Яблочный сидр в домашних условиях

Яблочный сидр: простой рецепт в домашних условиях

Сидр с изюмом

Такой напиток готовится двумя способами, вкус напитков получается идентичным при использовании одних и тех же сортов яблок и пропорций, поэтому при выборе стоит опираться на то, как проще.

Способ 1

Понадобится 20 кг. яблочного ассорти из кислых и сладких сортов, 50 гр. изюма. Фрукты протирают чистой ветошью и отправляют на 2-5 дней дозревать. Когда они станут мягкими, нарезать или натереть на крупной терке

Важно помнить, что слишком сильно мельчить их не стоит, так яблоки отдают сок гораздо хуже. Его выжимают отдельно из кислых сортов и из сладких, в эмалированной или стеклянной посуде сок держат в прохладном месте

Дня через три в емкостях с соком выпадет осадок, теперь можно процедить жидкости через несколько слоев марли или плотную ткань и соединить. Разливают сидр в бутылки, добавляя в каждую по 5-10 шт. изюмин.

Способ 2

Пропустить 2 кг

яблок через соковыжималку, жмых вбросить, а собранную жидкость поместить в холодильник на 3-4 дня до выпадения осадка, затем осторожно слить. Изюм 20-30 гр

залить

кипятком на 3-5 минут, добавить запаренные ягоды к напитку, когда он будет разливаться в тару для хранения.

Общие технологические принципы

Как сделать сидр в домашних условиях

Домашний сидр в отличие от покупного напитка имеет ряд преимуществ:

  • Используется только натуральное, качественное, натуральное сырье;
  • В напитке отсутствуют вредные химические ингредиенты, красители и консерванты;
  • Можно создавать свои рецепты, соединяя разные ягоды, фрукты, травы и пряности.

Чтобы получить качественный напиток, нужно ответственно подходить к выбору сырья.

Яблоки для сидра

Для приготовления подходят поздние твердые яблоки осенних и зимних сортов. С содержанием кислоты – 0,6-0,7%, сахара – 10-15%. Они должны быть не слишком перезрелые и не рыхлые с небольшой кислинкой во вкусе. Из белых, жёлтых яблок получится светлый сидр, из красных сортов выйдет более окрашенный напиток. Чем слаще фрукты – тем больше в них сахара, а значит и выше крепость конечного продукта.

Яблоки необходимо собирать в сухую погоду, чтобы сохранить налет диких дрожжей на поверхности фруктов. По этой же причине плоды не моют, а загрязненные участки следует протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Предпочтительные сорта для сидра: Антоновка, Джонатан, Макинтош, Таежное, Славянка, Кингстон Черный, Кальвиль снежный.

Самые распространенные пропорции:

  • Сладкие — 1 ч. Терпкие – 1 ч. Кислые – 2 ч;
  • Сладкие — 2 ч. Терпкие – 2 ч. Кислые – 1 ч;
  • Сладкие — 3 ч. Терпкие – 3 ч. Кислые – 2 ч.

Изготовление сидра начинается с тщательного отбора каждого яблока. На фруктах не должно быть подгнивших, испорченных мест.

Дрожжи

Для брожения яблочного сока можно использовать – дикие натуральные дрожжи, винные ЧКД и закваску из изюма, винограда, малины. В классическом варианте используются дикие дрожжи, находящиеся на поверхности фруктов. Сидр на «дикарях» получается высокого качества, без лишних ароматов, полностью натуральный, единственный недостаток — длительность брожения.

Этот вариант подходит в том случае если яблоки были собраны на своем садовом участке или приобретены у знакомых дачников. Магазинные фрукты обычно подвергаются обработке и зачастую дрожжи на них отсутствуют либо мертвы.

Рассматривая искусственные штаммы чистых культур дрожжей (ЧКД) стоит обратить внимание на специальные дрожжи для сидра, такие как новозеландские Cider Yeast M02 или французские Ферментис Mangrove Jack’s и Safcider. Эти дрожжи могут бродить при низких температурах +12°С, обеспечивают стабильный результат и чистое брожение

Хорошо себя зарекомендовали различные дрожжи для шампанского, медовухи и белого вина. Возможно также использование пивных элевых дрожжей, но сусло на них сбраживается не до суха и часть сахаров остается.

