Оригинальные блюда на мангале. что приготовить на пикнике кроме шашлыка

10 лучших рецептов для гриля и мангала

Кулинарные секреты

Постные шашлыки могут быть очень разными. В пост не каждый день можно есть рыбу, поэтому чаще основой этой закуски служат овощи и грибы. Существуют и необычные варианты, когда основой служат тесто, нут. В некоторые дни можно позволить себе закуску из рыбы или морепродуктов. Разумеется, все эти виды шашлыков готовятся по-разному. Однако технология приготовления постных шашлыков имеет и несколько общих особенностей.

  • Независимо от того, из какого продукта вы готовите шашлыки, их следует замариновать. Если мясо маринуют для размягчения волокон, чтобы оно быстрее прожарилось, оставаясь сочным, то рыба, грибы и овощи в этом не нуждаются – они и так мягкие, быстро готовятся. Их маринуют для того, чтобы они пропитались соусом, приобретя еще более приятные вкус и аромат.
  • Для жарки шашлыка из грибов на мангале, выбирать желательно крупные экземпляры. Если шампиньоны мелкие, то на шампуры нанизать их не получится, придется жарить на решетке, разложив на ней или нанизав на деревянные шпажки. Деревянные шпажки используются и для приготовления шашлыков в духовке.
  • Для того чтобы деревянные шпажки не начали гореть во время приготовления шашлыков, их обычно вымачивают некоторое время в чистой прохладной воде перед тем, как нанизать на них овощи, грибы или другие продукты.
  • Во время приготовления любым способом шашлыки нужно время от времени переворачивать. Тогда они не сгорят и прожарятся равномерно.

Перечисленных рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы вкусный постный шашлык смог приготовить даже начинающий кулинар. Остается выбрать подходящий рецепт, подготовить продукты. Ниже вы найдете 9 вариантов постного шашлыка, который можно приготовить на мангале или в духовке. Среди них есть как совсем простые, так и более сложные варианты, но вы наверняка справитесь и с ними.

Гамбургер на решетке

Сэндвичи с котлетой и овощами — фастфуд. Но приготовленный он своими руками, да ещё и на природе — совершено другой вкус. К тому же готовить такие бутерброды довольно просто. Количество продуктов можно варьировать от того, сколько гамбургеров хотите сделать. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 5 человек.

Ингредиенты:

  • Булочки для гамбургеров — 5 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Плавленый сыр — 5 ломтиков
  • Листья салата — 5 шт.
  • Помидоры — 5 колец
  • Огурцы — 5 колец
  • Майонез — по вкусу для заправки
  • Горчица — по вкусу для заправки
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Чёрный перец — большая щепотка

Приготовление гамбургера на решетке:

  1. Для фарша говядину пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  2. Луковицу очистите, мелко нарежьте и в казане на оливковом масле обжарьте до золотистости.
  3. Сыр твердый натрите на тёрке.
  4. Соедините все продукты, посолите, поперчите, перемешайте и сформуйте круглые котлеты, размером с булочек. По желанию сделайте котлеты дома, заморозьте и привезите с собой на пикник.
  5. Выложите котлеты на решётку для барбекю и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  6. Булочки разрежьте поперёк и срезом вниз подсушите на мангале, чтобы они не размокли, когда заполнятся начинкой.
  7. Соберите бургер. Для этого на нижнюю булочку выложите листья салата. Они предохранят хлеб от размокания.
  8. Сверху полейте листья кетчупом, горчицей или майонезом на вкус и положите котлету.
  9. Далее выложите ломтик плавленого сыра, огурцы, томаты и сверху прикройте второй половинкой булки.

Блюда из овощей на мангале

Мясные блюда
лучше всего усваиваются вместе с овощами. И если для приготовления пищи
используется мангал, стоит воспользоваться моментом и запечь на углях некоторую
«растительность». Необычный вкус и аромат с дымком преобразит обычные продукты
и придаст блюду «изюминку».

Кукуруза

Ингредиенты:

  • кукуруза молодая – 6 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Кукурузу выложить на решётку над
    раскалёнными углями.
  3. Смазать каждый кочан маслом с помощью
    кисти.
  4. Через пару минут перевернуть кукурузу
    и повторить процедуру с маслом.
  5. Молодая кукуруза готовится быстро,
    поэтому необходимо следить, чтобы кочаны не подгорели, а слегка появилась
    золотистая корочка.
  6. Перед подачей присолить.

Аджапсандал

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт. разных
    цветов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, нанизать на шампуры
    целиком.
  2. Жарить на раскалённых углях 15-20
    минут, пока шкурка не подгорит.
  3. Готовые овощи снять с мангала и
    поместить в ёмкость с холодной водой.
  4. Почисть их от шкурки, плодоножек и
    косточек (в перце).
  5. Нарезать на кусочки.
  6. Получившийся салат посолить, поперчить,
    заправить маслом.
  7. Добавить мелко нарезанные кинзу и
    чеснок.

МЯСО

Мясо на даче всегда хочется есть только приготовленным на углях. Обычно это бывает шашлык. Но мы забываем о том, что жарить можно и на вертеле, да ещё и большими порционными кусками. Например, в Абхазии так любят готовить фаршированных цыплят.

Цыплёнок, жаренный на вертеле

Мелко нарезанный сыр сулугуни смешивают с зёрнами граната, этим начиняют цыплят, после чего зашивают нитками и жарят их на вертеле. Для любителей другого вида мяса – следующий рецепт.

Чевапчичи

Эта традиционная еда народов Балканского полуострова. Нам она напоминает люля-кебаб. Но есть различия: кебаб готовят из баранины, а чевапчичи – из двух сортов мяса, один из которых должен быть пожирнее. Есть маленький секрет: ещё до формирования колбасок в мясо добавляют немного газированной воды, так наше блюдо станет пышнее.

Чевапчичи

  1. Мясо дважды пропускаем через мясорубку (в классическом рецепте: мелко нарубают), хорошеньки вымешиваем. Вкус чевапчичи зависит от усердия повара. Солим, перчим, при желании добавляем чеснок.
  2. Формируем плоские колбаски длиной 2 и толщиной 5 см, смазываем растительным маслом (если мясо всё-таки оказалось нежирным).
  3. Запекаем на решётке мангала в течение 10-15 минут.
  4. Чевапчичи едят с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом – питой. Нелишним будут и овощи в качестве гарнира.

Мы убедились, что шашлык на даче всегда можно заменить оригинальным, с запоминающимся вкусом блюда. И не надо бояться вдохновляться новыми рецептами, многие из которых мы можем сами придумать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Креветки на гриле

Все знают, как готовить шашлык из мяса или овощей, а вот шашлычки из креветок – блюдо необычное и экзотическое. Тем не менее, готовить его очень легко. Результатом вы не будете разочарованы!

  • Королевские креветки – 800 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Апельсиновый сок – 150 мл
  • Цедра апельсина – 2 ч.л.
  • Сок лайма – 150 мл
  • Цедра лайма – 2 ч.л.
  • Молотый острый перец – 2 ст.л.
  • Орегано – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Замороженные креветки опустите в воду комнатной температуры на один час, чтобы они оттаяли. Тем временем приготовьте маринад. Смешайте молотый перец, орегано, мелко порубленный чеснок, цедру апельсина и лайма и соки. Креветки очистите от панцирей, залейте маринадом и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. Затем наколите креветки на шпажки и обжаривайте на углях, пока они не станут ярко-розового цвета. Обычно на это уходит не более полутора минут. Главное – не передержать креветки, иначе они могут стать слишком сухими.

Банановый десерт на решетке

Готовить этот десерт можно по двум вариантам: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу, а о втором, подробно читайте ниже, чтобы узнать, как приготовить очищенный банан, чтобы он не прилипал к грилю.

Приготовление бананового десерта на решетке:

  1. Плотные и упругие бананы очистите от кожуры и разрежьте вдоль.
  2. Шоколад покрошите небольшими кусочками.
  3. Маршмеллоу нарежьте средними кусочками.
  4. На одну половинку банана выложите шоколад с зефиром и посыпьте все корицей или кокосовой стружкой.
  5. Сверху положите вторую половинку банана и заверните лакомство в фольгу.
  6. Обжаривайте банановый десерт на решетке 5-6 минут.

Говядина в соево-кофейном маринаде

Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Мясо на гриле

Сегодня у нас в меню говядина в необычном маринаде из соевого соуса и кофе с моим любимым гарниром из стручковой фасоли.Прекрасный вариант для пикника с шашлыками!

Говядина Масло сливочное Чеснок Лук репчатый Кофе натуральный Соевый соус Уксус Соус Орегано Перец красный жгучий Фасоль стручковая Миндаль

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Арбузно-персиковое ассорти

Арбуз и персики – настоящие «летние» овощи и фрукты, поэтому если в летнюю жару встает вопрос, что приготовить на мангале быстро и вкусно, я всегда советую этот рецепт.

ассорти фруктовое: арбуз, персик

Ингредиенты:

  • персики – 3 шт.;
  • небольшой арбуз – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • корица – 1 ч.л.

Маринад: сок, цедра, дольки лайма, лимона, апельсина.

Порядок приготовления пошагово:

  1. В миске смешивают сок и цедру цитрусовых, сахар, оливковое масло.
  2. Персики разрезают пополам, предварительно очистив от кожицы и косточки.
  3. Арбуз нарезают сегментами, оставив корочку.
  4. Фрукты взбрызгивают соком и оставляют мариноваться примерно на 10 минут.
  5. Нанизываем фрукты на шампуры или выкладываем на решетку.
  6. Готовим на жарких углях до появления хрустящей корочки, смазывая маринадом.
  7. Готовое ассорти посыпаем корицей, цедрой, украшаем листиками мяты, йогуртом.

#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-4 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

#gallery-5 { margin: auto; } #gallery-5 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-5 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-5 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Приятного аппетита!

ОВОЩИ

Овощи на гриле или в мангале – прекрасная основа для многих тёплых салатов. Этот рецепт – прекрасное дополнение для шашлыка, если вы его всё-таки приготовили. Да барышень, которые после праздников будут сидеть на диете, порадуете.

Салат «Вкус дымка»

  1. Баклажаны, сладкий перец, помидоры по отдельности нанизать на шампуры или уложить на решётку. Печём до готовности.
  2. Остужаем, очищаем от кожицы, нарезаем, складываем в салатник. Добавляем порубленную зелень (всё, что растёт на грядках – петрушка, укроп, кинза, базилик).
  3. Солим, заправляем подсолнечным маслом.

Тёплый салат

Этот салат можно использовать и в заготовках на зиму. Испечённые овощи очистим, упакуем в полиэтиленовые пакеты (не забыв крепко завязать) и заморозим. В холодные дни с удовольствием вкушаем овощи, не потерявших свой аромат «с дымком».

Овощи на гриле и мангале

Кстати, каждый овощ, прожаренный в гриле и мангале, становится самостоятельным гарниром или основой для летнего меню. Так на шампурах или решётке готовятся шампиньоны, баклажаны, кабачок, перец, помидоры, лук, чеснок, картофель, цветная или брюссельская капуста. Все они достойны отдельного детального описания, но мы будем помнить одно. Не забываем натереть каждый овощ маслом (лучше оливковым), по вкусу приправляем зеленью, солью и чесноком. Такие овощи понравятся даже детям.

Ещё один способ готовки овощей на гриле – фаршировка. Вот один из них.

Фаршированные перцы и шампиньоны.

Фаршированные шампиньоны, приготовленные на гриле

  1. У грибов оставляем шляпки, зальём соком лимона на 20 минут, затем прожарим шляпки на гриле или мангале 3 минуты.
  2. Начинку можно варьировать каждый раз. Ножки грибов + на гриле поджаренный лук + сыр. Или: консервированный горошек + морковь на гриле + сыр. А можно и так: отварное куриное филе + баклажан на гриле + сметана + сыр. Не забудем приправы, соль, перец.
  3. В шляпки и перцы выкладываем  начинку, жарим на решётке мангала.
  4. Подаём с зеленью и соусом.

Фаршированные перцы, приготовленные на гриле

Сейтан – постный шашлык из теста

Что нужно:

  • мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 2 кг;
  • вода – 3 л (не считая расхода на промывание теста);
  • овощи (любые, для приготовления бульона) – 0,4-0,5 кг;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы для мяса или шашлыка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В большую миску влейте 1 л воды, высыпьте в воду 1,5 кг муки. Перемешайте их, замесив тесто.
  2. Оставшуюся муку высыпьте на стол. Выложите на него тесто. Вымешивайте его, пока оно не вберет всю оставшуюся муку.
  3. Сформируйте из теста колбаску.
  4. Наберите в таз воду, положите в нее тесто, оставьте на полчаса.
  5. Поменяйте воду на свежую, начните разминать тесто, не вынимая из воды.
  6. Когда вода побелеет, слейте ее, влейте чистую. Продолжайте разминать тесто, вымывая из него крахмал, пока вода начнет белеть неохотно. Вес теста к этому времени будет составлять около 1 кг.
  7. Вскипятите воду, положите в нее овощи, специи и соль. Поварите 15-20 минут. Процедите. Овощи можно будет подать к шашлыку вместо гарнира.
  8. Бульон процедите, вскипятите.
  9. Отрывайте от теста куски размером с половину спичечного коробка или чуть больше, кидайте в кипящий бульон. Варите кусочки теста в бульоне на медленном огне 1-1,5 часа.
  10. Слейте бульон. Позвольте тесту немного остыть. Отожмите каждый кусок.
  11. Сложите куски в миску, посыпьте приправами для шашлыка. Добавьте порезанный тонкими кольцами лук и уксус, разбавленный водой в соотношении 1:3. Маринуйте сейтан (так называют промытое тесто) в течение 6-14 часов.
  12. Нанижите кусочки теста на шампуры или деревянные шпажки. Жарьте шашлык из теста над углями 10 минут, периодически переворачивая шампуры. За это время сейтан покроется аппетитной корочкой.

Подавайте постный шашлык из теста с маринованным луком, кетчупом и овощами. Дома шашлык можно пожарить в духовке, на сковороде гриль или в электрошашлычнице. На это потребуется 10-20 минут. Ориентироваться нужно на состояние шашлыка: как только он подрумянится, его можно подавать к столу. Гурманы утверждают, что этот постный шашлык сильно похож по вкусу на мясной. Поэтому именно им мы и открыли подборку наших рецептов.

Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале

Вот и наступила теплая пора, а это значит, что официальное открытие сезона пикников уже стартует в эти выходные! Этот пост для тех, кто хочет уйти от стандартных шашлыков и попробовать что-то необычное. Перед вами изумительные рецепты блюд на мангале, которые сделают ваши выходные незабываемыми!

1. Лаваш с сыром и помидорами

Это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут.

1. Лаваш — 4 штуки;

2. Помидор — 3 штуки;

4. Петрушка — 2 пучка;

5. Укроп — 2 пучка.

1. Моем помидоры, разрезаем лаваш на несколько частей;

2. Сыр шинкуем ломтиками. Помидоры нарезаем полукольцами. P.S. Сыр можно использовать любой твёрдый, но Сулугуни — это лучшее, что может быть для этого рецепта;

3. Выкладываем на лаваш первым сыр, затем петрушку с укропом и сверху помидор. Размер лаваша определяет количество продуктов. Чем больше лаваш, тем больше туда можно положить начинки;

4. Заворачиваем лаваш аккуратно конвертиком, выкладываем на решётку и жарим на мангале минут пять.

2. Скумбрия на решетке

Рыба готовится очень быстро, а получается очень сочной!

1. Свежемороженая скумбрия;

7. Специи для рыбы;

9. Растительное масло.

1. Размораживаем скумбрию;

2. Делаем соус из майонеза, горчицы, кетчупа, растительного масла, специй и соли. Туда же добавляем измельчённый чеснок и натертый на крупной терке лук;

3. Всё хорошо перемешиваем и намазываем скумбрию;

4. Складываем рыбу в чашу и оставляем на 3-5 часов мариноваться;

5. Выкладываем на решетку и жарим на углях.

3. Щука на углях

1. Щука — 700 Грамм;

2. Репчатый лук — 3 Штуки;

3. Лимон — 1 Штука;

4. Соль — 1 Ст. ложка;

5. Смесь перцев — 1 Чайная ложка;

6. Специи для рыбы — 1 Чайная ложка;

1. Лук чистим и шинкуем полукольцами;

2. Лимон моем и разрезаем пополам;

3. Рыбу чистим, потрошим и моем;

4. Укладываем щуку в лоток. Засыпаем её луком, специями, перцем и солью;

5. Выдавливаем сок лимона. Также промазываем брюшко и оставляем щуку мариноваться на 3-5 часов;

6. Перекладываем рыбу на решетку (немного лука оставляем);

7. Жарим рыбу на мангале около 25 минут, переворачивая её, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

4. Картошка с салом в фольге

Это весьма простой, но в то же время удивительно аппетитный рецепт приготовления картошки с салом в фольге на костре. Возможно, вы еще никогда не пробовали настолько сочной, настолько пропеченной картошки, так что обязательно повторите это блюдо на ближайшем пикнике.

1. Картофель — 500 Грамм;

2. Сало — 100 Грамм;

3. Соль — 1 Щепотка;

4. Перец — 1 Щепотка;

5. Ароматные травы — По вкусу.

1. Первый секрет этого блюда — это нарезка картофеля. Если он молодой, то его достаточно как следует вымыть, если нет — еще и очистить. Нарезать нужно острым ножом довольно тонкими ломтиками и выложить в глубокую мисочку.

2. С салом секрет тот же. Его нужно нарезать очень тонкими кусочками, буквально прозрачными. Сделать его легче, если ненадолго отправить его в морозилку перед нарезанием.

3. Дальше необходимо поочередно собирать ломтики картофеля и сала. Собрав небольшую пирамидку, нанизывать ее на шампур.

4. Выкладываем на лист фольги, солим и перчим по вкусу. Добавляем немного специй, зелени и любимых приправ.

6. В последние 2 минуты можно аккуратно развернуть фольгу и подрумянить картофель. Вот такой простой рецепт картошки с салом в фольге на костре, который обязательно стоит повторить.

5. Шампиньоны на углях

2. Растительное масло — 2 столовых ложки;

3. Соевый соус — 2 столовых ложки;

4. Лимонный сок — 1 чайная ложка;

5. Паприка — 0.5 чайной ложки;

8. Укроп по вкусу;

9. Чеснок — 1 зубчик;

10. Поваренная соль по вкусу;

11. Перец острый молотый по вкусу;

1. Шампиньоны отчищаем от грязи и складываем в пакет;

2. Зубчик чеснока измельчаем;

3. К грибам добавляем чеснок, паприку и измельченный укроп. Также к грибам вливаем соевый соус, растительное масло и лимонный сок;

4. Пакет с грибами закрываем и хорошенько трясем, чтобы грибы равномерно покрылись маринадом;

5. Мариновать грибы нужно минимум минут 15, но чем больше — тем лучше;

6. Далее грибы и овощи нанизываем на шампура и отправляем на мангал.

Приятно аппетита и хороших майских праздников. Источник

Ребрышки барбекю в маринаде

Вкуснейший рецепт нежных свиных ребрышек барбекю в сладком соусе из колы. Именно кола придает легкий оттенок неожиданной сладости. Весь секрет приготовления — не добавлять сразу глазурь из колы, т.к. подгорит сахар, а покрыть ею мясо за 20 минут до конца приготовления.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 2 куска по 1,3 кг каждый
  • Соль — 2 ст.л.
  • Коричневый сахар — 2 ст.л. (для сухой смеси), 2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Чесночный порошок — 2 ч.л.
  • Луковый порошок — 2 ч.л. (для сухой смеси), 1/2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Молотый кумин — 1 ч.л.
  • Порошок чили — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л. (для сухой смеси), 1/2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кетчуп — 2 ст.
  • Кола — 300 мл
  • Яблочный уксус — 1/2 ст.
  • Горчичный порошок — 1/2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ст. л.
  • Вустерский соус — 1 ст. л.

Приготовление ребрышек барбекю в маринаде:

  1. Для соуса барбекю налейте в сотейник растительное масло и разогрейте на среднем огне.
  2. Головку репчатого лука и зубчики чеснока тонко и мелко нарежьте и добавьте в миску с нагретым маслом. Обжаривайте продукты до мягкости и добавьте все компоненты для соуса (коричневый сахар, луковый порошок, черный молотый перец, кетчуп, колу, яблочный уксус, горчичный порошок, лимонный сок, вустерский соус) и доведите кипения. Уменьшите температуру и варите соус при медленном кипении без крышки, часто помешивая 1-1,5 часа.
  3. Ребрышки помойте и высушите бумажным полотенцем. Удалите пленки с лишним жиром и обильно с обеих сторон посыпьте смесью специй.
  4. Для приготовления сухой смеси перемешайте все продукты: соль, коричневый сахар, чесночный порошок, луковый порошок, молотый кумин, порошок чили, черный молотый перец. Такую пряность можете хранить до полугода в герметичном контейнере.
  5. Ребра оберните пищевой пленкой и выдержите в холодильнике от 4 до 12 часов.
  6. Разогрейте гриль и сверху установите решетку, на которую положите ребра более мясистой стороной вниз в зону непрямого жара.
  7. Запекайте ребрышки 1 час, несколько раз переворачивая для равномерной прожарки.
  8. Затем покройте ребра сладким маринадом барбекю и продолжайте их запекать 20 минут.

Кексы в апельсине

Даже у необычных рецептов для мангала бывают свои супер звезды. Кто бы мог подумать, что можно приготовить на мангале кексы и даже печь булочки! Мы из года в год жарим на мангале только шашлыки, а тут такой простой и элегантный способ сразить всех!

Приготовление

● Срежьте с апельсина шляпку и аккуратно ложкой вычистите мякоть. ● Разведите порошок для кекса водой или молоком, как указано на упаковке. ● Закройте апельсин крышечкой из шкурки и заверните его в фольгу. ● Можно выпекать апельсины на решетке мангала или на углях как печеную картошку.

Вы можете использовать апельсин в том же духе для выпечки булочек, запекания мяса и приготовления яичницы. Просто используйте апельсин как удобную и ароматную маленькую кастрюльку.

Постный шашлык из фруктов

Что нужно:

  • яблоки – 0,3 кг;
  • ананас – 0,3 кг;
  • киви – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • мед – 40 мл;
  • ром или коньяк – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты залейте кипятком, через 15 минут отожмите, сложите в миску.
  2. Крупно порежьте свежие фрукты, положите к сушеным.
  3. Из лимона выжмите сок, растопите мед.
  4. Смешайте лимонный сок с медом, маслом, алкоголем, сахаром и корицей. Полейте фрукты пряным сиропом. Оставьте в нем на час.
  5. Нанижите фрукты на деревянные шпажки, чередуя.
  6. Быстро обжарьте на гриле или на углях, часто переворачивая и поливая сиропом.

От этого десерта не откажутся не только дети, но и взрослые, причем даже те из них, кто соблюдает диету. Разумеется, фруктовый шашлык можно жарить и есть во время поста.

Замечательный пикник можно устроить даже во время поста. Ведь вариантов постного шашлыка существует довольно много. Основой могут служить рыба, овощи, фрукты, грибы, а также нут или даже тесто. Соответствующие рецепты вы найдете в представленной выше подборке. Приятного отдыха!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: