Как еще использовать чиа в кулинарии
1) Удачная замена яйцам в выпечке.
Выгодно для гипоаллергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).
Как приготовить гель, который заменит 1 яйцо?
В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.
2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.
3) Загуститель для соуса или супа-пюре.
Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут — до густой, но текучей консистенции.
4) Проростки для сыроедов и любопытных.
5) Альтернатива традиционной муке.
Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи, сырники). Добавляем количество, равное половине муки. Вторую половину оставляем того вида, который указан в рецепте.
Лучше покупать готовую муку из обезжиренных семян. Иначе по некоторым отзывам у выпечки может появиться необычный привкус, напоминающий рыбный. К тому же мука без жира содержит много полезной клетчатки. На 100 граммов целых 34 грамма!
6) Быстрый конфитюр.
- Фрукты или ягоды — 1 стакан;
- Семена — 1 ст. ложка;
- Теплая вода — 1 ст. ложка.
Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин). Мы получим желеобразную массу. Оставляем ее в покое в холодильнике всего на 1 час — варенье готово!
Волшебный продукт племени Майя
Семена Chia пришли к нам из Южной Мексики. Первыми оценили и стали использовать полезные свойства жрецы племени Майя: войны, регулярно употреблявшие в пищу чиа, отличались особой бодростью, активностью, мужской силой. Семена чиа, или испанского шалфея, могут быть черными и белыми. Состав и свойства абсолютно одинаковы, отличия окраски зависят от климатических условий произрастания. Продукт считается уникальным из-за соотношения основных компонентов: 31% мононенасыщенных (самых полезных) жиров, 16% растительных белков, 14% простых углеводов, 38% клетчатки. Это настоящая сокровищница полезных веществ. В двух чайных ложках содержится больше:
- чем в скумбрии — омега-3;
- чем в чашке молока — кальция;
- чем в гречке — магния;
- чем в шпинате — железа;
- чем в банане — калия;
- чем в голубике — антиоксидантов;
- чем в овсянке — витаминов А, Е, С, В1.
Биологическая ценность семян чиа на 100 гр | |
---|---|
Белки | 16,5 |
Жиры | 30,7 |
Углеводы | 42,1 |
Ккал | 520 |
Вода | 6% |
Содержание витаминов в семенах чиа на 100 гр | |
В1 | 0,62 мг |
В2 | 0,17 мг |
В3 | 8,83 мг |
С | 1,6 мг |
Е | 0,5 мг |
Фолаты | 49 мкг |
Содержание минералов в семенах чиа на 100 гр | |
Кальций | 631 мг |
Магний | 335 мг |
Калий | 407 мг |
Фосфор | 860 мг |
Железо | 7,72 мг |
Натрий | 16 мг |
Цинк | 4,58 мг |
Селен | 55,2 мкг |
Семена Chia — уникальный пищевой комплекс
Кроме того, что семена испанского шалфея способны заменить комплекс мультивитаминов, они обладают рядом полезных для организма свойств:
Все за и против
Как у любого другого продукта, у семян существует ряд показаний и противопоказаний к использованию:
Показания:
- Избыточный вес. Этот компонент сделает диетическое меню более насыщенным полезными веществами, притупит чувство голода, поможет избегать внеплановых нездоровых перекусов, ускорит обмен веществ. По мнению многих диетологов, включение продукта в диету существенно повышает её эффективность, при условии достаточного потребления воды.
- Сахарный диабет 2 типа. Зернышки испанского шалфея способствуют нормализации уровня сахара крови, но это конечно не значит, что можно полностью отказаться от традиционной терапии.
- Гипертоническая болезнь. Регулярное потребление Chia снижает артериальное давление, улучшает тонус сосудов, нормализует уровень холестерина.
- Дисбактериоз. Семена от племени майя — природные антибиотики, они избирательно действуют на патогенную микрофлору, эффективны в комплексе с пребиотиками.
- Дисфункции кишечника. Замечательный помощник по борьбе с запорами. За счет высокого содержания клетчатки стимулируют моторику, ускоряют выведение шлаков.
- Непереносимость глютена. Зерна не содержат клейковины, поэтому станут хорошим источником витаминов и минералов без вреда для здоровья.
Противопоказания:
- Аллергические реакции. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому начинайте прием с небольшого количества, в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией организма.
- Пониженное артериальное давление.
- Период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.
- При приеме антикоагулянтов.
Можно ли употреблять Chia во время беременности?
Ожидание малыша – самый чудесный и волнительный период в жизни женщины. Конечно, хочется использовать все возможности, чтобы дать необходимое для правильного развития крохи. Но лучше использовать средства прошедшие клинические испытания. Для семян чиа такой экспертизы не проводилось, поэтому никто не знает, как отразится их потребление на здоровье мамы и ребенка. Лучше не рисковать.
Можно ли употреблять Chia детям?
Как дополнительный источник витаминов и минералов растение можно включать в детский рацион, начиная с трехлетнего возраста. Раньше это делать не стоит, так как продукт просто не будет усваиваться, вызовет повышенное газообразование, болезненные ощущения в животе, спровоцирует аллергию. С трех лет можно постепенно вводить пищевую добавку, начиная с нескольких зернышек. За месяц — два доведите суточное потребление до половины чайной ложки в день. Подростки могут получать не больше одной чайной ложки в сутки.
Вред семян чиа:
Стоит отказаться от употребления зерен шалфея в следующих случаях:
– людям с низким давлением;
– в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
– во время беременности и в период грудного вскармливания;
– при повышенных показателях триглицеридов в крови;
– во время лечения зубов: семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
– в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
– при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен: это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диареей либо затрудненным дыханием;
– во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
– в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).
Важное значение имеет не только дозировка, но также и продолжительность приема этих семян. В самом начале приема, нужно принимать только минимальное количество, до тех пор, пока не станет видно отсутствие появления даже незначительных признаков негативных проявлений. В результате одновременного приема семян чиа и любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие, есть вероятность начала развития диареи
В результате одновременного приема семян чиа и любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие, есть вероятность начала развития диареи.
Полезные свойства для женщин и мужчин
1) Поразительная гидрофильность — помощь при запорах и похудении.
При этом в продукте много белка и кальция.
Если готовить правильно, то чиа вполне заслуживает места в must-have списке для похудения, особенно для женщин после 40 лет.
- До 5 раз больший объем — степень разбухания семени в процессе пищеварения. Клетчатка собирает на себя жидкость, создавая мягкий пищевой комок. Он насыщен пребиотиками — это прямой путь к здоровью и ежедневному очищению кишечника. ()
- Если употреблять чиа регулярно, отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.
2) Без глютена, но с кальцием — обогащение меню для исключающей диеты.
- Кому полезно попробовать исключить глютен на 1 год? Дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
- Вместе с амарантом, киноа и кокосовой мукой этот суперфуд обогатит безглютеновую диету белком, клетчаткой и жирами.
- Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта — кальций. ()
3) Здоровье и молодость кожи — антиоксиданты в действии!
Комплекса полезных растительных антиоксидантов в чиа часто сравнивают с черникой, зеленым чаем и цитрусовыми. Сюда же плюсуем цинк и марганец. Получаем хороший фундамент для синтеза половых гормонов и активности защитных сил организма.
4) Пищевые волокна и омега-3 — контроль над диабетом и защита от болезней старости.
- Клетчатка однозначно полезна для гармонии микробиоты кишечника и уменьшает гликемическую нагрузку от пищи.
- АЛК (если вы ее усваиваете хорошо) снижает риск воспаления внутри сосудов. На основе омег синтезируются простагландины. Они снижают системное возрастное воспаление.
- Низкий гликемический индекс — выгодное свойство чиа. С оглядкой на углеводы, семена можно вписать в рацион при диабете на стадии компенсации, под контролем глюкозы.
5) Крепкие кости и зубы, а также стабилизация веса.
- Как употреблять, чтобы кальций быстро и легко усвоился? Используем правильные сочетания. Например, посыпаем мукой из чиа салат с капустой, зеленью и сопровождаем омлет, говяжью печень, рыбное блюдо (тунец, сардины, сельдь).
- Незаменимая функция кальция — качество зубов и костной массы. Суперпродукт приходит на помощь в первую очередь тем людям, чей рацион не содержит молочные продукты — веганы, сыроеды, лечебное питание без казеина и лактозы. ()
Кроме того, сочетание кальция и белка хорошо работает для стабилизации веса при похудении. 1 столовая ложка зернышек — это 15-18% ДН кальция для мужчин и женщин.
Общая характеристика
Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.
Экология и распространение растения
Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.
Биологическое описание
Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.
Пищевое и промышленное использование семян
В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.
Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.
Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.
Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.
В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи»
Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований
Полезные свойства суперфуда
Как можно назвать продукт, прекрасно насыщающий организм всевозможными «полезностями», ускоряющий метаболические процессы, помогающий похудеть или не набрать вес? Он точно достоин звания суперфуда — супереды, суперпродукта.
Чем полезны маленькие невзрачные зернышки? Какая польза от них и возможен ли вред? Отзывы тех, кто с ними уже знаком не понаслышке, мы постарались обобщить. Полезные свойства суперфуда определены его составом.
Большое содержание клетчатки и масла благоприятно влияет на работу всей системы пищеварения. Запор, интоксикация, нарушение микрофлоры кишечника — при всех этих неприятных и болезненных состояниях семена просто незаменимы.
Полезны эти чудо-семечки при сахарном диабете и нарушенной толерантности к глюкозе. Гликемический индекс невысокий — чуть больше 30 единиц на 100 граммов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, «следят» за уровнем холестерина и чистотой сосудов. Причем, Омега-3 в этом суперфуде больше даже, чем в красной рыбе! А если ещё и учесть, что не вся рыбка попадает к нам в магазины из естественной среды обитания, так как выращивается на искусственных кормах на специальных фермах, то польза чиа очевидна.
Польза для женщин в климактерическом периоде, пожилым (да и не только) при дефиците кальция, для перенесших простудные и вирусные заболевания обусловлена наличием витаминов и целой таблицей химических элементов в крошечных зернах.
Отзывы врачей о нашем суперфуде положительные. Но как любой растительный продукт чиа-семена могут вызвать побочные эффекты, аллергию и индивидуальную непереносимость. Об этом нужно помнить и без фанатизма вводить их в меню — здравый смысл превыше всего.
Осторожность не повредит при беременности и при грудном вскармливании — на этот период лучше воздержаться от их употребления
Возможный вред и особенности употребления суперфуда
Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.
В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.
Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.
Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.
Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.
Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.
Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.
- Источники
- Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
- Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Химический состав продукта
Питательная ценность семян чиа (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 486 ккал – 34,13%;
- белки 16,5 г – 20,12%;
- жиры 30,7 г – 47,23%;
- углеводы 42,1 г – 32,89%;
- пищевые волокна 34,4 г – 172%;
- вода 5,8 г – 0,23%.
- А 540 мкг – 59,4%;
- С 1,6 мг – 1,8%;
- Е 0,5 мг – 3,3%;
- В1 0,62 мг – 41,3%;
- В2 0,17 мг – 9,4%;
- РР 8,83 мг – 44,15%.
- калий 407 мг – 16,3%;
- кальций 631 мг – 63,1%;
- магний 335 мг – 83,8%;
- натрий 16 мг – 3,1%;
- фосфор 860 мг – 107,5%.
- железо 7,72 мг – 42,9%;
- марганец 2,72 мг – 136,2%;
- медь 0,92 мкг – 0,1%;
- селен 55,2 мкг – 100,4%;
- цинк 4,58 мг – 38,2%.
Есть ли вред
Польза и вред семянчиа изучены специалистами и предложены для всех желающих. Обязательно надо изучить, какое есть противопоказание к использованию такого продукта, чтобы не усугубить свое состояние и не сделать из полезного вещества опасное.
В числе запретов к приему такого продукта относят:
- использование антикоагулянтов и Аспирина;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические проявления;
- повышенное газообразование;
- гипотония.
Из-за наличия пищевых волокон семена могут приводит к еще большему газообразованию, в результате чего будет сильное вздутие живота.
Обязательно нужно использовать вместе с семенами большое количество воды. Связано это с тем, что они впитывают воду, поэтому необходимо восполнять ее запас.
Как правильно употреблять семена чиа в пищу
Семена чиа для красоты и стройности
Виды семян чиа
Независимо от вида, семена очень калорийные, в них много жира и белка. Однако разница в полезных свойствах, в зависимости от вида, все же есть.
Чёрные семена чиа произрастают в Гватемале и в Мексике. В них содержится большое количество фосфора, калия и кальция. Их часто рекомендуют использовать для профилактики диабета. Черный вид семян позволяет справиться с усталостью и устранить запоры.
Белые семена произрастают также в Мексике и на территории Южной Америки. Они признаны действенным средством при решении гормональных проблем, помогают для устранения проблем с анемией, за счёт огромного количества полиненасыщенных кислот. Их используют для профилактики раковых заболеваний и при риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. А ацтеки считали, что эти семена способствуют повышению мужской силы.
Золотистый или коричневый оттенок расценивается как признак недозревшего плода.
Польза для женщин
Общая характеристика
Чиа белая (допустимое название – Шалфей испанский) – растение из семейства яснотковых, вид – Шалфей. Семена, производимые растением, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.
Экология и распространение растения
Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.
Биологическое описание
Белая чиа – однолетнее травянистое растение. Вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена. Их диаметр исчисляется 1 миллиметром. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок. В остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.
Пищевое и промышленное использование семян
В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрная семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.
Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.
Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа подходит для приготовления красок.
Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.
В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи»
Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт ввели в общее использование после длительных научных исследований
Другие часто задаваемые вопросы про пользу и вред семян чиа для женщин и мужчин
Семена чиа предотвращают поглощение жира в кишечнике?
Не совсем так. В то время как клетчатка в семенах действительно входит в соединение с жиром в желудочно-кишечном тракте, “это происходит на микроскопическом уровне”, — говорит Тристас Керли, дипломированный диетолог из г. Келоун (США). “Это не означает, что, если вы употребляете клетчатку, ваш кишечник перестанет поглощать жир, и вы начнете худеть.”
Семена чиа предотвращают диабет и болезни сердца?
Это не доказано. Было проведено несколько исследований о влиянии семян чиа на здоровье людей. Все они не дали однозначного ответа. Одно из них 12-недельное исследование на взрослых с избыточным весом, при котором участникам выдавали две столовые ложки семян чиа в день. Не было обнаружено никакой разницы в кровяном давлении или потере веса.
Другой эксперимент на полных женщинах имел подобный эффект. Есть два положительных исследования на семена чиа и болезни сердца и диабет, которые часто цитируются, но ни один из них не указывают на долгосрочные преимущества для здоровья чиа сам по себе. Одно исследование рассматривало потребление чиа в сочетании с белком и соей, а другое — прием этих продуктов только через два часа после употребления семян.
Но. “Мы знаем, что клетчатка замедляет то, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды», — говорит Тристас Керли, добавляя, что высокое содержание белка, витаминов и минералов также несет потенциальную пользу для здоровья. “Если вы посмотрите на все питательные компоненты индивидуально, имеет смысл утверждать, что семена чиа снижают риск развития диабета и сердечно- сосудистых заболеваний.”
Семена чиа помогают вам лучше спать?
Это вряд ли. Две столовые ложки семян чиа содержат всего 0,094 г вызывающего сон химического вещества триптофана-намного меньше, чем пресловутые три грамма, найденные в грудке индейки. Кроме того, теперь мы знаем, что продукты с высоким содержанием триптофана, такие как индейка, сами по себе не являются причиной усталости после большой еды. Скорее всего, тут имеет значение чрезмерное потребление углеводов, а также общий объем потребляемой пищи за один прием.
Семена чиа являются суперпродуктом?
Конечно, учитывая, что нет никакого установленного определения суперпродукта. Тем не менее, семена чиа-это необработанная цельная пища, полная витаминов и минералов.
Но: термин “суперпродукт” — это любимый конек многих диетологов, отчасти из-за эффекта ореола здоровья, который заставляет людей недооценивать количество калорий в продуктах, которые они считают здоровыми. Поэтому нужно помнить, что все хорошо в меру. Ведь именно из-за этого зависит: семена чиа польза или вред для женщин и мужчин?
Чем полезны семена чиа
Полезные свойства чиа
Чиа vs лен
Почему-то принято сравнивать 2 суперфуда — семена льна и чиа.
Наверное, дело в том, что и те, и другие оригинально «ведут себя» при контакте с жидкостью — чиа желирует жидкую среду, а лен загущает, делает воду\сок\молоко киселеобразными.
Да и разница в цене сыграла свою роль — чиа в несколько раз дороже.
Похожи семена в применении — напитки, выпечка, десерты, салаты с семенами одинаково вкусны и полезны.
Но все эти сравнения весьма условны — так можно сравнить чиа и орехи, например. Или чиа и любой другой полезный продукт.
По вкусу они очень отличаются — у чиа он нейтральный, а у льна более выраженный, маслянистый с ярким ореховым привкусом.
Содержание полезных веществ тоже разнится. К примеру, лен уникален тем, что в его составе есть фитоэстрогены — аналоги женских гормонов. В чиа их нет, но зато кальция в них в 2 раза больше.
Поэтому лучше всего не сравнивать и делать выбор в пользу каких-то одних, а просто иметь на полке и те, и другие.
Заключение
Как видите, в семенах чиа содержится большое количество полезных питательных веществ, и это только одиннадцать из них. Конечно, некоторые питательные вещества находятся в более высокой концентрации, чем другие, но даже небольшое количество семян, добавленных в рацион, может принести пользу здоровью. Чиа считается богатым питательными веществами продуктом, а это значит, что добавив в ваш рацион лишь небольшое количество калорий, они обеспечат организм большим количеством нутриентов.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Перевод: Фарида Сеидова
Три рецепта с семенами чиа:
https://www.youtube.com/watch?v=7yJVMt3Vfn0