Вода

Очень важную роль в приготовлении рецепта имеет вода, от ее качества во многом зависит конечный вкус напитка. Рекомендуется использовать чистую воду из проверенных родников и колодцев. Подойдет бутилированная негазированная вода из супермаркетов. Воду из-под крана, тем более хлорированную, необходимо пропустить через угольный фильтр.

Оборудование и приспособления

  • Дробилка для измельчения яблок;
  • Пресс для отжима сока;
  • Емкость для брожения (стекло, нержавеющая сталь);
  • Гидрозатвор;
  • Термометр;
  • Бутылки.

Рекомендации по хранению

Популярные рецепты

Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.

Простой рецепт сидра из яблок

Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:

  • 10 килограмм яблок,
  • 1,5 килограмма сахара.

Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.

После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.

Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.

Сидр из яблочного сока без сахара

Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.

Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок.  Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.

Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.

Грушевый сидр

Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.

Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.

Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.

Сидр безалкогольный

Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.

Для приготовления потребуются:

  • 1 литр яблочного фреша,
  • апельсин,
  • корица палочками,
  • небольшой корень имбиря,
  • 2 литра газированной воды без добавок.

Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.

Домашний сидр из яблок и груш

Вишневый сидр

Переберите ягоды и высыпав их в эмалированную емкость, разомните их (руками, или используя пестик)

Разминайте осторожно, так чтобы не повредились косточки.
Образовавшуюся массу залейте водой. Накрыв емкость марлей, оставьте ее на пару суток в тепле

Периодически помешивайте ее содержимое.
Образовавшийся сок через пару суток сцедите в чистую емкость.
Отожмите сок из жмыха, насыпав в него сахар, размешайте раствор так, чтобы сахар полностью растворился. Получившуюся жидкость долейте в основную емкость.
Возьмите большую бутыль и для дальнейшего брожения перелейте весь сок в нее. Бутыль заполните не больше, чем на ¾ от ее объема.
Горлышко сосуда прикройте кусочком марли и ожидайте порядка пяти дней начала процесса брожения.
Перелейте получившееся сусло в другую бутыль и наденьте водяной затвор на его горлышко. В качестве его замены подойдет медицинская перчатка с одним проколотым пальцем. Также можно воспользоваться его аналогом ‒ трубочкой от капельницы. Для этого закройте горлышко бутыли крышкой, прорежьте в ней отверстие и проденьте через него трубочку. Обратный ее конец опустите в банку с водой, а все стыки в крышке замажьте силиконом. Гидрозатвор предотвратит высвобождение углекислого газа и не даст попасть внутрь кислороду, вызывающему заплесневение сусла.
Через 2-3 недели, процесс брожения закончится. Определить этот момент можно либо по «опаданию» перчатки (если она использовалась в качестве гидрозатвора), либо по появлению в банке с водой пузырьков углекислого газа. Разлейте полученный напиток по бутылкам, закройте их пробками и поставьте в прохладном месте.
Когда сидр посветлеет, начните дегустировать.

Видео:СИДР Яблочный (простой Дедовский рецепт)Скачать

Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей

Яблочный сидр – великолепный лёгкий домашний напиток для здоровья и хорошего настроения!

Выбирай замечательные проверенные рецепты яблочного сидра на ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации из всевозможных сортов яблок, с различным уровнем сладости, с мёдом, изюмом, грушами, сливами. Узнай, как сделать умопомрачительный яблочный сидр газированным. Наслаждайся настоящим великолепием натурального и полезного напитка.

Из яблочек можно создать не только сладости, но и замечательные освежающие напитки, одним из которых и является сидр. Для изготовления напитка годятся около 50 видов яблок. Основное правило – достаточное содержания танинов. Именно они придадут сидрам неповторимый вкус. Хотя для этого вида питья можно взять и мешанину сортов. Главное, что бы яблоки были приятными на смак. Второе обязательное правило – не годятся плоды чересчур зелёные или слишком перезрелые. В идеале подойду зимние сорта яблок с идеальным для сидра содержанием сахаров и дубильных веществ.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах яблочный сидр:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
47 0.4 0.4 9.8
398 99.7
280 2.9 0.6 66
410 49 6 40
42 0.4 0.3 10.9

Интересный рецепт:1. Тёплые сухие яблочки протереть тканью. Нарезать.2. Плоды перебить блендером до однородности.3. Додать в полученную яблочную пюреобразную массу сахар. Размешать.4. Заполнить на 2/3 объёма бродильную посудину с достаточно широким горловым отверстием. Накрыть марлевой тканью.5. Оставить в тёплом (25°-27°) месте на четыре дня до сбраживания яблочной массы. Непременно несколько раз перемешать.6. Отфильтровать сусло через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань. Отжатым соком наполнить тару для дальнейшего брожения (банки, бутыли).7. На ёмкости поставить гидрозатвор или надеть проколотую латексную перчатку. Оставить на 45-65 дней.8. Когда сок посветлеет, появится осадок, и прекратиться брожение, сидр процедить. Перелить в бутыли, тщательно укупорить, оставить в прохладном (10°-12°) месте на «дозревание» на пару месяцев.

Пять самых быстрых рецептов яблочный сидр:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
4 д 52 +121
32 д 45 +15
34 д 61 +40
81 д 93 +73
97 д 93 +68

Полезные советы:• Яблоки перед готовкой не мыть потому, как на кожуре плодов есть микроорганизмы, способствующие правильному брожению.• Для естественного газирования напитка, после окончания брожения, можно додать в бутыли по несколько изюминок или немножко сахара (10 гр на 1 литр).

Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону

Яблочный сидр: рецепт приготовления без сахара

Настоящий классический сидр, который так любят ценители данного напитка в Англии и Франции, делается без добавления сахара.

Представим основные этапы его приготовления:

  1. Выжимают сок из свежих яблок, оставляют его отстаиваться при температуре 15–20°C в течение суток.
  2. В емкость, в которой далее будет проходить процесс брожения, сливают сок, не взбалтывая имеющийся на дне осадок.
  3. На емкости устанавливают гидрозатвор или натягивают не ее горлышко стерильную перчатку.
  4. Около месяца сосуд выдерживают в темном и теплом месте.
  5. Когда процесс брожения завершится, сидр необходимо перелить в новую емкость, делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть осадка на дне.
  6. Если в дальнейшем в намерения изготовителя не входит насыщение напитка углекислотой, то можно плотно закупоривать емкость и оставлять ее для настаивания в течение 3–4 месяцев при температуре 5–10°C.
  7. После того, как пройдет указанное время, напиток еще раз фильтруют.

Такой сидр по крепости составляет примерно 5–10% и может храниться в холодильнике около 3-х лет. Разумеется, при более высокой температуре сидр хранится меньше, до года.

Возможный вред яблочного сидра

Яблочный сидр – это все-таки алкогольный напиток, хоть он и относится к классу слабоалкогольных. Поэтому не стоит забывать, что наряду с возможной пользой сидр может принести и ощутимый вред.

Так, напиток не стоит пить следующим категориям людей:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям.

Безусловно, сидр противопоказан людям, находящимся за рулем, управляющим разными машинами и станками, всем, чья деятельность связана с пристальным вниманием.
У яблочного сидра есть также ряд противопоказаний, связанных с тем, что в его составе достаточно много кислоты, которая может оказать пагубное влияние на слизистые человека и выделительную систему.

Яблочный сидр запрещается пить тем, кто страдает гепатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями мочеполовой системы, пиелонефритом.

  1. Существуют также люди, которые не переносят некоторых компонентов сидра. Пока человек не попробует напиток, он может даже не догадываться об аллергических реакциях на него. Поэтому пробовать сидр в первый раз нужно аккуратно. Дегустировать напиток лучше постепенно, начиная со 100 мл. Если сидр не вызовет неприятных ощущений, то можно смело им наслаждаться.

История

Говорят, что сидр появился после того как в Карл Великий (8-9 век) уселся на мешок с перезревшими яблоками, вытиснув из них этот самый напиток.

Но это не совсем так. Не то что бы мы оспаривали привычки Карла Великого посидеть на яблочках. Просто этот напиток упоминал в своих трудах еще Плиний.  А сбраживать сок от яблок пытались еще в Древнем Египте. Много мифов связано с сидром у скандинавов и кельтов. Для них яблоко вообще было источником вечной молодости.

В темное средневековье сидр заменял крестьянам шампанское. Его готовили к праздникам. Но уже в 18 веке напиток распробовала французская знать и бедные крестьяне лишились последней радости. Популярность яблочного «шампанского» росла, появилась даже традиция наливать его с высоты, а осадок при этом выливали прямо на пол. Это повлекло за собой традицию усыпать пол в сидрериях большим количеством опилок.

В современном мире сидр так полюбился, что напиток часто фигурирует в книгах (Ирвинг Джон «Правила виноделов»), фильмах («Правила виноделов» — получил 2 Оскара, «Меня зовут Коломбо»), песнях («Ev Sistr» – народная песня Бретони, «I am a Cider Drinker» — пауэр-металл-группы «Alestorm» из Шотландии), мультиках («Ну, погоди!», «Том и Джерри» «Приключения капитана Врунгеля», «Бесподобный мистер Фокс») и даже комиксах (манга «Бармен»).

Степень сложности приготовления сидра в домашних условиях

Учимся правильно употреблять

Сидр принято подавать к столу охлажденным до температуры около 10 градусов. Пьют его из специальных высоких бокалов, расширяющихся вверху. Для получения вкусной и мягкой пены сидр наливают в наклоненный бокал тонкой струйкой с высоты около 20 сантиметров.

Вкус сидра зависит от того, какой сорт яблок использовали для его изготовления, а вот на крепость напитка влияет время брожения, чем дольше происходит этот процесс, тем более «сногсшибательным» получится результат.

Специалисты по употреблению сидра единогласно заявляют, что самый вкусный напиток сразу же, как его нальют в стакан. Поэтому пить его нужно достаточно быстро, пока специфическая мягкая пенка еще не осела. Пена сидра – это отдельная грань сидровой культуры. Так, например, в Астурии (Испания) сидр наливают особым способом. Бутылка держится на вытянутой над головой руке, а из нее тонкой струйкой на стенку бокала, который держат другой рукой в районе талии, льется напиток. Считается, что при этом он максимально обогащается кислородом и приобретает правильный вкус.

Испанцы умеют готовить сидр и прекрасно знают, как его правильно пить. В этой стране его именуют «ревнивой невестой». Легкий и свежий яблочный алкоголь категорически не переносит компании любых своих собратьев. Человек, решивший смешать его с другими напитками получит внезапное, глубокое опьянение, которое перетечет в злейшее похмелье. Миксовать можно без ущерба для репутации и здоровья только разные виды сидра.

Существуют блюда, которые максимально раскрывают вкус напитка:

  • твердые и мягкие сыры;
  • мясная нарезка;
  • рыба, приготовленная на пару или в сливочном соусе;
  • продукты, приготовленные на гриле: курица или свинина в маринаде, печеные грибы и овощи;
  • из десертов идеально подходит легкая выпечка, различные кексы и бисквиты с ягодной начинкой;
  • настоящий ход конем — подача яблочного сидра с шарлоткой или штруделем.

Также стоит учитывать, что к более сладкому сидру больше подходят основные блюда, а к напитку из кислых сортов яблок — сладкие десерты.

Приготовление сидра — не самый простой процесс, но используя рецепты и советы, приведенные в статье, можно легко стать настоящим гуру яблочного виноделия. Среди разнообразия рецептов каждый легко найдет тот, который придется по вкусу.

Стоит помнить, что при правильном сочетании сидра с сопровождающими его блюдами можно добиться идеальных сочетаний вкуса, раскрывающих всю многогранность этого напитка.

Посмотрите видео рецепт приготовления яблочного сидра:

Вопрос-ответ

Можно ли брать сушеные или замороженные фрукты?

Сидр можно готовить из
сухофруктов, но его вкус получается менее свежим. Из замороженных фруктов напиток
лучше не готовить — они плохо бродят.

Как осветлить сидр в домашних условиях?

Очень часто напиток получается мутным, поэтому его требуется дополнительно осветлить. Самый простой способ — с помощью желатина. На 5 л сидра берут 1 г желатина. Его следует залить холодной водой, оставить на день, затем добавить еще стакан теплой воды, хорошо размешать до растворения и перелить в емкость, где находится уже перебродивший напиток.

Осветление сидра бентонитовой глиной

Нужно подождать около двух
недель, пока не появится плотный осадок. Далее сидр аккуратно отфильтровывают и
переливают в бутылки.Он должен быть прозрачным, приятного золотистого оттенка.
Также для осветления можно применять белую глину в порошке и яичный белок.

Сколько хранится сидр, изготовленный кустарным способом?

В прохладном месте напиток
может стоять до трех лет. Со временем он приобретает более насыщенные вкус и
аромат.

С чем можно подать к столу сидр яблочный домашний?

Напиток следует употреблять
охлажденным до 10-12 градусов. Он может быть как аперитивом, так и дижестивом.
Хорошо сочетается легкий алкоголь с закусками из морепродуктов, фруктовыми
десертами, но можно подавать его к сытным мясным блюдам на гриле, особенно на
пикнике, в летнюю жару.

Полезен ли домашний сидр?

Напиток является полностью
натуральным и содержит небольшое количество алкоголя. В нем представлены
витамины С и группы В, пектины, железо и другие микроэлементы. В умеренных
количествах сидр не нанесет организму вреда и может быть полезен в качестве
средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, сниженного
иммунитета.

Если ли противопоказания для употребления домашнего сидра?

В напитке есть спирт, поэтому
его по умолчанию нельзя употреблять водителям перед поездкой, детям,
беременным, людям, ослабленным хроническими заболеваниями. Также противопоказан
сидр аллергикам, лицам, страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.

Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Простой яблочный сидр без дрожжей из яблок с сахаром

На кожуре фруктов, особенно садовых, а не магазинных, содержится достаточное количество бактерий, способных сыграть роль дрожжей. Натуральный ароматный, вкусный напиток без добавления дополнительного стимуляторы брожения получается, если использовать только яблоки, сахар и воду.

Ингредиенты:

  1. 12 кг яблок;
  2. По 110 г сахара на 1 кг фруктов;
  3. Воды в зависимости от количества полученного сока.

Шаг 1. Яблоки ополоснуть под холодной водой. Именно ополоснуть, а не отмыть, достаточно смыть пыль и грязь. Фрукты нарезать дольками, очистив предварительно от гнильцы.

Шаг 2. Нарезанные фрукты пропустить через мясорубку, добавить сахар и перемешать. Емкость накрыть плотной тканью и оставить для брожения на 3-5 суток в теплое место. Периодически мякоть нужно перемешивать.

Шаг 3. Спустя указанное выше время (масса должна приобрести вид и запах, характерные для брожения), отжать сок в отдельную емкость через плотную ткань во избежание попадания мякоти в будущий напиток. Для отжима также можно использовать специальный пресс. Сок разбавить водой в соотношении не менее, чем 2 к 1, слить в банки, процедив через марлю.

Шаг 4. Банки наполнять не до конца, оставляя место для брожения и выхода углекислого газа. Емкости закрыть крышками с гидрозатвором во избежание попадания кислорода в напиток. В крайнем случае можно использовать резиновые перчатки.

Шаг 5. Через 5-7 дней, когда образуется осадок, слить жидкость, используя метод сообщающихся сосудов. Снова закрыть в банки. Через 7-10 дней при необходимости (если вновь будет осадок) процедуру повторить.

Шаг 6. Когда брожение будет завершено (вы поймете это по отсутствию пузырьков и пены, а на вкус напиток будет слегка горчить), разлить сидр в бутылки для карбонизации, добавив на 1 л напитка 50-60 г сахара. Сок не доливать до края бутылок, оставив место для образования газа. Поставить на 1-2 недели в теплое и темное место. Перед подачей охладить.

Натуральный продукт домашнего приготовления оценят ваши домочадцы и гости

Важно! Чем больше сахара вы добавите при брожении, тем крепче будет конечный напиток. Но крепости выше 10 градусов добиться вряд ли удастся

LiveInternetLiveInternet

Как сделать сидр — рецепт, который работает

Итак, как сделать яблочный сидр? Это достаточно просто — просто следуйте инструкциям ниже.

1. Стартовый этап – подготовка сырья

Соберите или купите нужное количество яблок. Затем решите, хотите ли вы их мыть. Если это ваши яблоки, их достаточно просто протереть сухой тряпкой — в таком случае, вам не понадобится использовать дрожжи. Если яблоки покупные, их лучше тщательно вымыть. 

Совет по выбору яблок для домашнего сидра

Используйте свежие яблоки с кислинкой. Из очень сладких плодов сидр может не получиться. 

2. Получение яблочного сока

Порежьте яблоки на несколько частей. Отожмите сок, используя соковыжималку или мясорубку. Перелейте его в вашу основную емкость, оставив ее пустой примерно на 30% — это нужно для брожения. Опционально — добавьте дрожжи (расчет количества описан выше). Добавьте в сок сахар в нужной пропорции (около 100 гр на 1 кг яблок).

3. Подготовка сока для сидра

Накройте горлышко емкости марлей и оставьте на 3-4 дня в темное теплое место. Перемешивайте сок ежедневно. Спустя 3-4 дня перелейте сок, избавившись от жмыха. Емкость с соком закупорьте при помощи крышки с гидрозатвором или же наденьте на нее перчатку и сделайте крошечный прокол на одном из пальцев. Дождитесь, пока закончинтся процесс брожжения (перчатка сдуется или в емкости с водой перестанут появляться пузырьки.) Это должно произойти через 1-2 месяца. 

Совет тем кто любит двойную переработку сырья

Жмых, оставшийся от яблок, можно использовать для приготовления крепкого яблочного кальвадоса.

4. Работа с получившимся сидром

Сцедите сидр, избавьтесь от осадка (можно использовать специальную пищевую трубку).

Возьмите чистые и сухие бутыли для сидра, положите на дно бутылки 10 грамм сахара на каждый литр сидра. Залейте сидр (не доливайте до горлышка, он еще будет бродить) и закройте крышкой. На этом этапе напиток насыщается кислородом и становится газированным. Если хотите получить яблочное негазированное вино, можно заполнить бутылки полностью.

5. Финальный этап – дображивание 

Оставьте сидр в темном теплом месте на пару недель для дображивания. Затем переместите его в прохладное место на срок от нескольких дней до месяца и вуаля — отличный прохладительный напиток готов.

Да, процесс приготовления сидра яблочного делится на много этапов, но по сути, он очень прост. Если ветки ваших яблонь ломятся от плодов, вы просто обязаны попробовать этот рецепт — просто следуйте всем инструкциям и наслаждайтесь результатом!

Советы по хранению домашнего сидра

Сидр не так уж долго хранится. В отличие от домашнего вина, которое может храниться до 5 лет, сидр может портиться. Впрочем, многое завист от того, насколько тщательно вы очистили его от мезги и осадка, а также от того, использовали ли вы дрожжи. Если вы добавляли винные или другие дрожжи, и если очистка была тщательной, он может простоять и год, и два. В противном же случае, ориентируйтесь на срок 3-6 месяцев. 

Итак, теперь вы знаете все, что нужно для приготовления действительно топового домашнего сидра. На основной процесс подготовки сока вы потратите всего около 2-х часов (если вы планируете обработать около 25 кг яблок), а большую часть оставшейся работы за вас выполнят дрожжи и сахар. Так почему бы не попробовать? 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: