Морс из ягод: как приготовить морс в домашних условиях

9 вкусных и полезных рецептов морса из клюквы

Кисель из клюквы

Такой традиционный напиток, как кисель из клюквы, украсит осенний и зимний стол в любой семье. Готовится кисель просто.

На стакан напитка нужно взять пятьдесят граммов клюквы, три столовых ложки сахара, один стакан воды, две чайные ложки крахмала.

Клюква перебирается и обдаётся кипятком, предварительно выложив ягоды на сито. Вода стекается, а потом ягоды разминаются ложкой. Появившийся сок переливается в другую ёмкость и оставляется на время в прохладном тёмном месте. После чего размятые ягоды перекладываются в марлю и из них необходимо отжать сок в кастрюльку.

Затем ягодные выжимки заливаются одним стаканом горячей воды и ставятся на плиту. Всё доводится до температуры кипения, потом выключается и процеживается с помощью марли, а затем возвращается обратно в кастрюлю.

В жидкость добавляется сахарный песок и всё опять должно довестись до кипения. Потом берётся часть отвара (одна четвёртая стакана), охлаждается, процеживается и в этой жидкости разводится крахмал. В некоторых случаях можно использовать холодную воду вместо отвара.

Кисель доводится до кипения, а затем в него вливается крахмальная смесь, которую нужно постоянно помешивать. После чего всё опять должно быстро вскипеть, а потом кисель немедленно нужно перелить в другую ёмкость, непрерывно помешивая. Напиток немного остужают, а затем в него вливают сырой сок, который был получен из ягод в самом начале приготовления напитка.

Клюквенно-лимонный морс

  • вода фильтрованная — 1,2 л.
  • ягоды клюквы — 830—850 гр.
  • лимонная цедра — 100 гр.
  • сок лимона — 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

Рецепт клюквенного морса

  1. Клюкву тщательно перебираем, промываем под проточной водой. Если делаем морс из замороженной клюквы, предварительно её размораживаем. Чтобы сохранить витамины, ягоды замороженной клюквы размораживаем постепенно, поместив порцию замороженных ягод на полку холодильника.
  2. Ягоду перекладываем в подходящую посуду – идеально в эмалированную чашку.
  3. Разминаем клюкву в однородное пюре. Делать это можно чистыми руками, деревянной ложкой, стараясь раздавить каждую ягоду до появления сока. Для быстрой добычи сока из клюквы можно воспользоваться блендером.
  4. Пюре из ягоды перекладываем в мелкое сито или в марлю, сложенную в 3 слоя, процеживаем сок клюквы, помогая себе руками, хорошо отжимаем марлю. Ягодный жмых отделяем от клюквенного сока.
  5. Сок отставляем, ягодный жмых перекладываем в чистую кастрюлю.
  6. К жмыху вливаем горячую кипячённую воду, добавляем сахар.
  7. Кастрюлю ставим на сильный огонь, прогреваем смесь ягодного жмыха с сахаром, чтобы жмых отдал отвару остатки сока, а сахар полностью растворился в горячей воде. На это уходит немного времени, сахар горячей водой разводится очень быстро.
  8. Воде не даём закипеть, как сахар растворился, снимаем кастрюлю с огня.
  9. Отвар размешиваем, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. Даём отвару хорошо настояться.
  10. В кувшин или чистую стеклянную банку процеживаем через сито отстоявшийся клюквенный настой, чтобы отделить жидкость от мякоти.
  11. В процеженный настой из клюквы вливаем свежевыжатый клюквенный сок, перемешиваем. Получаем клюквенный морс — витаминный, натуральный и вкусный напиток без варки.

Готовый морс из клюквы можно пить горячий и холодный, наслаждаться тёплым или слегка охлаждённым напитком, вместо сахара подсластить мёдом. Клюквенный морс обычно готовят в холодное время года – зимой. Летом витаминный напиток из клюквы или мочёной брусники тоже делают, холодный морс отлично тонизирует и освежает в жару.

Клюква на спирту

Полезные свойства клюквы используются и в приготовлении спиртных настоек. Клюква на спирту сохраняет все свои ценные качества, которые можно использовать в лечебных целях. И конечно же, в качестве спиртного напитка домашнего производства клюква на спирту является отличной альтернативой магазинным приобретениям данной категории.

Рецепт клюквы на спирту № 1

Для приготовления напитка потребуется половина килограмма сахара, килограммы клюквы и один килограмм спирта.

Ягоды промываются и пропускаются через мясорубку. Затем масса выкладывается в банку и заливается спиртом. Потом всё тщательно перемешивается с помощью ложки и закрывается крышкой. Банка оставляется настаиваться в тёмном месте в течение четырнадцати – шестнадцати дней. После чего полученный напиток процеживается через сито, а затем с помощью ватно-марлевого фильтра.

Следующий этап – добавление сахара, который перемешивается с жидкостью. Банка закрывается и оставляется для настаивания в течение недели. В самом конце процесса приготовления напиток разливается по бутылкам и помещается в прохладное место (холодильник или погреб).

Клюква на спирту может храниться в данных условиях до семи месяцев. После чего вкус напитка начинает ухудшаться.

Рецепт № 2

Для приготовления напитка этим способом потребуется половина килограмма клюквы, пятьсот мл спирта и сто мл воды.

Ягоды засыпаются в банку и толкутся с помощью деревянной ложки. Можно поступить и другим способом – проткнуть все ягодки с помощью иглы. Это, конечно же, дольше. Но зато впоследствии не нужно будет фильтровать напиток.

После чего к ягодам добавляется спирт и всё тщательно перемешивается. Банка закрывается крышкой и оставляется на четырнадцать дней в тёмном месте в тепле.

Затем напиток нужно профильтровать с помощью марли, сложенной в несколько слоёв, и ваты. Жидкость заливается в бутылки и хранится в прохладном помещении в темноте на протяжении двенадцати месяцев.

[]

Manowar — Highlights From The Revenge Of Odysseus (EP) 2022

Как сообщил композитор группы Джоуи Демайо информационному агентству ТАСС, коллектив организовал голосование и выбрал для исполнения те песни, за которые поклонники отдали большее количество голосов. Демайо также отметил, что если бы Manowar играл в каждом городе абсолютно все любимые песни своих фанатов, то концерт продолжался бы около 20 часов. Оцените материал:.

Вся музыка была придумана, записана и сведена в собственной студии Manowar Valhalla Studios с использованием беспрецедентной мощности их мониторов PMC с более чем 27. Мы просто не можем выпустить ещё больше таких песен одновременно — это было бы чересчур. Мы хотим дать нашим фанатам возможность почувствовать каждую ноту и каждое слово. Извлечь из них как можно больше силы и быть готовыми к битвам, которые они ведут каждый день.

Старческое хрипение в дуэте с «попёрдывающими» гитарами наверняка возбудит только «german necrophilic zombies» А их беспредельное самолюбование сравнимо разве что с Киркоровским. Текст прилагается: Братья из металла, сестры из стали Сегодня вечером мы здесь ради настоящего металла Теперь неудачники говорят, что хэви-метал устарел Их пластинки пластиковые, наши золотые Мы громкие и резкие, сильные и быстрые Manowar играл в giants fell Громкие и резкие, сильные и быстрые Если мы тебе не нравимся, иди к черту Боевые гимны сотрясали землю К Славе мы действительно устремились верхом Мы сказали, да здравствует Англия Знак Молота — наш путеводитель Мы сражались со всем миром Быть королями металла Вы были свидетелями триумфа стали Громче, чем в аду Воины мира заставили их преклонить колени Мы громкие и резкие, сильные и быстрые Manowar играл в giants fell Громкие и резкие, сильные и быстрые Если мы тебе не нравимся, иди к черту assonik.

Обладая непоколебимым мужеством всегда делать то, во что они верили, группа выдержала даже самые непреодолимые испытания. В эпоху кастингов «талантов» и недолговечных чудес с одним хитом эта группа дарит своим поклонникам то, за что они ее любят: тяжелый, мощный саундтрек их жизни, песни, прославляющие смелость личности и дух сообщества. Многочисленные золотые и платиновые награды и более 35 туров в качестве хедлайнеров, на которые в среднем было продано от 10 000 до 50 000 билетов, подтверждают высокий статус этой группы во вселенной металла. На собственный фестиваль группы Magic Circle фанаты приехали из более чем 40 стран.

Чай с клюквой

Чай с клюквой — это полезный и вкусный напиток, которым хорошо побаловать себя в осеннюю слякоть и зимние холода.

Рецепт чая № 1 – с соком апельсина и специями

Берётся двести граммов клюквы, двести граммов сахара, половина литра воды, сок одного апельсина, немного корицы, восемь бутонов гвоздики и крепкий чай.

Ягоды перебираются и моются. После чего одну горсточку ягод нужно отложить, а остальные протираются через сито или измельчаются в блендере. Затем ягодная смесь выкладывается в марлю и из неё отжимается сок. Клюквенный жмых выкладывается в кастрюльку, заливается водой и доводится до кипения. Полученный отвар процеживается и в него добавляется приготовленный ранее сок из клюквы, а также апельсиновый сок, специи, сахар и отложенная горсть ягод. Все ингредиенты перемешиваются и оставляются настаиваться на час. После чего клюквенная смесь перемешивается с крепким чаем и подаётся к столу.

Рецепт чая № 2 – быстрого приготовления

Необходимо взять одну столовую ложку клюквы, одну столовую ложку чая и сахар по вкусу. Из приготовленного количества заварки готовится чай. Ягоды разминаются, и к ним добавляется сахар, после чего ягодная масса заливается приготовленным чаем.

Рецепт чая № 3 – с травами

Для приготовления напитка нужно запастись половиной столовой ложки клюквы (свежей или замороженной), тремя чайными ложками сахара, одной чайной ложкой травяного чая (или половинкой чайной ложки чёрного/зелёного чая), тремя гвоздиками и 600 мл воды. Можно вместо травяного чая использовать мяту в сушёном или свежем виде. Тогда необходимо взять восемь – десять листочков душистой травы. Сахар также можно заменить мёдом, который нужно добавить в напиток после того, как он настоялся.

Клюква разминается в чашке вместе с сахаром. Ягодная масса помещается в заварочный чайник, объёмом около одного литра. Туда кладётся заварка (мята или травяной сбор), гвоздика и всё заливается кипятком. Чай должен настояться в течение десяти минут, чайник лучше всего накрыть полотенцем.

[]

Новый альбом группы Manowar выйдет в 2025 году

Они всегда были очень преданными и увлеченными, а нам очень нравится посещать новые места и знакомиться с новыми культурами. Мы только что отыграли наши первые концерты в Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске, и нас везде встречали милейшие люди! Мы вообще много что хотели бы посетить. Нас очень вдохновляет возможность побывать в новых местах и принести нашу музыку фанатам, которые не имели возможности увидеть нас раньше. Ранее вы упомянули, что для этого тура фанаты выбирали песни для сетлиста. Также вы сказали, что некоторые результаты вас удивили. Нас действительно удивили результаты. Мы поняли, что фанаты, как правило, предпочитают те песни и альбомы, которые они услышали первыми. Так что если кто-то открыл нас в то время, как вышел альбом Kings of Metal , то он и останется любимым, а многие начавшие с Gods of War любят песни с этого альбома.

И это замечательно, потому что благодаря этому у нас получился очень интересный сетлист. А какие оказались ожидаемыми? Те песни, которые мы часто играли вживую. Фанаты, ходившие на наши концерты, знают, какая у этих песен энергетика, так что понятно, почему они попросили включить их в сетлист.

За свою впечатляющую карьеру они внесли значительный вклад в жанр хэви-метал. Обладая непоколебимым мужеством всегда делать то, во что они верили, группа выдержала даже самые непреодолимые испытания. В эпоху кастингов «талантов» и недолговечных чудес с одним хитом эта группа дарит своим поклонникам то, за что они ее любят: тяжелый, мощный саундтрек их жизни, песни, прославляющие смелость личности и дух сообщества.

Многочисленные золотые и платиновые награды и более 35 туров в качестве хедлайнеров, на которые в среднем было продано от 10 000 до 50 000 билетов, подтверждают высокий статус этой группы во вселенной металла.

На «Gods of War» группа показала заметное влияние симфо-метала, из 16 его треков значительную часть составляют инструментальные и текстовые интерлюдии, исполненные с использованием хоров, клавишных и оркестра. Сразу после выхода альбома группа отправилась в тур «Demons, Dragons and Warriors», совместно с группами Rhapsody и HolyHell. В рамках этого тура группа посетила 13 городов. В апреле 2007 Manowar выступили в Москве во дворце спорта «Лужники». Выступления Manowar на фестивале проходили оба дня. Выступление было коротким и содержало только 9 песен. В конце 2007 года группа группа исполнила рождественскую песню «Silent Night». Запись была выложена на сайте группы для свободного скачивания, как подарок фанатам на Рождество. Позже эта запись выкладывалась повторно в 2008 году.

В апреле 2008 года группу покинул барабанщик Скотт Коламбус из-за профессиональных разногласий с Джоуи ДиМайо. Первую половину года его заменял Райно, а затем за ударные сел Донни Хамзик, который остается сессионным ударником Manowar в данный момент. Тем не менее, до июня 2010 года на официальном сайте группы Коламбус числился как действующий участник группы, а другие музыканты заявляли, что он не может принимать участие в концертах по личным обстоятельствам. Каварна Manowar установили новый рекорд по продолжительности хэви-метал концерта. Выступление длилось пять часов и двадцать минут. Рекорд был зафиксирован представителями книги рекордов Гиннеса. Выступление Manowar длилось 2 дня из четырёх, которые длится фестиваль , за которые группа исполнила все свои первые 6 альбомов целиком. Также на этом фестивале 12 июля Manowar установили новый рекорд по громкости звука на концерте. Перед концертом зрителей предупредили об опасности для здоровья и предложили купить затычки для ушей. Во время проведения саунд чека был зарегистрирован уровень звука в 139дБ.

На фестивале Magic Circle Festival 2008 Джоуи ДиМайо заявил, что премьера нового альбома группы будет на фестивале в следующем году. Альбом будет продаваться вместе с книгой в жанре фэнтези, написанной специально для этого альбома. Автором книги выступит немецкий писатель Вольфганг Хольбайн.

Это большая честь для нас, что мы сможем посетить такое количество российских городов и выступить для всех поклонников! За годы своей впечатляющей карьеры они стали настоящими мэтрами жанра Heavy Metal, благодаря сочетанию уникального мастерства и характерного написания своих песен. С непревзойденной настойчивостью и непреклонным мужеством MANOWAR всегда следовали своему музыкальному видению и преодолели множество сложностей на пути к успеху.

Вред и противопоказания

Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия. Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису

Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом. Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам

Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества. Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов. Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества. При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

Лучшие рецепты

В приготовлении клюквенного морса нет ничего сложного. Сделать его может даже человек, далекий от кулинарии. Рецептура напитка позволяет использовать любые виды ягод, не только свежие, но и замороженные или сушеные.

Из свежих ягод

Классический рецепт требует только воды и ягод. Улучшить вкус напитка можно с помощью меда.

Потребуется:

  • свежая клюква – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду заранее вскипятить и остудить до комнатной температуры. Можно взять любую минеральную разновидность.
  2. Клюкву перебить с медом в блендере, затем перетереть через мелкое сито.
  3. Соединить ягодно-медовую смесь с водой, хорошо перемешать.

Особенность этого рецепта заключается в том, что морс не нужно варить, а значит, он сохранит большинство своих полезных свойств и витаминов.

Из сушеной клюквы

В сушеном виде ягоды могут храниться несколько месяцев. При этом они почти не теряют своих ценных качеств.

Понадобится:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Залить клюкву водой и довести до кипения.
  3. Томить на малом огне 10-12 минут.
  4. Процедить.
  5. Откинутые на дуршлаг ягоды перетереть через сито и отправить в полученный отвар.
  6. Добавить сахар в еще горячий морс. Все хорошо перемешать.

Подавать морс следует охлажденным до комнатной температуры. Вместе с клюквой можно использовать сушеный шиповник. Это значительно повысит иммуноукрепляющие свойства напитка.

Из мороженых ягод

Приготовить клюквенный морс можно, используя предварительно замороженное сырье. Выбирая ягоды в магазине, нужно убедиться в соответствии срока годности. Смерзшийся конгломерат говорит о том, что был нарушен температурный режим хранения. Такие ягоды для морса не подойдут.

Перед приготовлением не рекомендуется заранее размораживать клюкву.

Потребуется:

  • мороженая ягода – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды сложить в дуршлаг и пару раз ошпарить кипятком.
  2. Клюкву хорошо размять (можно использовать блендер) и перетереть через сито.
  3. Оставшийся в сито жмых залить водой и отправить на огонь до закипания.
  4. Добавить сахар.
  5. Остудить до комнатной температуры.
  6. Процедить отвар.
  7. Ввести в него ягодное пюре и хорошо перемешать.

Морс из клюквы и имбиря

  • сахарный песок тростниковый — 270 гр.
  • вода питьевая — 2,8 л.
  • имбирь (корень) — количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) — 330 гр.
  1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
  2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
  3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.

14 марта — группа Manowar в ВТБ Арена

Кроме этого группа пригласила гитарного виртуоза Майкла Анджело Батио. И вот наконец появились новости о новом альбоме, который, по заявлению группы должен выйти в начале 2025 года: Manowarriors! Да будет вам известно, что в начале 2025 года мы представим миру наш новый студийный альбом. Хотя мы пока не можем раскрыть его название, мы можем сказать, что этот альбом сокрушит врагов металла в пыль, откуда они пришли, и объединит Manowarriors со всего мира под знаменем True Metal — громче, жестче, сильнее и быстрее, чем когда-либо! Берегитесь, наше наступление на этом не остановится!

Диркшнайдер до сих пор получает выплаты со всех альбомов АССЕРТ с его участием а Элеффсон со всех альбомов Меги с его участием они же сами это говорили. Если ты на время записи был официальным участником группы и участвовал в записи то получаешь выплаты. Насчёт Мастера так наверняка у них его нет так как фирма его издавшая обанкротилась ещё в 1980е.

The band tried… The band tried to become even more extreme with each album and usually ended up dropped from their labels. With each release and subsequent tour, Manowar began to build a devoted fan base, especially in Europe, where the group regularly sold out stadiums.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  2. Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
  3. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
  4. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
  5. Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  6. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.

Ягодно-медовый напиток при простуде

Клюквенный морс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовый клюквенный морс можно хранить в холодильнике три дня, после этого напиток теряет полезные свойства. Некоторые любят клюквенный морс покислее или, наоборот, послаще. Скорректировать вкус можно, если добавить разное количество сахара. Чтобы сохранить витамины и полезные свойства выжатый клюквенный сок лучше вливать в остывший клюквенный морс. Чтобы напиток получился полезнее, можно сахар заменить медом. Количество сахара или меда зависит от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше нужно добавлять подсластителя. Чем дольше кипятятся ягоды, тем больше теряется витаминов. Если морс готовится каждый день, целесообразнее использовать блендер, чтобы сократить время приготовления. При отжиме ягод клюквенный сок может раздражать кожу рук, поэтому лучше надеть перчатки. У кого совсем нет времени на приготовление клюквенного морса, можно сделать полезную заготовку из ягод. Для этого клюкву измельчают блендером вместе с сахаром или медом, выкладывают смесь в стеклянную посуду, плотно закрывают и убирают в холодильник. Такую ягодную смесь можно добавить по вкусу в чай, компот или в простую кипяченую воду. Для приготовления клюквенного морса нужно использовать неокисляемую металлическую кастрюлю.

Морс из клюквы с яблоком

Полезный клюквенный морс с шиповником

Клюква и шиповник – два источника витамина С. А напиток с миксом красных ягод бодрит не хуже кофе, но вреда организму не приносит. Для приготовления потребуются: стакан ягод клюквы, половина стакана шиповника, полстакана сахара и полтора литра воды.

Как приготовить напиток:

  1. Сухие ягоды шиповника заливаем кипятком.
  2. Настаиваем несколько часов в термосе.
  3. Ягоды клюквы перетрем с сахаром.
  4. Сок отожмем через марлю.
  5. Шиповниковый отвар процеживаем.
  6. Добавляем в него клюквенный сок.
  7. Перемешиваем.

Напиток готов! Пить его можно теплым, холодным – выбирайте сами. Он вкусен в любом виде. Желательно употреблять его за полчаса до еды: так витамины усвояться быстрее.

Польза и вред клюквенного морса

Приготовление клюквенного морса детям

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Ограничения к приему клюквенного морса

Вино из клюквы

Клюква не является наиболее рекомендуемой ягодой для производства домашнего вина. Поскольку содержание в ней сахаров очень низкое, а кислоты, наоборот много. Поэтому, для приготовления клюквенных вин необходима вода, чтобы уменьшить кислый вкус готового продукта. Вино из клюквы может быть сладким и креплёным.

Рецепт № 1 – домашнее сладкое вино

Необходимо взять клюквенного сока – восемь литров, сахара — пять килограмм и воды два с половиной литра.

Клюква перебирается, и из неё отбираются самые созревшие ягодки. Ягоды промываются, замачиваются в холодной воде и оставляются на один час. После чего ягоды прополаскиваются, а жидкость сливается.

Клюква мнётся, пускает сок и оставляется при комнатной температуре на пятнадцать дней для брожения. После чего в клюквенную массу добавляется сахарный песок и вода. Всё тщательно перемешивается и оставляется на тридцать суток. По окончании этого срока брага процеживается с помощью сложенной в несколько слоёв марли и разливается по стеклянным ёмкостям. Напиток необходимо оставить ещё на тридцать – сорок дней, чтобы вино настоялось.

Рецепт № 2 – домашнее креплёное вино

Берётся килограмм клюквы, один литр спирта, один литр воды и семнадцать ложек сахара. Клюква моется и обсушивается. После чего ягоды пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере. Клюквенная масса перекладывается в трёхлитровую банку, туда вливается спирт и всё оставляется на неделю. После указанного срока в жидкость вливается вода и напиток опять оставляется на неделю. Затем сахар растворяется в двух литрах воды и соединяется с напитком. Потом настойка перемешивается и нагревается до температуры приблизительно в шестьдесят или семьдесят градусов. Далее напиток остужается, процеживается, разливается по стеклянным ёмкостям и оставляется для настаивания ещё на один день. После чего вино можно употреблять в качестве спиртного напитка к праздничному столу.

Коктейль из клюквы

Морс из замороженной клюквы

  • сахарный песок — 35 гр.
  • замороженная клюква — 270 гр.
  • очищенная вода — 1,25 л.
  1. Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
  2. Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
  3. Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
  4. Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
  5. Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45—50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.

Как пить клюкву?

Ознакомившись с полезными свойствами клюквы для оздоровления и различными способами её применения, можно убедиться, что самым полезным является свежеприготовленный клюквенный сок. На втором месте по полезности стоит клюквенный морс из свежих или замороженных ягод. Затем идут компоты, чаи из ягод, листьев и веточек клюквы, отвары и настои.

Чтобы использовать клюкву для оздоровления, нужно разобраться, а как же правильно пить клюкву?

Свежий сок не стоит принимать на голодный желудок. Лучше это сделать после часа или полутора часов после еды. Также нужно учесть, что вещества, которые содержатся в соке, разрушают эмаль зубов. Поэтому, клюквенный сок нужно пить через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот водой.

Самая оптимальная норма клюквенного сока в день – два стакана. Эту порцию можно разделить на три или четыре приёма.

Клюквенный морс можно пить столько, сколько будет ощущаться потребность. В оздоровительных целях необходимо выпить не меньше одного литра напитка в сутки. Клюквенный морс можно пить до еды, за полчаса. Или через два часа после приёма пищи. Лучше всего в морсы добавлять мёд, а не сахар. Поскольку мёд обладает ценными лечебными качествами, а сахар, наоборот, способствует провоцированию многих заболеваний. Мёд необходимо добавлять в напитки, которые были охлаждены до температуры 60 – 70 градусов.

Клюквенные компоты и чаи – это, конечно же, полезные для здоровья напитки. Но нужно учесть, что термическая обработка ягод ведёт к тому, что в них исчезают необходимые вещества. Поэтому, рекомендуется как можно меньше подвергать клюкву, а также веточки и листья из неё нагреванию и варке. Пить компоты и чаи из клюквы можно тогда, когда возникнет потребность. Единственное предупреждение, желательно не употреблять жидкости после еды. Это разжижает желудочный сок и мешает правильному перевариванию пищи.

Отвары и настои из клюквы пьются между приёмами пищи и в той дозировке, которая необходима при лечении определённого заболевания. Опять же, хочется напомнить, что лечебными свойствами обладает чистый напиток, без добавления в него сахара.

Рецепт из замороженной клюквы и смородины

Ягодное ассорти выручит как никогда, если закончились заготовленные на зиму компоты, а лета еще ждать и ждать. Идеальное сочетание – клюква и смородина (красная или черная). Пропорциональное соотношение ягод и сахара подбирают с учетом собственного вкуса. Замороженное сырье должно составлять 40% и более от объема напитка.

Ингредиенты:

  • заморозка из клюквы, смородины – по 300 г на каждую ягоду;
  • вода – не более 2 л;
  • сахар – 250 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Когда ассорти почти разморозится, его измельчают до однородного пюре блендером.
  2. Измельченное сырье перекладывают в кастрюлю, высыпают сахар, заливают водой.
  3. На умеренном огне содержимое доводят до кипения, затем оставляют на 1 ч до остывания.
  4. Ассорти перетирают через сито для удаления жмыха. Не будет лишним состав процедить через марлю.

Ягодный микс

Клюкву сочетают как с садовыми, так и с лесными ягодами. Отличный вкус получают при добавлении ароматной малины, брусники, шиповника, черники. Поливитаминный концентрат от многих недугов готовят в сочетании с облепихой. Он низкокалорийный, помогает ускорять обменные процессы, улучшать настроение. Рецепт приготовления идентичный. Некоторые хозяйки для аромата рекомендуют включать в состав половину апельсина или целый мандарин.

Польза клюквенного морса

Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

Полезные свойства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: