10 самых вкусных рецептов соленого сала

Сало солёное сухим способом — рецепты приготовления вкусного сала в домашних условиях

«АРОМАТНОЕ САЛО» (сухой способ)

2 кг свежего сала, чеснок, молотый черный перец, тмин, кориандр, лавровый лист, соль — по вкусу.

Промытое и обсушенное сало сложить в эмалированную кастрюлю, густо посыпать со всех сторон солью, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5 дней. Затем стряхнуть с сала лишнюю соль, натереть измельченным толченым чесноком, посыпать тмином, черным перцем, специями. Можно сразу подавать к столу или завернуть в х/б салфетку, положить в полиэтиленовый пакет и опять поместить в холодильник на 1 сутки, чтобы сало набрало аромата. Подавать на стол с готовыми соусом-хреном, горчицей и ломтиками черного хлеба.

Засолка сала в домашних условиях в рассоле: самый вкусный рецепт

Рассол в данном рецепте не подразумевает использование жидкости, взятой с ранее засоленных помидор или огурцов. В этом способе готовки мы создадим специальный рассол для сала.

youtu.be/poluLViHl-8

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • чеснок – 4 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • перец черный – 50 г;
  • сало – 200 г;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.

Время для готовки – 6 дней.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. Теплую воду переливаем в кастрюлю, высыпаем соль и хорошо перемешиваем до растворения песчинок. Доводим воду до кипения, интегрируем в жидкость лавровые листья, черный и душистый перцы.

Этап 2. В течение 4 минут варим смесь, в это время рубим крупными кубиками зубчики чеснока. В глубокую тару выкладываем ⅓ часть чеснока, покрывает несколькими кусками сала, создаем три яруса с данной очередностью.

Этап 3. Когда три яруса сала будут выложены, необходимо залить тару приготовленный ранее рассолом. Под прессом храним продукт при комнатной температуре 3 дня, потом аналогично засаливаем продукт в холодильной камере.

Алгоритм засолки сала не требует от вас определенных знаний и таланта. После первого опыта приготовления вы сможете корректировать свои вкусовые предпочтения.

Сало сухого посола — самый вкусный рецепт пошагово

Для новичков или для начинающих кулинаров любителей, приготовить сможет каждый.

Ингредиенты:

  • 1 -1.5 кг. сала не соленого
  • 300-400 гр. соли каменной
  • 10 гр. черного перца молотого (по вкусу)
  • 2-3 лавровых листа размять руками
  • по вкусу приправы для шашлыка и сушеный чеснок

1. Промываем сало водой, обсушиваем бумажными салфетками. И нарезаем на толстые слайсы

Режим всегда вдоль куска сала, это правильная нарезка, и это очень важно. Главное правильно нарезать

2. Солим каменной солью, ту которую используем для консервации. Высыпаем соль в миску, всыпаем черный молотый перец, можно все делать по вкусу, если хочется острее, можно больше. Раскрошить лавровый лист, и добавить в соль.

3. Обмакиваем каждый кусочек в соли с перцем. Хорошо обваливаем со всех сторон.

4. Берем лоток или любую посуду, и присыпаем дно солью, и выкладываем сало шкуркой вниз. Между слоями тоже присыпаем соль, если масло будет посолочной смеси, сделайте еще немного. Сверху распределяем соль. Чтобы все было в соли. Убираем в холодильник на 3 суток. Со 2 суток можно пробовать, в зависимости какая просолка вам нужна.

5. Когда просолка будет устраивать, у меня это 7 дней, так как куски толстые. Все кусочки промываем проточной водой от соли. Можно промыть под краном, под проточной водой.

6. Обваливаю каждый кусочек в сухом чесноке, и пару кусочков в приправах для шашлыков. Оно влажное после промывания, и хорошо прилипают специи. Можно оставить и так, пару кусочков. Все специи и чеснок на любителя. Приправы покупаю у узбеков на рынке, для шашлыка. И можно помещать в морозилку порционно. Можно каждый кусок в отдельный пакет.

7. Если хотите пробовать, то на 2-3 поместите в морозилку. Когда оно замороженное, оно хорошо нарезается кусочками.

8. Нарезаем в замороженном виде, оно хорошо нарезается. И его можно класть на бутерброд, или съесть с первым блюдом, свежим или соленым огурцом.

Храните в морозилке, оно так не испортится и не постареет. А порционная заморозка позволяет разморозить столько, сколько вам необходимо.

Сало солёное в рассоле — рецепт с чесноком в банке

Что самое главное при засолке сала? Можно подумать, что само сало, соль, специи и т. д., но нет, вы не угадали. Самое главное — душа! Нужно стать немножечко хохлом, для того чтобы приготовить вкусно сало. Я стал готовить сало не так давно, но заметил закономерность — нужно вложить свою душу и у вас все получиться!

Считаю, что это самый распространенный рецепт соленого сала в рассоле с чесноком, поэтому не по ленился и записал для вас дополнительно видео рецепт. В нем подробно расскажу, как приготовить именно вкусный продукт. В конце данного рецепта сможете посмотреть ролик, но не забываем подписаться на канал, оставлять комментарии, а также нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новое видео!

Ингредиенты

  • Сало — 1 кг.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком
  • Соль

Любой кусок сала, не важно откуда он вам достался, купили вы его на рынке или родственники с деревни привезли, нужно зачистить ножом. Стеклянная банка — это идеальная среда, для засолки сала

Но чтобы оно туда без труда поместилось нарежем его на порционные куски. Такие, знаете, чтобы один достал и сразу съел.

Теперь без труда помещаем куски сала в банку. Утрамбовывать ни чего не нужно. Сало должно лежать свободно.

Зубчики чеснока нарезаем на дольки и засыпаем в банку с салом.

Кидаем лавровый лист несколько листиков, семена кориандра и перец горошком, пару щепоток.

Чтобы сало было еще ароматней, рекомендую использовать два вида перца, обычный и душистый.

Приготовим рассол, по дедовскому способу.

В кастрюлю наливаем воду и кладем чищенную картошку. Когда вода закипит, будем сыпать соль и размешивать. И вот когда картошка всплывет на поверхность воды, значит количества соли достаточно. Вместо картошки можно использовать сырое, куриное яйцо.

Картошка всплыла, это означает что соли достаточно. Я засыпал 4 ст. л. соли.

Теперь тузлук остужаем до комнатной температуры и заливаем банку с салом.

Вы спросите что такое тузлук? Тузлук — раствор из поваренной соли. Слово это пришло в Россию из тюрского языка во время рассвета рыбного промысла.

Закрываем капроновой крышкой и оставляем на сутки про комнатной температуре. Затем убираем в прохладное место, например холодильник еще на 3-4 суток.

И все можно кушать!!!

А теперь видео рецепт соленого сала в рассоле…

Еще один рецепт…

Засолка сала с чесноком и солью (холодный способ)

Продукты:

  • Сало свиное
  • Соль
  • Чеснок – 1 крупная головка

Приготовление

Сало желательно брать с прослойками мяса необходимо почистить, поскоблить ножом со всех сторон.

Разрезать на куски длиной примерно 5 на 5 см. Можно разрезать куски по 10 см и сделать надрез пополам до шкуры.

Чеснок порезать пластинками.

Каждый кусок сала нашпиговать чесноком, делая разрезы и вставляя в них пластинки чеснока

Каждый кусок щедро натереть солью. Сало возьмет столько соли, сколько необходимо

В них емкости, в которой будет солиться сало насыпать немного соли. Выложить куски сала в него плотненько и сверху засыпать солью

Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5-7 дней.

Через неделю достаем сало, очищаем от соли. Если сало с мясной прослойкой, то мясо обязательно даст сок

Кладем все куски в полиэтиленовый пакет и кладем в морозилку на сутки.

Теперь его можно есть. Вынимаем по кусочку, нарезаем и подаем. Такое сало прекрасно храниться в морозилке.

Приятного аппетита!

Соленое сало сухого посола с чесноком и перцем

Сало вареное в пакете — обалденный рецепт

Еще один простой, практичный и удачный рецепт засолки сальца. Продукт для этого нам нужен с хорошими мясными прослойками, тогда получится вкуснее. Приготовив его сегодня, завтра вы уже можете вкусить свои плоды.

Быстро и вкусно! Прекрасный вариант на скорую руку, даже к завтрашнему приходу гостей. Сало получается нежным, в меру пряным и аппетитным. Советую!

Состав:

  • Сало с прослойками мяса – 1,3 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Паприка сладкая молотая – половина ч.л.

Приготовление:

Для варки в пакете сырье нужно брать с большим количеством мяса. В данном случае, у нас был крупный целый кусок, общим весом 1300 грамм. Поэтому, мы разрезали его на 4 части, тоже достаточно крупные. Обязательно почистите ножом кожицу, чтобы на ней не оставалось никаких загрязнений и щетинки.

В одной посудине соединяем соль, паприку и смесь молотых перцев.

Этим сухим составом натираем каждый кусочек, очень тщательно.

Берем пакет для запекания (не рукав, а именно пакет!). Можно даже с зип застежкой. За неимением такого, можете брать самые обычные фасовочные упаковки.

Укладываем сюда мясо – по 1-2 куска в каждый. В данном случае, нам достаточно было двух пакетиков.

Очищаем дольки чеснока. Его используйте по вкусу. Но, как я думаю, настоящее сальце не испортишь чесноком. Поэтому, его никогда не жалею.

В каждый мешочек добавляем по 5 горошин душистого перца. По желанию, можете положить лаврушку или гвоздику. Теперь крошим сюда же чеснок дольками. Ну, или всыпаем сушеный.

Каждую заготовку заворачиваем в рулетик, чтобы все было герметично упаковано. Для верности, кладем их еще в 2 чистых полиэтиленовых пакета и надежно связываем каждый. Нам нужно, чтобы ничто нигде не протекало.

Берем кастрюлю подходящего размера. Кладем сюда наши изделия. Полностью заливаем водой. Сверху ставим тарелочку, чтобы она притапливала всплывающие кульки. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Убавляем на небольшой огонь, чтобы содержимое слабо кипело. Варим в таких условиях полтора часа.

Затем аккуратно достаем пакеты с мясом, даем им остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник еще на 4-5 часов. Снимать пакетики пока не нужно.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Oqo-WgW03Zc

По истечении этого времени достаем сало, освобождаем от пакетов и ножичком убираем все лишнее – жир, чеснок, специи.

Теперь можно нарезать и подавать!

Приятного аппетита!

Секреты приготовления соленого сала

  • Обязательно для засолки используйте чеснок, он придаст дополнительный аромат и улучшит вкус;
  • Если нужно сало поострее, его можно натереть красным и черным перцем;
  • Готовое сало обязательно нужно подморозить.

Вкусное соленое сало, тающее во рту, мало кого оставит равнодушным. Особенно, если оно нежное, мягкое и просто обалденное. Приготовить его вкусно не каждому под силу, но если вы воспользуетесь этими рецептами, то можно быть уверенным, что оно получится именно таким. Поэтому не стоит тянуть с этим делом, лучше засолить сало как можно быстрее!

В следующем сюжете – видеорецепт приготовления вкусного сала в домашних условиях.

Варим сало в рассоле

Вкусно засолить сало в рассоле можно по украинскому рецепту. Такое сало хранится не более семи суток, но оно отличается особым ароматом и нежностью. Этот старинный рецепт требует точного соблюдения пропорций.

Ингредиенты:

  • Cало 0,5 кг
  • 5-6 ст.л. соли крупного помола
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Шелуха от репчатого лука

Желательно, чтобы кусок сала был с мясной прослойкой – так он будет особенно вкусным.

Не следует использовать слишком много чеснока, чтобы не перебить натуральный аромат продукта – достаточно пары-тройки зубчиков.

Вскипятите воду, добавьте в нее побольше луковой шелухи, чтобы готовое сало имело красивый золотистый цвет. В воду добавьте соль и специи.

Сало порежьте и опустите в рассол так, чтобы он покрывал куски полностью. Это нужно, чтобы сало просаливалось равномерно.

Отваривайте сало не более 15-20 минут, затем вытащите и натрите перцем. Готовое сало не следует замораживать, так как это непременно испортит его вкус.

Выбор сала для засолки

Перед тем как приступить к засолке, необходимо выбрать подходящее сало. При выборе нужно обращать на важные свойства, которыми должен обладать качественный продукт:

Лучше покупать свиной продукт, он более нежный и смягченный;
Предпочтение стоит отдавать продукту со шкуркой;
Глубина должна составлять не менее 2,5 см

Именно это качество говорит о высокой полезности продукта;
Обратите внимание на однородность. Для этого его нужно проткнуть ножом, свежее будет протыкаться с сопротивлением, и обладать плотной структурой;
При разрезе оно должно иметь белый цвет с розовым оттенком;
Если оно имеет желтоватый цвет, то от покупки этого продукта стоит отказаться.

Быстрый и легкий рецепт засолки

Засолить сало быстро и вкусно поможет следующий рецепт.

Сало порежьте длинными тонкими кусками 4х8 см – так оно гораздо быстрее просолится.

Затем приготовьте необходимые специи. Вам потребуются чеснок, красный или черный перец, соль. Чеснок нужно измельчить, а потом смешать с солью и перцем.

Солить сало лучше всего в стеклянной емкости. На дно посуды насыпьте 3 мм подготовленных специй. Затем укладывайте куски сала, предварительно обильно натертые этой же смесью.

Очень важно следить, чтобы сало было полностью покрыто слоем соли, в противном случае оно не просолится. Размещают их как можно плотнее

Оставшейся смесью засыпьте куски сверху.

Затем посуду накройте крышкой и поставьте на пару дней в темное место. Готовое сало очистите аккуратно от излишков специй.

Как засолить сало в домашних условиях, чтобы шкурка была мягкой

Чтобы шкурка у готового сала не была жесткой, словно резина, важно изначально выбирать качественное сало. На сыром продукте кожица должны быть мягкой

При попытке счистить ее, она должна хорошо отделятся от сала. Тогда она точно не будет жесткой.

Также немаловажную роль играет выбор соли. Не берите йодированную или с другими добавками. Подходит только обычная соль, №1 или №2.

Приготовление:

1. После того, как вы выбрали хороший кусок сала, приступаем к его подготовке.

2. В зависимости от его размера, сделаем несколько прорезов до самой шкурки, не прорезая ее. Делаем эти разрезы с шагом примерно в 5 сантиметров.

3. Теперь в каждом надрезанном кусочке, в 2-3 местах делаем прокол ножом, не протыкая целиком. Дольки чеснока нарезаем на 2-3 части вдоль. Каждую такую дольку вставляем в отдельный «кармашек» в сале.

4. В широкую емкость насыпаем необходимое количество соли. Не бойтесь переборщить. Ведь сало, ровно как и рыба, не возьмет в себя больше соли, чем нужно. Перемешиваем соль с перцем. Кладем сало сюда, плотненько погружаем его со всех сторон в эту смесь. Затем хорошенько пересыпаем в разрезах.

5. Убираем сало в сухую чистую миску. Засыпаем сверху остатки соли и перца. Накрываем крышкой.

6. Теперь оставляем его в таком виде на столе, примерно на 12 часов. За это время оно должно пустить сок. Как только это произойдет, убираем в холодильник примерно на 3-5 дней, в зависимости от ширины куска.

Готовое сало можно нарезать и нести к столу! Приятного аппетита!

Самый простой рецепт засолки сала в домашних условиях

Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Через каждые 8-10 см сделайте поперечные надрезы. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Пересыпьте снова солью. Сверху поставьте деревянный круг, а него — груз.

Такое количество сала требует периодического перекладывания нижнего ряда вверх, а верхнего, соответственно, вниз. Делать это нужно каждые 5 дней.

Через 20 дней сало готово. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке.

Как посолить сало в домашних условиях

Этот рецепт отличается простотой готовки. Чтобы быстро и вкусно засолить сало в бытовых условиях, потребуются следующие компоненты:

Ингредиенты

  • Свежий шпик- 1 кг;
  • Соль — 200 г;
  • Чеснок — 1головка.

Размороженный продукт промывают под струей холодной воды. Вдоль волокон делают продольные разрезы.

Промытый и очищенный чеснок тонко шинкуют. Соль крупного помола насыпают в просторную емкость для удобства перемешивания.

В надрезы помещают нашинкованный чеснок.

Дно эмалированной кастрюли обильно присыпают солью, каждый кусок обваливают в ней. Сало должно покрыться специями полностью.

Далее кастрюлю прикрывают плотной крышкой и на 3 дня помещают в холодильный шкаф. Когда соленый шпик готов, его помещают в морозилку.

Перед едой сало промывают холодной водой, и нарезают тонкими ломтиками.

Как правильно солить сало сухим посолом в домашних условиях с чесноком

Итак, на днях родственник дал отличное сало. Теперь обязательно его нужно сразу посолить. Для этого можно использовать любые специи. Хотя стандартными являются соль, чеснок и черный молотый перец. Но также можно добавлять любые другие. Если же вы не знаете какие именно, то можно также спросить и приобрести на рынке.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Соль – 1 кг.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ст. л.;
  • Перец красный – по вкусу;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом моем сало. Кожу обязательно скоблим ножом. На ней очень много грязи, которая непременно попала бы в наш организм. Обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за 1 – 2 раза.

Чистим чеснок. Его можно пропустить через пресс или потереть на тёрке. Я кстати так и сделал. Но некоторые любят измельчённый ножом. Здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

В какую-нибудь ёмкость ссыпаем соль и приправы. Перец чёрный лучше брать в зёрнах. Когда вы его измельчите, то он даст просто невероятный аромат. Сделать это можно при помощи ступки или специальных мельниц. Но за не имением всего этого просто заверните в салфетку и пройдитесь по ней скалкой. Также измельчаем лавровый лист.

Смешиваем эту сухую смесь с чесноком. Так нам будет легче её использовать.

Сразу готовим ёмкость, в которой будет всё будет солиться. На её дно насыпаем немного чесночной смеси. Затем каждый кусочек обмазываем ею и укладываем в тару. Оставшуюся распределяем поверх сала. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на четверо суток.

По прошествии этого времени его достаём и очищаем от соли. Убираем в морозилку на хранение. Конечно, непременно попробуйте его и оставьте парочку кусочков, чтобы поесть прямо сейчас!

Вы чувствуете этот запах солёного сала? У меня он витает в воздухе. Даже аппетит разыгрался! Надеюсь у вас тоже. Непременно попробуйте приготовить такую вкуснятину и позовите на пробу гостей. Они его оценят по достоинству. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Как вкусно посолить сало сухим способом, чтобы было мягкое и вкусное

Предлагаю вам простейший вариант засолки любимого сальца без варки, термообработки и вообще без жидкости. Но чтобы оно получилось мягкое и по-настоящему вкусное, нужно правильно выбирать сам продукт. Иначе, никакими специями и добавками этого не исправишь.

Что нам понадобится:

  • Сало свиное свежее – 1 кг.
  • Соль крупная – 200 гр.
  • Лаврушка – 8 листочков
  • Чеснок – 2 головки
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Красный молотый перец (острый) – четверть ч.л.
  • Майоран – 2 ч.л.
  • Тмин – половина ч.л.
  • Чабер – половина ч.л.
  • Душистый перец – 6-8 горошин
  • Белый перец – половина ч.л.
  • Зеленый перец – половина ч.л.
  • Черный перец горошком – половина ч.л.

Как приготовить:

Как я уже говорила, и не раз, 99% успеха зависит от правильно выбранной свинины. Во-первых, цвет продукта должен быть белым – не красным, не фиолетовым, ни коричневым – только белым!

Толщина кусочка должна варьироваться в пределах 3-7 см, не больше и не меньше. В обоих противных случаях, закуска получится невкусной.

Лучшее место на туше именно для засолки – это спинка или с боков. Если есть возможность узнать пол животного, с которого взято сало, то обязательно уточните это. Идеальным будет брать его с самки. Ведь у самцов оно может иметь неприятный специфический запах.

Заветный кусок моем холодной проточной водой. После этого обязательно вытираем хорошо бумажными полотенцами. Потом еще даем постоять просушиться минут 15-20 при комнатной температуре.

Как кашу маслом, настоящее украинское сало чесноком не испортишь. Поэтому, берем две хорошенькие головки. Очищаем дольки и срезаем все несъедобное. Нарезаем на кружочки вдоль волокон.

Берем кусок свининки, кладем перед собой кожей вниз. Проделываем так называемую процедуру карбования. То есть делаем косые прорезы на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. глубина – около 5 мм. То же самое делаем с другой стороны, как бы накрест.

Эти отверстия нужны нам для того, чтобы все специи поскорее прошли в мякоть. Нашпиговываем углубления кусочками чеснока. Лаврушку мнем руками, ее тоже распределяем сверху. Старайтесь попадать и в разрезы. Немного чеснока оставьте для боков.

Специи лучше брать натуральные и в целом, немолотом виде. Итак, все подготовленные приправы (смесь горошковых перцев, майоран, чабер, тмин, паприку и перчик чили) помещаем в одну ступку. Перемалываем всю эту красоту в единый союз.

Берем пакет, фольгу или пергамент. Перед собой выстилаем кусок. Чесночком вверх (кожей вниз, соответственно) кладем его сюда. С одного бока натираем его смесью специй. Также обильно посыпаем приправы сверху. Не бойтесь переборщить, ведь мясо возьмет только то, что ему нужно.

С приправленного бока выкладываем рядом чеснок. Переворачиваем, чтобы кусок лег на него. С другого края тоже осыпаем специями и распределяем чеснок. То же самое проделываем и с «торцов».

И вот теперь настало время соли. Ее вы тоже не жалейте, ведь сальце лишнего не возьмет. Сыплем щедро ее под кожу, и по верхнему краю. Прижимаем бумагой (фольгой или пакетом), чтобы она не ссыпалась вниз. Таким образом, просаливаем каждую сторону.

Заворачиваем плотно все изделие. Для верности, кладем в еще один пакет. Убираем в холодильник на верхнюю полку. Идеальная температура выдержки — +10-12 градусов. Просаливается оно не менее 7-8 дней. Каждое утро переворачиваем рулетик, чтобы со всех сторон он солился равномерно.

Затем достаем, соскребаем ножом излишки специй и чеснока.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=9avWdvQU5iY

Готово! Можно есть.

Кусок после этого храните обернутым в пергаменте, в холодильнике.

Сухой способ засолки сала в банке для длительного хранения

При таком способе, можно длительно хранить в холоде. Например, в погребе. Мы когда жили с родителями в селе, кололи свинку, и солили сало в 3 литровых банках.

Ингредиенты:

  • Свежее сало
  • Соль каменная
  • Банки на 1 или на 3 литра

1. Сало свежее я нарезаю длинными кусочками, чтобы оно вмещалось в банку на 3 литра, или в литровые баночки. Соль высыпаю в миску или лоток, и обваливаю со всех сторон так, чтобы оно было хорошо покрыто солью.

2. Устанавливаю кусочки в банку, и на дно банки, обязательно засыпаю немного соли. Можно соль класть между сочками, чтобы оно полностью все было в соли.

3. Закатываю железными крышками и убираю в погреб или прохладное место, чтобы оно просаливалось. В погребе хранится 1-2 года. Достаем по мере надобности, можно перекладывать кусочки из банки в морозилку.

Обычно с одной свинки выходит и 5-10 банок (смотря какая, есть породы мясные), в зависимости для чего вы его еще используете. Продаете, раздаете, для колбасы и прочих блюд.

Сало соленое в рассоле — рецепт с сахаром

Засолка сала — это очень прекрасный способ приготовить вкусную закуску для праздника, так и для буднего дня. Не смотря на то, что раньше пугали вредным холестерином, находящимся в сале, сейчас утверждают, что сало очень полезное. Мы зимой и поздней осенью кушаем сало чаще, чем летом. Думаю если кушать его в меру, то ничего страшного не будет для вашего организма.

Ингредиенты на 1 литр воды

  • Сало
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 7 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец душистый горошком — 1 .ч. л.
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.

Я всегда повторяю, если вы солите сало, то выбирайте не сильно толстое. Если у вас сало без мяса и прослоек, то толщина его должна быть в два пальца, а если с мясными прослойками, то три.

Засыпаем в воду все специи, соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и остужаем.

Пропорции соли, специй и сахара я указал на 1 литр воды, если у вас 2 литра воды, то все в двойном объеме.

Сало нарезаем на порционные куски и укладываем в емкость, где будем солить. Все сало обсыпаем нарезанным чесноком.

Заливаем сало остывшим рассолом. Достаточно остудить, чтобы свободно терпела рука.

Желательно сало чем-нибудь придавить, чтобы не всплывало.

Все, осталось закрыть крышкой и подождать 4 суток. Я делаю так, двое суток солю при комнатной температуре и двое в холодильнике.

После этого нарезаем на кусочки и употребляем с хлебом, луком и горилкой))). Оставшееся сало убираем в морозилку.

Приятного аппетита!

Выбираем основной ингредиент

Для приготовления в луковой шелухе лучше брать брюшину молодого поросенка толщиной в 3-4 см. Выбирая подходящий кусок, нужно руководствоваться еще тремя рекомендациями.

  1. Свежесть. Блюдо лучше готовить из свежего продукта, если использовать замороженный, яство получится более жестким и сухим.
  2. Прослойки. Чем больше прослоек, тем вкуснее получится сало.
  3. Цвет. Должен быть белым либо чуть розоватым. Если кусок имеет сероватый либо желтоватый оттенок, брать его не стоит.

В традиционном рецепте помимо сала потребуется луковая шелуха: самый верхний слой лучше не использовать так же, как и подгнившую кожицу.

«Бывалые» проверяют свежесть продукта так: если нож легко входит в кусок, сало годится для использования.

Соленое сало сухим способом с чесноком

Необычайно нежное, очень вкусное и ароматное сало, с прослойками мяса! Ммм, даже звучит заманчиво! Предлагаю вам приготовить такую вкуснятину своими руками.

Ингредиенты:

  • Кусок сала с прослойками мяса
  • Соль
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Меленый перец
  • Немного орегано
  • Можно использовать другие ароматные травы на ваш вкус
  • Свежая зелень на вкус

Назвать пропорции очень непросто. Ведь кто-то любит больше чеснока, например

А кто-то большее внимание уделяет соли. Одним словом, все ингредиенты на глаз

Приготовление:

1. Берем кусок сала. Снимаем с него шкурку. Можно ее оставить, если она мягкая. Нарезаем его на более мелкие куски, чтобы оно скорее просолилась. Кусок должен быть шириной около 5 сантиметров.

2. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. В каждом куске, со стороны кожуры, делаем прорези ножом, не протыкая до конца. В каждый такой кармашек закладываем по 1-2 пластинки чеснока. Перевернем сало и с другой стороны сделаем то же самое. На одном таком куске сала нужно сделать 10-15 кармашков с чесноком с обеих сторон.

3. Мелко нарезаем свежую зелень. Например, петрушку. Все заготовленные специи засыпаем в одну посуду. Сюда же покрошим мелко лаврушку. Все хорошенько растираем вместе.

4. В широкую тарелку насыпаем соль. Обмакиваем кусок сала со всех сторон в соли. Теперь щедро осыпаем специями. Берем чистую кастрюлю или другую глубокую посуду. Сюда кладем наши куски, первым слоем. Посыпаем сверху зеленью и прокладываем немного чесноком. Повторяем слои.

5. Сверху теперь ставим тарелку, чтобы она накрыла сало. Ставим гнет. Например, полную банку воды. Оставляем на столе на 12 часов. Затем убираем в холодильник на 3 дня.

Затем сало можно доставать с холодильника, нарезать и подавать. Подрежьте сюда лучка и черного хлеба! Будет очень вкусно!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Хранение сала

Мало знать, как солить сало, важно уметь его сохранить. Хранить соленое сало лучше в морозильной камере

Из-за низкого содержания жидкости оно не сможет замерзнуть до состояния льдинки и приобретет консистенцию, наиболее удобную для использования: бруски легко будет разрезать на тонкие пластинки-лепестки, которые так приятно есть с черным хлебом. В морозилке правильно засоленное сало можно держать очень долго. В течение года оно сохранит полезные свойства, приятный вкус и неповторимый аромат.

Подробнее о том, как хранить сало (свежее, соленое, копченое), можно прочесть в этой статье.

Сало в луковой шелухе в мультиварке, заготовка на зиму

Для этого рецепта хорошо взять подчеревок — сало с прослойками мяса или грудинка. Готовится очень просто, хранить в морозилке можно до 1 года, хотя вряд ли оно у вас там столько проживет, уж очень оно вкусное!

Приготовить его можно как в мультиварке, так и в обычной кастрюле на плите.

Продукты:

  • 1,5 кг сала
  • 150 г соли (помол №1)
  • 1,2 л воды
  • Перец (смесь перцев), лавровый лист чеснок
  • Луковая шелуха

Приготовление:

Сало помыть в холодной воде.

Луковую шелуху помыть в теплой (но не в горячей!) воде.

Половину луковой шелухи выкладываем на дно мультиварки

Сверху кладем куски сала, высыпаем на него специи

Засыпаем солью

Сверху толстым слоем укладываем луковую шелуху и заливаем водой.

Воды должно быть достаточно, если не хватает, долейте еще 100 мл.

Ставим чашу с салом и луковой шелухой в мультиварку. Закрываем крышку, включаем режим «Варка», ждем, пока вода закипит. После того как вода закипит, варим 20 минут.

Потом отключаем мультиварку. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ до полного остывания!

Когда все остынет, чашу мультиаврки выньте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток. За это время все настоится.

Через сутки-двое вынимаем сало из рассола, луковую шелуху выбрасываем, сало очищаем от нее, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем специями.

Специи на ваш вкус. Вот один из вариантов: смесь перцев (молотая) — можно молоть дома самим или купить готовую. Молотая лаврушка и много чеснока. Можно просто натереть чесноком.

Чеснок надо пропустить через давилку.

Сало посыпаем со всех сторон смесью перцев, порошком лаврового листа. Если вы любите острое сало, то на этом этапе можете обсыпать его острым перцем чили.

Втираем кашицу чеснока со всех сторон.

Заворачиваем сало, натертое специями в пергамент или в фольгу (что у вас есть под рукой).

Кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку на ночь.

Утром достаем сало из морозилки, даем полежать при комнатной температуре минут 10-15  и нарезаем тонкими ломтиками.

Все, сало в луковой шелухе готово! Подавайте его к борщу, делайте с ним вкуснейшие бутерброды  или просто как закусочку. Незабываем вкусно!

Это сало вы можете заготовить побольше и хранить всю зиму в морозилке и у вас всегда будет великолепная закуска к приходу нежданных гостей!

Как выбрать

Вопрос выбора сала — не самый простой. Хорошая засолка сала у вас получится лишь в том случае, если вы правильно выберите сало. Хорошее, не жилистое сало выбрать очень легко. Во-первых, такое сало на вид достаточно однородно, сплошная бело-розово-белая масса, с тонкой свиной шкуркой. Во-вторых, в хорошее сало легко, острый нож входит практически без усилий. Если же нож входит толчками, это значит, что в сале много прожилок и засолка сала вам не удастся.

Важно!!!

Если вы дома обнаружили, что сало попахивает мочой, это мясо хряка. Способ борьбы с этим простой. Подержите сало в воде с чесночным соком.

Рецепт сала в луковой шелухе в домашних условиях с чесноком

Вот еще один мой любимый проверенный рецепт. На этот раз решила добавить немного жидкого дыма, в качестве эксперимента. И он был успешным! Закуска получилась бомбезной, с легким пикантным эффектом копчения. А луковая шелуха придала ей слегка подкопчённый цвет.

Правда, лук у меня был покупной, с бледной шелухой. Если у вас более ярки окрас луковой шкурки, то и цвет будет более аппетитный. Но на вкусе это никак не сказывается. Очень мягкие, тающие во рту ломтики. Пальчики оближешь!

Приготовление:

Солить можно в любой удобной таре. Это может быть банка, кастрюля или, как в моем случае, пищевой контейнер.

Сало режем небольшими шматами.

На дно кладем «раскрытые» горошины перца (как я их раскрываю, я рассказала в рецепте выше). Также сюда отправляется поломанная лаврушка и ломтики чеснока. Равномерно все это дело распределяем по всей поверхности.

Сверху кладем один слой свинины. Его покрываем теми же специями, затем выкладываем следующую порцию свинины.

В этот контейнер у меня в аккурат вместилось 2 слоя основного сырья.

Варим рассол. Наливаем воду, отправляем туда же шелуху лука и соль. Доводим до кипения, после чего проварим еще 5 минут.

Заливаем получившимся составом содержимое контейнера. Шелуху можно выкинуть, но для более насыщенного цвета я выложила ее сверху на будущую закуску.

Закрываем крышкой. У меня посуда набита битком, но если у вас осталось свободное место, то нужно сверху положить тарелочку, как гнет. Ведь все должно быть под рассолом.

После остывания убираем в холодильник. Я сверху поставила свои заготовки, чтобы крышка не открылась. Получилось очень компактно.

Через 3 дня можно снять пробу. Если все нормально, оно равномерно просолилось, то можно есть. Но если куски были крупные или же вы просто любите более насыщенную просолку, то оставьте еще на 1-2 дня.

Как солить сало холодным способом (+ сколько соли на 1 литр воды)

Несмотря на то, что чаще всего заливают соленое сало именно горячим рассолом, можно пойти и по другому пути.

Ингредиенты:

  • Свиное сало – 1 кг;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • Другие приправы по вкусу;
  • Чеснок – 5-7 зубчиков;
  • 6-7 ст. л. соли;
  • Черный или цветной перец – 6-8 горошин;
  • 1 литр воды.

Этапы:

Кастрюлю с водой поставьте на огонь.

Добавьте соль. Перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Дождитесь закипания воды, а затем дайте ей остыть.

Разрежьте сало на несколько кусочков так, чтобы их было удобно укладывать в банку. Чеснок очистьте от кожуры, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Далее ополосните лавровые листики и разломайте каждый из них на 3-4 части. 

Положите чеснок на свежий продукт.

Выложите сало в банку. Сюда же отправьте горошинки перца и лавровые листья, стараясь помещать их между кусочками.

Рассолом, уже успевшим остыть до 30-40 градусов, залейте сало.

Теперь можно накрыть нашу банку крышкой. Но только не очень плотно: просто положите ее на горлышко. Отнесите емкость в помещение с комнатной температурой. Там должно быть темно.

Все еще не надевайте на банку крышку.

Когда сало будет готово, достаньте его и уберите излишки жидкости при помощи бумажного полотенца. 

Затем при желании можете натереть кусочки любимыми приправами. Если не собираетесь употреблять сало в пищу сразу же, каждый из них заверните в фольгу.

Уберите кусочки в морозилку. В таком виде сальцо сохранится долго.

Приятного аппетита!

Солим сало сухим способом с чесноком и перцем

Для засолки сухим способом лучше брать сало с боковых пластов или со спины. Сало получается очень вкусным и нежным.

Продукты:

  • 600 г свиного сала
  • 4 стол. ложки соли
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 чайн. ложка смеси молотых перцев
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • 1 чайн. ложка черного молотого перца

Приготовление:

Этот рецепт засолки сала очень прост, без варки, нужно только натереть сало специями.

Берем кусок сала – это может быть сало с мясной прослойкой или без него. Крупные куски сала порезать по 150 грамм.

Готовим смесь из специи:

Чеснок почистить и пропустить через давилку в чашку.

Высыпать туда же специи — кориандр, черные молотый перец и смесь перцев.

Перемешать все.

Натереть этой смесью специй кусок сала со всех сторон. Теперь надо обернуть его пищевой пленкой или фольгой или просто положить в чистый полиэтиленовый пакет. Подержать при комнатной температуре 5-6 часов, чтобы пропиталось, и поставить в холодильник на 2 суток.

Через 2 суток сало будет готово, его можно есть.

Нарезать на кусочки и с черным хлебушком …м-м-м… вкуснотища!

Сало соленое таким сухим способом может, хранится в холодильнике около месяца, потом вкус уже не тот.

Сало, вареное в луковой шелухе

Сало после проваривания в отваре луковой шелухи выглядит, как копченое. Для этого рецепта следует брать сало с развитыми мясными прослойками (грудинку), так как легкое приваривание является оптимальной обработкой для такого сала.

СОСТАВ: 1~1,5 кг свиной грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока РАССОЛ: 1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 5~7 луковиц), при желании — 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник). Сало вынуть из рассола и дать ему полежать на тарелке около 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок продавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: