С лавандой, попкорном и мороженым: топ-5 рецептов кофе, от которых все в восторге

Латте со сладким сиропом

Для горячего сладкого кофе на молочной основе идеально подойдёт карамельный или ванильный топпинг. Рецепт с сиропом включает использование:

  • горячего эспрессо,
  • ванильного подсластителя,
  • сахарного песка,
  • молока.

Чтобы сварить эспрессо, рекомендуется пользоваться туркой. Когда напиток будет сделан, займитесь приготовлением молока. Его нужно нагреть и хорошо взбить миксером.

Латте пьют из высокого стеклянного бокала. Налейте в него горячий сладкий кофе, а затем – сироп. Третий слой – взбитое молочко. Вершину бокала можно украсить жирными сливками и молотой корицей.

Чтобы дольше насладиться ванильно-кофейным вкусом, пейте латте через трубочку.

Что еще можно добавить в кофе.

Специи и приправы для кофе

Чтобы каждая чашка с напитком отличалась оригинальностью, дополните ее пряностями. Опытные кофеманы советуют покупать добавки для кофе в целом виде и измельчать их перед приготовлением. Так приправы сохранят первозданный вкус.

Для придания аромата насыпьте:

  • кардамон;
  • корицу;
  • анис;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздику;
  • бадьян;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • ваниль.

Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».

Топпинги кофейные

Для придания кофе оригинального вкуса добавьте ореховый, ягодно-фруктовый, шоколадный или карамельный, ванильный сиропы. А также с имбирем, корицей или гвоздикой. Закончите композицию шоколадной или кондитерской крошкой, вафельной посыпкой. Украсьте ими напиток сверху.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О топпинге для кофе: что это такое».

Кокосовое молоко

Добавка придает нежный кремовый привкус, дарит незабываемый аромат. Она используется для рисования по молочной пенке деревянной палочкой.

Подробности в статье «Можно ли добавлять в кофе кокосовое молоко».

Соль в кофе

Чтобы нейтрализовать горчинку добавьте в напиток щепотку соли. Она влияет на конечный аромат, освобождает приятный запах и усиливает сладость. Добавляйте приправу перед тем, как заваривать зерна.

Подробней о нюансах приготовления кофе с солью рассказано в статье

Как делают кофе с солью

Сливки

Добавляйте для придания нежного вкуса и эстетически привлекательного вида. Если под рукой есть ваниль, корица, какао-порошок или ароматизированный сироп, используйте и их.

Подробности о напитке в статье «Что нужно знать о кофе со сливками».

Мед в кофе

Кофе с медом – непривычное сочетание. Но такой набор обладает тонизирующий свойством и придает бодрости в дождливый, грустный день.

Благодаря разнообразию медовых сортов вы сможете получить терпкий, ароматный, сладкий, пикантный кофе или с горчинкой. Для разнообразия можете добавить тонкую полоску чеснока.

Узнайте больше в статье «Что нужно знать о кофе с медом».

Репост поможет отследить отзывы по вашей заметке. Отдельное спасибо за лайк.

Предыдущая
Как варитьКак можно сварить кофе с пенкой в турке дома
Следующая
Как варитьКак правильно заваривать растворимый кофе

Кофейные напитки, придуманные в России

Раф

Очень сладкий и калорийный кофе, который представляет собой напиток и десерт в одной чашке. Классический рецепт таков: шот эспрессо, 230–250 г сливок (11%) и сироп (либо ванильный сахар, авторский соус) взбивают в питчере. Сверху часто добавляют вкусовые ингредиенты: сублимированные фрукты и ягоды, лаванду и т. п.

На этих видео миксологи «ТЧК» готовят лавандовый раф двумя способами:

Бамбл

В переводе с английского название этого холодного кофейного напитка означает «шмель». Дело в том, что в оригинальном рецепте бамбл готовился на основе апельсинового сока и эспрессо и подавался в прозрачном стакане, чтобы были хорошо видны слои, напоминающие пчелиную окраску. Сегодня «шмеля» можно найти и с вишневым соком, и в теплом виде. Однако классика неизменна: на дно стакана кладут лед, наливают карамельный сироп (15 г), затем апельсиновый сок (100 г) и в конце — двойной шот эспрессо.

Ванильный напиток

При заваривании зерна арабики отдают кислинкой. Чтобы скрыть её, рекомендуется добавлять сладкий сироп, например ванильный.

Напиток на основе такого топпинга отлично сочетается с мороженым. Вы также можете использовать пломбир в качестве ингредиента.

Итак, кроме кофейных зерен, мороженого и ванильного сиропа вам потребуется молоко.

Чтобы сварить правильный кофе, необходимо измельчить обжаренные зерна в кофемолке до порошкового состояния, смешать их с водой и отправить в турке на плиту.

Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и спадания пышной пены. После этого смешайте кофе с топпингом, сахарным песком (по желанию), мороженным и молоком.

Рецепты приготовления чая со специями

Чай со специями согревает, улучшает настроение, облегчает самочувствие при простуде. Для заваривания со специями подходит черный чай. Брать следует рассыпную заварку, делать напиток в чайнике.

Анисовый

Запах аниса тонизирует, улучшает настроение. Анисовый чай обладает противопростудным действием. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • пять штучек аниса;
  • мята.

Приготовление:

  1. Смешать чай с анисом, залить кипятком.
  2. Настоять десять минут.
  3. Перед подачей украсить веточкой мяты.

К просмотру, как заваривать чай для улучшения аппетита:

С корицей

Теплый аромат корицы создает праздничное настроение.

Рецепт чая с корицей:

  1. Палочку корицы добавляют к черному чаю, заливают кипятком.
  2. Дают настояться 10 минут.
  3. Молотой корицей посыпают уже заваренный черный чай.

Имбирный чай

Чай с имбирем, цедрой лимона поможет справиться с начинающейся простудой. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кусочек свежего имбиря;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Положить в чайник заварку, тертый имбирь и цедру.
  2. Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Перед подачей подсластить чай медом, украсить веточкой мяты.

Приготовить чай можно по видео:

С кардамоном

Традиционный зимний чай, ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кардамон;
  • цедра апельсина.

Рецепт:

  1. Положить в чайник заварку и специи, залить кипятком.
  2. Подавать чай с медом.

С мускатным орехом

Мускатный орех обладает терпким ароматом.

Приготовление чая:

  1. К чайной заварке добавляют щепотку измельченного мускатного ореха, заваривают кипятком.
  2. Чтобы смягчить горьковатый привкус получившегося чая, кладут мед.

Чай Масала

Традиционный индийский чай масала. Слово «масала» означает «смесь специй». Ингредиенты:

  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Приготовление чая:

  1. Имбирь натереть на терке, остальные специи измельчить.
  2. Смешать с водой и молоком в пропорции 1:1, подогреть.
  3. Добавить чайную заварку, довести до кипения, дать настояться 5 минут.

Чай согревает, тонизирует, улучшает настроение.

Смотрите сюжет про индийский чай и его готовку:

Классические специи для кофе — корица, кардамон, гвоздика. В качестве эксперимента можно добавить ваниль, душистый перец, тмин. Специи смешивают с кофе непосредственно перед приготовлением или добавляют в уже готовый напиток.

Популярные специи

Пряные ароматы делают кофейный букет более богатым и насыщенным. В кофе можно добавить специи, которые есть почти на каждой кухне, поэтому для экспериментов не придется ничего покупать. Варят напиток в турке.

Не пропустите: Как варить кофе в турке на газовой плите

Корица. Сладковатый запах смягчает излишнюю крепость или кислотность. Щепотку коричного порошка добавляют в конце приготовления и дают настояться 1 минуту. Хорошо сочетается с солью и медом.

Ваниль. Легко узнаваемый запах способен сделать заурядный кофе с молоком изысканным лакомством. Семена из 1/4 стручка ванили нагревают в молоке, а потом вливают в готовый напиток.Гвоздика. Для получения тонкого аромата берут только почки гвоздики, а ножки пахнут более резко. Один кусочек добавляют в конце варки.

Мускатный орех. Усиливает естественную горчинку кофе, делает его более терпким, при этом приглушает собственный аромат напитка. Может спасти неудачное или старое кофейное зерно

Важно не переборщить: порошок брать на самом кончике ножа и класть в начале приготовления

Кардамон. Как и мускат, зерна кардамона подчеркивают горечь и добавляют остроты. 1-2 зерна нужно слегка расплющить, а затем добавить в готовящийся напиток. Хорошо сочетается с латте и другими кофейно-молочными смесями.

Бадьян. Красивые звездочки со сладким ароматом, напоминающим анис, делают любимый напиток еще более бодрящим. Достаточно 1 зерна на порцию, класть до нагревания.Имбирь. 1 порезанный ломтик имбиря придаст остроту и усилит кислинку. Добавляют в готовый горячий и даже холодный напиток.

Цедра. Можно добавить в кофе для вкуса лимонные и апельсиновые корочки. Они освежают его, делают более пикантным. Сочетается с мятой и черным перцем. Кладут 0,5 ч.л. в готовые сладкие кофейные напитки и эспрессо.

Красный перец. Крупинка жгучей приправы обострит восприятие кофейного вкуса, сделает напиток приятно обжигающим. Используется в конце приготовления.

Чеснок. Один небольшой ломтик подчеркнет кофейный вкус и при этом сам не будет заметен. Класть в начале приготовления.

Нюансы приготовления кофе со специями или добавками

Существует множество специй, которые будут отлично сочетаться с кофе, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Есть несколько советов, которые помогут в приготовлении и не испортят напиток.

Выбирая специи учитывайте свои особенности здоровья и склонность к аллергии

Они следующие:

  •  Нужно быть осторожным с количеством добавки, особенно если ранее не сталкивались с ней. Большое количество специй может ухудшить вкус кофе или вызвать аллергическую реакцию.
  •  Правильное хранение специй является важным фактором. Молотые пряности лучше оставлять в герметических упаковках.
  •  Потрясающий вкус получится при правильном сочетании различных специй.

В зависимости от личных предпочтений и разных полезных свойств добавок, можно выбрать свой идеальный кофе. Или же каждый день пробовать что-то новое.

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Оригинальные рецепты

Рецепты кофе с пряностями могут включать не только кофейные зерна и душистые добавки. Часто в качестве дополнительных ингредиентов выступают молоко, сахар, алкоголь и другие продукты.

Рецепт с мускатным орехом и желтком

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • мускатный орех;
  • 1 желток;
  • 100 мл сливок, сахар по вкусу.

Взбить желток, добавить сахар, влить в подогретые сливки. Перемешать и соединить с готовым кофе. Посыпать порошком мускатного ореха (1 щепотка). Получится сладкий кофейно-сливочный коктейль с пикантным вкусом.

Рецепт с бадьяном и коньяком

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 1 зернышко бадьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. коньяка.

Налить в чашку коньяк. Насыпать в турку сахар и кофе, варить до первой пенки. Затем добавить бадьян (зернышко не измельчать, а лишь слегка раздавить) и снова варить до появления пенки. Затем аккуратно вылить в чашку с коньяком, не перемешивая. Вкусовые ощущения будут постепенно меняться с каждым глотком.

Кофейные напитки, придуманные в России

Раф

Очень сладкий и калорийный кофе, который представляет собой напиток и десерт в одной чашке. Классический рецепт таков: шот эспрессо, 230–250 г сливок (11%) и сироп (либо ванильный сахар, авторский соус) взбивают в питчере. Сверху часто добавляют вкусовые ингредиенты: сублимированные фрукты и ягоды, лаванду и т. п.

На этих видео миксологи «ТЧК» готовят лавандовый раф двумя способами:

Бамбл

В переводе с английского название этого холодного кофейного напитка означает «шмель». Дело в том, что в оригинальном рецепте бамбл готовился на основе апельсинового сока и эспрессо и подавался в прозрачном стакане, чтобы были хорошо видны слои, напоминающие пчелиную окраску. Сегодня «шмеля» можно найти и с вишневым соком, и в теплом виде. Однако классика неизменна: на дно стакана кладут лед, наливают карамельный сироп (15 г), затем апельсиновый сок (100 г) и в конце — двойной шот эспрессо.

Правила сочетания

Пряности добавляют в кофе по отдельности или сразу несколько, учитывая вкусовые и ароматические особенности каждого компонента. При этом нужно следовать простым правилам:

  • в первый раз добавлять специи по чуть-чуть, чтобы не отбить желание экспериментировать;
  • использовать такие компоненты, которые нравятся и в других блюдах;
  • комбинировать не более трех специй;
  • готовить напиток с добавками лучше из зерен с нейтральным вкусом и запахом.

Специи очень сильно влияют на организм, способны даже лечить или, напротив, вызывать обострения имеющихся заболеваний. В сочетании с кофе действие приправ может усиливаться или ослабевать:

  • кардамон снижает возбуждающее воздействие кофеина на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы;
  • в тандеме с имбирем тонизирующее влияние кофеина усиливается;
  • вылечить простуду поможет сочетание кофе с корицей, чесноком или черным перцем;
  • бадьян сделает из кофейного напитка лекарство от болезней дыхательной системы.

Нюансы приготовления кофе со специями или добавками

Существует много видов пряностей, которые при сочетании с бодрящим напитком улучшают и обогащают его вкус.

Соблюдают несколько правил:

При приготовлении учитывают отсутствие аллергии на добавки

Вводят их с осторожностью, начиная с небольшой порции. Это позволяет оценить реакцию на новое вкусовое ощущение, а также помогает понять, какое количество нужно класть в кофе.
Хранят перемолотые специи в герметично закрывающихся емкостях

В таких условиях они сохраняют аромат.

Для получения новых вкусовых оттенков можно комбинировать специи. Примеров существует много.

Помещают в турку к 2 ч. л. размолотых кофейных зерен порошкообразную корицу на кончике ножа. Добавляют 1 горошину душистого перца. Вливают холодную воду и варят ароматный напиток.

Для кофе по-тунисски добавкой служат бутоны гвоздики (2–3 г), растолченный кардамон (2 г), часть палочки корицы (3–4 г). Специи всыпают в турку одновременно с зернами мелкого помола.

Для романтичной встречи готовят сборный напиток с пряными и цитрусовыми нотками:

  1. Снимают с промытого апельсина кожуру, которую мелко шинкуют и перекладывают в сотейник с 5–6 бутонами гвоздики.
  2. Дополняют смесь небольшими кусками палочки корицы (4 шт.).
  3. Всыпают 5 ст. л. сахара.
  4. После перемешивания вливают 90 мл коньяка и поджигают жидкость.
  5. Сразу добавляют 1 л только что сваренного кофе.
  6. Настаивают его 2–3 минуты и разливают через сито.

При приготовлении суахилийского кофе делают следующее:

  1. Доводят до закипания 400 мл воды.
  2. Всыпают цельные бутоны гвоздики, растолченный сухой имбирь, семена кардамона – по 0,5 ч. л.
  3. Варят смесь при низкой температуре 15 минут.
  4. Добавляют 2 ч. л. сахарного песка и 5 ч. л. молотых кофейных зерен.
  5. После 5-минутного кипения снимают емкость с огня.
  6. Разливают бодрящую жидкость после оседания гущи.

Есть много способов, позволяющих изменять аромат и насыщенность кофе. При введении в напиток разных добавок можно подобрать для себя лучший вид пряности.

Приготовление сиропа дома

Чтобы постоянно экспериментировать с приготовлением напитков дома, можно использовать местные фрукты и ягоды, а также разбавлять их доступными специями.

Для приготовления в домашних условиях необходимо сделать базовую основу, которая состоит из сахара и воды в пропорциях 4/6. Можно сделать больше, например, взять 400 г сахара и 600 мл воды. Вылить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить, снимая пенку, минут 15.

Добавлять соки или другие ароматические вещества в базу можно тогда, когда ее температура будет ниже 40 градусов, иначе все ароматы улетучатся. На 100 мл базового состава необходимо 2 столовых ложки сока, ликера.

Любителям молочных напитков рекомендуется приготовить дома сгущенку (тот же сироп, только из молока). Для этого потребуется литр самого жирного молока (к примеру, в буйволином жирность доходит до 8%) и полкило сахара.

Все ингредиенты смешать и поставить на огонь. Пока смесь не закипит, мешать ее нужно постоянно, чтобы сахар не пригорел. После закипания огонь уменьшить, кастрюлю накрыть и варить еще 3 часа. Чтобы сироп был не густой, достаточно проварить 1,5 – 2 часа.

Фредо капучино с молоком, сливками и льдом – варианты приготовления и правильный выбор ингредиентов

Молотый кофе — как заварить в чашке, какие сорта подходят. Правила хранения молотых зерен

Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления

Кофе Жокей молотый – виды продукции. Ассортимент зернового, растворимого кофе. Сочетание вкусов в блендах

Кофе с арахисовой пастой или раф-латте – рецепт приготовления, подбор и дозировки продуктов

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов и купажей для турки и кофемашины, особенности приготовления

Кофе кола – эффективность энергетика, последствия и популярные рецепты

Кофе с водкой – как правильно пить и какие последствия для организма. Рецепты популярных коктейлей

Смесь от компании Sonnentor

Набор пряностей под названием «Специи от Алладина» включают восточные приправы:

  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • перец;
  • корицу;
  • имбирь

Молотые ингредиенты упакованы в банку, но ее герметичность позволяет долго хранить приправы без утери специфичного аромата.

Изготовитель с поэтичным названием «Волшебное дерево» предлагает потребителям смесь из кардамона, имбиря с дополнениями: бадьяна, корицы и гвоздики.

Немало существует сетевых магазинов, предлагающих эксклюзивные вариации, построенные на собственных фантазиях. К примеру, родился в глубине 90-х в одной московской кофейне напиток, получивший известное многим название.

Кофе с плавленым сыром

Один из самых удивительных рецептов в нашей подборке – кофе с плавленым сыром. В такой необычной вариации напиток получается более густым, воздушным и пикантным.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе – 3 чайные ложки
  • Вода – 250 мл
  • Сгущенные сливки – 50 мл
  • Сыр плавленый сливочный – 50 г

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе, соединив 150 мл воды и кофе и доведя до кипения.
  2. В это же время соедините 100 мл воды и сгущенные сливки. Добавьте плавленый сыр, тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения.
  3. Не снимая с огня, влейте заваренный кофе в получившуюся смесь. Несколько минут взбивайте до образования пены.
  4. Снимите с огня и разлейте напиток в чашки. Пейте горячим.

Латте с попкорном


Из всех рецептов кофе латте – один из самых популярных. Он отлично сочетается с вкусовыми добавками, что позволяет бесконечно экспериментировать со вкусом и подачей. Пожалуй, самый трендовый рецепт этого года – латте с попкорном.

Вам понадобится:

  • Молоко – 200 мл
  • Молотый кофе – 30 г
  • Вода – 250 мл
  • Карамельный сироп – 1 чайная ложка
  • Карамельный попкорн из пакета – 1 горсть

Способ приготовления:

  1. Кофе залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  2. Взбейте молоко при помощи блендера до образования мягкой пены. Добавьте ложку карамельного сиропа и снова взбейте.
  3. Налейте получившуюся смесь в стакан. Тонкой струйкой влейте кофе таким образом, чтобы пенка осталась на поверхности стакана.
  4. В микроволновой печи разогрейте карамельный попкорн и украсьте им напиток.

Специи для кофе

Более привычно для вкуса и аромата в кофе использовать добавки:

  • Корица;
  • Ваниль;
  • Мускатный орех;.
  • Кардамон;
  • Какао.

Но есть не менее интересные решения в виде соли, черного перца и лаврового листа. Каждый вкус уникален и находит свою аудиторию поклонников.

Ваниль

При приготовлении кофе с пряностями важно учитывать, что специи и добавки должны быть натуральными, а не синтетическим подобием. Особенно это касается ванили

Мягкий и нежный вкус напитка с обволакивающим ароматом получится, если использовать семена и стручки ванили. Чаще всего ее добавляют в дуэте со сливками и молоком. И такой кофе расслабляет, снимает усталость и беспокойство. А ещё натуральная ваниль выступает в качестве природного афродизиака.

Для аромата возможно использовать простой ванильный сахар, но кроме аромата, он ничего полезного в напиток не привнесет.

Гвоздика

Это особенно терпкая и немного жгучая пряность для кофе. Все благодаря большому содержанию эфирных масел в составе. С такой яркой добавкой напитки лучше всего употребляют зимой, ведь гвоздика обладает природными противовирусными и противовоспалительными качествами.

Также ароматная специя снимает нервное напряжение и улучшает питание мозга за счёт стимуляции кровообращения. Причем на порцию кофе хватает щепотки перемолотой гвоздики или одного цельного бутончика. Но есть нюанс – эта специя нейтрализует кофеин. Хорошо это или плохо каждый для себя решает индивидуально.

Имбирь

Такая приправа для кофе придает напитку множество полезных свойств:

  • Снятие спазмов;
  • Нормализация деятельности ЖКТ;
  • Улучшение настроения;
  • Прилив энергии.

Используют как свежий очищенный корень имбиря, так и в виде сухого порошка. В первом случае у напитка более терпкие и жгучие нотки во вкусе, во втором они более мягкие.

Какао

Если добавлять натуральный какао-порошок, то это способствует выработке эндорфинов, а соответственно настроение тоже улучшается. К тому же какао придает напитку естественную сладость, соответственно, можно минимизировать использование подсластителей.

На 2 чайные ложки перемолотых зёрен кофе оптимально добавлять 1 чайную ложку какао-порошка.

Кардамон

Кофе со специями в виде зёрен кардамона называют «кофе бедуинов». И это не случайно, ведь специя обладает выраженных охлаждающим эффектом. Пряность довольно резкая и во вкусе, и в аромате. Поэтому для заваривания и розлива напитка применяют чайники с узким носиком, в который вставляется зерно кардамона. Когда из него начинают наливать жидкость, она обогащается ароматом и вкусом специи в меру.

Помимо охлаждения кардамон улучшает работу селезёнки и желудка.

Корица

Это наиболее популярная версия приготовления кофе со специями. Корица придает вкусу мягкость и согревающий эффект. Яркая пряность обладает способностью поддерживать работу нервной системы, очищать кровь и улучшать настроение. При использовании порошка корицы, хватает буквально щепотки. Также можно положить цельную палочку корицы в турку в готовый напиток и дать немного ему настояться.

Лимон

Лимон в дуэте с кофе стало уже обычным явлением. Сок и цедра цитруса придает характерную кислинку и аромат напитку. Главные достоинство лимона с кофе – это сильные антиоксидантные свойства и ускорение обмена веществ. Органические кислоты способствуют более быстрому расщеплению жиров в организме.

Апельсин

Здесь используют исключительно цедру оранжевого цитруса. Она очень хорошо и вкусно оттеняет лёгкую кофейную горчинку. Главное — не сыпать много, иначе напиток будет слишком кислым. Цедра богата эфирными маслами и микроэлементами, которые питают клетки организма и улучшают общее самочувствие.

Мята

Мята всегда придает свежести во вкусе. Она тонизирует и успокаивает нервную систему. Хватает буквально пару свежих зелёных листочков на порцию горячего напитка.

Сиропы

Сиропы к кофе — еще один вид добавок, особенно, актуальны в кафетериях. Выбор вкусов весьма разнообразен: кленовый, шоколадный, ванильный, мятный и множество других. Их не нужно добавлять в больших количествах, достаточно 1 столовой ложки, чтобы преобразить и сделать богаче вкус кофейного напитка.

Соль

Соль — самая универсальная специя. Ее используют везде, поэтому неудивительно, что и для приготовления кофе тоже. Она балансирует все оттенки вкуса и делает их более гармоничными. Одна щепотка соли на порцию напитка.

Как подобрать специи

Выбирать специи для любимого напитка нужно с учетом их воздействия на вкусовые рецепторы. Некоторые добавки обладают схожим действием, другие одним и тем же зернам придадут совершенно разные свойства:

  1. Любители сладких ароматов кладут в турку бадьян, корицу, кардамон и ваниль, напоминающие запах выпечки. Эти специи хорошо сочетаются с молоком и сливками, поэтому добавляются в капучино, латте.
  2. Освежающую кислинку и небольшую остроту придают имбирь и цедра.
  3. Подчеркнут вкус эспрессо, придав ему восточную пряность, гвоздика и мускатный орех.
  4. Небольшие порции соли, черного перца и чеснока не заглушат кофейный букет, а помогут ему раскрыться. Похожим образом действует и красный перец, но он привносит и характерную жгучесть.

Сочетание кофе со специями и добавками

Для придания неповторимого яркого звучания напиток часто дополняют приправами.

Каждый вид пряностей вносит в общий вкус свой оттенок:

  • черный перец, поваренная соль, чеснок усиливают кофейный букет;
  • мускатный орех, бутоны гвоздики вносят пряные ноты;
  • ванильный порошок, корица, бадьян обеспечивают сладкий привкус;
  • красный перец делает более выразительным острый оттенок кофе;
  • имбирь придает напитку легкую пикантную горчинку;
  • цедра цитрусовых плодов действует освежающе;
  • кардамон хорошо сочетается с видами кофе, готовящимися с молоком;
  • тмин обладает приятным жгучим привкусом;
  • анис обеспечивает бодрящий эффект;
  • укроп вносит свежий оттенок;
  • соль усиливает и оттеняет изысканный кофейный вкус;
  • шафран с горьковато-пряным ароматом насыщает напиток многими витаминами и минералами;
  • лавровый лист обладает успокаивающими характеристиками, обеспечивает своеобразное сочетание.

Популярные специи

Применяя вкусовые добавки, учитывают их ароматические свойства, воздействие на здоровье.

Черный перец

Обладающая острым вкусом пряность обеспечивает улучшение пищеварения и обменных процессов, выводит шлаки и токсины, стимулирует желудочное функционирование.

В горячий кофе кладут 1–2 горошинки перца. Оставляют его на 2 минуты для настаивания, а затем выпивают.

Корица

Обладающая сладковатым ароматом специя ускоряет выздоровление при простуде, усиливает кровообращение, улучшает зрение, оказывает согревающее, противовоспалительное действие.

Корица в сочетании с кофе смягчает кисловатый привкус напитка. Можно класть специю в виде палочки или порошка. Наиболее выразительным ароматом обладает свежемолотая приправа. Кладут ее в готовый напиток на кончике ножа. Настаивают его перед употреблением 50–55 секунд.

Мята

Растение с ярким ароматом улучшает пищеварение, нормализует давление, оказывает успокаивающее действие.

Кофе с мятой отличает изысканный вкус. Сразу после приготовления в напиток добавляют 2 промытых свежих листа растения. Спустя 2–3 минуты появляется мятный аромат.

Кардамон

Для утреннего пробуждения готовят кофе с «царем специй». Так называют кардамон, обладающий освежающим древесным запахом с горьковатыми и одновременно сладкими нотками.

Напиток, в который вводят молотую пряность (3–4 зерна на чашку), оказывает положительное действие на селезенку, заряжает энергией, ускоряет выздоровление при простуде. Он хорошо охлаждает, поэтому его часто пьют в жару.

Бадьян

Звездчатый анис обладает успокаивающим действием. В качестве приправы это растение называют бадьяном. Он помогает лечить кашель, улучшает работу желудка.

Специя обладает тонким приятным ароматом. При добавлении в кофе на чашку берут 1–2 зерна. Их помещают в турку одновременно с размолотым кофе, а затем варят напиток.

Гвоздика

Маслянистая с острым вкусом пряность стимулирует мозговые процессы, нормализует кровообращение, снижает давление.

Гвоздика добавляет напитку остроты. Учитывая согревающий эффект специи, полезно вводить ароматную жидкость в рацион в холодный сезон. Бутон приправы кладут в чашку сразу после приготовления кофе. Нужно немного подождать, чтобы получить полезный настой.

Имбирь

Островато-пряное корневище обладает обезболивающими, успокаивающими характеристиками. Применяют имбирь при простуде. Эта специя помогает снимать раздражительность, устраняет апатию, восстанавливает силы.

В турку, где готовится кофе, в конце варки вводят натертую стружку, тонкие ломтики свежего имбирного корня или высушенный порошок. Напиток приобретает освежающий резковатый вкус. Он хорошо согревает, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: