Как вкусно пожарить хек на сковороде

Как вкусно пожарить хек на сковороде — 7 домашних рецептов

Минтай в духовке, самый вкусный рецепт с фото как в детском саду

Вкусно приготовить такую незатейливую рыбу, как минтай, – это совсем не так сложно, как может показаться. Поможет вам в этом наш рецепт с фото. Мы расскажем, как запечь минтай в духовке точно, как в детском саду. Поверьте, получится одно из самых вкусных блюд из минтая, которое понравится как взрослым, так и детям. Рыбка выходит нежной и очень аппетитной.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • Зелень, лимон для украшения.

Как приготовить минтай в духовке

И хорошо перемешиваем. Можно использовать специи для рыбы, на ваш вкус. Отставляем минтай минут на 10-15 в сторонку, мариноваться. Очищаем лук от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупную терку.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Кладем  в форму лук и морковь, перемешиваем.

Сверху на овощи выкладываем в один слой кусочки рыбы. Добавляем лавровый листик.

Накрываем форму крышкой или прикрываем фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов С духовку на 20 минут. Затем форму достаем, убираем крышку (или фольгу) и поливаем рыбу образовавшимся соусом. Форму с рыбой помещаем в духовку еще на 5-10 минут, чтобы сок немного выпарился.

Готовую рыбу с овощами перекладываем на тарелку, украшаем зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

3

В томате

Рецепт 5: Рыба под маринадом в мультиварке

Очень сочная и нежная рыба благодаря сметане и готовке в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 грамм.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Вода – половина стакана.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Овощи перемешать, выложить на смазанное растительным маслом дно мультиварки, поставить на режим «Выпечка» на 20 минут. По истечении времени овощи вынуть.
  4. Рыбу нарезать, посолить, поперчить, выложить на дно мультиварки, если необходимо добавить растительного масла.
  5. Поверх рыбы выложить лук и морковь.
  6. В половину стакана воды добавить сметану и томатную пасту. Перемешать соус до однородного состояния.
  7. Лавровый лист поломать, вкинуть в соус и перемешать.
  8. Залить соусом рыбу и готовить на режиме «Тушение» в течение часа.

Полезный совет:

1. Хранить приготовленную рыбу можно в холодильнике. Подавать ее вкусно и в горячем и в холодном виде.

Богат источником витаминов и минералов

Хек богат витаминами B6 и B9, которые необходимы для нормализации обмена аминокислот и синтеза ДНК. Минтай также содержит витамины А и Е, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи, зрения и иммунной системы.

Оба виды рыбы являются богатыми источниками минералов, таких как железо, цинк и селен. Железо необходимо для нормального образования гемоглобина и транспорта кислорода по организму, цинк играет важную роль в иммунной системе и росте, а селен является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от окислительных повреждений.

Таким образом, как хек, так и минтай являются ценным источником витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Регулярное употребление этих рыб в рационе питания способствует поддержанию здоровья и благополучия.

Как запечь рыбу с овощами?

Рыба под маринадом из моркови и лука, рецепт от Юлии Высоцкой

Рыба под маринадом от Юлии Высоцкой

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить три средних морковки, три луковицы, двести грамм томатного соуса. Также используйте некоторое количество муки для обжарки, соль, сахар, уксус и пряности в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Что касается рыбы, то для такого блюда нужно использовать рыбное филе. Неплохим вариантом станет минтай, треска, камбала, горбуша, голец либо тилапия. Вам понадобится один килограмм рыбы.

Подготовьте филе рыбы, при необходимости снимите чешую и устраните косточки. Рыбку измельчите порционными кусочками – примерно в четыре сантиметра толщиной. Присолите ее. Очистите и вымойте лук с морковкой. Лук накрошите полуколечками, а морковку натрите на меленькой терочке.

Овощи тушите на разогретой сковороде с растительным маслом в течение пяти-десяти минут, после добавьте к ним томат, присолите и всыпьте приправы, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Готовьте овощи на огне минимальной мощности на протяжении двадцати минут, после влейте к ним немножко уксуса: он добавит маринаду небольшую кислинку.

Подготовленное рыбное филе обваляйте в муке, выложите на сковороду, хорошенько разогретую с растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон до приятной золотистости.

После возьмите довольно глубокую кастрюльку и выложите в нее вначале обжаренное рыбное филе, а затем маринад. Сделайте несколько слоев, чередуя филе с овощами. Можете раскладывать между слоями лавровые листики и черный перец горошком. Оставьте блюдо в холодильнике на несколько часов. А перед подачей обязательно выньте пряности.

Как еще приготовить рыбу под маринадом из морковки и лука?

Для приготовления еще одного варианта такого блюда вам понадобится восемьсот грамм рыбного филе, половинка чайной ложечки соли и немного муки.

Для маринада используйте триста грамм лука, двести грамм морковки, сто пятьдесят грамм свеклы и один корень петрушки. Также подготовьте пару столовых ложек томатного пюре, стакан рыбного бульона либо горячей воды, половинку стакана винного либо яблочного уксуса, пару лавровых листиков. Кроме того вам понадобится половинка чайной ложечки душистого розового перца, четыре-пять гвоздичек, половинка чайной ложечки соли, такое же количество сахара и четыре столовых ложечки растительного масла.

Подготовьте рыбное филе и измельчите его порционными кусочками. Присолите его и поперчите. Обваляйте рыбку в муке и обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом до готовности.

Приготовьте маринад: измельчите морковку, лук и корень петрушки тоненькой соломкой. Свеклу очистите и натрите на средней терочке. Разогрейте довольно глубокую сковороду с растительным маслом, обжарьте в ней немного лук, после всыпьте оставшиеся овощи и жарьте на огне средней мощности на протяжении десяти-пятнадцати минут. После добавьте в сковороду томатное пюре и пряности, влейте уксус с бульоном и тушите в течение двадцати минут. Проверьте готовый маринад на вкус.

Рыбку залейте маринадом в тарелочках и оставьте, чтобы пропиталась. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Еще рыба под маринадом из лука и моркови

Для приготовления такого варианта блюда, вам понадобится восемьсот грамм филе минтая, три средних морковки и пара небольших головок лука. Также используйте шестьдесят грамм томатного пюре, шестьсот грамм свежих молоденьких шампиньонов и готовую смесь рыбных специй.

Молоденькие грибочки промойте водой, дайте жидкости стечь. Измельчите шампиньоны произвольными кусочками.

Отправьте на средний огонь довольно толстостенную сковороду с растительным маслом. На разогретую сковороду выложите грибы, прогрейте, пока с них не испарится весь сок, далее обжарьте грибочки до приятной румяности. Но зажаривать грибы не нужно. Выньте шампиньоны на отдельную тарелочку.

Влейте на сковороду еще немного масла и обжарьте лук, нарезанный тоненькими колечками, до приятной золотистости. После добавьте к нему тертую на терочке морковку и продолжайте обжаривать на огне средней мощности еще пять минут. После уберите сковороду с огня, добавьте в нее грибы и перемешайте.

Разрежьте рыбное филе на широкие порционные кусочки, выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Присыпьте рыбку пряностями и укройте подготовленной массой из овощей и грибов. Влейте сверху стакан воды, растворив в нем томатную пасту и соль. Готовьте в духовке на протяжении сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

Таким образом, рыба от Юлии Высоцкой и второй рецепт совершенно разные. И каждый из приведенных вариантов порадует вас отличным вкусом.

Классический рецепт рыбы под маринадом

Рыба – довольно непростой продукт, блюдо из которого можно с легкостью испортить, подобрав неверные дополнительные ингредиенты или просто неверно высчитав время приготовления. Классический рецепт рыбы под маринадом испортить практически невозможно, настолько он прост в приготовлении.

Для данного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба (хек, минтай или треска) – 600–800 г;
  • мука пшеничная – 2–3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • столовый уксус – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • лавровый лист и черный перец – по вкусу;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление рыбы под маринадом по этому рецепту не доставит особых хлопот:

  1. Разделите рыбу на порционные кусочки, добавьте соль и слегка обваляйте в муке.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. В отдельной емкости в томатную пасту влейте 150 мл воды, по вкусу добавьте соль и сахар, а также немного уксуса.
  4. На сковороду влейте немного масла и обжарьте рыбу до появления корочки в течение 5–10 минут, переворачивая ее.
  5. Выложите рыбу из сковороды и добавьте в нее лук и морковь, обжарив их до появления золотистого цвета, а затем переложите обжаренные овощи в отдельную емкость.
  6. В сковороду, в которой жарились овощи, влейте маринад, и, добавив черный перец и лавровый лист, готовьте до закипания, а затем еще в течение нескольких минут.
  7. В форму выложите рыбу, сверху равномерно распределите овощи и залейте горячим маринадом.
  8. Когда маринад остынет, поставьте рыбу в холодильник на 2–3 часа.

Получается вкуснейшая рыба под томатным маринадом, вкус которой обязательно оценят все дегустаторы.

Кому нельзя есть минтай и хек

Как мы видим, по полезным свойствам минтай и хек очень близки по своему составу. Но есть несколько противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Нужно отказаться от этой рыбы, если у вас есть индивидуальная непереносимость.

В составе морских продуктов присутствует много соли, поэтому есть такую рыбу не рекомендуется людям, которые часто страдает повышенным артериальным давлением.

Если есть подозрение, что рыба заражена паразитами, то от её употребления лучше отказаться.

Хек и минтай хоть и костлявые, но маленьким детям необходимо их давать с осторожностью. Ребёнку хватит и небольшой косточки, чтобы подавиться

Подводя итоги, хочется отметить, что минтай и хек очень похожи. Выбрать между этими видами рыбы, какая полезнее — сложно. Отличия есть в размере, а также в стоимости. Минтай дешевле, чем хек. Поэтому выбор зависит только от ваших личных предпочтений.

Рецепт хек в панировке на сковородке

Это ароматное и вкусное блюдо приготовится всего за полчаса. Как правило, нравится оно почти всем, кто его пробует.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – мерлузы
  • 2 ст. ложки – муки
  • 2 шт. – яйца
  • 4 ст. ложки – сока лимона
  • Черный перец
  • Панировочные сухари
  • Прованские травы
  • 2 ст. ложки – соевого соуса

Как приготовить:

1. Сначала подготовленную рыбу нужно соединить с маринадом. Маринад делают из соевого соуса, лимонного сока, смеси прованских трав и перца. Рыбу оставляют в этой жидкости на полчаса. Если соевого соуса нет, то вполне сгодится оливковое масло.

2. Далее нужно обжарить рыбу на небольшом огне, обмакнув ее в муку, а после этого – в яйцо. Только потом обваливают в сухарях.

3. Лучше сначала готовить без крышки, а после обжаривания рыбы с одной стороны – накрыть сковородку. Это сделает рыбу более нежной. Блюдо готово к подаче на стол. Аппетитнее смотрится еда, если ее посыпать свежей зеленью и украсить колечками лимона.

Калорийность на 100 гр. – 172 ккал

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Хек в духовке – быстро, просто и вкусно

В лимонном соке

Готовим минтай в духовке как в детском саду

В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским малышам.Ингредиенты:

  • 400 гр минтая;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 гр густой сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:

Нарезаем филе на большие кусочки.

Морковку натираем на средней тёрке.

Тонкими колечками нарезаем лук.

В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее маслом.На эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.

Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного воды.Ставим форму в духовку на 35 минут (180 градусов).

Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.

По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.

Хек – вкусная и полезная рыба

Стоимость хека немного выше, чем у минтая. Эта рыба имеет меньшую калорийность и также подходит для диетического питания. Хек богат железом, фосфором, кальцием, йодом, хромом, натрием и калием. В его составе достаточно высокий процент витаминов группы В, РР, С, А и Е. Хек более богат полезными жирными кислотами, которые не могут самостоятельно вырабатываться организмом.

Хек эффективно нормализует пищеварение и выводит из организма канцерогенные элементы. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав рыбы, оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды. Хек полезен для щитовидной железы, кожи и волос. Хек содержит Омега 3, и хотя бы поэтому его необходимо кушать регулярно.

Употребление хека позволит избежать депрессий и нервных расстройств. Хек полезен для сердца и сосудов. Он делаете наш организм более крепким, и помогает укрепить иммунитет. Добавлять рыбу можно практически в любые блюда – от супов до котлет. Очень полезно кушать тушеный с овощами хек.

Однако небольшое количество жиров полезно для людей, особенно склонных к лишнему весу. В хеке большее количество полезных элементов и жирных кислот, но и стоимость его выше.

Не обязательно кушать хек или минтай каждый день, если только вы не придерживаетесь средиземноморской диеты. Рыбные блюда желательно кушать хотя бы пару дней в неделю. Это позволит укрепить организм и провести профилактику многих заболеваний.

Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека. Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме. Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете

Минтай повкуснее будет, хек слишком сухой. Его можно только тушить. А минтай хорош жареный, и в маринаде. Косточек у них одинаково.

Что касается питательной ценности, здесь хек ценится выше. Он содержит больше веществ, важных для нашего организма, и хорошо усваивается. Хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания.

Если ориентироваться на вкус, то многие отдают предпочтение также хеку, отмечая, что его мясо нежней. Часто эту рыбу просто жарят. Но поскольку при подобной обработке теряется немало витаминов, полезней применять запекание или варку на пару.

Минтай можно назвать рыбой на любителя. Некоторым она кажется довольно сухой. А вот печень минтая считается деликатесом, к тому же очень полезным, богатым витамином А. Не менее популярным продуктом является икра минтая.

Нетрудно догадаться, в чем разница между хеком и минтаем в плане их цены. За хека придется заплатить подороже. Минтай – одна из самых доступных для обычного населения разновидностей рыбы.

Сравнение вида

Несмотря на некоторое внешнее сходство, эти рыбы относятся к различным семействам.

Хек является представителем семейства мерлузовых. Основное место обитания — континентальный шельф Атлантического и Тихого океанов. Живет он на больших глубинах до 1 000 м.

В юности питается в основном планктоном и крилем, а с возрастом превращается в хищника, поедая сельдь, скумбрию, не гнушается и более мелких сородичей. Для кормежки в ночное время он поднимается из глубин в прогретые слои воды, где обитает добыча.

Минтай также предпочитает большие глубины и темные холодные воды северной части Тихого океана. Однако относится к семейству тресковых. Средняя продолжительность жизни у него составляет 15-16 лет. Питание минтая и хека схоже.

Хек, запечённый со сметаной и картошкой

Рыбка с картофелем – это вариант классического приготовления. Блюдо подойдёт не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола.

Понадобится:

  • 400 грамм хека;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • 350 грамм картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки фенхеля;
  • соль, перец по вкусу.

Сильно крупно картофель резать не нужно. Есть риск, что он не успеет пропечься. Лучше всего нарезать его ломтиками толщиной в 2-3 см.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 64.78;
  • Б 5.91;
  • Ж 1.59;
  • У 7.03.

Порций – 2-3. Время приготовления – 50 минут.

Перед началом приготовления рыбку нужно промыть, выпотрошить и разделать на филе.

Процесс готовки:

  1. Мякоть рыбы порезать кусочками.
  2. Картофель почистить, промыть и нарезать.
  3. Добавить специи, немного масла и перемешать.
  4. Рыбное филе также посыпать специями.
  5. Противень застелить пекарской бумагой и сбрызнуть маслом.
  6. Выложить равномерным слоем часть картошки.
  7. Переложить рыбку.
  8. Разложить репчатый лучок, а затем оставшуюся часть картофеля, накрыть фольгированной бумагой.
  9. Выпекать в духовом шкафу не дольше 20 минут. Рекомендуемая температура составляет 180-190 градусов.
  10. В это время сделать соус: соединить сметану с яйцом, поперчить, посолить, добавить измельчённый чеснок, укроп, специи и хорошо взбить венчиком.
  11. Достать форму, снять бумагу, залить блюдо соусом, снова поместить в духовку и запекать до готовности.

Разложить готовую рыбку с картофелем в порционные тарелки и посыпать укропом, дополнить ломтиками солёного огурчика.

Яндекс картинки

Хек – это полезная морская рыба. Её мякоть – это чистый и ценный белок, необходимый для формирования мышечной массы. Состав рыбы богат витаминами А, С, Е, РР, а ещё марганцем и железом. Также в рыбе есть йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы.

Готовим в мультиварке

В наследство от наших бабушек и мам досталось немало простых, но при этом замечательных рецептов рыбных блюд. Одним из них является очень вкусная рыба под маринадом. А вот готовить ее мы будем более современным способом – в мультиварке. Для рецепта можете взять любую рыбу весом в один килограмм.

Ингредиенты:

  • две головки репчатого лука;
  • пять молодых морковок;
  • ложка уксуса;
  • три ложки томат-пасты;
  • немного сладкого песка;
  • специи, пряности.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы или филе нарезаем на кусочки, присаливаем и отставляем в сторону.
  2. Овощи измельчаем при помощи терки и ножа, перемешиваем между собой.
  3. В чашу кухонного прибора льем немного масла и выкладываем часть овощей. Посыпаем их горошками перца и кладем лавровый лист, солим.
  4. Поверх овощей кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом и закрываем оставшимися овощами. Снова бросаем пряности и лаврушку.
  5. Теперь в миску выливаем полтора стакана воды, разводим в ней томат-пасту, вливаем уксус. Если по вкусу маринад оказался слишком кислым, то добавляем подсластитель.
  6. Отправляем соус в чашу и включаем режим «Тушение». Если используется филе, то устанавливаем таймер на 1,5 часа. Если куски рыбы – то на два.

Хороший выбор для беременных женщин и детей

Хек содержит высокое количество омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в развитии нервной системы ребенка и в процессе беременности. Омега-3 жирные кислоты также помогают улучшить общее здоровье сердца и сосудов.

Одной из особенностей хека является низкая концентрация ртути в его мясе. Ртуть может быть вредна для развивающегося плода и детей, поэтому выбор низкортутной рыбы, такой как хек, является предпочтительным для беременных женщин и детей.

Другим фактором, который делает хек хорошим выбором для беременных женщин и детей, является его мягкость. Хек имеет нежное мясо и мало костей, что делает его более доступным и безопасным для употребления для детей и беременных женщин.

Однако это не означает, что минтай не является полезной рыбой для беременных женщин и детей. Минтай также богат омега-3 кислотами и низкокалорийным источником белка. Он также может быть включен в питание беременных женщин и детей, но при учете потребности в ограничении ртути и предпочтении более мягкой текстуры хека.

Хек Минтай
Богат омега-3 жирными кислотами Богат омега-3 жирными кислотами
Низкая концентрация ртути Низкая концентрация ртути
Мягкое мясо и мало костей Мясо средней мягкости и мало костей

Итак, при выборе между хеком и минтаем в питании беременных женщин и детей, хек является хорошим выбором благодаря его высокому содержанию омега-3 жирных кислот, низкой концентрации ртути и мягкости мяса.

Мне нравитсяНе нравится

Что лучше?

У хека и минтая много общих полезных качеств. Однако окончательный выбор можно сделать лишь после тщательного сравнительного анализа той и другой рыбы.

Критерий Хек Минтай
Жирность, на 100 г 2,6 г 0,8 г
Количество белков, на 100 г 17 г 16,1 г
Количество углеводов, на 100 г 0,7 г 0 г
Калорийность, на 100 г 86 ккал 72,3 ккал
Минеральный состав Содержит более широкий, чем минтай, спектр полезных веществ Рыба богата фосфором, йодом, калием и серой, содержит много витаминов A, E и PP.
Вкусовые качества Мясо нежное и сочное, с небольшим количеством костей, хорошо усваивается Мясо несколько более сухое, чем у хека, а вот печень считается настоящим деликатесом
Цена Для рыб, относящихся к разряду деликатесных, имеет относительно небольшую стоимость Бюджетный, но не менее полезный по сравнению с хеком вариант

Для того чтобы выбрать хек или минтай, следует ориентироваться на собственный вкус, кошелёк и состояние здоровья.

  • Многим мясо минтая кажется значительно более сухим и грубым, чем у хека. Однако его икра и особенно печень ценятся как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.
  • Нежное мясо хека считается идеальным продуктом для детского и диетического питания. Однако тем, кто следит за фигурой, больше подходит минтай с его нулевым содержанием углеводов и невысокой жирностью.
  • Если предметом вашей заботы является пищевая ценность употребляемых продуктов, то в этом случае следует отдать предпочтение хеку, который содержит значительно больше веществ, полезных для нашего организма.
  • Людям с ограниченным бюджетом стоит выбирать в магазине минтай, который при его несомненной ценности для здоровья стоит значительно дешевле, чем мерлуза.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Что лучше: хек или минтай?
Хек 72.6%

Минтай 27.4%
Проголосовало: 73

МинтайХек
Дата: 22.03.2022.

Обновлено: 27.03.2022

Рыба под маринадом – классический рецепт с фото пошагово

Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы.

Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.

Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» — это такой вид рыбы.

Какую рыбу лучше делать под маринадом

С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:

  1. любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
  2. минтай;
  3. хек;
  4. судак;
  5. треска.

Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.

Ингредиенты на 2 порции:

  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

  1. Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону.

    Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.

  3. Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
  4. Теперь маринад.

    Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.

  5. В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
  7. Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
  8. Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Виктория С.

Вам потребуется:

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом

  1. Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
  3. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
  5. Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
  6. Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
  8. Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
  9. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком.

    Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.

Lady 139

Приятного аппетита!

Еще закусок, праздничных и не только?

Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке

Как приготовить хек в сметане с луком

Еще одно простое блюдо в духовке. Хек с луком и морковкой, залитый вкусным соусом, всегда получается очень нежным и сочным.

  • Рыбка – 800 гр.
  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Укроп – по желанию.
  • Чеснок – по желанию.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Поделите тушку хека кусочками.
  2. Покрошите овощи произвольно, затем немного обжарьте на сковороде.
  3. Выложите овощи на дно формы, сверху расположите заготовки рыбки. Часть обжаренных овощей можно оставить и накрыть рыбу.
  4. Немного разведите сметану водой, добавьте приправы, раздавленный прессом чеснок. Залейте в форму.
  5. Поместите в духовку, готовьте 20-30 минут.

Как приготовить хек в томатном соусе

Огромное количество людей любят кушать хек в томатной пасте. Этот домашний рецепт очень прост.

Вам понадобится:

  • 2 тушки – хека
  • 1 ст. ложка – томатной пасты
  • 2 головки – лука
  • Перец, соль
  • 1 шт. – морковка
  • 3 зубчика – чеснока

Как приготовить:

1. Сначала нужно нарезать хека кусочками.

2. Морковь натирают на крупной терке, а лук режут полукольцами.

3. Лук необходимо обжаривать пока он не станет полупрозрачным, а после этого добавить морковь.

4. Далее пассируют 5 минут, чтобы придать овощам мягкость. Чтобы рыба имела более выраженный вкус, ее нужно обжарить в муке.

5. Теперь томатную пасту необходимо растворить в горячей воде (примерно стакан). Туда же добавляют соль, сахар, затем доводят до кипения на сковороде.

6. Остается только положить туда рыбу, перец и мелко нарезанный чеснок. При этом соус должен обязательно покрывать всю рыбу. По этой причине все это можно поместить в небольшую кастрюлю и затем еще тушить треть часа на маленьком огне.

7. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Приятного аппетита!

Химический состав и калорийность

Купить хек можно в большинстве крупных магазинов. Чаще всего его предлагают в замороженном виде. Благодаря заморозке рыба сохраняет свои питательные вещества.

Рыба содержит много белков и жирных кислот.

Если взять 100 граммов филе мерлузы, то оно будет содержать 86,002 ккал. При этом отварное мясо в таком же количестве содержит 84,203 ккал, запеченное – 92,316 ккал, жареное – уже 105 ккал.

Минтай – рыба доступная практически каждой семье, не смотря на кризис. Эта рыба богата фосфором, йодом, калием и серой. В ней достаточно высокий процент витаминов А, РР и Е. Большое количество витаминов группы В делает минтай полезным для работы головного мозга, нервной системы, сердца и сосудов.

Калорийность минтая низкая – около 70 ккал в ста граммах. Минтай можно кушать даже во время диет. Эта рыба питает организм всеми необходимыми элементами и отлично утоляет чувство голода. Минтай полезен для зубов, волос, кожи, легких и после серьезных заболеваний. Минтай необходим людям, которые испытывают дефицит йода.

Минтай имеет низкую стоимость, но не уступает в полезности другим видам рыбы. В минтае также содержится очень много полезных веществ, и эта рыба полезна при беременности. Противопоказаний для употребления минтая практически нет. Единственное, соленая рыба может быть противопоказана при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: