Готовим вместе с ребенком: советы и рецепты

На кухню за вдохновением: простые рецепты для приготовления с детьми

Пицца «Приаццо»

Время приготовления

35 минутАвокадо, хлеб, яйцо

h3>Инвентарь

  • глубокая форма для запекания
  • сковорода среднего размера
  • ложка для перемешивания с длинной ручкой
  • силиконовая лопатка
  • вилка
  • рукавицы для духовки

Ингредиенты

  • антипригарный кулинарный спрей для обработки формы
  • 2 пласта замороженного теста для пирогов
  • 450 г итальянских колбасок
  • 400 г соуса для пиццы
  • 4 стакана тертого сыра моцарелла
  • 170 г нарезки пепперони

  1. Подготовьте форму для запекания. Разогрейте духовку до 190 °C. Обработайте внутреннюю часть глубокой формы для запекания антипригарным кулинарным спреем. Раскатайте один пласт теста и выложите в форму. Прижмите пальцами тесто так, чтобы оно плотно прилегало к краям формы. Убедитесь, что тесто закрывает края формы до самого верха.
  2. Отправьте колбаски в небольшую сковороду и готовьте на среднем огне примерно 5 минут (или пока они не приобретут коричневый оттенок). Снимите с плиты. Слейте лишнюю жидкость и аккуратно избавьтесь от жира. Распределите колбаски по дну формы для пирога равномерным слоем.
  3. Выложите слоями все ингредиенты. Полейте колбаски соусом для пиццы (примерно четверть банки), далее выложите 2 стакана сыра моцарелла. Добавьте еще четверть банки соуса для пиццы, полейте им сыр. Выложите слой пепперони. Полейте соусом для пиццы и добавьте сверху 2 стакана моцареллы. Полейте сыр оставшимся соусом для пиццы.
  4. Раскатайте второй пласт теста и закройте им начинку. Воспользуйтесь вилкой, чтобы соединить между собой пласты теста, затем проделайте отверстия для вентиляции.
  5. Поставьте форму на противень и отправьте на средний уровень духовки. Готовьте 35 минут (или пока тесто не приобретет золотисто-коричневый оттенок, а пицца не пропечется полностью). Достаньте из духовки.

Варианты начинок

  • «Рим»: возьмите зеленый сладкий перец, маслины, грибы, пепперони, итальянские колбаски, говяжий фарш, моцареллу, лук и сыр чеддер.
  • «Крестный отец»: добавьте к списку ингредиентов для пиццы «Рим» три вида сыра: монтерей джек, пармезан и рикотту.
  • «Милан»: добавьте к списку выше канадский бекон, но исключите лук.
  • «Флоренция»: соедините пять видов сыра: рикотта, пармезан, пекорино романо и чеддер. Добавьте ветчину и немного шпината.
  • «Неаполь»: сделайте верхний слой из ломтиков помидора.

Рецепты из книг «Мам, дай фартук!», «Неофициальная кулинарная книга Хогвартса», «Авокадо, хлеб, яйцо»
Обложка: unsplash

Имбирное художество

Приготовить домашнюю выпечку вместе с детьми — весьма полезный и познавательный способ провести свободное время. Начать предлагаем с имбирного печенья. Замешивание теста, когда из разных ингредиентов получается пластичная масса, — сродни волшебству. А уж как понравится ребенку вырезать формочками забавные фигурки!

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • жидкий мед — 3 ч. л.
  • сода — 1,5 ч. л.
  • молотые имбирь, кардамон, гвоздика, корица — по вкусу
  • соль — щепотка

Просеиваем муку, добавляем все специи, соду и соль. Хорошо встряхиваем, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Взбиваем миксером сахар с размягченным сливочным маслом, добавляем яйцо и мед. Соединяем жидкую и сухую основы, вымешиваем мягкое пластичное тесто. Скатываем из него ком, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник минимум на час.

Разделяем тесто на 4 части: одну оставляем, остальные убираем в холодильник. Раскатываем тонкий пласт прямо на листе пергаментной бумаги, посыпанной мукой. С помощью формочек вырезаем фигурки и немного отодвигаем их друг от друга. Лист печенья перекладываем на противень и ставим в духовку при 180 °C на 5–7 минут. Будьте внимательны, печенье выпекается очень быстро.

Ньокки из творога

Фото @cooking_zdorovie

Нам понадобится: пачка творога, яйцо, цедра от половинки лимона, сахар (1 ст/л с горкой), мука (25г), манка (25 г).Для соуса: сахарная пудра, лимонный сок (несколько капель), клубника.

  • Протираем через сито творог (это может сделать ребенок).
  • Добавляем яйцо, сахар и цедру. Все тщательно смешиваем.
  • Далее добавляем смешанную заранее с мукой манку. Конечно, подключаем ребенка к каждому действию.
  • Перемешиваем еще раз, прикрываем пленкой и прячем в холодильник (на ночь).
  • С утра достаем тесто и, смочив руки водой, катаем шарики.
  • Формируем вилкой ньокки из шариков и отвариваем в чуть подсоленной воде до всплытия.
  • Соус делаем с помощью блендера, смешав нужные ингредиенты. Выкладываем на блюдо ньокки и поливаем соусом.

Мороженое своими руками

Фото @mylittle_kulinar

Для молочного мороженого нам нужно: Яйца (4 шт), стакан сахара, ванилин, молоко (2,5 стакана).

  • Просеиваем песок, вливаем к нему желтки и тщательно растираем.
  • Добавляем ванилин (по вкусу) и выливаем смесь в кастрюлю.
  • Разводим горячим молоком, нагреваем, помешивая.
  • Как только смесь загустеет, и пена исчезнет, снимает емкость с плиты и процеживаем смесь через марлю (сито).
  • Охлаждаем, выливаем массу в мороженицу, прячем в морозилку.

А чтобы совместное с детьми кулинарное творчество проходило в удовольствие, запоминаем несколько полезных советов:

  • Заранее готовим все продукты в нужных пропорциях и широкую посуду.
  • Позволяем детям щупать, сыпать, перемешивать, пробовать на вкус (они это любят).
  • Не ругаем, если что-то у ребенка не получается, разбивается или рассыпается.
  • Исключаем сложные рецепты блюд, на которые нужно более получаса (у детей просто не хватит терпения), и учитываем вкусы малыша при выборе рецепта.
  • Учим ребенка взвешивать, отмерять, накрывать на стол, концентрироваться на одном занятии, использовать сложные кухонные предметы (миксер, скалка, шприц кондитерский и пр.).

Сладкий медвежонок

Согласитесь, приятно начать утро со вкусного завтрака. Румяные панкейки отлично подойдут на эту роль. Дети обожают возиться с тестом, так что будут только рады взбить нужные ингредиенты венчиком. А еще они с удовольствием придумают оригинальную художественную подачу.

Ингредиенты: 

  • молоко — 150 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • ванильная эссенция — 2 капли

Слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром и ванильной эссенцией. Подогреваем молоко, растапливаем в нем масло, вливаем в яичную смесь, хорошо перемешиваем. Затем просеиваем сюда муку с разрыхлителем и замешиваем жидковатое тесто.

Разогреваем сковороду без масла, обязательно с антипригарным покрытием. В самый центр выливаем половину половника теста и накрываем крышкой. Готовим на медленном огне. Как только на поверхности панкейка появились пузырьки, аккуратно переворачиваем его лопаткой. В общей сложности жарится он не дольше минуты.

Предложите ребенку собрать из панкейков медвежонка. Мордочку сделайте из одного большого панкейка, уши — из двух маленьких. Смажьте все сгущенкой или арахисовой пастой. Глазки сделайте из кусочков банана и черной смородины, носик и рот — из малины. Фантазируйте и придумывайте с ребенком своих персонажей.

Бургеры c индейкой

Ингредиенты

  • 450 г фарша индейки
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. орегано
  • ½ ст. л. сушеного лука
  • ½ ч. л. сушеного розмарина
  • 4 булочки
  • Соус на ваш выбор: кетчуп, горчица, майонез
  • Добавки на выбор: зеленые листья салата, помидоры, луковые колечки, сыр

  1. Разогрейте гриль или чугунную сковороду на среднем огне.
  2. В миску среднего размера выложите фарш из индейки и засыпьте приправы. Хорошенько перемешайте вилкой, чтобы приправы распределились в фарше равномерно.
  3. Слепите четыре котлетки.
  4. Положите котлетки на гриль или сковороду и жарьте 5–10 минут с одной стороны.
  5. Переверните котлеты и пожарьте с другой стороны 5–10 минут или до готовности.
  6. Пока жарятся котлетки, полейте булочку выбранным соусом.
  7. Снимите бургеры со сковороды, положите на половину булочки, выложите сверху добавки и накройте второй половинкой булочки.
  8. Подавайте немедленно!

Букет тюльпанов для бабушки или мамы

Фото @chirkova4809

Это блюдо можно приготовить вместе с папой — для мамы, или вместе с мамой — для бабушки.

  • Моем вместе с ребенком огурцы, зелень, листья щавеля, помидоры («пальчиковые»).
  • Делаем начинку для бутонов. Натираем на мелкой терке 150-200 г сыра и яйцо (если ребенку уже разрешают пользоваться теркой – пусть сделает это самостоятельно). Смешать натертые продукты с майонезом ребенок тоже сможет сам (как и почистить яйца для начинки).
  • Мама вырезает из помидор сердцевинки до формы бутонов. Малыш аккуратно наполняет «бутоны» начинкой.
  • Далее вместе с ребенком укладываем на вытянутом блюде стебли (зелень), листья (листья щавеля либо тонко и вдоль нарезанные огурцы), сами бутоны.
  • Украшаем красивой мини-открыткой с пожеланиями.

Пицца детскими руками

Продолжая тему домашнего фастфуда, приготовим вместе с детьми пиццу. Пожалуй, они являются самыми большими поклонниками этого блюда. Поэтому с радостью примут участие в приготовлении. Пока вы делаете простой томатный соус, дети могут нарезать овощи и натереть сыр на терке. Предлагаем попробовать фирменный рецепт мини-пицц от Юлии Высоцкой, которые она готовила специально для детей.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 1 упаковка
  • ветчина — 200 г
  • твердый сыр — 200 г
  • моцарелла — 1 большой шарик
  • средние помидоры — 5 шт.
  • сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — каждого по 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Разогреваем сковороду с маслом, пассеруем лук  полукольцами и мелко порубленный чеснок. С помидоров снимаем кожицу, красный перец нарезаем как можно мельче, добавляем все в сковороду. Солим и перчим соус по вкусу, томим на огне до загустения.

Дети пока могут нарезать ветчину небольшими кусочками, а моцареллу — тонкими кружками. Твердый сыр пусть натрут на терке. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружки диаметром 12–15 см. Смазываем их соусом, выкладываем ветчину и посыпаем сыром. Сверху кладем кружок моцареллы и украшаем полосками зеленого и желтого перца. Выпекаться такие мини-пиццы будут 10–15 минут при 180 °C.

Дочь Элина, 6 лет

Лиана с дочкой Элиной

Работать в МИФе начала, когда ребенку было чуть больше года. И, честно говоря, часто об этом жалею!

Тогда мне очень хотелось чем-то занять себя, отвлечься от мамских будней, да и тут появился шанс попасть в МИФ — это же круто, как можно такое упустить? Но сейчас я вижу, что мало играла с дочкой и много нервничала, когда не успевала по работе. А нужно было просто проводить время с ребенком и получать удовольствие — когда этим заниматься, как не в декрете?!

Так вот, когда начала работать в МИФе, дочка не ходила в сад, была целый день дома. Пока я работала, она играла. С тех пор Элина очень много играет одна: выдумывает вымышленные миры (где живут жучки Илип и Фафен — приятно познакомиться!), обожает играть с мелкими игрушками и селить их в самых неожиданных местах, например, в книгах, сумках, обуви. Очень часто слушает аудиосказки (любимая — «Паша и папа») — так не страшно играть одной в комнате.

Маленькая Элина увлеченно играет с любимыми игрушками

Сейчас дочь ходит в сад на полный день, редко болеет, поэтому удается спокойно работать. Да, я часто работаю по вечерам и в выходные. Зато у меня есть возможность водить дочь по кружкам: из сада забираю Элину в 4-5 часов, отвожу на занятия, пока жду — работаю или читаю, потом вечером доделываю то, что не успела. Если бы работала в офисе, то о кружках пришлось бы забыть — водить некому. К тому же каждое лето мы уезжаем в Башкирию, где живут мои родители и многочисленные родственники. Проводим там 2-3 месяца. Удаленная работа (и МИФ, в первую очередь!) подарила крутую возможность быть рядом с теми, кого люблю.

Канапе

Фото Pixabay

Данные крохотные бутербродики на шпажках осилит любой малыш 4-5 лет. Схема та же – нарезать продукты и позволить ребенку самостоятельно соорудить кулинарный шедевр для уставшего после работы папы или просто для маленького семейного праздника. Что касается шпажек, можно купить их специально для ребенка – веселые и разноцветные.

  • Фруктовые канапе. Используем в основной массе мягкие и нежные фрукты – виноград, клубнику, киви, арбуз и дыню, бананы, персики. Фрукты помыть, нарезать и наколоть на шпажки. Украсить можно фруктовым сиропом или шоколадной крошкой. Кстати, из бананов, клубники, персиков и мороженого получается изумительный салат, который тоже можно сделать вместе с крохой.
  • Мясное канапе. Используем все, что найдем в холодильнике – сыр, ветчину, колбаску, оливки, зелень и салатные листья, сладкий перец и пр.
  • Овощное канапе. Своего рода салат на шпажках из огурцов, помидоров, оливок, моркови, зелени и пр.

Дети готовят еду сами

1. Найдите время
Единственная наиболее распространенная причина, по которой люди не готовят вместе со своими детьми, заключается в том, что у них нет времени, но это не обязательно должно быть по принципу «все или ничего».

То, что у вас нет времени готовить со своими детьми каждый день, не является причиной, чтобы никогда не готовить с ними.
Выходные, когда у большинства людей есть немного больше времени, чтобы тратить его на еду, которую они едят, являются отличным пунктом для начала. Выделите пару часов на выходных, чтобы приготовить еду со своими детьми. Эта подготовка может включать в себя покупки ингредиентов (поездка на местный фермерский рынок может быть очень веселой!)

Или просто разделение работы на кухне.
Завтрак — отличное введение в кулинарию. Если вы научите своих детей готовить несколько основных блюд для завтрака, они смогут готовить их всю жизнь. Блины, тосты, яичница, фруктовый салат, супер-смузи — все это полезно, просто и увлекательно.

2. Найдите правильные рецепты
Слишком часто люди думают, что им нужна специальная поваренная книга для приготовления пищи с детьми. Неверно.
В качестве отправной точки идеально подходит книга, в которой изложены «базовые кулинарные навыки» и рецепты «доступного семейного питания с нуля дома»; вы научите своих детей готовить некоторые из своих любимых блюд (например, спагетти и фрикадельки), модифицированные таким образом, чтобы уменьшить количество соли, жира и калорий. Используйте обычную кулинарную книгу с хорошо написанными, легкими для восприятия рецептами с достаточным количеством заданий, чтобы занимать маленькие умы (и руки).

Если вы работаете с более подготовленными детьми или чувствуете себя уверенно, ищите рецепты, которые бросают вызов как навыкам, так и вкусу.

3. Не зацикливайтесь на «правильном оборудовании» кухни
Не думайте, что вам нужно покупать специальное оборудование для ваших детей — на самом деле, даже если вы это сделаете, ребенок вырастет из детской посуды очень быстро. С помощью острого ножа для очистки овощей, разделочных досок — как деревянных, так и пластиковых, вы можете научить детей навыкам и умениям работы с ножом.
С мисками разных размеров вы можете поделиться мудростью разделения мусора (пища в одной миске, очистки в другой), и научить детей держать свое рабочее место в чистоте.

На кухне нужны предметы, которые у вас, вероятно, уже есть, например, кухонный комбайн, чайник, набор сковородок и противней, сито, дуршлаг, формы для тортов, весы,  ступка, терка, мерные кувшины и чашки, щипцы, овощечистка… — ничего необычного…

4. Не беспокойтесь, если ваши дети «разборчивы»
Вовлечение ваших детей в приготовление еды, даже если это та еда, которая, как они утверждают, не нравится, является отличным способом поощрения интереса к еде и кулинарии, а также приобщения к новым вкусам.
Убедитесь, что есть хотя бы один компонент, который они обязательно съедят, и предложите им попробовать всего один укус блюда — вы можете быть удивлены, увидев, что ваш привередливый едок ест больше, чем вы ожидаете.

Дети с большей вероятностью могут попробовать то, что они делают сами, из любопытства.
Даже если они не полюбят то, что вы делаете вместе, будьте уверены, что вы все еще учите их ценным на кухне навыкам — и эй, вы никогда не знаете, к чему они могут прийти в конце концов. Только не делайте из этого большого дела — достаточно одного укуса, и часто со временем они съедят намного больше!

5. Будьте терпеливы
Да, наверное, быстрее, если вы сделаете это сами, но помните старую поговорку о том, дольше едешь — дальше будешь? Ну, то же самое касается приготовления пищи.
Чем больше вы будете готовить с детьми, тем чаще это делать сами они будут со временем

Будьте терпеливы, когда они осторожно нарезают свой первый лук или мучительно медленно измельчают чеснок, и не поддавайтесь желанию «сделать это за них» только потому, что это быстрее — они никогда не научатся, если вы не позволите им сделать это самим. Просто учтите дополнительное время при приготовлении даже простых рецептов, и вскоре вы обнаружите, что чем больше вы готовите со своими детьми, тем меньше и меньше этого дополнительного времени вам понадобится

Итак, идите на кухню со своими детьми!

Отведите какое-то время этих выходных, попросите своих детей помочь вам выбрать рецепт, взять их с собой в магазин и подобрать нужные продукты.

Вы знаете, что 9-летний сын Джейми Оливера Бадди тоже умеет готовить — почти как его папа! И у него свой Инстаграм — где он предлагает детям со всего мира показать, что они умеют делать на кухне!

Расскажите о своем маленьком кулинаре тоже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: