Рецепт кубанских вареников
Об этой вкуснятине узнал лишь в 2015 году и мог приобрести только в Мин-Водах в магазине Наш около кинотеатра Октябрь. Очень нам понравились и теперь готовим их дома
Ингредиенты для теста.
- Вода (холодная) — 300 гр
- Крахмал (картофельный или кукурузный — не имеет значения, но ингредиент обязательный) — 2 ст. л
- Мука пшеничная — 350 гр
- Мука ржаная (цельнозерновая) — 150 гр
- Соль — 1 ч. л.
Начинка
- Кинза — 30 гр.
- Перец черный (свежемолотый; детям не добавлять)
- Сыр адыгейский — 150 гр
- Сыр сулугуни — 100 гр
- Укроп — 30 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт
Заводим тесто подобно первому рецепту, но выглядит оно несколько иначе.
Пока тесто 10-15 минут доходит до кондиции в холодильнике, готовлю начинку. Тру на крупной терке оба сыра адыгейский и сулугуни. Свежий адыгейский хрупкий и зачатую просто крошу его руками.
Добавляю яйцо, измельчённые только листочки зелени и чёрный перец.
Все хорошо перемешиваю и начинка готова.
Осталось раскатать тесто из холодильника и разложить начинку.
Лепим наши полумесяцы.
Замораживам их и укладываем в коробки.
При необходимости нужное количество доводим до готовности в кипящей воде или на пару.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления вареников с вареньем относится к числу тех, которые будут востребованы во все времена, ведь вряд ли кто-то сможет отказаться от такого лакомства. Вареники любят абсолютно все, и взрослые, и дети, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться таким угощением. Ну а если вы еще никогда не готовили его самостоятельно, тогда я с радостью помогу вам и расскажу, как сделать вареники с вареньем. Вам не понадобится для их приготовления никаких специальных навыков, только немного терпения и, конечно же, любимое варенье. Назначение: На завтрак / На обед / Для детей / Полдник / На полдник Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Горячие блюда / Вареники География кухни: Русская кухня / Белорусская / Украинская
Вареники с картошкой
Вареники с картошкой – это самые популярные и любимые многими вареники. Их можно приготовить как с картофельным пюре, так и с сырой тертой картошкой, добавить жареный лук и/или обжаренное сало (шкварки). К тому же их можно заморозить и в любой момент у вас будет готов вкусный обед или ужин.
Итак, приступим.
Ингредиенты для теста:
- 200 г теплой воды
- 1 яйцо
- Соль
- 2 ст.л. растительного масла
- Мука
Начинка для вареников:
- 8-10 шт. картошки
- 2 луковицы
- Растительное масло
Приготовление вареников:
- Смешиваем в чашке жидкие ингредиенты, добавляем постепенно муку.
- Понадобится примерно 2 стакана муки, все зависит от ее свойств. Тесто должно быть не крутым, мягким.
- Накроем чашку и оставим отдохнуть наше тесто на 30 минут.
- В это время приготовим начинку. Картошку почистим и отварим до готовности в подсоленной воде.
- Затем воду слить, а картошку размять в пюре, не добавляя масла или молока.
- Лук нарезать и обжарить в достаточном количестве масла до золотистого цвета. Выложить лук вместе с маслом в готовое пюре и перемешать. Дать начинке остыть.
- Дальше начинаем разделывать вареники, раскатывая тесто как можно тоньше. У каждого свой принцип лепки вареников, я готовлю так:
- Отрезаем от теста кусочек и раскатываем его руками в колбаску. Оставшееся тесто, пока вы будете лепить вареники, лучше накрыть полотенцем, чтобы оно не засыхало.
- Колбаску разрезаем на небольшие кусочки, которым придаем круглую форму и раскатываем скалкой до толщины примерно в 2-3 мм.
- Затем лепим вареники и складываем их на посыпанный мукой противень. Отваривать вареники надо в подсоленной воде.
- Как вода закипит, выкладываем вареники с картошкой в кастрюлю.
- Первые 2-3 минуты их нужно аккуратно периодически помешивать, чтобы не пристали ко дну.
Подать вкусные вареники с картошкой можно со сливочным маслом, с жареными шкварками и луком, а можно приготовить грибной соус.
Приятного аппетита!
Сметанное тесто для вареников
Сметана обеспечивает особо нежную консистенцию теста. Оно очень тонко раскатывается и не рвется ни в процессе разделки, ни при варке вареников.
Ингредиенты:
- Муки — 3 ст.
- Кипятка — 1 ст.
- Сметаны — 5 ст. л.
- Сливочного масла — 3 ст. л.
- Соли — 1 ч. л.
Приготовление:
Просеиваем в миску муку, солим, добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты вилкой до однородности массы.
В кастрюльке кипятим воду и закладываем сливочное масло, растапливаем.
Потихоньку вливаем маслянистую жидкость в мучную смесь и интенсивно замешиваем ложкой.
Выкладываем полученную субстанцию на горизонтальную поверхность и вымешиваем тесто до пластичной консистенции.
Убираем массу в пакет, под пленку или просто накрываем влажным полотенцем и оставляем для разбухания мучной клейковины на 20-30 минут.
Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
Как сделать вареники с картошкой и грибами?
Существует множество вариантов начинки для вареников. В них можно добавить капусту, картофель, творог, вишню, клубнику или даже копченый сыр. Каждая хозяйка может поэкспериментировать и положить в вареники различные продукты, чтоб подать на стол чудесное блюдо. Но мы предлагаем более классический вариант – с картофелем и грибами.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 350 грамм
- Растительное масло — 35 грамм
- Картофельный отвар — 160 грамм
Начинка:
- Картофель — шесть штук
- Растительное масло — четыре столовые ложки
- Грибы — 100 грамм
- Зелень — один пучок
- Перец черный молотый — щепотка
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — две штуки
Приготовление:
Картофель нужно очистить, крупно порезать и поставить вариться в подсоленной воде. Когда он будет готов, отвар следует слить в чашку и добавить в него растительное масло. Частями необходимо добавлять просеянную муку и вымешать тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Накройте тесто чистым полотенцем и отставьте на полчаса.
В это время можно сделать начинку. Для этого нужно очистить и мелко нарезать лук, обжарить его на небольшом количестве растительного масла. Грибы также нужно мелко нарезать и обжарить вместе с луком. Вареный картофель необходимо растолочь картофелемялкой и смешать с жареными грибами и луком.
Добавьте соль и молотый черный перец, размешайте. Теперь можно приступать к лепке вареников.
Фото: Instagram/natashachalenko79
Для этого нужно раскатать тесто и вырезать кружочки с помощью стакана или чашки. Добавить в центр немного начинки и защипнуть края, формируя вареники. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение трех-четырех минут. Подавать вареники можно со сметаной или пассированным луком.
Приготовления вареников с начинкой из чёрной редьки
Блюда из сего острого овоща пришли в наш дом с Урала, откуда родом Боевая Моя Подруга.
В тёртом виде зверский по остроте продукт чаще всего идёт у нас на закуску или в первое блюдо наподобие окрошки, но сегодня угодил и в начинку для вареников.
- Масло – 50 гр. (сливочное 82,5%)
- Перец чёрный – по вкусу
- Редька чёрная – 150 гр. (можно и не такую острую зелёную)
- Соль – 2,5 гр. (1/2 ч.л.)
Так вот мои действия:
Очищенный и вымытый корнеплод натираю на крупной тёрке.
Перекладываю его в кастрюлю с кипятком и хорошенько перемешиваю.
Откидываю в дуршлаг и даю стечь воде. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжариваю до золотистого цвета немного муки. Добавляю редьку солю и жарю около 10 минут с чесноком и молотым перцем.
Даю остыть и по чайной ложке залепливаю в кругляшке из теста, как это многократно делалось выше.
Как лепить вареники
- Вручную. Способов лепки вареников вручную немало. Для начала тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают из него кружки диаметром 10-15 см. Делать это можно с помощью стакана или специальной формы с зубчатым краем. В центр вареника выкладывают начинку, а края защипывают – либо классическим способом, соединяя противоположные стороны от центра к краю, либо художественно – «косичкой», «колоском», «шестеренкой», «иголочками».
- С помощью специальных приспособлений. Современная кулинария предлагает облегчить ручной труд, существуют специальные формы для лепки вареников, по одному или сразу большими партиями. Ничего художественного в такой лепке нет, но зато наблюдается значительная экономия времени.
Пошагово готовим дома вареники с картошкой
Как все ингредиенты для теста, так и шаги из первого рецепта по его приготовлению будут одинаковыми для всех последующих.
А вот для очередной начинки нам потребуется:
- Картофель – 300 гр.
- Соль – 2,5 гр. (1/2 ч.л.)
Только в этот раз использовал тестомешалку.Шаг №1 Все ингредиенты закладываю в чашу кухонного девайса с насадками для теста.
Шаг №2 Включаю на медленный режим чтобы не разлеталась мука.
Шаг №3 Продолжаю вымешивание на большей скорости до появления однородной массы.
Шаг №4 Накрываю тесто плёнкой и минимум на полчаса отправляю полуколобок в холодильник, а можно и до утра.
Шаг №5 Нарезаю тесто на 300 граммовые кусочки, раскатываю его до толщины 2 мм.
Шаг №6 Вырезаю кружочки диаметром около 6 см.
Шаг №7 Накладываю картофельную начинку.
Шаг №8
Шаг №9 Ещё не всё долепили, а подсоленная вода уже закипела и в ней варится первая партия вареничков.
Шаг №10 5-7 минут и горячая вкуснятина со сметанкой уже ждёт на столе.
Вареники: вкусные клецки с разнообразными начинками
Вареники — это традиционное блюдо, популярное во многих странах, особенно в Восточной и Центральной Европе. Вареники представляют собой тонкие круглые клецки из теста, начиненные различными ингредиентами, такими как картофель, творог, мясо, фрукты или ягоды. Они могут быть приготовлены как сладкие или соленые и подаваться как главное блюдо, закуска или десерт. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить классические вареники с картофельной начинкой, узнаем об истории блюда и способах его приготовления.
История кулинарного наследия
Вареники имеют древние корни и были придуманы в Восточной Европе. Они стали популярными блюдами в Украине, России, Польше и других странах региона. Вареники с течением времени разнообразились и получили различные начинки, отражая местные кулинарные предпочтения и доступные ингредиенты.
Ингредиенты
Для приготовления классических вареников с картофельной начинкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тесто: для обертывания начинки. Тесто для вареников приготавливается из муки, воды, яиц и соли.
- Картофель: для приготовления начинки. Картофель должен быть сварен и тщательно размягчен.
- Лук: для добавления аромата и вкуса начинке.
- Соль и перец: для приправления начинки.
- Масло: обычно используется сливочное масло для приготовления начинки и смазывания вареников перед подачей.
Способ приготовления
Приготовление вареников включает в себя следующие шаги:
- Подготовка теста: Смешайте муку и соль в миске, затем добавьте воду и яйца. Замешивайте тесто до получения эластичной и гладкой массы. Дайте тесту отдохнуть.
- Приготовление начинки: Пюрируйте сваренный картофель и обжаривайте мелко нарезанный лук на сливочном масле. Затем соедините картофель, лук, соль и перец в миске. Это будет начинка для вареников.
- Формирование вареников: Раскатайте тесто в тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку выложите порцию начинки, затем аккуратно складывайте лепешку вдвое, чтобы закрыть начинку и образовать полумесяц.
- Варка вареников: Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Затем дайте им вариться еще несколько минут.
- Подача: Подавайте вареники горячими, посыпанными сливочным маслом или же можно подать их со сметаной.
Использование
Вареники могут быть подаваемыми как главное блюдо, дополненные соусом, или же как закуска. Они также могут быть сладкими, если начинка состоит из фруктов или ягод и посыпаны сахаром или медом.
Вариации блюда
Вареники могут иметь различные начинки, включая картофель, творог, грибы, мясо, фрукты, ягоды и даже вегетарианские варианты. Вы можете экспериментировать с разными начинками и приправами, чтобы создать уникальные вариации вареников.
Вывод
Вареники — это вкусные и насыщенные клецки, которые могут быть приготовлены с различными начинками и подаваться как главное блюдо или десерт. Их популярность и разнообразие делают вареники одним из наиболее узнаваемых блюд во многих странах. Попробуйте приготовить вареники с разными начинками и наслаждайтесь этой вкусной и аутентичной кулинарной традицией.