Виды, состав и пищевая ценность
Как и для любого продукта, для маргарина есть общие рекомендации к приготовлению. ГОСТ регулирует составляющие и технологию, по которым делают маргарин в России.
В состав маргарина по ГОСТу обязательно входят:
- растительное масло (подсолнечное, хлопковое, рапсовое, арахисовое, кокосовое или масло какао),
- жиры рыб, морских млекопитающих, молочные жиры, животные жиры,
- вспомогательное сырье (коровье молоко, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.)
В различных видах данного продукта содержание каждого из этих элементов по количеству разнится. Благодаря этому появляется то самое многообразие продукта, среди которого любой покупатель сможет подобрать то, что нужно ему
Это особенно важно для тех, кто соблюдает строгую диету, где на счету каждая калория
Столовый
Качественный столовый маргарин имеет однородную, плотную и пластичную консистенцию. Он не должен иметь посторонний вкус и запах. Калорийность составляет 743 кКал (при размере порции равном 100 граммам).
В состав столового маргарина входят:
- до 60 % саломаса (гидрогенизированного китового жира),
- до 30 % растительных жиров,
- вспомогательное сырье.
Постный
Этот вид изготавливают без использования каких-либо жиров животного происхождения. Одним из таких является Пышка. Калорийность всего 680 кКал.
В состав маргарина Пышка и других постных продуктов входят:
- растительные масла (до 75 %),
- вода,
- эмульгаторы: лецитин соевый, моно- и диглицериды жирных кислот,
- соль,
- регулятор кислотности лимонная кислота,
- консервант сорбат калия.
Сливочный
Такой маргарин делают путем эмульгирования, то есть смешивания растительных натуральных жиров и жиров, превращенных из жидкого состояния в твердое, при этом обязательно добавляется сливочное масло. Имеет калорийность 745 кКал на 100 граммов.
Молочный
Маргарин столовый молочный — это пищевой продукт на основе воды и гидрогенизированных масел с добавлением молока и содержанием жира свыше 39 %. Он относится к столовым видам маргарина и имеет сильную схожесть со сливочным маслом по вкусу, запаху, свойствам, внешнему виду.
В состав продукта обычно входят:
- гидрогенизированные масла,
- животные жиры,
- молочные жиры,
- молоко, сухие сливки или молочная сыворотка,
- эмульгаторы,
- соль,
- ароматизаторы и красители.
Калорийность 743 кКал на 100 граммов.
Кухонный
Кухонный маргарин может быть как растительным, так и комбинированным, так как технические требования к нему допускают использовать при изготовлении как растительные, так и животные жиры, совмещая с растительными.
Напоминает сливочное масло достаточно отдаленно, так как основным является стремление воспроизвести все характеристики животного сала. Бывает двух видов — гидрожир и растительное сало. Первый приготовлен на основе растительного масла, приведенного в твердое состояние, во второй входит 20% растительного натурального и 80 % растительного гидрогенизированного масла.
Спред
Спред, или топленая смесь, также является одним из «масляных продуктов».
Подразделяется на три различных вида:
- сливочно-растительный, 50 % которого — молочный жир,
- растительно-сливочный — в составе от 15 до 49 % молочного продукта,
- растительно-жировые — без молочных продуктов.
8 Транспортирование и хранение
Дефекты маргарина
Свидетельством снижения качества маргарина является возникновение у него различных дефектов (т. е. отклонений от состояния, принятого за нормальное). У маргарина бывают дефекты вкуса и запаха, консистенции, цвета, упаковки.
Дефектом вкуса и запаха маргарина считается наличие у него слабого аромата и пустого невыраженного вкуса. Данный дефект возникает, если в производственном процессе используется несвежее молоко и не вводятся ароматизаторы.
Причинами слабого выражения или трудного определения вкуса маргарина могут быть введение в рецептуру плохо дезодорированных жиров, некачественных ароматизаторов и молока неудовлетворительного вкуса. Вкус маргарина может оказаться горьким, если используется низкокачественная соль или в используемом молоке присутствует горечь.
При использовании молока повышенной кислотности у маргарина может появиться излишне кислый вкус.
Неправильное составление рецептуры жировых компонентов маргарина, а также высокая твердость жирового набора могут привести к появлению дефектов консистенции. Дефектными считаются излишне мягкая, излишне твердая либо крошливая консистенции.
Возможно появление крупки, мучнистости, мажущейся салистой консистенции маргарина. Это происходит в случае неправильного режима охлаждения маргарина и излишней его механической обработки, из-за чего кристаллы измельчаются чрезмерно.
Дефектами цвета и упаковки маргарина являются полосатость, мраморность, пятнистость. К этим дефектам обычно приводит неравномерное охлаждение эмульсии. При плохом качестве красителя или при его недостатке возможен бледный цвет. Плохое отбеливание жиров является причиной возникновения сероватого или бурого оттенка.
Потребительская тара маргарина может намокнуть, если маргариновой эмульсии присуща недостаточная стойкость. Кроме того, это происходит при выделении свободной влаги.
Можно ли заморозить маргарин
Заморозка – отличный способ сохранить свежесть маргарина дольше. Если у вас переизбыток, вы можете хранить спред в морозильной камере при температуре -14°C в течение 6-12 месяцев.
Имейте в виду, что чем дольше вы замораживаете маргарин, тем больше вероятность того, что он потеряет свой натуральный вкус и текстуру. На самом деле, некоторые производители не рекомендуют замораживать маргарин. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что вы можете безопасно заморозить его.
Есть несколько простых способов заморозить ваш любимый спред.
Вот несколько идей, которые стоит попробовать:
Запечатайте в пакете для заморозки
если у вас есть неоткрытая упаковка, просто положите ее в закрывающийся пакет для заморозки и заморозьте. Обязательно удалите остатки воздуха из пакета.
Измельчите
если вы нарежете кусок маргарина, вы сможете использовать только то, что вам нужно за раз. Во-первых, вам нужно замораживать маргарин лишь пару часов, чтобы он затвердел. Затем используйте острый нож, чтобы разделить блок на более мелкие кусочки для одноразового использования. Чтобы вам не пришлось размораживать весь блок в следующий раз, когда вам понадобится маргарин.
Используйте фольгу
Фольга пригодится для защиты продуктов от влаги и воздуха. Этот метод очень хорошо работает с маргарином в пачках. Просто заверните его в фольгу и поместите в холодильник, пока не будете готовы к использованию.
Натрите
наконец, вы можете натереть кусок маргарина и хранить его небольшими порциями. Нам нравится эта идея, потому что тертый маргарин не требует много времени, чтобы оттаять. И вам нужно будет доставать из морозилки только те порции, которые вам нужны.
Советы по хранению маргарина
Теперь ознакомьтесь с советами по хранению, чтобы получить максимальную отдачу от спреда.
Немедленно охладите
Как маргарин в пачках, так и в лотках, они плохо хранятся в кладовой, кухонном шкафу или на столе. Многие производители советуют не использовать в пищу маргарин, который находился без охлаждения достаточно долго.
Продлите срок годности спреда, поместив его в холодильник, как только принесли из магазина. После того, как вы откроете свой маргарин, вы должны хранить его при температуре 4°C или ниже.
Защитите от других запахов
Маргарин легко впитывает запахи других продуктов. Хотя это не обязательно приведет к порче, вы не хотите, чтобы ваш любимый спред имел вкус лука или банана.
Лучше всего хранить спред в специально отведенном для масла отделении в холодильнике. В качестве альтернативы, вы должны держать его подальше от ароматных продуктов. Которые могут испортить маслянистый вкус маргарина.
Стоит убедиться, что крышка на лотке плотно прилегает, чтобы предотвратить воздействие запахов от других продуктов.
Купите ровно столько сколько нужно
Покупая маргарин, не поддавайтесь искушению купить слишком много. Только потому, что в продаже есть ваш любимый спред. Купите количество маргарина, которое вы разумно съедите за месяц.
В идеале вы должны использовать по крайней мере 1 сантиметр каждую неделю. Чтобы предотвратить окисление и наслаждаться максимальной свежестью спреда.
Как выбрать и хранить маргарин
Если вы, несмотря на очевидный вред заменителя сливочного масла, все же не хотите полностью отказываться от использования маргарина в домашней кулинарии, при покупке данного пищевого изделия старайтесь придерживаться определенных правил. Это поможет снизить потенциальную опасность продукта для организма.
Приобретать лучше маргарин в упаковке из фольги. Такой материал надежно защищает продукт от посторонних запахов и влаги. А также отрицательного влияния воздуха и солнечного света.
Перед тем, как расплатиться за изделие, необходимо внимательно изучить его состав, указанный на упаковке. В перечне компонентов действительно хорошего маргарина должно быть как можно меньше искусственных веществ.
Не стоит скупиться на приобретение пищевого изделия
Цена качественного продукта находится на одном уровне с таковой сливочного масла.
Если есть возможность увидеть продукт без упаковки перед покупкой (например, при продаже его на развес), обратите внимание на цвет маргарина. Абсолютная белизна говорит о том, что его, скорее всего, отбеливали хлором
А желтоватый оттенок свидетельствует о присутствии в составе изделия какой-то доли сливочного масла ну, или, как вариант, красителей. Неравномерный же окрас — признак неправильного охлаждения и хранения продукта, которые обязательно плохо сказываются на качестве.
Для изготовления домашней выпечки как нельзя лучше подходит маргарин с плотной консистенцией и массовой долей жира не меньше 60%. Выбор изделия, обладающего жирностью менее 35%, сделает булочки и пирожки тяжелыми и сухими.
Качественный маргарин производят из натуральных, а не модифицированных растительных масел. Поэтому ищите на упаковке надпись: «Не содержит ГМО».
Предпочтение следует отдавать продукту, изготовленному в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (техническими условиями). Эти данные также присутствуют на этикетке.
Маргарин в упаковке, не подвергавшейся вскрытию, можно хранить в холодильнике довольно долго: максимум 3 месяца. При этом срок годности особой роли не играет. Его учитывают при хранении продукта в комнатных условиях). Открытую же пачку рекомендуем употребить в течение трех-четырех суток.
Вообще, оптимальная температура хранения маргарина варьируется в диапазоне от -5ºС до +15ºС. Но, конечно, стоит также обратить внимание на рекомендации производителя, имеющиеся на упаковке продукта.
Если маргариновый брусок начал издавать прогорклый, кислый или любой другой неприятный запах, либо у него появился металлический привкус, от такого продукта нужно немедленно избавиться.
Как бы тщательно вы не подходили к вопросу выбора и хранения маргарина, по уровню пользы ему все равно ни за что не заменить сливочное масло. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем использовать в пищу данный продукт.
Замораживание популярных брендов маргарина
Различные марки маргарина будут иметь разные инструкции и информацию относительно замораживания маргарина
Обращайте на это внимание, чтобы гарантировать, что вы будете замораживать их наилучшим образом, чтобы сохранить их качество и вкус
Вот несколько популярных марок маргарина и способы их заморозки.
Не могу поверить, что это не масло!
Вы можете заморозить «Не могу поверить, что это не масло»!
Чтобы сохранить тонкий вкус маргарина , вы должны поместить картонную коробку в герметичный пластиковый пакет для заморозки или обернуть ее алюминиевой фольгой перед замораживанием.
После разморозки маргарин следует использовать в течение 30 дней .
Country Crock
Как палочки для выпечки Country Crock, так и ванны и палочки для масла Country Crock Plant можно заморозить с отличными результатами .
Еще раз убедитесь, что палочки завернуты в алюминиевую фольгу или помещены в герметичный закрывающийся пакет, а кадки с маслом для растений плотно закрыты и помещены в пластиковый пакет для замораживания, чтобы предотвратить любое окисление.
Бенекол Маргарин
Большинство вариантов маргарина Benecol можно заморозить , однако на некоторых этикетках указано, что маргарин следует хранить в холодильнике, а не в морозильной камере.
Обязательно проверьте это на боковой стороне ванны или на упаковке, чтобы убедиться, можете ли вы заморозить маргарин или нет.
Варианты маргарина, которые нельзя заморозить, обычно имеют более низкое содержание жира или другие добавки, которые могут вызвать прогоркание маргарина после его замораживания.
Где в морозильной камере хранить маргарин?
Маргарин следует разместить на верхних полках морозильной камеры. Это связано с тем, что маргарин может легко улавливать запахи от других продуктов в морозильной камере, поэтому размещение его на верхней полке помогает максимально предотвратить это.
Температура на верхних полках также ниже и стабильнее , что помогает предотвратить появление плесени и обесцвечивания.
Лучше всего хранить маргарин на верхних полках морозильной камеры, чтобы он не испортился и остался свежим и вкусным после разморозки.
Как появился маргарин?
Состав и изготовление продукта в наши дни
Процесс синтеза вещества, изначально призванного заменить собой сливочное масло, состоит из множества этапов. Дадим каждому из них краткую характеристику.
- Этап I. На данной стадии промышленного производства маргарина подготавливают все необходимые для получения готового продукта компоненты. Ими являются, главным образом, любое растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, оливковое, пальмовое, арахисовое и др.) и химическое соединение гексан, служащий растворителем.
- Этап II. Этот шаг предполагает очищение паром подготовленного масла или масел с целью устранения из них посторонних примесей. К сожалению, данный процесс также лишает базовый ингредиент будущего маргарина всех без исключения биологически активных веществ, представляющих пользу для человеческого здоровья (витаминов, антиоксидантов и т.д.).
- Этап III. На данной ступени через жидкое пока еще растительное масло пропускают водород, причем в присутствии катализатора, коим чаще всего выступает никель. Такая манипуляция приводит к тому, что полезные ненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в составе базовых масел, превращаются во вредные насыщенные. Благодаря этому маргарин и приобретает твердую форму. Процесс частичного гидрирования имеет и другие негативные последствия: образование транс-жиров и серого бугристого жира.
- Этап III. Он предусматривает избавление готового продукта, имитирующего сливочное масло, от отталкивающей бугристости путем включения в состав сырья эмульгаторов. Кроме того, в маргарин нередко добавляют хлор, проявляющий отбеливающие свойства.
- Этап IV. Следом производят повторное очищение продукта паром. В результате этих действий он лишается неприятного химического запаха.
- Этап V. Завершающая стадия изготовления маргарина необходима для обогащения изделия искусственными витаминами, ароматизаторами и красителями; добавления сахара и соли. Не забывают производители и о консервантах, продлевающих срок хранения продукта. Именно это способно сделать его максимально похожим на сливочный аналог, созданный из коровьего молока.
Испорченный маргарин
Порой даже в магазинах попадается испорченная продукция. И не каждый покупатель это во время замечает.
Как распознать маргарин с истекшим сроком годности в магазине
При покупке маргарина следует обращать внимание на следующие моменты:
Всегда обращайте внимание на срок годности;
Если срок годности заклеен, то лучше не берите этот товар — скорее всего, он просрочен;
Не берите продукт из первого ряда — работники всегда выставляют туда продукты, со сроком годности, который уже просрочен или скоро будет, а вот в глубине полке вы найдете более свежий маргарин;
Берите товар только в фабричной упаковке;
Будьте осторожны с акциями — очень часто на них пытаются продать продукт с почти истекшим сроком годности.
Если вы будете соблюдать все эти правила, то никогда не попадете в неприятное положение.
Можно ли использовать маргарин после срока годности
Если вы заморозили маргарин, то он прослужит больше, чем написано на упаковке. Так же, если срок годности истек, а продукт не начал расслаиваться и на нем не появилась плесень, то можете использовать его при приготовлении теста. В обратном случае, его употребление может повлечь за собой серьезные последствия.
Немного истории
На самом деле название «маргарин» уходит корнями вглубь истории. В начале XIX века французский химик Мишель Эжен Шеврель изобрел маргариновую кислоту. И дал своему продукту название от древнегреческого слова «жемчужина». Возможно потому, что полученное вещество имело перламутровый блеск, схожий с блеском жемчужины. Как бы там ни было, впоследствии, спустя 50 лет, французский император Наполеон III назначает награду тому, кто придумает качественный, но более дешевый аналог сливочного масла, которое в то время во Франции было доступно только для аристократических слоев населения.
Конкурс выиграл еще один выходец из Франции ‒ химик Ипполит Меже-Мурье, который предложил гидрогенизировать растительное масло, удалив под давлением жидкую фазу. После охлаждения продукт кристаллизовался и получалась неплохая замена маслу. Назвал он полученный продукт ‒ олеомаргарин. Впоследствии слово сократили до привычного нам – «маргарин», иногда кстати его называют и «олео». Сейчас маргарином принято называть любой продукт ‒ заменитель сливочного масла.
В годы Первой мировой войны потребление его значительно возросло, особенно в странах, которые были расположены в опасной близости от линии фронта. Нехватка молочных продуктов, за счет невозможности их импортирования из-за боевых действий, повысила популярность этого более дешевого аналога. Даже в США, где до этого проводилась ожесточенная кампания по его дискредитации. В годы «великой депрессии» молочная продукция вновь взяла верх, и распространение маргарина снова оказалось под запретом. Но Вторая мировая война, снова вернула все на свои места. Тем не менее в некоторых штатах до сих пор действуют законы, запрещающие торговлю маргарином, расфасованным в упаковки весом более полкилограмма. А в директивах Евросоюза сказано о том, что этот продукт не должен называться маслом, даже если оно является его основной составляющей.
Что влияет на срок хранения
Особенности ингредиентов
Как и способы производства, все ингредиенты имеют свои специфические свойства
Знать их характеристики немаловажно уже потому, что каждый из них определенным образом воздействует на человеческий организм
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры являются липидами, в которых углеводородная цепь имеет две или более углерод-углеродных связи. Полиненасыщенные кислоты, состоящие из них, полезны для человека, так как жиры не являются насыщенными, а значит не способствуют образованию холестериновых бляшек и помогают снижать давление.
При этом есть риск того, что они могут послужить катализаторами развития некоторых раковых заболеваний при наличии таковых у человека.
Омега-3 жирные кислоты
Относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот
По данным ученых, человеческий организм не способен вырабатывать некоторые их виды в достаточном количестве, поэтому очень важно получать их вместе с едой
По результатам исследований, омега-3 напрямую связаны с улучшением когнитивных функций и поведения, имеют жизненно важное значение для серого вещества человеческого мозга, а также стимуляции сетчатки глаза и нейротрансмиссии
Растительные стеролы и станолы
Растительные липиды являются необходимыми для клеточных мембран и помогают управлять их текучестью.
Из-за схожего с холестерином строения способны конкурировать с ним, в результате чего холестерин не усваивается организмом и выводится через кишечник. Таким образом, уровень холестерина снижается на 7—10 %, в результате уменьшая и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот. Вопреки распространенному мнению, именно они являются естественными для человеческого организма. Они легче усваиваются, не вызывают заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.
К сожалению, из-за лучшей, чем у насыщенных жиров, плавкости, их редко используют для изготовления пищевых продуктов.
Омега-6
Обычно омега-6 рассматривают в связке с омега-3 жирными кислотами, ведь именно их соотношение в организме относительно друг друга отвечает за то, какими будут последствия их потребления. Идеальной является пропорция 4:1 — в таком случае омега-6 способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, когда этот баланс нарушается, может быть спровоцировано возникновение и развитие целого ряда заболеваний: начиная от дисбаланса в обменных процессах и заканчивая проблемами с сердцем.
Насыщенные жиры
Состоят из насыщенных жирных кислот. Основным негативным эффектом от их потребления может стать образование склеротических бляшек на внутренней поверхности артерий.
Также они способны спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Трансжиры
Один из подвидов ненасыщенных жиров, в основном получающихся при проведении гидрогенизации этих самых жиров.
ВОЗ и другие организации призывают отказаться от продуктов, содержащих в себе трансжиры, так как они способствуют увеличению риска заболеваний сердца и сосудов, а также способны привести к летальному исходу. Именно из-за них маргарин, польза и вред которого постоянно обсуждается, является таким спорным продуктом.
Холестерин
Содержится в клеточных мембранах всего организма, сохраняя их устойчивость, помогая вырабатывать витамин D в необходимом количестве, а также стимулируя надпочечники вырабатывать различные стероидные гормоны и желчные кислоты.
Однако из-за различия в плотности холестерин делится на «хороший» и «плохой». Когда плохой в избытке, у человека могут возникнуть проблемы с печенью, почками, а также начать образовываться склеротические бляшки, что пагубно влияет на сосуды и сердце.
3. Увеличение срока годности маргарина
Что такое маргарин длительного хранения
Из-за растительного масла маргарин довольно быстро окисляется и чтобы увеличить срок годности приходится прибегать к разным хитростям в производстве.
А вот чтобы сделать срок годности максимальным, в производстве используют антиоксиданты. Принцип их действия различный. Эти вещества могут реагировать со свободными радикалами, или реагировать с растворенным в липидах кислородом, или разрушать уже образовавшиеся перекисные соединения, или связывать металлы – катализаторы окисления и т.п. В любом случае окисление жира в маргарине замедляется, а значит длина хранения увеличивается.
Как определить, масло или маргарин?
Многие начинающие кулинары интересуются, чем отличается маргарин от сливочного масла. Визуально и по вкусу оба этих продукта весьма схожи, но на упаковке натурального продукта (масла) всегда присутствует маркировка «ГОСТ Р-52969». Все другие обозначения на этикетке подразумевают, что масса синтетического происхождения.
В домашних условиях определить, что перед вами – масло или маргарин достаточно просто. Для этого следует положить брусок в холодильник, а после 30-40 минут достать замороженную массу. Если при нарезании она крошится, то перед вами натуральный качественный продукт. Масло зачастую имеет бледно-желтый оттенок, в то время как маргарин из-за добавления различных красителей обладает яркими оттенками (от насыщенного желтого до оранжевого тона). Выявить наличие красителей можно путем добавления небольшого количества продукта в водку или спирт. Жидкость теряет свою прозрачность и становится мутной — это доказывает, что перед вами маргарин.
Состав
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб, определение органолептических показателей, измерение массовых долей жира, влаги и летучих веществ, температуры плавления, кислотности, содержания консервантов — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается определять консерванты по ГОСТ ISO 5519, ГОСТ 28467.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.3 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
7.4 Отбор проб и подготовка их к микробиологическому анализу — по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 31904 и ГОСТ 26669.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.5 Определение микроорганизмов — по ГОСТ 32901, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.6 Определение пестицидов, микотоксинов и патогенных микроорганизмов, а также массовой доли антиокислителей в пересчете на жир продукта — нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.7 Определение содержания витаминов А и Е — по ГОСТ 30417.
7.8 Определение радионуклидов — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.9 Определение перекисного числа в жире, выделенном из маргарина, — по ГОСТ 26593, а также по ГОСТ 34178-2017 (подраздел 9.13), со следующим дополнением.
Подготовка пробы — выделение жира из маргарина (два варианта).
Первый вариант. Пробу маргарина массой 40-50 г расплавляют в химическом стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при температуре (60±5)°C, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Жировой слой фильтруют через складчатый фильтр. Если отфильтрованный жир будет прозрачен, то приступают к измерению. При наличии в жире мути его фильтруют повторно.
Из выделенного жира берут пробу для проведения измерений.
Второй вариант. Пробу маргарина массой 40-50 г расплавляют в химическом стакане в микроволновой печи при (40±5)°C, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Для ускорения разрушения эмульсии допускается добавлять к пробе немного поваренной соли. Затем стакан с пробой помещают в холодильник до полного застывания жира. Застывший жир вынимают, подсушивают между двумя слоями фильтровальной бумаги и берут из него пробы для проведения измерений.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.10 Определение массовой доли транс-изомеров — по ГОСТ 31754 или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.11 Определение наличия генетически модифицированных организмов (ГМО) — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Заключение
Заморозить маргарин — это прекрасно, и вы можете добиться действительно хороших результатов.
Если вы правильно заморозите маргарин, храните его при постоянной температуре в морозильной камере и плотно заверните в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу, маргарин может сохранять свое отличное качество в морозильной камере до 12 месяцев.
После этого маргарин можно будет употреблять, но его качество начнет ухудшаться.
Купили ли вы маргарин оптом или нашли немного маргарина в отличном магазине в магазине, запаситесь и держите маргарин в замороженном виде, чтобы продлить срок его хранения, сохраняя при этом его как можно более свежим!