Рецепты приготовления оригинального домашнего холодного свекольника

Содержание:

  1. .
  2. .
  3. !
  4. .
  5. .
  6. .

Еще такие супы называют «холодник», как рассказывает нам кулинария, Свекольник классический же — разновидность холодника. Очень скоро я расскажу о многих других холодниках, обязательно появится и любимейшая всеми Окрошка, так что следите за обновлениями! Для удобства можно подписаться на рассылку новых рецептов-статей, тогда в подарок вы получите еще и сборник из 20 полноценных блюд, готовящихся от 5 до 30 минут.

Кроме того, холодный суп со свеклой еще и очень полезен, в нем множество необработанных и не «вываренных» ингредиентов, полных клетчатки, витаминов, минералов и других нужных нашему организму веществ. Так что холодник Свекольник для детей — идеальный вариант! Вкусно, красочно, красиво, полезно. Что может быть лучше для вашего малыша да и вообще для всей семьи?

Дополнение: Недавно я приготовила настоящий сырой холодный Борщ! Сыроедческий, в смысле В нем только сырые ингредиенты, получился он невероятно вкусным и освежающим. На лето — самое то! И, конечно, супер полезным. Я, конечно, не отговариваю вас от приготовления классического Свекольника, который тоже является одним из моих любимых супов

Но если он вам нравится, обязательно обратите внимание в следующий раз и на сыроедческий Борщ!

И говоря о пользе, замечу, что еще и диетическим является холодный Свекольник, калорийность которого очень мала, не больше 30 ккал при любых вариация приготовления, а то и 15-20. Так что есть его можно даже на ночь с чистой совестью, а днем дополнять цельнозерновым хлебом. Отличный вариант в летнюю жару, когда есть совсем не хочется и так. Так что все едим холодный суп из свеклы!

Свекольник как в детском саду со сметаной

Тот самый вкус из детства. По подобному рецепту готовили повара в детском саду и школе. Замучила ностальгия? Приготовьте такой супчик.

Для него нужны:

  • Бульон мясной – 2,5 л
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лимон – кусочек
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль, лавровый лист
  • Масло растительное (оливковое) для обжарки

  • Предварительно варим любимый бульон из любого вида мяса с добавлением специй и соли на медленном огне (солим после закипания, периодически снимаем пену, огонь делаем минимальным, чтобы избежать помутнения жидкости).
  • Овощи очищаем.
  • Лук режем мелкими ломтиками, обжариваем на растительном масле, помешивая его.
  • Натираем на крупной терке морковь, отправляем к луку, тушим на среднем огне.
  • Свеклу также трем, добавляем к поджарке, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы сохранить красивый яркий цвет корнеплода, перемешиваем овощи.
  • Тем временем подогреваем бульон.
  • Картофель режем кубиками, отправляем в кастрюлю, варим на среднем режиме.
  • Добавляем к овощам томатную пасту и немного бульона (примерно 1,5 половника), чтобы свекла хорошо протушилась, готовим еще пару минут на тихом огне под крышкой.
  • Выкладываем в кастрюлю поджарку, варим до готовности, по необходимости присаливаем, добавляем специй.
  • Подаем с половинкой вареного яйца, как в садике, также можно присыпать свежей зеленью, влить ложку сметаны, приправить свежим тертым чесноком.

Квас из свеклы в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку

Квас из свеклы можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Он прекрасно подойдет и для холодного свекольника, и для обычного борща. Его даже можно заморозить в виде кубиков и добавлять в готовое блюдо для красоты и вкусноты.

Этот напиток очень полезен при повышенном давлении, замечательно подойдет для похудения… – его  полезных свойств не счесть, да и просто так – отведать в жару очень вкусно!

Как сделать такой вкуснейший квас рассмотрим в этом замечательном видео.

Как мы видим, сделать такой квас можно легко и просто!

Готовим на здоровье!

Холодник со свекольной ботвой

Такой суп готовится не только из корнеплода, но и ботвы, так как именно в ней содержится максимум витаминов. То есть блюдо получается не только вкусным, но и особенно полезным.

Берем:

  • Филе куриное – 300-400 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйцо – 5-6 шт.
  • Огурец – 3-4 шт.
  • Сметана – 300-400 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Ботва свекольная – 200-300 г
  • Соль по вкусу

  • Филе варим в подсоленной воде, остужаем, нарезаем кубиками.
  • Свеклу отвариваем до готовности, охлаждаем, режем соломкой.
  • Сваренные вкрутую яйца очищаем, режем кубиками.
  • Огурец также крошим кубиками, если он уже жестковат – предварительно счищаем кожуру.
  • Хорошо промываем от песка и грязи ботву, измельчаем ее вместе с зеленью.
  • Все смешиваем в емкости, заливаем холодным бульоном, заправляем сметаной, соком из одного лимона, по необходимости подсаливаем.

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого  — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1.  Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.
  2.  Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.
  3.  Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.
  4.  Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
  5.  Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
  6.  Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
  7.  В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Готовим правильно холодный свекольник

Приготовить суп свекольник – значит, порадовать себя в жаркий летний день вкусным овощным блюдом. Это популярное холодное блюдо готовится достаточно просто.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • корешки петрушки и сельдерея;
  • лук порей;
  • свекла;
  • лимон;
  • огурец;
  • зелень.

Как варить:

  1. Сварить свекольник по всем правилам совсем несложно. В кастрюлю льют воду, в нее укладывают очищенный картофель и морковь целиком, добавляем сельдерей и петрушку, а также измельченный лук порей. Варят на небольшом огне – свечке около 20 минут. Солят, перчат. Когда картофель будет полностью готов, его тщательно разминают, а коренья вынимают.
  2. Пока варится суп, нужно в другой кастрюле отварить три некрупных свеклы и морковь «в мундирах». Их измельчают на самой крупной половине терке, добавляют в суп. Далее из лимона выдавливают сок, вливают его в кастрюлю, затем туда же добавляют немного сахара. Подготовленную, хорошо промытую зелень связывают в пучки, опускают в кастрюлю и накрывают крышкой. Как суп закипит можно снимать его с огня.
  3. Готовый свекольник остужают, зелень выкидывают и ставят всю кастрюлю на холод. Перед подачей в тарелочку некрупно нарезают свежий огурец и заливают свекольником. Затем суп посыпают укропом и кладут большую ложку сметаны. Отдельно подают чесночные сухари из черного или зернового хлеба.

Полезный совет! Вместо лимонного сока для кислоты можно добавлять огуречный рассол или жидкость из-под квашеной капусты.

Свекольник с капустой.

ИсточникСвекольник с капустой – это очень распространенное блюдо. Когда именно оно появилось – не известно, скорее всего, примерно в одно время с окрошкой, то есть около тысячи лет назад.. Свекольник появился уже в те времена, когда человек только начинал выращивать свеклу, и когда он научился варить овощи, делая из них суп. По своей сути свекольник является разновидностью супа, в котором на первом месте стоит свекла, благодаря которой он и получил свой красный цвет и название.Свекольник – это то блюдо, которое может находиться на обеденном столе круглый год, его можно с успехом подавать на стол как зимой, так и летом. Ваши друзья и родные будут рады, если вы приготовите для них такое замечательное угощение, как свекольник. В свекольнике содержится огромное количество необходимых для человеческого организма веществ. В частности, наиболее полезными продуктами является сама свекла и зелень. В зелени содержатся различные витамины, среди которых наиболее популярный витамин С, который способствует укреплению иммунной системы. Ну а свекла всегда славилась своим благотворным воздействием на кровь. Она помогает поднять низкий гемоглобин у детей и взрослых.Чтобы приготовить свекольник с капустой, вам понадобится:капуста белокочанная – 300 гсвекла – 2 шт.лук – 1 шт.морковка – 1 шт.чеснок – 2 зубцаперец черный молотый – по вкусумасло растительное – 2 ст.л.соль – по вкусузелень – по вкусу.Как приготовить свекольник с капустой:1. Тщательно почистить и вымыть простой чистой водой все овощи.2. Лук мелко нарезать, выложить на сковороду и поджарить, не забудьте добавить немножко растительного масла, лучше рафинированного.3. Морковь и свеклу нарезать пластинками или соломкой и тоже выложить на сковороду.4. Добавить немножко воды и потушить около получаса.5. Капусту нарезать как можно мельче, помять и положить тушиться к остальным овощам на сковороду на минут 20.6. Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. После добавить по своему вкусу соль, нарезанные зубчикиы чеснока и перец черный мелко помолотый.7. Выложить в воду тушеные овощи и проварить еще полчаса.Свекольник можно подавать на стол как горячим, так и охлажденным. Перед подачей посыпьте все измельченной зеленью. Можно положить сметану по вкусу.Приятного вам аппетита!

На кефире

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусным и сытным получается свекольник на основе кефира. Можно сделать его минимально калорийным, добавив в суп только овощи – тогда такое легкое блюдо идеально подойдет для девушек, тщательно следящих за своей фигурой. Мужчинам же больше понравится вариант холодника на кефире с добавлением мясного продукта, приготовление которого описывает следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • куриные крылышки копченые – 4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – пучок;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно до полной готовности отварить в мундирах свеклу, картошку, морковь. Охладить. Порезать кубиками.
  2. Измельченную свеклу положить в отдельную тарелку, полить лимонным соком.
  3. Некрупными кубиками порезать остальные овощи и сыр.
  4. Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, залить кефиром, приправить солью, сахаром, любимыми специями по вкусу. Тщательно вымешать.
  5. Перед подачей в каждую тарелку с холодником положить по копченому куриному крылышку.

Классический рецепт холодной похлебки на кефире

Один из самых популярных вариантов готовки холодника — на кефирчике. Базовый набор продуктов и у Вас будет пресный обед или легкий ужин. Ведь летом совсем не хочется наедаться до отвала.

Кисломолочный продукт можно выбрать как пожирнее так и 1%-ный вариант

На это обращают внимание те, кто блюдет хорошую фигурку. И яйца куриные можно заменить на перепелиные

Они полезнее и в них больше макро и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Нам нужно:

  • Свекла — 3 средних штуки;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 3-4 штучки;
  • Кефир — 1,5 литра;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак заранее отвариваем в мундире. Его хорошо остужаем. Те же манипуляции проделываем и с яйцами.

2. Со свеклы счищаем шкурку и натираем на крупной терке сразу во вместительную кастрюлю. Емкость лучше брать на 3 литра.

3. Укропчик и зеленый лук споласкиваем в тазике с водой. Встряхиваем и мелко рубаем на доске. Отправляем к тертой свеколке.

4. Огурцы моем и шинкуем на тонкую соломку. Можно по желанию снять шкурку. Так супец получится даже нежнее.

5. Все это дело солим и перчим. Встряхиваем кефир и заливаем сверху. Хорошо размешиваем половником.

6. Если кисломолочный продукт слишком густой, то его можно разбавить водой либо газировкой. Обычно я беру 1 литр жирного кефирчика и 0,5 литра минералки.

7. Кушанье убираем в холодильник на час. Перед подачей очищаем скорлупу с яиц. Режем их на дольки.

В каждую тарелку кладем по несколько долек и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Горячий свекольник по классическому рецепту с мясом (свинина, курица)

Сытный, ароматный, горячий суп на мясе – прекрасное решение для прохладного дня, возможность накормить всю семью и подарить родным заряд энергии.

Для приготовления понадобится:

  • Мясо – 800 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лечо – 2-3 ст.л.
  • Специи
  • Зелень свежая или замороженная

Приготовление:

  • Мясо заливаем холодной водой, ставим вариться бульон.
  • Овощи очищаем, нарезаем лук, морковь, чеснок кубиками, свеклу соломкой.
  • Бросаем в кастрюлю поджарку, готовим на медленном огне.
  • В конце добавляем чеснок, зелень, специи по вкусу, даем закипеть, выключаем, настаиваем 10-15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=4vWEh_upsMs

Холодный борщ или свекольник из маринованной свеклы

Холодный свекольник можно приготовить с применением не только вареной, но и маринованной свеклы. В этом случае он будет более пикантным по вкусу, но таким же освежающим и легким.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 500 г;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • огурец средний – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец;
  • вода – 6 ст.

Этапы приготовления:

  1. Помоем зеленый лук и мелко нарежем. Вареную колбасу нарежем тонкими брусочками.
  2. Яйца отвариваем и очищаем. Нарезаем кубиками небольших размеров. Мытые огурцы режем кубиками небольших размеров.
  3. Открываем банку со свеклой. Если она заготовлена кусками, то трем на крупной терке. Подготовленные продукты смешиваем.
  4. Заливаем холодной кипяченой водой (можно взять минералку). Добавляем соль и перец. Настаиваем в холодильнике 1 час и можно подавать.

Разнообразие рецептов позволяет понять, какой свекольник лучше приготовить для своих домочадцев. В любом случае в любое время года свекольный суп будет питательным, сытным и вкусным.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу.  Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Простой рецепт свекольника с колбасой

Еще один рецепт родом из детства. Такой простой летний суп готовили во многих домах, ведь он несложный, готовится быстро – настоящее спасение при недостатке времени, в пору огородных и закаточных хлопот.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2-3 шт.
  • Колбаса – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Редис – 150-200 г
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый – пучок
  • Зелень – пучок
  • Сметана по вкусу

  • Картофель, яйца отвариваем по отдельности до готовности.
  • Остальные овощи моем.
  • Все продукты нарезаем некрупными кубиками.
  • В кипяченой воде растворяем щепоть сахара, соль, лимонную кислоту.
  • Свеклу натираем на терке, смешиваем с жидкостью, пробуем на вкус.
  • Раскладываем салат по тарелкам, вливаем заливку, украшаем рубленой зеленью и луком, заправляем сметаной.

Свекольник картофельный холодный

Этот рецепт практически брат-близнец классического, только делается он с картошечкой. Так получается гораздо сытнее. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 яичка куриных;
  • пучок сочного зеленого лука;
  • 2 картофеля;
  • 2 свежих огурчика;
  • 3 небольших свеклы;
  • столовый уксус либо сок лимончика;
  • соль и сахар;
  • сметана по вкусу.

Холодный свекольник можно кушать сразу, но вкуснее он будет, когда настоится пару часов в холоде.

  1. Срезать со свеклы кожуру, поместить в кастрюльку. Заливать ее полностью водой, в нее нужно добавить чуток уксуса (сока лимона), сахар. Все это варить до готовности свёклы. Отвар следует процедить и затем охладить.
  2. Остывшую свеклу порезать соломкой или натереть на терке. Поместить в кастрюльку с отваром.
  3. Свежие огурцы накрошить соломкой.
  4. Картофель следует отварить в мундире, остудить, почистить. Затем равномерно нарезать кубиками.
  5. Зеленый лук измельчить.
  6. Отварить четыре яичка вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать на четыре части каждое.
  7. Залить все остывшим свекольным отваром, присолить.
  8. При подаче на стол добавить свежую сметану.

Видео — Как приготовить холодный свекольник

Благодаря этому видео- рецепту вы можете рассмотреть все детали по созданию настоящего красного свекольника в домашних условиях. Состав здесь обычный, как и в классическом холодном супе из свёклы. Всё проще простого. А результат труда выходит изумительным. Изучите всё подробно и попробуйте сделать сами. Вам понравится такой суп, гарантирую!

Представленное блюдо в статье имеет хоть и немного нюансов, но они есть, главное, придерживаться некоторой последовательности подготовки овощей и прочего. Немаловажным является использование свежих и натуральных продуктов.

По представленным выше рецептам теперь даже тот человек, который ни разу не готовил холодные супы, справится на ура.

Желаю всем успехов! Радуйте чаще себя и свою семью вкусной едой! Всего вам наилучшего!

Вариант 4: Свекольник холодный с колбасой, редиской и помидорами

Чтобы сделать легкий освежающий супчик более сытным, добавим немного вареной колбасы. Редиска сделает свекольник более пикантным, а томаты сочнее.

Ингредиенты:

  • триста гр вареной колбасы;
  • 3 свеклы;
  • три крупных клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • два огурца;
  • двести гр редиски;
  • двести гр помидоров;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/2 пучка лука зеленого;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайн л лимон сока;
  • 1 ст л сахара;
  • сметана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом нужно отдельно друг от друга отварить свеклу, картофель и яйца. Затем все полностью остужается до комнатной температуры.

Шаг 2:

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. То же самое делаем с яйцами. Колбасу берем любую вареную, нарезаем так же, как и все остальное.

Шаг 3:

Огурцы и помидоры помойте. От огурцов срезаем попки, из помидоров вырезаем основание плодоножки. Рубим кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.

Шаг 4:

Редиску помойте, срежьте хвостики и порубите тонкими половинками пластин. Отправляем туда же.

Шаг 5:

В кипяченой холодной воде, растворите сахар и лимонный сок. Отварную, нарезанную соломкой свеклу добавляем в полученный раствор и по вкусу досаливаем. Мы приготовили жидкую составляющую.

Шаг 6:

Сначала по тарелкам раскладываем перемешанные овощи, заливаем жидкой заправкой со свеклой. Посыпаем рубленую зелень, кладем ложку сметаны.

Яйца либо рубим мелко к овощам, либо нарезаем половинками и кладем в каждую тарелку.

Горячий классический свекольник как в детском саду

Особенность супа в том, что здесь мы используем запеченную свёклу, которая добавляем ему особый сладковатый вкус. Возможно, поэтому его так любят дети. Рецепт очень простой и не требует особых кулинарных талантов.

Вот, что нам потребуется:

  • Курица – 1 четвертинка,
  • Свёкла – 2 штуки,
  • Картофель – 5 штука,
  • Луковица — 1 штука,
  • Морковь -1 штука,
  • Чеснок — 2 дольки,
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Уксус 9% — 2,5 столовых ложки,
  • Сметана – для подачи,
  • Вода -2,5 литра,
  • Растительное масло — 15 грамм (для обжарки)

Итак, приступаем к приготовлению.

Шаг 1.
Прежде всего варим классический куриный бульон. Заливаем курицу холодной водой ставим на огонь. После закипания варим 2 минутки и сливаем первый отвар. Вновь заливаем куриное мясо водой, добавляем лавровый лист, половинку лука с шелухой и половинку моркови. Если любите, то можно добавить корень сельдерея. Всё это варим при небольшом кипении 30-40 минут.

Совет: лук в шелухе придаст вашему бульону красивый золотой оттенок, только заранее хорошо его промойте.

Шаг 2.
Пока варится бульон запекаем в духовке свёклу, хорошо завернув ею в фольгу.

Шаг 3.
Из готового бульона достаём мясо, овощи и специи. Мясо разделываем на кусочки и отправляем обратно. Остальное выбрасываем, они уже отдали бульону свой вкус.

Шаг 4.
Готовим заправку. Измельчаем лук и морковь, обжариваем их на сковороде и выкладываем на тарелку. Туда же отправляем порезанную зелень и натёртый на тёрке чеснок.

Шаг 5.
Нарезаем картофель и свёклу красивыми брусочками.

Шаг 6.
В кипящий бульон запускаем картофель и варим до готовности (10-15 минут).

Шаг 7.
Добавляем в суп свёклу, порезанную брусочками, вливаем уксус и варим 5 минут.

Совет: уксус можно заменить лимонным соком. Кислота сохранит цвет свеклы и придаст супу приятную кислинку.

Шаг 8.
В самом конце варки вводим зелень, чеснок и зажарку. Проверяем на вкус. При необходимости добавляем соль. Если любите, то можно добавить чуть-чуть сахара и мускатного ореха.

Убираем суп с плиты, закрываем крышкой и даём настояться 15 минут. Это тот суп, который требует время, чтобы раскрылся его вкус. Свекольник очень вкусный, немного сладковатый. Можно приготовить такой суп на воде, а не на курином или мясном бульоне, тоже получается вкусно.

Холодный суп: рецепт приготовления свекольника с ботвой

Если у вас на огороде выросла молодая свекла с нежной молодой ботвой, то почему бы и ее не использовать для приготовления чудесного холодненького свекольного супчика. Получается очень вкусно! Еще больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Давайте разберем этот рецепт и я думаю, что он вам понравится.

Возьмем на 2,5-3 литра воды:

  • Молодая свекла с ботвой – 3 шт (средние)
  • Вареные куриные яйца – 2-3 шт
  • Картофель отварной – 2-3 шт (средние)
  • Огурцы – 2-3 шт
  • Редиска – от 5 до 10 шт
  • Лимон – сок половины лимона (или 1 лайм)
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Перец горошком – 10 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана, горчицы – для заправки

Приготовление:

1. Поставим кастрюлю с 2,5 литрами воды на плиту и доведем до кипения. Пока вода закипает, отделим ботву от корнеплодов, почистим свеклу от кожуры  Свеклу нарежем кубиками, ботву также измельчим ножом.

Вновь доведем до кипения и варим свеклу на небольшом огне 10 минут. Затем снимаем с плиты. Переносим в кастрюлю всю ботву и отставляем в сторону, чтобы бульон со свеклой и ботвой остыл до комнатной температуры.

2. Тем временем нарезаем кубиками картошку, огурцы, яйца, редиску, рубим зелень и пропускаем через пресс чеснок. Теперь все ингредиенты перекладываем в одну большую миску и хорошо перемешиваем. Овощная заправка готова. Только чеснок оставляем, чтобы добавлять его по вкусу прямо в тарелку.

3. Нам остается лишь соединить вместе нарезанные овощи и яйца со свекольной заправкой. Если у вас большая семья, то берем большую кастрюлю и отправляем в нее все подготовленные ингредиенты. Перемешиваем и пробуем. При нехватке соли, сахара или лимонного сока, добавляем недостающие приправы.

В глубокую тарелку кладем смесь картофеля, редиски, зелени и огурцов с яйцами. Заливаем свекольной заправкой. В жару кладем замороженный кусочек льда, чтобы супчик был похолоднее. Добавляем прямо в тарелку половинку чайной ложечки измельченного чесночка, горчицы и добрую ложку сметаны.

Что можно сказать об этом рецепте? Я такой холодник не готовила,  потому что у меня не было столько ботвы. Но думаю, что суп должен быть вкусным. Свекольная ботва придаст ему нежность. Кроме того, ее не отваривают на плите, а настаивают. В результате нет потери витаминов. И если у вас есть возможность готовить холодный свекольник с ботвой, обязательно ее используйте. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция приготовления горячего супа без мяса

Прекрасное решение для поста или просто быстрый вариант аппетитного супа.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Лимон – ½ т.
  • Соль, специи
  • Растительное масло для обжарки

  • Овощи очищаем.
  • В кастрюле греем воду, опускаем туда очищенную свеклу, варим до готовности.
  • Шинкуем лук и чеснок, морковь натираем крупно, картофель режем кубиками.
  • Достаем отваренную свеклу, остужаем, а отвар используем как бульон, бросив туда картофель.
  • В сковороде на горячем масле жарим лук и морковь, затем добавляем в кастрюлю.
  • Свеклу нарезаем соломкой, бросаем к супу, варим на тихом огне 5-7 минут.
  • В завершение солим, вносим специи, выжимаем сок лимона, закрываем крышкой и даем настояться.
  • Подаем с мелкорубленой зеленью или постным майонезом.

Холодный свекольник с колбасой и уксусом

На дворе лето, очень жарко.

Приготовим холодный борщ, он же свекольник

Нам необходимо:

  • 2 свеклы
  • 6 варёных картофелин
  • 2 свежих огурца
  • 4 варёных яйца
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 200 гр. сметаны
  • 200 гр. варёной колбасы
  • Соль
  • Уксус

Приготовление:

Свекла натирается на крупной терке и заливается 2 литрами воды

Включаем плиту и варим свеклу в кастрюле.

При закипании, добавляем 1 ст.л. уксуса, проверяем на соль и варим до готовности

Картошку крошим мелкими кубиками

Шинкуем яйцо

Измельчаем огурцы

Вареную колбасу измельчаем, как картошку, кубиками

Все овощи после нарезки складываем в емкость

Шинкуем мелко зеленый лук и зелень. Добавляем нарубленное к остальным овощам

Свекла сварилась, остужаем ее.

Окончательно перемешиваем все нарезанные овощи

На этом приготовление свекольника закончено.

Накладываем массу овощей в тарелку

Свекла вместе с бульоном остыла.

Добавляем в тарелку свеклу вместе с бульоном.

Если уксуса будет маловато, то на этом этапе его можно добавить

Добавляем сметану, можно есть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: