуде. Очень часто для этой цели используют термос, ежедневно добавляя в него несколько новых ягод и порцию кипятка. Пить напиток из шиповника желательно через соломинку.

Как приготовить «Напиток из шиповника» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления напитка из шиповника нам понадобится высушенный шиповник — 2 столовые ложки ягод на 1 литр воды, лимон и мёд.

Как сушить шиповник

Шаг 2
Ссылка

Ягоды шиповника выложить на бумажное или хлопковое полотенце для последующего измельчения.

Шаг 3
Ссылка

Завернуть полотенце и аккуратно измельчить шиповник кухонным молотком или скалкой.

Шаг 4
Ссылка

Высыпать измельченные ягоды в термос, залить 1 литром кипятка и оставить термос на 5-6 часов или на ночь. В готовый напиток можно добавить мёд и лимон по вкусу.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

  1. Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
  2. После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
  3. Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
  5. В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
  6. Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
  7. Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Варенье из лепестков шиповника рецепт

  • Чтобы приготовить такое необычное варенье вам понадобиться ровно пол килограмма красивых и цельных свежих лепестков
  • Лепестки засыпьте в посуду и покройте половиной кило сахара. Ложкой или толкушкой для картошки постарайтесь максимально тщательно перетолочь всю массу в кашицу
  • Во время того, как вы будете перетирать лепестки с сахаром, вам необходимо вылить в массу сок примерно трех плодов лимона
  • Когда вы все перетерли, на огонь ставится кастрюля с литром воды
  • После закипания в воде растворятся полтора кило сахара. Этим сахарным сиропом следует залить лепестки на несколько часов (два-три часа)
  • По истечению времени снова ставьте посуду на огонь и ждите закипания массы
  • Проварите варенье пять минут и смело закатывайте

варенье из лепестков шиповника

Как и сколько пить настой шиповника

Курс профилактики и
лечения настоем шиповника рассчитывается в зависимости от желаемого результата.
В среднем настой не пьется больше 3-3,5 месяцев.

Если болезнь затяжная и
нужно организму помочь восстановиться, то шиповник пьется 7 дней с разбавлением
водой 1:2. Если нужно очистить организм от шлаков и токсинов, то прописывается 3,
5 месяца для выведения ненужных веществ. Для профилактики сезонных заболеваний
или поддержания организма в период авитаминоза достаточно пропить курс 2-3
недели без перерывов.

Если не получилось по
каким-то причинам достичь желаемого результата, курс можно возобновить через
3-4 недели после последнего приема напитка.

Важно! Чтобы настой не
вызвал расстройства желудка или изжогу, его нужно разбавлять водой и пить

Отвар из шиповника

Сложность: очень легко

Калорийность: 18.9 Ккал на 200 мл

Готовность: 20 минут

Промойте ягоды под проточной водой.

Затем опустите их в чуть остывшую кипяченую воду. Настаивайте закутав тканью несколько часов (а лучше всю ночь) до появления у воды цветного оттенка.

Когда шиповник настоится выдавите сок из половины лимона.

Можно процедить отвар, если ягоды были нарезаны. Добавьте мед и свежевыжатый лимонный сок.

Остудите и разлейте по бокалам.

Шиповник богат витаминами, которые легко разрушаются при неправильной заварке

Поэтому важно знать несколько правил:

  • Чтобы получить более целебный напиток, не используйте кипяток, лучше – горячую воду до 80 градусов, но при этом чуть дольше настаивать в закрытой емкости.
  • Для запаривания плодов не стоит брать металлическую посуду. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
  • Для более быстрой заварки берите размолотые или дробленые ягоды.

  • нерезкий, кисловато-сладкий нежный вкус
  • полезен, содержит больше витамина С, чем лимон
  • тонизирует и освежает
  • пить нужно в меру
  • не стоит употреблять людям страдающим гастритом, желчнокаменной болезнью
  • нельзя при гипотонии, потому что понижает давление

Шиповник

Рябина обыкновенная

Как правильно приготовить настой шиповника

Не стоит игнорировать
тот факт, что даже травяные настои нужно делать с определенной дозировкой и
заваривать определенной температурой воды. Для плодов шиповника также нужно
выделить время, чтобы ознакомиться с условиями его хранения и применения.

Настой шиповника в термосе 

Расчет идет на средний
размер термоса, объемом не больше 2 литров:

  • Свежие
    ягоды шиповника промываются водой и высушиваются на полотенце;
  • Термос
    обдается кипятком, и засыпаются плоды 6-7 столовых ложек;
  • Заливается
    кипяток 1, 5-2 литра;
  • Закрывается
    термос и ставится на ночь в темное место.

Пить отвар нужно ½
стакана два раза в сутки или 1 стакан, разбавленный водой в пропорции 1:2.

Длительность курса
выбираете в зависимость от желаемого результата.

Важно! Если хотите
получить напиток из шиповника быстро, достаточно его измельчит в кофемолке и
залить кипятком. Через 2 часа настой будет готов

Настой из сухого шиповника 

Сухие плоды шиповника
не теряют питательные свойства со временем при правильном хранении и также
могут быть использованы в лечебных целях. Шиповника плоды можно купить в аптеке
или самостоятельно засушить, отобрав здоровые ягоды. Отвар:

  • 100 гр
    шиповника плодов;
  • 4
    стакана кипятка по 250 мл;
  • Измельченные
    плоды залить кипятком и довести до кипения, снять с огня;
  • Перелить
    в емкость с крышкой, накрыть полотенцем и убрать в темное место настаиваться 12
    часов.

Настой нужно пить перед
едой за 20-30 минут не больше 3-4 раз в день. В напиток можно во время
заливания водой добавить сухие листья малины (2 ст. ложки), чтобы ускорить выздоровление.
Также можно добавлять мед, но не рекомендуется употреблять сахар.

Важно! Плоды растения
должны храниться правильно. Для их содержания нужно выбрать бумажную коробку,
стеклянную банку с крышкой или бумажный пакет

Держать в сухом, темном месте не
дольше двух лет с момента открытия упаковки.

Напиток из шиповника — рецепт с фото пошагово

26 сентября 2018
0
1183
3

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

10 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Напиток из шиповника, рецепт которого предлагаю вашему вниманию, отличается приятным вкусом с легкой освежающей кислинкой, тонизирующим эффектом и относится не просто к полезным, но и к целебным. Плоды (а также листья, цветки, корневая часть) чудодейственного растения обладают богатым составом: в нем завидный арсенал витаминов, микроэлементов и минералов.

Ингредиенты

Сушеный шиповник

100 гр.

Шаг 1 из 6

Чтобы приготовить напиток из шиповника в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Сахар или мед можно вовсе исключить — даже ничем не приправленный отвар сбалансирован, имеет умеренный кисло-сладкий привкус.

Многие заваривают плоды несколько раз, например, в термосе. Процеживают и выпивают первый напиток, а пропаренный шиповник оставляют в емкости — повторно заливают кипящей водой и герметично закрывают, настаивают второй, а то и третий раз.

Как правило, такой напиток не варят (если и варят, то недолго). Чаще запаривают и настаивают.

От количества плодов (и воды) зависит концентрация/насыщенность будущего чая. Не бойтесь переборщить, после процеживания отвар легко развести до нужной концентрации. А в жаркие дни удобно охладить кубиками льда.

Шаг 2 из 6

Так как сухие плоды шиповника зачастую сморщены, припылены, загрязнены, предварительно промываем их: опускаем в миску с холодной водой на пару минут, затем споласкиваем под проточной струей в дуршлаге, стряхиваем.

Шаг 3 из 6

Закладываем чистый шиповник в емкость, способную выдерживать высокие температуры. Для ускорения плоды раздавливаем. С некоторой силой толчем, разрываем плотную оболочку.

Шаг 4 из 6

Заливаем раздавленные экземпляры крутым кипятком. Устанавливаем крышку и оставляем минимум на полчаса-час.

Чтобы получить вкусный напиток из шиповника, достаточно и получаса. Если же желаете получить максимум пользы, запарьте в термосе на ночь.

Шаг 5 из 6

Потемневшую и вобравшую в себя деликатный аромат жидкость процеживаем перед употреблением через мелкое сито или марлю. В шиповнике много тончайших волокон.

При необходимости размешиваем с натуральным медом. Иногда, ради резкой кислоты, добавляют лимон/лимонный сок.

Шаг 6 из 6

Подаем тонизирующий напиток из шиповника теплым или полностью охлажденным.

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Рецепты

Как приготовить чай из шиповника

Для приготовления чая шиповник можно смешивать с другими ингредиентамиЧай из шиповника заваривают из свежих или сушеных ягод. Для приготовления напитка используют заварочный чайник или термос. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации вскипятить напиток перед настаиванием.

