Говядина Веллингтон
Nikitina Nelly
Подготовка 50 минут мин
Готовка 20 минут мин
Общее время готовки 1 час ч 10 минут мин
Ингредиенты
- 3 медальона или филе миньон говядины
- 500 гр шампиньоной
- 2 пластинки слоеного теста
- 1/2 шт лука репчатого
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. Дижонской горчицы
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 веточка розмарина
- 4 веточки тимьяна
Инструкции
- Говядину (или телятину, мне удалось купить отличные медальоны из розовой телятины, их и использую) предварительно достать из холодильника и оставить на столе, чтобы она достигла комнатной температуры. Обычно хватает 40-60 минут. Достать из морозилки слоеное тесто, дать разморозиться.
- Когда мясо согреется, выньте из упаковки, промойте чистой холодной водой и обсушите салфетками
- Грибы помыть. Ножки удалить. Лук и чеснок почистить, мелко покрошить
-
Сковороду поставить на сильный огонь. Влить 1 ст.л. растительного масла
- Мясо слегка посолить и поперчить
- Бросить на сковороду кусочки мяса с розмарином и тимьяном. Быстро обжарить со всех сторон, чтобы запечатать сок. На все должно уйти не больше минуты.
- Мясо обжарить со всех сторон. Обязательно запечатайте края тоже!
- Мясо положить на разделочную доску. Обмазать со всех сторон горчицей и оставить остывать
- Шампиньоны с луком и чесноком перемолоть в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку
-
Сковороду поставить на сильный огонь. Влить 1 ст.л. растительного масла
- Бросить на хорошо разогретую сковороду перемолотые шампиньоны с луком и чесноком. Посолить, поперчить и бросить листики тимьяна
- Теперь предстоит самый трудоемкий процесс приготовления дюкселя (паста из шампиньонов с луком и чесноком). Нужно выпарить всю влагу из грибов. В итоге должна остаться довольно сухая ароматная грибная масса. На все уйдет от 20-30 минут в зависимости от размера сковороды и типа плиты. У меня электрическая, я готовила 30 минут. На газу хватит 20-25 минут. Не забывайте постоянно перемешивать. Регулируйте температуру на свое усмотрение, чтобы грибы не подгорели
- Почти сразу начнет выделяться влага
- Выпариваем влагу, постоянно помешивая
- Постепенно масса начнет густеть
- Появляется интенсивный грибной аромат с нотками тимьяна и черного перца
- Почти готово
- Влаги почти нет, осталась густая грибная паста, она же дюксель
- Разделочную доску выстлать пленкой. На пленку выложить дюксель. Диаметр должен быть на 1 см больше, чем у кусочка мяса
- Сверху на дюксель в центр уложить кусочек мяса
- Накрыть еще одной порцией грибной пасты
- Теперь, используя пленку, нужно полностью закутать мясо в дюксель, запаковать в пленку и убрать в холодильник на минимум 10 минут. Повторить со всеми кусочками.
- На пленке раскатать кусочек слоеного теста. У меня получилось где-то 15 см на 30 см, толщиной 1,5 мм
- Положить аккуратно мясо в грибной пасте, не смазав пасту
-
Закрыть мясо тестом. Если есть лишнее, отрезать ножом для пиццы.
Не должно оставаться щелей, через которые вытечет сок! - Завернуть в пленку и отправить в холодильник. Повторить с остальными кусочками
- Духовку разогреть до 190С, режим верх-низ
- Яйцо взбить со щепоткой соли.
- На противень уложить говядину Веллингтон. У меня чугунный, заранее прогретый
- Каждую порцию смазать яйцом и сделать ножом рубашку, не прорезая насквозь тесто
- Выпекать от 15 — 20 минут.
- На фото результат 15 минут, мясо MEDIUM очень сочное. 20 минут позволят получить мясо MEDIUM WELL. Предельное время 22 минуты, дальше слоеное тесто начнет подгорать.
- Подавать с салатом, картофельным пюре или вареной брокколи
Плавильный котёл или многонациональная говядина
Многие историки кулинарии утверждают, что мясо, запечённое в тесте, к моменту, когда сэр Артур Уэлсли, первый герцог Веллингтон, стал знаменитым, было уже известно на Британских островах. Правда, они же отмечают, что это блюдо как-то слишком похоже на французское филе de bœuf en croûte – «говяжье филе в тесте» – и, возможно, говядина Веллингтон стала неким «патриотическим ребрендингом модного континентального блюда».
Ирландская версия
В The New York Times Food Encyclopedia Крейга Клэйборна, опубликованной в 1985 году, есть ещё пара замечаний насчёт этого блюда. Исследователь нашёл, что его рецепт описан в книге Теодоры Фитцгиббон «Традиционная ирландская еда» под названием «стейг Веллингтон». Стейг – это то же самое, что стейк, только с ирландским акцентом. Клэйборн предполагает, что изначально это было непритязательное блюдо из говядины в тесте, которое потом с течением времени превратилось в еду на особый случай.
Польское прочтение
Говядину Веллингтон можно найти и у поляков. В Uniwersalna książka kucharska – «Универсальной кулинарной книге», опубликованной в 1910 году – описан рецепт «Polędwica wołowa à la Wellington», то есть как раз говяжьего филе по-веллингтонски. Его приготовление совершенно не отличается от того варианта, который распространён и сейчас – филе, завёрнутое вместе с «дюкселем», то есть французской грибной пастой, в слоёное тесто и затем запечённое. Автор книги утверждала, что получила этот рецепт от повара императорского двора в Вене в конце XIX века. А во французском профессиональном кулинарном справочнике 1914 года также упоминается гарнир, который стоит подавать к говядине Веллингтон.
Вершина популярности в США
Особую популярность говядина Веллингтон получила в Новом Свете. В США блюдо достигло пика своей популярности в 1960-х годах, когда его подавали на званых приёмах президента Кеннеди, а впоследствии и президента Никсона. Его приготовление варьировалось – так, слой грибной пасты «дюксель» порой заменялся паштетом, а тесто зачастую украшалось фигурками из того же самого теста. Со временем блюдо окончательно «ушло в народ», и в него начали добавлять всё, что угодно – то бекон, то панчетту, то есть итальянскую разновидность того же бекона, то горчицу. Говядину в некоторых случаях перед приготовлением стали мариновать. Позже американская кухня произвела индейку Веллингтон – по тому же самому рецепту, только вместо говядины использовалось филе индейки – и даже гамбургер Веллингтон, который почему-то представлял собой скорее сырно-мясной пирог.
How to Store Leftover Beef Wellington? Can You Freeze Beef Wellington?
Остатки говядины веллингтон — это удовольствие, которым можно насладиться на досуге, но правильно хранить его может быть сложно.
Лучший способ хранения оставшейся говядины Веллингтон – плотно завернуть ее в алюминиевую фольгу на один час перед тем, как поставить в холодильник или заморозить.
Это запечатает воздух и влагу, оставаясь при этом достаточно мягким, чтобы его можно было легко разрезать, не разрывая на комки пюреобразных остатков, которые трудно идентифицировать снова.
It would be best if you wrapped the foil tightly around the beef wellington, then a layer of plastic wrap can go on top before sealing.
Это сохранит его свежим и влажным во время хранения и обеспечит легкий доступ, чтобы отрезать порции по мере необходимости или по желанию.
Additionally, leftover beef wellington is best when stored at refrigerated temperatures rather than frozen.
Замораживание приводит к более быстрому истощению содержания влаги в мясе и делает его сухим с повышенным риском ожога в морозильной камере или порчи с течением времени из-за длительного простоя.
Он может храниться до четырех дней в холодильнике на охлаждающей стойке и до трех месяцев в замороженном виде.
Рецепт говядины Веллингтон от Джейми Оливера
Говядина Веллингтон — достаточно сытный рецепт, который для ежедневного употребления не подходит. Хотя в самом рецепте нет ничего сложного. Поэтому приготовить его самостоятельно не составит никакого труда. Для рецепта понадобится исключительно центральная часть вырезки, т.к. она самая равномерная, а значит, мясо одинаково хорошо прожарится и не пересушится.
Ингредиенты:
- Вырезка Праймбиф — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Масло оливковое — для жарки
- Розмарин — 3 веточки
- Тимьян — 1 веточка
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Грибы разные — 0,6 кг
- Печень куриная — 100 г
- Вустерский соус — 2 ст.л.
- Масло трюфельное — 0,5 ч.л.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
Приготовление говядины Веллингтон от Джейми Оливера:
- Вырезку протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу и оставьте ее на полчаса, чтобы она подышала кислородом.
- Деревянную доску посыпьте солью с перцем, положите вырезку и обваляйте.
- На разогретую сковороду налейте оливковое масло и растопите в нем сливочное масло.
- Листики розмарина мелко порубите ножом и положите в масло. Туда же добавьте веточку свежего тимьяна, и через 1-2 минуты уберите со сковороды.
- Положите в сковороду вырезку и обжаривайте со всех сторон до равномерной карамельной корочки. Затем выложите мясо на тарелку.
- В эту же сковороду положите мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и листья с одной веточки розмарина. Посолите и пассируйте все пару минут до золотистости.
- Затем высыпьте в сковороду грибы. Если они разного размера, поломайте руками на кусочки среднего размера.
- Обжаривайте продукты, пока грибы не дадут сок и он полностью не выпарится. Это займет около 15 минут.
- Затем отправьте в сковороду куриную печень, вустерский соус и немного оливкового масла. Обжаривайте все содержимое 10 минут, после чего порубите продукты ножом и сверху посыпьте сухарями.
- Прямоугольный пласт теста раскатайте толщиной 0,5 см, присыпав поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипло. Выложите на лист теста грибную начинку, оставляя по краям 3 см свободного края, которые смажьте яичным желтком.
- На грибы выложите вырезку и заверните все рулетом.
- Смажьте рулет сверху яичным желтком и выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Поставьте мясо в разогретую духовку до 200°С и выпекайте 40 минут. Затем противень выньте из духовки и переложите мясо на тарелку, чтобы оно не оставалось на горячем противне — иначе оно пересушится.
Процесс запекания
Сколько должно запекаться говяжье мясо? «Биф Веллингтон» – это особое блюдо, которое не требует длительной термической обработки.
После того как полуфабрикат будет выдержан в холодильнике, его аккуратно перемещают на противень с пергаментной бумагой и смазывают взбитым яйцом. Такая обработка позволит получить более красивое и необычное блюдо.
Запекать мясной обед в духовке желательно при температуре 180-190 градусов. Время приготовления «Биф Веллингтона» зависит от того, какой степени прожарки мясо вы любите. Однако следует учитывать, что слоеное тесто выпекается довольно быстро. Поэтому большинство хозяек готовят такое блюдо в духовке около 20-30 минут.
Особенности приготовления блюда
Сочная говядина розового цвета на разрезе и тонкое хрустящее тесто — таким должно быть блюдо, которое в Англии часто подается на праздничный рождественский ужин. Биф Веллингтон, фото которого представлено в нашей статье, получается таким сочным благодаря тонким ломтикам бекона или печеночному паштету. Ну и обязательным ингредиентом является грибная паста с добавлением лука и чеснока.
Самым сложным в приготовлении этого блюда является угадать время запекания вырезки
Важно вовремя вытащить противень с мясом из духовки, чтобы оно получилось готовым, но не пересушенным. Специалистом по приготовлению вырезки Веллингтон считается известный британский шеф-повар Гордон Рамзи
Говядина Веллингтон: ТОП-4 рецепта
Говядина Веллингтон — классическое праздничное блюдо английской кухни, которое готовится из говяжьей вырезки. Представляет оно собой целый большой кусок мяса, который запекается в слоёном тесте. Иногда кушанье готовится порционными кусками в виде пирожков из филе-миньона. Для вкуса и сочности угощение приправляют специями, мясным, грибным или овощным паштетом, а подаётся с соусом. Под названием Веллингтон также известны другие блюда из запеченного теста, как баранина, сосиски, курица, индейка, лосось. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, секреты и советы опытных поваров, как приготовить говядину Веллингтон.
Говядина Веллингтон — классический рецепт
Классический рецепт говядины Веллингтон — одно из самых распространенных вкусных и простых британских блюд. Нужно брать нежную вырезку не сильно большого размера.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) — 600 г
- Шампиньоны — 300 г
- Слоеное тесто — 500 г
- Бекон — 100 г
- Чеснок — 2 зубка
- Тимьян — 2 веточки
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление говядины Веллингтон по классическому рецепту:
Грибы мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле до коричневого цвета, немного приправив солью
Важно выпарить всю воду иначе тесто, в которое будете заворачивать мясо, размокнет. Жареные грибы снимите с огня, остудите и измельчите в блендере до консистенции пюре
Вырезку посолите, поперчите и обжарьте в сковороде на оливковом масле с добавлением веточек тимьяна и нарезанных зубчиков чеснока для ароматизации. Мясо обжаривайте со всех сторон до образования коричневой корочки. Затем его немного остудите и смажьте горчицей. Слоеное тесто разморозьте, выложите на стол посыпанный мукой и раскатайте в пласт толщиной 5 мм прямоугольной формы. Сверху на тесто выложите тонко нарезанные ломтики бекона с грибной массой. Сверху положите мясо и заверните все в тесто в виде рулета, защипнув края. На верхней части теста сделайте надрезы и смажьте рулет взбитым яйцом. Выложите блюдо на противень и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут в режиме конвекции. Запекайте мясо до янтарного цвета, т.к. оно должно оставаться внутри розовым и сочным.
Классический рецепт говядины «Веллингтон»
- 1 куска говяжьей вырезки;
- 100 г печёночного паштета;
- 500 г шампиньонов;
- луковицы;
- половины головки чеснока;
- упаковки слоёного теста;
- подсолнечного масла для жарки;
- 100 г сливочного масла;
- специй и соли.
Способ приготовления:
- Говядина промывается, обсушивается и натирается смесью пряностей, специями, а также солью.
- Когда мясо пропитается душистым ароматом трав, оно обжаривается на раскалённом сливочном масле до румяной корочки.
- Румяный кусочек обмазывается паштетом для сохранения сочности и обкладывается перемолотой в блендере смесью из пассированных лука, чеснока, шампиньонов.
- Заготовка будущего блюда оборачивается слоёным тестом и отравляется в духовку, разогретую до 180°C, на 40 минут.
Watch this video on YouTube
Чтобы тесто приобрело красивый цвет и блеск, перед отправкой в духовой шкаф рекомендуется смазать его отделённым от белка желтком.
Как разогреть говядину Веллингтон в духовке?
The beef Wellington is a fantastic dish to make. It takes time and care, but the end product is worth it.
However, if you’re not in a mood to cook or don’t have enough time on your hands, then you may want to consider reheating your beef Wellington in an oven.
Ключ к разогреву говядины Веллингтон заключается в том, чтобы убедиться, что вы не готовите ее, а разогреваете в духовке при температуре 300 градусов по Фаренгейту в течение 15-20 минут, в зависимости от размера вашего блюда.
This will ensure that all the layers will be heated evenly and taste delicious when you take a bite out of them.
Важно следить за тем, чтобы во время разогрева блюда внутри контейнера не образовывалось слишком много пара. Вы можете предотвратить это, накрыв крышкой или накрыв говядину Веллингтон фольгой, пока она нагревается в духовке
Вы можете предотвратить это, накрыв крышкой или накрыв говядину Веллингтон фольгой, пока она нагревается в духовке.
Here’s how to Reheat Beef Wellington in the oven:
- Разогреть духовку до 300 градусов Фаренгейта.
- Накройте или накройте крышкой блюдо из говядины Веллингтон.
- Поставьте в духовку на 15-20 минут, в зависимости от размера формы.
- Выньте, когда полностью нагреется, чтобы не подгореть, и подавайте.
А был ли герцог?
Факт, что говядина Веллингтон – праздничная, вкусная, сложная в приготовлении – названа в честь знаменитого Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтона, кажется совершенно очевидным. Во-первых, никакой другой герцог из этого рода так не прославился. Во-вторых, он действительно был выдающимся человеком – полководцем, победившим Наполеона в битве при Ватерлоо; государственным деятелем, который два срока подряд был премьер-министром Британии. И даже изобретателем – он придумал так называемые веллингтоны, обувь без застёжки для удобной верховой езды, которая потом превратилась в знакомые всем резиновые сапоги. И здесь, конечно, никаких сомнений не вызывает то, что фасон веллингтонов назван именно в честь герцога.
Проблема в том, что блюдо из мяса, запечённого в слоёном тесте с соусом, не было известно при жизни герцога. И вполне возможно, что к британской кухне оно также отношения не имеет. А может быть, и имеет. А может быть, и действительно названо в честь победителя Наполеона. Кулинарная история в этом вопросе покрыта тайной и мраком. Стоит только отметить, что одна из теорий появления этого названия настаивает на том, что блюдо по своей форме напоминает вышеупомянутый резиновый сапог. Правда, эта версия критики не выдерживает: говядина Веллингтон скорее выглядит как хорошее, увесистое полено.
Готовим с Джейми Оливером
- 1 вырезка ПраймБиф;
- кусочек сливочного масла;
- масло оливковое для жарки;
- 3 веточки розмарина;
- веточка тимьяна;
- красная луковица;
- ½ чесночной головки;
- 600 г грибного ассорти;
- 100 г куриной печени;
- 30 г Вустерского соуса;
- пачка слоёного теста весом в 400 г;
- 30 г панировочных сухарей;
- желток;
- соль и специи.
Чтобы приготовить говядину по этой рецептуре:
- Вырезка извлекается из вакуума, просушивается бумажным полотенцем и оставляется «подышать» около 30 минут.
- У мясного куска обрезаются края, чтобы осталась только центральная часть, которая является наиболее одинаковой по объему.
- Разделочная доска присыпается солью, любимыми специями с добавлением рубленых листиков розмарина, после чего в этой смеси обваливается говядина.
- В оливковом масле растапливается сливочное, а затем при помощи щипцов в смеси масел «купаются» веточки зелени (последние убираются сразу, как только начнут поджариваться).
- Далее говядина подрумянивается на сковороде до ровной корочки.
- На этом же масле пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения золотистого цвета добавляются поломанные руками грибы.
- Когда выпарится жидкость, в содержимое помещаются куриные субпродукты с Вустерским соусом и небольшим количеством оливкового масла.
- Зажаренные части птицы выкладывается на доску, где рубятся ножом и присыпаются сухарями.
- Раскатывается тесто слоем в 0,5 см, которое покрывается начинкой.
- Сверху размещается кусок говядины, после чего формируется рулет, который выкладывается на покрытый пергаментом противень.
- Готовится блюдо 40 минут при 200 °C.
Watch this video on YouTube
Чтобы мясо не пересохло, после готовности его следует прямо с бумагой убрать с горячего противня.
Говядина по-веллингтонски от Ильи Лазерсона
- говяжью вырезку – 1 кг;
- бекон – 50 г;
- грибы – ½ кг;
- яйца – 1 шт.;
- молоко –;200 мл;
- муку – 50 г;
- сливочное масло – столько же;
- лук-шалот – 1 шт.;
- слоёное тесто – 1 лист;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец и тимьян – по вкусу.
Ход работы будет следующий:
- Лук делится пополам. Одна половина режется большими кусочками, вторая – очень мелко.
- Крупные части лука пассеруются на подсолнечном масле до мягкости, после чего к ним добавляются грибы.
- Полученная масса разбивается блендером.
- Вырезка обжаривается до румяной корочки.
- В центре раскатанного теста выкладывается немного грибной пасты, на которую помещается мясо.
- Также говядина со всех сторон смазывается молотыми грибами.
- Формируется рулет, который отправляется в горячую духовку (190 °C) на 40 минут.
- Для создания соуса бешамель первоначально обжаривается бекон, выкладывается на тарелку. Вместо него пассеруется на сливочном масле отложенный лук, далее добавляется мука, при постоянном помешивании вливается молоко.
- Когда заправка загустеет, в неё помещается обжаренный бекон.
- Подаётся блюдо с деликатным сливочным соусом.
Watch this video on YouTube
Для придания пикантности при подготовке блюда можно использовать 3 мл трюфельного масла.
Как разогреть говядину Веллингтон на плите?
You’re in the kitchen, and you have a beef wellington dish that needs to be reheated.
You don’t have a microwave at hand and don’t want to wait for your oven to heat up.
Что вы делаете? Вот несколько быстрых советов о том, как разогреть говядину веллингтон на плите. .
Follow these steps to reheat beef wellington on the stovetop:
- Разогрейте кастрюлю с маслом и сливочным маслом на среднем огне.
- Slice the beef so that it fits in the pan without overlapping.
- Place beef slices into the pan and cook for about three minutes on each side, or until browned.
- Добавьте в кастрюлю немного вина и включите огонь.
- Накройте крышкой на 30 секунд, затем снимите ее.
- Serve with desired sauces or side dishes.
История говядины Веллингтон
В Великобритании рецепт говядины в конверте из слоеного теста был популярен еще в 18 веке. О происхождении названия блюда ходит много домыслов. По крайней мере напрямую оно никак не связано со знаменитым английским герцогом Веллингтоном. Оно не было его любимым, его не изобретал герцогский повар.
Есть мнение, что имя «Веллингтон» рецепт получил после победы союзных армий Великобритании, Пруссии, Нидерландов и других государств над Наполеоном при Ватерлоо. Британская армия под командованием герцога Веллингтона первой приняла бой с французами. Она же понесла самые серьезные потери, дожидаясь подкрепления союзников. Разгром Наполеона стал поводом для гордости среди британцев. На этой волне популярный в то время рецепт стали называть именем того, кто принес стране победу над заклятым врагом.
Теория хорошая, но в кулинарных книгах того времени подтверждения не нашла. Первые упоминания о «говядине Веллингтон» появились в 1939 году в New York food guide. Но только в 60х годах 20 века появился тот самый рецепт, по которому мы будем готовить сегодня. Подсказки, как облегчить процесс приготовления, я подсмотрела у шефа Гордона Рамзи.
Прожарка medium
Вкусное блюдо из говядины – Веллингтон в миниатюре
Современная и максимально близкая интерпретация старинного рецепта блюда из говяжьей вырезки с фуа-гра и трюфелями, запеченной в нежном слоеном тесте. Хотите удивить гостей – лучшего рецепта не найти.
Ингредиенты:
- Говядина (антрекоты или медальоны) – 500 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Шампиньоны – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Зелень (петрушка) – пару веточек;
- Тесто бездрожжевое слоеное – 500 г;
- Паштет печеночный – 2 ст. л.;
- Сливки любой жирности – 50 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать мелко лук и грибы, обжарить с растительным маслом минут 10. Затем влить сливки, посолить и приперчить по вкусу, готовить при слабом нагреве до сгущения массы.
- Снять с плиты, добавить мелкорубленую зелень, печеночный паштет и все вымешать до однородной консистенции, охладить. Говядину нарезать на порционные куски, если они уже сформированы – по необходимости подправить их форму. Посолить и слегка посыпать перцем, обжарить на сковороде-гриль со всех сторон по паре минут (если ее нет – подойдет сухая антипригарная).
- Тесто разморозить при комнатной температуре, разделить на два пласта, каждый разрезать на четыре квадрата. Переложить четыре заготовки на противень, который стоит предварительно застелить пергаментом. На эти квадраты выложить кусочки мяса, сверху грибную массу.
- Накрыть сверху второй партией квадратиков из теста, защипать хорошо края и смазать верх яйцом. Выпекать полчаса при 190°. К столу подавать горячими.
Нежнейшее, сочное мясо с грибной «шубой» в оболочке из хрустящего теста – украшение любого праздничного стола. А готовится совсем не так сложно, вполне по силам почти каждому кулинару. А чтобы с первого раза получить идеальное блюдо, старайтесь в точности придерживаться наших рецептов и рекомендаций.
Мясной пирог «Биф Веллингтон» (рецепт самый простой)
Сегодня мы приготовим самый простой вариант очень популярного английского мясного пирога «Биф Веллингтон».
Вопрос № 1: кто такой Веллингтон? Это герцог Веллингтон (Артур Уэллсли), который одержал победу над армией Наполеона при Ватерлоо. Этот Веллингтон был очень честолюбивым и амбициозным человеком. Битва всем известна как «битва под Ватерлоо», хотя деревня Ватерлоо – это место, которое избрал Веллингтон для своего наблюдательного пункта. Но англичане (видимо) были так восхищены победой своего полководца, что даже популярный мясной пирог назвали в его честь. Ну а приставка «Биф» что означает? Beef – это говядина. То есть дословная получается «говядина Веллингтона».
Вопрос № 2: почему у такого исторического блюда есть простой и не простой вариант рецепта? Как всегда в искусстве. А кулинария – это искусство. Повара всего мира спорят о том, какой рецепт английского мясного пирога является правильным: «со шпинатом или без», «запеченный целым куском говядины или порционный» …. И именно воспользовавшись спорами великих, мы приготовим сегодня самый простой вариант этого любимого многими блюда.

Интредиенты:
- говядина – 500 г
- грибы – 300 г
- лук – 2 шт (средние)
- слоеное тесто – 1 лист
- черный молотый перец
- яйцо – 1 шт
- соль
- масло растительное для жарки
Пошаговое приготовление:
Но прежде чем займемся мясом, мы подготовим грибную начинку для мясного пирога. Грибы режим очень мелко.

Обжариваем мелко нарезанные грибы вместе мелко нарезным луком. На фото может четко не видно, но это луково-грибная смесь, которую мы после полной обжарки и готовности солим. Что такое6 готовая грибная смесь для «Биф Веллингтона»? Это зажаренные грибы, из которых ПОЛНОСТЬЮ ушла влага.

Затем добавляем черный молотый перец в грибную смесь.

Теперь подготавливаем говядину. Кусок вырезки соли со всех сторон.

Затем перчим со всех сторон.

Я еще потом эти 2 куска хорошо «доваляла» руками.

Говядину обжариваем на сильном огне со всех сторон. Она не будет готова. Это делается для того, чтобы образовавшаяся корочка не позволила выйти из мяса сокам при запекании. Стейк как-бы закрывают.
Сковорода на которую кладем мясо должна быть очень горячей.

Теперь нам нужно слоеное тесто. Я купила готовое в супермаркете. Присыпав немного мукой, раскатываем тесто до средней толщины.

На слоеное тесто выкладываем грибную смесь для мясного пирога.

Сверху грибов кладем обжаренный кусок говядины.

И начинаем заворачивать мясо в тесто, склеивая уголки взбитым яйцом.

Яйцом смазываем каждый слой.

У меня получился почти квадрат.

Уголочки я залепила, а сверху сделала маленькие отверстия, через которые будет выходить пар, который будет образовываться при запекании мясного пирога.

Отправляем мясной пирог в духовку. Температур – 180 градусов. Время запекания – 30-35 минут (хотя конечно очень зависит от вашей духовки). К сожалению проверить возможности не представиться. Мясо внутри и его не достать ни ножом ни вилкой. Ориентируйтесь по времени и зарумянившейся корочке теста.

Все мясной английский пирог «Биф Веллингтон» готов. Правда с маленьким изъяном. У меня раскрылся один уголок. Но содержимое не вытекло.

Поскольку кусок говядины у меня был не большой, то это фактически одна порция на одного человека и ее просто преподносим на обеденной тарелке, чтобы поедавший сам насладился вытекающим соком, дымком (паром) при разрезании пирога..

Как приготовить говядину Веллингтон – пошаговый фото рецепт
Есть время и вдохновение – стоит приготовить говядину по этому рецепту. Результат поразит всех гостей, ведь нежная, приятная текстура мяса в этом блюде комбинируется с сочными грибами и хрустящей корочкой теста. Бесподобное сочетание и эффектная подача. Готовим?

Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Говядина шатобриан: 300-350 г
- Тесто слоеное бездрожжевое: 250 г
- Шампиньоны: 250 г
- Бекон или хамон: 100 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Шампиньоны вымыть, при желании удалить кожицу на шляпке, затем очень мелко нарезать, практически в крошку.
-
Обжарить грибную крошку на сухой сковороде при среднем нагреве до выпаривания жидкости.
-
Затем присолить и приперчить, можно добавить и чеснок по желанию, перемешать.
-
Теперь обжарить на сковороде с маслом целый кусок мяса на сильном нагреве.
-
Когда снизу образуется корочка, перевернуть на другую сторону, а потом так же «запечатать» по бокам и с торцов.
-
В самом конце присолить говядину. Дать ей остыть, чтобы тесто не поплыло при соприкосновении.
-
Раскатать тесто в пласт толщиной не более 3-4 мм, он должен быть длиннее куска мяса на 5-6 см и шире в 4 раза, чтобы можно было завернуть рулет.
-
На тесто выложить подстывшие грибы.
-
Сверху красиво уложить ломтики бекона.
-
И разместить поверх этой подушки обжаренную говядину.
-
Завернуть тесто в рулет, стараясь не оставлять внутри воздуха и пустот.
-
Тщательно защипать края, если боковые стороны слишком длинные – можно лишнее отрезать, так как толстое тесто будет плохо пропекаться.
-
Смазать поверхность взбитым яйцом и острым ножом сделать надрезы сверху заготовки для выхода пара.
-
Выпекать около 40 минут при 190° до красивой румяной корочки, затем вынуть из духовки.
Дать готовому блюду настояться минут 5, чтобы остановился процесс запекания, и соки распределились равномерно, а затем ножом для хлеба нарезать на порционные кусочки. Вот такая красота получается, просто невероятная! А как вкусно, словами не передать!
Классический Веллингтон
Знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи в своей передаче «Адская кухня» очень любит давать приготовление говядины Веллингтон в качестве задания: блюдо очень легко испортить, передержав или недодержав мясо в духовке. Хотя сам кулинар говорит, что это блюдо из разряда тех, которые выглядят сложнее, чем готовятся. Как же приготовить это мясо?
Ингредиенты
На четыре порции нужно взять:
- 750 грамм говяжьего филе одним куском, желательно высшего качества;
- 6–8 ломтиков пармской ветчины;
- 500 грамм готового слоёного теста;
- 400 грамм грибов, крупные грибы предварительно нарезать;
- 1–2 столовые ложки английской горчицы;
- морскую соль;
- свежемолотый чёрный перец;
- оливковое масло для жарки;
- 2 взбитых яичных желтка.
Также при готовке понадобится пищевая плёнка.
Подготовка
Начнём с грибов. Их нужно превратить в грубое пюре, пропустив через комбайн. Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и держим на огне около десяти минут, чтобы выпарилась ненужная жидкость. Потом выкладываем грибы на тарелку, чтобы они остыли, и переходим к основной части – к говядине.
Разогреваем сковороду и добавляем на неё немного сливочного масла. Растёртую солью и перцем говядину кладём на горячую сковороду и очень недолго обжариваем с каждой стороны – буквально по полминуты на сторону. Потом снимаем мясо, даём ему остыть и смазываем каждую сторону горчицей.
Рулет
На пищевую плёнку выкладываем рядами ломтики ветчины так, чтобы их края немного заходили друг на друга. Поверх ветчины наносим уже остывшую грибную массу, а в центр получившегося слоя укладываем уже ранее обжаренный кусок говядины. Теперь нам нужно пройти один из самых сложных моментов – плотно завернуть говядину в ветчину так, чтобы получившийся рулет походил на ровное полено. Это полено мы отправим в холодильник на 15–20 минут.
Финальный аккорд
Отдохнув от формирования полена из говядины и ветчины, мы раскатываем слоёное тесто в большой прямоугольник толщиной 2–3 миллиметра. Рулет вынимаем из холодильника, кладём в центр получившегося прямоугольника, а всё тесто вокруг рулета смазываем яичным желтком. Загибаем края и плотно заворачиваем говядину в тесто. Переворачиваем швом вниз и кладём на противень, смазав всю получившуюся кулинарную конструкцию желтком ещё раз. Так она должна постоять около четверти часа.
После этого тесто нужно слегка надрезать с интервалами примерно в 1 сантиметр, ещё раз смазать желтком и отправить в духовку, которая к тому моменту должна быть разогрета до 200 градусов Цельсия. В таком виде запекаем говядину примерно 20 минут, потом снижаем температуру до 180 градусов и готовим ещё 10–15 минут.
Важный момент: запекание мяса в тесте — самый сложный и важный этап приготовления блюда. Здесь лучше не отвлекаться на чтение новостной ленты, просмотр видео или разговоры с домашними. Очень легко передержать или недодержать мясо в духовке. Поэтому таймер и наблюдение за готовкой – лучшие друзья хорошей говядины Веллингтон.
Приготовил говядину Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи


Нам понадобится:
- вырезка говяжья — 700 гр.
- грибы шампиньоны — 400 гр.
- пармская ветчина — 8 ломтиков
- тесто слоеное бездрожжевое — 1 лист
- горчица — 2 ст. ложки
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- морская соль — 2 щепотки
- соль и перец на ваш вкус
- тимьян
Как готовить:
На самом деле, процесс приготовления не сильно сложный. Просто очень много нюансов и много действий.
Для начала очистим от пленок говяжью вырезку. Смажем ее маслом, солью и перцем. Раскалим сковороду с оливковым маслом. Нужно быстро обжарить говядину на сильном огне, чтобы запечатать внутри все соки.
Обжариваем вырезку со всех сторон до корочки.
Далее снимаем с огня, и, пока мясо горячее, смазываем его горчицей.
Оставляем вырезку остывать. Тем временем измельчаем грибы. Я сделал это ножом, но можно использовать блендер.
В шампиньоны добавляем немного соли, нарубленный чеснок и тимьян.
Нагреваем сухую сковороду и отправляем в нее грибы. Масло наливать не нужно. Наша задача выпарить влагу из шампиньонов. Это может занять минут 10.
Когда вся жидкость испарится — перекладываем грибную массу в миску и оставляем остывать.
На пищевую пленку выкладываем пармскую ветчину.
Сверху ровным слоем выкладываем остывшие грибы и плотно утрамбовываем.
Говядину кладем в цент грибной массы и плотно заворачиваем.
Главное, не нужно торопиться. Плотно обернув мясо ветчиной, заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Пока мясо отлеживается в холодильнике, раскатываем кусок теста.
Далее достаем рулет из пленки и кладем в центр теста.
Все края теста обязательно нужно смазать яичным желтком, чтобы края не разошлись. Аккуратно заворачиваем мясо.
На тесте сверху делаем перекрестные надрезы и также смазываем яйцом. Сверху посыпаем крупной морской солью.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим наше чудо-блюдо готовиться минут на 40. В зависимости от того, какой прожарки вы любите мясо, время приготовления может меняться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Как уберечь говядину Веллингтон от размокания?

Идеальная говядина Веллингтон хрустящая снаружи и нежная и сочная внутри.
Если у вас раньше был неудачный опыт с этим блюдом, возможно, это было из-за того, что ваше мясо было сырым.
Если вы готовите говядину по-веллингтонски, не подрумянивая мясо, есть большая вероятность, что вы получите жирную и влажную внутреннюю часть из-за того, насколько она влажная.
A quick fix for this problem would be to sear the beef before baking.
Еще один способ предотвратить сырость веллингтона — добавить немного панировочных сухарей, муки или кукурузной муки вне говядины перед ее приготовлением.
Это создаст дополнительный слой, который впитает всю влагу и сохранит ваше блюдо красивым и хрустящим.
























