Правильное хранение в домашних условиях
Хлеб нужно хранить в закрытых емкостях. Упаковка должна быть в достаточной мере герметичной, иметь вентиляционные отверстия. Слишком плотно заворачивать тоже не надо. Вредные грибки скоро поразят важный продукт питания.
Только что испеченный хлебушек важно сначала охладить. Вынув из формы, берегите его от сквозняков
Оставьте на несколько часов на решетке или на полотенце. Если его сразу упаковать, среда может наполниться влагой, а значит, вновь появится опасный для здоровья противник.
Не рекомендуется его хранить при температуре выше 25, а влажности воздуха более 75%. Черный хранится чуть дольше. Допускается до +28 градусов. Не создавайте самостоятельно благоприятные условия для размножения плесневого гриба. Многие предпочитают защищать драгоценный хлебушек при комнатной температуре, а когда жарко – пользуются холодильной или морозильной камерой.
Не забывайте следить, чтобы хлебница была чистой, сухой. Пусть она стоит в светлом, надёжном, сухом месте. Держите ее подальше от тени и воды.
Полезный совет – не покупайте лишний хлеб и не пеките его впрок. Лучше делать это чаще, даже если у вас большая семья. Эти основные способы и правила хранения помогают уберечься от опасной плесени. Применяя полезные рекомендации, можно сохранить хлеб и здоровье всей семьи.
Как вам статья?
Мне нравится4Не нравится1
Температура хранения хлебобулочных изделий
Основные правила хранения хлебобулочных изделий
Как разморозить хлеб
Замороженный хлеб можно хранить до 3 мес. В течение этого времени он сохранит все свои свойства и текстуру. По прошествии этого времени лучше не рисковать и не есть замороженный продукт.
Одним из популярных методов является также помещение еще замороженного хлеба в духовку. Этот метод позволяет разморозить его немного быстрее, чем за ночь.
Во всех случаях последним шагом должно быть подсушивание хлеба в духовке. Если разморозить его в холодильнике или на противне, это займет всего 15 минут при температуре 175 градусов Цельсия, и вы сможете насладиться мягким хлебом с хрустящей корочкой. При поджаривании полностью замороженного хлеба поставьте его в духовку на 50 мин.
Мало что может быть вкуснее, чем свежий хлеб с корочкой и любимыми начинками на завтрак. На практике у нас иногда не хватает времени идти в булочную, чтобы купить этот продукт, пока он еще теплый, поэтому мы обычно покупаем его впрок. К сожалению, из-за этого он теряет свои уникальные качества. Воспользуйтесь нашими проверенными советами о том, как хранить хлеб свежим, и вы сможете дольше наслаждаться его вкусом, независимо от того, когда он был куплен.
Способы хранения хлеба в домашних условиях
Хранение в холодильнике
При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.
Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.
Хранение в морозилке
Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.
Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.
Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?
В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.
Как хранить хлеб при комнатной температуре
Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».
Где лучше хранить хлеб в домашних условиях?
Излишняя влажность – глaвный вpaг выпeчки. Пoэтoмy гopячий cвeжий хлеб нeльзя дepжaть в пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или в зaкpытой хлeбнице. Этo правило работает кaк для мaгaзинных, тaк и для дoмaшних изделий. Любой хлебобулочный продукт нужно сначала охладить при комнатной температуре и лишь затем убрать на хранение.
На Руси пекли хлеб на целую неделю и сохраняли его до следующего раза. И дело тут не только в качестве домашней выпечки, но и в секретах хранения. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный изделие из печи, – накрывала его куском домотканого полотна и держала так, пока он полностью не остывал. Затем остывшие буханки перекладывали в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать» и при этом минимально теряла влагу.
И сегодня этот способ хранения считается одним из лучших. Вместо льняной ткани выпечку можно обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем. Единственное, не используйте порошки с ароматизаторами для стирки таких полотенец. Хлеб хорошо впитывает запахи.
Бyмaжный пaкeт тaкжe хopoшo пpoпycкaeт вoздyх, нo oн oднopaзoвый. В нeгo, кaк и в пoлoтeнцe, мoжнo зaвepнyть дaжe гopячyю выпeчкy, и oнa нe пoкpoeтcя кoндeнcaтoм. Хранить в плacтикoвoм кoнтeйнepe тоже дoпycтимo, но тoлькo ecли в нeм есть вeнтиляция.
В пищeвoй плeнкe, пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или фольге хpaнить домашний хлeб тоже мoжнo, нo только остывший. Герметичный пакет способствует сохранению мягкости и предотвращает быстрое черствение. В зависимости от вашей рецептуры, в среднем срок хранения будет колебаться от 3 суток до недели. Но, к примеру, хлеб на закваске может храниться и больше благодаря достаточной кислотности мякиша.
Если вы храните хлеб в хлебнице, важно правильно организовать хранение. Прежде всего, в ней должно быть сухо и чисто — крошкам и зачерствевшим кускам там не место
Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.
Полезные советы
Возьмите на заметку еще несколько дельных советов, чтобы продлить срок хранения хлебобулочных изделий:
- при покупке хлеба покупайте ровно столько, сколько вы едите. Не запасайтесь никогда впрок, существует большая вероятность, что половина батона останется недоеденной;
- продлить срок сохранности изделия может разрезанная картошка. Положите часть картофелины в хлебницу или в бумажный пакет;
- чтобы в хлебнице не завелась плесень, сделайте из ткани небольшой конвертик, а внутрь его насыпьте горчицу. Положите конвертик с горчичным порошком в хлебницу;
- после покупки выньте хлеб из пакета и немного подержите в комнатных условиях, примерно 30-40 минут, затем убирайте на хранение. Так можно избавиться от лишней влаги и предотвратить образование плесени на корочке и в мякише.
Вкусный зажаристый хлебушек всегда пригодится к обеду или семейному ужину. Попробуйте сами испечь булку, это не так уж сложно. Домашняя буханка пролежит дольше магазинного продукта на 2-3 дня, а ее состав натуральный. Домашний хлеб или из магазина храните по любому из предложенных способов, и вам не придется выбрасывать продукт из-за его испорченности.
Сколько времени хлеб остается свежим
Срок годности печеного изделия – время, в течение которого оно остается мягким. У выпечки, хранящейся на открытом воздухе, он короткий, всего 24-36 ч.
Хлебобулочные изделия в упаковке сохраняют свежесть гораздо дольше. При этом срок хранения в первую очередь зависит от вида муки, которая использовалась при замесе. Каков срок годности разных видов упакованного хлеба?
- Дрожжевого пшеничного – 3 дня.
- Ржано-пшеничного – 4 дня.
- Ржаного и «Бородинского» – 5 дней.
- Цельнозернового и подового – 7 дней.
Быстрее всего портится ячменный и кукурузный хлеб, а также выпечка из пшеничной муки высшего сорта тонкого помола.
Что еще влияет на срок хранения хлебобулочных изделий?
- Технология ферментации. Бездрожжевой продукт, замешанный на закваске, остается мягким вдвое дольше дрожжевого аналога.
- Время выпечки. Плохо пропеченный хлеб может заплесневеть уже на следующий день после покупки.
- Размер и плотность буханки. Чем тяжелее и больше каравай, тем дольше он не зачерствеет. Слишком рыхлые и маленькие изделия станут жесткими меньше чем через сутки.
- Температура и влажность воздуха. Оптимальной считается температура 25° выше 0 и влажность 75%. При низкой плюсовой температуре продукт быстро теряет влагу, при высокой влажности – покрывается плесневым налетом.
- Состав. В буханку, чтобы не черствела длительное время, кладут растительное или сливочное масло и яйца.
В большинстве случаев «долгую жизнь» продукту со сроком хранения от 2-х недель обеспечивают консерванты и загустители. Одно из исключений – хлеб, приготовленный по особой технологии. Например, вестфальский пумперникель в специальной упаковке остается свежим 24 мес.
Как правильно хранить хлеб в домашних условиях
Если хлеб не съедается в день покупки, а хранится еще какое-то время, важно знать, как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не плесневел. Нельзя допускать, чтобы хлеб оказался в условиях, благоприятствующих росту плесневых грибов (влажность, тепло, отсутствие воздухообмена)
В любом случае в домашних условиях не удастся защитить хлеб от осаждения на его поверхность спор, да это и не нужно: незначительное количество спор не смогут навредить, если не дать им возможность развиться.
Где хранить хлеб на кухне определить просто — подальше от батареи. Наихудшие условия хранения хлеба — закрытом полиэтиленовом пакете, лежащем возле теплой батареи, созданы все условия для скорейшего расцветания плесени на свежеиспеченном хлебе. Определяя, как хранить свежеиспеченный хлеб, надо учитывать, что при остывании из него с теплым воздухом выходит влага, которая оседает на стенках пакета, создавая тепличные условия для плесени. А на кухне несколько спор на рассаду обязательно найдутся.
Общие параметры правильного хранения таковы:
- Чистота. Не должно быть видимых загрязнений и надо точно знать, что отсутствуют невидимые. Поэтому нельзя использовать упаковку многократно, надо содержать специальное место хранения в чистоте, а новое место надо тщательно вымыть.
- Сухость. Относительная влажность не должна превышать 75 процентов. Измерить это достаточно трудно, но проконтролировать просто: увеличенная влажность проявляет себя конденсатом на поверхности места хранения или пакета.
- Влагообмен. Это ситуация, про которую говорят: «Материал дышит», т. е. увлажнение и высыхание происходят чередующимися циклами и ни один из процессов не становится довлеющим. Когда-то хлеб хранили, завернув в чистое льняное полотно; оно то увлажнялось, то высыхало, а хлеб оставался свежим — пока его не съедали. Главное условие: свободная циркуляция воздуха.
- Температура. Температура в диапазоне от 21 до 25 градусов сохраняет все вкусовые качества в течение всего обещанного срока годности.
Способы хранения
Как сохранить хлеб в походных условиях
Хранение в хлебнице: что сделать чтобы хлеб не плесневел и не сох
Чтобы выпечка долго не портилась, необходимо соблюдать несколько несложных условий.
- Содержать контейнер в чистоте. Следует удалять из него крошки и убирать пустые пакеты. Раз в месяц рекомендуется дезинфицировать хлебницу слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла, а затем мыть чистой водой и хорошо высушивать.
- Белый и черный хлеб класть в отдельную упаковку. Булка вберет в себя запах черной буханки и станет невкусной. Кроме того, разные виды продукта, помещенные в один пакет, быстрее портятся.
- В качестве упаковки использовать белую хлопчатобумажную (льняную) ткань, белую бумагу или тканый мешок. Если есть только целлофановый пакет, он должен быть новый и иметь вентиляционные отверстия.
- Не класть в упаковку только что испеченное изделие. Магазинному или домашнему караваю нужно дать полностью остыть, а уже потом убирать его на хранение. Если это буханка из магазина, ее приносят домой в пергаментном пакете. Продукт из хлебопечки кладут на решетку, накрывают тканью и оставляют «доходить» на 2-3 ч.
- Если в кухне большая влажность, надо положить в хлебницу тканевый мешочек с солью, дольки яблока или сырой картофель без кожуры. Эти продукты впитают избыток влаги.
Буханку начинайте резать с середины, а не с краев. Остатки половинок соедините и плотно упакуйте. Мякиш долго не будет подсыхать.
Где лучше хранить хлеб в домашних условиях
Главное, не бросайте начатую буханку на открытом воздухе, особенно под прямыми лучами солнца. Чтобы продукт сохранил свежесть максимально долго, используйте для хранения различные приспособления.
Фольга или полиэтиленовый пакет
Полиэтилен или фольга неплохо сохраняют свежесть хлеба, но только при правильной организации хранения. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:
- Используйте только новый кулек или отрез фольги, чтобы избежать появления плесени.
- Упаковку закрывайте плотно, чтобы булка не высохла.
- В то же время не допускайте, чтобы внутри собиралась влага. Для этого проделайте в упаковке несколько небольших отверстий.
В заводской упаковке из полиэтилена хлеб пролежит не менее 3 дней, при условии, что вы будете плотно закрывать пакет.
Бумага, текстиль или глина
Подобный метод хранения дошел к нам еще от бабушек. В старину было принято заворачивать хлеб в отрез натуральной ткани. Так он мог оставаться свежим не менее 2-х суток. Способ пользуется популярностью у многих хозяек и сейчас. Используйте для хранения кухонные полотенца из натуральных материалов без рисунка или специальный тканевый мешок для хлебобулочных изделий. Состоят мешки из 3-х слоев: внешний и внутренний — дышащие материалы, средний – перфорированный полиэтилен, Подобные приспособления вы можете купить в хозяйственном отделе супермаркета.
Отличным местом для хранения будут бумажные пакеты, в которых зачастую продают хлеб в магазине. Материал препятствует высыханию продукта, хорошо дышит, не пропускает влагу. В закрытом бумажном пакете булка останется свежей до 3-х дней.
Альтернативой хлебницы станет простой глиняный горшок. Материал поможет продержать продукт свежим в течение 5–7 дней. Чтобы добиться таких результатов, просто накройте свежую буханку горшком из глины.
Вакуум
В вакуумной упаковке хлеб способен пролежать от 7 до 10 дней. Спустя это время изделие останется таким же мягким и свежим, каким было до хранения.
Хлебница
Классический вариант хранения хлеба. Помимо основной функции, хлебница выступает и как элемент декора кухни. В ассортименте товаров для хранения продукта вы встретите изделия из металла, дерева, пластика или глины. Каждый материал имеет различные эксплуатационные характеристики.
Буханка может оставаться свежей до одной недели, если вы предварительно обернете ее льняным полотенцем, и будете следить, чтобы крышка хлебницы всегда была закрыта
Как правильно организовать хранение хлеба?
Где же хлеб сохранится лучше: в холодильнике, в морозилке, в хлебнице или в холщовом мешке? Каждый способ по-своему хорош, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю, ведь еще одна причина быстрой порчи — это богатый ассортимент, а точнее наша привычка покупать несколько видов одновременно.
Ну а если вы все-таки напекли (или накупили) хлебобулочных изделий на всю неделю вперед, наш совет такой.
Разделите выпечку на «оперативный запас» и «стратегический» и храните их по-разному.
«Оперативный» храним так, как описано выше: отдельно пшеничный и ржаной хлеб (по возможности, целый), в бумажном пакете или в льняном мешке, положив в большой полиэтиленовый пакет с вентиляцией или в хлебницу. Не складывайте разные куски в один пакет, чтобы им не было тесно. И чтобы и плесень, случайно зародившаяся на одном кусочке, не перекинулась на другие.
А самый надёжный способ сохранить «стратегический запас» — это заморозка.
Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями, если она была вам полезна!
Можно ли заморозить домашний хлеб?
Многие спрашивают, можно ли заморозить хлеб и зачем это делать. Ответы на эти вопросы противоречивы. Все зависит от того, какую цель вы преследуете, замораживая хлеб.
Можно ли заморозить домашний хлеб? Вы можете заморозить домашний хлеб на срок до 3 месяцев. Перед тем, как поместить хлеб в морозильную камеру, положите его в полиэтиленовый пакет, пригодный для замораживания, или оберните алюминиевой фольгой. Таким образом, ваш хлеб не будет принимать вкус других продуктов, которые вы замораживали вокруг него.
Если вы хотите сохранить его свежим и съесть позже, то ответ однозначен: вы можете и должны заморозить домашний хлеб!
Замораживание домашнего хлеба гарантирует, что хлеб не истечет и не покроется плесенью. Только учтите, что необходимо обеспечить вашему хлебу необходимое пространство в морозильной камере, чтобы он не крошился и не менял форму.
Мы рекомендуем нарезать хлеб перед его замораживанием. Это не только сэкономит место в морозильной камере, но и будет намного практичнее, когда вы разморозите ее, чтобы поесть.
Если вы хранили хлеб небольшими порциями, вы можете забрать только необходимое количество и не будете принуждены есть весь хлеб или выбрасывать остатки.
Также желательно отметить дату заморозки хлеба, чтобы вы могли сначала съесть те, которые провели в морозилке дольше всех. В нормальных условиях вы можете хранить хлеб замороженным до трех месяцев.
Вы можете повторно заморозить хлеб? Технически да. Вот дополнительная информация о повторной заморозке хлеба, если вам интересно.
Как заморозить тесто для домашнего хлеба
Следуя распространенным рецептам замеса домашнего теста, мы часто получаем большее количество, чем нам нужно на данный момент. В таких случаях не нужно печь большую партию хлеба, которую можно будет употреблять в течение целой недели.
Вместо этого вы можете заморозить замесленное тесто и использовать его снова, когда оно вам понадобится
Однако для этого есть несколько моментов, которые важны для правильного хранения в морозильной камере, и теперь мы обратим на них внимание
Можно ли заморозить домашнее тесто для хлеба? Да, домашнее тесто для хлеба можно заморозить на срок до 3 месяцев. Перед замораживанием тесто должно быть полностью готово. Вымесите его по выбранному рецепту, сформируйте шарики или порции и выложите на бумагу для выпечки или пергамент. Хотя использование бумаги не обязательно, это сделает его более удобным.
Вот следующие шаги для замораживания хлебного теста:
- Положите тесто в пакет для заморозки на молнии и выпустите из пакета весь воздух. Вы также можете использовать стрейч-пленку, которая, как правило, еще удобнее и проще в использовании.
- Поместите тесто в морозильную камеру на срок до 3 месяцев. Мы рекомендуем использовать его до истечения трех месяцев для достижения наилучшего качества.
Как разморозить замороженное тесто для хлеба:
Когда вы решите использовать замороженное тесто, переместите упаковку из морозильной камеры в холодильник как минимум на 12 часов , затем выньте ее и оставьте на полчаса при комнатной температуре, прежде чем переходить к процессу выпечки.
Как вернуть буханке свежесть
Если хлебобулочное изделие покрылось плесенью, его придется выбросить. Но засохшему продукту можно дать вторую жизнь.
- Оставшиеся в большом количестве нарезанные кусочки помещают в духовку и подсушивают. Сухари из хлеба можно есть сразу после приготовления или поместить в тканевый мешочек, чтобы использовать в домашней кулинарии. Правильно подсушенные ломтики могут храниться более полугода.
- Если большие бесформенные куски превратились в сухари, их складывают в сухой чистый пакет. Когда остатков наберется много, их разбивают блендером или проворачивают через мясорубку, превращая в хлебную крошку.
Слегка подсохший хлеб можно сделать мягким несколькими способами:
- Побрызгать на каравай водой и поставить в СВЧ на среднюю мощность.
- Нарезанные ломти разложить по кругу на плоской тарелке, а в середине поставить емкость с водой. Держать в микроволновке около 20 сек.
- Завернуть увлажненную буханку в фольгу и подержать в духовке четверть часа при 180°.
- Заполнить широкую кастрюлю кипятком на четверть и поставить ее на огонь. Когда вода вторично закипит, поместить в нее емкость меньшего размера с хлебом внутри. Держать кастрюлю на тихом огне до появления характерного хлебного запаха.
- Поместить каравай в мультиварку и выждать 2 мин.
Как видим, при грамотном подходе можно сохранить хлеб свежим не только в течение стандартного для него срока годности. В холодильнике он «проживет» от полного срока, указанного производителем на упаковке, до месяца. А в высушенном виде будет храниться более полугода.
Продлеваем срок жизни хлеба в холодильнике
Можно ли выдержать срок годности хлеба в домашних условиях? Да, если поместить его в холодильник. Этот способ обычно применяют, если в доме слишком жарко или влажно, а каравай невозможно съесть за один день.
Можно хранить хлеб в холодильнике, указанный производителем срок, если соблюдать такие условия:
- Помещать в холод только остывший продукт в упаковке с вентиляционными отверстиями. В противном случае изделие отсыреет и заплесневеет.
- Не держать каравай рядом с сильно пахнущими или скоропортящимися продуктами. Он впитает в себя все запахи.
- Не хранить хлеб без упаковки. Он высохнет в течение суток.
Срок жизни хлебобулочного изделия увеличится до месяца, если поместить его в морозильную камеру. Как нужно действовать?
- Нарезать каравай порционными ломтями.
- Разложить куски в чистые целлофановые пакеты и, выпустив воздух, плотно их завязать.
- За несколько часов до еды положить упаковку в основное отделение холодильника или на кухонный стол.
- Размороженное изделие подогреть в микроволновой печи.
Если хлеб нужно разморозить быстро, его заворачивают в проглаженное утюгом горячее полотенце.
Связанные вопросы
Могу ли я оставить домашний хлеб в хлебопечке?
Как ни крути, это будет плохим решением. Например, если вы решите оставить его на слабом огне в хлебопечке до тех пор, пока вы не решите его съесть, помните, что ваш хлеб будет ужасно высыхать и иметь совершенно не такой вкус, как вы хотите.
Если вы выключите хлебопечку и оставите внутри только что приготовленный хлеб, он намокнет и станет сырым. Это связано с тем, что влага не сможет выйти из машины, что разрушит красивый хлеб внутри. Если оставить его достаточно долго, он может начать гнить.
Каждый раз, когда вы готовите домашний хлеб, вы должны немедленно достать его из духовки или хлебопечки и дать остыть до комнатной температуры.
Если, однако, у вас нет подходящего места для хранения, когда она остынет, вы можете положить ее обратно в хлебопечку, хотя мы не рекомендуем этого делать.
Однако, если вы решите это сделать, убедитесь, что он не лежит на оригинальной форме для хлеба, так как это будет стимулировать рост бактерий, что для вас очень вредно.
Почему нельзя нарезать домашний хлеб сразу после выпечки?
Мы уже упоминали, что всегда следует оставлять хлеб остыть, если вы не планируете есть его целиком за один присест. Итак, почему вы должны оставить буханку целиком, а не разрезать ее на части, прежде чем она остынет?
Причиной такой практики является ретроградация крахмала, то есть процесс, во время которого вода выталкивается из внутренней части хлеба или, другими словами, хлеб начинает черстветь.
Этот процесс начинается в ту самую секунду, когда вы вынимаете хлеб из духовки, но он еще не достигает состояния, при котором внутренняя часть хлеба остается стабильной и готовой.
Вот почему мы рекомендуем дать ему как минимум час или даже больше, чтобы остыть целиком, прежде чем приступить к нарезке. Таким образом, ваш хлеб не будет терять влагу внезапно, а постоянно, что сохранит его в идеальной форме.
Дешевле ли приготовить себе хлеб самостоятельно?
Как правило, мы считаем, что это зависит от того, где вы живете.
Да, в большинстве случаев домашний хлеб будет стоить вам меньше, чем приготовленный в магазине.
Домашний хлеб полезнее, чем купленный в магазине?
Домашний хлеб всегда будет полезнее, чем тот, который вы покупаете в магазине или в местной пекарне. Магазинный хлеб обычно содержит ингредиенты и консерванты, которые увеличивают срок его хранения.
Точно так же вы всегда будете контролировать всю смесь ингредиентов, когда будете печь свой собственный хлеб, в то время как это невозможно с покупным хлебом.
Полезные советы
В чем хранить хлеб, чтоб он оставался свежим и хрустящим
Плесневеет и черствеет – почему портится хлеб?
Даже через пару дней после покупки на свежем, казалось бы, батоне или булке образовывается плесень. Она возникает по нескольким причинам:
- производитель не соблюдал технологию приготовления выпечки, использовал некачественное сырье (мука, избыток воды);
- нарушены условия хранения. В помещениях с влажностью под 70 % и более плесень возникает и распространяется очень быстро;
- в магазине или при приготовлении на продукт попали грибковые споры, которые успешно размножаются в комфортных домашних условиях.
Плесневый хлебушек есть нельзя ни в коем случае. Помимо отвратительного вкуса такой продукт опасен для здоровья, может вызвать серьезное пищевое отравление.
Иногда хлеб не покрывается плесенью, но становится черствым. Это связано с переходом свободного крахмала из одного состояния в другое. При выпекании крахмал соединяется с водой, поэтому получается эластичный мякиш. Затем через некоторое время крахмал принимает кристаллическое состояние, вода из мякиша испаряется, в результате хлеб становится черствым.
В отличие от плесневелого продукта, черствый хлеб можно освежить. Повышенная температура в 50-60 градусов приводит к обратной реакции, в итоге изделие приобретает мягкость и приятный свежий аромат.
Почему хлебушек быстро портится
В последнее время качество хлеба оставляет желать лучшего — он крошится и быстро плесневеет. Раньше он просто черствел, ведь состоял только из воды и муки. Сейчас же холодильник стал для многих второй хлебницей. В чём же причина?
Стало нормальным использовать добавки, смеси из эмульгаторов, солодов. Некоторые специалисты говорят, что белый налёт на корочке напрямую от качества зерна. Другие не согласны. Все же хлебобулочные изделия быстро портятся, покрываясь плесенью. Обидно. Но, оказывается, есть несколько причин.
Хороший хлеб хранится трое суток. По истечении этого времени он не должен иметь запаха или плесневеть. Иногда продукт сам начинает черстветь. Но часто не удаётся съесть хрустящую вкусную корочку из-за опасного врага – плесени. Просто ее срезать – не выход. Почему? Попробуем узнать врага в лицо. Даже небольшая плесень вызывает интоксикацию и серьезные болезни.
Этот процесс происходит из-за спор грибков, витающих в воздухе. Он подвержен заражению чаще из-за тёплой влажной среды. Грибки размножаются на поверхности, выделяя токсины. Они появляются на трещинах. Грибки пускают корни, проникающие внутрь. Не употребляйте мучное, если плесень видна только сверху.
Причины появления плесени:
- Некачественное сырьё для выпечки.
- Нарушение технологии производства. Часто в ход идут отходы, содержащие плесень.
- Неправильные условия, срок хранения: температура, влажность воздуха, доступность кислорода.
- Способ изготовления: опарный или безопарный, на закваске; вид и рецептура изделия.
- Обработка: облучение, термическая обработка и т.д.
- Заражение спорами грибов при транспортировке, укладке.
- Передача грибков через упаковку, оборудование, одежду, руки работников.
Все эти моменты влияют на качество
Но не менее важно то, что мы делаем с хлебушком, принеся домой. Домашний хлеб – не исключение
Испортится ли он, часто зависит от нас самих.
О хитростях, секретах и мерах безопасности
Хлебу, который начал черстветь, можно вернуть мягкость, если обильно сбрызнуть его чистой водой и поместить на среднюю полку духового шкафа, разогретого до температуры 250 °C, на 5 минут.
Хлеб очень гигроскопичен и активно впитывает запахи. Не храните в одном пакете черный, цельнозерновой и пшеничный хлеб. Хлебные дрожжи, смешиваясь, образуют продукты распада, и хлеб начинает быстро плесневеть. Категорически не рекомендуется оставлять хлеб в холодильнике или морозильной камере без упаковки, особенно в непосредственной близости от резко пахнущих продуктов, мяса и рыбы.
Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, попробуйте нарезать его не с краев, а из центра. Просто разрежьте буханку пополам и отрежьте несколько ломтиков от каждой половинки, после чего «соберите» обратно, плотно сложив разрезами внутрь.
Поместите в хлебницу или посуду, в которой хранится выпечка, целое яблоко. Этот нехитрый прием не только позволит хлебу дольше оставаться свежим, но и придаст ему неповторимый тонкий аромат. А вот картофель и сахар рядом с хлебом хранить не стоит. Они могут стать источником микробиологического заражения.
В крахмале, содержащемся в хлебе, из-за необратимых процессов начинает развиваться плесневый грибок. Хлеб без добавок будет мягким только в первые часы. Однако пищевая промышленность не стоит на месте, и некоторые производители добавляют в хлебобулочные изделия вещества-консерванты, способные существенно продлить срок свежести и хранения. Вот почему если батон или булка и на четвертый день такие же мягкие, пружинящие и ароматные, как в день покупки – это повод не для радости, а для тревоги.
Следует иметь в виду, что нарезной хлеб почти в 100% случаев обрабатывают специальными антиокислительными составами. Все дело в том, что мякиш имеет большую влажность. Не защищенный плотной корочкой хлебный кусочек становится уязвимым для патогенной микрофлоры. В качестве антиокислителей используют натуральные или синтетические составы. Наиболее безопасный способ – обработка аскорбиновой кислотой. Также безопасным, но более дорогостоящим является предпродажная обработка ломтиков этиловым спиртом. Особенность такого способа состоит в том, что спирт, попадая на горячий хлеб, уничтожает болезнетворную микрофлору, а сам под воздействием высокой температуры улетучивается с поверхности.
Конечно, идеальный вариант – покупать или печь хлеб в том количестве, чтобы съедать его свежим. А самый простой способ избежать черствения хлеба – не запасаться им впрок.
Видео с YouTube по теме статьи:
https://youtube.com/watch?v=cDlSsjMGWVc
Какая хлебница лучше для хранения хлеба
Хлебобулочные изделия предназначены для быстрого употребления. Но и на краткий срок надо соблюдать правила хранения.
Где лучше хранить хранить хлеб в домашних условиях
Выбирая, где хранить хлеб, надо решить: в какой хлебнице лучше хранить хлеб.
Идеальное место хранения для хлеба в течение срока годности — хлебница из дерева или из бересты (но не из фанеры). Хотя если забыть о поддержании чистоты деревянной конструкции, достоинства могут превратиться в свою противоположность: плесневые споры пропитают проницаемую структуру древесины и вместо места хранения хлебница станет источником заражения хлеба.
Металлическая хлебница с вентиляционными отверстиями практически не накапливает плесневые споры, но и не компенсирует повышенную влажность, как на это способна деревянная. Поэтому хлебобулочные изделия в ней могут увлажниться и срок его годности уменьшится. То же относится и к хранению в эмалированной кастрюле.
Стеклянная или керамическая хлебница фиксирует воздух вокруг хлеба, а в хлебе достаточно влаги для плесени. Если на хлебе скопится значительное количество спор, это вызовет взрывную реакцию развития плесени и сделает хлеб опасным еще до истечения срока годности.
Любое из этих мест хранения не должно располагаться рядом с отопительными приборами, плитой или раковиной — источниками избыточного тепла и влажности. Не надо размещать хлебницу ниже 1 — 1,5 м: там влажнее и воздухообмен хуже. Все места, отведенные для хранения хлеба, подлежат периодической антисептической обработки. На вопрос: каким раствором протирают полки для хранения хлеба, ответить просто — любым пищевым антисептиком (самые доступные: спиртовой или уксусный растворы).
Как усовершенствовать хлебницу
Можно легко улучшить условия хранения в хлебницах, изготовленных из любого материала, если хранить в них хлеб дополнительно упакованный в бумагу или полотно. Даже простое хлопчатобумажное полотенце сделает место хранения безопасным, если раз в 2 — 3 дня его менять. С использованием такого приспособления хлебницы из любого материала будут создавать для хлеба отличные условия хранения на весь срок годности и даже вплоть до нормальной черствости. Завернув хлеб в в полотенце хлеб в течение срока годности безопасно хранить даже в пластиковом контейнере.
Еще один народный способ: поставьте в хлебницу открытую емкость с мелкой солью или с содой. Эти безвредные порошки будут вбирать влагу из воздуха и это улучшит условия хранения.