Правила пользования кофемашиной

Как выбрать и пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Чтобы идти в ногу со временем…

… а не только его экономить. Знаете, почему некоторые кофемашины такие дорогие? Да потому что они мало чем уступают наворотам приборной панели самолета. В зависимости от модели машина:

  • снабжена водяными фильтрами и индикаторами всего, что делает и где ломается;
  • регулирует крепость, помол и дозировку;
  • содержит свои и запоминает новые рецепты;
  • может приготовить кофе по отпечаткам пальцев (распознает членов семьи с их предпочтениями);
  • сама набирает воду по водопроводу;
  • автоматически отключается и подсвечивается;
  • подогревает чашки;
  • самостоятельно очищается;
  • да что там – управляется смартфоном с любого расстояния.

В общем, отличный способ прикоснуться к будущему, мысленно покататься в благах цивилизации и понять, нужна ли дома кофемашина.

Рекомендации для конкретных марок

Ниже приведем более подробный алгоритм использования для популярных марок кофемашин.

Saeco

Процесс приготовления напитка в Saeco следует начинать с регулирования помола кофейных зерен, управление которым возможно лишь на вращающейся кофемашине. При этом следует учесть, что кофе очень мелкого помола быстро забивает ситечко.

Непосредственно перед приготовлением определенного напитка следует выставить количество кофе на порцию, уровень жесткости воды (от одного до четырех), ее температуру (от 90 до 98 градусов) и количество. Все настройки выставляются нажатием кнопок на панели инструментов в соответствии с инструкцией к прибору.

Nespresso

Капсульная машина Nespresso является простой в управлении. Прежде всего, нажатием кнопки включаем прибор. Наливаем в резервуар воду до отметки. Далее открываем капсулоприемник. Капсулу со спрессованным чистым кофе или добавлением сухого молока, в зависимости от ваших предпочтений, вставляем в отверстие и закрываем капсулоприемник. Под сопло подставляем чашку и нажимаем кнопку для приготовления напитка. Ждем, когда чашка наполнится напитком и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Bosch

Работа с автоматической кофемашиной Bosch проста и понятна. Главное, четко следовать согласно инструкции. Для начала наливаем воду в специальный резервуар. Если вы не проследили за уровнем воды, и емкость оказалась пуста, на табло загорится отвечающая за это кнопка. Заполняем емкость для кофе зернами. Нажимаем кнопку «Вкл». При помощи переключателя устанавливаем крепость кофе (количество кофе на одну порцию) и количество воды. Ставим чашку под сопло и нажимаем кнопку «Старт». Процесс варки кофе начался. По истечении 30 секунд напиток будет готов.

Советы при выборе устройства

Если вы истинный ценитель натурального ароматного кофе, но к качеству сильно не придираетесь, в таком случае можете останавливать собственный выбор на простой модели кофеварки. При этом процесс приготовления бодрящего кофе будет полностью лежать на вас. Но как выбрать прибор, чтобы потом не пожалеть о покупке? Для начала следует определиться, какой именно кофе вам нравится:

Если для вас любимым напитком является капучино, эспрессо, в таком случае можно выбрать рожковую кофеварку, оснащенную помпой. Благодаря данному приспособлению вода начинает перемещаться под давлением. В некоторых устройствах можно молоко взбивать в пену. Для этого служат специальные капучинаторы.
Для большой семьи можно приобрести устройство капельного типа

Тем не менее, приготовленный при помощи его напиток не будет отличаться большой крепостью.
Недорогой вариант — гейзерная кофеварка, предназначенная не только для заваривания кофе, но и чая
Важно брать во внимание, что оборудование данного типа готовит не очень крепкий, ароматный кофе. Также прибор мыть достаточно неудобно.
Любители кофе с молоком могут отдать предпочтение устройствам капсульного типа
В них загружаются капсулы, спрессованный молотый чистый кофе с добавлением сухого молока

Продаются модели, оснащенные режимом самоочистки.
Среди наиболее бюджетных вариантов любителям кофе доступен французский пресс, электрические турки.
Идеальный вариант для домашнего применения — комбинированная кофеварка. Сделав такую покупку, вы забудете о необходимости перемалывания зерен. Данный прибор сделает все за вас. Кроме того, он позволяет без труда сделать эспрессо, американо. За данное удовольствие придется немало выложить. К недостаткам капсульных моделей относится сложный уход, высокая стоимость.

Обратите внимание! Кофеварки, имеющие мощность менее 800 Вт, способны извлекать из молотых кофейных зерен лучшие вещества и придавать им насыщенный аромат. Достаточно дорогие агрегаты могут готовить огромный ассортимент напитков из кофе

Тем не менее, для домашнего использования такие аппараты ни к чему

Достаточно дорогие агрегаты могут готовить огромный ассортимент напитков из кофе. Тем не менее, для домашнего использования такие аппараты ни к чему.

Если же цена кофемашины по каким-то причинам для вас недоступна, в таком случае стоит выбрать кофеварку. Такая техника сегодня представлена в огромном ассортименте.

Посмотрите видео о том, правильно готовить эспрессо в кофемашине

Достоинства и недостатки

 К достоинствам кофемашины можно отнести:

  • простота применения: если она полностью заправлена зернами, утром потребуется только нажать на кнопку;
  • отсутствие необходимости постоянно засыпать кофе и очищать устройство;
  • использование зерен, а не молотого кофе: это позволяет сэкономить и получить более свежий помол;
  • возможность установить степень помола и крепости;
  • можно одновременно приготовить две порции;
  • модели с расширенным функционалом могу приготовить несколько вариантов напитка.

Примите к сведению: наиболее дорогие модели кофемашины (суперавтоматы) способны приготовить любой напиток, например, латте, при помощи одного нажатия кнопки, но их обычно ставят в общественных местах. Бытовым моделям придется немного помочь, например, долить молоко.

К недостаткам кофемашины стоит отнести:

  • некоторый шум в процессе помола;
  • большие размеры по сравнению с кофеваркой из-за наличия отсека для отработанной гущи и устройства для перемалывания зерен;
  • необходимость предварительно изучить инструкцию и выставить необходимые параметры;
  • более высокая цена;
  • необходимость регулярно проводить очистку прибора изнутри: для этого необходимо запустить процесс чистки и использовать специальные чистящие средства.

Однако, поскольку многие потребители практически не замечают разницы между кофеваркой и кофемашиной, ниже будут рассмотрены все модели обеих групп.

Капельные

К достоинствам этих аппаратов относятся:

  • невысокая бюджетная стоимость;
  • простота использования: зачастую такие аппараты имеют только одну кнопку.

К сожалению, на этом положительные стороны заканчиваются.

В качестве минусов стоит отметить:

  • невозможность приготовить что-то особенное: капельные модели предназначены только для одного варианта готовки;
  • необходимость постоянно мыть воронки;
  • возможность использовать только молотый кофе.

Следует учесть: некоторые отмечают более слабое раскрытие кофе при приготовлении в капельной кофеварке, так как зернам не хватает времени.

При выборе модели стоит обратить внимание на:

Объем: кофеварки такого типа рассчитаны на 0,5-2 литра воды. Если готовить кофе необходимо только одному человеку, стоит брать компактную модель.

Материал воронки: их изготавливают из металла, нейлона и бумаги. Первые наиболее прочные, но некоторые владельцы в отзывах отмечают наличие в напитке неприятного металлического привкуса

Вторые также довольно прочны, но при неосторожном обращении могут порваться. Третьи являются одноразовыми и лучше всех очищают кофе от гущи.

Мощности: чем она выше, тем быстрее будет готов кофе

Стоит заметить, что даже самая простая модель позволит получить напиток через 3-5 минут, так что разницы вряд ли будет сильно заметна.

Кувшин для готового напитка: он есть не во всех моделях, но если выбор пал на кофеварку с ним, лучше выбрать стеклянную емкость.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерная или паровая кофеварка позволяет получить максимально насыщенный напиток, самостоятельно регулируя температуру нагрева. Достаточно налить в нижнюю емкость отфильтрованной холодной воды до уровня отметки, поместить в воронку с фильтрами кофейный порошок, не прижимая его слишком плотно, и вставить его в углубление над емкостью с водой. Далее нужно закрыть устройство верхней частью, поставить его на плиту или включить в розетку (в зависимости от типа прибора). Когда станет слышен характерный шипящий звук, и вода из нижней части полностью поднимется в виде пара вверх – кофе готов.


Задача владельца гейзерной кофеварки – вовремя снять кувшин с плиты или выключить из сети устройство. Также не стоит забывать регулярно чистить прибор после использования.

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения

Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке

Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Капсульная кофемашина

Удобство, удобство и еще раз удобство. Примерно так можно описать работу капсульной кофемашины.

Источник

Однако с учетом того, на что способна среднестатистическая капсульная кофемашина, порция эспрессо получается весьма приличная.

Капсульный аппарат в сравнении с эспрессо-машиной меньше по габаритам, намного дешевле и готовит эспрессо по-другому. Иными словами, вы приготовите не настоящий эспрессо из учебника.

Такой аппарат всё сделает за вас, начиная с правильной дозировки кофе и заканчивая правильной экстракцией и всеми другими параметрами приготовления. Всё, что нужно сделать, это вставить уже заполненную кофейную капсулу и нажать кнопку. Проще простого!

Насколько легко готовить кофе?

Здесь не требуется никаких усилий.

Кофемашина работает с капсулами, которые заполнены молотым кофе. Те капсулы, что подороже, герметизированы азотом для максимальной свежести. На рынке представлены капсулы с различными сортами кофе, от фруктового и яркого эфиопского до хлебного и шоколадного вьетнамского.

В большинстве таких кофемашин нельзя использовать капсулы разных размеров, а насыщенность напитка регулируется за счет разного помола самим поставщиком

Поэтому зачастую важно смотреть, для какого именно напитка рекомендуются выбранные капсулы

Кофемашина забирает воду из резервуара, проталкивает в горячем состоянии через проколотую капсулу (некоторые кофемашины делают один прокол, какие-то сразу несколько), далее вода проходит через молотый кофе, и кофейные масла вытекают через нижний фильтр в капсуле прямо в чашку.

Несмотря на то, как мудрено это звучит, всё, что нужно сделать, — нажать на кнопку.

Источник

Стоимость чашки

Очевидно, что капсульный кофе будет обходиться гораздо дороже своих конкурентов. Обычно в цену капсулы закладывается не только кофейное сырье, но и материал капсулы. Также некоторые типы капсул запатентованы крупными производителями капсульных кофемашин. Покупая дорогие капсулы, вы компенсируете невысокую стоимость капсульной кофемашины.

Как видите, 90 порций эспрессо за 1500 рублей и 90 порций капсульного кофе за 3600 — существенная разница, особенно с учетом того, что на рынке есть более дешевые и дорогие виды кофе для каждого способа приготовления. Помните: с капсульным кофе вы переплачиваете за более комфортное и быстрое приготовление напитка.

Для капсульной кофемашины обычно не требуются никакие аксессуары. Если вы захотите приготовить напиток на основе эспрессо, например капучино или латте, вам может понадобиться вспениватель молока. Хотя некоторые обходятся венчиком и микроволновкой.

Сравнение характеристик кофеварок и кофемашин

Выбрать кофемашину рекомендуется для людей, которые любят максимально свежий, а также ароматный кофе. Если готовить любимый напиток вы хотите с полным комфортом, без затраты лишних усилий, в таком случае нужно отдать предпочтение автоматическому оборудованию. Оно позволит экономить время на приготовлении кофе. Правда, для размещения аппарата на кухне обязательно должно быть много места. При этом высокая стоимость прибора делает его доступным только для состоятельных людей.

Управление

Кофемашины управляются от приготовления напитка до очищения полностью в автоматическом режиме путем нажатия одной или нескольких кнопок. Управление кофеварками выполняется в полуавтоматическом режиме.

Дополнительные опции, такие как помол кофе, отсутствуют.

Принцип заваривания кофе

В кофемашинах напитки завариваются под высоким давлением пара, благодаря которому удается получить удивительный аромат и насыщенный вкус. В кофеварках заваривание молотого кофе осуществляется под действием горячего пара, которым оно обдается.

Давление

Во многих кофеварках опция обработки кофейных зерен при помощи пара отсутствует. Зато в кофемашинах большинство напитков готовится именно при помощи этой функции, дающей им крепкий вкус, отличный аромат.

Рецепты

В кофемашинах доступно множество рецептов на базе эспрессо, с добавлением молока, рома и др. Кофеварки готовят 1-2 простых рецепта.

Рецепты кофе для кофемашины

Настройки

Жесткость воды, помол кофе, желаемая крепость напитка и насыщенность кофе, количество напитка — эти параметры следует уточнять перед покупкой аппарата, поскольку в разных моделях они отличаются.

Вкус готового напитка

Вкус кофе в кофемашинах является более насыщенным и приятным, поскольку кофейные зерна обрабатываются под давление пара. Кофеварки обеспечивают приготовление стандартного напитка.

Стоимость

По причине наличия огромного количества дополнительных опций и внушительных размеров кофемашины стоят в несколько раз дороже, чем их более простые аналоги — кофеварки.

Самые простые кофемашины доступны по стоимость от 20000 руб. При этом кофеварку можно купить от 1500 р.

Кофеварка Кофемашина
1. Управление В полуавтоматическом режиме Автоматическое
2. Принцип заваривания кофе Напиток заваривается паром, под давлением, капельно Заваривание кофе под давление пара, воды
3. Давление Отсутствует Есть
4. Рецепты 1, максимум 2 рецепта на основе эспрессо В различных моделях до 16 рецептов заварки кофе на основе стандартного эспрессо
5. Настройки:

а) жесткость воды;

б) помол кофе;

в) крепость напитка;

г) насыщенность кофе;

д) количество напитка;

е) вкус, аромат готового кофе.

Ограниченное количество

а) не имеет значения;

б) в ручном режиме;

в) нормальная;

г) низкая;

д) до 1 литра;

е) на среднем уровне.

Много дополнительных

а) не имеет значения;

б) автоматически;

в) оптимальная;

г) высокая;

д) 1-2 чашки;

е) на высоком уровне.

6. Стоимость аппаратов Низкая — от 1500 р. Высокая — от 20000 руб.

Преимущества и недостатки кофемашин

Кофемашины имеют множество плюсов:

  • кофе готовится очень быстро с максимумом комфорта и минимумом усилий. Достаточно только нажать несколько кнопок, и уже через непродолжительное время выбранный напиток будет приготовлен;
  • кофемашина готовит в автоматическом режиме свежемолотый кофе, поэтому качество напитка всегда — на высшем уровне;
  • многие современные модели оснащаются специальными цифровыми дисплеями, показывающими основные настройки, процесс приготовления кофе;
  • некоторые типы напитков, к примеру, капучино, латте требуют для собственного приготовления подогрева жидкости до 110оС. Кофеварке таких условий не достичь, зато машина справляется с поставленной задачей по приготовлению на высоком уровне;
  • можно менять настройки, влияющие на приготовление напитка, подстраивая процесс под собственные предпочтения. В некоторых случаях реально получать действительно уникальные напитки с неповторимым вкусом.

Кофемашина

Чудесные кофемашины имеют определенные недостатки:

  • размеры устройств — довольно большие. Кофемашины превосходят по габаритам кофеварки в два и больше раз;
  • высокая стоимость — за огромное количество функций, комфорт во время применения нужно заплатить достаточно много денег;
  • иногда кофемашину требуется очистить от образовавшейся накипи;
  • кофемашина функционирует шумно, поскольку в ней осуществляется несколько процессов одновременно.

Какую купить кофемашину – дорогую или дешевую

Кофеманам не надо рассказывать, стоит ли покупать кофемашину домой дорогую. Они точно знают, что надо. Более того – она у них уже есть. На то они и кофеманы. Есть другой тип людей, которые больше любят чай и находят изюминку в каждом сорте, который удается попробовать. У них дома имеются различные приспособления для заваривания чая.

Любой знаток кофейных зерен и их сортов скажет, что нужно покупать качественную кофемашину, цена которой от 500 долларов и выше. Он будет прав. Вопрос в другом: если кто-то не пьет столько эспрессо, капучино и других напитков, зачем ему такой функционал и, соответственно, стоимость.

Достаточно просто хорошего эспрессо, а кофеварка может быть без встроенной кофемолки – достаточно маленькой электрической.

Большинство людей утром пьют кофе в компании на работе, поэтому домашний дорогой аппарат будет просто простаивать до выходных. Если бюджет позволяет, можно раскошелиться на дорогую машину и пользоваться ею время от времени. Чего точно не нужно делать, так это купить дешевый аппарат, чтобы каждый раз напоминал, что на работе кофе вкуснее.

Видео: Лучшие кофемашины для дома

Многие продавцы кофе плохо отзываются о встроенном капучинаторе. При первой возможности они стараются поменять кофемашину со встроенной емкостью для молока на обычную, чтобы меньше носить аппарат в ремонт.

Холодные кофейные напитки

Охлажденный кофе можно сварить только в . В остальных агрегатах функция подачи воды с температурой 15 °С не предусмотрена. Поэтому сначала варят напиток обычным способом, а потом оставляют охлаждаться.

Перед дальнейшим использованием необходимо отфильтровать гущу. Если пена осела, ее восстанавливают с помощью френч-пресса или ручного венчика.

Гляссе (аффогато)

Существует множество способов приготовления напитка с мороженым.

Если использовать классический рецепт, понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо — 3 порции, 120 мл;
  • мороженое — крем-брюле кофейное или кофейный пломбир;
  • горький шоколад — несколько квадратиков.

Пошаговый рецепт:

  1. В кофемашине варят три порции кофе. Остужают, для ускорения процесса можно использовать лед.
  2. Процеживают напиток через мелкое сито.
  3. Переливают в стеклянный бокал.
  4. Выкладывают мороженое.

Фраппе

Самый простой способ приготовления — охладить эспрессо, добавив крошки льда. Но можно напиток подать в виде коктейля.

Для этого френч-пресс (или шейкер) заправляют 35–40 мл готового кофе, вливают такое же количество холодной минеральной воды и 100 мл молока. Все взбивают. Для вкуса можно добавить сахар. Перед подачей всыпают несколько кубиков льда.

Айс латте

Это тоже холодный кофейный коктейль. Для приготовления можно использовать шейкер или френч-пресс. Венчиком плотности добиться очень трудно.

Ингредиенты:

  • 1 часть холодного эспрессо;
  • 2-3 части молока;
  • по вкусу — сироп;
  • 1 часть молочной пены;
  • по необходимости — кубики льда.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко подогревают до температуры 70 °С, переливают в бокал для подачи.
  2. Добавляют сироп, не перемешивая.
  3. Вливают по стенке охлажденный кофе.
  4. Украшают пенкой.

Эспрессо-тоник

Основа напитка — лед. Крупной крошкой заполняют бокал объемом не менее 350 мл. Затем в него вливают порцию тоника с освежающим вкусом — по собственному выбору.

Оставляют настаиваться — пока в кофемашине варится порция двойного эспрессо. Стакан со льдом подставляют под краник кофейного агрегата — и сразу же подают освежающий коктейль.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

Существуют разные варианты холодного освежающего коктейля. Но без льда его приготовить невозможно.

Ингредиенты:

  • стандартная порция двойного эспрессо — 35–40 г;
  • сгущенное молоко — 15 г;
  • тростниковый сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • сливки — 50 мл;
  • вода — 1 стакан, 100 мл, лучше всего минеральная негазированная;
  • лед — 2/3 стакана.

Рецепт пошагово:

  1. Заправляют кофемашину необходимым количеством заварки, включают «Пуск».
  2. Заполняют стакан льдом.
  3. Выкладывают сахар и сгущенку, дают постоять, пока взбивают сливки в пену. Можно использовать блендер или миксер, если есть капучинатор, то даже удобнее.
  4. Вливают в ледяную крошку эспрессо.

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Перечень возможных неисправностей и способы их устранения

Неисправность Возможная причина Способы устранения
Кофеварка не работает при включении в сеть 1. Неисправен шнур питания (произошел обрыв в месте соединения со штепселем) 1.Проверить, если нужно – заменить шнур питания
2. Неисправна розетка 2. Подключить прибор к другой розетке
3. Перегорел предохранитель 3. Заменить предохранитель

Если дело в неисправности внутренних элементов – обратиться в сервисный центр

Напиток не вытекает из дозатора 1. Засорён термоблок, в каналах образовалась накипь 1. Прочистить термоблок и удалить из него накипь
2. Нагнетательный насос неисправен 2. Заменить насос могут в сервисном центре
Напиток вытекает по периметру фильтродержателя 1. Засорён фильтр 1. Прочистить тонкой иглой отверстия фильтра
2. Повреждено уплотнительное кольцо 2. Заменить уплотнительное кольцо на новое
3. На уплотнительное кольцо попали частички молотого кофе 3. Очистить поверхность фильтродержателя и кольцо от загрязнений
Вода вытекает из кофеварки Повреждено уплотнение:

— резервуара для воды;

— в местах соединений трубок;

— дозатора;

Проверить уплотнительные прокладки везде и заменить повреждённые
Непривычно шумно работает нагнетательный насос 1. В резервуаре нет воды 1. Добавить воды в резервуар
2. Пережата трубка подачи воды 2. Расправить подающую трубку
Недостаточное пенообразование молока 1. Плохо промыта трубка и насадка подачи пара 1. Тщательно прочистить трубку и насадку
2. Молоко налито в холодный сосуд 2. Налить молоко в предварительно нагретую ёмкость

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Функции домашних кофемашин

Кофемашина не только станет нужной техникой на кухне но и украсит ее дизайн

Местом установки кофемашины в квартире или доме является кухня. Кофеварки – идеальный вариант для автоматического приготовления крепкого, горячего напитка. Человеку необходимо приложить минимум усилий, чтобы через несколько минут наслаждаться ароматным кофе.

Функциями кофемашин являются:

  • перемалывание зернового кофе;
  • самостоятельное определение соотношения количества воды и кофе в соответствии с выставленными ранее настройками;
  • регулировка крупности помола зерен;
  • формирование брикетов из перемолотого кофе;
  • подогрев воды в бойлере, пропуск ее сквозь напиток;
  • взбивание, подогрев молока;
  • удаление обработанного помола в резервуар, предназначенный для отходов;
  • обеспечение приготовления различных видов кофе;
  • автоматическое завершение процесса.

Настройка и использование прибора

Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину, аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.

Установка

После распаковки стоит оценить габариты собранного устройства и определиться с постоянным местом установки с учетом близкого расположения электропитания. Первый цикл должен быть тестовым, т.е. достаточно сделать запуск программ только с водой, для очистки заводских деталей.

Приготовление

Приготовление в любой кафе-машине будет включать в себя несколько базовых шагов.

  1. Самостоятельную очистку после предыдущего цикла, если функция автоматической мойки не предусмотрена.
  2. Заливание отфильтрованной воды нужного объема.
  3. Закладывание таблетки, капсулы, порошка или зерен. При этом в рожковых моделях процедура утрамбовки порошка играет важную роль для насыщенности аромата.
  4. Заполнение молоком капучинатора.
  5. Выбор температуры (режима) приготовления и типа напитка.

Для получения качественного кофе критичными факторами будут выступать температура и скорость обработки порошка горячей водой или паром. Поэтому при знакомстве с режимами работы аппарата лучше всего провести несколько экспериментов с разными настройками, чтобы определить оптимальный для хозяина вкус.

Типы рожковых кофеварок и кофемашин

По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:

  • паровые;
  • помповые.

Особенности паровых кофемашин

Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.

Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку. Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.

Пример Steam-Espresso

Преимущества:

  • паровые кофеварки дешевле помповых;
  • не создают шума при работе;
  • напиток получается бодрящим.

Недостатки:

  • приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
  • напиток получается немного водянистым.

Особенности помповых кофеварок

Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.

Pump-Espresso

Преимущества:

  • напиток насыщенный, без частиц гущи;
  • образуется пышная кофейная пенка (крема);
  • приготовление чашечки кофе занимает 20-30 секунд;
  • во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.

Недостатки:

  • помповый насос работает шумно;
  • достаточно высокая цена.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: