Видео-рецепт азу из говядины с картофелем и солеными огурцами
Для закрепления материала, предлагаю вам посмотреть понятный пошаговый видео-рецепт. Правда у автора свое видение приготовления этого блюда, но и оно тоже имеет место быть. В итоге, азу выглядит в ролике довольно аппетитно.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- Картофель — 600 гр
- Морковь — 200 гр
- Помидоры — 300 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Огурцы соленые — 200 гр
- Лук репчатый — 250 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сушеный базилик — 1 столовая ложка (по желанию)
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Мясной бульон (или вода) — 300 мл
- Растительное масло — 4-5 столовых ложек
Вот и еще одно блюдо я смогла добавить в вашу копилочку рецептов. Азу по-татарски готовиться совсем не сложно и времени на это уходит не больше, чем и на другие мясные блюда. Так что, готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.
Приятного вам аппетита! Пока!
Рецепт классического азу по-татарски на сковороде
Мы уже знаем, что традиционно для приготовления азу использовалась баранина и конина, но в последнее время даже на родине часто используют более распространенный вид мяса, а именно говядину.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г;
- Картофель – 500 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Соленые огурцы – 4 шт. ;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Зелень петрушки;
- Чеснок – 6 долек;
- Соль, перец;
- Масло сливочное – 50 г;
- Острый перец.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем брусочками. Третью часть сливочного масла растапливаем на сковороде, выкладываем туда мясо. Обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая. Когда появится корочка, добавляем лук, порезанный соломкой, и кусочки перца острого.
- Продолжаем обжаривать на сильном огне, перемешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким. Морковь очищаем, нарезаем мелким кубиком или измельчаем на терке, отправляем к мясу. Также измельчаем огурцы и томат, добавляем к мясу, когда морковка будет достаточно мягкой. Все перемешиваем, вливаем немного воды.
- Тушим полчаса под крышкой на маленьком огне. Потом добавляем измельченный чеснок, соль и еще 10 минут тушим. Пока готовится мясо, обжариваем на оставшемся сливочном масле картофель, предварительно порезав его кубиками или соломкой крупной. Обжаренный картофель отправляем к мясу.
- На этом этапе пробуем блюдо на вкус, по необходимости еще немного солим, добавляем специи, перемешиваем и еще минут 10 тушим. Готовое блюдо посыпаем измельченной петрушкой, даем ему постоять четверть часа под крышкой для балансировки вкусов. После этого подаем.
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами и картофелем по-деревенски
Азу из индейки со сметаной
Время приготовления: 35 мин. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 250 ккал/100 г. Предназначение: мясное на обед/ужин. Кухня: татарская. Сложность приготовления: средняя.
Азу из индейки со сметаной относительно простой рецепт, поэтому начинающие кулинары с ним справятся. Сам процесс готовки отнимает не много времени, для готовности блюда нужно всего 30-40 минут. Сметанный компонент сделает мясо более нежным, ароматным, добавит уникальные нотки вкуса. Ниже представлен пошаговый рецепт, как вкусно приготовить азу со сметаной.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.;
- смесь перцев;
- филе индейки – 1кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, выложите на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, тушите 10 минут на среднем огне, не забывайте помешивать.
- Полукольцами разрежьте луковицу, добавьте к мясу, тушите еще 5 минут.
- Измельчите зубчики чеснока, положите к индейке.
- Последними влейте соевый соус, сметану, по вкусу поперчите, посолите и перемешайте. Чтобы соус получился более жидким, долейте немного кипяченой воды.
- Тушите 10 минут до загустения.
Приготовление азу по-татарски с картошкой в казане
Собираетесь отдохнуть на природе? Это отличный повод приготовить блюдо по этому рецепту. Азу, приготовленное под открытом небом, подарит вам истинное наслаждение. Ведь блюдо будет не просто вкусное, а еще с дымком.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 1.5 кг;
- Картофель – 1.5 кг;
- Огурцы соленые – 200 г;
- Лук репчатый – 800 г;
- Морковь – 300 г;
- Острый перец – 1-2 стручка;
- Томаты – 250 г без кожуры;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Чеснок – 6 долек;
- Свежая зелень;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец молотый – 1.5 ч. л.;
- Вода – 400 мл;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем тонкими длинными брусочками. Лук режем полукольцами, как и морковь. Острый перец избавляем от семян, мелко нарезаем. Огурцы нарезаем одинаковыми небольшими брусочками.
- В раскаленный казан наливаем масло. Аккуратно выкладываем мясные кусочки, обжариваем. Когда появится корочка на мясе, добавляем лук. Перемешиваем. Засыпаем острый перец, вновь мешаем.
- Следующей в казан добавляем морковь, нарезанную соломкой. Солим, поперчим, добавляем томатную пасту, перемешиваем, через несколько минут отправляем в казан измельченные томаты без кожуры. Еще через несколько минут высыпаем огурцы, перемешиваем. Вливаем воду, накрываем крышкой.
- Пока мясо готовится, отдельно готовим картофель. Очищаем его, нарезаем брусочками, обжариваем до готовности. Мелко нарезаем чеснок, зелень. К мясу добавляем лаврушку, картофель, перемешиваем. Высыпаем сверху зелень, чеснок, мешаем.
- Накрываем крышкой, оставляем еще ненадолго, чтобы продукты дошли до полной готовности и обменялись ароматами. Снимаем с огня, даем еще несколько минут постоять под крышкой и пробуем.
Как приготовить азу по-татарски
В качестве мясной составляющей блюда я взяла говяжий ошеек, чтобы азу получилось сочнее и вкуснее. Но можно брать и другие части говядины.
Нарезать мясо небольшими кубиками и обжарить на сильном огне с небольшим количеством масла.
За счет обжаривания на сильном огне говядина немного подрумянится сверху и не успеет пустить сок, останется сочной.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь четверть кольцами. Добавить к мясу, немного убавить огонь и продолжать обжаривать уже все вместе, накрыв крышкой.
Помидоры нарезать мелкими кубиками.
Переложить помидоры к мясу с овощами.
Влить полстакана томатного сока, перемешать.
По желанию можно еще добавить немного томатной пасты.
Консервированные огурцы нарезать полукольцами и пересыпать в сотейник к остальным ингредиентам. Продолжать тушить под крышкой на небольшом огне.
Картофель средних размеров почистить и нарезать брусочками. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Также ее можно просто отварить.
Картофель не нужно доводить до готовности в сковороде, он должен только немного подрумяниться.
Добавить специи, соль и сахар в азу. В качестве специй я брала приправу по-кавказски, но можно брать те, которые вам больше нравятся. По желанию на этом этапе можно добавить еще чеснок.
Овощи с говядиной переложить в кастрюлю, влить немного кипяченой воды. Вода не должна покрывать овощи с мясом. Тушить до готовности мяса на медленном огне.
В конце добавить полуготовый жареный картофель и тушить еще около 10-15 минут. Проверить по вкусу, добавить, чего не хватает, и можно снять с огня.
Подавать азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной в глубокой посуде, посыпав мелкорубленной зеленью. В качестве зелени можно использовать свежую или сушеную петрушку.
Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.
Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.
Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется
: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.
Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.
Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.
Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.
Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.
Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.
Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.
Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.
Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.
Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.
Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.
Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.
Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.
Азу из свинины с картошкой в казане
Классический рецепт азу по-татарски из баранины
Современные хозяйки обжаривают ингредиенты на масле подсолнечника. А в старину было принято вытапливать курдючный жир. Не думайте, что получится слишком вредно для организма. На самом деле его потребуется не такое уж и большое количество. Но аромат и питательность готового блюда от этого только выиграют.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 500 гр.
- Сок томатный, вода – 150 мл.
- Жир курдючный – 70 гр.
- Лук, помидор, соленый огурец – по 2 шт.
- Соус «Ткемали» — 2 ст. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Стручок чили – 1 шт.
- Смесь пряностей «Аджика», сушеный укроп, кинза, фенхель, хмели-сунели – по ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежем курдючный жир небольшими кусочками и отправим их в разогретый казанок. Периодически помешивая, позволим вытопиться маслянистой основе. Потемневшие и сжавшиеся шкварочки выловим шумовкой и удалим.
2. Промытую и обсушенную баранину нарежем в виде тонких полосок полутора сантиметровой толщины. Обжарим на вытопившемся жире до появления красивой румяной корки.
3. Тем временем нашинкуем очищенные луковицы кольцами и добавим их в почти готовое мясо. Периодически перемешивая, пожарим минуты 3-4, чтобы овощ пустил сок и стал золотистого цвета.
4. Огурцы нарежем в виде тонких брусков или же небольшими кубиками. Соединим с луково-мясной смесью.
5. Свежие томаты обязательно надо освободить от кожицы, чтобы она потом не плавала некрасивыми ошметками. Для этого бланшируем мясистые помидорки в кипятке и снимем с них шкурку. Порубим их на мелкие кубики или же разотрем блендером в густую массу и тоже добавим в казан.
6. Для придания большей сочности, вольем в заготовку азу густой томатный сок.
7. Пара ложек «Ткемали» придаст еще больше кислинку в получающуюся подливу и слегка размягчит мясо.
8. Остается только разбавить густое блюдо водой, сдобрить специями и чили, слегка присолить, а потом потушить еще минут 5-10, чтобы оно стало насыщенным и ароматным.
9. Подавать готовое азу лучше всего в горячем виде с вареным картофелем, рассыпчатым рисом или толчонкой.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Вариант 5: Азу по-татарски с картошкой в горшочках
Еще один упрощенный способ приготовления татарского азу с картошкой. Делать его можно просто в маленьких горшочках или сложить все в одну большую глиняную емкость. В процессе тушения получится насыщенное и ароматное блюдо.
Ингредиенты
- шесть картофелин;
- три луковицы;
- 400 г мяса;
- масло и специи;
- четыре огурчика;
- морковка;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 3 ст. л. майонеза.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем мелко огурчики и раскладываем на дно горшочков. Лук и морковку шинкуем соломкой, мясо кубиками или брусками, картошку небольшими кусочками.
Шаг 2:
Жарить ингредиенты лучше на двух сковородах, получится гораздо быстрее. Закладываем мясо и готовим до румяной корочки, добавляем лук и морковь, готовим еще две минутки, посыпаем перчиком и солим. На второй сковороде обжариваем порезанную картошку. Ее тоже нужно слегка присолить, но в самом конце.
Шаг 3:
Выкладываем на огурцы мясо с овощами. Смешиваем томатный соус и майонез, смазываем сверху, засыпаем все это картофелем. Теперь нужно добавить воду или бульон. Наливаем не очень много, покрыть овощи жидкость не должна, только добавить сочности. Если горшочки маленького размера, то в одну порцию наливаем 70-80 мл.
Шаг 4:
Закрываем горшочки и отправляем на 40 минут в духовку. Готовим татарское азу при 180 градусах, выше температуру делать не стоит.
Можно для тушения азу в духовке использовать обычную утятницу, тоже все отлично в ней получится.
Вкусная азу со свининой
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Зелень – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Томатная паста – 1 ч. ложка
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).
2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.
3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.
4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.
5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.
6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.
Рецепт 5: как приготовить азу из говядины (с фото)
Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.
В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.
- Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Специи,
- Соль.
Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.
Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.
Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.
Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными.
Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.
Картошку нарежьте брусочками.
В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.
Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.
После этого добавьте к нему морковь и лук.
Потушите еще 2-3 минуты.
Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.
Перемешайте овощи с мясом.
Добавьте томатную пасту, специи и соль
Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов
Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.
Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.
Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.
После добавления картошки проварите его еще 10 минут.
Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами
Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Как готовить азу из свинины с маринованными огурцами?
Азу может стать главным блюдом на праздничном столе. Оно хорошо насыщает и не требует большого количества ингредиентов. При этом процесс приготовления занимает около 1 часа и 30-40 мин. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картофеля
- 700 г свинины
- 3 шт. репчатого лука
- 5 шт. соленых огурцов
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. растительного масла
- Специи по желанию
- 1 пучок петрушки
- 250 мл воды
Добавленные к свинине маринованные огурчики Далее необходимо приступить к процессу приготовления:
- Свинину нарезают тонкой соломкой и обжаривают с добавлением растительного масла до полуготовности
- Лук очищают от шелухи и нарезают соломкой
- Обжаривают на той же сковороде, где ранее готовилась свинина
- В процессе приготовления огурцы трут на крупной терке и добавляют к луку
- Томатную пасту и специи смешивают, разводят небольшим количеством воды и заправляют овощи, после чего тушат в течении 10 минут
- Картофель чистят и нарезают соломкой
- Его обжаривают до полуготовности с добавлением масла
- Далее все ингредиенты соединяют в кастрюле с толстым дном и добавляют стакан воды
- Готовят блюдо под крышкой на маленьком огне
- За 5 мин. до окончания кулинарного процесса необходимо положить толченый чеснок и накрыть азу крышкой
- По истечению 50 мин. с момента начала приготовления необходимо проверить готовность мяса
- После выключения огня добавляют мелкорубленую петрушку и накрывают крышкой на 10 мин.
Азу из индейки – советы и хитрости от шеф-повара
- Для азу берите охлажденное или свежее мясо индейки. Замороженное мясо может получиться суховатым.
- Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или крахмал, разведенный в небольшом количестве муки.
- Обжаривать мясо лучше в топленом масле.
- В азу можно смело добавлять зелень сельдерея, кинзу или любую другую зелень.
- Азу с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, остальные способы приготовления, подразумевают подачу с гарниром или салатом.
- Соленые огурчики берите крепкие и хрустящие, чтобы в процессе приготовления он не превратился в кашу.
- Чеснок лучше добавлять в конце приготовления, или в уже готовое блюдо.
- При подаче блюдо обсыпают рубленой зеленью, а в качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис или картофель.
Рецепт 7. Азу из индейки с грибами
Ингредиенты
600 г мяса индейки;
400 г шампиньонов в собственном соку;
50 г панировочных сухарей;
масло растительное;
поваренная соль и специи.
Способ приготовления
1. Мясо индейки хорошо помыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешать и оставить на полчаса.
2. Засыпать индейку панировочными сухарями и еще раз перемешать. Обжарить мясо в растительном масле до румяности. Выложить обжаренную индейку в смазанную маслом форму для выпекания.
3. Добавить грибы и перемешать, форму накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Достать азу из духовки, дать настоятся и подавать к столу с гарниром.
Классическое Азу по-татарски — пошаговый фото рецепт
Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Баранина мякоть: 1 кг
- Курдючный жир: 200 г
- Лук репчатый: 300 г
- Соленые огурцы: 200 г
- Свежие помидоры: 200 г
- Фенхель, кинза: по вкусу
- Томатный сок: 300 мл
- Соус ткемали: 2 ст. л.
- Лавроый лист: 2-3шт.
- Острый перец: 1-2 шт.
- Хмели-сунели: 1-2 ч. л.
- Аджика сухая: 1-2 ч. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.
-
Кусочек курдючного сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.
-
Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.
-
В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.
-
Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.
-
Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.
-
Они тоже должен хорошо обжариться. Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами.
-
Помидоры ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.
-
Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.
-
Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.
-
Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.
-
Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.
-
Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.
-
Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.
-
Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда. После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.
Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой
Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, конина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель, морковь и другие овощи. Сейчас мы уже представить себе не можем азу без картофеля, благодаря которому блюдо напоминает знакомое и привычное нам овощное рагу. Обязательным составляющим азу по-татарски является острый соус, в который добавляют различные пряности, чеснок и т.д.
Считается, что азу получило свое название от татарского слова «аздык», которое означает «еда, пища». Это во многом объясняет такую популярность этого блюда у себя на родине. Существует и другая версия происхождения названия этого популярного блюда, в персидском языке есть слово «азу», которое означает «мелко порезанные кусочки мяса с острым соусом».
Поскольку азу является традиционным национальным блюдом Татарстана, каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. А правил придумано много. Основное – готовить блюдо нужно только в хорошем настроении, нельзя держать в душе обиду, думать о плохом, поскольку весь негатив передастся блюду и тем, кто будет его есть. Существуют и правила, более приближенные к кулинарии. Так, мясо и картофель должны готовиться отдельно, и только последние 10-15 минут их готовят вместе. Огурцы для азу также используются не все, они обязательно должны быть соленые, в рассоле не должно быть никаких специфических ингредиентов, которые могут повлиять на аромат блюда. Поэтому хозяйки специально засаливают огурцы, добавляя в рассол только соль, перец горошком и лавровый лист.
В приготовлении азу по-татарски мы не будем следовать всем правилам, даже нарушим одно очень важное – вместо говядины используем свинину. Но результат будет просто невероятным
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!
Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой:
- мясо – 300 г
- картофель – 600 г
- лук репчатый – 3-5 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соленые огурцы – 2 шт.
- томатный сок – 200 мл
- соль, перец, зелень – по вкусу
Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой — рецепт с фото:
Мясо промыть и нарезать соломкой поперек волокон.
Выложить мясо на сковороду и жарить под крышкой, пока оно не пустит сок.
В это время репчатый лук нарезать полукольцами.
Добавить лук к мясу. Жарить не больше 6-8 минут.
За это время соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, можно также натереть их на крупной терке, но тогда они практически не будут чувствоваться в готовом блюде.
Чеснок очистить и некрупно порубить. Добавить соленые огурцы и чеснок к мясу.
Влить томатный сок, посолить и поперчить.
Тушить мясо с солеными огурцами 10 минут на сковороде под крышкой.
Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и оставить тушиться на медленном огне.
В это время картофель очистить, промыть и нарезать соломкой.
Обжарить картошку на сковороде до полуготовности.
Переложить картофель в кастрюлю с мясом, добавить воды, чтобы картофель был покрыт водой на 1 палец, и тушить азу до готовности. Следите за тем, чтобы не перетушился картофель, он должен оставаться целым. Как видно, мясо должно готовиться значительно дольше, ведь идеальным блюдо будет тогда, когда мясо будет очень мягким и нежным.
Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой готово! Блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой свежей зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из картофеля,
- блюда из свинины,
- татарская кухня
Оцените рецепт:
5 необычных вариантов
Сочный, вкусный, ароматный вариант с пикантным вкусом, который существенно отличается от классического татарского азу. Рецепт предусматривает использование свинины, хотя большинство татар не употребляет в пищу свиное мясо по религиозным убеждениям.
Обжарьте до румяного цвета свинину. На другой сковороде по отдельности обжарьте репчатый лук с морковью, нарезанный соломкой картофель, а затем измельченные маринованные огурцы и свежие помидоры. Переложите все ингредиенты к мясу.
Посолите содержимое сковороды, всыпьте острый красный перец, чеснок, добавьте томатную пасту и немного воды. Готовьте на умеренном огне 30 минут. Когда вся жидкость выпарится, всыпьте рубленую свежую зелень.
Из баранины
Сытный и вкусный вариант, который по достоинству оценят представители сильного пола. Обжарьте на растительном масле нарезанную длинными ломтиками баранину. Добавьте к мясу обжаренный репчатый лук и измельченные соленые огурцы.
Через 3 минуты выложите томатную пасту. Влейте в смесь немного воды, оставьте ее тушиться. Затем выложите кубики картофеля, чеснок, соль, любимые специи. По желанию можно использовать аджику и куркуму.
Из курицы
Диетический, но не менее вкусный вариант. Выложите в сковороду куриное филе, нарезанное брусочками, с морковью и репчатый луком. Добавьте маринованные огурцы. Перемешайте смесь, посолите, поперчите и тушите до готовности. На завершающем этапе всыпьте измельченный чеснок. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис.
В мультиварке
Нежный и сочный вариант с насыщенным вкусом. Установите режим Жарка на 20 минут. Крышку при этом оставьте открытой. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, подогрейте его, затем обжарьте нарезанное мясо. Когда оно зарумянится, добавьте нашинкованные лук, морковь и все вместе немного обжарьте.
Переключите прибор в режим Тушение/Томление и готовьте под крышкой 10 минут. Влейте воду, добавьте томатную пасту, маринованные или соленые огурцы, измельченный чеснок, соль, перец и перемешайте. Потомите азу 30 минут и добавьте картофель.
Если жидкость сильно выпарилась, влейте немного воды и растительного масла. Перемешайте азу и тушите под крышкой еще 20–30 минут.
В горшочках
Мясо, запеченное с картошкой и овощами, станет идеальным праздничным ужином. Выложите на дно горшочков мелко нарезанные огурцы и слегка обжаренную говядину. Сделайте соус из кетчупа с майонезом (лучше всего использовать майонез домашнего приготовления) и добавьте в каждый горшочек по 2-3 столовые ложки. Всыпьте перец, сушеный укроп, лавровый лист, а затем поджарку из моркови и лука.
Последним слоем выложите обжаренный на сильном огне картофель с перцем. Сверху полейте томатной пастой, разведенной водой. Закройте горшочки и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Процесс готовки займет около 40 минут.
Для украшения используйте тертый сыр и свежую зелень.
Азу по-татарски – послесловие
Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке
Советы по приготовлению азу и выбору продуктов
Что касается соуса, в котором мы будем тушить индейку, то его можно приготовить из свежих помидоров или томатов собственном соку, перетертых в пюре. Для более насыщенного вкуса советую добавить ложку томатной пасты. Если хотите, чтобы вкус соуса получился еще более ярким, то часть воды можете попробовать заменить мясным бульоном или огуречным рассолом.
Обязательно добавляйте чеснок и рубленую зелень, причем, лучше на финальном этапе приготовления, чтобы вкус и аромат остался ярко-выраженным, не потерялся на фоне соуса.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 порции
Рецепт 8. Азу из индейки с запеченной картошкой
Ингредиенты
600 г филе индейки;
по 25 г молотой сладкой паприки и вяленого барбариса;
60 мл винного уксуса;
по щепотке соли и молотого имбиря;
килограмм молодого картофеля;
50 г майонеза.
Способ приготовления
1. Мясо моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими полосками. Присыпаем мясо паприкой, молотым имбирем и барбарисом, солим. Поливаем уксусом и маринуем, полчаса, периодически перемешивая.
2. Молодой картофель промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Выкладываем его на смазанное маслом деко в один слой. Поверх картофеля укладываем маринованное мясо.
3. Форму накрываем фольгой и запекаем около часа при 200 градусах. За четверть часа до готовности фольгу снимаем, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
С солеными огурцами рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Помидоры (консервированные) – 1-2 шт.
- Томатная паста — 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Перец горошком – по вкусу
- Вода – 1,5 стакана
- Картофель – 4-5 шт.
Способ приготовления:
1. Мясо нарезаем ломтиками в длину. Когда нарезали его, включаем мультиварку на режим жарка, наливаем масло – оно должно нагреться.
2. Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами.
3. Огурцы (если большие чистим от кожуры, если средние, то нет необходимости) нарезаем брусочками.
4. Масло нагрелось отправляем сначала в мультиварку обжаривать лук, затем мясо.
5. Через сито или терку протираем томаты. Томаты освобождаем от кожицы. И все разомнем.
6. Через 15 минут после жарки мяса вносим огурцы, помидоры и 1 столовую ложку томатной пасты, все тщательно перешиваем и даем пожариться еще 2 минуты.
7. Добавляем стакан кипяченой воды, перец, соль, лавровый лист и включаем на режим тушения 1,5 часа.
8. Затем приготовим пюре.
9. Можно в азу так же добавить петрушку, это на ваше усмотрение.
10. Прошло 1,5 часа кладем петрушку, все хорошо перешиваем, убираем лавровый лист и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.
Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 4
Чем больше в блюде составляющих, тем более раскрытым и вкусным оно получается. В азу с индейкой, для полноты вкуса, можно добавить сладкий перец, свежие томаты, чеснок, картофель, лук и морковь. Такая композиция непременно добавит приятную нотку кушанью.
Список составляющих:
- филе индейки – 500 гр;
- луковица – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- соленые огурцы – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- томаты – 3 шт;
- картофель – 6 шт;
- чеснок – 2 зубца;
- томатная паста – 1 ст. л;
- бульон – 1,5 мультистакана;
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль, травы, специи на ваш вкус.
Готовим азу поэтапно:
- Индейку помойте, удалите пленку, промокните бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
- Снимите кожицу с картофеля, ингредиент порежьте дольками или кубиками.
- Очистите лук и морковь. Овощи нарежьте в виде кубиков.
- Помойте сладкий перец, освободите от жилок, цветоножки и семян. Перец порежьте соломкой.
- Очистите чеснок. Пропустите чесночок через пресс.
- Ополосните огурчики и порежьте их на небольшие соломинки.
- Обдайте томаты кипятком, снимите с них кожуру и измельчите в блендере.
- В пюре из томатов добавьте любимые травы.
- В мультиварку вылейте подсолнечное масло, установите прибор на программу выпечки.
- В устройство отправьте кусочки индейки.
- Обжаривайте мясной продукт до румяности.
- Обжаренную индейку достаньте из мультиварки.
- В прибор поместите картофель, программу выпечки продлите.
- Картофель обжаривайте 10 минут, периодически помешивая.
- К картофелю добавьте лук и морковь. Продлите жарку еще на 10 минут.
- Затем в мультиварку отправьте огурцы. Помешивая, обжарьте ингредиенты еще 5 минут.
- Выложите в прибор сладкий перец. Продлите жарку на 5 минут.
- Овощи приправьте, посолите и добавьте любимые травы.
- В мультиварку выложите томатную пасту и пюре из помидоров.
- Положите в чашу прибора мясо и измельченный чеснок.
- Залейте содержимое мультиварки бульоном.
- Установите на дисплее «Тушение».
- Время готовки – 40 минут под закрытой крышкой.
- Ополосните петрушку.
- Зелень измельчите с помощью ножа.
- За 5 минут до конца программы выложите петрушку в чашу мультиварки.