Шведские фрикадельки
«Шведские фрикадельки — это классика, которая когда-то нравилась почти всем. Мы готовим наши блюда из смеси мяса и специй и подаем их с домашним шпецле. Это сытное блюдо, которое можно использовать как начальную закуску или как основное блюдо, стало невероятно популярным с тех пор, как оно впервые появилось в меню Hunt + Alpine. Это понравится публике, и он не оставит вас равнодушным ».
(Урожайность: 4 порции или около 12 фрикаделек)
Image
Ингредиенты
- 2 чашки панко
- 0,25 стакана молока
- 0,5 фунта свинины
- 450 г телячьего, говяжьего или олениного фарша или смеси
- 2 яичных желтка
- 0,25 стакана тертого сыра пармезан
- 0,25 ч.л.молотого мускатного ореха
- 1 чайная ложка черного перца
- 5 столовых ложек соли
Методика
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и застелите большой противень с краями пергаментной бумагой. Отложите противень в сторону.
- Добавьте панко и молоко в небольшую миску. Коротко перемешайте и оставьте на минуту. Молоко должно увлажнять панко, пока он не станет похож на кашу.
- Смешайте смесь свинины, телятины, яиц и панко в большой миске или в чаше миксера. Перемешайте вручную или с помощью лопастной насадки на низкой скорости до полного растворения. Добавьте сыр, мускатный орех, перец и соль. Выключите миксер и соскребите лопаткой со всех сторон. Включите миксер на средней скорости в течение 1 минуты или перемешайте вручную.
- Ложкой зачерпните смесь для фрикаделек и аккуратно сформируйте каждую фрикадельку вручную (нам нравятся большие тефтели размером со столовую ложку). На подготовленном противне расположите фрикадельки на расстоянии 2,5 см друг от друга.
- Выпекайте 15 минут для фрикаделек размером со столовую ложку. (Если вы делаете фрикадельки большего размера, это может занять больше времени.) Они должны показывать 165 градусов с помощью мгновенного термометра.
Описание
Обед безбрачия / Фрикадельки с брусничным соусом / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / шведская кухня / Кухня Швеции / Жареные шведские фрикадельки с брусничным соусом:
Игредиенты на 3 порции: говядина 400 г свинина 200 г панировочные сухари из белого хлеба 1 стакан лук репчатый 1 средняя луковица растительное масло сладкий молотый перец (паприка) 2 ч. ложки белый перец 1 маленькая щепотка
Для соуса: брусника 1 стакан сахар 1 ст. ложка мука 1 ст. ложка
Мясо нарезаем средними кусочками.
В фрикадельки, в отличии от тефтелей и котлет, нужно класть лук не сырой, а обжаренный.
1/2 часть луковицы режем произвольно грубо, форма нарезки не имеет значения, т.к. обжаренный лук будет измельчаться вместе с мясом в мясорубке.
В сковородку добавляем 1 ст. ложку растительного масла, отравляем туда лук и жарим на небольшом огне. Т.к. лук нужен не сильно обжаренный, его можно класть в холодную сковородку. Лук готов, когда начнёт образовываться золотистая корочка.
Очень важно, чтобы нож в мясорубке очень плотно прилегал к решётке, тогда мясо не будет наматываться на нож, и решётка не будет забиваться. Пропускаем через мясорубку мясо
Пропускаем через мясорубку мясо.
При приготовлении фрикаделек принято использовать не хлеб, а панировочные сухари, лучше сделанные дома, измельчённые в мясорубке. Добавляем к фаршу панировочные сухари.
Затем отправляем в мясорубку горячий лук. Лук протолкнул мясо, но сам остался в мясорубке. Чтобы протолкнуть жареный лук, пропустим вторую половину луковицы в сыром виде.
Добавляем в фарш паприку, белый перец. 2 щепотки соли размешиваем, растворяем в 1/2 стакана воды и добавляем в фарш. Фарш тщательно перемешиваем. Фарш плотный, т.к. сухари размокая впитывают воду, надо добавить ещё воду, столько, чтобы фарш стал нежным, податливым.
Дать фаршу постоять минут 20 — он станет более плотным, и с ним удобнее будет работать.
Чтобы при формовании фрикаделек к рукам не приливало мясо, приготовить миску с водой для смачивания рук.
Приготовить плоские тарелки, смоченные водой.
Берём фарша, столько, чтобы помещалось в ладони, формуем из него каплю с заострённым кончиком. Фарш держа в правой руке, накрываем левой рукой, заострённый кончик располагаем между большим и указательным пальцем. Этими пальцами отщипывать часть фарша, дозируя фарш, и откладывать его на доску.
Смачивая руки, обкатываем каждую фрикадельку в ладонях, регулируя по весу при скатывании. Слепленные фрикадельки складываем на мокрую тарелку, чтобы к ней не прилипали фрикадельки.
В разогретую сковородку с 2 — 3 ст. ложками растительного масла выкладываем фрикадельки , жарим на небольшом огне. Переворачивать фрикадельки, встряхивая сковородку, чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон.
Брусничный соус: Бруснику переложить в кастрюлю, добавить сахар, чуть-чуть соли, 1/2 стакана воды и поставить на огонь. Если соус несколько выпарится, добавить воды.
С одной стороны нам хочется, чтобы соус был однородным, но когда он готовится из непривычного продукта, лучше дать человеку понять и увидеть продукт. Этот соус не надо измельчать в блендере, а оставить ягоды как есть, чтобы было видно, что это брусника. Но по консистенции соус должен быть однородным, не иметь фракцию густую и жидкую отдельно, для этого надо сгладить соус, добавив в него муку. Чтобы соус стал тягучим, в небольшом количестве воды разводим немного муки и вливаем в соус, перемешиваем. Соус мгновенно густеет. Чтобы соус оставался на фрикадельке, он должен быть густым!
Подача: На 1 порцию идёт 12-14 фрикаделек.
К фрикаделькам с брусничным соусом подают картофельное пюре или отварной картофель.
На одну половину глубокой тарелки выкладываем фрикадельки, по краю поливаем их брусничным соусом. На другую половину тарелки выкладываем гарнир.
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.
Источник
Мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом
Холодные скандинавские зимы длятся долго, и в этот период человеческий организм наиболее остро нуждается в витаминах. Впрочем, нам ли, жителям страны, 30% территории которой расположено в зоне вечной мерзлоты, не знать этого! Так вот шведы, в качестве источника витаминов зимой используют кудрявую листовую капусту. Сейчас мы будем готовить мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом.
На 4 порции Вам понадобится:
- Мясные фрикадельки – 20 шт.
- Кудрявая капуста – 5-6 крупных цельных листьев
- Оливковое масло – ½ ст.л.
- Луковый порошок – 1 ч.л.
- Соль (мелкая) – ½ ч.л.
- Рапсовое масло – 2 ст.л.
Для брусничного соуса:
- Лук красный – 2 шт
- Сливочное масло – 50 г
- – 400 г
Для глазури:
- Мед – 100 мл
- Горчица (крупнозернистая) – 100 мл
- Дижонская горчица – 2 ст.л.
- Уксус (белый) – 1,5 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
- В капустных листьях удалите твердые черешки, а оставшуюся часть порвите на крупные кусочки, примерно в 5-6 см. Листья хорошенечко промойте и высушите насухо. В отдельную тарелку налейте оливковое масло и в нем хорошенько с каждой стороны промокните капустные кусочки. Масло должно равномерно покрыть лист с каждой стороны, но при этом не должно стекать с него, поэтому листья нужно будет отжать.
- Заправленную капусту посыпьте луковым порошком, посолите и еще раз отожмите.
- Теперь займемся приготовлением капустных чипсов. Для этого капустные листья ровным слоем выложите на противень и поместите в разогретую духовку на 10 минут. Затем разверните противень другой стороной и продолжайте запекать еще минут 12-15, пока капуста не превратиться в хрустящие ломтики. После этого достаньте противень из духовки и дайте ему остыть, чтобы капуста окончательно подсохла.
- Готовим брусничный соус: красный лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Когда лук станет карамельного цвета, добавьте в него брусничный джем и доведите смесь до кипения. Снимите соус с огня и накройте крышкой, чтобы он не остыл.
- Брусничный джем Вы можете купить в магазине Шведские продукты, а можете приготовить сами.
- Готовим глазурь: все ингредиенты для приготовления глазури поместите в небольшую кастрюлю. Постоянно помешивая, варите на среднем огне примерно минут 10, до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
- Установить температуру в духовке на 175 градусов. Готовые мясные фрикадельки обваляйте в сливочном масле и выложите на противень. Отправляйте в духовку до образования золотистой корочки. Как только появилась корочка, достаньте противень из духовки, фрикадельки сверху хорошо полейте глазурью, приготовленной в п.7. Установите температуру в духовке 250 градусов и отправьте фрикадельки в карамели еще на 5-6 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету глазури.
- Теперь дело осталось за малым: капустные чипсы выложите на блюдо. На каждую чипсину положите фрикадельку в глазури. Подавать блюдо нужно с брусничным соусом.
Ну, вот и все, отличная шведская закуска с мясными фрикадельками готова! Идеально подойдет для праздничного стола или в качестве аперитива.
Лазерсон. Любимое. Фрикадельки в брусничном соусе
Рецепт «Шведские фрикадельки в соусе»:
Шаг 1 Лук нарезать очень мелко. Чеснок измельчить. Можно с помощью пресса, но так он лучше раскрывает свой вкус. Шаг 2 В сковороду отправляю небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем лук с чесноком до готовности. Шаг 3 В фарш (у меня свино-говяжий) отправить обжаренные овощи, добавить сухари, яйцо, сливки, соль, черный перец, душистый перец. Хорошо вымесить фарш. Шаг 4 Сформировать небольшие фрикадельки. Руки и поверхность, куда буду выкладывать фрикадельки, смочила немного водой, чтобы фарш не прилипал. Шаг 5 На сковородку отправить сливочное масло и растительное масло. И жарить фрикадельки до золотистого цвета со всех сторон. Когда первая партия готова, убрать со сковороды, при необходимости добавить масло, и жарить вторую половину фрикаделек. Если отправить все сразу, то они пустят сок, и будут тушиться, а не жариться. Шаг 6 Приступим к соусу. На ту же сковороду, где жарили фрикадельки, отправить сливочное масло, растопить его. Добавить муку, и слегка поджарить, постоянно помешивая. Частями влить говяжий бульон, продолжать мешать до однородности соуса, удобнее сделать это венчиком. Теперь добавить соевый соус, горчицу, соль, сливки. Хорошо перемешать и довести до кипения. Шаг 7 Добавить фрикадельки и тушить ещё 15 минут.
Подавать с любовью!! Приятного аппетита!!
Источник
Мясные фрикадельки со свёклой и хреном
Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.
На 4 порции Вам понадобится:
- Мясные фрикадельки – 20 шт.
- Свекла – 200 г (2–3 шт.)
- Сливочное масло
- Мультизерновой хлеб – 4 ломтика
- Сметана – 4 ст. ложки сметаны;
- Корень хрена – 2 см
Приготовление:
Свеклу отварите в кожуре в слегка подсоленной воде. Вареную свеклу нужно остудить и снять кожуру.
Ломтики мультизернового хлеба обильно намажьте сливочным маслом.
Готовые фрикадельки нарежьте ломтиками и выложите на хлеб
Внимание, прежде чем нарезать, фрикадельки необходимо остудить!
Теперь займемся свекольно-сметанным соусом. Свеклу нарежьте ломтиками и выложите в отдельную посуду
Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте. Выложите этот соус поверх фрикаделек.
Готовые бутерброды сверху присыпьте натертым свежим хреном и можно подавать на стол!
Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!
Мясные фрикадельки со сметанным соусом, обжаренным красным луком и запеченной в соли свеклой
Многие не мыслят себе шведских мясных фрикаделек без сливочного соуса. Но это традиционное блюдо может быть не менее вкусным и в других вариантах. Вот, например, отличный рецепт подачи фрикаделек в сметанном соусе со свеклой, запеченной в соли, – идеальный вариант для зимнего обеда.
- Мясные фрикадельки – 40 шт.
- Свекла – 500 г (5–6 шт. среднего размера),
- Соль (крупная) – около 1000 г
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Черный перец – по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст.л. + немного масла для заправки,
- Красный лук – 8 шт. среднего размера
- Растительное масло – для жарки
- Зелень (мелко нарезанная) – 100 мл
- Сметана – 200 г
Приготовление:
Приготовить мясные фрикадельки. По желанию можно купить готовые в магазине Шведских продуктов.
Свеклу хорошо промойте водой. Подготовьте емкость для запекания, выложите в нее свеклу и засыпьте солью. Выпекайте примерно минут 40 до готовности, затем достаньте свеклу из духовки, дайте остыть и снимите кожуру. Очищенную свёклу нарежьте четвертинками, сбрызните уксусом и оливковым маслом, по желанию поперчите и поставьте в теплое место.
Пока свекла готовится, мы займемся остальным. Лук разрежьте пополам
Обратите внимание, разрезать нужно вдоль, а не поперек. Обжарьте луковые половинки в масле, поместив их в сковороду кожурой вниз
Жарить необходимо на среднем огне до готовности. В самом конце посолить.
Приготовим сметанный соус: измельченную зелень смешайте со сметаной и посолите по вкусу.
Теперь остался завершающий этап. Жареные луковые половинки очистите от кожуры, и выложите на тарелку к фрикаделькам и свекле
Подавать блюдо нужно со сметанным соусом, слегка сбрызнув содержимое тарелки оливковым маслом.
Мясные фрикадельки с обжаренным красным луком, запеченной в соли свеклой и сметанным соусом готовы! Приятного аппетита!
Шведские фрикадельки
Быстрый мастер-класс: шведские фрикадельки
С добавлением ягодного соуса
Шведские фрикадельки с брусничным соусом – это популярное лакомство ресторана Икеа. Их изысканно приправляют сливочным соусом и ягодной заливкой. Кулинарная фантазия придает необычный вкус мясному блюду.
Чтобы его приготовить, используют следующие продукты:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 500 г;
- высушенный хлеб – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Продукты для соуса:
- брусника – 1 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливки – 0,5 ст.;
- вода – 30 мл;
- бульон – 1 ст.;
- мука – 30 г;
- сметана – 1 ст. л.
Инструкция приготовления:
- В разогретую сковороду добавляют сливочное масло.
- Высыпают нашинкованный лук и натертый чеснок.
- Обжаривают до золотистого оттенка, вливают молоко, доводят до кипения.
- Состав выливают в емкость, добавляют высушенный хлеб и перемешивают.
- Соединяют его с фаршем, приправляют специями и вбивают яйцо.
- Тщательно перемешивают ингредиенты и отправляют фарш в холодильник на 5 минут.
- Выкатывают мясные шарики и раскладывают на противень.
- Отправляют в духовку выпекаться на 25 минут при температуре 180 градусов.
Сливочный соус:
- Растапливают сливочное масло, высыпают постепенно муку, при этом помешивают.
- Понемногу вливают бульон, сметану, сливки, всыпают по желанию специи.
- Когда соус станет однородным, убирают с плиты.
Ягодный джем:
- Ягоды засыпают сахаром, вливают воду и ставят на плиту.
- Варят на среднем огне до кипения, затем несколько минут до размягчения ягод.
- С помощью миксера растирают смесь в единую массу.
На блюде раскладывают фрикадельки, поливают их сливочным соусом и рядом кладут брусничную заправку. В качестве гарнира подают картофель фри.