Секреты маринования лисичек
Фото грибов лисичек
Итак, правила маринования грибов:
- Тщательная подготовка основного ингредиента – лисичек. Их очищают от листочков, травинок. Можно перед этим непосредственно замочить грибы чуть подсоленной или подкисленной воде. Это сделает процесс очищения значительно легче. На 1 л воды потребуется 10 гр соли и 2 гр лимонной кислоты. Такое предварительное замачивание дополнительно поможет лисичкам дольше храниться в зимнее время.
- Есть рецепты, в которых дают рекомендации использовать для маринования только грибные шляпки. Что делать с ножками? Точно не выбрасывать. Из них можно приготовить другое, не менее вкусное блюдо, икру.
- Перед засолкой лисички обязательно отваривают на протяжении 20-ти минут. Время указано примерное. Показателем готовности грибочков является их оседание на дно.
- Все грибы должны быть одного размера. Крупные и средние экземпляры просто режут на несколько одинаковых частей.
- Чтобы лисички звонко хрустели, необходимо следить за тем, чтобы не остывали.
- После отваривания необходимо сразу же промыть проточной холодной водой, откинув на дуршлаг.
- Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их герметично закрывают, используя простые капроновые крышки.
Использование консервированных лисичек в кулинарии
Консервированные лисички отличный продукт, который можно использовать в разных блюдах. Они сохраняют свою свежесть и аромат, что позволяет добавлять их в разнообразные кулинарные рецепты.
Одним из самых популярных способов использования консервированных лисичек является приготовление соусов. Их можно добавлять в соусы для пасты, мясные и рыбные соусы, создавая более насыщенный и глубокий вкус блюда.
Консервированные лисички также часто используются в приготовлении супов. Они добавляются в супы из куриного или говяжьего бульона, придают им богатый грибной аромат и неповторимый вкус.
Лисички можно использовать и для приготовления гарниров. Их можно добавлять в рис, картофельное пюре, овощные рагу или печенье. Такие гарниры будут не только вкусными, но и красивыми благодаря своему насыщенному коричневому цвету.
Не стоит забывать и о возможности использования консервированных лисичек в закусках. Они отлично сочетаются с различными видами сыров, мясными деликатесами и крекерами. Благодаря своей выразительности и аромату, они делают любую закуску более интересной и оригинальной.
- Используйте консервированные лисички для приготовления соусов.
- Добавляйте их в супы, чтобы придать им грибной аромат.
- Смешивайте с лисичками гарниры для создания насыщенного коричневого цвета.
- Сочетайте лисички с различными видами сыров и мясными деликатесами.
Использование консервированных лисичек открывает много возможностей для экспериментов на кухне. Они помогут вам приготовить вкусные и оригинальные блюда, которые будут радовать вашу семью и гостей.
Лисички грибы рецепты приготовления маринованные
Приготовленные таким способом грибы, станут пикантной и оригинальной закуской. А если их заготовить побольше, можно наслаждаться ими всю зиму.
Подготовьте:
- только что собранные лисички — 1 кг:
- три литра воды;
Для маринада:
- воды 1000 мл;
- сахара 1 стол. лож.;
- соли 1 стол. лож.;
- перец горошек — 10 штук;
- гвоздика — 5 штук.
- столовый уксус 9-проц. — 1 стол. лож.
Как видите, набор ингредиентов довольно простой, он есть в каждом доме, главное набрать побольше лисичек в лесу или купить их на рынке.
Сам процесс:
- Подготавливаем грибы, чистим и моем.
- Мелкие экземпляры оставляем как есть, крупные режем.
- Кладем в прохладную воду и ставим на конфорку.
- Дождемся кипения, затем, убираем пену.
- Варим не более тридцати минут на медленном огне.
- Опрокидываем в дуршлаг.
- Для маринада кипятим воду вместе с сахаром, солью, гвоздикой, перцем.
- Когда маринад закипит, перекладываем в него лисички и провариваем пятнадцать минут
- В конце процесса добавляем уксус и раскладываем по банкам, в каждую доливаем маринад. Банки должны быть стерилизованными.
- Далее действуем, как обычно при консервировании — закатываем и даем остыть.
- Сохранять консервацию следует в прохладном месте.
Польза лисичек для организма человека
Эти грибы настолько богаты по составу витаминами, минералами, что употребление их может стать профилактикой многих болезней и даже их лечением. Но поскольку я не врач, то рецептов давать не буду, а просто расскажу об их полезных свойствах.
Самое ценное и неповторимое — это хитинманнозы, благодаря которым их организма выводятся паразиты и очищается организм человека. Употребление порошка из сушеных грибов является самым щадящим средством от глистов.
Витамин D, который очень важен для иммунитета, поддержания деятельности щитовидной железы, профилактики онкологических заболеваний и нормализации артериального давления, в большом количестве содержится в лисичках, а 100 грамм могут покрыть суточную норму витамина D.
Ученые обнаружили, что лисички способствуют уменьшению холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Эти грибы могут употребляться и как ранозаживляющее, противовоспалительное средство.
Если у вас низкий гемоглобин, анемия, то стоит не забывать о «лесном золоте».
А кроме того, благодаря большому количеству белка и клетчатки, их можно отнести к диетическому продукту, который способствует снижению веса.
Но есть и противопоказания для употребления лисичек. Они могут вызвать аллергические реакции, не рекомендуются детям до 3 лет и беременным
Страдающим гастритом, панкреатитом нужно осторожно употреблять их
Ну а в целом, если у нас на столе появилось «лесное золото», то смело используйте его в пищу, заготавливайте на зиму, сушите и перемалывайте в полезный порошок, готовьте настойки.
Если природа нам дает такие прекрасные дары, грех этим не воспользоваться. И постараемся сохранить, чтобы хватило до следующего урожая.
Икра из лисичек на зиму готовится поэтапно.
- Грибы нарезают маленькими кубиками и обжаривают на небольшом количестве масла до румяной корочки.
- Очищают морковь и лук, промывают и измельчают: лук – кубиками, морковь – на крупной тёрке.
- Жарят на масле до готовности и добавляют в них грибы, продолжают жарить 20 мин на небольшом огне.
- Снимают с плиты, дают остыть до 30°С и измельчают с помощью мясорубки.
- Возвращают массу в сковороду, вводят давленый чеснок, солят, перчат, добавляют сахар и поливают соком лимона.
- Перемешивают и жарят ещё 20 мин, влив растительное масло.
- Раскладывают в стерилизованные банки, закрывают пластмассовыми крышками и утепляют.
- После остывания ставят заготовку в холодильник и хранят не более 4 месяцев.
Как солить лисички на зиму?
С чесноком
Некоторые хозяйки предпочитают готовить лисичку на зиму с добавлением трав и пряностей. Очень вкусными лисички будут, если добавить в них немного чеснока. Такую закуску можно готовить не только для ежедневного употребления, но и для дополнения стола по особому поводу.
Состав:
- Лисичка – 2 кг
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 4 зубка
- Растительное масло – 200 мл
- Зонтики укропа – 5 шт.
Процесс:
- Залейте зонтики укропа кипятком. Поместите их на дно емкости (лучше эмалированной), в которой будет солиться основной ингредиент.
- Поверх выложите слой лисичек, мелко нарезанного чеснока. Посыпьте солью.
- Накройте содержимое тарелкой или крышкой. Поставьте небольшой груз в виде камня.
- Поставьте емкость в прохладное место на 1,5 суток.
- Простерилизуйте банки. Положите в них засоленные грибы и залейте маринадом.
- Разогрейте растительное масло и влейте в банки.
- Закройте крышками. Когда смесь охладится, перенесите в прохладном месте.
Соленые
С хреном
Если вы любите пикантность в блюдах, то хрен – это отличный ингредиент для приготовления блюд. Листья этого овоща сделают плодовые тела хрустящими и необычными на вкус.
Состав:
- Грибочки – 3 кг
- Соль кухонная – 150 г
- Лист лавра, гвоздика и листья хрена – по 5 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Чеснок – 2 головки
Процесс:
- Залейте грибы кипятком и бланшируйте несколько минут.
- Промойте под проточной водой и просушите на полотенце.
- Простерилизуйте банки. На дне оставьте по 1 листу хрена. Присыпьте их солью.
- Пересыпьте в банки охлажденные лисички. Покройте их травами и специями.
- Поставьте груз на каждую банку и выдержите 1,5 суток.
- В банки залейте раскаленное масло, закрутите крышками и храните в прохладном месте.
С горчицей
Специи – это важная составляющая в области кулинарии. Они могут, как улучшить, так и испортить блюда. Но, если вы хотите сделать нечто вкусное на зиму, то можете совместить лисички с горчицей. Подробный рецепт будет ниже.
Состав:
- Лисички свежие – 2 кг
- Соль – 100 г
- Лист лавра – 8 шт.
- Зерна горчицы – 1 ст. л.
- Чеснок – 7 зубков
- Душистый перец – 5 шт.
С пряностями
Процесс:
- Смешайте воду, соль и немного лимонной кислоты. Доведите все до кипения и бросьте туда грибы. Варите 20 минут.
- Процедите с помощью дуршлага.
- Грибы выложите в банки, которые предварительно прошли стерилизацию.
- Выкладывайте слоями, чередуя их с пряностями.
- Придавите грибы грузом и оставьте на 12 часов. Это позволит лисичкам не деформироваться.
- Накройте банки крышками и поместите в емкость с холодной водой.
- Нагрейте воду. Стерилизуйте банки около получаса.
- Закрутите крышки, и поставьте банки в перевернутом состоянии под теплый плед.
- Когда заготовка полностью остынет, можно открыть плед и перенести консервированные лисички в прохладное место, где они будут храниться всю зиму.
Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках
Как и маслята, маринованные лисички очень вкусны. Это будет прекрасный деликатес на праздничном столе, да и так к обеду с картошечкой они уйдут просто на «ура». И приготовить их совсем просто. Главное, нужно сделать вкусный маринад.
Ингредиенты
А для приготовления маринада на 5 л воды потребуются:
- Зонтики укропа – 2-3 соцветия
- Лавровый лист – 6 шт.
- Гвоздика – 8 шт.
- Перец черный горошком – 10-15 шт.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- 9% столовый уксус – по 0,5 ч. л. в каждую банку
Как мариновать
Шаг 1. Первым делом подготавливаем банки. Их тщательно моем и стерилизуем. Крышки отдельно кипятим.
Шаг 2. Грибы перебираем, очищаем их от лесного мусора и очень тщательно промываем
Обращаем особое внимание на нижнюю сторону зонтиков, поскольку между пластинками может оставаться мусор и песчинки. Их нужно тщательно оттуда вымыть под струей воды
Воды не жалеем, при промывании воду меняем несколько раз.
Шаг 3. Промытые грибы перекладываем в кастрюлю. Наполняем ее на 1/3- 1/2 объема и заливаем чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только вода с лисичками закипит, даем покипеть 5 минут, а затем сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг.
Снова их промываем холодной водой. Сейчас их легче промыть, так как они стали эластичнее и уже не ломаются.
Шаг 4. После повторного тщательного промывания грибы снова заливаем чистой водой и продолжаем варить с момента закипания в течение 20 минут. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо снимать.
Шаг 5. За 20 минут грибочки хорошо проварились и сейчас в бульон будем добавлять специи – обрезанные соцветия свежего укропа, перец, гвоздику, кориандр. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Попробуйте на свой вкус, возможно, вам потребуется добавить соли.
Шаг 6. Готовые лисички раскладываем по стерильным банкам, немного утрамбовывая их ложкой. Наливаем в каждую банку по 0,5 ч. л. 9% уксуса, а затем сверху доливаем отвар из кастрюли.
Закатываем герметично крышкой и переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки. Оставляем банки на столе в перевернутом виде, чтобы они постепенно остыли. Храним в прохладном месте.
Вариант 2: Быстрый рецепт грибов лисичек на зиму
Лисички, приготовленные без уксуса, попробовать можно будет уже через 2-3 дня, или дождаться зимы. Во время подачи на стол к грибам уже ничего добавлять не нужно, закуска полностью будет готова.
Ингредиенты:
- килограмм лисичек;
- 700 мл. воды (для маринада);
- 300 мл. воды (для варки);
- 5 гр. кислоты лимонной;
- 5 горошков черного перца;
- 3 сушеные гвоздички;
- пара лавровых листиков;
- 20 гр. соли;
- 40 гр. сахарного песка.
Как быстро приготовить грибы лисички на зиму
Шаг 1:
Лисички почистить от лесного сора, срезать низ ножек. Промыть проточной водой и порезать на крупные части.
Шаг 2:
Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, налить воду и после закипания варить около двадцати минут. Затем лисички переложить в дуршлаг и хорошо промыть.
Шаг 3:
В отдельную кастрюлю насыпать сахарный песок, соль и все специи. Налить воду для маринада и поставить на огонь.
Шаг 4:
Когда маринад начнет кипеть, положить в него грибы и варить 8-10 минут. Затем насыпать лимонную кислоту и варить еще около 2 минут.
Шаг 5:
Стеклянные небольшие банки промыть содовым раствором. Сполоснуть и дополнительно ошпарить крутым кипятком изнутри. Разложить по емкостям грибы и до верху залить горячим маринадом.
Шаг 6:
Металлическими крышками закупорить банки с помощью закаточной машинки. Перевернуть банки с грибами к верху дном, закутать в теплое одеяло или ткань, и оставить в таком виде на сутки.
Шаг 7:
Спустя сутки остывшие закатки вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в прохладный, сухой погреб.
Хранятся лисички, приготовленные без уксуса, примерно год, при условии, что в помещении температура будет не выше 18 С.
Лисички маринованные с уксусом на зиму
Этот рецепт маринада достался от моей мамы, использую в течение многих лет, с тех пор как стала заниматься заготовками и консервацией. Ингредиенты даю на большую партию грибов, по необходимости можно уменьшить на нужное количество. В закатанных банках заготовка хорошо хранится в темном месте в квартире до одного года.
лисички;
Ингредиенты для маринада:
- 5 стаканов воды;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Дополнительно:
- 2 чайные ложки семян горчицы,
- 3-4 горошины душистого и черного перца,
- 3 лавровых листа,
- 2 луковицы.
Этапы приготовления:
1. Перебираю и тщательно мою лисички, откидываю их на дуршлаг. В кастрюлю наливаю воду, слегка солю, добавляю грибы, варю недолго после кипения на медленном огне — не более 5 минут. Затем грибы сливаю в дуршлаг, промываю холодной водой. Начинаю готовить рассол — все перечисленные ингредиенты для маринада добавляю в кастрюлю, вливаю воду, довожу до кипения, перемешиваю, чтобы растворились соль и сахар, снимаю с плиты. Подготовленные грибы складываю в банку, добавляю лавровый лист, душистый и черный перец, семена горчицы, лук полукольцами.
2. Заливаю чистые баночки остывшим маринадом, прикрываю крышками, отправляю стерилизовать на 10 минут после закипания, закрываю под металлические крышки. Переворачиваю банки верх дном, укрываю чем-то теплым, охлаждаю до естественного состояния, храню в квартире.
Маринованные грибочки
Заготовленные лесные плоды со временем приобретают насыщенный вкус специй и других дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании
Именно по этой причине важно выбрать правильный маринад для приготовления лесных даров. У каждого человека свои предпочтения, следовательно, добавлять дополнительные специи можно по своему вкусу
Данный вариант закуски обладает кисло-сладким привкусом и прекрасно дополнит праздничный стол, простой семейный ужин. Перед тем как начать мариновать лисички обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.
Продукты:
- свежие грибы — 3 кг;
- уксус столовый — 300 мл;
- сахарный песок — 55 г;
- соль поваренная — 120 г;
- черный горошек — 6 шт.;
- чеснок — 15 долек;
- лаврушка — 4 листа;
- гвоздика — 4 соцветия;
- отфильтрованная жидкость для маринада — 2 л.
Процесс приготовления:
- Свежесобранные лисички перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. По необходимости зачистить, тщательно промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить чистой водой и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения при среднем нагреве. При регулярном помешивании варить в течение четверти часа.
- Процедить, наполнить жидкостью, предварительно вскипятив ее. Засыпать соль не йодированную, сахарный песок и приправы, варить 15 минут, выключить нагрев и влить кислоту.
- Разложить по чистым стерильным банкам очищенные дольки чеснока, затем плотно грибочки и маринад. Хорошо закрыть, перевернуть. После остывания убрать в холодное место.
Дары леса
Лисички жареные
Консервация: методы и рецепты
Жареные лисички в банках на зиму
Ингредиенты
Лисички1 кг
Вода200 грамм
Уксус 9%70 грамм
Соль1 стол. ложка
Сахар2 чайные ложки
Лавровый лист1 шт.
Перец горошком5 шт.
Гвоздика сушеная2 шт.
Корица1 щепотка
Лисички — грибы трубчатого типа. Особенностью гриба является отсутствие в нём червей и личинок насекомых за счет содержания хиноманнозы — вещества, губительного для любых паразитов.
Кстати, эта же хиноманноза полезна и человеку, т.к. обладает глистогонным свойством, а так же способно избавить человека от других паразитов (особенно в кишечнике, т.к. волокна лисички достаточно грубые и прекрасно работают в качестве губки в кишечнике).
Так что это замечательный, чистый гриб. И его полезные свойства не пропадают после маринования, варки и жарки гриба. Прекрасно, да?
А ещё лисички называют золотом леса.
Лисички моем, чистим, отрезаем или очищаем землю с ножки. Промываем в нескольких водах от мелких частиц лесной «грязи». При этом грибы не заливают большим количеством воды. На 1 кг грибов достаточно налить в кастрюлю воды на донышке — 2 см. Остальную влагу отдадут сами грибочки.
Когда грибы закипят, и дадут достаточно влаги, воду подсаливают и отваривают в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Откидываем лисички на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Маринад для лисичек на 1 кг грибов:
1 кг грибов, 200 грамм воды, 70 грамм 9%-ного уксуса , 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 5 горошин чёрного и/или душистого перца, 1 лавровый лист, 2 сухих гвоздички и щепотка корицы (если нет или не любите корицу, можно пернебречь).
Воду с солыо и уксусом доводят до кипения, опускают в неё грибы, варят их 20 минут, а в за 7-10 минут до конца варки добавляют сахар и специи. Затем лисички вместе с маринадом раскладываем по банкам и закрываем. Укутываем до остывания. Не стерилизую, прекрасно стоит в квартире, в кладовке (при комнатной температуре).
В таком же маринаде можно отваривать (20-25 минут) и грибы маслята.
Что такое грибы лисички?
Лисички – это весьма распространенные грибы с ярко-желтой или бледно-желтой окраской. Шляпки лисичек имеют форму воронки или вывернутого зонтика с неровными краями, а ножки почти срастаются со шляпками. Лисичка относится к афиллофоровым грибам, у которых «морщинки» под шляпкой и на ножке лишь напоминают пластинки, тем самым отличая этот вид грибов от их пластинчатых родственников.
У лисичек наблюдается и еще одна отличительная особенность: в мякоти этих грибов отсутствуют червоточины и не живут личинки насекомых. Объясняется это наличием в мякоти лисички вещества хиноманноза, которое губительно действует на паразитов. Лисички не гниют, а засыхают после прекращения роста.
Лисички встречаются практически во всех лесах умеренного климата. Чаще всего местом их обитания становятся хвойные и смешанные леса с хорошей освещенностью. Растут лисички группами, образуя при этом грибокорень с различными деревьями.
Существует несколько видов лисичек, основная масса которых являются съедобными.
Временем появления на земле грибов принято считать древнейшую геологическую эру — архейскую. В начале палеозойской эры грибы были уже достаточно сформированы.Скорее всего, наши далекие пращуры в попытках найти новые виды пищи, сталкиваясь с грибами, пробовали употреблять их в качестве продукта питания. Можно предположить, что понадобилось достаточное количество времени и жертв для определения, какие именно грибы являются съедобными.
Что можно приготовить с лисичками?
Существуют различные способы приготовления лисичек: их можно пожарить или отварить, замариновать, засушить или засолить. Но оптимальный способ их приготовления — жарка. Жареные лисички идеально сочетаются с картошкой, служат прекрасным наполнителем для пирогов и пиццы, являются частым ингредиентом различных салатов.
Кроме того, оригинальным вкусом отличаются соусы, приготовленные из этих грибов.
В связи с тем, что лисички усваиваются организмом хуже, чем шампиньоны или белые грибы, рекомендуется перед готовкой их достаточно мелко нарезать. Некоторые повара также рекомендуют их предварительно отваривать.
Другие рецепты
Маринованные лисички с изюмом – это деликатес. Попробуйте так приготовить, и я точно знаю, что этот вариант останется в копилке ваших рецептов навсегда. Для этого рецепта нам понадобятся: светлый изюм, оливковое масло и яблочный уксус. Все остальное – как обычно. Изюм добавит в маринад сладости и сделает кушанье необычным. Рыжие лисички с рюшечкой с маленькими изюмками будут отлично смотреться в красивой вазочке на праздничном столе. Чтобы закончить композицию, добавьте еще лук-шалот.
С репчатым луком
В этот вариант я кладу побольше хрустящего репчатого лука и обязательно добавляю растительное масло. Лук, нарезанный кольцами, укладывается на дно банок или просто перемешивается с грибами – это кому как нравится. Затем все заливается маринадом и закрывается. Такие заготовки отлично хранятся в холодильнике или в погребе. Открыв их зимой, мы получим классную закуску, которая подойдет к любому мясному блюду.
Без уксуса
Консервированные лисички без уксуса тоже отличный оригинальный вариант приготовления на зиму. Готовим как обычно, но вместо уксуса кладем лимонную кислоту. Она сделает маринад чуть нежнее, добавит легкую кислинку и лучше сохранит вкус самих грибочков. Хранить такую консервацию нужно в холодильнике, но не волнуйтесь, она там долго не задержится, потому что это очень вкусно.
С зеленью
Закрыть лисички с зеленью – значит сделать кулинарный шедевр. Это и вкусно и красиво, но требует затрат сил и времени в приготовлении. Отваренные грибочки закладываются в банки вместе со свежей зеленью и заливаются остывшим маринадом. Через неделю маринад надо слить и снова его прокипятить, затем залить грибочки и закатать банки на зиму. Поверьте, это вкусно!
С луком и горчицей
Заготовка грибов на зиму всегда таит в себе опасность. Чтобы не бояться, что грибы испортятся, положите в них горчицу в зернах. Конечно, можно использовать и горчичный порошок, но тогда наш прозрачный маринад помутнеет и станет грязно-желтого цвета. Выбирайте сами, а я использую горчицу в зернах. Лук в рецепте добавит сладкой остринки. Получится очень вкусно, остро и точно не испортится.
Пошаговый рецепт маринования лисичек
Маринованные лисички станут ярким украшением зимнего стола. Грибы можно добавить в салаты, делать аппетитные бутерброды, а также использовать в качестве вкусной закуски или гарнира.
Ингредиенты:
Грибы лисички.
Маринад:
- Вода – 700 мл;
- Соль – 20 г;
- Сахар – 30 г;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Черный перец – 7 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Корица – 1 щепотка;
- Уксус 9% – 45 мл.
Приготовление:
- Замочите лисички на 2 часа, а затем хорошо помойте. Разрежьте крупные грибы, чтобы все кусочки были одинакового размера. После этого отправьте грибы в кипящую соленую воду. Через примерно 25 минут лисички опустятся на дно, после этого слейте грибы на дуршлаг.
- Для маринада вскипятите воду с добавлением соли и сахара. После закипания добавьте оставшиеся специи и отваренные лисички. Примерно через 10 минут добавьте уксус. После этого переложите лисички в чистую стеклянную банку и залейте маринадом.
- Герметично закройте банку крышкой и оставьте на столе до полного остывания, после чего уберите для зимнего хранения. Теперь в любое время можно открыть баночку и получить вкусную закуску или компонент для других блюд, где требуются грибы.
Если удалось по случаю купить много лисичек или же сами насобирали в лесу полную корзину, непременно воспользуйтесь нашими проверенными рецептами, чтобы сделать на зиму аппетитные запасы. Обязательно учитывайте советы и придерживайтесь основной технологии, и тогда все получится в лучшем виде.
Хрустящие маринованные лисички на зиму
Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.
Ингредиенты:
- Лисички свежие — 0,5 кг.
- Вода (для маринада) — 800 мл.
- Уксус 9% — 80-100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Свежий укроп — несколько веточек.
Приготовление:
1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.
2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.
3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.
4. Заливаем водой (2 л), чтобы грибы могли свободно плавать. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут при умеренной температуре.
5. Собираем образовавшуюся пену.
Сливаем всю жидкость. Заливаем свежим кипятком, который будет уже основой рассола, и на этот раз должен только покрыть грибы. Доводим до кипения.
6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.
7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.
8. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, доливаем доверху маринад, и закручиваем или закатываем крышки.
9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.
10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.
Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.
Маринованные лисички — хрустящие и вкусные
Этот способ потребует самое минимальное количество простых ингредиентов. Грибную закуску не потребуется закатывать, можно хранить в холодильнике в банке чуть более одной недели. Блюдо получается сочное, ароматное, хрустящее. Маринованные лисички приготовленные по такому варианту очень нравятся мужчинам — это идеальная закуска, которую хорошо подавать с горячительными напитками.
Ингредиенты:
- лисички — 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук-шалот — 5 шт;
- чёрный перец горошком — 1 ст. л;
- семена кориандра — 1 ст. л;
- оливковое масло — 1 стакан;
- яблочный уксус — 1 стакан;
- сахар — 2 ст. л;
- соль крупного помола — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Тщательно очищаю грибы от лесного мусора, мою, режу на несколько частей. В большой кастрюле довожу воду до кипения, добавляю лисички, варю 1 минуту. Выключаю огонь, шумовкой перекладываю частями грибочки в дуршлаг, промываю холодной проточной водой. Грибы должны слегка остынуть, оставляю стекать воду.
2. В сильно разогретую сковороду с растительным маслом отправляю семена кориандра. Перец горошком измельчаю пестиком в ступке. В другой кастрюле нагреваю масло на умеренном огне, отправляю туда мелко нарубленный лук и тонкие дольки чеснока. Лук поджариваю до прозрачного состояния, сильно не зажариваю. Добавляю поджаренные семена кориандра, черный перец, уксус, остатки оливкового масла, солю и перчу. Содержимое перемешиваю, даю чуть увариться. Высыпаю лисички, огонь выключаю.
3. В банки раскладываю грибы, плотно закрываю крышкой, отправляю для настаивания на сутки в холодильник. Такая закуска хорошо сохраняется в холодильнике немного больше одной недели.
Оригинальную пикантную закуску хорошо подавать к столу как самостоятельное блюдо. Данный способ маринования лисичек позволяет за очень короткое время получить аппетитное грибное блюдо, порадовать гостей и близких.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Засолка лисичек с хреном на зиму
В данном рецепте лисички, заготовленные на зиму путём засолки, будут хрустящими и пикантными благодаря чесноку и листьям хрена.
- 3 кг лисичек;
- 150 г соли;
- По 5 шт. лаврового листа и гвоздики;
- Листья хрена;
- Масло растительное;
- 2 головки чеснока.
- Заранее подготовленные лисички бланшируем в кипящей воде 5 мин.
- Промываем и раскладываем на решётку, чтобы стекли и охладились.
- На дно стерилизованных банок выкладываем чистые листья хрена, на них насыпаем слой соли.
- Накладываем лисички, пересыпая их измельчённым чесноком, лавровым листом и гвоздикой.
- Каждый слой грибов также должен быть пересыпан солью.
- Ставим гнёт, и в течение 36 ч держим банки в прохладном помещении.
- В каждую банку заливаем горячее растительное масло, закрываем крышками и снова выносим в прохладное место.
Консервация: методы и рецепты
Соление лисичек
Основных вариантов, как солить грибы лисички, два: холодный и горячий. Отличаются они использование воды с разной температурой.
Холодный способ соления лисичек
В этом рецепте грибы тоже должны быть предварительно отварены, приготовление ведется без применения рассола в горячем виде, поэтому способ и называют холодным. Состав продуктов для этого рецепта из расчета на один килограмм грибов:
- соли – 60 граммов;
- укропа – 3-4 зонтика;
- хрена – 1-2 листа;
- чеснока – 2 головки;
- масла растительного – 200 граммов.
Последовательность соления такова:
- На дно кастрюли и через каждые два слоя грибов укладываем пряности и соль.
- Сверху накрываем все дополнительно листьями хрена и тарелкой.
- Ставим гнет, камень, банку с водой и т.п.
- Выдерживаем сутки при комнатной температуре.
- Заливаем подсолнечным маслом для недопущения в емкость воздуха и убираем в холодильник.
Горячий способ соления
Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.
Ингредиенты на один килограмм лисичек:
- соль – 2 столовых ложки;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- перец черный – 4-7 горошин;
- перец душистый – 4-7 горошин;
- гвоздика – 4 бутонов;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- вода – 1 литр.
Готовим грибы в таком порядке:
- Промытые грибы залейте водой и положите специи.
- Проварите в течение получаса.
- Выложите грибы в подготовленную кастрюлю.
- Нарежьте чеснок небольшими пластинками и засыпьте грибы.
- Залейте рассолом.
- Поставьте гнет.
- Спустя сутки гнет уберите, а кастрюлю переставьте в холодильник.
- Еще через 24 часа разложите лисички в стерилизованные банки и укупорьте.
Простой рецепт приготовления на зиму маринованных лисичек
Данный рецепт отличается своей простотой и доступностью. Если вы собрали в лесу лисички, тогда все остальные ингредиенты всегда найдутся на вашей кухне. Простой рецепт приготовления на зиму лисичек включает наличие в рассоле 9% уксуса и репчатого лука, что сделает грибы неповторимыми на вкус.
- 1 кг лисичек;
- 150-170 мл уксуса 9%;
- 5 зубочков чеснока;
- 3 головки лука;
- 500 мл воды;
- 3 ч. л. сахара;
- 3 ч. л. соли не йодированной;
- 5 лаврового листа;
- По 5 горошин душистого и чёрного перцев.
В этом варианте приготовленные на зиму грибы лисички будем закрывать в банки с закручивающимися крышками, так как капроновые и простые металлические не подойдут.
- Заранее подготовленные лисички отвариваем в кипящей воде 10 мин.
- Вынимаем и раскладываем на решётку, чтобы полностью стекли, а тем временем готовим маринад.
- В воде смешиваем уксус, все специи (чеснок нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами) и кипятим 5 мин.
- Распределяем грибы в банки, заливаем горячим маринадом и оставляем на 15 мин.
- Сливаем маринад в кастрюлю, даём закипеть и провариваем 5 мин.
- Снова заливаем банки с грибами маринадом, закручиваем крышками и переворачиваем.
- Утепляем сверху старым пледом и оставляем полностью остывать. Маринованные лисички можно будет начинать дегустировать уже через 2 дня.