Как сделать мармелад в домашних условиях

Вкусный мармелад дома: самые интересные рецепты

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

Ингредиенты:

  • апельсины свежие – 2 шт;
  • киви – 2 шт;
  • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
  • сахар – 9-10 ст.л;
  • пектин – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
  3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
  4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
  5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
  6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.

Из чего делают

Как сделать мармелад в домашних условиях?

Готовить десерт просто. Несмотря на большое разнообразие рецептов, все они сводятся к тому, что смесь на основе фруктового пюре или соков и загустителя постепенно выпаривают на огне. Лучше использовать для этого широкую посуду с толстым дном и небольшими бортиками, т.к. десерт будет иметь идеальную плотность. Впрочем, если такой посуды нет, подойдет и обычная кастрюля.
На втором этапе теплый мармелад разливают по формам или распределяют на противне

Застывать мармелад может в холодильнике, в духовке или при комнатной температуре – в зависимости продуктов, из которых он сделан.
Несмотря на то что технология приготовления простая, важно соблюдать пропорции, указанные в конкретном рецепте. Иначе десерт может не получится

Клубничный мармелад с мятой и ревенем в банках

Чтобы домашний мармелад всегда получался

Мармелад с агар-агаром

Один из самых любимых видов мармелада – с цитрусовыми. Это – настоящая классика восточного жанра десертов.

Рецепт мармелада из апельсинов

Ингредиенты:

  • Апельсины – 4-5 шт., в зависимости от их сочности и размера (нужно 400 г сока);
  • Сахар – 1 ст. и 100-150 г для оборачивания в него конфет;
  • Агар-агар – 3 ч.л. (сразу уточню, если решили заменить агар на желатин в этом рецепте, берите больше в 2 раза, чем указано на упаковке).

Приготовление:

  1. Выжимаю из апельсинов сок. Должно получиться 400 гр.
    Около 100 гр отделяю, чтобы замочить и настоять в этом соке агар-агар (да-да, я знаю, что многие пропускают шаг с замачиванием агара, так как, он начинает свою работу лишь при нагревании, но в рецепте мармелада мне нравится его замачивать и немного настаивать. Вы можете пропустить этот шаг).
  2. Добавляю в 300 гр сока сахар. Перемешиваю.
    Ставлю на плиту и довожу до кипения.
  3. Вливаю в кастрюлю на огне с апельсиновым сиропом сок с агар-агаром.
    Довожу до первых крупных пузырей и выключаю. Отставляю кастрюлю.
  4. Переливаю в форму и остужаю до комнатной температуры.
    Потом отправляю в холодильник на 4-6 часов.
  5. Достаю мармелад из формы, разрезаю на кусочки и обсыпаю каждую конфетку сахаром.

Что использовать — сахар или глюкозу

Мы используем и глюкозу, и сахар. Глюкоза нужна для того, чтобы не дать сахару кристаллизоваться, тем самым она продлевает продукту жизнь. Разное пюре требует разного количество сахара, но в любом случае его надо много. Лимонная кислота тоже выступает в роли консерванта, а еще она придает кислинку и помогает сбалансировать вкус. Кроме того, лимонная кислота заставляет работать пектин: он начинает немедленно связывать жидкость и масса застывает. Если добавить ее раньше срока, мармелад станет густым, не успев свариться. А без лимонной кислоты мармелад получится сгущенным, но жидким.

Как приготовить мармеладные конфетки на основе сока:

  1. Наливаем сок в небольшую кастрюлю. Добавляем желатин и даем постоять несколько минут.
  2. Когда желатин набухнет, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь. Нагреваем, не доводя до кипения. Желатин должен полностью раствориться, а сок стать немного гуще.
  3. Добавляем мед и ванильный экстракт. Разливаем смесь по формочкам и охлаждаем в течение 2–3 часов.
  4. Все! Наслаждаемся красивыми вкусняшками. Готовый мармелад можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 2–3 недель.

Палитра соков

Фруктовые и овощные соки — основа такого мармелада. Придают лакомству не только особый вкус, но и насыщенный цвет.

  • Розовый: свекла, клубника, морковь и немного лимонного сока.
  • Оранжевый: морковь, апельсины, имбирь и немного сока манго.
  • Желтый: желтый перец, желтая свекла, желтые груши, желтое яблоко и немного лимонного сок.
  • Зеленый: капуста, киви, огурец, зеленое яблоко, зеленый виноград.
  • Фиолетовый: фиолетовая капуста, ежевика, черника, некоторые виды свеклы и яблок, темный виноград.

Рецепт вишневого мармелада

Наиболее вкусным получается домашний мармелад с желатином и вишней. Сейчас мы поделимся самым лучшим рецептом.

Требуемые ингредиенты: 40 г желатина, лимонный сок — 5 ст.л., 1/3 стакана вишневого сока, 100 мл холодной очищенной воды, 0,5 кг сахара, измельченная лимонная цедра (1 ст.л.).

Как приготовить мармелад в домашних условиях. В сок вишни всыпьте желатин. Оставьте эту смесь на пару часов в покое. Пока желатин разбухает, соедините сахар и воду. В полученный раствор ведите цедру и сок цитруса. Поставьте его на плиту и томите на маленьком огне, пока не растворится сахар. Когда это случится, добавьте туда готовый желатин и варите продукт теперь уже до растворения желатина. Затем кастрюлю с мармеладом снимите с плиты, профильтруйте продукт для извлечения цедры. Разлейте смесь по смазанным маслом фигурным формам. Отправьте их в холодильник или другое прохладное место, чтобы застыли.

Жевательный мармелад на натуральном молоке

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка сахара или меда
  • 3 ч. ложки желатина
  • порошок ванили
  • по желанию для цвета можно добавить немного натуральных красителей

Как приготовить мармелад на натуральном молоке:

  1. 1/2 чашки молока смешиваем с желатином. Доводим до кипения, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится.
  2. Снимаем с огня, добавляем оставшееся молоко, сахар или мед, ваниль и, если вы хотите придать более насыщенный цвет, каплю пищевого красителя.
  3. Перемешиваем до однородной консистенции, разливаем по формам и охлаждаем в течение 25 минут. Молочный мармелад готов! Его можно хранить в закрытой банке в холодильнике до 2 недель.

Видео: «Как сделать мармелад?»

Мармелад из кока-колы можно приготовить или на загустителях типа крахмала, или на желатине. Агар-агар для этого блюда не оптимален: содержащийся в напитке комплекс веществ препятствует стабильному застыванию. В общем, на агар-агаре можно приготовить только жидкий мармелад. Самый красивый, стабильный, прозрачный и блестящий — это на желатине. Блюдо получается весьма пикантным — благодаря тому, что кола не подвергается термической обработке, она и в затвердевшем виде сохраняет легкую «щипучесть».

На 450 мл колы следует взять не менее того количества желатина, которое рекомендуется для желирования 500 мл жидкости, а лучше и еще чуток побольше — нам же мармелад резать, нам не нужно, чтобы он тек. Итак, у меня — 7 листов на 450 мл колы. Вода для размачивания желатина — технологический компонент. Если хотите удивить гостей одним интересным спецэффектом, то можно еще взять несколько ложек сахарного песка и немного лимонной кислоты, но это абсолютно не обязательно, и они уходят не полностью.

Размочить в воде, отжать и растворить желатин согласно руководству на упаковке.

Соединить желатин с колой согласно руководству на упаковке для желатина (для желирования холодных десертов), постепенно подливая колу к теплому желатину. Поставить емкость в холодильник для застывания. Через 2 часа получится уже устойчивый мармелад из кока-колы.

Нарезать мармеладки кубиками или ромбиками. Ну, или вообще мелко-мелко, вплоть до того, что размять вилкой — чтобы можно было брать ложкой и намазывать-накладывать куда-нибудь.

Интересный спецэффект, которым можно удивить гостей: если обвалять такие мармеладки в смеси сахарного песка с лимонной кислотой, то кристаллы буквально через пару минут полностью растворятся, поверхность мармеладок так и останется прозрачной, но при этом она станет кисловатой и более интенсивной по вкусу, чем, так сказать, их внутренность. Очень интересно получается, мало кто может отгадать, как это сделано.

Среди ломтиков мармелада из кока-колы перед вами лежат уже и те, которые были обваляны в сахаре с лимонной кислотой. И даже в миске на переднем плане они есть.

Мармелад – кулинарный продукт, приготовляемый на основе фруктов и овощей путем их сгущения с сахаром при помощи загустителя. Интересно, что слово «marmalade» в переводе с английского означает варенье из цитрусовых (в частности из апельсин), с португальского – из айвы, с французского – блюдо цвета яблок.

Сегодня любители сладких газированных напитков изобрели рецепт, как сделать мармелад из кока колы своими руками. Приготовление такого домашнего лакомства не требует наличия специальных знаний и умений, не занимает много времени. Однако, помните, данный десерт не несет пользы для здоровья человека, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Иначе это приведет к увеличению веса, нарушениям работы пищеварительного тракта, сердца, развитию кариеса.

Какой бывает мармелад

Для людей, которые сладкое не едят, все вкусности на одно лицо, то есть вкус. Однако истинные ценители сладостей знают, что его есть огромное количество разных видов. Так, например, мармелад тоже делится на разновидности. В первую очередь поводом для разделения является его основа, то, на чем он приготовлен. Таких видов всего три:

  • Желейная. Сами по себе фрукты не будут держать упругую форму. Поэтому для приготовления данной сладости используется большое количество загустителя. Им, например, является агар-агар или желатин.
  • Фруктово-ягодная. Без загустителя можно заставить мармелад держать форму. Однако это достаточно трудно: фруктовую массу долго выпаривают, сушат. И только после этого она становится мармеладом. Но такой упругости, как с желейными мармеладками, добиться не удается. Такая сладость легко ломается в руках, и нередко имеет немного крупитчатую структуру.
  • Желейно-фруктовая. Именно этот мармелад считается лучшим. Фрукты и ягоды в нем еще сохраняют часть своих полезных свойств, а наличие загустителя придает нужную форму лакомству. Кроме того, желирующий компонент также вносит свою лепту пользы: например, желатин благотворно влияет на суставы, а пектин — на ЖКТ и сосуды.

Конечно, сейчас в магазинах широкий выбор продуктов, и жевательный мармелад — не исключение. Однако при покупке такого лакомства мы все равно хоть немного, да рискуем. Соблюдал ли изготовитель технологию, как внимательно следил за чистотой производства? Этого нам не узнать. И потом, нередко даже в мармелад кладут усилители вкуса и красители, которые не лучшим образом сказываются на здоровье людей. А уж о детях хочется позаботиться особенно.

Но это все не повод отказываться от сладостей в нашей жизни. Потратив немного своих сил и времени, подготовив продукты, в качестве которых сомнений быть не может, Вы сами сможете сделать угощение. А как сделать жевательный мармелад в домашних условиях — мы Вам расскажем.

Лайфхаки: как использовать жевательный мармелад

Конечно, мы не откроем Америку, если скажем, что жевательный мармелад создан для того, чтобы его ели. Но кушать можно совершенно по-разному. Например:

  • Классика жанра — фигурки из мармелада. Особенно мишки. Тут кто на то горазд, делать можно в любой форме, какая только есть.
  • Если формочек нет — не беда. Сойдет и одна большая форма. Желейную субстанцию наливают в нее и застывает она так. А после уже готовый мармелад достается из формы, режется на полосы или кубики. Для удобства можно обвалять нарезанное в сахарной пудре, или ее смесью с крахмалом.
  • Еще один вариант использования мармелада — торт. Да-да, Вы все верно прочли, можно создать целый мармеладный торт своими руками. Для этого нужно приготовить фруктовый мармелад (предпочтительнее — с фруктовой мякотью) и молочный. В одну большую форму их наливают по очереди. Обязательно надо дать предыдущему слою застыть, прежде чем наливать новый. Слои можно проложить цельными ягодами или нарезанными фруктами, которые не следует варить. А сверху такой торт можно украсить взбитыми сливками, шоколадной глазурью. Отличный вариант для детского празднества.
  • А еще жевательный мармелад можно использовать как дополнение для более привычного торта с коржами и кремом. Причем кусочки мармелада можно добавлять в начинку. А можно — сверху на тортик, как украшение.
  • Из жевательного мармелада реально создать игру для детей. Если купить заранее специальные силиконовые формочки в виде деталей конструктора, то получится отличное детское занятие. Малыши смогут построить целый мармеладный город, а после — с восторгом его съесть.

Жевательный мармелад в домашних условиях не просто легко создать. Это еще и интересно. Вы уже убедились, что никаких особенных навыков его создание не требует. Поэтому можно смело проявлять фантазию, экспериментировать, создавать новые рецепты!

Как сделать мармелад из сока?

Вкуснейший мармелад можно сделать в домашних условиях
из любого свежевыжатого сока. Мы за основу возьмем апельсиновый сок.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такой мармелад:

  1. Возьмите 3 апельсина, аккуратно очистите кожуру (она должна быть целой обязательно). Выдавите сок вручную или воспользуйтесь соковыжималкой. Нужно, чтобы получилось 100 г продукта.
  2. В получившийся сок добавьте 20 г желатина. Отставьте массу, чтобы она набухала.
  3. В это время натрите цедру апельсина (должно получиться 2 столовых ложки). То же самое нужно сделать с цедрой одного лимона (ее по количеству должно быть столько же, сколько и апельсиновой).
  4. Добавьте в желатиновую смесь 2 полных стакана сахара, 100 мл воды и всю цедру, которая у вас получилась. Все хорошо перемешайте и поставьте мармелад вариться на огонь. В течение 5 минут он должен просто прокипеть.
  5. Снимите заготовку с огня и процедите ее. У вас должен остаться только сироп. Цедра будет не нужна.
  6. Возьмите любую пустую коробку из-под шоколадных конфет. Застелите ее пищевой пленкой и залейте подготовленную массу в нее.
  7. Поставьте все в холодильник на 8 часов до полного застывания.
  8. Достаньте мармелад из холодильника. Аккуратно с помощью ножа выньте каждый кусочек и обваляйте в сахаре.

Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу

Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:

Его можно приготовить из множества фруктов, цитрусовых, ягод и даже овощей. Такая огромная палитра вкусов, ароматов и цветовой гаммы выводит десерт в одно из самых любимых и популярных.
В консистенции. Вы сами можете выбрать, какой у вас будет мармелад: густой, как повидло, плотный или нежный.
Продукты самые простые, которые есть в любом магазине.
И стоимость продуктов небольшая. А значит, мармелад, к тому же, еще и недорогой десерт. Его можно приготовить и не разориться даже на большую компанию или детский праздник.
Мармелад принимает разные облики. Он, выступает в роли самостоятельного угощения, а может и украшать торты, пирожные, быть начинкой в блинах.
Мармелад и сам может иметь начинку. Домашнее задание: приготовьте ягодный мармелад, в серединке которого «запрятались» ягодки. Это очень красиво и оригинально смотрится; и станет изысканным угощением.
И еще! Знаете, всегда, когда делюсь рецептом приготовления того или иного блюда, стараюсь учесть, что все мы немного кудесницы. То, что делают мастера, прошедшие обучения в высоких кулинарных школах, делаем мы у себя на кухне без всякого обучения. То, что подают в элитных ресторанах, нашпигованных до отказа самой продвинутой техникой, готовим мы своим любимым, имея простой миксер и скромную, но очень любимую духовку. Печь, которая за долгие годы стала не только палочкой-выручалочкой, но и любимой подругой. Девочки (и мальчики, конечно), я горжусь вами! Так вот, мармелад не нуждается в выпекании. А значит, успех его приготовления не будет зависеть от капризов печи, подачи газа или перебоев с электричеством

А это уже преимущество, и не маленькое!
И последнее, но очень важное для всех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Так как мы готовим дома из натуральных продуктов, этот десерт еще и полезный

Да и жиров в нем кот наплакал. Так что, переживать по поводу набранного веса, не стоит. С такой конфетой проблем по этому поводу не возникнет!

Сладкое признание в любви

Ко Дню Святого Валентина или просто для самых дорогих и близких можно сделать «сердечный» мармелад. Рецепт предполагает использование малины в качестве основного ингредиента, т. к. она даст красивый насыщенный розовый цвет.

Также понадобятся силиконовые формочки для конфет в виде сердечек и 1 ч. л. агар-агара. Его за полчаса до готовки нужно замочить в 50 мл воды.

Теперь выжимаем сок из малины, соединяем с растворенным агар-агаром, варим, помешивая, кипятим 2 минуты. На этой стадии можно добавить в смесь ванилин или немного ликера.

Разливаем жидкость по формочкам (можно класть по ягодке в каждую). Учтите, что силиконовые формы очень гибкие, и перенести коврик с залитыми формами, не расплескав содержимого, практически невозможно. Так что поставьте его на доску для разделки, а затем уберите в холодильник.

Через 15-20 минут сердечки застынут. Вот такой праздничный получается мармелад. Домашний рецепт можно дополнить, растопив шоколад и смазав им верхушки сердечек. Можно также присыпать их кокосовой стружкой или ограничиться посыпкой из сахара.

Мармелад в домашних условиях с желатином: простой рецепт

Одним из главных условий приготовления домашнего мармелада является использование классического желатина. Это ингредиент, отличный от того, что растворяется быстро. Так мы избавляемся от лишних химических примесей в десерте, которые испортят вкус. При соблюдении требований, у вас должно получиться правильное желейное изделие.

Продукты:

  • компот из ягод – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • желатин – 30 г.;
  • сахар – 6 ст. л.

Время готовки – 2 часа 40 минут.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. В миску необходимо высыпать желатин и вылить половину стакана компота. Перемешиваем смесь до однородной массы и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.

Шаг 2. Оставшийся в стакане компот выливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар и лимонный сок. Перемешиваем данную смесь до однородного состояния, это будущий сироп для мармелада.

Шаг 3. Полученную смесь ставим на плиту, огонь должен быть средним. Варим сироп до кипения, не переставая мешать, чтобы сахар растворился.

Шаг 4. Когда сироп закипит, мы выключаем огонь и кладем в кастрюлю смесь из желатина и компота. Не нужно кипятить желатин, он растворится в горячем сиропе, главное не забывать перемешивать. Достаем формы для льда или печенья и заливаем туда сироп.

Остается лишь убрать формы в холодильник на 2 часа и домашний мармелад можно считать готовым. Перед подачей рекомендуем обвалять в сахаре, так он будет слаще и красивее.

Цитрусовый мармелад с ананасом

Превосходный десерт для любителей кислого.

  • Свежий апельсиновый сок — 1 стакан.
  • Сок лимона — 0,25 стакана.
  • Сок лайма — 0,25 стакана.
  • Желатин — 3-4 ст. ложки.
  • Мед — 2 ч. ложки.
  • Ананас (мелкие кусочки) — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Соедините все соки в одной емкости. Положите загуститель с медом. Взбейте до полной однородности.
  2. Постоянно мешая ложкой, нагревайте на тихом огне в течение 5 минут. Не доводите смесь до начала кипения.
  3. Перелейте массу в стеклянную форму. Оставьте настаиваться на 10 минут. Тем временем нарежьте ананас. Добавьте тропический фрукт.
  4. Уберите мармелад в холодильник. После застывания нарежьте десерт небольшими кубиками.
  5. Каждый кубик обсыпьте сахарной пудрой. По желанию можете пользоваться сахарным песком.

Луковый мармелад

Рецепт жевательного мармелада такого же, как в магазине

Рецепт может показаться непростым для новичка, т.к. для десерта нужны редкие продукты, а сама техника приготовления потребует внимания и времени. Но результат стоит труда. Мармелад получится точь-в-точь таким, как в магазине, с идеальной плотностью и консистенцией.

Продукты:

  • 70 г желатина плотностью 240-260 блюм;
  • 140-150 г воды;
  • 215-225 г сахара;
  • 22,5 г сорбита;
  • 235-255  г глюкозного сиропа;
  • 15 г лимонной или винной кислоты;
  • ароматизатор.

Совет. Сорбит – это искусственный подсластитель, который позволяет сделать конфеты менее калорийными, но в тоже время сладкими. Глюкозный сироп используется как подсластитель и для того, чтобы придать лакомству нужную консистенцию.
Эти продукты есть не во всех магазинах, но их точно можно найти в специализированных лавках для кулинаров и любителей домашних сладостей. Как приготовить мармелад, если не получается найти продукты? Сорбит заменяют сахаром, а глюкозный сироп готовят самостоятельно.

Инструкция приготовления:

  1. Подогреть воду, ввести в нее желатин. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей.
  2. Поставить смесь на водяную баню и держать 15-20 минут, помешивая. В результате должна получиться однородная масса без комков.
  3. Соединить сахар (лучше использовать сахар-песок), глюкозный сироп и сорбит и поставить все на средний огонь. Смесь должна быть горячей, но не кипящей.
  4. Перелить вторую массу в первую, все тщательно перемешать до однородности.
  5. Добавить ароматизатор и краситель, тщательно перемешать. Оставить желатин застывать в формах.

Совет. Можно использовать как искусственные ароматизаторы, так и натуральные.
В последнем случае, можно взять клубнику, чернику, малину или другие ягоды или фрукты по вкусу, измельчить их в пюре, чтобы получилось 2/3 стакана. К ним нужно добавить треть стакана воды, 1 столовую ложку лимонного фреша, 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки желатина. Все ингредиенты нужно также разогреть на водяной бане, а затем ввести в основную смесь. Чтобы вкус был нежнее, можно взять вместо воды коровье, кокосовое или соевое молоко.

Post Views: 2 044

Домашний мармелад – легкий рецепт

Существует много рецептов мармелада, но мы остановимся на самом простом. С приготовлением справится даже школьник.

Ингредиенты:

  • стакан любого сока;
  • 3 ст. ложки желатина;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Налить сок в глубокую тарелку, высыпать желатин и перемешать.
  2. Подождать 10 минут.
  3. Поставить тарелку в микроволновку.
  4. Установить максимальную мощность и таймер на 1,5 минуты.
  5. Высыпать в тарелку сахар, перемешать.
  6. Разлить жидкость по формочкам, смазанным растительным маслом без запаха.
  7. Поставить в холодильник на 1 час.
  8. Достать мармелад и обвалять в сахарном песке.

Диетический мармелад из яблок без сахара

В 100 г такого мармелада содержится всего 49 ккал. Он получается очень свежим на вкус и идеально подходит к горячему чаю.

Рецепт:

  1. Высыпать в чашку 12 г желатина, налить 6 ст. ложек воды и оставить набухать.
  2. 3 крупных зеленых яблока очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
  3. Поместить в кастрюлю, добавить кардамон, корицу или другие специи по вкусу, налить 1,5 ст. воды.
  4. Проварить до мягкости (около 20 минут).
  5. Выключить огонь и сразу же измельчить яблоки блендером.
  6. В горячую массу добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
  7. Перелить в стеклянную форму.
  8. После остывания убрать в холодильник на 3 часа.

Пектин и желфикс в мармеладе

Немного о пектине. Он ничуть не хуже агар-агара, и в разы превосходит желатин. Десерт с пектином получается ровно такой, как и привычный многим, магазинный. Только намного полезнее, красивее и ароматней.

Каким бывает пектин?

На сегодняшний день различают два вида пектинов: NH и жёлтый пектин. Чем они отличаются? В отличие от NH жёлтый пектин необратим, то есть, после нагревания и застывания растворить его заново невозможно. Это свойство пектина широко используется для приготовления термостойких конфитюров, джемов, мармелада. Я обычно использую пектин фирмы «Айдиго», такой, как на фото.

Правила работы с пектином:

  1. Чтобы пектин равномерно распределился в мармеладе и не образовал комочки, его всегда смешиваю с сахаром! Дело в том, что если пектин комкуется, часть своей желирующей силы он теряет, что нам совсем не нужно в приготовлении мармелада.
  2. Пектин ввожу в массу при t 40 C°, активно помешивая массу венчиком. Пектин с сахаром должен высыпаться в сотейник «дождиком».
  3. После добавления пектина с сахаром обязательно довожу жидкость до кипения и провариваю 1-2 минуты или до температуры 106 С °.
  4. Действие пектина начинается при закипании смеси, а затем, во время остывания, он полностью завершает свою работу.

Вместо пектина можно использовать Желфикс, его состав базируется на пектине, продается во всех крупных супермаркетах:

Яблочный мармелад на пектине

Пектин — это натуральный загуститель, который делают на растительной основе. В отличие от желатина животного происхождения, для создания этого продукта пользуются экстрактом из определенных ягод и фруктов. Поэтому готовый мармелад отлично подойдет вегетарианцам. По желанию десерт можно приготовить на вине или питьевой воде.

  • Груши — 2 шт.
  • Яблоки сорта «Гренни Смитт» — 2 шт.
  • Вино или вода — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Пектин — 1 ч. ложка.
  • Пряности — по вкусу.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления лакомства подготовьте форму. Устелите дно пекарской бумагой. Обильно смажьте растительным маслом — оно предотвратит пригорание.
  2. Выньте сердцевины из плодов. Нарежьте мякоть небольшими кусками. Положите в сотейник или толстостенную кастрюлю. Сверху залейте белым вином или питьевой водой. Доведите на умеренном огне до кипения. После этого уменьшите огонь и накройте посуду крышкой. Не забывайте постоянно мешать ее содержимое во избежание пригорания. Длительность тушения фруктов варьируется от 15 до 20 минут, в зависимости от сорта. Точное время назвать невозможно. Нужно пробовать мягкость плодов ножом или вилкой.
  3. Измельчите фруктовую массу погружным блендером. Готовое пюре пропустите сквозь мелкое сито или марлю. Это поможет избавиться от твердых частиц, которые могут испортить мармелад. Добавьте небольшое количество лимонного сока и любимые пряности. По желанию можете пользоваться корицей, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и другими специями.
  4. Соедините половину сахарного песка с пектином в отдельной емкости. Если забудете добавить сахар, то загуститель слипнется и превратится в плотный комок.
  5. Добавьте остальной сахар в смесь. Тушите на умеренном огне четверть часа. Признаком готовности станет загустение.
  6. Снимите мармелад с огня. Добавьте пектин и сахар. Хорошо взбейте венчиком. Снова поставьте посуду на плиту и сделайте сильный огонь. Продолжайте взбивать блендером до полного растворения кристаллов сахара. На это уходит примерно две минуты. После начала кипения перелейте смесь в предварительно подготовленную форму.
  7. Когда мармелад остынет до комнатной температуры — положите его в камеру холодильника. Там он окончательно застынет. Готовое лакомство разрежьте ножом на мелкие кубики. По желанию можете сделать фигурки. Для этого вам понадобится специальная форма-резак. Мармелад можно украсить пудрой, сахаром и т. д.

Яблочный мармелад со свеклой бордо

Лето нам приносит много витаминов, которые мы должны обязательно употребить в большом количестве, запасти свой организм полезными микроэлементами на весь зимний период. Яблоки – очень полезный фрукт, который содержит много железа, пектина, витаминов и других микроэлементов (цинк, калий, кальций). Невероятный насыщенный цвет лакомства будет достигнут благодаря свекле, которая в свою очередь также богата на витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • яблоки (антоновка) – 1 кг;
  • свекла бордо – 1 кг;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • гречишный мед – 2 ст. л.;
  • желатин – 40 г.

Приготовление:

Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем середину. Трем на терке с мелким сечением.

  • Тем временем заливаем горячей водой желатин, перемешиваем и оставляем настаиваться.
  • Протушенную массу снимаем с огня и протираем через сито. Добавляем мускатный орех по вкусу, мед и растворенный желатин. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  • Отправляем обратно мармеладную смесь тушиться на плиту. Тушим на слабом огне в течение 5-10 минут, регулярно помешивая.

  • На столе расстилаем пергамент и ровным слоем выкладываем немного остывшую фруктово-овощную массу. Оставляем в тепле на полчаса – час.
  • Когда мармеладная смесь останется эластичной, но уже не будет липнуть к рукам, сворачиваем ее в рулет. Отправляем в холодильник застывать.

Внимание!

Яблоки и свекла в большом количестве содержат пектин, поэтому мармеладный рулет вполне может получиться без добавления желатина.

Несмотря на то, что в рецептуре используется свекла, дети по достоинству оценят приготовленную мармеладную сладость.

Мармелад можно купить не только в магазине, но и приготовить самим в домашних условиях. Простые рецепты с пошаговым описанием предлагают варианты сладостей, ингредиенты для которых вполне доступны каждой рядовой семье. Дети будут в восторге от десертов, приготовленных мамой с любовью.

Приготовление

Диетический яблочно-грушевый мармелад

  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. пектина;
  • стевия по вкусу;
  • щепотка молотой корицы;
  • молотая гвоздика, мускатный орех по желанию (на кончике ножа).

Калорийность: 42 ккал.

Диетический мармелад на пектине со смешанным вкусом яблока и груши, ароматно пахнущий пряностями доставит настоящее наслаждение и порадует в дни строгой диеты. Такой диетический мармелад калорийность имеет небольшую, поэтому его можно есть во время любой диеты, где разрешены фрукты.

Форму лучше смазать кулинарной кистью, обмокнув в растительное масло без запаха, чтобы застывшая мармеладная масса не прилипала к стенкам и дну или проложить бумагой для выпечки.

  1. Фрукты нарежьте кусочками, удалив сердцевину.
  2. Положите в кастрюлю, влейте туда же воду;
  3. Доведя до кипения, приключите нагрев до среднего уровня.
  4. Тушите яблоки с грушами 15 минут под крышкой, пока не станут мягкими.
  5. Пюрируйте массу блендером.
  6. Пропустите через сито, чтобы устранить крупные частички.
  7. Положите в смесь стевию, добавьте лимонный сок и пряности.
  8. Поставьте смесь на тихий огонь.
  9. Варите, постоянно помешивая.
  10. Когда она начнет густеть, снимите с плиты.
  11. Постепенно всыпьте пектин в пюре, взбивая венчиком или миксером.
  12. Вбивайте после этого еще 2 минуты.
  13. Снова поставьте на огонь, дайте закипеть и выключайте.
  14. Выложите массу в форму.
  15. Остудите при комнатной температуре.
  16. Холодную массу поставьте в холодильник на 1 час.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: