Латте со сладким сиропом
Для горячего сладкого кофе на молочной основе идеально подойдёт карамельный или ванильный топпинг. Рецепт с сиропом включает использование:
- горячего эспрессо,
- ванильного подсластителя,
- сахарного песка,
- молока.
Чтобы сварить эспрессо, рекомендуется пользоваться туркой. Когда напиток будет сделан, займитесь приготовлением молока. Его нужно нагреть и хорошо взбить миксером.
Латте пьют из высокого стеклянного бокала. Налейте в него горячий сладкий кофе, а затем – сироп. Третий слой – взбитое молочко. Вершину бокала можно украсить жирными сливками и молотой корицей.
Чтобы дольше насладиться ванильно-кофейным вкусом, пейте латте через трубочку.
Что еще можно добавить в кофе.
Специи и приправы для кофе
Чтобы каждая чашка с напитком отличалась оригинальностью, дополните ее пряностями. Опытные кофеманы советуют покупать добавки для кофе в целом виде и измельчать их перед приготовлением. Так приправы сохранят первозданный вкус.
Для придания аромата насыпьте:
- кардамон;
- корицу;
- анис;
- имбирь;
- мускатный орех;
- черный перец;
- тмин;
- гвоздику;
- бадьян;
- соль;
- лавровый лист;
- ваниль.
Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».
Топпинги кофейные
Для придания кофе оригинального вкуса добавьте ореховый, ягодно-фруктовый, шоколадный или карамельный, ванильный сиропы. А также с имбирем, корицей или гвоздикой. Закончите композицию шоколадной или кондитерской крошкой, вафельной посыпкой. Украсьте ими напиток сверху.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О топпинге для кофе: что это такое».
Кокосовое молоко
Добавка придает нежный кремовый привкус, дарит незабываемый аромат. Она используется для рисования по молочной пенке деревянной палочкой.
Подробности в статье «Можно ли добавлять в кофе кокосовое молоко».
Соль в кофе
Чтобы нейтрализовать горчинку добавьте в напиток щепотку соли. Она влияет на конечный аромат, освобождает приятный запах и усиливает сладость. Добавляйте приправу перед тем, как заваривать зерна.
Подробней о нюансах приготовления кофе с солью рассказано в статье
Как делают кофе с солью
Сливки
Добавляйте для придания нежного вкуса и эстетически привлекательного вида. Если под рукой есть ваниль, корица, какао-порошок или ароматизированный сироп, используйте и их.
Подробности о напитке в статье «Что нужно знать о кофе со сливками».
Мед в кофе
Кофе с медом – непривычное сочетание. Но такой набор обладает тонизирующий свойством и придает бодрости в дождливый, грустный день.
Благодаря разнообразию медовых сортов вы сможете получить терпкий, ароматный, сладкий, пикантный кофе или с горчинкой. Для разнообразия можете добавить тонкую полоску чеснока.
Узнайте больше в статье «Что нужно знать о кофе с медом».
Репост поможет отследить отзывы по вашей заметке. Отдельное спасибо за лайк.
Предыдущая
Как варитьКак можно сварить кофе с пенкой в турке дома
Следующая
Как варитьКак правильно заваривать растворимый кофе
Кофейные напитки, придуманные в России
Раф
Очень сладкий и калорийный кофе, который представляет собой напиток и десерт в одной чашке. Классический рецепт таков: шот эспрессо, 230–250 г сливок (11%) и сироп (либо ванильный сахар, авторский соус) взбивают в питчере. Сверху часто добавляют вкусовые ингредиенты: сублимированные фрукты и ягоды, лаванду и т. п.
На этих видео миксологи «ТЧК» готовят лавандовый раф двумя способами:
Бамбл
В переводе с английского название этого холодного кофейного напитка означает «шмель». Дело в том, что в оригинальном рецепте бамбл готовился на основе апельсинового сока и эспрессо и подавался в прозрачном стакане, чтобы были хорошо видны слои, напоминающие пчелиную окраску. Сегодня «шмеля» можно найти и с вишневым соком, и в теплом виде. Однако классика неизменна: на дно стакана кладут лед, наливают карамельный сироп (15 г), затем апельсиновый сок (100 г) и в конце — двойной шот эспрессо.
Ванильный напиток
При заваривании зерна арабики отдают кислинкой. Чтобы скрыть её, рекомендуется добавлять сладкий сироп, например ванильный.
Напиток на основе такого топпинга отлично сочетается с мороженым. Вы также можете использовать пломбир в качестве ингредиента.
Итак, кроме кофейных зерен, мороженого и ванильного сиропа вам потребуется молоко.
Чтобы сварить правильный кофе, необходимо измельчить обжаренные зерна в кофемолке до порошкового состояния, смешать их с водой и отправить в турке на плиту.
Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и спадания пышной пены. После этого смешайте кофе с топпингом, сахарным песком (по желанию), мороженным и молоком.
Рецепты приготовления чая со специями
Чай со специями согревает, улучшает настроение, облегчает самочувствие при простуде. Для заваривания со специями подходит черный чай. Брать следует рассыпную заварку, делать напиток в чайнике.
Анисовый
Запах аниса тонизирует, улучшает настроение. Анисовый чай обладает противопростудным действием. Ингредиенты:
- чайная заварка;
- пять штучек аниса;
- мята.
Приготовление:
- Смешать чай с анисом, залить кипятком.
- Настоять десять минут.
- Перед подачей украсить веточкой мяты.
К просмотру, как заваривать чай для улучшения аппетита:
С корицей
Теплый аромат корицы создает праздничное настроение.
Рецепт чая с корицей:
- Палочку корицы добавляют к черному чаю, заливают кипятком.
- Дают настояться 10 минут.
- Молотой корицей посыпают уже заваренный черный чай.
Имбирный чай
Чай с имбирем, цедрой лимона поможет справиться с начинающейся простудой. Ингредиенты:
- чайная заварка;
- кусочек свежего имбиря;
- цедра лимона.
Приготовление:
- Положить в чайник заварку, тертый имбирь и цедру.
- Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
- Перед подачей подсластить чай медом, украсить веточкой мяты.
Приготовить чай можно по видео:
С кардамоном
Традиционный зимний чай, ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Ингредиенты:
- чайная заварка;
- кардамон;
- цедра апельсина.
Рецепт:
- Положить в чайник заварку и специи, залить кипятком.
- Подавать чай с медом.
С мускатным орехом
Мускатный орех обладает терпким ароматом.
Приготовление чая:
- К чайной заварке добавляют щепотку измельченного мускатного ореха, заваривают кипятком.
- Чтобы смягчить горьковатый привкус получившегося чая, кладут мед.
Чай Масала
Традиционный индийский чай масала. Слово «масала» означает «смесь специй». Ингредиенты:
- кардамон;
- корица;
- имбирь;
- гвоздика;
- черный перец.
Приготовление чая:
- Имбирь натереть на терке, остальные специи измельчить.
- Смешать с водой и молоком в пропорции 1:1, подогреть.
- Добавить чайную заварку, довести до кипения, дать настояться 5 минут.
Чай согревает, тонизирует, улучшает настроение.
Смотрите сюжет про индийский чай и его готовку:
Классические специи для кофе — корица, кардамон, гвоздика. В качестве эксперимента можно добавить ваниль, душистый перец, тмин. Специи смешивают с кофе непосредственно перед приготовлением или добавляют в уже готовый напиток.
Популярные специи
Пряные ароматы делают кофейный букет более богатым и насыщенным. В кофе можно добавить специи, которые есть почти на каждой кухне, поэтому для экспериментов не придется ничего покупать. Варят напиток в турке.
Не пропустите: Как варить кофе в турке на газовой плите
Корица. Сладковатый запах смягчает излишнюю крепость или кислотность. Щепотку коричного порошка добавляют в конце приготовления и дают настояться 1 минуту. Хорошо сочетается с солью и медом.
Ваниль. Легко узнаваемый запах способен сделать заурядный кофе с молоком изысканным лакомством. Семена из 1/4 стручка ванили нагревают в молоке, а потом вливают в готовый напиток.Гвоздика. Для получения тонкого аромата берут только почки гвоздики, а ножки пахнут более резко. Один кусочек добавляют в конце варки.
Мускатный орех. Усиливает естественную горчинку кофе, делает его более терпким, при этом приглушает собственный аромат напитка. Может спасти неудачное или старое кофейное зерно
Важно не переборщить: порошок брать на самом кончике ножа и класть в начале приготовления
Кардамон. Как и мускат, зерна кардамона подчеркивают горечь и добавляют остроты. 1-2 зерна нужно слегка расплющить, а затем добавить в готовящийся напиток. Хорошо сочетается с латте и другими кофейно-молочными смесями.
Бадьян. Красивые звездочки со сладким ароматом, напоминающим анис, делают любимый напиток еще более бодрящим. Достаточно 1 зерна на порцию, класть до нагревания.Имбирь. 1 порезанный ломтик имбиря придаст остроту и усилит кислинку. Добавляют в готовый горячий и даже холодный напиток.
Цедра. Можно добавить в кофе для вкуса лимонные и апельсиновые корочки. Они освежают его, делают более пикантным. Сочетается с мятой и черным перцем. Кладут 0,5 ч.л. в готовые сладкие кофейные напитки и эспрессо.
Красный перец. Крупинка жгучей приправы обострит восприятие кофейного вкуса, сделает напиток приятно обжигающим. Используется в конце приготовления.
Чеснок. Один небольшой ломтик подчеркнет кофейный вкус и при этом сам не будет заметен. Класть в начале приготовления.
Нюансы приготовления кофе со специями или добавками
Существует множество специй, которые будут отлично сочетаться с кофе, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Есть несколько советов, которые помогут в приготовлении и не испортят напиток.
Выбирая специи учитывайте свои особенности здоровья и склонность к аллергии
Они следующие:
- Нужно быть осторожным с количеством добавки, особенно если ранее не сталкивались с ней. Большое количество специй может ухудшить вкус кофе или вызвать аллергическую реакцию.
- Правильное хранение специй является важным фактором. Молотые пряности лучше оставлять в герметических упаковках.
- Потрясающий вкус получится при правильном сочетании различных специй.
В зависимости от личных предпочтений и разных полезных свойств добавок, можно выбрать свой идеальный кофе. Или же каждый день пробовать что-то новое.
Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Оригинальные рецепты
Рецепты кофе с пряностями могут включать не только кофейные зерна и душистые добавки. Часто в качестве дополнительных ингредиентов выступают молоко, сахар, алкоголь и другие продукты.
Рецепт с мускатным орехом и желтком
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 200 мл воды;
- мускатный орех;
- 1 желток;
- 100 мл сливок, сахар по вкусу.
Взбить желток, добавить сахар, влить в подогретые сливки. Перемешать и соединить с готовым кофе. Посыпать порошком мускатного ореха (1 щепотка). Получится сладкий кофейно-сливочный коктейль с пикантным вкусом.
Рецепт с бадьяном и коньяком
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 1 зернышко бадьяна;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. коньяка.
Налить в чашку коньяк. Насыпать в турку сахар и кофе, варить до первой пенки. Затем добавить бадьян (зернышко не измельчать, а лишь слегка раздавить) и снова варить до появления пенки. Затем аккуратно вылить в чашку с коньяком, не перемешивая. Вкусовые ощущения будут постепенно меняться с каждым глотком.
Кофейные напитки, придуманные в России
Раф
Очень сладкий и калорийный кофе, который представляет собой напиток и десерт в одной чашке. Классический рецепт таков: шот эспрессо, 230–250 г сливок (11%) и сироп (либо ванильный сахар, авторский соус) взбивают в питчере. Сверху часто добавляют вкусовые ингредиенты: сублимированные фрукты и ягоды, лаванду и т. п.
На этих видео миксологи «ТЧК» готовят лавандовый раф двумя способами:
Бамбл
В переводе с английского название этого холодного кофейного напитка означает «шмель». Дело в том, что в оригинальном рецепте бамбл готовился на основе апельсинового сока и эспрессо и подавался в прозрачном стакане, чтобы были хорошо видны слои, напоминающие пчелиную окраску. Сегодня «шмеля» можно найти и с вишневым соком, и в теплом виде. Однако классика неизменна: на дно стакана кладут лед, наливают карамельный сироп (15 г), затем апельсиновый сок (100 г) и в конце — двойной шот эспрессо.
Правила сочетания
Пряности добавляют в кофе по отдельности или сразу несколько, учитывая вкусовые и ароматические особенности каждого компонента. При этом нужно следовать простым правилам:
- в первый раз добавлять специи по чуть-чуть, чтобы не отбить желание экспериментировать;
- использовать такие компоненты, которые нравятся и в других блюдах;
- комбинировать не более трех специй;
- готовить напиток с добавками лучше из зерен с нейтральным вкусом и запахом.
Специи очень сильно влияют на организм, способны даже лечить или, напротив, вызывать обострения имеющихся заболеваний. В сочетании с кофе действие приправ может усиливаться или ослабевать:
- кардамон снижает возбуждающее воздействие кофеина на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы;
- в тандеме с имбирем тонизирующее влияние кофеина усиливается;
- вылечить простуду поможет сочетание кофе с корицей, чесноком или черным перцем;
- бадьян сделает из кофейного напитка лекарство от болезней дыхательной системы.
Нюансы приготовления кофе со специями или добавками
Существует много видов пряностей, которые при сочетании с бодрящим напитком улучшают и обогащают его вкус.
Соблюдают несколько правил:
При приготовлении учитывают отсутствие аллергии на добавки
Вводят их с осторожностью, начиная с небольшой порции. Это позволяет оценить реакцию на новое вкусовое ощущение, а также помогает понять, какое количество нужно класть в кофе.
Хранят перемолотые специи в герметично закрывающихся емкостях
В таких условиях они сохраняют аромат.
Для получения новых вкусовых оттенков можно комбинировать специи. Примеров существует много.
Помещают в турку к 2 ч. л. размолотых кофейных зерен порошкообразную корицу на кончике ножа. Добавляют 1 горошину душистого перца. Вливают холодную воду и варят ароматный напиток.
Для кофе по-тунисски добавкой служат бутоны гвоздики (2–3 г), растолченный кардамон (2 г), часть палочки корицы (3–4 г). Специи всыпают в турку одновременно с зернами мелкого помола.
Для романтичной встречи готовят сборный напиток с пряными и цитрусовыми нотками:
- Снимают с промытого апельсина кожуру, которую мелко шинкуют и перекладывают в сотейник с 5–6 бутонами гвоздики.
- Дополняют смесь небольшими кусками палочки корицы (4 шт.).
- Всыпают 5 ст. л. сахара.
- После перемешивания вливают 90 мл коньяка и поджигают жидкость.
- Сразу добавляют 1 л только что сваренного кофе.
- Настаивают его 2–3 минуты и разливают через сито.
При приготовлении суахилийского кофе делают следующее:
- Доводят до закипания 400 мл воды.
- Всыпают цельные бутоны гвоздики, растолченный сухой имбирь, семена кардамона – по 0,5 ч. л.
- Варят смесь при низкой температуре 15 минут.
- Добавляют 2 ч. л. сахарного песка и 5 ч. л. молотых кофейных зерен.
- После 5-минутного кипения снимают емкость с огня.
- Разливают бодрящую жидкость после оседания гущи.
Есть много способов, позволяющих изменять аромат и насыщенность кофе. При введении в напиток разных добавок можно подобрать для себя лучший вид пряности.
Приготовление сиропа дома
Чтобы постоянно экспериментировать с приготовлением напитков дома, можно использовать местные фрукты и ягоды, а также разбавлять их доступными специями.
Для приготовления в домашних условиях необходимо сделать базовую основу, которая состоит из сахара и воды в пропорциях 4/6. Можно сделать больше, например, взять 400 г сахара и 600 мл воды. Вылить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить, снимая пенку, минут 15.
Добавлять соки или другие ароматические вещества в базу можно тогда, когда ее температура будет ниже 40 градусов, иначе все ароматы улетучатся. На 100 мл базового состава необходимо 2 столовых ложки сока, ликера.
Любителям молочных напитков рекомендуется приготовить дома сгущенку (тот же сироп, только из молока). Для этого потребуется литр самого жирного молока (к примеру, в буйволином жирность доходит до 8%) и полкило сахара.
Все ингредиенты смешать и поставить на огонь. Пока смесь не закипит, мешать ее нужно постоянно, чтобы сахар не пригорел. После закипания огонь уменьшить, кастрюлю накрыть и варить еще 3 часа. Чтобы сироп был не густой, достаточно проварить 1,5 – 2 часа.
Фредо капучино с молоком, сливками и льдом – варианты приготовления и правильный выбор ингредиентов
Молотый кофе — как заварить в чашке, какие сорта подходят. Правила хранения молотых зерен
Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления
Кофе Жокей молотый – виды продукции. Ассортимент зернового, растворимого кофе. Сочетание вкусов в блендах
Кофе с арахисовой пастой или раф-латте – рецепт приготовления, подбор и дозировки продуктов
Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов и купажей для турки и кофемашины, особенности приготовления
Кофе кола – эффективность энергетика, последствия и популярные рецепты
Кофе с водкой – как правильно пить и какие последствия для организма. Рецепты популярных коктейлей
Смесь от компании Sonnentor
Набор пряностей под названием «Специи от Алладина» включают восточные приправы:
- мускатный орех;
- гвоздику;
- перец;
- корицу;
- имбирь
Молотые ингредиенты упакованы в банку, но ее герметичность позволяет долго хранить приправы без утери специфичного аромата.
Изготовитель с поэтичным названием «Волшебное дерево» предлагает потребителям смесь из кардамона, имбиря с дополнениями: бадьяна, корицы и гвоздики.
Немало существует сетевых магазинов, предлагающих эксклюзивные вариации, построенные на собственных фантазиях. К примеру, родился в глубине 90-х в одной московской кофейне напиток, получивший известное многим название.
Кофе с плавленым сыром
Один из самых удивительных рецептов в нашей подборке – кофе с плавленым сыром. В такой необычной вариации напиток получается более густым, воздушным и пикантным.
Вам понадобится:
- Молотый кофе – 3 чайные ложки
- Вода – 250 мл
- Сгущенные сливки – 50 мл
- Сыр плавленый сливочный – 50 г
Способ приготовления:
- Сварите кофе, соединив 150 мл воды и кофе и доведя до кипения.
- В это же время соедините 100 мл воды и сгущенные сливки. Добавьте плавленый сыр, тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения.
- Не снимая с огня, влейте заваренный кофе в получившуюся смесь. Несколько минут взбивайте до образования пены.
- Снимите с огня и разлейте напиток в чашки. Пейте горячим.
Латте с попкорном
Из всех рецептов кофе латте – один из самых популярных. Он отлично сочетается с вкусовыми добавками, что позволяет бесконечно экспериментировать со вкусом и подачей. Пожалуй, самый трендовый рецепт этого года – латте с попкорном.
Вам понадобится:
- Молоко – 200 мл
- Молотый кофе – 30 г
- Вода – 250 мл
- Карамельный сироп – 1 чайная ложка
- Карамельный попкорн из пакета – 1 горсть
Способ приготовления:
- Кофе залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- Взбейте молоко при помощи блендера до образования мягкой пены. Добавьте ложку карамельного сиропа и снова взбейте.
- Налейте получившуюся смесь в стакан. Тонкой струйкой влейте кофе таким образом, чтобы пенка осталась на поверхности стакана.
- В микроволновой печи разогрейте карамельный попкорн и украсьте им напиток.
Специи для кофе
Более привычно для вкуса и аромата в кофе использовать добавки:
- Корица;
- Ваниль;
- Мускатный орех;.
- Кардамон;
- Какао.
Но есть не менее интересные решения в виде соли, черного перца и лаврового листа. Каждый вкус уникален и находит свою аудиторию поклонников.
Ваниль
При приготовлении кофе с пряностями важно учитывать, что специи и добавки должны быть натуральными, а не синтетическим подобием. Особенно это касается ванили
Мягкий и нежный вкус напитка с обволакивающим ароматом получится, если использовать семена и стручки ванили. Чаще всего ее добавляют в дуэте со сливками и молоком. И такой кофе расслабляет, снимает усталость и беспокойство. А ещё натуральная ваниль выступает в качестве природного афродизиака.
Для аромата возможно использовать простой ванильный сахар, но кроме аромата, он ничего полезного в напиток не привнесет.
Гвоздика
Это особенно терпкая и немного жгучая пряность для кофе. Все благодаря большому содержанию эфирных масел в составе. С такой яркой добавкой напитки лучше всего употребляют зимой, ведь гвоздика обладает природными противовирусными и противовоспалительными качествами.
Также ароматная специя снимает нервное напряжение и улучшает питание мозга за счёт стимуляции кровообращения. Причем на порцию кофе хватает щепотки перемолотой гвоздики или одного цельного бутончика. Но есть нюанс – эта специя нейтрализует кофеин. Хорошо это или плохо каждый для себя решает индивидуально.
Имбирь
Такая приправа для кофе придает напитку множество полезных свойств:
- Снятие спазмов;
- Нормализация деятельности ЖКТ;
- Улучшение настроения;
- Прилив энергии.
Используют как свежий очищенный корень имбиря, так и в виде сухого порошка. В первом случае у напитка более терпкие и жгучие нотки во вкусе, во втором они более мягкие.
Какао
Если добавлять натуральный какао-порошок, то это способствует выработке эндорфинов, а соответственно настроение тоже улучшается. К тому же какао придает напитку естественную сладость, соответственно, можно минимизировать использование подсластителей.
На 2 чайные ложки перемолотых зёрен кофе оптимально добавлять 1 чайную ложку какао-порошка.
Кардамон
Кофе со специями в виде зёрен кардамона называют «кофе бедуинов». И это не случайно, ведь специя обладает выраженных охлаждающим эффектом. Пряность довольно резкая и во вкусе, и в аромате. Поэтому для заваривания и розлива напитка применяют чайники с узким носиком, в который вставляется зерно кардамона. Когда из него начинают наливать жидкость, она обогащается ароматом и вкусом специи в меру.
Помимо охлаждения кардамон улучшает работу селезёнки и желудка.
Корица
Это наиболее популярная версия приготовления кофе со специями. Корица придает вкусу мягкость и согревающий эффект. Яркая пряность обладает способностью поддерживать работу нервной системы, очищать кровь и улучшать настроение. При использовании порошка корицы, хватает буквально щепотки. Также можно положить цельную палочку корицы в турку в готовый напиток и дать немного ему настояться.
Лимон
Лимон в дуэте с кофе стало уже обычным явлением. Сок и цедра цитруса придает характерную кислинку и аромат напитку. Главные достоинство лимона с кофе – это сильные антиоксидантные свойства и ускорение обмена веществ. Органические кислоты способствуют более быстрому расщеплению жиров в организме.
Апельсин
Здесь используют исключительно цедру оранжевого цитруса. Она очень хорошо и вкусно оттеняет лёгкую кофейную горчинку. Главное — не сыпать много, иначе напиток будет слишком кислым. Цедра богата эфирными маслами и микроэлементами, которые питают клетки организма и улучшают общее самочувствие.
Мята
Мята всегда придает свежести во вкусе. Она тонизирует и успокаивает нервную систему. Хватает буквально пару свежих зелёных листочков на порцию горячего напитка.
Сиропы
Сиропы к кофе — еще один вид добавок, особенно, актуальны в кафетериях. Выбор вкусов весьма разнообразен: кленовый, шоколадный, ванильный, мятный и множество других. Их не нужно добавлять в больших количествах, достаточно 1 столовой ложки, чтобы преобразить и сделать богаче вкус кофейного напитка.
Соль
Соль — самая универсальная специя. Ее используют везде, поэтому неудивительно, что и для приготовления кофе тоже. Она балансирует все оттенки вкуса и делает их более гармоничными. Одна щепотка соли на порцию напитка.
Как подобрать специи
Выбирать специи для любимого напитка нужно с учетом их воздействия на вкусовые рецепторы. Некоторые добавки обладают схожим действием, другие одним и тем же зернам придадут совершенно разные свойства:
- Любители сладких ароматов кладут в турку бадьян, корицу, кардамон и ваниль, напоминающие запах выпечки. Эти специи хорошо сочетаются с молоком и сливками, поэтому добавляются в капучино, латте.
- Освежающую кислинку и небольшую остроту придают имбирь и цедра.
- Подчеркнут вкус эспрессо, придав ему восточную пряность, гвоздика и мускатный орех.
- Небольшие порции соли, черного перца и чеснока не заглушат кофейный букет, а помогут ему раскрыться. Похожим образом действует и красный перец, но он привносит и характерную жгучесть.
Сочетание кофе со специями и добавками
Для придания неповторимого яркого звучания напиток часто дополняют приправами.
Каждый вид пряностей вносит в общий вкус свой оттенок:
- черный перец, поваренная соль, чеснок усиливают кофейный букет;
- мускатный орех, бутоны гвоздики вносят пряные ноты;
- ванильный порошок, корица, бадьян обеспечивают сладкий привкус;
- красный перец делает более выразительным острый оттенок кофе;
- имбирь придает напитку легкую пикантную горчинку;
- цедра цитрусовых плодов действует освежающе;
- кардамон хорошо сочетается с видами кофе, готовящимися с молоком;
- тмин обладает приятным жгучим привкусом;
- анис обеспечивает бодрящий эффект;
- укроп вносит свежий оттенок;
- соль усиливает и оттеняет изысканный кофейный вкус;
- шафран с горьковато-пряным ароматом насыщает напиток многими витаминами и минералами;
- лавровый лист обладает успокаивающими характеристиками, обеспечивает своеобразное сочетание.
Популярные специи
Применяя вкусовые добавки, учитывают их ароматические свойства, воздействие на здоровье.
Черный перец
Обладающая острым вкусом пряность обеспечивает улучшение пищеварения и обменных процессов, выводит шлаки и токсины, стимулирует желудочное функционирование.
В горячий кофе кладут 1–2 горошинки перца. Оставляют его на 2 минуты для настаивания, а затем выпивают.
Корица
Обладающая сладковатым ароматом специя ускоряет выздоровление при простуде, усиливает кровообращение, улучшает зрение, оказывает согревающее, противовоспалительное действие.
Корица в сочетании с кофе смягчает кисловатый привкус напитка. Можно класть специю в виде палочки или порошка. Наиболее выразительным ароматом обладает свежемолотая приправа. Кладут ее в готовый напиток на кончике ножа. Настаивают его перед употреблением 50–55 секунд.
Мята
Растение с ярким ароматом улучшает пищеварение, нормализует давление, оказывает успокаивающее действие.
Кофе с мятой отличает изысканный вкус. Сразу после приготовления в напиток добавляют 2 промытых свежих листа растения. Спустя 2–3 минуты появляется мятный аромат.
Кардамон
Для утреннего пробуждения готовят кофе с «царем специй». Так называют кардамон, обладающий освежающим древесным запахом с горьковатыми и одновременно сладкими нотками.
Напиток, в который вводят молотую пряность (3–4 зерна на чашку), оказывает положительное действие на селезенку, заряжает энергией, ускоряет выздоровление при простуде. Он хорошо охлаждает, поэтому его часто пьют в жару.
Бадьян
Звездчатый анис обладает успокаивающим действием. В качестве приправы это растение называют бадьяном. Он помогает лечить кашель, улучшает работу желудка.
Специя обладает тонким приятным ароматом. При добавлении в кофе на чашку берут 1–2 зерна. Их помещают в турку одновременно с размолотым кофе, а затем варят напиток.
Гвоздика
Маслянистая с острым вкусом пряность стимулирует мозговые процессы, нормализует кровообращение, снижает давление.
Гвоздика добавляет напитку остроты. Учитывая согревающий эффект специи, полезно вводить ароматную жидкость в рацион в холодный сезон. Бутон приправы кладут в чашку сразу после приготовления кофе. Нужно немного подождать, чтобы получить полезный настой.
Имбирь
Островато-пряное корневище обладает обезболивающими, успокаивающими характеристиками. Применяют имбирь при простуде. Эта специя помогает снимать раздражительность, устраняет апатию, восстанавливает силы.
В турку, где готовится кофе, в конце варки вводят натертую стружку, тонкие ломтики свежего имбирного корня или высушенный порошок. Напиток приобретает освежающий резковатый вкус. Он хорошо согревает, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие.