Shepherd’s pie

Три аппетитных и оригинальных варианта пастушьего пирога

Как готовить пастуший пирог – «Еда»

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Классический рецепт пирога с овчаркой — Allrecipes.com

  • Следуйте за нами:
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль

Идти

    • Закуски и Закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
    • Летние рецепты
    • Карнавал и Fair Food
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
    • Барбекю и гриль
    • Быстро и просто
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Специальные Коллекции

    • Карантин Кулинария
    • Пища желает с шеф-поваром Джоном
    • Allrecipes Журнал Рецепты
    • Наши новейшие рецепты
    • Доверенные бренды
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип еды
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и Бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • с низким содержанием жира
    • сезонное
      • Летние рецепты
      • Карнавал и Fair Food
      • День Труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • Хлеб
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и чили
    • Стиль приготовления
      • Барбекю и гриль
      • Quick & Easy
      • Медленная плита
      • веганский
      • Вегетарианская
    • Мировая Кухня
      • азиатских
      • индийский
      • итальянский
      • мексиканец
      • Южный
    • Специальные Коллекции
      • Карантин Кулинария
      • Пищевые Пожелания с Шеф-поваром Джоном
      • Рецепты Журнала Allrecipes
      • Наши новейшие рецепты
      • надежных брендов

    Смотреть все категории

  • Allrecipes Журнал
  • Ужин Spinner TV
  • Кулинарная школа
  • Информационные бюллетени

Пастуший пирог по-португальски

Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.

Ингредиенты:

  • 700 гр. картошки;
  • 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
  • 1 луковица;
  • 100 мл. сливок;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в солёной воде.
  2. Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к фаршу.
  3. Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр. Поперчите и посолите.
  4. Обжарьте на сковороде.
  5. Картошку разомните в пюре. Когда будете её мять, постепенно вливайте сливки.
  6. Если необходимо, смажьте форму маслом. Половину пюре уложите на дно формы.
  7. Следующим слоем выложите фарш.
  8. Плотно уложите вторую часть пюре. Смажьте сырым желтком.
  9. Запекайте полчаса при 180°С.

Пастуший пирог с ягнятиной

Ягнятина считается очень ценным мясом, поскольку в составе данного продукта насчитывается огромное количество полезнейших веществ. Более того, именно ягнятина является очень нежным и сочным мясом.

Чтобы приготовить пастуший пирог по данному рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Ягнятина – 650 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.
  • Вино красное – 180 мл
  • Бульон овощной – пол л
  • Картошка – 7 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сыр твердый – 120 г
  • Смесь свежей петрушки, базилика, розмарина – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вустерский соус – 1 ст.л.
  • Соль, перец, карри, чеснок, паприка – на ваше усмотрение

Пирог с ягнятиной Готовить блюдо будем следующим образом:

  • Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде.
  • Пока картошка варится, займемся мясом. Мякоть моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.
  • Лук и морковку чистим и измельчаем: лук небольшими кубиками, морковку с помощью крупной терки.
  • Сыр измельчаем тоже с помощью терки.
  • Зелень промываем, обсушиваем и рубим.
  • Относительно вустерского соуса нужно сказать следующее. Данный продукт считается традиционной английской приправой, которую добавляют в самые разные блюда. Изготавливают такую вкуснятину из 25 разных ингредиентов, среди которых можно увидеть анчоусы, хрен, сельдерей и т. д. Именно из-за того, что продукт состоит из такого огромного количества ингредиентов, он имеет очень насыщенный вкус. Заменить данный соус чем-то другим очень сложно поэтому если у вас нет такой заправки, готовьте блюдо по указанному рецепту, но без нее.
  • Итак, в сковороду вливаем масло и обжариваем на нем овощи в течение 5 мин.
  • Далее к овощам отправляем приготовленный фарш и готовим ингредиенты еще 10 мин.
  • После этого вливаем в емкость вино, бульон, соус, добавляем томатную пасту и сдабриваем получившуюся смесь специями, пряностями и солью. Готовим до полного испарения жидкости.
  • Из сваренного картофеля делаем пюре. В картошку добавляем масло и мнем ее, по необходимости сдабривая нужными специями, солью и т. д.
  • Теперь в форму для запекания отправляем нашу начинку, на нее выкладываем картофель. Блюдо посыпаем сыром, по возможности рекомендуют использовать пармезан, если такого сыра у вас нет, берите обычный твердый сыр.
  • Далее отправляем пирог в разогретый духовой шкаф и готовим его там примерно 15-20 мин.

Классический вариант

Оригинальный пастуший пирог отличается мягкостью, сытностью, сочностью и легкой остротой. Рецепт упрощен и адаптирован к современности. Для этого пирога нужно 500 г баранины или говядины. Заранее превратите мясо в фарш. Другие составляющие пирога:

  • 4-5 картофелин;
  • лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сыр твердый — 70 г;
  • горошек зеленый — 6 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • прованские травы — щепоть;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки.

Пошаговый порядок готовки пирога:

  1. Поставьте картошку вариться. После закипания подсолите воду.
  2. Фарш обжарьте на сковороде вместе с измельченной на терке морковью. Когда смесь станет рассыпчатой, добавьте к ней горошек, давленый чеснок и мелко нашинкованный лук. Смешайте пасту с небольшим количеством кипятка и влейте туда же.
  3. Тушите смесь под крышкой 10 мин. Добавьте специи.
  4. Снимите готовый картофель с плиты. Слейте воду. Вскипятите молоко и влейте в эту же кастрюлю. Бросьте сливочное масло и яичный желток (белок в рецепте не потребуется). Превратите в однородную смесь.
  5. Включите духовку на 180 °С. Подготовьте такую форму для запекания пирога, чтобы мясная часть с подливой заняла в ней половину или чуть меньше объема. Поверх начинки выложите пюре.
  6. Отправьте пирог в жар примерно на 30-40 мин. Проверяйте готовность зубочисткой.

Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог

Способ приготовления пастушьего пирога с курицей под сырно-арахисовой корочкой

Куриное филе для пастушьего пирога нарезаем тонкими полосками, посыпаем солью и молотой паприкой, поливаем оливковым маслом. Нагреваем столовую ложку оливкового масла в сковороде, бросаем нарезанное филе, быстро обжариваем, перекладываем в тарелку.

Обжариваем нарезанное тонкими полосками куриное филе

Нарезаем кубиками стеблевой сельдерей, трём на крупной тёрке морковь. Рубим мелко головку репчатого лука. В той же сковороде, в которой жарилась курочка, растапливаем 15 г сливочного масла, добавляем немного оливкового. Отправляем в нагретое масло овощи, солим, пассеруем 10-12 минут, пока они не станут мягкими.

Пассеруем натёртую морковь и нарезанные репчатый лук и стебли сельдерея

Отвариваем до готовности картофель, разминаем, добавляем оставшееся сливочное масло, наливаем сливки, солим по вкусу.

Разминаем отваренный картофель

Огнеупорную форму смазываем оливковым маслом, на дно выкладываем пассерованные овощи. Куриное филе посыпаем сушеным тимьяном и розмарином, выкладываем на овощи.

На дно огнеупорной формы выкладываем пассерованные овощи, сверху кладём обжаренное мясо

Затем кладём следующий слой — картофельное пюре.

Выкладываем картофельное пюре

Разравниваем картофельный слой, нужно чтобы он получился всюду примерно одинаковой толщины.

Разравниваем пюре равномерно по всей поверхности

Помидоры черри с хвостиками окунаем в оливковое масло, делаем небольшие углубления в картофельном слое, кладём томаты в рядок по центру формы.

Выкладываем помидоры черри, смоченные в растительном масле

Бланшированный арахис обжариваем на сухой сковороде, разминаем скалкой в крошку, посыпаем картошку сверху.

Посыпаем сверху крошкой из арахиса

Натираем твёрдый сыр на мелкой тёрке, засыпаем верх тёртым сыром и ставим форму в духовой шкаф на средний уровень.

Посыпаем натёртым сыром и ставим пастуший пирог запекаться в духовку

Готовим пастуший пирог примерно 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия до золотистой корочки.

К столу пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой подаём горячим, перед подачей посыпаем свежей зеленью, для любителей остренького можно добавить стручок свежего чили. Приятного аппетита!

Пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой

Такой пастуший пирог можно приготовить с варёной курицей или с любым отварным мясом. Также это отличная идея для остатков рождественской индейки.

Пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой готов. Приятного аппетита!

Пастуший пирог – 8 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).

Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.

Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.

Классические ингредиенты для пастушьего пирога

Пастуший пирог в Великобритании может состоять из различных ингредиентов. Например: «Один к десяти» или «Деревенский пирог» (англ. — Cottage pie) — картофельная запеканка с фаршем и луком, которую часто подают в местных пабах под пиво.

Три наиболее распространенных варианта пастушьего пирога — это шотландский, американский и традиционный (ирландский или коттеджный). Американский вариант отличается наличием грибов в рецепте, а также наличием сыра в картофельном пюре. В шотландской версии используется рубленая говядина, тогда как в ирландской — мясной фарш из баранины. Те, кто не едят красное мясо, заменяют его в рецепте на фарш из курицы или индейки.

Рецепты в зависимости от региона действительно сильно различаются, но имеют одинаковую базовую структуру: сверху и снизу — неизменная корочка картофельного пюре, а внутри — фарш или рубленое мясо (из бараньего плеча или говяжьей голени непременно с жирком, чтобы избежать сухости). Мясо предварительно тушат на медленном огне в соусе из лука и других овощей (сельдерей, морковь или горошек). Затем собирают запеканку из густого картофельного пюре, обрамляющего густую мясную подливу с овощами, вустерским соусом и классическим набором приправ (майоран, петрушка, черный перец). И выпекают в духовом шкафу (изначально — в печи).

Примечательно, что это блюдо пережило взлет популярности в 1870-х годах, когда для широкой публики стали доступны первые мясорубки.

Если раньше в рецептах домашнего пастушьего пирога доминировало рубленое мясо ягненка, то сегодня ему на смену все больше приходит говядина.

И кто лучше всего расскажет о процессе приготовления? Конечно коренной ирландец Гордом Рамзи и его мама:

Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):

-1-

Чтобы картофельный слой получился воздушным, без комочков, не излишне вязким, используйте картофель с высоким/средним содержанием крахмала. Это чаще всего клубни с желтоватой сердцевиной. Такая картошка хорошо разваривается, пюре из нее получается пышным, мягким, а не клейким. Помойте, очистите картофель. Каждую картофелину разрежьте на 6-8 частей. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту. После закипания жидкости отрегулируйте огонь, чтоб вода постоянно, но слабо кипела. Посолите. Варите до полной готовности 35-50 минут (в зависимости от сорта).

Совет:

Для ускорения разваривания вместе с солью положите щепоть сахара.

-2-

Пока варится картошка займитесь второй прослойкой пирога – из овощей и мяса. Морковь очистите. Нарежьте тонкой соломкой. Второй вариант нарезки – мелкий кубик. Стебли сельдерея почистите от жестких включений. Переломите черешок посередине. Возьмите тонкие прожилки за кончики и потяните их вниз. Они без труда удалятся. Очищенный сельдерей нарежьте кубиком/пластинками. Лук измельчите.

Возьмите пару ложек растительного масла и 10-15 г сливочного. Отправьте на сковороду. Подождите, пока смесь распустится и как следует разогреется. Выложите морковь. Обжарьте до румяного оттенка. Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте 3-4 минуты, пока лучок не станет мягким. Положите туда же нарезанный сельдерей. Держите овощи на плите, помешивая, еще несколько минут.

-3-

Освободите сковородку. По необходимости добавьте еще немного масла. Снова его разогрейте. В общепринятый вариант пастушьего пирога кладут баранину (ягнятину). Но допускается замена этого мяса говядиной. Фарш желательно обжаривать отдельно от овощей. Так получится румяная корочка, которая предотвратит вытекание сока при выпекании пирога. Поэтому мясной слой выйдет сочнее и нежнее. Выложите фарш обжариваться. Готовьте 5-7 минут на умеренно сильном огне.

-4-

К обжаренной баранине (говядине) переложите овощи. Перемешайте. Убавьте огонь до среднего. Томите начинку пирога 1-2 минуты.

-5-

Затем влейте томатный морс либо пасту, разведенную в бульоне.

-6-

Тушите, пока не уйдет лишняя жидкость. Добавьте продавленный через пресс чеснок, соль, черный перец. Снимите сковородку с огня. Также в пастуший пирог иногда кладут свежий (замороженный) зеленый горошек. Отправьте его обжариваться в последнюю очередь. Мороженый продукт предварительно ошпарьте кипятком, откиньте на лед. Так он сохранит свой ярко-зеленый цвет.

-7-

Картофель уже сварился? Слейте с него воду. Добавьте молоко. Обязательно подогрейте его. От холодного молочка картошка приобретет неаппетитный сероватый оттенок. Разомните содержимое кастрюли в пюре. Положите оставшееся сливочное масло, немного перца и молотого кориандра. Хотите, чтобы пирог получился насыщенного желтого цвета? Всыпьте щепотку куркумы. Перемешайте картошку. При необходимости доведите до вкуса солью. В последнюю очередь добавьте куриное яйцо и муку. Картофельная масса должна стать воздушной и однородной.

-8-

Традиционно пастуший пирог делают в одной большой форме. Но, я думаю, никто из англичан не будет против, если отойти от классики и запечь блюдо в порционных формочках. Выложите на дно жаропрочной посуды фарш.

-9-

Сверху сделайте слой пюре.

Совет:

Чтоб поверхность пирога выглядела более оригинально, отсадите картофельную массу через кондитерский мешок с фигурной насадкой. Либо просто нанесите произвольные узоры ложкой.

-10-

Посыпьте блюдо твердым сыром. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 40-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте пастуший пирог горячим.

Приятного!

Рецепт 5: пастуший пирог от Гордона Рамзи

Что было внутри:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую — пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.

  2. В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.

  3. Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.

  4. Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.

  5. Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.

  6. В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.

  7. Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.

  8. Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.

  9. Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.

  10. Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.

  11. Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!

Пастуший пирог с бараниной

Пастуший пирог получится не менее вкусным, если вместо фарша запечь нарезанную кусочками баранину.

Продукты, которые необходимы:

  • баранина (подойдут отбивные) – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • молоко – 80–100 мл;
  • луковица – 1–2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • специи.

Готовят поэтапно:

  1. Баранину разрезают на маленькие кубики. Солят, присыпают специями, мукой. Обжаривают до появления корочки. Выкладывают в отдельную посуду.
  2. Картофель чистят, отваривают.
  3. Измельчают лук, пассеруют его на сковороде. К нему добавляют кусочки чеснока. Жарят овощи еще 2 мин. Присоединяют к ним нарезанные грибы. Немного солят, заправляют специями. Тушат 10–12 мин.
  4. В сковороду к грибам возвращают баранину, кладут томатную пасту, заливают все бульоном. Под крышкой и на минимальном огне готовят не менее 40 мин. – мясо должно стать мягким.
  5. Картофельное пюре готовят по обычному рецепту – с добавлением сливочного масла, молока.
  6. На дно жаропрочной емкости укладывают слой баранины с грибами. Сверху – слой картошки.

Выдерживают в духовке, пока поверхность пирога не подрумянится (около 25 мин.). Температура – 190°С.

Классический пастуший пирог

Британские пастухи, выпасая овец в горах, вполне могли позволить себе приготовить не только кусок мяса, но и блюдо более сложное. Для этого достаточно был иметь остатки мяса, картофель, сыр и пряности.

Современный мир хочет более изысканного блюда, но за основу классический вариант приготовления. Для принца Джорджа и принцессы Шарлотты это самое желанное блюдо. Рецептура теперешнего пастушьего пирога несколько изменился. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • фарш из баранины и картофель по 300 г;
  • лук репчатый и морковь по 1 шт.;
  • томатный соус – 50 г, яйцо куриное –1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г, сметана для смазывания – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пряные травы (тимьян, базилик, чабер) – 1–2 г;
  • соль – 3–4 г, черный перец – 2 г.

Технология приготовления такова:

  1. Очищенный картофель отваривают в воде с малой долей соли. Слегка охлаждают и разминают до состояния пюре. Добавляют натертый сыр и яйцо.
  2. Лук и морковь очищают и нарезают мелкими кубиками. На растительном масле их обжаривают до румяной корочки. Добавляют фарш и тоже обжаривают.
  3. Добавляют к мясу с овощами томатный соус, пряности и тушат 10–12 минут. Форму для запекания смазывают жиром. На дно выкладывают мясо с соусом, а наверх картофельное пюре.
  4. Выравниваем поверхность и отправляем в горячую духовку. Температура выпекания 160 ᵒC, время 12–15 минут. За 3–4 минуты до окончания поверхность смазываем сметаной. Это сделает корочку золотистой.

Способ выкладывания картофеля на поверхность отличается у ирландского пастушьего блюда. Там его делают нарядным. Пюре помещают в кондитерский конверт с насадкой и уже с его помощью делают фигурную выкладку.

Если немного отступить от классики, то бараний фарш можно заменить говяжьим или свиным. Если используют куриный фарш, то в этом случае лучше применить не томатный соус, а сметанный.

Блюдо от Гордона Рамзи

Для этого рецепта потребуется полкило нежирной ягнятины и кило картошки. Другие компоненты пирога:

  • куриный бульон — 0,5 л;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатное пюре — 1 ст. л.;
  • вустерширский соус — 2 ст. л.;
  • сыр Пармезан — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • тимьян — 1 пучок;
  • соль, перец, оливковое масло;
  • красное столовое вино — 250 мл.

Готовьте пастуший пирог по этому рецепту так:

  1. Обжарьте фарш на сковороде пару минут на сильном огне. Морковку, лук и чеснок пропустите через терку и добавьте туда же.
  2. Через 10 мин. дополните смесь измельченным розмарином, пюре, соусом, вином и листочками тимьяна.
  3. Убавьте нагрев до минимума. Не накрывайте крышкой, чтобы вино испарилось.
  4. Добавьте бульон. Усильте огонь. После закипания снова приглушите конфорку и жарьте до загустения. Не забывайте мешать содержимое.
  5. Очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Слейте ее и выпарите из кастрюли остатки.
  6. Перетрите картофель и взбейте его с желтками (белки не нужны) и половиной порции Пармезана. Добавьте специи по вкусу.
  7. Заполните форму для выпекания пастушьего пирога сначала мясом, затем картофелем. Каждый слой разровняйте. Присыпьте оставшимся сыром.

Держите этот пастуший пирог в духовке при 180 °С примерно 20-25 мин. Признак готовности блюда — поджаристая золотистая корка. Подавайте пирог в качестве полноценной горячей закуски.

А вы пробовали готовить пирог по аналогичным рецептам?

Пастуший пирог с чечевицей

Данный рецепт является достаточно интересным и необычным, поскольку в списке необходимых продуктов можно увидеть чечевицу. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным.

Подготовьте продукты по следующему списку:

  • Картошка – 6 шт.
  • Чечевица – 80 г
  • Молоко домашнее – 50 г
  • Сливки домашние – 3 ст. л.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 120 г
  • Перец, соль, орегано – на ваше усмотрение

Чечевичный пастуший пирог Готовится блюдо достаточно просто:

  • Картошку чистим, моем и варим в подсоленной воде.
  • Чечевицу нужно перебрать, убрав все непригодное для приготовления семя. Далее промываем чечевицу водой и оставляем в жидкости на полчаса. Спустя указанное время жидкость сливаем, чечевицу еще раз промываем и залив водой, варим. Пропорции для варки чечевицы стандартные – 1:2.
  • Луковицу и морковку чистим и моем, затем измельчаем небольшими кубиками.
  • Перец моем, удаляем в нем сердцевину и нарезаем средними кусочками.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • В сковороду вливаем указанное количество растительного масла и выкладываем в нее лук, готовим в течение 3 мин.
  • Далее к луку добавляем морковь и перец, жарим еще 5 мин.
  • Теперь к овощам выкладываем отваренную чечевицу, перемешиваем все ингредиенты, сдабриваем специями и солью и жарим еще пару мин.
  • После этого добавляем в емкость томатную пасту и тушим содержимое сковородки 3 мин., затем убираем емкость с плиты.
  • Уже отваренную картошку мнем с добавлением молока и сливок. Из-за последнего ингредиента картошка приобретет еще более сливочный вкус.
  • В форму для запекания выкладываем начинку с чечевицей и равномерно распределяем ее.
  • На начинку отправляем пюре, так же распределяем его.
  • Посыпаем блюдо сыром и отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: