Как приготовить вкусный винегрет рецепты и советы новичкам

Как приготовить винегрет — все секреты и лайфхаки!

Необычный винегрет с мясом

На очереди еще более необычное сочетание продуктов. Согласитесь, любой салат станет вкуснее с добавлением мяса. А что если добавить его в винегрет? Попробуйте, и возможно этот салат войдет в число любимых.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Мясо отварное – 300 г;
  • Лук средний – 1 штука;
  • Майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Мясо отвариваем до готовности, охлаждаем в бульоне и режем кубиками. Отварной картофель чистим и режем такими же кубиками.
  2. Свеклу чистим от кожицы и измельчаем аналогичным образом. Яйца варим, охлаждаем, чистим и тоже режем.
  3. Теперь очищаем и режем вареную морковь. Затем мелко нарезаем соленые или маринованные огурцы.
  4. Смешиваем подготовленные продукты в одной миске, добавляем соль по вкусу и майонез. Перемешиваем. Посыпаем свежей зеленью и готово!

Очень вкусный салат с горошком и соленым огурцом

Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото

Вам понадобится:

  • слабосоленая сельдь – 400 г;
  • свекла – 400-500 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 300-400 г;
  • соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для заправки;
  • перец черный – по вкусу.

Порядок готовки по этапам:

Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
Порезать огурцы, ссыпать в миску.
Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками

Важно вынуть даже мелкие косточки.
Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.

Можно снимать пробу.

Винегрет рецепт – простой рецепт

Особенность этой рецептуры не только в отсутствии квашенной капусты, добавление которой подразумевает классический вариант. Есть в этом блюде один компонент, придающий овощам особый вкус – зеленый консервированный горошек. Вроде простой продукт, но он превосходно дополняет композицию и, несмотря на всю простоту, придает загадочности.

Как сделать винегрет простой рецепт:

  1. Свеклу отваривают и дают ей самостоятельно остыть. Уже остывшей ее очищают и нарезают маленькими кубиками.
  2. Отваривается также картофель. Ему нужно остыть и уже холодным его очищают и нарезают такими же кубиками, как и свеклу.
  3. В отдельной кастрюле отваривается морковь и потом остывает. Остывшей ее сначала чистят и потом только режут на кусочки.
  4. Такими же кусочками, как и отварные овощи нарезают огурцы.
  5. Все продукты ссыпаются в одну емкость.
  6. Горошек отделяется от жидкости и высыпается в салат.
  7. Блюдо остается заправить маслом и при необходимости подсолить.
  8. Компоненты перемешиваются и салатик сразу же можно подавать.

Совет: все овощи лучше отваривать по-отдельности. Время на их приготовление требуется разное, а в отдельных кастрюлях контролировать процесс готовки гораздо проще. В результате они должны получиться слегка хрустящими, а не чрезмерно мягкими.

Вкуснейший винегрет с селедкой

Может показаться, что селедка не совсем подходит для подобного салата, но как только вы попробуете этот винегрет, все сомнения исчезнут. Кстати, еще вкуснее будет, если заправить не маслом, а майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Лук небольшой – 1 шт.;
  • Соленые огурцы – 250 г;
  • Филе селедки – 2 шт.;
  • Зеленый горошек – 200 г;
  • Зелень – пучок;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кубиками вареный картофель. Потом туда же режем кубиками аналогичного размера морковь.
  2. Режем свеклу, чтобы она не окрасила другие продукты, смешиваем с маслом и только потом отправляем в миску. Мелко шинкуем лук.
  3. Филе селедки обследуем на предмет мелких косточек, затем режем кубиком по размеру с овощами. Высыпаем в миску горошек.
  4. Заливаем продукты небольшим количеством растительного масла, солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
  5. А как вам такой вариант приготовления винегрета? По сути, получается почти то же самое, если есть его вприкуску с соленой селедкой.

Простой рецепт винегрета без горошка и капусты

Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт винегрета. Он готовится только на классической основе: отварные свекла, картошка, морковь, соленые огурчики и лук. Поэтому данный рецепт по праву называют классическим.

Ингредиенты:

  • Свекла и лук – по 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь и соленый огурец – по 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 4–5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В отдельных кастрюльках сварите вымытые свеклу, картофель и морковь до готовности.
  2. Отваренные овощи охладите в холодной воде и очистите от кожуры.
  3. Все овощи нашинкуйте на ровные небольшие кубики.
  4. В посуду для приготовления винегрета первой поместите нарезанную свеклу и перемешайте ее с подсолнечным маслом, чтобы остальные овощи не стали бордового цвета.
  5. Соленые огурцы порежьте белее мелкими кубиками, чем остальные овощи.
  6. Репчатый лук нашинкуйте очень мелко.
  7. Огурцы и лук добавьте к винегрету.
  8. Блюдо посолите по своему вкусу, долейте еще немного масла и перемешайте.
  9. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Видео рецепт вкусного винегрета с секретом

Секрет заключается в добавлении поджаренного лука. Вкус будет необыкновенный, мягкий. Этот рецепт стоит попробовать, уверена, вам понравится.

Успехов в приготовлении и приятного аппетита вам!

Надеюсь моя подборка оригинальных рецептов попадет в топ ваших любимых блюд. Ведь винегрет на мой взгляд неизменно любимый салат многих, а если еще его разнообразить добавив новых ингредиентов, то он станет отменным угощением для любого застолья.

Удивляйте своих гостей закусками приготовленными с душой. Ведь такое блюдо не вызовет сложностей даже у начинающей хозяйки. Успехов вам на кулинарном поприще!

Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы

Какие продукты потребуются:

  • свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
  • соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук репчатый – 1 маленькая луковица;
  • горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как будем готовить

  1. Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.

  2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.

  3. Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.

  4. Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.

  5. Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.

  6. Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.

  7. Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.

Калорийность

Сколько калорий в винегрете? Среднее количество на 100 гр. продукта составляет 80-130 ккал. И чем больше сюда входит дополнительных компонентов (например, фасоль, селедка или квашеная капуста), тем выше будет энергетическая ценность.

Отрегулировать количество калорий можно посредством заправки. В классическом варианте сюда добавляется растительное масло. Если убрать его из салата, то калорий будет меньше, но зато и вкус станет хуже. Лучше всего использовать в качестве заправки смесь из масла, уксуса и горчицы. Так и вкус не пострадает, и калорий будет меньше, а сам салат приобретет своеобразную пикантность.

Винегрет с красной рыбой «Из королевского меню»

Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом

Какие продукты выбрать

Существуют определенные правила относительно выбора продуктов для приготовления рассматриваемого салата, которых непременно следует придерживаться при желании сделать вкусное и пикантное блюдо. Так, одним из основных компонентов блюда является свекла — она обязательно должна быть темного цвета, без белых прожилок. Это обуславливается тем, что такие сорта овоща отличаются большей сочностью и повышенным содержанием сахара.

Что касается картофеля, то для приготовления винегрета в рецептах рекомендуется использовать те сорта, которые при варке сохраняют свою форму и не развариваются. В противном случае на выходе можно получить не оригинальный и яркий салат, а картофельную кашу.

Лучшей морковью для приготовления винегрета признается та, которая имеет яркий оранжевый окрас. Связано это не только с тем, что она более красиво смотрится в готовом салате. А еще и с тем, что такой продукт имеет яркий вкус, приятный аромат и содержит много сока.

Репчатый лук — это еще один неотъемлемый ингредиент любого винегрета. Для приготовления салата лучше всего выбирать такой сорт овоща, который не имеет горьковатого привкус — идеально подойдет фиолетовый, который в простонародье именуется крымским. Аромат лука также не должен быть ярким, в противном случае он попросту перебьет запах других ингредиентов и готовое блюдо утратить свою пикантность.

Выбирая соленые огурцы для салата, надо отдать свое предпочтение тем, которые не имеют горечи и яркого привкуса уксуса. В том случае, если их вкус все же ядреный, то перед использованием продукта его лучше всего вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Следует также отметить то, что многие соленые огурцы имеют толстую кожуру — ее лучше всего срезать перед отправлением ингредиента в салат.

Самый простой рецепт винегрета с горошком и солеными огурцами

Этот рецепт самый простой – тут минимальное количество продуктов, необходимых для винегрета.

Продукты:

  • 1 средняя свекла
  • 4 соленых или маринованных огурца
  • 4 средних картофеля
  • 3 средние моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 г консервированного зеленого горошка
  • Соль по вкусу.
  • Зелень петрушки для украшения
  • Растительное масло для заправки

Приготовление по шагам:

Сварить все овощи в мундире и остудить

Почистить все овощи и лук от кожуры

Порезать свеклу кубиками.

Выложить в салатник и полить растительным маслом, перемешать. Свекла имеет яркую окраску и все овощи, соприкасаясь с ней, быстро окрашиваются в ее яркий цвет. Растительное масло обволакивает свеклу, и окрашивание других овощей происходит медленно. Таким образом, все овощи в салате дольше сохраняют свой цвет

Лук мелко нашинковать ножом и отправить в чашку со свеклой

Порезать маринованные или соленые огурцы мелким кубиком

Выложить в салатник нашинкованные маринованные огурцы, зеленый горошек

Картофель и морковь почистить от кожуры и нарезать мелким кубиками, как и свеклу. Помните о том, что в салате все ингредиенты нужно нарезать одного размера.

Заправить растительным маслом, и посолить Все перемешать

Винегрет с фасолью

Простой рецепт Винегрета без капусты

В русской кухне есть свои изюминки и особенности. А так же продукты, которые непременно являются полезными. К примеру, свекла или как в народе этот корнеплод еще называют «бурак» имеет не только удивительный вкус, но еще прекрасно регулирует отложение жиров в организме. А, маринованные огурцы –   продукт улучшающий пищеварение, содержащий неплохое количество йода. Если эти ингредиенты совместить в одном блюде, и еще добавить туда не менее ценные компоненты, морковь и лук, то получится настоящий «Винегрет». Такой салат подойдет для любого мероприятия и всегда будет востребован на столе.

Требуемые продукты:

  • Свекла – 100 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Маринованные огурцы – 80 гр.
  • Корень моркови – 50 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 20 гр.

 Последовательность кулинарных шагов:                                                                                                                       
1. Репчатый лук лучше всего выбрать белого цвета, так как этот продукт имеет более насыщенный вкус. Измельчить лук ножом.

2. Перекладываем лук. Стоит отметить, что для салата заранее нужно подготовить глубокую миску.

3. Маринованные огурчики порезать небольшими кубиками.

4. Отваренный до полной готовности картофель порезать почти так же, как огурцы.

5. Вареную морковь и свеклу нашинковать мелкими кубиками. Все продукты соединить в одной миске. Всыпать туда соль.

6. Влить в чашу с продуктами оливковое масло. Размешать все обычной ложкой.  По желанию можно украсить зеленью.

Яркий, красочный, ароматный Винегрет готов! Перекладывайте в красивую тарелку и подавайте к столу!

Тонкости приготовления

Вкус любого вида зависит от мелких деталей, которые всё же оказывают существенное влияние на конечный продукт. Винегрет – не исключение, рассмотрим важные детали подготовки овощей и состава заправки.

Овощи – варить или печь

Чаще картофель, свёклу, морковь варят неочищенными, предварительно тщательно отмыв от остатков земли. Воду слегка подсаливают. Огонь под кастрюлями с овощами уменьшают, чтобы процесс происходил при слабом кипении. Свёкла готовится долго, но ускорить варку можно. После 15 минут активного кипения сливают горячий отвар, помещают корнеплоды в холодную проточную воду на 30-40 мин.


Как только овощи достигнут готовности, поместите их под струю холодной воды, они быстрее остынут, легче очистятся.

Многие хозяйки предпочитают запекать овощи в духовке. Время приготовления при более высокой температуре сокращается: свёколки средних размеров пропекаются за 40 минут. Кроме того, при варке значительная часть ценных веществ уходит из овощей в отвар. При запекании все остаётся на месте. Ещё один довод за запекание овощей – блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее.

Еще быстрее готовятся овощи в микроволновой печи. Мытые, ещё влажные овощи, заворачивают в пищевую плёнку или укладывают в пакетики с отверстиями (чтобы выходил пар). На полной мощности СВЧ-печка приготовит картофель за 7 минут, морковь – за 10, свёкле понадобится 15 минут. Время указано приблизительное, зависит от типа микроволновки.

Мультиварка позволяет подготовить овощи на пару. Часто хозяйки варят их уже почищенными, порезанными.

Каким бы способом ни готовить овощи, подбирать их лучше среднего размера. Они приготовятся быстрее, резать их удобнее.

Перед приготовлением винегрета все его компоненты выдерживают час-полтора на кухне: отваренные за это время остынут, хранившиеся в холодильнике немного нагреются. Соединять в салате овощи разной температуры нельзя, это приведет к его преждевременной порче.

В каких пропорциях класть овощи в винегрет

Компоненты условно делят на две группы – обязательные и необязательные. К первой относят картофель, свёклу, морковь, огурчики традиционного посола. Во вторую входят фасоль или горошек, грибочки солёные или маринованные, реже отварные или жареные, рыба или мясо, лук репчатый или зелёный, зелень укропа и/или петрушки.

Пропорция обязательных ингредиентов – 2:2:1:1 объемных частей.Однако соотношение строго не соблюдают: винегрет без картошки или с репой вместо неё не уступает по вкусу традиционному. Нередко хозяйки готовят блюдо без моркови, если кто-то из домашних ненавидит это овощ в варёном виде.

Также нет строгих соотношений необязательных компонентов: люди не кладут лук из-за резкого аромата, избегают бобовых по разным причинам, считают излишним добавлять свежую зелень. Дело вкуса, как говорится.

Какое масло взять для заправки

Традиционная заправка– растительное масло. Торговля предоставляет огромный выбор – оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Рассматривая винегрет как русское блюдо, вспомним, что исконно русские растительные масла – льняное, горчичное и рыжиковое.

Подсолнечное также можно отнести к традиционному, поскольку оно пришло в Россию одновременно с картофелем — спасибо Петру Первому. Какое из них выбрать – дело вкуса хозяйки, есть такие, что берут дезодорированное масло, лишь бы поменьше запахов исходило от блюда. Большинство, правда, считают, что лучше свежеотжатого душистого подсолнечного масла быть ничего не может. Спорить о вкусах не будем, лишь бы масло не оказалось прогорклым.

Делаем винегрет вкуснее

Простейшая заправка– соль с растительным маслом. Приготовленный с душой, салат вкусен и так. Но не забываем о традициях: название «винегрет» происходит от французского «vinegar» – уксус. Поэтому его участие в заправке приветствуется. Приятную кислинку добавляют лимонный сок, сухое белое вино.

Классическая заправка состоит из:

  • уксуса винного (столового, яблочного или бальзамического)– 1-2 ст.л.;
  • масла – 5 ст.л.;
  • перца молотого – 1/8 ч.л.;
  • горчицы –1/2 ч.л.;
  • соли, сахара по вкусу.

Компоненты взбивают до однородной консистенции. Готовым соусом заправляют салат.

  • измельчённый чеснок – 1 зубок;
  • мелко резанные репчатый лук, зелень петрушки и/или укропа – по 1 ч.л.;
  • томатные паста или соус – 1 ст.л.;
  • запеченный и измельченный болгарский перец – 1 шт.

Любители острой пищи молотый чёрный (красный или белый) перец усиливают стручковым, маринованным, квашеным или печёным. Поклонники южной кухни добавляют зелень кинзы или ее молотые семена. Пикантную нотку добавит небольшое количество мелко натёртого корня пастернака или петрушки. Рассол огурцов или капусты заменит уксус, придаст мягкий вкус.

Рецепт вкусного винегрета со свежей капустой

Винегрет с жареными шампиньонами

Рецепт для тех, кто любит добавлять грибы практически во все блюда. Возможно Америку я для вас не открою, но все же, салатик получится безумно вкусным при добавлении в него шампиньонов. У меня под рукой были только замороженные грибы, которые я впоследствии обжарила, маринованные будут ни чуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1
  • Картофель — 4 шт
  • Капуста белокочанная квашеная — 300 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Огурец маринованный — 3 шт
  • Морковь — 1
  • Лук зеленый — 1/2 пучка
  • Петрушка — 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для заправки

Приготовление:

Отварите овощи для салата перед нарезкой. Свекле с морковью нужно большее время для полной готовности, чем картошке. Поэтому проверяйте ее на готовность протыкая вилкой, потом извлеките из кастрюли, оставив свеклу с морковью вариться до мягкости

Переложите в салатник квашеную капусту, если необходимо перед этим промойте ее в холодной воде и измельчите. Добавьте нарезанные средним размером кусочки маринованных огурцов, очищенный, нарезанный лук

Очистите отварные морковь со свеклой. Измельчите кубиками, переложите в миску

Картошку также очистите от кожуры, нарежьте на кусочки, отправьте в салатник

Я использовала свежемороженные шампиньоны, поэтому обжарила их на растительном масле перед добавлением в угощение. Можно взять для салатика маринованные грибы, они тоже прекрасно подойдут

Сначала остудите обжаренные грибы, потом переложите в миску к остальным продуктам

Завершающим этапом приготовления нарубите зелень, отправьте в миску. Всыпьте соль, перец по вкусу, заправьте небольшим количеством растительного масла, смешайте.

Очень вкусный с изюминкой салат будет украшением торжественного стола. Приятного вам аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Рецепт винегрета простой

Вот она – классическая рецептура винегрета столь известного и простого блюда. Именно таким этот салатик полюбился многим, стал самым удачным дополнением обычной трапезы. Да и в виде закусочки «под водочку» он подойдет. Приятная кислинка в сочетании со свекольной сладостью – вот это настоящая гармония.

Потребуются:

  • 4 картофеля;
  • 1 свекла;
  • пара моркови;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковичка;
  • 50 гр. винного уксуса;
  • 50 гр. масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 гр. соли;
  • треть ч. л. перца черного молотого;
  • 15 гр. зелени;
  • 100 гр. квашенной капусты.

Салат винегрет как готовить:

  1. Нужно заранее приготовить заправку. С этой целью уксус смешивается с солью, перчиком и сахаром. После добавляется масло с мелко порубленной зеленью. Все активно смешивается и отправляется на пару часов в холодильник.
  2. Картофель и морковь отвариваются около получаса в обычной воде.
  3. В отдельной кастрюле в воду добавляется немного уксуса и только после этого погружается свекла.
  4. Все отваренные овощи охлаждаются и очищаются, после чего нарезаются на небольшие кубики одинаковые по размеру.
  5. Точно таким же образом измельчаются и огурцы.
  6. Все продукты выкладываются в салатник, туда же всыпается и капуста.
  7. В завершение остается добавить соус и хорошо размешать все продукты.

Салат винегрет со свежим огурцом

Интересное, летнее сочетание получается со свежим огурчиком, он передает салатной смеси свой аромат и весело хрустит.

И снова розовый.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 1 шт.
  • Картофель в мундире — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Уксус (лимонный сок) — по вкусу.
  • Масло для заправки растительное.

Базовые ингредиенты я нарезала кубиком, это картофель и морковь. Капусту я тоже всегда дополнительно измельчаю потому что попадаются крупные кусочки.

Свежие огурцы сильно мелко я не режу потому что тогда они дают очень много воды и салат «поплывет». Поэтому делаю довольно толстенькие ломтики.

И большое количество салата тоже не делаю, чтобы все съели за раз и он не стоял и не пускал воду.

Лук тоже тут в общем-то не нужен, по желанию можете положить. А я кладу сюда также свеклу и кислое яблоко.

Это по желанию, не всем заходят яблоки в салатах, поэтому настаивать не буду.

Яблоко я кладу последним, чтобы не успело потемнеть и сразу окрасилось в розовый цвет за счет свеклы.

Посолила, поперчила, заправила маслицем. Немного сбрызнула уксусом потому что при данном сочетании составляющих кислинки не хватает. Нет у нас тут соленых огурчиков, а без них яблоко с капустой одни не справляются.

Поэтому на мой вкус, подкислить можно и нужно. И вот какой красавец готов!

Легкий салат на обед и на все случаи жизни. Не раз уже выручал меня, когда ломаешь голову и не знаешь, что бы такое приготовить сегодня.

Полезные советы по приготовлению винегрета

Как бы это ни странно звучало, но классический винегрет не должен быть полностью окрашен свекольным соком, в нем должны просматриваться все овощи, в том числе и картофель. Добиться этого можно, если порезать свеклу, отложить ее в отдельную миску и заправить растительным маслом. И только потом свеколку можно смешивать с остальными ингредиентами, или приготовить салат с селедкой.

Стоит помнить, что если винегрет уже заправлен – то это скоропортящееся блюдо, поэтому добавлять заправку в салат стоит непосредственно перед употреблением порционно в каждую тарелку. И не стоит перебарщивать с заправкой, от этого возрастает калорийность блюда.

Каждая хозяйка подбирает пропорции овощей согласно своему вкусу, именно от них и зависит окончательный вкус блюда. К примеру, если добавить в салат немного сладкого маринованного в уксусе лука, то вкус блюда станет немного острым и пикантным.

С кальмарами

Этот вариант приготовления с изюминкой. В его состав включены кальмары, которые делают кушанье потрясающим на вкус.

Ингредиенты:

  • кальмар – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – 27 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить кальмары в течение 3-х минут, мелко порезать.
  2. Корнеплоды сварить, охладить, нарезать кубиками, смешать компоненты.
  3. Огурцы порезать кубиками, ввести в общий состав.
  4. Нашинковать лук, посыпать приправами, посолить, залить маслом, все перемешать.
  5. Украсить винегрет с кальмарами измельченным укропом.
  6. Перед подачей блюдо следует охладить.

Watch this video on YouTube

Винегрет: история происхождения, состав

Принято считать винегрет традиционным русским блюдом. С не меньшим успехом его можно отнести к германским или шведским салатам, национальная кухня именно этих стран широко использует отварные овощи для приготовления гарниров, салатов.  Английская поваренная книга середины 19 в. приводит рецепт шведского салата из варёных картофеля и свёклы, маринованных огурчиков, яблок, селёдки. Заправкой к салату служил соус из яичного желтка, масла, сметаны, уксуса.

Хотя за границей его действительно называют «русским салатом», таковым он стал лишь после включения в рецептуру нашей национальной гордости – квашеных в бочках капусты и огурцов. А картофель – важный компонент салата – появился на Руси в царствование Петра I.Блюдо прижилось, пополнилось новыми ингредиентами. Трудно теперь представить зимнее меню без этого блюда. Ознакомимся с особенностями его приготовления как традиционного русского блюда.

Толковый словарь русского языка Владимира Даля толкует «винегрет» как «окрошка, но без квасу».

Споры о «классическом» составе салата не окончены по сегодняшний день. Однако, опираясь на книгу Елены Молоховец, прежде рецептура определялась уровнем достатка русской семьи. Только в квалификации «для господ» автор перечислила рецепты, где ингредиентами служили спаржа, цветная капуста, раки, отварная говядина, запечённая рыба, оливки, цветная капуста… Не рабоче-крестьянское блюдо.

Как правильно и вкусно готовить классический винегрет дома?

Эта вариация приготовления знакома многим. Салат выходит полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 100 г;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • картошка вареная – 5 клубней;
  • бурак вареный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • огурец соленый – 3 шт. ;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с отваренных овощей.
  2. Свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками или соломкой.
  3. Если у огурца жесткая кожура, ее лучше срезать. Аналогично нарезать овощ.
  4. Выжать сок с шинкованной капусты, добавить к основному составу.
  5. Перемешать подготовленные овощи.
  6. Нашинковать зеленый лук.
  7. Влить масло, размешать так чтобы оно коснулось всех компонентов.

Watch this video on YouTube

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Винегрет принято готовить с солеными или маринованными огурцами. Но мы же ищем новые сочетания? Свежий огурец добавит салату легкости и свежести. Можно взять еще и соленые – так будет еще прикольнее.

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г;
  • Картофель – 350 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Огурец свежий – 300 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 250 г;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Варим овощи до готовности (картошку и морковь можно вместе, свеклу лучше отдельно). Мелким кубиком режем огурцы.
  2. Добавляем к огурцам специи, перемешиваем и отставляем. Так они слегка подмаринуются. Режем в это время очень мелким кубиком салатный лук.
  3. Одинаковыми кубиками шинкуем картофель и морковь. Отправляем в огурцы. Добавляем к овощам горошек.
  4. Поливаем салат растительным маслом. Свеклу режем такими же кубиками, отдельно поливаем маслом и перемешиваем.
  5. Теперь добавляем свеклу к овощам и перемешиваем. При необходимости досаливаем. Легкий свежий овощной салат готов, чтобы им восхищались.

Для приготовления такого винегрета вам понадобится:

  • 2 средних свеклы
  • 4-5 шт. маленьких корнишонов
  • 10 грамм каперсов
  • 3 средних картофелины
  • 2 моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка розмарина
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 10 грамм тимьяна
  • 1/2 лимона
  • 10 грамм укропа

Для декора:

  • 50 грамм белой части лука-порея
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 400 мл растительного масла для фритюра

Для соуса:

  • 2 яичных желтка
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 20 гр. лука шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. творожного сыра
  • 50 мл. оливкового масла
  • 50 мл. растительного масла

Особенность такой версии винегрета в том, что запечённые овощи имеют гораздо более насыщенный вкус и сохраняют больше полезных веществ во время приготовления. К тому же мы добавим в каждый компонент салата различные нотки, поэтому каждый корнеплод будет обладать не только разной структурой, но и разными оттенками вкуса.

Поставьте духовку на прогрев на 230 градусов. Картофель, свеклу и морковь очистите от кожуры. Подготовьте под каждый овощ лист фольги. Все корнеплоды посолите, поперчите и сдобрите оливковым маслом и разложите по листам фольги. В морковь добавьте щепотку листиков тимьяна, цедры лимона и сока лимона. В картофель – розмарин и раздавленный зубчик чеснока. В свеклу добавьте тимьян и немного бальзамического уксуса.

Заверните овощи в фольгу и отправьте в духовку, равномерно распределив их по противням так, чтобы они располагались на удалении друг от друга. Через 20-25 минут уменьшите температуру до 160 градусов  и продолжайте готовить овощи, пока на ощупь они не будут мягкими (еще примерно 40-50 минут).

Запечённые овощи остудите, освободив их от упаковки. Нарежьте крупно. Корнишоны разрежьте пополам вдоль, укроп разберите на соцветия. На тарелку выложите соус, сделав линию. Вдоль линии выложите крупно нарезанные корнеплоды. Укроп, корнишоны и каперсы используйте для декора, а сверху украсьте композицию соломой из лука порея.

Винегрет с фасолью и зеленью – классический рецепт

Фото: Галина Кухня

Винегрет с консервированной фасолью получается очень питательным и сытным, поэтому его смело можно ставить на стол, как самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 0,5 кг свеклы, 2 моркови, 3 соленых огурца, 1 банка консервированной фасоли, 3 картошки, 1 луковица, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, 5 ст. л. растительного масла, молотый черный перец.

Приготовление:1.Отжатую от сока квашеную капусту смешай с промытой фасолью. Вареные овощи и сырой лук почисть, зелень промой и обсуши.

Фото: pinterest.com

2. Одинаковыми по размеру небольшими кубиками нарежь морковь, картофель, огурцы. Переложи к капусте с фасолью.

Фото: mircapsul.ru

3. Репчатую луковицу и свеклу тоже порежь кубиками, измельчи зеленый лук, добавь в салатник к остальным продуктам, заправь домашним подсолнечным маслом, приправь солью и щепоткой перца, поставь в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпь винегрет измельченной зеленью.

Фото: allhomefood.ru

Как приготовить винегрет с квашеной капустой — пошаговый рецепт с фото

В первом рецепте мы указали количество корнеплодов. Будем опираться на него. Горошек не используем, зато добавим квашеную капусту. Аппетитность ансамбля зашкаливает! И готовить его тоже просто.

Нам нужны:

  • Свекла, морковь, картофель (отварные или печеные) — по 300 г
  • Капуста квашенная — 1-2 щедрых жмени (ориентир — вровень с картошкой)
  • Добавки прочих овощей и фруктов — по вкусу

В капустной версии в тему репчатый лучок и кисло-сладкое яблочко

Для заправки:

  • Растительное масло, соль, перец
  • Подкислитель (после пробы!)

Делаем сочный рецепт с классической изюминкой: пошаговое руководство

Нарезка базовых овощей — одинаковыми кубиками. Измельченную свеклу отдельно заливаем половиной масла и перемешиваем.

С капустой тоже все просто!

Растянем капустные нити на доске и нарежем поперек на короткие полоски. Диссонанс с кубиками корнеплодов нам ни к чему.

Объединяем все, кроме свеклы, и перемешиваем с маслом. В конце добавляем заправленный маслом бурак. Посмотрите на фото — пошаговые, четкие и понятные.

Специальная резалка как на фото сэкономит время и позволит добиться просто идеального кубика!

На фото — пошаговая нарезка и сборка салата: изумительный винегрет на столе!Так и хочется взять вилку и зачерпнуть винегретика прямо с фото!
Самое интересное в рецепте — свобода! Кислые компоненты регулируем по вкусу. Кладем огурцы и капусту по одному или вместе в равной пропорции. Подрезаем к ним маринованные грибочки. Богатство текстур винегрета — особая прелесть.
Акцентировать блюдо на финише можно уксусом.
Некоторые хозяйки считают это плохим тоном. А вы не верьте. Добавьте 1-2 чайных ложки яблочного уксуса и зеленое яблоко. Порубите фрукт чуть мельче остальных компонентов. На ингредиенты в нашей пропорции хватит и ⅓ крупного яблочка. Вот вам и еще один классический рецепт для нескучных трапез.

Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом

Из каких продуктов готовится блюдо:

  • отварной картофель – 4 шт.;
  • вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
  • лук-репка – 1 шт.;
  • свежая или квашеная капуста – 200 г;
  • лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
  • консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло, перец, соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
  2. Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
  3. Лук нарезать максимально мелко.
  4. Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
  5. Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.

После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.

Винегрет простой рецепт

С селедкой, заправленный специальным соусом

Винегрет с селедкой набирает в обществе большую популярность. Хорошая замена поднадоевшим привычным салатам на столе.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • селедка филе – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо вареное;
  • укроп – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • листья петрушки – 25 г;
  • лук красный – 1 головка;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • горчица зернистая – 1 ст. ложка;
  • масло оливы – 7 ст. ложек;
  • уксус винный – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить картошку, в этой же емкости можно отварить и морковь. Отдельно сварить свеклу. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой.
  2. Селедку измельчить поперек, получатся пластинки.
  3. Луковицу нашинковать полукольцами, залить соком, отжатым с лимона, оставить на полчаса.
  4. С яблока снять кожуру, порезать соломкой, залить соком, выжатым с лимона, чтобы не потемнело.
  5. Порубить зелень, измельчить яйцо.
  6. Соединить подготовленные компоненты.
  7. В масло положить горчицу, всыпать сахарный песок, влить уксус, по вкусу посолить, засыпать смесью перцев. Тщательно размешать.
  8. Перед подачей на стол овощи смешать с соусом и нарезанной зеленью.

Watch this video on YouTube

Классический винегрет с горошком и солеными огурцами

Начну с самого традиционного варианта, он же и является самым простым и при этом необыкновенно вкусным.

Я готовлю в небольшой посуде поэтому, если вам нужно больше по объему, то увеличьте количество составляющих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Картофель сваренный в мундире — 1 шт.
  • Огурцы соленые (маринованные) — 2 шт.
  • Морковь отваренная — 1 шт небольшая.
  • Лук — 1/4 небольшой луковицы.
  • Свекла отварная — 1 шт.
  • Горошек — произвольно.
  • Уксус (лимонный сок) — 1/2 ч. л. — по вкусу.
  • Растительное масло — 1/2 ст. л.
  • Горчица — по желанию.

Все составляющие нужно будет нарезать кубиками, желательно среднего размера или покрупнее. Сильно мелко делать не стоит, чтобы не получилась «каша», каждый ингредиент должен хорошо ощущаться.

Рублю кубиком картошечку, отправляю ее первой в салатницу.

Следом отправляю морковку, огурцы, горошек и мелко нарезанный лук. О нем стоит сказать отдельно.

Винегрет это такой салат, который не портит присутствие свежего репчатого лука (в разумных количествах конечно). Но лично для меня свежий лук в салатах всегда кажется слишком резким. Поэтому нарезав, я всегда помещаю его в отдельную емкость и ошпариваю, залив крутым кипятком минут на 5 или мариную в смеси воды уксуса и сахара.

В данном рецепте я ошпарила лук. Таким образом из него уходит резкая горечь и вкус становится мягким, таким, чтобы не отвлекал от остальных ингредиентов.

Ну и конечно же свеколка, без нее никуда. Именно она придает этой овощной композиции красивый цвет во всех оттенках розового. Всыпаю ее к остальным ингредиентам.

Сразу же вливаю растительное масло, в которое я добавила грамульку уксуса (можно заменить лимонным соком). Масло можно брать любое — подсолнечное, оливковое, льняное. Очень часто в данном салате люди предпочитают нерафинированные масла, с запахом. В общем, кому как нравится.

Если любите — можно добавить чайную ложку умеренно жгучей горчицы.

Далее солю, перчу, на мой взгляд это обязательно, т.к. сами по себе отварные овощи довольно нейтральны по вкусу.

Хорошо перемешиваю и готово! Свекла окрашивает остальные овощи и вот такая красота получается, словно россыпь самоцветов.

А ароматный какой — прелесть! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: