Гамбургеры, хот-доги и шаурма
Если вы устраиваете вечеринку на открытом воздухе, то бургеры или хот-доги будут очень кстати!
Заготавливаем булочки, овощи, томаты, огурцы и зелень. Делаем заготовки котлеток и соусов. Гости смогут сделать бургеры себе сами! Причем с любой начинкой! Это же так интересно! Примерно также поступаем с хот-догами: готовим булки, сосиски, овощи и соусы. Каждый гость сможет собрать хот-дог своей мечты. Не стоит забывать и про сам процесс приготовления на гриле котлет и сосисок, ведь это так увлекательно!
А как же шаурма? Тут столько простора для фантазии! Точно также готовим «комплектующие» и обжариваем на гриле. Гости будут в восторге от возможности самим делать шаурму. А знаете что, только этот один пункт списка уже ого-го какая вечеринка! Хот-доги, гамбургеры и шаурма? Где? В саду? Выезжаю!!
Шаурма приготовленная в домашних условиях
1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем
2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.
3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.
4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.
5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.
6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото
Приятного аппетита!
Про колбаски
Самый важный и основополагающий элемент хот-дога — это сосиска. Если она хороша, то всё остальное — уже просто детали. Поэтому на колбасках не просто не стоит экономить — их лучше поискать заранее и найти лучшие из лучших. Неплохие варианты попадаются в Metro, больших «Ашанах» или «Перекрёстках». Также, безусловно, хорошие колбаски есть на рынке
Важно уточнить у продавца или консультанта в магазине, в какой оболочке сосиски: отдавайте предпочтение натуральной — её не надо снимать перед тем как обжаривать их на гриле
Обращайте внимание также на форму: слишком толстые сардельки не годятся, потому что просто не влезут в более-менее стандартную булку для хот-дога
Как готовить колбаски
Если вы используете колбаски из сырого фарша, сначала их нужно сварить. В ресторане мы делаем это в вакууме при низкой температуре — так они получаются сочнее и нежнее. Дома можно положить колбаски в пакет с застёжкой zip-lock и поместить в большую кастрюлю с только что закипевшей водой. Накрыть крышкой и оставить, пока вода не остынет.
Прежде чем класть колбаски в булку, их нужно обжарить. Я использую смесь растительного и сливочного масла и предпочитаю жарить на не слишком горячем плоском гриле. Дома можно воспользоваться большой чугунной или тефлоновой сковородой. Главное — не нагревать её слишком сильно, иначе оболочка колбасок лопнет.
Рецепты приготовления шаурмы
Учимся готовить home «Hot Dog»
Рецепт домашних хот догов может освоить даже дитя, так что, наши кулинары, вы можете смело привлекать к готовке своих детей! Семейное приготовление хот догов 100% понравится вашим домашним. Сначала ознакомимся с нужными для приготовления продуктами, а уж потом перейдем к тому, как сделать хот дог в домашних условиях.
Ингредиенты на готовку хот- догов
Маршируем в любимый супермаркет и берем следующие по списку компоненты, которые помогут сделать вкусный хот дог в домашних условиях:
- Упаковка сосисок, их мясной сорт может быть разным, кто любит свиные- берет свиные, а кто любит более диетический вариант- тот берет куриные или из мяса индюка.
- Баночка корнишонов, кому не хочется соленых огурчиков, может смело заменить их свежими.
- Маленькие хлебные батоны их количество зависит от того, сколько сосисок вы приобрели. Если в вашем супермаркете есть булочки для готовки хот- догов, то берите их.
- Средняя по размерам пачка майонеза, точное количество грамм мы не можем указать, ведь каждый употребляет этот весьма калорийный соус по своему вкусу.
- Небольшая баночка кетчупа, его количество вы так же регулируете самостоятельно.
- Небольшая баночка горчицы, кладем так же по вкусу.
- 250 гр твердого сыра.
- Пару небольших головок красного лука.
Готовим домашние хот-доги
С покупками продуктов мы разобрались, теперь нас ждет рецепт хот дога в домашних условиях.
Наша инструкция действий, описанная как всегда пошагово ниже:
Сначала пойдет процесс варения сосисок, ставим кастрюльку, наполненную водой на плиту, врубаем газ и кладем на дно кастрюльки наши сосисочки. Ждем пока те набухнут, набухли, вырубаем плиту, вынимаем из кастрюли сосиски, кладем на тарелку и оставляем в одиночестве. Пусть остывают.
Вооружаемся теркой и широким блюдцем, сейчас не него мы будем натирать твердый сыр. Натерли, отставили тарелку в сторону.
Готовка продолжается, теперь пришел черед хлебобулочных изделий, а точнее наших булочек, разрезаем их аккуратненько вдоль. У вас должна получиться хлебная «шкатулка». Эта процедура проделывается со всей выпечкой.
В приготовленные хлебные «шкатулки» кладем достаточное количество горчицы, хорошенько размазываем ее по всей хлебной «шкатулке». Оставляем булки в одиночестве.
Сейчас пришло время луковиц, очищаем их, моем, разрезаем на пополам, а затем шинкуем тоненькими полукольцами. Укладываем нашинкованный лук по всем булочкам, все это слегка поливаем майонезом.
Приступаем к нарезке корнишонов, режем их на тоненькие пластиночки и кладем одинаковое количество огурчиков в каждую булку.
Остывшие сосиски аккуратно укладываем по центру разрезанной булочки, закрываем наш хлебный чемодан, переворачиваем его сосиской вверх и так же аккуратно поливаем кетчупом.
Последний штрих, без которого наша вкусная закуска не будет так хороша- это посыпка сыром
Посыпаем сыром каждый из хот-догов, не скупясь.
Раскатываем на противень лист пергамента и укладываем на него осторожно все наши аппетитные закуски. В духом шкафу устанавливаем температуру 200 градусов и печем закуску около 10 минут.
Время истекло, достаем наши закуски, укладываем на широкий поднос, разливаем по бокалам ледяной домашний лимонад, а может кто-то разольет пиво…Одним словом приятного аппетита господа! Кстати, кто не любит есть булки может приготовить хот дог в лаваше, который напоминает студенческую шаурму. Схема по готовке «горячей собаки» в лаваше будет написана в другой статье.
Как вкусно приготовить хот-дог дома
Запеченные овощи
Как вы наверно уже поняли, я ой как не люблю долго возиться с приготовлением блюд. Возьмите любой рецепт в моем блоге. Раз-два и готово! И все, что перечислено выше, готовится очень быстро. Тем более на гриле! На свежем воздухе время летит быстрее. К мясу конечно же необходим гарнир. И даже несколько гарниров.
О! Пока не забыла. Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
И здесь нам снова понадобится гриль! Как же чудесно, что можно запекать и тут же лопать овощи, такие как баклажаны, цукини, перцы и томаты прямо не отходя от кассы. Нарезаем овощи, сбрызгиваем оливковым маслом, припудриваем солью и свежим черным молотым перцем, бросаем на решетку гриля и подаем с легким соусом. Вот и гарнир!
Также заранее можно приготовить картофельный салат. Он прекрасно сочетается с блюдами на гриле, о которых мы говорили выше, и его легко приготовить в большом количестве.
Ещё несколько советов
Практически все начинки из предложенных мной рецептов можно заготовить заранее. Томатный соус, луковый джем, чатни и некоторые другие заготовки прекрасно хранятся в холодильнике несколько недель. А вот сырный соус лучше сделать прямо перед приходом гостей и подать тёплым. В ресторанах и на выездных банкетах, чтобы соус долго сохранялся тёплым, его, как правило, держат на водяной бане. Соорудить её можно и дома — поставьте металлическую миску на кастрюлю с только что закипевшей водой и обязательно накройте всю конструкцию плотной крышкой. Чтобы организовать фуршет в домашних условиях и подать ваши начинки для хот-догов горячими, также можно использовать домашние кастрюльки для фондю, которые обычно подогревают при помощи миниатюрной горелки или свечки.
Булочки можно прорезать заранее, чтобы не делать этого с каждой из них по отдельности. Чтобы внутрь влезало больше начинки, можно делать два надреза под углом друг к другу, как бы вырезая часть мякиша из булки. Это удобно делать ножом-пилой для хлеба.
Греть булки и обжаривать сосиски лучше под заказ ваших гостей небольшими партиями, чтобы всё оставалось максимально свежим и горячим.
Куриное бедро без кости
На гриле много чего можно пожарить. Гриль справится с любым видом мяса. Ни в коем случае нельзя забывать про куриное мясо! Здесь тоже следует озаботиться мариновкой мяса заранее. Про куриные грудки говорить сейчас ничего не буду — скукота, хотя ничего против не имею. Но! Пробовали ли вы когда-нибудь куриное бедро без кости? А? Берем обычные куриные окорочка, убираем кость, маринуем, кладем на раскаленный гриль… Ооо! Иногда приходят соседи и ругаются на то, что аромат стоит в радиусе километра и сил нет терпеть это безобразие и все, давайте нам сейчас же того же самого, что там у вас жарится!!)) Куриное бедро без кости невероятно просто готовить на гриле. Мясо сочное и вкусное. А еще значительно дешевле, чем стейк говядины, кстати.
Правила челленджа
В течение нескольких недель с момента публикации, желающие готовят и выкладывают фотографии в комментарии к этому посту. Дедлайн: 3 сентября.
Фото-победитель, набравшее больше всего плюсиков, отправляется на аватарку чата Вастрик.Кухня до следующего конкурса.
Итак про шаурму.
Чаще всего когда ем шаурму где-то вне дома, обычно это мало мяса и много капусты и морковки. Делаю несколько по-иному, вместо капусты, как правило беру салат, кажется, мяса побольше, хрустящий лук как в хот-догах, ИМХО, прям к месту.
Если хочется менее калорийной истории, то можно взять курогрудь и запечь в духовке (ниже будет такая опция).
Вообщем, готовим, далее рецепт будет на 3 шаурмы с лавашом диаметром 3о см на каждую.
Начинка:
- куриное филе бедра или курогруди — 300 гр. после обрезков перед жаркой (от бедра будет пожирнее);
- помидоры — 260 гр.;
- корнишоны — 100-120 гр. без жопок;
- салат (айсберг/фриллис/какой-то ноунейм из горшочка/рукола, какой есть у вас). Если лежит грузом пекинская капуста — тоже подойдет. Рукола дает определенный вкус — это тоже надо иметь ввиду.
- сухой жаренный хрустящий лук — если лук не ваша тема, не надо давиться. Но если не против, очень хороший штрих, не стала бы от него отказываться. Беру такой на маркетплейсах;
- лаваш, в последнее время чаще беру лепешки для тортильи или такой лаваш как на фото ниже — 270 гр. (одна лепёшка — 90 гр.), диаметр 30 см. Почему такой или тортилья — просто не попадается вкусный и нежесткий (даже если свежий) прямоугольный в рулоне, диаметр оптимальный, чтобы и начинки не мельчить, и чтобы не обожраться. Квадрат лаваша похожей длины/ширины (или не супер больше) вполне подойдет.
- если жарим — растительное масло — я немного наливаю — грамм 10;
- если жарим либо если нет и осталось мясо после заворачивания — сливочное масло — добавила 20 гр. — можно больше/меньше;
- приправа — «для курицы», не особо принципиально какого бренда, они +/- похожи;
- фольга и/или форма для запекания (если филе будет готовится в духовке);
Соус:
Попроще:
- майонез+сметана 1 : 1;
- чеснок — тоже на свой вкус;
- соль — по вкусу, если нужно;
Как люблю делать:
- сметана 2 ст.л.;
- майонез 2 ст.л;
- горчица незернистая (у меня дижонская) — 3/4 чайной ложки;
- горчица зернистая — 3/4 чайной ложки;
- сухой/гранулированный чеснок — на свой вкус — добавляю около 3/4 чайной ложки, можно нарубить свежего (средний зубчик или больше/меньше);
- соли не добавляю, хватает из соусов;
Горчица тоже бывает разной, тут тоже надо на свой вкус ориентироваться — больше/меньше можно добавить.
- Смешиваем составляющие для соуса, оставляем его в холодильнике пока готовим остальное;
-
Если готовим филе в духовке — включаем ее на разогрев. Нарезаем филе на средние куски, убираем всякие прожилки и пленки. Солим, перчим, приправляем.
-
Опция 1 — вариант готовки филе в духовке — берем фольгу и кладем фольгу в форму или же берем форму и немного смазываем ее маслом. Раскладываем филе, запекаем минут 20 в режиме конвенции 180 гр., либо если есть — в режиме гриля. Хорошо подойдет не только для шаурмы, но и просто поесть с гарниром, в салат, сэндвичи. Но если из обычной грудки и сделали не на один раз, то через некоторое время грудка становится сухой, это решается добавлением сливочного масла сверху по уже готовой курогруди (даже нескольких грамм достаточно), потом после остывания и хранения нет сухости.
3.Опция 2 — вариант готовки филе на сковороде — наливаем растительное масло, добавляем часть сливочного масла, раскладываем филе, жарим примерно минут по 7-10 с каждой стороны, переворачиваем, добавляем еще кусочек сливочного масла, дожариваем.
- Нарезаем филе на небольшие слайсы, помидоры на кружки, корнишоны потоньше на кружочки, рвем салат.
- Все составляющие готовы для закладки в шаурму. Достаем соус, размазываем его по лавашу, но без сильного фанатизма.
- Закладываем:
- салат;
- далее порезанное филе;
- далее помидоры и корнишоны;
- можно немного еще сверху добавить соуса;
- посыпаем хрустящим луком.
Начинку лучше положить ближе к низу, чтобы потом было удобнее заворачивать.
Стараемся без фанатизма закладывать начинку, может разорвать лаваш.
- Подворачиваем справа и слева лаваш.
- Начинаем подворачивать снизу лаваш, на фото попыталась показать как это делаю, когда он круглый, уголки вылезают и я их подворачиваю таким образом, плюс стараюсь в начале как бы захватить начинку, чтобы она потом при последующем заворачивании не вылезала.
-
Немного поджариваем с двух сторон шаурму на скоровороде без масла.
-
Готово, приятного аппетита, тут у меня версия с руколой.