Для усиления полезных свойств в него добавляют другие лекарственные травы, например, шалфей, чабрец, листья малины. Чтобы подсластить чай, в него можно добавить мед, но только в немного остывший напиток. Расскажем, как приготовить чай из шиповника разными способами и в сочетании с другими полезными ингредиентами.

Традиционный рецепт чая

Чтобы напиток на основе плодов растения получился вкусным и ароматным, его необходимо заваривать не менее 30 минут. Рассмотрим традиционный рецепт чая с шиповником.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 4 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника и немного просушите. Крупные плоды разрежьте пополам. Ополосните заварочный чайник изнутри кипятком и засыпьте в него ягоды. Залейте их кипятком, закройте крышку и настаивайте в течение 20−30 минут. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат: Напиток оказывает общеукрепляющее действие, нормализует пищеварение и очищает организм.

Рецепт с иван-чаем

Чтобы приготовить полезный напиток из плодов шиповника и иван-чая, их необходимо прокипятить. Так напиток получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Иван чай — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника и иван чай, залейте их водой и поставьте на водяную баню. Томите отвар под крышкой в течение 15 минут, снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 30 минут. Готовый чай процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.

Результат: Иван-чай с шиповником нормализует работу мочеполовой и пищеварительной систем.

Рецепт с имбирем

Для приготовления чая с имбирем и шиповником потребуется термос. Чтобы корень отдал максимум полезных веществ, его необходимо настаивать не менее 2 часов.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Имбирь — 10 гр.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника, очистите корень имбиря и нарежьте его на кусочки. Переложите ингредиенты в термос и залейте кипятком. Плотно закройте крышкой и настаивайте в течение 2 часов. Можно оставить на всю ночь. Готовый напиток отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2−3 раза в сутки.

Результат: Напиток оказывает жаропонижающее и противовирусное действия, эффективно повышает защитные силы, помогая бороться с инфекционными заболеваниями.

Рецепт с боярышником

Для приготовления напитка, полезного при гипертонии и других расстройствах сердечно-сосудистой системы, шиповник сочетают с другими лекарственными растениями, например, с боярышником. Чтобы добиться высокой концентрации полезных веществ, его настаивают в термосе не менее 4−5 часов.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Ягоды боярышника — 2 столовые ложки.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте плоды растений, разрежьте крупные ягоды пополам и засыпьте их в термос. Залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на всю ночь. С утра процедите напиток через ситечко.

Как использовать: Принимайте по половине стакана чая до 3 раз в сутки.

Результат: Чай с шиповником и боярышником нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови. При регулярном приеме снижает артериальное давление.

Рецепт с мятой

В качестве успокаивающего напитка можно приготовить чай с шиповником и мятой. Для него подойдут как свежие, так и сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Мята — 5 листиков.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника, засыпьте их в заварочный чайник и добавьте к ним листья мяты. Залейте кипятком, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану напитка 3 раза в течение дня.

Результат: Напиток оказывает мягкое успокаивающее действие, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и устраняет резкие перепады настроения.

Вы узнали, как сварить чай из шиповника. Теперь поговорим о том, в каком количестве можно употреблять напиток с пользой для здоровья.

Состав плодов

Польза шиповника, лечебные и диетические свойства обусловлены его богатым химическим составом.

  • В 100 г сухого сырья незаменимый витамин С, который в организме не синтезируется, содержится в рекордном количестве 1200-1800 мг, что составляет 17-20 дневных дозировок для взрослого человека. Именно от него зависят защитные свойства организма от различных заболеваний и многие обменные процессы.
  • Шиповник – чемпион по содержанию каротина, обеспечивающего нормальную работу глаз и состояние слизистых оболочек, а также влияющего на рост детей.
  • Дубильные вещества, органические (яблочная и лимонная), линолевая и линоленовая кислоты, витамин Е ответственны за обменные процессы и правильное развитие организма.
  • Польза чая с шиповником состоит еще и в том, что большая концентрация пектинов в плодах, позволяет избавиться от скопившихся в организме шлаков и токсинов, нормализует деятельность ЖКТ.
  • Применение настоя позволит восполнить дефицит витамина P (сосудоукрепляющего), витамина K, отвечающего за свертываемость крови, тиамина (B1) и рибофлавина (B2).
  • В шиповнике содержатся минералы: калий (58 мг), фосфор (20 мг), магний (до 20 мг), кальций (66 мг), натрий (5-10 мг) и железо (до 28 мг), а также молибден, медь, цинк. Данные приблизительны, потому что у разных видов кустарника в зависимости от места произрастания они чуть отличаются.

При регулярном, но не чрезмерном употреблении курсами в организме восстанавливаются нарушенные обменные процессы.

6 лечебных свойств

Как приготовить отвар шиповника

Чтобы приготовить витаминный отвар следует измельчить плоды шиповника, залить 4 ст. ложки сырья литром горячей воды, поставить на огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и протомить на малом огне около 15 минут. После остывания напиток следует процедить. Для более насыщенного и приятного вкуса в теплый настой добавляют немного пчелиного меда (лугового, верескового, подсолнечного, высокогорного).

Еще один рецепт приготовления отвара из шиповника: 5 ст. ложек измельченных свежих или сухих плодов заливают 1,5 литрами теплой воды и оставляют настояться на 30 минут. Затем состав переливают в жаропрочную стеклянную посуду, накрывают крышкой и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до минимума, и кипятят жидкость 5 минут.

Пьют такие отвары как в горячем виде, так и вместо компота. При желании в напиток добавляют дольку лимона, сахар или мед. Отвар прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Следует помнить, что чай и напитки с шиповником содержат достаточно большое количество активных органических кислот, которые разрушающе воздействуют на зубную эмаль. Поэтому их следует пить через трубочку (соломинку) или полоскать ротовую полость после употребления целебного эликсира теплой водой с содой. Также можно после вкушения напитка почистить зубы.

Чем полезен чай из шиповника для детей

Данный напиток – поливитаминный, и, помимо насыщения клеток питательными веществами, чай из шиповника оказывает на детский организм благотворное воздействие: тонизирующее, регенерирующее, противовоспалительное, иммуномоделирующее, антиоксидантное, кроветворное и общеукрепляющее. Целебный эликсир из плодов шиповника нормализует деятельность желез внутренней секреции, активизирует обмен веществ. Чай из шиповника благоприятно влияет на сердечную мышцу, органы дыхания и ЦНС.

Отвары, настои, кисели, компоты, варенье, мармелад, чай, сироп из шиповника особенно полезны для детей. Их систематическое употребление (с небольшими перерывами в 5-7 дней) дает видимые положительные результаты уже через несколько месяцев. Так как повышается общая сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, то ребенок намного реже страдает от простудных и вирусных заболеваний. Также напитки из шиповника часто используют при анемии, гиповитаминозе и застое желчи.

Как приготовить чай из шиповника для детей

Чай готовится без нагревания: З ст. ложки промытых свежих плодов залить тремя стаканами кипятка, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять в течение 3-х часов. При отсутствии у ребенка аллергии на мед, его можно добавить в готовый чай для улучшения вкусовых и полезных качеств напитка. Также его можно подсластить сахаром.

Дозировка чая и напитков с шиповником для детей

Грудному младенцу следует давать не более 100 мл охлажденного чая в сутки, а годовалому – не более 200 мл. Малышам до 3-х лет желательно давать напиток, приготовленный без каких-либо добавок. Деткам от 3 до 7 лет дают 400 мл в день, а после 7 лет – до 600 мл. Суточную дозировку следует равномерно распределить на 4 приема. Хранить готовый напиток нужно в темном холодном месте или в холодильнике не дольше двух-трех дней.

Для наилучшего усвоения питательных веществ чая из шиповника, его пьют между приемами пищи, но не натощак. Употреблять напиток следует не дольше месяца в целях профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, а также поднятия иммунитета, так как биологически активные фитонутриенты шиповника эффективно увеличивают сопротивляемость детского организма к инфекциям и различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Приведенные дозировки носят рекомендательный характер.

Чай и напитки с шиповником назначают при разных заболеваниях, требующих коррекции иммунитета, например, ОРВИ, ОРЗ, авитаминоз С и Р, желтуха новорожденных, анемия, нарушения свертываемости крови. Но решение о лечении ребенка с помощью настоя, отвара и чая из шиповника должен принимать только лечащий педиатр, он же, и назначает соответствующие дозировки.

Обратите внимание, что не всем можно употреблять чай и напитки с шиповником, так как данное лекарственное растение имеет определенные противопоказания, о которых мы подробно рассказали в статье «Применение шиповника при лечении различных состояний и в качестве эффективного профилактического средства». А в следующей статье мы вам расскажем, что лечат корни шиповника, как правильно готовить отвар из них, и, конечно же, не забудем о противопоказаниях

А в следующей статье мы вам расскажем, что лечат корни шиповника, как правильно готовить отвар из них, и, конечно же, не забудем о противопоказаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: