Шведские фрикадельки

Кулинария мастер-класс рецепт кулинарный шведские фрикадельки как в ikea продукты пищевые

Шведские фрикадельки

«Шведские фрикадельки — это классика, которая когда-то нравилась почти всем. Мы готовим наши блюда из смеси мяса и специй и подаем их с домашним шпецле. Это сытное блюдо, которое можно использовать как начальную закуску или как основное блюдо, стало невероятно популярным с тех пор, как оно впервые появилось в меню Hunt + Alpine. Это понравится публике, и он не оставит вас равнодушным ».

(Урожайность: 4 порции или около 12 фрикаделек)

Image

Ингредиенты

  • 2 чашки панко
  • 0,25 стакана молока
  • 0,5 фунта свинины
  • 450 г телячьего, говяжьего или олениного фарша или смеси
  • 2 яичных желтка
  • 0,25 стакана тертого сыра пармезан
  • 0,25 ч.л.молотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 5 столовых ложек соли

Методика

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и застелите большой противень с краями пергаментной бумагой. Отложите противень в сторону.
  2. Добавьте панко и молоко в небольшую миску. Коротко перемешайте и оставьте на минуту. Молоко должно увлажнять панко, пока он не станет похож на кашу.
  3. Смешайте смесь свинины, телятины, яиц и панко в большой миске или в чаше миксера. Перемешайте вручную или с помощью лопастной насадки на низкой скорости до полного растворения. Добавьте сыр, мускатный орех, перец и соль. Выключите миксер и соскребите лопаткой со всех сторон. Включите миксер на средней скорости в течение 1 минуты или перемешайте вручную.
  4. Ложкой зачерпните смесь для фрикаделек и аккуратно сформируйте каждую фрикадельку вручную (нам нравятся большие тефтели размером со столовую ложку). На подготовленном противне расположите фрикадельки на расстоянии 2,5 см друг от друга.
  5. Выпекайте 15 минут для фрикаделек размером со столовую ложку. (Если вы делаете фрикадельки большего размера, это может занять больше времени.) Они должны показывать 165 градусов с помощью мгновенного термометра.

Описание

Обед безбрачия / Фрикадельки с брусничным соусом / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / шведская кухня / Кухня Швеции / Жареные шведские фрикадельки с брусничным соусом:

Игредиенты на 3 порции: говядина 400 г свинина 200 г панировочные сухари из белого хлеба 1 стакан лук репчатый 1 средняя луковица растительное масло сладкий молотый перец (паприка) 2 ч. ложки белый перец 1 маленькая щепотка

Для соуса: брусника 1 стакан сахар 1 ст. ложка мука 1 ст. ложка

Мясо нарезаем средними кусочками.

В фрикадельки, в отличии от тефтелей и котлет, нужно класть лук не сырой, а обжаренный.

1/2 часть луковицы режем произвольно грубо, форма нарезки не имеет значения, т.к. обжаренный лук будет измельчаться вместе с мясом в мясорубке.

В сковородку добавляем 1 ст. ложку растительного масла, отравляем туда лук и жарим на небольшом огне. Т.к. лук нужен не сильно обжаренный, его можно класть в холодную сковородку. Лук готов, когда начнёт образовываться золотистая корочка.

Очень важно, чтобы нож в мясорубке очень плотно прилегал к решётке, тогда мясо не будет наматываться на нож, и решётка не будет забиваться. Пропускаем через мясорубку мясо

Пропускаем через мясорубку мясо.

При приготовлении фрикаделек принято использовать не хлеб, а панировочные сухари, лучше сделанные дома, измельчённые в мясорубке. Добавляем к фаршу панировочные сухари.

Затем отправляем в мясорубку горячий лук. Лук протолкнул мясо, но сам остался в мясорубке. Чтобы протолкнуть жареный лук, пропустим вторую половину луковицы в сыром виде.

Добавляем в фарш паприку, белый перец. 2 щепотки соли размешиваем, растворяем в 1/2 стакана воды и добавляем в фарш. Фарш тщательно перемешиваем. Фарш плотный, т.к. сухари размокая впитывают воду, надо добавить ещё воду, столько, чтобы фарш стал нежным, податливым.

Дать фаршу постоять минут 20 — он станет более плотным, и с ним удобнее будет работать.

Чтобы при формовании фрикаделек к рукам не приливало мясо, приготовить миску с водой для смачивания рук.

Приготовить плоские тарелки, смоченные водой.

Берём фарша, столько, чтобы помещалось в ладони, формуем из него каплю с заострённым кончиком. Фарш держа в правой руке, накрываем левой рукой, заострённый кончик располагаем между большим и указательным пальцем. Этими пальцами отщипывать часть фарша, дозируя фарш, и откладывать его на доску.

Смачивая руки, обкатываем каждую фрикадельку в ладонях, регулируя по весу при скатывании. Слепленные фрикадельки складываем на мокрую тарелку, чтобы к ней не прилипали фрикадельки.

В разогретую сковородку с 2 — 3 ст. ложками растительного масла выкладываем фрикадельки , жарим на небольшом огне. Переворачивать фрикадельки, встряхивая сковородку, чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон.

Брусничный соус: Бруснику переложить в кастрюлю, добавить сахар, чуть-чуть соли, 1/2 стакана воды и поставить на огонь. Если соус несколько выпарится, добавить воды.

С одной стороны нам хочется, чтобы соус был однородным, но когда он готовится из непривычного продукта, лучше дать человеку понять и увидеть продукт. Этот соус не надо измельчать в блендере, а оставить ягоды как есть, чтобы было видно, что это брусника. Но по консистенции соус должен быть однородным, не иметь фракцию густую и жидкую отдельно, для этого надо сгладить соус, добавив в него муку. Чтобы соус стал тягучим, в небольшом количестве воды разводим немного муки и вливаем в соус, перемешиваем. Соус мгновенно густеет. Чтобы соус оставался на фрикадельке, он должен быть густым!

Подача: На 1 порцию идёт 12-14 фрикаделек.

К фрикаделькам с брусничным соусом подают картофельное пюре или отварной картофель.

На одну половину глубокой тарелки выкладываем фрикадельки, по краю поливаем их брусничным соусом. На другую половину тарелки выкладываем гарнир.

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

Источник

Мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом

Холодные скандинавские зимы длятся долго, и в этот период человеческий организм наиболее остро нуждается в витаминах. Впрочем, нам ли, жителям страны, 30% территории которой расположено в зоне вечной мерзлоты, не знать этого! Так вот шведы, в качестве источника витаминов зимой используют кудрявую листовую капусту. Сейчас мы будем готовить мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Кудрявая капуста – 5-6 крупных цельных листьев
  • Оливковое масло – ½ ст.л.
  • Луковый порошок – 1 ч.л.
  • Соль (мелкая) – ½ ч.л.
  • Рапсовое масло – 2 ст.л.

Для брусничного соуса:

  • Лук красный – 2 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • – 400 г

Для глазури:

  • Мед – 100 мл
  • Горчица (крупнозернистая) – 100 мл
  • Дижонская горчица – 2 ст.л.
  • Уксус (белый) – 1,5 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. В капустных листьях удалите твердые черешки, а оставшуюся часть порвите на крупные кусочки, примерно в 5-6 см. Листья хорошенечко промойте и высушите насухо. В отдельную тарелку налейте оливковое масло и в нем хорошенько с каждой стороны промокните капустные кусочки. Масло должно равномерно покрыть лист с каждой стороны, но при этом не должно стекать с него, поэтому листья нужно будет отжать.
  3. Заправленную капусту посыпьте луковым порошком, посолите и еще раз отожмите.
  4. Теперь займемся приготовлением капустных чипсов. Для этого капустные листья ровным слоем выложите на противень и поместите в разогретую духовку на 10 минут. Затем разверните противень другой стороной и продолжайте запекать еще минут 12-15, пока капуста не превратиться в хрустящие ломтики. После этого достаньте противень из духовки и дайте ему остыть, чтобы капуста окончательно подсохла.
  5. Готовим брусничный соус: красный лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Когда лук станет карамельного цвета, добавьте в него брусничный джем и доведите смесь до кипения. Снимите соус с огня и накройте крышкой, чтобы он не остыл.
  6. Брусничный джем Вы можете купить в магазине Шведские продукты, а можете приготовить сами.
  7. Готовим глазурь: все ингредиенты для приготовления глазури поместите в небольшую кастрюлю. Постоянно помешивая, варите на среднем огне примерно минут 10, до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Установить температуру в духовке на 175 градусов. Готовые мясные фрикадельки обваляйте в сливочном масле и выложите на противень. Отправляйте в духовку до образования золотистой корочки. Как только появилась корочка, достаньте противень из духовки, фрикадельки сверху хорошо полейте глазурью, приготовленной в п.7. Установите температуру в духовке 250 градусов и отправьте фрикадельки в карамели еще на 5-6 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету глазури.
  9. Теперь дело осталось за малым: капустные чипсы выложите на блюдо. На каждую чипсину положите фрикадельку в глазури. Подавать блюдо нужно с брусничным соусом.

Ну, вот и все, отличная шведская закуска с мясными фрикадельками готова! Идеально подойдет для праздничного стола или в качестве аперитива.

Лазерсон. Любимое. Фрикадельки в брусничном соусе

Рецепт «Шведские фрикадельки в соусе»:

Шаг 1 Лук нарезать очень мелко. Чеснок измельчить. Можно с помощью пресса, но так он лучше раскрывает свой вкус. Шаг 2 В сковороду отправляю небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем лук с чесноком до готовности. Шаг 3 В фарш (у меня свино-говяжий) отправить обжаренные овощи, добавить сухари, яйцо, сливки, соль, черный перец, душистый перец. Хорошо вымесить фарш. Шаг 4 Сформировать небольшие фрикадельки. Руки и поверхность, куда буду выкладывать фрикадельки, смочила немного водой, чтобы фарш не прилипал. Шаг 5 На сковородку отправить сливочное масло и растительное масло. И жарить фрикадельки до золотистого цвета со всех сторон. Когда первая партия готова, убрать со сковороды, при необходимости добавить масло, и жарить вторую половину фрикаделек. Если отправить все сразу, то они пустят сок, и будут тушиться, а не жариться. Шаг 6 Приступим к соусу. На ту же сковороду, где жарили фрикадельки, отправить сливочное масло, растопить его. Добавить муку, и слегка поджарить, постоянно помешивая. Частями влить говяжий бульон, продолжать мешать до однородности соуса, удобнее сделать это венчиком. Теперь добавить соевый соус, горчицу, соль, сливки. Хорошо перемешать и довести до кипения. Шаг 7 Добавить фрикадельки и тушить ещё 15 минут.

Подавать с любовью!! Приятного аппетита!!

Источник

Мясные фрикадельки со свёклой и хреном

Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Свекла – 200 г (2–3 шт.)
  • Сливочное масло
  • Мультизерновой хлеб – 4 ломтика
  • Сметана – 4 ст. ложки сметаны;
  • Корень хрена – 2 см

Приготовление:

Свеклу отварите в кожуре в слегка подсоленной воде. Вареную свеклу нужно остудить и снять кожуру.
Ломтики мультизернового хлеба обильно намажьте сливочным маслом.
Готовые фрикадельки нарежьте ломтиками и выложите на хлеб

Внимание, прежде чем нарезать, фрикадельки необходимо остудить!
Теперь займемся свекольно-сметанным соусом. Свеклу нарежьте ломтиками и выложите в отдельную посуду

Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте. Выложите этот соус поверх фрикаделек.
Готовые бутерброды сверху присыпьте натертым свежим хреном и можно подавать на стол!

Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!

Мясные фрикадельки со сметанным соусом, обжаренным красным луком и запеченной в соли свеклой

Многие не мыслят себе шведских мясных фрикаделек без сливочного соуса. Но это традиционное блюдо может быть не менее вкусным и в других вариантах. Вот, например, отличный рецепт подачи фрикаделек в сметанном соусе со свеклой, запеченной в соли, – идеальный вариант для зимнего обеда.

  • Мясные фрикадельки – 40 шт.
  • Свекла – 500 г (5–6 шт. среднего размера),
  • Соль (крупная) – около 1000 г
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л. + немного масла для заправки,
  • Красный лук – 8 шт. среднего размера
  • Растительное масло – для жарки
  • Зелень (мелко нарезанная) – 100 мл
  • Сметана – 200 г

Приготовление:

Приготовить мясные фрикадельки. По желанию можно купить готовые в магазине Шведских продуктов.
Свеклу хорошо промойте водой. Подготовьте емкость для запекания, выложите в нее свеклу и засыпьте солью. Выпекайте примерно минут 40 до готовности, затем достаньте свеклу из духовки, дайте остыть и снимите кожуру. Очищенную свёклу нарежьте четвертинками, сбрызните уксусом и оливковым маслом, по желанию поперчите и поставьте в теплое место.
Пока свекла готовится, мы займемся остальным. Лук разрежьте пополам

Обратите внимание, разрезать нужно вдоль, а не поперек. Обжарьте луковые половинки в масле, поместив их в сковороду кожурой вниз

Жарить необходимо на среднем огне до готовности. В самом конце посолить.
Приготовим сметанный соус: измельченную зелень смешайте со сметаной и посолите по вкусу.
Теперь остался завершающий этап. Жареные луковые половинки очистите от кожуры, и выложите на тарелку к фрикаделькам и свекле
Подавать блюдо нужно со сметанным соусом, слегка сбрызнув содержимое тарелки оливковым маслом.

Мясные фрикадельки с обжаренным красным луком, запеченной в соли свеклой и сметанным соусом готовы! Приятного аппетита!

Шведские фрикадельки

Быстрый мастер-класс: шведские фрикадельки

С добавлением ягодного соуса

Шведские фрикадельки с брусничным соусом – это популярное лакомство ресторана Икеа. Их изысканно приправляют сливочным соусом и ягодной заливкой. Кулинарная фантазия придает необычный вкус мясному блюду.

Чтобы его приготовить, используют следующие продукты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • высушенный хлеб – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Продукты для соуса:

  • брусника – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • вода – 30 мл;
  • бульон – 1 ст.;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 1 ст. л.

Инструкция приготовления:

  1. В разогретую сковороду добавляют сливочное масло.
  2. Высыпают нашинкованный лук и натертый чеснок.
  3. Обжаривают до золотистого оттенка, вливают молоко, доводят до кипения.
  4. Состав выливают в емкость, добавляют высушенный хлеб и перемешивают.
  5. Соединяют его с фаршем, приправляют специями и вбивают яйцо.
  6. Тщательно перемешивают ингредиенты и отправляют фарш в холодильник на 5 минут.
  7. Выкатывают мясные шарики и раскладывают на противень.
  8. Отправляют в духовку выпекаться на 25 минут при температуре 180 градусов.

Сливочный соус:

  1. Растапливают сливочное масло, высыпают постепенно муку, при этом помешивают.
  2. Понемногу вливают бульон, сметану, сливки, всыпают по желанию специи.
  3. Когда соус станет однородным, убирают с плиты.

Ягодный джем:

  1. Ягоды засыпают сахаром, вливают воду и ставят на плиту.
  2. Варят на среднем огне до кипения, затем несколько минут до размягчения ягод.
  3. С помощью миксера растирают смесь в единую массу.

На блюде раскладывают фрикадельки, поливают их сливочным соусом и рядом кладут брусничную заправку. В качестве гарнира подают картофель фри.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: