Как правильно хранить овощи и зелень

Как хранить овощи и фрукты зимой: рекомендации для новичков и не только

Как правильно хранить овощи и фрукты

Прежде чем поместить собранный урожай на сохранение в подвал, каждому хозяину рекомендуется ознакомиться с правилами сохранения различных видов плодов.

В первую очередь все овощи и фрукты следует перебрать. На длительное хранение оставляют плоды, не подверженные какому-либо ущербу. Поврежденные овощи нужно употребить в самом скором времени.

Картофель. Его, после уборки, нужно просушить на свету в течение 2 дней. Отобрать семенные клубни для посадки в будущем году, закалить их на свету, оставив на 2 недели до образования зеленого покрытия. Это солонин – вещество, вредное для человека, но защитное для семенного клубня. Закладывается картофель в погреб слоем в 1 м. Крупный клубень хранится хуже мелкого: его нужно использовать в первую очередь.

Оптимальная влажность и освещение позволят сохранить заготовки свежими до самой весны.

Морковь и свекла. Эти плоды хорошо хранятся в деревянных ящиках с влажным песком. Срок хранения можно увеличить, если оставить 2 см ботвы.

Капуста. Для хранения используются кочаны, неповрежденные вредителями. Капусту следует раскладывать на полки, не удаляя верхние листья.

Томаты. Есть способ дать возможность дозреть томатам, оставшимся на кусте зелеными. Для этого нужно отобрать самые здоровые и крепкие плоды, уложить их в ящик с опилками в 5 слоев и оставить в прохладном месте.

Яблоки. Сорта яблок осеннего и зимнего созревания могут успешно храниться до наступления весны. Тщательно отобранные, без гнили, червоточин, механических повреждений яблоки должны быть собраны вручную. Воск, являющийся антибактериальным средством, защищающим яблоко от гнили, должен остаться целым. Укладывать плоды в ящики и пересыпать их стружкой или опилками нужно прямо при сборе урожая.

Инструменты и материалы:

  • кирпич, каменные плиты;
  • цементный раствор;
  • мастерок, полутерок;
  • известковая побелка, медный купорос, формалин;
  • серная шашка;
  • рубероид, пенопласт, стеклоизол;
  • листы ДВП, фанера;
  • доски, саморезы, гвозди, уголки металлические;
  • ножовка, молоток, шуруповерт;
  • дрель и перфоратор;
  • рулетка.

Соблюдая рекомендации по хранению урожая, можно обеспечить свою семью качественными и полезными продуктами питания на целый год.

Как хранить свеклу в квартире и погребе

Чтобы подготовить свеклу к долговременному сбереганию, обрежьте у нее ботву. А далее возьмите ящик и сложите корнеплоды рядами. Слои свеклы пересыпать песком, также можно использовать торф или опилки.

Условия микроклимата: влажность 80-85% и температура 2-3 градуса. Ящики должны быть с отверстиями. Чтобы свекла не гнила, ящики с ней поднимите на 15-20 см от земли.

Хранение овощей в квартире может происходить на лоджии (балконе). Одинаково хорошо подходят как полиэтиленовые мешки, так и ящики. Мешки сильно не затягивайте.

Если свеклы у вас мало, сложите плоды в пакет и разместите на нижней полке холодильника (в специальный отсек).

Хранение в погребах и подвалах – в чем основные нюансы?

Несомненно, хранение овощей в погребе – наиболее предпочтительный вариант, поскольку подвал – практически готовое место. Единственное, что от вас потребуется – выбрать метод хранения. Самыми известными способами считают:

  • Хранение в ящиках. Этот метод имеет и плюсы, и минусы. Так, в этом случае достаточно просто сделать вентиляцию для поступления воздуха к плодам, кроме того, вы получаете легкий доступ к овощам.
  • Хранение насыпью считается самым простым и недорогим методом, поскольку вам ничего не нужно покупать. Правда, чтобы плоды не попортились, осматривайте их как можно чаще.

Если вы выбрали метод хранения в таре, то нужно помнить, что очень многое зависит от материала изготовления емкости. Так, дерево подходит для хранения только на один год, поскольку материал может впитать в себя инфекцию или болезни, однако стоимость такой тары достаточно низкая. Пластиковый ящик для хранения овощей обеспечивает максимальную защиту плодов от повреждений, правда, и цена их будет значительно выше.

К слову, если на вашем участке есть место, можете сделать специальные бурты для хранения овощей. Они представляют собой валообразную кучу плодов либо в земле, либо на небольшом углублении (до 30 см). Сверху своеобразная постройка укрывается соломой, землей, опилками или торфом. Главное, делать бурт вдали от грунтовых вод и ни в коем случае не строить его в низине.

Обустройства подвала для хранения овощей при этом не требуется, главное, чтобы в нем не скапливалась вода и не было сильных температурных колебаний. Зная, как и при какой температуре правильно хранить овощи и фрукты дома, в квартире, в холодильнике или погребе, вам не придется тратить средства по покупку плодов, чтобы побаловать себя полезными витаминами.

https://youtube.com/watch?v=DfN9XXXzkEU

Бумага

О том, что для хранения яблок используется и бумага, многие из нас помнят по своему детству, когда мама просила помочь «упаковать» каждое яблочко, чтобы оно дольше полежало. Особенно помогала бумага, если яблоки нужно было куда-то переслать или перевезти. В таком случае яблоки не только оборачивали в отрез мягкой бумаги, но и перекладывали заранее пропущенной несколько раз через молотилку (для размягчения) соломой. Укладывали в ящики с отверстиями в боках или корзины. Либо оборачивали в бумагу, пропитанную спиртовым раствором салициловой кислоты. В таком случае они сохранялись еще дольше.

Оборачивали в бумагу и сливы, если хотели их переслать по почте. Клали на дно ящика «подушку» из нарезанной бумаги, а сверху плотно укладывали обернутые плоды.

Особенно помогает бумага, если яблоки нужно куда-то переслать или перевезти. comfortablydomestic

Способы длительного хранения бобов, фасоли, гороха, крупы, муки, соли и сахара

  • Бобовые — лучше сохраняется в строчках. Строчки складывает в матерчатые мешочки, и хранят при температуре 10-15 градусов.

  • Крупы лучше сохраняются в холщовых мешочках или стеклянных банках и обязательно в темноте. Можно положить в них дольки чеснока или корочки лимона — это отпугивает вредителей. В целлофановых пакетах крупу хранить нельзя.

  • Муку перед хранением нужно хорошо прогреть в духовке — чтобы уничтожить находящихся в ней личинок. Хранят ее также, как и крупу. Мешочки для хранения муки, круп, зерна необходимо прокипятить в насыщенном соляном растворе. Сахар и соль хранят в сухом и темном месте.

Хранение в кладовой

Хранение в кладовой (неотапливаемое проветриваемое помещение). Лук и чеснок развешивают «косичками». Предварительно лук и чеснок хорошо просушивают, а у чеснока прижигают корни, чтобы не рос. Альтернативный способ хранения лука и чеснока на чердаке, но когда средняя температура на улице ниже плюс 10 градусов. На зиму сверху укрывают тряпками для термоизоляции.

В квартирах удобно хранить небольшие запасы овощей на балконе. Делается ящик с теплоизолированными стенками (обычно 0,2 – 0,5 куб. метра). Устанавливается равномерно 2-3 источника тепла (можно даже лампы накаливания мощностью 40 – 60 ват). Собирается самостоятельно или покупается термостат. Термостат периодически включает источники тепла и поддерживает температуру в пределах плюс 5-8 градусов.

Стандартные погреба для хранения урожая

Стандартные погреба на даче используются повсеместно. Это специальные конструкции или целые комнаты, расположенные под домом, летней кухней, сараем, гаражом. Но также они могут быть сконструированы в виде пристроек к основным зданиям или просто отдельно выкопанные в толще почвы.

Каждый отдельный погреб – это помещение с достаточно разнообразными условиями хранения. А потому обязательно проверяйте температуру, влажность и прочие параметры, необходимые для качественного хранения овощей и фруктов. Помните, что нижняя часть погреба может быть более влажной, стены, примыкающие к дому – теплые, а выходящие на улицу – холодные. Обязательно задумывайтесь об этом при распределении урожая на полу, полках и подвесах погреба.

Не так давно мы изучали пластиковый погреб на даче, говорили о его преимуществах и недостатках, монтаже и дальнейшем использовании. Рекомендуем ознакомиться со статьей на тему, чтобы точно понимать, о чем идет речь.

На самом деле, в виду множества разногласий, мы не станем советовать обязательное приобретение, монтаж и использование дачного пластикового погреба, а просто скажем, что это практичная конструкция, которая во многих случаях может быть очень удобной.

Хранилище для овощей

Место для погреба выбирается недалеко от дома, желательно, с естественной возвышенностью.

Часть урожая используется в приготовлении консервации. Однако немалую долю собранного нужно сберечь до весны в «живом» виде. Только правильное хранение овощей позволит сберечь их с минимальными потерями вкусовых и полезных качеств.

Есть несколько основных показателей состояния помещения для правильного хранения овощей и фруктов. Это постоянная температура, колеблющаяся в пределах 0°C, влажность до 80-85%, минимальный доступ света и кислорода.

Самым лучшим хранилищем фруктов и овощей издавна считается погреб, который располагается ниже уровня земли. Именно в погребе можно создать наилучшие условия для качественного хранения овощей и фруктов.

Размер хранилища может зависеть от площади помещения, под которым оно находится, от потребностей семьи, от количества овощей и фруктов, оставляемых на зиму. Средняя площадь погреба составляет 8-12 кв.м.

Стены и пол хранилища фруктов и овощей делают из кирпича, бетона или камня. На полу допускается и деревянный настил, положенный на просмоленные лаги.

Схема устройства вентиляции погреба.

Важным условием правильного хранения овощей является соблюдение уровня влажности. Для этого в помещении сооружается проточная и вытяжная вентиляционная система. Для нее используют асбестовые, керамические и металлические трубы. Защиту хранилища овощей и фруктов от грунтовых вод выполняют двойные стены с «камерами» в пустотах. Грунтовые воды, просочившиеся сквозь наружную стенку, собираются на внутренней стене в виде конденсата, который отводится снова в землю с помощью специальных труб. Внутренняя поверхность стен погреба должна быть хорошо оштукатурена. Стены при необходимости можно утеплить, предварительно обезвредив их специальными антигрибковыми средствами: гашеной известью, медным купоросом, формалином. Утеплителем может послужить рубероид, листы пенопласта, стеклоизол. Окончательная отделка стен – листы фанеры или ДВП.

Для удобства пользования погребом, где хранят урожай, можно оснастить его электрическим освещением и удобной, безопасной лестницей.

Стеллажи в погребе

Следующий этап строительства погреба – это создание закромов, полок, ящиков и стеллажей для хранения овощей и фруктов.

Стеллажи для хранения продуктов в погребе делаются из досок и брусков.

Стеллаж для погреба можно соорудить из брусков и досок. Из бруса делается основа стеллажа, его можно использовать в качестве стоек. Расположив стойки в нужном месте и тщательно закрепив их, следует приступить к креплению поперечных перекладин. К перекладинам и стойкам с помощью металлических уголков и саморезов прикрутить доски. Стеллаж готов. Все деревянные детали конструкции необходимо обработать антисептическими средствами.

Хранение фруктов и овощей лучше всего производить в деревянных ящиках. Для их изготовления также используются бруски и доски, предварительно обработанные средствами от грибка и плесени.

Наиболее распространенный размер ящика – 40 на 60 см, при высоте 30 см. Однако, по желанию хозяина, можно применять и другие размеры.

Определив местонахождение ящика и его площадь, по контуру вбивают бруски. Затем этот каркас обшивают досками. Для предотвращения контакта овощей с бетонным полом необходимо соорудить дно ящика, которое, в свою очередь, тоже не должно касаться бетонного пола.

Напольные ящики приспособлены для корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы. Хранение фруктов более благоприятно, если ящики расположить на полках.

Способы сберечь свеклу

Приготовления. Отделите ботву, оставляя 3 см от плода и центральную розетку из меленьких листьев. Сложите в ящик на песок и пересыпьте им слои свеклы.
Температура в погребе должна быть примерно 2-3 ºC, а влажность 85%. В ящиках проделайте дырочки и установите их на поддоны

Важно не подвигать их к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.
Жителям многоэтажек хранить овощи зимой приходится на кухне или балконе. Свекла прекрасно переживет зиму в прохладном, но не холодном помещении: застекленной лоджии или балконе, веранде

Поместите ящик или неплотно прикрытый мешочек в темный уголок. Систематически проверяйте целостность свеклы.
В холодильник можно поместить лишь малое количество свеклы в неплотно закрытом пакете, уложив в овощной отдел.

Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике

Как правильно хранить овощи и фрукты в магазине. 8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух .

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Хранение круп и зерна

В условиях собственного хозяйства значительные объемы (несколько тонн) хранят в метал лических емкостях для исключения порчи зерна грызунами. Возможно хранение прямо на улице. Желательно наличие вентиляции (металлические сетки) и крыши от прямого попадания осадков. Дополнительную (но не основную) защиту от грызунов дают ультразвуковые излучатели, отпугивающие вредителей.

В условиях квартир крупы хранят в стеклянной таре, закрытой крышками, для защиты от жучков. Это дает два преимущества: визуальный осмотр на наличие жучков и не позволяет жучкам распространяться на другие крупы. Грецкие орехи хранят аналогичным образом, но предварительно хорошо высушив, чтобы не было плесени.До сих пор рассматривались традиционные способы хранения. Переходим к альтернативным.

Какие овощи хранятся при комнатной температуре

Есть такие овощи, которые могут хранится не только в холодильной камере. Каждый сможет найти в доме или в квартире следующие места, в которых вы сможете хранить. 

  • Если вы хотите хранить овощи на кухне, тогда выберите шкаф. Самое главное, чтобы они  находились внизу, а не были подвесными. Это нужно потому что, внизу температура ниже, нежели наверху, ведь пар от готовки поднимается наверх.
  • Если у вас есть кладовка, тогда это лучшее место для хранения. Тут сухо и темно, а это прекрасно подойдет для того, чтобы продукты не так быстро портились. 
  • Если в квартире не так много места, тогда можете воспользоваться любой мебелью, которая у вас есть. Это может быть шкаф, кровать, стол.

Температура на напольном уровне будет от +20 до +22 градусов. Если солнечные лучи и влага не будут попадать в это место, тогда вы можете хранить такие плоды:

  1. Кабачок, тыква — будут храниться до трех месяцев,  если не срезать кожуру.
  2. До десяти дней в таких условиях может храниться картошка. Если плод будет находиться больше времени, тогда начнет морщиться и вянуть.
  3. Лук и чеснок могут храниться полтора месяца. Самое главное,  просушить их шелуху.
  4. Помидоры будут себя хорошо вести при такой температуре.  А если они немного не доспели, тогда вообще прекрасно. Но вот храниться будут они недолго, примерно, неделю.

Хранение яблок и груш

Для длительного хранения пригодны сорта яблок: Симиренко, пепин шафранный, уэлси, айдарет, гольден дилишес и др. Менее лежки следующие сорта: розмарин белый, джонотан, бородинка, антоновка.

Пригодные для хранения сорта груш: Вере бокс, деканка зимняя, сен-жермен, кюре и др.

Для зимнего хранения плоды следует собирать вручную. Стряхивать с дерева ни в коем случае нельзя, так как битые плоды долго не хранятся.

Яблоки и груши нужно снимать вместе с плодоножкой. При сборе фруктов лучше пользоваться корзинами-столбушками, обшитыми внутри мешковиной.

Затем плоды отбирают, отбраковывая поврежденные или с ушибами. Фрукты упаковывают в дощатые ящики, используя древесную стружку и бумагу. Дно ящика устилают стружкой толщиной в 1-2 см. Затем кладут бумагу в виде конверта таким способом, чтобы свободными концами бумаги можно было укрыть фрукты сверху. Между рядами также делают прослойку из бумаги.

Нужно знать о том, что различные сорта яблок требуют различной упаковки. Например, антоновку лучше размещать более свободно, в то время, как пепин шафранный лучше хранится при более плотной упаковке. Сбор фруктов необходимо проводить в тени и незамедлительно переносить в подвал.

Оптимальная температура хранения +1 градус. В начале хранения (первые несколько дней) требуется регулярное проветривание помещения. После того, как в помещении установится требуемая температура, проветривание проводят реже. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на качество продукции.

Хранение в пленочной упаковке.  Такой способ позволяет удлинить сроки хранения и уменьшить потери от различных заболеваний. Считается, что изолированная газовая среда позволяет лучше сохранить товарные качества фруктов. Повышенное содержание в замкнутом пространстве углекислого газа и снижение кислорода вызывает замедление процессов жизнедеятельности, и как следствие увеличивает срок хранения плодов.

Для хранения таким способом яблоки и груши помещают в полиэтиленовые пакеты по 3-5 кг. Оптимальная толщина пленки – 30-40 микрон.

Сегодня на рынке можно приобрести различные устройства для запаивания полиэтиленовой пленки. При отсутствии таковой можно воспользоваться «дедовским» способом с помощью утюга. Проводить такую процедуру следует не на открытом воздухе, а в хранилище.

Традиционно овощи и фрукты замораживают, сушат, консервируют. Для того, чтобы до следующего сезона побаловать себя и своих близких вкусной и полезной пищей, умелые хозяйки заготавливают соки, квасят, маринуют, варят варенья. При рациональном использовании своего урожая каждая семья может обеспечить себя и своих родных свежими овощами и фруктами, а также заготовить их впрок.

Нелюбимые ягоды-плоды

В каждой семье есть свои овощные и плодовые изгои: вроде и полезные, и красивые, и вкусные, а есть их никто не хочет. Развёрнутые лекции о витаминах, минералах, оздоравливающем и омолаживающем действии на организм помогают мало. Самое обидное, что часто именно эти изгои лучше всего плодоносят и мало болеют. Выкорчевать рука не поднимается. Приходится искать обходные пути.

Из смородины хороши соусы и маринады. Наша семья готовит из неё шашлычный маринад, получается вкусно. fermilon

В нашей семье изгои – красная и белая смородины. Свежими никто не ест, мармелад, желе не востребованы. Веточка-другая идут в банки с маринованными овощами, но объём плодоношения кустов несравним с объёмами маринования.

Поэтому смородину мы используем преимущественно для шашлыковых маринадов. Измельчаем, даём ей перебродить, закрываем в банки и храним в холодильнике. Для маринования разводим 1:1 с водой, добавляем приправы. Родной смородиновой кислоты вместе с образовавшейся при брожении молочной вполне достаточно, чтобы мясо стало мягким и сочным. С уникальным ароматом

У наших друзей и родственников неизменным успехом пользуется варенье в соке из красной или белой смородины с такими малокислотными плодами, как ежевика, тутовник, абрикос, персик. Правда, с персиком красная смородина по срокам не встречается, приходится передерживать сок в морозилке.

Оказался выигрышным вариант замораживания ягоды в меду – зимой идёт на ура почти всякая. Мёд предпочтителен долго не кристаллизующийся.

Упомянутый в связи с кабачками вариант пастилы с мёдом позволяет использовать любые ягоды и фрукты, а лучше – сочетания.

Все доступные фрукты и ягоды можно и нужно сушить в больших количествах, потому что зимой они идут и в чай, и при заваривании основы для чайного гриба, и как добавка в процессе тушении мяса и овощей. Блендером можно превратить сушёные фрукты в муку и добавлять в выпечку, блинчики, творожники.

С участием ягод можно готовить вкусную аджикуСо смородиной получается вкусная пастилаХорошей идеей будет заготовка почти любых ягод в меду

А ещё у нас не востребованы груши. Предыдущий хозяин участка насажал их 4 штуки, они плодоносят хорошо, а съедается в свежем виде десяток плодов. К корчеванию мы пока не готовы, наоборот, я на них прививаю новые сорта. Плоды переводим в заготовки.

Кроме пастилы, сушёных ломтиков, компота можно сделать ещё и замечательный уксус. Кстати, домашний уксус можно делать из любых плодов и ягод и даже из смесей. Невероятно полезная в хозяйстве вещь. Заодно при изготовлении уксуса образуется уксусная матка – та самая зооглея, которая в дальнейшем может быть использована для приготовления чайного гриба.

Это только сначала страшно при виде наросшего урожая, а когда втягиваешься в творческий заготовочный процесс, его оказывается не так уж и много! Конечно, желательно хорошее кухонное оборудование – очень помогает не потерять вдохновение от рутинной работы.

Общие принципы хранения

Чтобы не допустить ошибок при хранении овощей, нужно ознакомиться с основными рекомендациями.

Главные принципы:

Овощи следует держать отдельно от фруктов. Яблоки, бананы, груши способны выделять газ, которые ускорит созревание и поручу других овощей.

Картофель и перец, а также томаты нужно держать отдельно друг от друга. Эти овощи тоже выделяют этилен (газ), который негативно влияет на состояние и вкус других овощей. Например, перец приведёт к быстрому прорастанию картофеля.

С корнеплодов нужно срезать ботву. Прежде чем сложить редис, морковь, свеклу в холодильную камеру, нужно убрать ботву и оставить только небольшой хвостик до 2,5 см. Это убережёт овощ от преждевременного высыхания.

Овощи и травы нужно мыть только перед добавлением в блюдо. Если их промыть заранее, то это значительно ускорит порчу овоща.

Нужны перфорированные контейнеры и упаковки. Пакет для хранения овощей должен иметь отверстия, что позволит обеспечить приток воздуха

Важно, чтобы плоды лежали свободно, так как при близком расположении друг к другу они быстрее сгниют.

Заморозка ягод — метод проще простого

Каждый сохраняет то, что более всего любит. Но естественно не одна заморозка не обходиться без упаковки ягод. Именно благодаря им в зимнее либо весеннее время они помогают насытить организм витаминами и избавить от авитаминоза. Замораживать ягоды можно в любом виде. Некоторые любят морозить в целом виде, другие — перетирают или измельчают. В измельченную смесь можно добавлять сахар. Полученную массу просто разлить в емкости и отправить в морозильную камеру. Такой продукт просто добавлять в йогурт, каши, использовать как начинку и прочее.
Целые ягоды не потеряет своей формы, если изначально их заморозить на подносе. Для этого их нужно разложить на пищевой пленкой тонким шаром, затем, когда они замерзнут собрать ив общую емкость либо кулек для длительного хранения.

Хранение моркови

  • Подготовка. Старайтесь при выкапывании минимизировать повреждения корней. Срежьте ботву, а корни оставьте в теньке на пару недель, чтобы просохли. Следите, если заметили поврежденный корнеплод, удалите его из массы. Опустите все на 30 мин в слабый раствор марганцовки, после чего высушите.
  • Закладка. В ящик всыпьте на 2-4 см песка, уложите слой морковки, затем снова песок, и так слоями, пока ящик заполнится. В каждый ящик не более 13-15 кг корнеплодов.

  • Хранение в погребе. Опустите ящики в подпол. Температурная норма- 0-4 градуса, а влажность около 90%. Превышение влажности приводит к прорастанию корнеплодов.
  • В квартире сохранность обеспечивается следующим образом: сложите морковку в картонные коробки, пересыпая ее луково-чесночной шелухой или песком, после чего отправьте в темную кладовую. На балконе можно хранить морковь и в мороз. Для этого сложите ее в стеклянные баночки, которые прикройте капроновыми крышками.
  • Морковь- неприхотливый продукт, потому как хранить овощи в холодильнике можно всю зиму. Для этого натрите ее на терочке и уберите контейнер в морозилку.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста на зиму Цветная капуста очень нежный овощ, который боится высокой температуры, поэтому хранить ее лучше всего именно в холодильнике. Закладывать на хранение надо среднего размера кочаны без каких-либо повреждений. Если вы заметили на соцветии хотя бы одно темное пятнышко, тогда лучше сразу же используйте такую капусту в еду.

Поврежденный овощ даже при низкой температуре будет портится и заражать гнилью все плоды вокруг себя. Хранить капусту лучше всего в отделе для овощей ничем ее не укутывая. Здесь она сможет сохранять свои вкусовые качества и свежеть приблизительно 7 дней. По истечении этого времени овощ надо будет употребить пищу либо заморозить.

Способы длительного хранения яблок (свежие яблоки круглый год)

Поздней осенью, перед самым наступлением морозов, выкопайте под корнями яблони яму глубиной 40-45 см и поместите туда в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах предназначенные для хранения яблоки поздних сортов. Для отваживания мышей обложите пакеты ветками можжевельника или ели. А для того, чтобы не повредить заготовки в будущем, в момент их вышки, положите сверху пакетов дощечки и рядом вбейте кол, чтобы было легко найти это место в любое время, когда вам потребуется свежие яблоки. Такой способ обеспечит сохранность свежих яблок до весны, причем их вкус остается не отличим от свежие сорванных с дерева.

Инструкция по изготовлению термоящика для овощей

Самый простой способ организации мини-погреба на балконе – построить термоящик на основе ДСП или фанеры. Удобнее всего расположить его с торца балкона. В этом случае тремя стенками ящика будут служить стены самого помещения, а передняя стенка устанавливается цельным листом. Сверху организуется крышка.

Под ящиком обязательно нужно уложить слой утеплителя (например, пенопласт), стенки изнутри обшить фольгированным теплоизолятором.

Декорированный под диванчик погребок

Чтобы изготовить ящик для хранения без термоизоляции, нужно:

  1. Разметить габариты ящика на полу и стенах балкона;
  2. По замерам подготовить материалы: брусья для каркаса, деревянные доски либо листы фанеры для обшивки;
  3. Все части будущего ящика зашлифовываются и обрабатываются защитными составами;
  4. Из брусьев нужно собрать каркас, усилив его металлическими уголками при необходимости (все детали крепятся на саморезы, для большей надежности ящик можно будет прикрепить к одной из стен балкона);
  5. В случае обшивки досками нужно оставлять зазор для циркуляции воздуха в несколько миллиметров, в фанерных же листах придется просверливать отверстия;
  6. В верхней части ящика на каркасе можно установить фурнитуру и прикрепить к ней крышку;
  7. Вместо петель для крышки можно использовать магнитную ленту;
  8. Внутреннее пространство ящика разделяется перегородками для хранения разных видов овощей и фруктов.

Точно так же можно утеплить подобный ящик изнутри и снаружи и использовать его как термо-погреб.

Погребок обшитый изнутри пенопластомНа дне отверстия для циркуляции воздуха

Многие дачники, запасая плоды на зиму, предпочитают автоматизировать хранилища и использовать для поддержания нужного микроклимата сплит системы, нагреватели с терморегуляторами.

Погребок с терморегулятором можно купить!

Такое оборудование значительно упростит уход за плодами, а сохраненный урожай точно окупит затраты на его установку.

Видеоинструкция по профессиональному изготовлению погребка:

Подписаться

Полезно1Бесполезно

Травы

Свежая зелень хранится недолго.

Но некоторые хитрости помогут избежать преждевременного увядания:

  • зелень перед укладкой тщательно перебирают;
  • свежую траву промывают и просушивают;
  • чистую зелень хранят в вакуумном контейнере или плотном пакете.

Сохранить траву свежей можно и более простым способом: поместить ее в емкость с водой.

Хранение свежих трав

Если свежая зелень успела пожухнуть, восстановить ее свежесть поможет немного сдобренная уксусом водаСохранить мяту, укроп, базилик и петрушку можно 3 способами:

  • заморозить траву;
  • высушить;
  • засолить.

Если свежая зелень успела пожухнуть, восстановить ее свежесть поможет немного сдобренная уксусом вода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: