Что такое вустерширский соус и куда его добавляют

Вустерский соус готовим дома

Вустерский соус: чем можно заменить

Вустерский сосус является настолько оригинальным и востребованным продуктом, что рецепт его приготовления держится в строжайшем секрете. Время от времени появляются данные о составе, но ни о каких пропорциях до сих пор неизвестно абсолютно ничего.

В состав соуса входят тамаринд, анчоусы, чили, томатная паста, отвар из грибов, экстракт грецких орехов, карри, черный и душистый перец, лимон, хрен, сельдерей, мясной бульон, десертное вино, эстрагон, имбирь, лавровый лист, мускатный орех и т.д.

Как видим, приготовить соус, не зная пропорций, будет и сложно, и дорого. В принципе, если разобраться в вопросе, чем заменить вустерский соус, можно однозначно ответить: ничем. Так что придется создавать что-то похожее. Например, многие кулинары советуют заменить анчоусы обычной килькой, соевый соус, хоть и можно купить, заменяется яблочным или бальзамическим уксусом, а все остальное при желании можно найти и так. Хотя и здесь возникают законные сомнения в том, что может получиться что-то близкое к оригиналу.

Чем заправляется греческий салат

Ингредиенты для вустерширского соуса

Для приготовления вустерширского соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Уксусы: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка винного уксуса;
  • Соусы: 2 столовых ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сливового соуса, 1 чайная ложка томатного соуса;
  • Приправы: ½ чайной ложки горчицы, ¼ чайной ложки молотого черного перца, ¼ чайной ложки молотого имбиря, ¼ чайной ложки молотой гвоздики, ¼ чайной ложки молотого карри, ¼ чайной ложки сахара;
  • Другие ингредиенты: 2 столовые ложки воды.

Использование этих высококачественных ингредиентов гарантирует вам аутентичный вкус вустерширского соуса. Не забудьте следовать точным пропорциям, чтобы достичь истинного вкуса этого классического соуса.

Рецепты приготовления вустерского соуса

Существует несколько различных рецептов приготовления вустерского соуса, и каждый из них имеет свою уникальную комбинацию ингредиентов и способ приготовления. Однако все они имеют общие черты, которые делают вустерский соус настоящим и неповторимым.

Один из самых популярных рецептов вустерского соуса включает следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки уксуса (предпочтительно яблочного)
  • 2 столовые ложки темного коричневого сахара
  • 1 столовая ложка кетчупа
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка тертого горчицы
  • 1 чайная ложка порошка сельдерея
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки молотого кайенского перца
  • 1/4 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки молотого гвоздики
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • Соль и перец по вкусу

Для приготовления вустерского соуса, все ингредиенты следует смешать в миске, до полного растворения сахара. Затем, соус нужно оставить на несколько часов или даже дней для того, чтобы его вкус обогатился и наша жидкость обратно «отмочалась».

После этого, вустерский соус готов к употреблению. Он идеально подходит для заправки салатов, маринования мяса и в качестве приправы для различных блюд.

Вустерширский соус в домашних условиях

Изначально рецепт вустерширского соуса был строго секретным, и производство контролировалось лишь несколькими компаниями. Однако, сейчас можно легко приготовить этот соус в домашних условиях, используя обычные и доступные ингредиенты.

Основные компоненты для приготовления вустерширского соуса:

  • Уксус — 500 мл;
  • Темный сахар — 4 столовые ложки;
  • Молотый черный перец — 3 чайные ложки;
  • Молотый гвоздика — 1 чайная ложка;
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • Молотая горчица — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Разрезвленный сока лимона — 1 шт.;
  • Соевый соус — 1 столовая ложка;
  • Тамариндовый соус — 2 столовые ложки;
  • Вода — 100 мл.

Для приготовления соуса необходимо смешать все ингредиенты в глубокой кастрюле и довести до кипения. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить соус еще около 1 часа, время от времени помешивая.

После приготовления соуса нужно процедить его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от нежелательных осадков. Затем разлейте соус в стерильные банки и закройте крышками.

Вустерширский соус готов! Он отлично сочетается со стейками, жареными овощами, морепродуктами и многими другими блюдами. Храните соус в холодильнике, и он сохранит свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

Как используют вустерский соус

Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.

В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе — уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

У него есть много названий — ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус. Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов — пикантный и ни на что не похожий.

Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.

А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

На протяжении 200 лет повара, кулинары и обычные домохозяйки пытались воссоздать рецепт вустерского соуса, но пока никому не удалось сделать это в точности. Однако существует множество хороших рецептов, которые можно использовать, чтобы приготовить блюдо со схожим вкусом

Важно выбирать только качественные продукты

№1. Классический рецепт для приготовления в домашних условиях вустерского соуса.

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 5 шт. или репчатый – 2 средние головки;
  • анчоус – 2 шт. (50 г);
  • корневище имбиря – 50 г;
  • чеснок – 2 больших или 4 маленьких зубчика;
  • уксус 9%-ный – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 1,5 ст.;
  • финики – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • карри – 2 ч. л. без горки;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика бутон – 1 ч. л.;
  • черный перец горошек – 1,5 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • перец красный – ⅓ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок, рыбу, имбирь, специи положить в марлевый мешочек, завязать. На огонь поставить кастрюлю с водой. Опустить мешочек, довести до кипения.
  2. Добавить соевый продукт, соль, сахар, растертые финики без верхней жесткой оболочки. После закипания уменьшить огонь, варить 40 минут.
  3. Сваренную смесь оставить на 2 недели для настаивания. Через 14 дней достать мешочек – вустершир по-домашнему готов. Можно начать использовать его раньше, однако чем он дольше стоит – тем вкуснее становится.

№2. Вустерский соус быстрого приготовления без варки

Ингредиенты:

  • темный жидкий мед – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • лук сушеный (приправа) – 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст.;
  • анчоус – 2 рыбки;
  • перец молотый черный и красный – по 0,5 ч. л.;
  • кардамон – на кончике ножа;
  • корица – ⅓ ч. л.;
  • соль – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  1. В миске размешать мед с уксусом. Добавить измельченный на терке чеснок.
  2. Измельчить рыбу как можно мельче, выложить в миску. Всыпать оставшиеся специи, лимонный сок, размешать.
  3. Перелить смесь в бутылку, закрыть плотной крышкой, взболтать. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

№3. Вустерский соус домашнего приготовления:

  • уксус столовый – 1 ст.;
  • анчоус – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчица готовая зернами – 2 ч. л.;
  • хрен готовый – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – ⅓ ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев горошком – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить уксус, воду, поставить на огонь.
  2. Измельчить лук, чеснок, анчоусы, добавить специи, хрен, горчицу, положить в мешочек из марли.
  3. Опустить мешочек в кипящую воду с уксусом, варить 30 минут.
  4. Добавить лимонный сок, соевый соус.
  5. Содержимое кастрюли остудить, перелить в банку вместе с мешочком и настаивать в холодильнике 7 дней, ежедневно встряхивая.

Домашний соус следует хранить в холодильнике до 2 недель с момента приготовления.

История возникновения

Исходные ингредиенты английского соуса привезены в виде специй из Индии в XIX столетии. После доставки специй, лорд Маркус Сэнди уговорил местных бакалейщиков приготовить из них смесь по индивидуально изобретенному рецепту. Однако партнеры усомнились в результате, поскольку согласно предоставленным данным, в состав блюда входило 25 составляющих, большинство из которых не выращивались в Англии. Когда бакалейщики-химики смешали ингредиенты, они обнаружили, что смесь имеет рыбный запах и резкий уксусный вкус, который отбивает все желание употреблять продукт в пищу. Однако по иронии судьбы, случайно или нет, бочонок с соусом попал в подвал, где пролежал 2 года. Когда его открыли, к удивлению кулинаров, перед ними была пикантная пряность с отличным вкусом и мягким ароматом. В последствии изумительного открытия, продукт начали производить для продажи в промышленных масштабах.

Противопоказания и чем вреден вустерширский соус для организма

Так как состав очень богат, аллергикам следует быть осторожными. Если хотя бы один из компонентов вызывает аллергическую реакцию, продукт в рацион включать нельзя.

Противопоказаниями к употреблению также являются такие заболевания ЖКТ, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка. При ожирении и соблюдении диеты от включения Ворчестера в меню также стоит отказаться. Вред для организма, проявляющийся в нарушении функций поджелудочной железы и печени, возможен при частом и излишнем употреблении.

При беременности включение в рацион приправы может быть полезным: если добавлять в пищу в малых количествах, помогает снять тошноту и стимулирует пищеварение. Однако при частом употреблении соус вызывает изжогу и нарушает работу кишечника.

Нельзя заправлять им пищу, если до беременности были проблемы с ЖКТ, почками и печенью. Кроме того, избыточное употребление может вызвать жажду, а избыток жидкости в организме во время беременности сильно нагружает почки и сердце, что приводит к ощущению тяжести в желудке и отечности. В последние месяцы беременности от употребления этой добавки лучше воздержаться.

Во время лактации включение в рацион соуса противопоказано: острые компоненты пищи выводятся с грудным молоком, что вызывает интоксикацию детского организма. Такие компоненты, как лук, горчица и перец изменяют вкусовые качества грудного молока, в результате чего ребенок отказывается от груди.

Детям до 8-10 лет давать приправу нельзя. Старшим детям и подросткам можно употреблять его в пищу, но в ограниченном количестве не чаще 1-2 раз в неделю, слегка приправляя пищу.

Вустерский соус — общие принципы и способы приготовления

Вустерский (ворчестерширский) соус безумно знаменит в английских ресторанах, однако у нас с ним можно встретиться преимущественно в супермаркетах. Вы спросите — почему? В классический состав входит от 20 до 40 ингредиентов. Он попал к нам из Англии, но создавался по мотивам английских соусов. Чего там только нет – несколько сортов уксуса, тамаринд, лук, чеснок, анчоусы, набор «секретных» ранее специй, патока, сахар, и так далее. Получается эдакая, жгучая смесь, которую добавляют в алкогольный коктейль «Кровавая Мэри», а также в небезызвестный нам салат Цезарь.

На вид он немного светлее соевого, а на вкус очень насыщен, поэтому его нельзя использовать так, как например, белый или красный соус. Скорее, это приправа. Достаточно лишь небольшого количества — чайную ложечку на все блюдо, чтобы сполна насладиться его оригинальным вкусом. Для чего вы можете его использовать? Прежде всего, мясные блюда – стейки, отбивные, даже шашлыки. Также он может быть компонентом салатных заправок. В домашних условиях готовить соус достаточно хлопотно, и хранить его следует только в холодильнике.

Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса

Состав оригинального варианта известен, туда входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:

  • Уксус солодовый;
  • Вода;
  • Анчоусы;
  • Лук-шалот;
  • Карри;
  • Хрен;
  • Смесь перцев: душистый, чили, чёрный;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Тамаринд;
  • Сельдерей;
  • Лимонный сок;
  • Орех мускатный;
  • Эстрагон;
  • Лист лавровый;
  • Асафетида;
  • Аспик (мясной экстракт).

Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не удастся.

Настоящий вустерширский соус «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах производства более трёх лет. И только потом он разливается по бутылкам, поставляется в рестораны и супермаркеты.

По легенде первая попытка создания приправы оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но опытный образец забыли в погребе и случайно нашли через несколько лет, попробовав, поразились сочетанию в нём вкусов и аромату.

Между тем соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Благодаря концентрированному составу, он экономичен в использовании.

Порой достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем заправка.

Вустерский соус выгодно подчёркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав известного соуса Цезарь и «Кровавой Мэри».

Состав вустерского соуса

Сразу же отметим, что состав вустерширского соуса держится в секрете – его знают только на единственном заводе. Кстати, только вустерский соус Lea Perrins является оригинальным. Существует несколько достойных производителей, но все они копируют первоисточник, добавляя свои компоненты.

Состав и рецепт приготовления английского соуса Ворчестер держатся в секрете – но кое-какие сведения получить все же можно. Жидкая приправа состоит из:

  • Воды;
  • Мускатного ореха;
  • Карри;
  • Хрена и имбиря;
  • Чеснока и лука;
  • Столового уксуса;
  • Лаврового листа и эстрагона;
  • Смеси перцев и тамаринда;
  • Патоки и асафетиды;
  • Анчоусов;
  • Лимонного сока;
  • Аспика и сельдерея.

Пусть состав вустерского соуса известен практически полностью – повторить его не могут долгие годы.

Вы узнали, из чего делают жидкую приправу – а значит, понимаете, чем можно заменить вустерский соус в теории. Но об этом позднее. А пока давайте обсудим, куда добавлять и с чем употреблять эту вкусную ферментированную жидкость.

Как и сколько хранить вустерширский соус

Суп с вустерским соусом

Из истории возникновения этого продукта мы знаем, что изначально он настаивался в деревянной бочке до полутора лет. Но сейчас технология немного другая, да и рецепт видоизменился. И многие продукты, использующиеся в качестве ингредиентов, для длительного хранения не предназначены.

Если вы покупаете магазинный – просто прочитайте инструкцию по хранению на упаковке. Чаще всего хранить его рекомендуют в холодильнике, плотно закрывать бутылочку, и не хранить дольше месяца. Хотя бывают некоторые марки, которые хранятся до полугода и выше.

Лучше всего – стеклянная бутылка из темного стекла, можно взять коричневую стеклянную бутылку из-под лимонада, например. Только вымыть ее нужно очень тщательно, а после этого прополоскать уксусом, затем водой, а затем высушить.

Храните ваш вустершир в холодильнике, максимум две недели. Но вообще, чем он свежее, тем лучше. Все-таки в нем много свежих натуральных компонентов, которые не следует долго хранить – они портятся. Идеально – это подавать к столу свежеприготовленный продукт. Так что, наш совет – не готовьте много, делайте на два-три раза.

Из чего состоит оригинал

Состав вустерширского соуса, оригинального Lea & Perrins Worcestershire sauce, включает в себя солодовый уксус, патоку, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда (индийского финика), репчатый лук, чеснок, специи и вкусовые добавки. Под последними, скорее всего, подразумеваются соевый соус, лимоны, маринованные огурчики и жгучий перец. Точно сказать трудно, так как оригинальная рецептура до сих пор держится в секрете.

Другие изготовители соусов по всему миру, пытаясь повторить состав оригинального соуса, разработали свои собственные рецепты, дополненные различными приправами и вкусовыми добавками. Например, в США соус делают на основе обычного столового уксуса вместо солодового. Добавляют в три раза больше соли и сахара, к тому же, консистенция готового продукта несколько гуще, чем у его британского собрата.

Чем заменить вустерширский соус: аналоговый вариант

Далеко не во всех магазинах можно приобрести продукты, из которых готовится вустерский соус. Рецепт включает в себя очень много позиций, непривычных для славянской кухни. Кулинары предлагают заменять экзотику более простыми и привычными продуктами.

Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт
  • килька – 2 шт
  • чеснок – 3 зубка
  • уксус столовый – 2 ст.л
  • соевый соус – 150 мл
  • сахарный песок – 100 гр
  • вода – 2 ст.л
  • томатная паста – 2 ст.л
  • корица, имбирь, кардамон, красный перец – по 1/2 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Луковицу очистить, нашинковать и замариновать в уксусе на полчаса.
  2. Потом смешать с измельченным чесноком, специями и солью. Уложить в полотняный мешочек и завязать.
  3. В кастрюльку влить уксус, воду и соевый соус, всыпать сахар и перемешать. Поставить на конфорку со средним огнем и проварить 23-25 минут. Когда масса загустеет, положить томатную пасту и через 10 минут убрать с плиты.
  4. Филе кильки мелко порубить и смешать с солью. Добавить в соусную основу и довести до кипения.
  5. Горячую густую смесь вылить в стеклянную банку, где уже лежит мешочек с луком и специями, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Каждый день в течение недели отжимать мешочек и взбалтывать соус.
  6. Через 7 дней отцедить, разлить по маленьким емкостям и поставить на хранение в холодное место.

Как приготовить приправу для греческого салата

Рецепт 1: Вустерский соус

(адаптированный рецепт для домашнего приготовления)

Сложность приготовления соуса в большом количестве ингредиентов. Приготовьте небольшой кусок марли или марлевый мешочек, в котором будем обрабатывать некоторые компоненты.

Ингредиенты: лук, чеснок (2 зубочка), анчоус (1 шт), имбирь – корень или молотый, перец горошек, семена горчицы (3 ложки), соль, карри (пол чайной ложки), молотая корица (можно палочку), красный перец (0,5 ч. ложки), гвоздика (пол ложки), кардамон, уксусная кислота (2 ложки), сахар (100 грамм), соевый соус (полстакана), тамаринд.

Способ приготовления

Опустить лук в раствор уксуса и оставляем на несколько минут. Затем мелко нарезать. Так же измельчим чеснок и сбрызнем его уксусом. Выкладываем в марлевый мешочек чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек или марлю плотно завязать, так как в процессе приготовления нам придется его постоянно отжимать.

В кастрюлю налить соевый соус и уксусную кислоту засыпать сахар и положить тамаринд. Вливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим на слабом огне полчаса. Отдельно смешиваем карри, порезанный на кусочки анчоус, солим, разбавляем небольшим количеством воды. Смесь вливаем в общий соус и продолжаем варить.

Выключить огонь и вложить мешочек со специями в стеклянную банку. Влить в нее соус и закрыть крышкой. Хорошо охладить и поставить в холодильник. В течение недели отжимайте мешочек ежедневно, затем уберите его совсем. Разлить по маленьким бутылочкам и оставить в холодильнике на хранение.

Примеры блюд с Вустерским соусом

Соус Цезарь – состав

На сегодняшний день существует большое число рецептов соуса для салата цезарь. Есть правильный соус для салата цезарь – классический, а есть множество рецептов, которые могут меняться в зависимости от национальных традиций и личных предпочтений. А если говорить про соус цезарь: классический рецепт, то при воссоздании настоящего соуса для салата цезарь можно столкнуться сразу с рядом проблем. Одной из них является использование почти сырых яиц, опускаемых в закипевшую воду не больше, чем на одну минуту. Значительная часть людей к этому моменту относятся отрицательно. Существуют рецепты классического соуса для салата цезарь, где предусматривается замещение яиц йогуртом или сметаной, что делает соус для салата цезарь более кремоообразным. Какой соус для салата цезарь лучше – это дело вкуса. Но специалисты считают, что лучший вариант – это соус для салата цезарь на основе майонеза, который наиболее приближен к рецепту соуса цезаря классического. Надо напомнить, что в составе майонеза есть яйца.

Еще одна проблема – может ли быть соус для салата цезарь с анчоусами или используется только вустерский соус. Как уже говорилось, легенда изобретения салата гласит, что Кардини ограничился одним соусом, чтобы его гости могли ощутить только легкий привкус анчоусов. Но его брат по прошествии некоторого времени переработал рецепт, в который теперь стали входить и анчоусы. Одновременно со всем этим, вустерский соус зачастую содержит кукурузный сироп, в состав которого также входит глюкоза или фруктоза, что нравится не всем людям.

Как сделать Вустерширский соус

Рассматривая, что такое Вустерский соус и где его взять, нельзя упускать из виду и тот факт, что данный соус можно приготовить и в домашних условиях.

Самый быстрый рецепт

Конечно, самостоятельно вы не сможете соблюсти точную рецептуру и найти все необходимые продукты для оригинального Вустерширского соуса, поэтому мы предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант оригинального рецепта. Готовится он довольно просто и, к тому же, вам не придется ждать 3 года, чтобы попробовать приготовленный соус. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты: 

  • чеснок – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.;
  • мед (желательно темный) – 3 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • порошок луковый – 0,5 ч. л.;
  • порошок чесночный – ¼ ч. л.;
  • рыбный или устричный соус – 2 ст. л.

Приготовление:

Начинаем с чеснока. Его можно измельчить при помощи чеснокодавилки или же ножа. Перекладываем измельченный зубчик чеснока в высокий стакан, в котором будем смешивать все ингредиенты.

В ту же емкость вливаем яблочный уксус.

  • Затем добавляем мед и сок лайма. Лучше, если он будет свежевыжатый.
  • Добавляем луковый и чесночный порошок. Если у вас нет этих ингредиентов, то вы можете заменить их обычным измельченным чесноком и репчатым луком.

Одним из последних шагов добавляем рыбный соус или же измельченное филе анчоусов. Все тщательно перемешиваем венчиком.

Переливаем получившийся соус в бутылку и закрываем ее крышкой. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Получившийся соус не нужно настаивать. Его можно использовать сразу же после приготовления и от этого его вкус будет ничуть не хуже.

Рецепт, приближенный к оригинальному

А также обсуждая то, чем заменить Вустерский соус, если оригинального нет под рукой, можно рассмотреть еще один быстрый рецепт. Этот рецепт будет более сложный, чем предыдущий, так как он предполагает кипячение всех ингредиентов. Однако и вкус его будет максимально приближен к оригинальному.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% – 1,5 ст.;
  • тертый корень имбиря;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • красный перец – 2 щепотки;
  • горчичные семена – 3 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • тамаринд – ¼ ст.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • карри – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Складываем марлю вдвое и кладем в нее измельченный чеснок, имбирь, гвоздику, кардамон, черный и красный перец, семена горчицы, корицу и сбрызгиваем все ингредиенты уксусом. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее к остальным ингредиентам.
  • В кастрюле смешиваем холодную воду, уксус и соевый соус.
  • Туда же добавляем тамаринд и сахар. Хорошо перемешиваем все до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.
  • Марлю со всеми ингредиентами плотно связываем и кипятим в получившейся смеси примерно 30 минут.
  • Пока специи кипятятся, мелко шинкуем анчоусы. Затем добавляем к ним карри, немного воды и приблизительно за 10 минут до конца варки отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Не забываем периодически помешивать.
  • Когда 30 минут пройдут, процеживаем будущий соус через сито и переливаем его в удобную емкость. Марлю со специями кладем туда же.
  • Отправляем получившуюся смесь на 2 недели в холодное место. В течение всего времени каждый день необходимо доставать марлю со специями и отживать ее, затем снова класть на место.
  • Через 2 недели соус будет полностью готов к использованию.

Состав соуса

Оригинальный рецепт вустерского соуса никто не знает. Известно, что в состав его входят солодовый уксус, спиртовой уксус, экстракт тамаринда — кисловато-сладких плодов семейства бобовых, лук, чеснок, сахар, соль, анчоусы, патока и множество приправ. Также, возможно, раньше использовался соевый соус.

Известнейший специалист по кулинарии и истории международных отношений Вильям-Август Васильевич Похлёбкин в своей книге “Приправы” привел рецепт, якобы полученный от американского производителя вустерского соуса. Его рецепт всеми признан ошибочным, так что точный состав неизвестен до сих пор.

Рецепт приготовления

25 минут

Соединяем все компоненты, кроме сахара, в средней кастрюле. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем тепло и тушим в течение 10 минут.

В другой кастрюле расплавляем сахар на среднем огне и готовим до тех пор, пока масса не станет темно-янтарного цвета.

Вливаем карамелизированный сахар в соус и перемешиваем с помощью венчика. Кипятим еще 5 минут. Даем смеси остыть и переливаем в стеклянную банку, плотно закрываем крышку и оставляем в холодильнике на 20 дней. Далее процеживаем соус через мелкое сито и выливаем обратно в емкость. Хранить его можно не более 8 месяцев в холодильнике.

Видео: Вустерширский соус — как его делают

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе — уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

У него есть много названий — ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус. Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов — пикантный и ни на что не похожий.

Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.

А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.

Рецепт домашнего вустерского соуса

Итак, повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно. Но приготовить приправу, которая подойдёт на замену, вполне реально. Хотя процесс этот длительный и трудоёмкий.

Чтобы сделать вустерский соус дома понадобится:

  • Уксус – 2 стакана;
  • Соевый соус – 0.5 стакана;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Вода – 0.5 стакана;
  • 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Приправа кардамон – 0.5 ч. ложки;
  • Приправа карри – 0.5 ч. л;
  • Анчоусы – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Чёрный перец горошинами – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 палочки;
  • Перец красный – 0.5 ч. ложки;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Гвоздика – 1 ч. л;
  • Тамаринд– 0.25 стакана;
  • Горчица семена – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии. Однако существуют вариации.

В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.

Готовим классический соус для салата Цезарь (с курицей или семгой) – понятный и простой рецепт знаменитой заправки в домашних условиях

Для салата Цезарь

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 20-22 порции.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: добавка к салату Цезарь.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный рецепт популярного европейского салата Цезарь содержит вустер. Его добавляют в соус для заправки компонентов. В классический вариант салата входит сыр пармезан, куриное отварное филе, отварные яйца, листья салата, крутоны, петрушка и заправка, изготовленная из оливкового масла, чеснока, яиц. Из рецепта ниже вы узнаете, как приготовить вустер для Цезаря.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 штуки;
  • солодовый уксус – 2 стакана;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • анчоус в масле – 1-2 ст. ложки;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • измельченные орехи – 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вылейте уксус в кастрюльку и поставьте на минимальный огонь.
  2. Измельчите лук и чеснок, добавьте к уксусу.
  3. Долейте в кастрюлю соевый соус.
  4. Через 20 минут томления добавьте остальные ингредиенты п списку. Анчоусы измельчите в пюре заранее.
  5. Оставьте остывать, после перелейте в бутылочку с крышкой.

Рецепт 1: Говяжья вырезка с луком и вустерским соусом

Вустерский соус – это приправа, которая способна придать говяжьему стейку оригинальный вкус. Можно использовать соус домашнего приготовления или покупной, это не имеет значения.

Ингредиенты: говядина (500 грамм), лук (1 головка), красное сухое вино (1 стакан), перец черный, вустерский соус (1 чайная ложка), зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления

Разделить говяжью вырезку на несколько порционных кусков и отбить молотком. Обжарить на растительном масле до румяной корочки и вынуть куски мяса. В оставшемся жире жарим нарезанный мелко лук на небольшом огне. Затем вливает стакан вина, кипятим, солим. Перчим, и добавляем чайную ложку вустерского соуса. Обжарку немного остудить и пропустить через блендер. Залить соусом стейк, посыпать зеленью и подавать на стол горячим.

Приготовление в домашних условиях

Вустерский соус рецепт первый

Ингредиенты:

  • 500 мл солодового уксуса (коричневого)
  • 2 мелко нарезанные головки лука-шалот
  • 2 ст. л. анчоусов
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 3 ст. л. мелко толченого грецкого ореха
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • щепотка соли
  • 2 зубчика чеснока

После смешивания всех ингредиентов поместите их в плотно закрытую бутылку и настаивайте в течение двух недель.  Дважды в день необходимо встряхнуть смесь (обязательно), и перед окончательной подготовкой к потреблению тщательно взболтать.

Примечание — однако один крайне важный компонент — тамаринд вы вряд ли сумеете найти. Знатоки утверждают что без тамаринда нет вустерского соуса!

Простой рецепт вустерского соуса

Ингредиенты:

    • 125 мл яблочного уксуса
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. воды
    • 1 ст. л. коричневого сахара
    • 1/4 чайной ложки порошка чеснока
    • 1/4 чайной ложки порошка лука
    • 1/4 чайной ложки порошка горчицы
    • 1/4 чайной ложки тертого имбиря
    • щепотка перца
    • щепотка корицы

Приготовление

  1. Все компоненты варить на слабом огне полчаса.
  2. Держать вустерский соус нужно в бутылке из темного стекла в холодильнике, но сначала дайте ему полностью остыть.

Эта приправа идеально подходит в качестве дополнения к маринаду для мяса или рыбы …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: