Разделочная доска

Лучшие разделочные доски

Дизайн разделочных досок

Оформление разделочной доски может быть самым разнообразным. Если вы в поисках необычных форм – возьмите на заметку несколько дизайнерских решений.

  1. Классическая деревянная доска со стоком для жидкости, металлической окантовкой и местом для ножа.
  2. Выдвижная разделочная доска. Крепится к шкафу и выдвигается из него в случае надобности.
  3. Прямоугольная доска со съемными тарелочками. Когда продукты нарезаны их достаточно лишь сдвинуть ножом в одну из тарелочек.
  4. Существуют также разделочные доски с выдвижными контейнерами для очисток и мусора.

Изготовить одну из таких разделочных досок своими руками будет несколько сложнее, чем обычную. Но при наличии желания и знаний можно сделать и такой дизайнерский вариант.

Какую разделочную доску выбрать для кухни

Яркие позитивные досточки

А напоследок — немножко яркого, летнего настроения с этим набором красочных, сочных, аппетитных расписных досточек для нарезки и разделывания продуктов. Полагаю, даже одна досточка с сочной клубникой, или зеленым горошком, или же апельсином, а то и баклажаном может существенно «разукрасить» интерьер кухни. И готовить будет веселее.

Правильно подобранная разделочная доска существенно облегчает работу на кухне. Сегодня ассортимент этих изделий широк и разнообразен, в том числе с точки зрения материала. Среди досок преобладают сделанные из дерева и пластика. Но кроме них существуют еще и бамбуковые, стальные, мраморные, стеклянные приспособления. Каковы их свойства, какие разделочные доски наиболее прочны и подходят для кухни?

Ответы:

Какие разделочные доски лучше?

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что лучше всего для кухни подходят доски, сделанные из твердых пород древесины и из бамбука. Их можно использовать для нарезки разных типов продуктов. Они хорошо справляются с ролью подставки под горячую кухонную посуду и защищают мебель от повреждений.

Традиционные деревянные доски сейчас выпускают различных форм и видов. В них делают отверстия, ручки, пазы, облегчающие приготовление пищи. В некоторых изделиях есть дополнительные ножки.

Чтобы деревянная или бамбуковая вещь служила как можно дольше, нужно обеспечить ей своеобразное «техобслуживание».

Из чего дощечка? Виды и материалы

Материал доски

Разделочная доска напрямую контактирует с едой, причем гораздо теснее, чем посуда. Минус большинства досок в том, что на них остаются царапины, в которых могут скапливаться остатки продуктов — получается идеальная среда для размножения бактерий. Что если выбрать стекло или керамику? Эти материалы действительно хороши с точки зрения санитарии, но, к  сожалению, не подходят для японских ножей, так как значительно снижают их рабочий ресурс. 

Поэтому выбирать мы будем среди популярных моделей из дерева и пластика. 

Доски из фанеры 

Плюсы 

— Низкая цена: на маркетплейсах можно найти варианты за 200 рублей 

— Легко найти: чаще всего то, что позиционируется как «деревянная доска», сделано на самом деле из фанеры. 

Минусы 

— Клей, которым соединяли плоские деревянные листы, со временем неизбежно начнет попадать в ваш салат. В контакте с продуктами, водой и режущей кромкой ножа фанера начнет разрушаться и выделять вредные вещества. 

Доски из бамбука 

Плюсы 

— Сравнительно низкая цена: цена на маркетплейсах встречается в диапазоне 300 — 700 рублей. 

— Бамбук не впитывает воду.  

Минусы 

— Клей есть и в бамбуковых досках: обратите внимание на продольные пласты, из которых состоит такая доска. Как и всякая другая трава содержит диоксид кремния, тупящий режущую кромку

Доски из массива дерева плотных пород 

Плюсы 

— Не содержат клея, то есть более безопасны по сравнению с фанерой и бамбуком.  

— Хорошо выглядят, особенно первое время. 

Минусы 

— Толщина и вес такой доски — вызов для хозяйки. Каждый раз, ссыпая нарезанные продукты в миску, вам нужно будет поднять около килограмма (столько весит дубовая доска среднего размера), не считая массы самих продуктов.  

Доски из пищевого пластика 

Плюсы 

— Минимальная толщина и вес.

— Любые размеры, формы и цвета.

— Пластиковые доски легко мыть.

— Они занимают мало места при хранении.

Минусы 

— Неизвестно происхождение и реальный состав пластика, а значит, непонятно, безопасна эта доска или нет. Чаще всего разделочные доски делают из пищевого пластика — полипропилена (маркировка PP), одобренного органами госконтроля. Но кроме самого пластика, в состав пластмассы входят красители, стабилизаторы, модификаторы, пластификаторы, антиокислители — все это начнет выделять доска, если мыть ее в горячей воде. Происхождение и состав добавок производитель обычно не указывает. 

— На недорогой пластиковой доске быстро появляются царапины, в которых скапливаются органические вещества и задерживаются запахи. К тому же такие доски часто делают из переработанного пластика и в состав попадают микроабразивы, тупящие режущую кромку. Такая доска становится рассадником бактерий. 

Итак, все перечисленные нами варианты имеют свои хорошие стороны и ограничения. Но выбирать можно не только из примеров, перечисленных выше. 

Хорошая разделочная доска должна быть безопасной, долговечной, легкой и удобной в использовании. Доски японской компании Hatamoto — именно такие. Есть у них и дополнительные плюсы, о которых потребители могут даже не думать при покупке. 

Обзор материалов для изготовления досок

Разделочные доски в кухне могут быть произведены из различных материалов:

древесина. Деревянные изделия – лидеры данного сегмента рынка, для их производства идут твердые породы дерева. Это идеальный вариант для раскатки теста, отбивания мясных кусков и прочих операций, требующих гигиеничности и прочности поверхности. Преимущества материала:

  1. Упругая структура не позволяет тупиться ножам;
  2. Противоскользящая шершавая поверхность;
  3. Доступная цена готовых изделий;
  4. Долгий срок использования;
  5. Высокое качество.

Недостатки у досок из дерева тоже есть. При использовании более дешевого сырья (береза, сосна) гигроскопичность поверхности увеличивается, на изделии остается запах продуктов. Нельзя мыть деревянные доски в посудомоечных машинах и обильно использовать моющие средства.

Стекло. Стеклянные доски для кухни – отличный вариант для нарезки овощей. Стекло прекрасно моется моющими составами, его можно погружать в посудомоечную технику и срок службы этого материала превосходит древесину. Применение производителем специальных технологий позволяет создавать небьющуюся продукцию с высоким коэффициентом истирания. Помимо всего прочего дизайн стеклянных досок для разделки продуктов поражает разнообразием, что позволяет украсить интерьер кухни.

Единственный недостаток доски из ударопрочного стекла – издаваемый при соприкосновении с ножом резкий звук.

Пластик. Доска для кухни из силикона – новое веяние промышленности, ставшее популярным в последние 15-20 лет. Пластик легок, прочен и отлично моется. Срок эксплуатации таких изделий очень большой, что обусловлено химической стойкостью и низким уровнем износа. Материал, используемый в производстве – полиэтилен или полипропилен, доказавшие свою экологическую безопасность многочисленными исследованиями.

Часто пластиковые доски выпускаются комплектами из изделий разного цвета, что очень удобно для применения. Недостатки: восприимчивость к высоким температурам – от контакта с горячими предметами посуды происходит деформация досок.

Помимо деревянных, стеклянных и пластиковых на рынке можно встретить кухонные доски из камня. По прочности и долговечности такие изделия превосходят все вышеперечисленные модели, но стоят недешево. Такие доски идеально подходят для разделки мяса, потому что имеют большую толщину. Кухонная доска из мрамора способна украсить любой кухонный интерьер, став настоящей помощницей хозяйке в приготовлении сложных блюд, требующих значительных усилий при разделке и нарезке ингредиентов.

Торцевые

  • превосходно
  • удовлетворительно
  • отлично
  • превосходно
  • удовлетворительно
  • отлично
  • высокая

При выборе доски обратите внимание на породу дерева. Для разделочных досок лучше всего подходят твердые породы дерева с плотной структурой и высокой устойчивостью к влаге и бактериям

Древесина также не должна иметь сильных запахов и вредных веществ.

Клен, орех, падук, красное дерево, сапеле и некоторые другие — традиционные виды древесины для изголовий. Все они обладают высокой твердостью (по Бринеллю 4-5) и отличной стойкостью к гниению. Кроме того, у них очень красивая текстура древесины.

Дуб — самая популярная порода для изголовья кровати в России. Дуб прочен и долговечен. Древесина дуба имеет среднюю твердость (3,7 по Бринеллю) и крупные поры, поэтому она мягкая на острие ножа. К сожалению, дуб вступает в химическую реакцию с железом, что со временем может стать проблемой (ножи делают из железа).

Амарант, рог, азобе очень твердые (от 7,6 до 9,5 по Бринеллю), менее дружелюбны к острию ножа, чем другие виды. Они обычно используются в качестве инкрустации.

Тик сочетает в себе отличные природные характеристики: плотную текстуру, устойчивость к влаге и насекомым и красивую естественную окраску. Древесина этой тропической породы содержит тектохинон, компонент природных живиц, который защищает от влаги, грибков, деформации поверхности, гниения и микробов. Тик стал очень популярным материалом на Западе, поскольку является возобновляемым ресурсом. Люди научились выращивать тик на огромных плантациях в Индонезии, Коста-Рике и Южной Африке. Покупая доску из выращенного тика, вы можете быть уверены, что не наносите вреда окружающей среде.

Бамбук технически является травой, а не деревом. Но это не мешает компании Bamboo делать из бамбука разделочные доски и даже торцевые элементы! Ламинированные бамбуковые полоски используются в качестве прочного и экономичного материала для разделочных досок. Бамбук — это натуральный материал, устойчивый к воздействию бактерий. Бамбук тщательно отбирается по степени зрелости, размеру и внешнему виду. Затем стволы разрезают и прессуют. Полученные доски используются для изготовления настила. Все бамбуковые доски можно смело отнести к «зеленым» доскам.

Гевея является источником натурального каучука. Разделочные доски из гевеи практически не подвержены воздействию паразитов и бактерий, вода не может причинить им вреда, их можно мыть даже в посудомоечной машине. К сожалению, готовые доски из хевеи не делают, потому что их трудно сварить. Но продольные доски из гевеи по праву пользуются спросом.

Сочетание различных типов. С практической точки зрения лучше всего покупать доски, изготовленные из одной породы дерева. Ведь при естественном изменении влажности в помещении неизбежны разбухание и усадка. Если доска изготовлена из одной и той же породы древесины, эти процессы происходят в ней равномерно. В доске не возникает внутренних напряжений, и риск появления трещин сводится к минимуму.

Однако красивый узор на доске — это большой соблазн. Узор означает, что доска состоит из нескольких пород древесины. Различные породы древесины должны соответствовать друг другу по своим физическим свойствам (плотность, твердость, прочность, стабильность), иначе могут возникнуть проблемы. Доски нашего ассортимента изготовлены из пород древесины, которые максимально совместимы друг с другом.

Силиконовые доски

Такие изделия скорее похожи на коврики, но при этом они выполняют все необходимые функции разделочных досок, их можно использовать в микроволновой печи, духовке и морозильной камере.

К тому же, они гигиеничны, потому что не дают возможности развиваться бактериям в микропорезах. Да и сами порезы появляются редко, ножи чаще оставляют на таких досках только вмятины, которые почти сразу же выравниваются. Доски из пищевого силикона (из этого материала также изготавливается посуда) очень удобны в хранении: занимают мало места, легкие и могут складываться или скручиваться.

Чтобы силиконовая доска прослужила дольше, старайтесь не использовать для нарезки продуктов зубчатые ножи. Так же следует избегать контакта с открытым огнем.
Мойте доску под проточной водой – этого вполне достаточно, чтобы очистить ее после использования. Хорошо выдерживает это кухонное приспособление «купание» в посудомоечной машине.

Каждой разделочной доске – свое предназначение

Для сырых и готовых продуктов, как и для всех, впрочем, продуктов нужно использовать отдельные разделочные доски. Так, сырое мясо оставляет после себя микроорганизмы, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний. Эти незваные гости довольно живучи, поэтому даже после тщательного мытья некоторых досок они могут «пристать» к хлебу и овощам и вместе с ними попасть в организм.

Чтобы этого не случалось, заведите отдельные экземпляры разделочных досок для следующих продуктов:

• рыба;
• сырое мясо и птица;
• хлеб;
• овощи, колбасы, сыр…

Получается, что на кухне должны быть четыре разделочные доски.
Для сырого мяса и рыбы подойдут доски из пластика, причем для рыбы должна быть своя дощечка, ведь этот продукт имеет очень специфический запах (мясо и птицу допустимо резать на одной доске). Пластиковые варианты подходят также и для нарезки хлеба. Овощи, фрукты и зелень удобнее нарезать на деревянной доске. Дерево подходит и для других термически обработанных продуктов.
Чтобы не путать доски, покупайте изделия разных форм, цветов и размеров.

На видео: Советы хозяйкам от Мужской кулинарии – как выбрать доску, чтобы готовить с ней было удобно.

Виды разделочных досок

Разделочные доски принято разделять по материалу их изготовления.

Традиционным материалом для кухонных досок является дерево
. Древесины имеет шероховатую фактуру, продукты на деревянной поверхности не скользят, а ножи не так быстро становятся тупыми. Качество деревянных досок зависит от породы древесины. Самые дешевые и недолговечные доски из мягких пород — сосны и березы. Дольше прослужат доски из дуба, бука, акации. Они дороже, но зато практически не впитывают влагу и запахи

Также стоит обращать внимание на то, склеена ли доска из фрагментов или вырезана из цельного массива дерева. Как ни странно, выбирайте первый вариант, так как он менее подвержен деформации

Главным недостатком разделочных досок из дерева считается их негигиеничность и высокие показатели впитывания запахов и влаги, но как уже писалось выше, все зависит от породы древесины и качества изготовления.

После каждого использования деревянную доску нужно помыть под горячей водой с небольшим количеством моющего средства и оставить сушить в подвешенном виде. Не рекомендуется мыть доску в посудомоечной машине, от этого она быстро придет в негодность.

В отличие от дерева, стекло
считается наиболее гигиеничным материалом, его легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине. Специальное стекло устойчиво к истиранию, деформации, его трудно разбить. На стеклянной доске даже можно спокойно отбивать мясо. Ни запах, ни влага, естественно, не впитываются. Именно стеклянные модели чаще всего изобилуют декоративным оформлением, разнообразные узоры и рисунки, яркие цвета делают такие доски настоящим украшением кухонного пространства

При выборе стеклянной разделочной доски обращайте внимание на прорезиненные ножки, которые обеспечат плотное сцепление с поверхностью стола. Желательно, чтобы стекло было жароустойчивым, тогда кухонную доску можно будет использовать и как подставку под горячие сковородки или кастрюли

Среди недостатков стеклянных разделочных досок можно отметить неприятный звук от соприкосновения металлического ножа со стеклом, а также необходимость ловить ускользающие продукты с идеально гладкой поверхности доски. При работе на такой доске ножи быстрее становятся тупыми.

Пластиковые
доски в последнее время становятся все более популярными. Они обладают всеми преимуществами стеклянной доски, то есть долговечны, устойчивы к истиранию, не впитывают запахи и влагу, легко моются, но при этом на пластиковой, слегка шероховатой поверхности не скользят продукты, не так быстро выходят из строя ножи и отсутствует неприятный звук. Кроме того, пластик легче дерева и стекла. Но все это относится только к высококачественным сертифицированным моделям, стоимость которых иногда сопоставима с дорогими деревянными или дизайнерскими стеклянными досками. Обычно для изготовления применяется полиэтилен или полипропилен.

Недостаток даже дорогих и качественных досок из пластика — они не выдерживают высоких температур, так что не стоит использовать в качестве подставки под горячее длительное время. Не рекомендуем покупать дешевенькую доску, химический состав которой не известен и о сертификации которой нет сведений. Такая разделочная доска быстро покрывается порезами, а вредные токсичные вещества могут проникать в пищевые продукты.

Дешевая ценовая категория

Сколько разделочных досок пригодится на кухне?

На некоторых кухнях можно увидеть одну разделочную доску, на которой обычно режут все продукты, но это очень негигиенично. Если после сырого или рыбы порезать овощи для салата, то где гарантия, что микробы и бактерии не окажутся в желудке, даже если доску хорошо помыть горячей водой с моющим средством? Существует еще одна причина, почему целесообразно иметь несколько кухонных досок. Если запахи разных продуктов смешаются, то вкус и аромат готового блюда может сильно пострадать. Согласитесь, что сыр с ароматом селедки или фрукты, пахнущие чесноком, вряд ли вызовут аппетит во время семейного обеда. Можно, конечно, протирать разделочную доску ломтиком лимона или ополаскивать ее уксусом, но самое лучшее решение — купить несколько досок для разных продуктов. На кухнях общественного питания обычно используется не менее двенадцати досок, ну а минимальный набор для домашней кухни — три доски. Первая — для хлебобулочных изделий, вторая — для разделки рыбы и мяса, третья — для зелени, овощей, фруктов, сыра, колбасы и других готовых продуктов. В идеале, конечно, с рыбой лучше работать на отдельной доске, а также завести небольшую доску для лука и чеснока и отдельную для теста

Количество досок во многом зависит от качества материала, и мы сейчас поговорим о том, как выбрать разделочную доску для кухни, на что обратить внимание в магазине и как ухаживать за этим кухонным аксессуаром

Каменные доски

Изготавливают их из мрамора или гранита. Такие доски, безусловно, красивы, гигиеничны. Но они весьма тяжелы, боятся высоких температур и кислот, требуют дополнительного ухода. Из-за твердости материала ножи быстро затупляются.

В наше время в режиме повышенной конкуренции производители стали усовершенствовать даже такие простые вещи, как разделочные доски.

Есть доска, совмещенная с весами. Нарезал продукт и тут же взвесил его.

Доска-сито позволяет мыть продукты прям в разделочной доске.

Доски могут оснащаться дополнительным ящичком или емкостями для шелухи или очисток.

Разделочные доски могут быть складными для удобства хранения или для переноса продуктов.

Очень практичны доски, устанавливающиеся на мойку.

Существуют специальные доски для хлеба, в которых крошки собираются в специальный отсек.

Любая вещь, если за ней правильно ухаживать, будет служить долго. Существует несколько правил и для разделочных досок.

Деревянные доски необходимо мыть только вручную, не оставлять их надолго в воде. После мытья протереть и дать высохнуть. Для них так же вредно пересыхание, т.к. могут появиться трещины.

Пластмассовые доски можно мыть в посудомоечной машине.

На доски из камня не стоит ставить горячие предметы и использовать в уходе средства с кислотой.

Если необходимо избавится от въевшегося запаха, то доски (кроме каменной) можно протереть лимонным соком или уксусной кислотой, а после промыть водой с моющим средством.

Теперь смело отправляйтесь в магазин за обновкой для своей . Вы знаете, какая разделочная доска лучше, все недостатки и достоинства любой кухонной доски.

И посмотрите обязательно видео. В нем рассказывается, как правильно ухаживать за торцевой разделочной доской. Познавательно.

Если вы ни разу в жизни не покупали разделочную доску, вероятнее всего в вашей семье кто-то прекрасно может обращаться с деревом, и сделанная кухонная доска своими руками для вас не проблема. Тем временем – это та принадлежность, которая за большое количество времени менялась меньше всего.

Естественно, домашние доски есть различных форм, декоративные и «полудекоративные», с узорами и без.

Дерево: классика всегда в тренде

Чаще всего хозяйки выбирают деревянные доски, которые подходят для всех видов продуктов и выглядят красиво.

Виды

Долговечность и твердость зависит от породы дерева:

  • дуб, акация, ясень – для них характерны высокая прочность, влагостойкость, устойчивость к деформациям, растрескиванию. Они толерантны к запахам, но тяжелы по весу;
  • гевея – малоизвестный отечественным потребителям материал. Не трескается, отлично поддается шлифовке, имеет влажность не более 7-10%. Гевея не впитывает запахи, не подвержена деформации от воды (в том числе и от горячей). Дешевле моделей из акации, дуба;
  • береза, сосна – уступающие по показателям твердости дубу, буку, гевее, а потому недолговечны и быстро требуют замены. Поверхности часто покрываются трещинами, деформируются, крошатся.

Структурные различия:

  • цельный кусок древесины;
  • клееные из дощечек или реек.

Существуют стандартные и готовые доски. У готовых досок волокна древесины идут перпендикулярно поверхности распила. Это позволяет избежать затупления ножей, лицевая поверхность дольше остается гладкой и не требует замены. Модели с таким расположением чаще всего встречаются на кухнях лучших ресторанов.

Трудно сказать, какие модели предпочтительнее — компактные или клейкие, поскольку многое зависит от правильного использования и интенсивности применения. Клеевые модели не должны содержать опасных и токсичных формальдегидных соединений.

Среди них выделяются фанера и бамбук. Фанера представляет собой ламинированный материал, изготовленный из склеенного шпона, и обычно используется для легких, малонагруженных срезов.

Бамбук не является образцом древесины. Сырьем служат полые стебли быстрорастущего травянистого растения. Его получают путем сваривания, сжатия специальной лентой. Они не намокают, отличаются прочностью и твердостью.

«Плюсы» дерева

Кухонные деревянные доски для окантовки отличаются по прочности (в основном это дуб, акация, бук и гевея).

  • экологичность;
  • красота природного материала;
  • на них можно подавать блюда (например, сырную или мясную нарезку);
  • устойчивость;
  • удобство при работе.

Поверхности из сосны и березы позволяют сохранить остроту ножей и реже их затачивать.

«Минусы» дерева

Как и все материалы, дерево имеет свои недостатки:

  • массивность и большой вес;
  • дороговизна (это касается особо прочных пород дерева);
  • подверженность разбуханию после длительного контакта с жидкостью.

И… другие материалы

Для производства современных разделочных досок используют и весьма необычные материалы. Силиконовые доски напоминают мягкий коврик, не впитывающий запахи, легко моющийся и не затупляющий ножи. Он скручивается в трубочку, и нарезанные продукты можно легко пересыпать в посуду. Силиконовая доска незаменима на пикниках и в путешествиях — ее можно компактно сложить, и она поместится даже в небольшом кармашке сумки.

Каменные доски из мрамора и гранита, обладающие бактерицидными свойствами, — самые прочные и очень дорогие. Они идеальны для раскатки теста, которое получается ровным и тонким. В продаже можно увидеть кухонные доски из керамики, акрилового камня и японского дерева павловния, которое пользуется популярностью благодаря легкости и удобству использования.

Разделочные доски нового поколения нередко делают комбинированными — например, деревянная основа с покрытием из сетчатого полиэтилена сочетает преимущества дерева и при этом надолго сохраняет заточку ножей. Существуют доски, содержащие наночастицы серебра, уничтожающие бактерии, — они не впитывают запахи, поэтому не нуждаются в тщательном очищении моющими средствами.

Пластиковые доски

Эти доски в последнее время довольно популярны у населения. Их основные достоинства: легкость, прочность, долговечность, химическая стойкость, они просты в уходе. Но, тем не менее, главный минус пластиковых досок в том, что они легко повреждаются ножом, который оставляет на них глубокие царапины.

В образованных щелях пластмассы хорошо чувствуют себя микробы, поэтому доску из пластика нужно очень тщательно мыть, а затем насухо протирать полотенцем. Зато для мойки таких помощниц применимы посудомоечные машины.

Если вы используете в хозяйстве пластиковую доску, помните, что после каждой разделки мяса ее нужно не только вымыть под проточной водой со средством для мытья посуды, но и протереть половинкой лимона или губкой, смоченной в растворе уксуса.

Не используйте пластиковые доски как подставки под горячее, потому что они легко деформируются от высокой температуры. И возьмите на заметку, что пластик ярких цветов может содержать в себе ядовитые красители.

Виды разделочных досок

Разделочные доски принято разделять по материалу их изготовления.

Традиционным материалом для кухонных досок является дерево
. Древесины имеет шероховатую фактуру, продукты на деревянной поверхности не скользят, а ножи не так быстро становятся тупыми. Качество деревянных досок зависит от породы древесины. Самые дешевые и недолговечные доски из мягких пород — сосны и березы. Дольше прослужат доски из дуба, бука, акации. Они дороже, но зато практически не впитывают влагу и запахи

Также стоит обращать внимание на то, склеена ли доска из фрагментов или вырезана из цельного массива дерева. Как ни странно, выбирайте первый вариант, так как он менее подвержен деформации

Главным недостатком разделочных досок из дерева считается их негигиеничность и высокие показатели впитывания запахов и влаги, но как уже писалось выше, все зависит от породы древесины и качества изготовления.

После каждого использования деревянную доску нужно помыть под горячей водой с небольшим количеством моющего средства и оставить сушить в подвешенном виде. Не рекомендуется мыть доску в посудомоечной машине, от этого она быстро придет в негодность.

В отличие от дерева, стекло
считается наиболее гигиеничным материалом, его легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине. Специальное стекло устойчиво к истиранию, деформации, его трудно разбить. На стеклянной доске даже можно спокойно отбивать мясо. Ни запах, ни влага, естественно, не впитываются. Именно стеклянные модели чаще всего изобилуют декоративным оформлением, разнообразные узоры и рисунки, яркие цвета делают такие доски настоящим украшением кухонного пространства

При выборе стеклянной разделочной доски обращайте внимание на прорезиненные ножки, которые обеспечат плотное сцепление с поверхностью стола. Желательно, чтобы стекло было жароустойчивым, тогда кухонную доску можно будет использовать и как подставку под горячие сковородки или кастрюли

Среди недостатков стеклянных разделочных досок можно отметить неприятный звук от соприкосновения металлического ножа со стеклом, а также необходимость ловить ускользающие продукты с идеально гладкой поверхности доски. При работе на такой доске ножи быстрее становятся тупыми.

Пластиковые
доски в последнее время становятся все более популярными. Они обладают всеми преимуществами стеклянной доски, то есть долговечны, устойчивы к истиранию, не впитывают запахи и влагу, легко моются, но при этом на пластиковой, слегка шероховатой поверхности не скользят продукты, не так быстро выходят из строя ножи и отсутствует неприятный звук. Кроме того, пластик легче дерева и стекла. Но все это относится только к высококачественным сертифицированным моделям, стоимость которых иногда сопоставима с дорогими деревянными или дизайнерскими стеклянными досками. Обычно для изготовления применяется полиэтилен или полипропилен.

Недостаток даже дорогих и качественных досок из пластика — они не выдерживают высоких температур, так что не стоит использовать в качестве подставки под горячее длительное время. Не рекомендуем покупать дешевенькую доску, химический состав которой не известен и о сертификации которой нет сведений. Такая разделочная доска быстро покрывается порезами, а вредные токсичные вещества могут проникать в пищевые продукты.

Материал

Количество разделочных досок на кухне

По гигиеническим нормам и стандартам одной доски для всех продуктов недостаточно. В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя кухонная доска. В заведениях общественного питания и профессионально оборудованных кухнях количество досок достигает 10-12, а то и больше. В обычных квартирах должно быть минимум две разделочные доски, но допустимое и безопасное количество досок на кухне — четыре.

Основная концепция разделения такова: продукты, которые мы едим в сыром виде (овощи, фрукты, хлебные изделия) нельзя нарезать на той же доске, на которой мы разделываем мясо и рыбу. Причина заключается в том, что в мясе могут быть болезнетворные бактерии. При тепловой обработке мяса они погибают и приготовленное блюдо безвредно для человека. Но на доске бактерии могут жить довольно долго, даже если хорошо ее помыть. Соответственно, порезав хлеб на такой доске, можно заразиться опасной инфекцией. Желательно также разделить доску для мяса и для рыбы, ведь сильный рыбный запах не так просто вывести.

Итого, желательно, чтобы в Вашем кухонном арсенале были отдельные доски для сырого мяса, рыбы, хлеба и всего остального (овощей, сыра, зелени). В домашних условиях удобно пользоваться досками разного цвета и формы или аккуратно подписывать их, чтобы не перепутать назначение.

Требования к доскам

Кроме деревянных досок, часто встречаются в кухонных интерьерах варианты из пластика, стекла или камня. Каждый материал пригоден для контакта с продуктами питания и имеет свои плюсы и минусы.


Но, в любом случае, изделие должно обладать следующими характеристиками:

  • гигиеничностью;
  • устойчивостью поверхности к острым предметам;
  • долгим сроком службы;
  • приемлемой стоимостью (соотношение цены и качества).

Американские ученые исследовали дерево и пластик на состояние поверхности кухонных досок после частого использования для нарезки продуктов. Оба материала позволяют быстро смывать остатки пищи водой с изделия из пластика и дерева. Но такой результат показывают лишь новые предметы. С теми, что уже использовались некоторое время, ситуация немного другая. Было выявлено, что деревянные доски гораздо гигиеничнее, чем пластиковые, с поверхности которых не удалось полностью вымыть все бактерии. К тому же размножение микроорганизмов на поверхности пластика происходит в разы быстрее.

Как должна выглядеть хорошая доска для разделки

Преимущества и недостатки

Все модели пластиковых разделочных досок имеют определенные преимущества:

  • устойчивость к впитыванию резких запахов;
  • препятствие развитию вредоносных микроорганизмов;
  • небольшой вес;
  • эстетичность – в продаже представлены различные модели в разных цветовых вариациях;
  • легкость в уходе – мыть изделие допускается любыми моющими средствами, возможно мытье в посудомоечной машине;
  • долговечность и надежность (касается предметов, изготовленных из качественного пластика);
  • доступная цена.

Однако разделочные доски из пластика имеют и некоторые недостатки. Например, если изделие изготовлено из некачественного пластика, его поверхность может поцарапаться при соприкосновении с ножом. Из-за этих царапин изделие со временем теряет свои гигиенические свойства — оно начинает «впитывать» посторонние запахи, а на его поверхности размножаются вредные микроорганизмы. Дешевые пластиковые изделия непрактичны и недолговечны.

Еще один недостаток — они не переносят высоких температур. Это относится как к дешевым, так и к дорогим моделям. Не ставьте на пластиковые изделия горячую посуду, иначе они потеряют свой привлекательный внешний вид.

Пластик: ноу-хау на кухне

Легкий и красочный пластик на кухне появился не так давно, хотя сам материал используется с середины XX в. Модели различаются по цвету, размеру, толщине и форме.

Виды

Для сырья может быть получен пластик разного качества и типа, поэтому при покупке обращайте внимание на эту особенность:

  • дешевые пластики;
  • полиэтилен;
  • полипропилен.

полиэтилен и полипропилен полезнее, прочнее и устойчивее к деформации.

В магазинах можно найти модели из гибкого пластика, со складными частями, с ручкой или без нее. Практичные режущие поверхности со специальными канавками для слива жидкости или сока, ребристой стороной и маркировкой.

Многие производители покрывают свою продукцию специальными антибактериальными покрытиями. Это не только повышает гигиенические показатели и минимизирует риск загрязнения, но и продлевает срок службы.

«Плюсы» пластика

Те, кто предпочитает этот материал, отмечают его преимущества:

  • малый вес;
  • оригинальность оформления,
  • разнообразная цветовая гамма;
  • стойкость к деформациям;
  • простота мытья (можно ставить в посудомойку);
  • в сравнении с керамической или стеклянной доской этот материал не тупит ножи;
  • приемлемые цены.

Пластиковые модели не впитывают влагу и запахи. В магазинах легко найти изделия любого размера, цвета и цены. Поэтому каждый может купить несколько досок для нарезки продуктов и быстро заменить их при необходимости.

Недостатки пластика

Одним из самых больших недостатков материала считается его быстрый выход из строя, появление царапин на поверхности. Лицевая сторона выглядит неприглядно, а в трещинах также скапливаются грибки и бактерии.

  • скольжение при работе по поверхности стола (для устойчивости изделия часто выпускают с рифленой обратной стороной или оснащают резиновыми кнопками);
  • нельзя использовать как подставку под горячую посуду.

Профессионалы используют для нарезки продуктов доски из дорогого полипропилена особого качества. Но даже в ресторанах пластиковые изделия обычно используются для нарезки овощей, фруктов, сыра и колбасы, но не для мяса или рыбы.

Дешевый пластик небезопасен в использовании. При нарезке продуктов такие материалы рассыпаются, и пластиковые части могут попасть в пищу, а затем в организм человека.

Современный ассортимент досок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: