Каковы преимущества мангостина?
Содержит мощные антиоксиданты
Одно из важнейших свойств этого фрукта — его уникальный антиоксидантный профиль. Антиоксиданты — это соединения, которые могут нейтрализовать вредное воздействие потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами, из-за различных хронических заболеваний.
Мангустин, Витамин с ve folat Он содержит множество питательных веществ, обладающих антиоксидантной способностью. Он также содержит ксантон, уникальный тип растительного соединения, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Ксантоны во фруктах несут ответственность за многие из его потенциальных преимуществ для здоровья.
Обладает противовоспалительными свойствами.
МангустинКсантоны также играют роль в уменьшении воспаления. Исследования в пробирках и на животных показывают, что ксантоны обладают противовоспалительным действием и могут снизить риск воспалительных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет. Этот фрукт также богат клетчаткой, что дает множество преимуществ.
Обладает противораковым действием
Определенные растительные соединения в фруктах, в том числе ксантоны, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, которые могут противодействовать росту и распространению раковых клеток.
Многочисленные исследования в пробирках показывают, что ксантоны могут подавлять рост раковых клеток, в том числе ткани груди, желудка и легких.
Слабляет ли мангустин?
Мангустин Исследования ожирения и ожирения ограничены, но эксперты заявляют, что противовоспалительное действие фруктов играет роль в стимуляции жирового обмена и предотвращении набора веса.
Обеспечивает контроль уровня сахара в крови
Исследования как в пробирке, так и на животных показывают, что соединения ксантона в этом фрукте могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Двадцать шестинедельное исследование с участием женщин с ожирением давало 400 мг добавок в день. экстракт мангустана те, кто болел диабетом, который является фактором риска диабета, по сравнению с контрольной группой резистентность к инсулинуБыло установлено, что наблюдается значительное снижение.
Фрукты также являются хорошим источником клетчатки, а клетчатка — это питательное вещество, которое помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить контроль над диабетом. Сочетание ксантона и клетчатки во фруктах помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
Укрепляет иммунную систему
Содержится в этом фрукте лифт а витамин С важен для здоровой иммунной системы. Клетчатка поддерживает здоровые кишечные бактерии — важный компонент иммунитета. С другой стороны, витамин С необходим для функционирования различных иммунных клеток и обладает антиоксидантными свойствами.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что некоторые из растительных соединений в этом фрукте могут обладать антибактериальными свойствами, которые могут принести пользу иммунному здоровью, борясь с потенциально вредными бактериями.
Помогает в уходе за кожей
Повреждение кожи, вызванное пребыванием на солнце; Он вносит важный вклад в развитие рака кожи и появления признаков старения. Дополнение экстракт мангустана Защитный эффект от ультрафиолетового излучения B (UVB) в коже наблюдался в исследовании на мышах, которым вводили мышей.
Трехмесячное исследование на людях, 100 мг в день экстракт мангустана Они обнаружили, что люди, получавшие препарат, испытывали значительно большую эластичность кожи и меньшее накопление определенного соединения, которое, как известно, способствует старению кожи.
Также этот фрукт положительно влияет на сердце, мозг и пищеварительную систему;
Здоровье сердца
Исследования на животных, экстракт мангустанаОн эффективно снижает факторы риска сердечных заболеваний, такие как LDL (плохой) холестерин и триглицериды, одновременно повышая HDL (хороший) холестерин.
Здоровье мозга
Исследования, экстракт мангустанаОн помогает предотвратить снижение умственных способностей, уменьшить воспаление мозга и улучшить симптомы депрессии у мышей.
Пищеварительное здоровье
Этот фрукт полон клетчатки. Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы, а диета с высоким содержанием клетчатки помогает улучшить работу кишечника.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):
- Калорийность: 63 кал
- Углеводы: 18 г
- Пищевое волокно: 1,8 г
- Сахар: 13,2 г
- Жир: 0,58 г
- Белок: 0,41 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 31 мкг | 8 |
Ниацин | 0,286 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,032 мг | <1 |
Пиридоксин | 0,041 мг | 3 |
Рибофлавин | 0,054 мг | 4 |
Тиамин | 0,054 мг | 4,5 |
Витамин А | 35 МЕ | 1 |
Витамин C | 2,9 мг | 5 |
Натрий | 7 мг | 0,5 |
Калий | 48 мг | 1 |
Кальций | 12 мг | 1,2 |
Медь | 0,069 мг | 7 |
Железо | 0,30 мг | 4 |
Магний | 13 мг | 3 |
Марганец | 0,10 мг | 4 |
Фосфор | 9,21 мг | 1 |
Цинк | 0,21 мг | 2 |
Мангостин умеренно низкокалорийный (63 калории на 100 г съедобной части) и не содержит насыщенных жиров или холестерина. Он богат клетчаткой (в 100 г около 13% рекомендуемой суточной нормы) и содержит много необходимых питательных веществ:
- Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление. Это способствует профилактике инсульта и ишемической болезни сердца.
- Ксантон – мощный антиоксидант, содержащийся почти исключительно в мангостине – обладают свойствами, которые борются с болью, аллергией, инфекциями, кожными заболеваниями и усталостью, поддерживая при этом здоровье кишечника.
- Витамин С – его содержание в мангостине является еще одним преимуществом этого фрукта, обеспечивая организм водорастворимым (легко всасываемым) антиоксидантом. Он предотвращаетинфекции и удаляет вредные свободные радикалы.
- Витамины группы В (тиамин, ниацин и фолат) помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.
Полезные свойства мангустина
Тайский фрукт настоящая находка. Мангустин содержит аж 39 различных антиоксидантов, которые защищают организм от старения, болезней, свободных радикалов, чрезмерного закисления. Плоды содержат кахетин — неиссякаемый источник здоровья. Это органические вещества, которые проявляют себя как самые сильные антиоксиданты. Его защитное свойство намного мощнее ( в 100 раз), чем роль витамина С и Е.
Мангустин — кладезь витаминов. Он содержит А, Е, С, В1, В2, В6, В12, Д. Макро и микроэлементы: железо, натрий, кальций, цинк, магний, селен, фосфор, растительная клетчатка. Экзотический фрукт низкокалорийный. Кстати, очень уважается диетологами.
Специалисты недавно были приятно шокированы полезными свойствами мангустина. Спелые плоды содержат ксантоны, вещества сконцентрированные именно в шкуре фрукта. Плод имеет 40 ксантонов из 200 существующих. По другим данным 43 из 210. С химической точки зрения — это биологически активные вещества, оказывающие мощное лечебное воздействие.
Всем нам хорошо знаком столетник или алоэ. Никто не сомневается в его способности лечить, поскольку растение проверено не одним поколением. Так вот алое — вера содержит лишь одну разновидность ксантона, у популярного золотого уса — три, а мангустин, я напомню, 40.
Вещества, подобно ключикам, включаются в различные биохимический процессы, на молекулярном уровне взаимодействуют с организмом и оздоравливают его. Невероятно мощно противостоят свободным радикалам — основным причинам образования опухолевых клеток.
По этой причине, пусть не всегда, но как можно чаще, употребляйте плод вместе с кожурой, делая своеобразное фруктовое пюре. Самое полезное содержит внешняя оболочка с околоплодной мякотью.
Мангустин повышает иммунную систему, улучшает защитный барьер против вирусов, микробов, бактерий. Свежая мякоть успокаивает раздраженную кожу, снимает зуд, лечит экзему, аллергии.
К тому же фрукты нормализуют метаболизм, улучшает переваривание и усвоение пищи, благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему. Замечено, что съеденный перед сном мангустин улучшает сон, снимает головную боль.
Еще одно уникальное полезное влияние фрукта — уравновешивает гормональный фон, улучшает работу эндокринных желез. Мангустин очищает организм от токсинов и шлаков, способствую омоложению, за счет улучшения здоровья и продолжительности жизни клеток.
Применение
Как его чистить?
Что это такое мангустин, описание плодового дерева
Что такое мангустин? Его еще называют мангостан (Garcínia mangostána). Это плодовое вечнозеленое дерево, семейства Клузиевые, рода Гарциния. Дерево довольно грациозное, вырастает до 25 метров, образуя пирамидальную крону. Растет медленно и долго и начинает плодоносить только на десятом году жизни, живет более 20 лет. Но это удивительное дерево дает урожай два раза в год.
Его толстый ствол покрыт темно-коричневой, почти черной, чешуйчатой корой, нижний слой имеет прослойку из смолистого белого вещества — латекса.
Небольшая справка: Латекс, это ни что иное, как млечный сок белого цвета, особенно много его содержат каучуковые деревья. Из этого вещества производят латекс природного происхождения. Но есть и синтетический, на основе синтетического каучука.
Вы вероятно, знакомы с этим природным веществом, вспомните одуванчик, когда сорвешь его, он сразу же выделяет молочко, желтеющее на солнце. Это и есть латекс или млечный сок.
Ветви дерева покрыты вечнозелеными листьями насыщенного, зеленого цвета, достигающие в длину до 25 см и в ширину до 10 см. Довольно интересно смотрятся на дереве его молоденькие листья, поскольку имеют розовый цвет.
Два раза в год дерево зацветает крупными до 5 см цветами, имеющими 4 мясистых лепестка красно-бордовых внутри и зеленоватых с наружи. Цветы однополые (мужские) и двуполые, но те и другие растут на одном дереве. Однополые цветы образуют соцветия из 3-9 цветков, а двуполые растут одиночно.
Плод вырастает размером со среднее яблоко, до 7 см в диаметре лилового цвета, с чашечкой у плодоножки. Сверху покрыт мясистой кожурой, толщиной до одного сантиметра. В кожуре плодов так же содержится желтый латекс, горького вкуса и лиловый сок, оставляющий пятна на руках и одежде.
Под кожурой скрыта белоснежная мякоть, разделенная на 4-8 долек. Эти дольки являются присемянниками, внутри которых развиваются до пяти продолговатых, слегка сплющенных семян. Мякоть съедобна, очень ароматна с уникальным кисловатым, освежающим вкусом.
Состав тропического фрукта мангостана
Мякоть этого фрукта содержит в своем составе все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Он богат белками (до 0,6 г), жирами (до 0,6 г), углеводами ( до 16 г), клетчаткой (до 5 г), водой (до 80 г).
Ученые обнаружили в составе особую группу антиоксидантов, которые именуются ксантонами. Вообще, их в природе существует около 200, а в этом экзоте их около 40, что является лидирующим количеством, по сравнению с другими фруктами. Веществами, способными:
- убивать раковые клетки,
- бактерии, провоцирующие развитие туберкулеза,
- бактерии хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка.
Это говорит о высокой антибактериальной активности экзотического плода и способности укрепления иммунитета.
Витаминный состав удивил присутствием витамина РР или ниацина (никотиновая кислота). Недостаток этого витамина в организме, вызывает заболевание, именуемое пеллагрой, которое сопровождается тремя основными симптомами: развитием деменции (слабоумия), дерматита и диареи. Поэтому в научном мире этот витамин прозвали витамином 3D.
Кроме этого, плод содержит аскорбиновую кислоту (до 2 г/на 100г продукта), тиамин или витамин В1 (0,03 г). В меньших количествах содержатся витамины А, D, Е, другие витамины группы В.
Минеральный состав богат (на 100 г продукта):
- калием до 0,23 г,
- кальцием до 8,0 мг,
- фосфором до 12,0 мг,
- железом до 0,80 мг.
Калорийность продукта. В мякоти плода содержится 65-73 ккал на 100 г продукта. энергетическая ценность свежего сока этого фрукта составляет 75 ккал на 100 г. Количество калорий в сиропе, порошке или экстракте разнится и зависит от того, по каким технологиям они были приготовлены.
Как выбирать и употреблять мангостин
Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.
Как едят мангостин
К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.
Также читайте на нашем сайте: Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях, посадка и уход за деревцем
Какой вкус у мангустина
Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.
Особенности применения сока и сиропа мангустина в домашних условиях для похудения
Настоящим даром природы является сок мангустина, этот напиток пользуется популярностью в жарких странах. Он избавляет организм от болезнетворных микроорганизмов, улучшает самочувствие и прекрасно заменяет вечерний приём пищи. В Таиланде, где описываемые фрукты продаются в изобилии по низкой цене, целесообразно приготовление свежевыжатого сока.
В нашей стране приобрести такой продукт трудно, продаётся он в специализированных магазинах или центрах здоровья. Применение мангустинового сока для похудения обусловлено его богатым составом и приятным вкусом. Даже небольшая порция напитка, выпитого 1 раз в день, поможет снизить тягу к сладостям и зарядиться бодростью и энергией.
Гораздо выгоднее приобрести сироп мангустина, делающий процесс похудения приятным и лёгким. Натуральные компоненты в его составе помогают достичь следующих целей:
- снижение тяги к вредной пище;
- уменьшение аппетита;
- потеря вес за счёт сжигания жира.
Сироп мангустина необходимо принимать незадолго до приёма пищи в количестве 1 неполной чайной ложки, а вот частота применения средства зависит от веса. Диетологи советуют употреблять его от 2 до 3 раз в день, добавляя концентрат в чай, воду или сок. В этот период недопустимо голодать, так как экзотический фрукт способствует ускорению обмена веществ. Курс приёма сиропа составляет 30 дней, а первые результаты можно увидеть уже через несколько суток.
Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях
Как правильно чистить и есть мангостин
Почистить фрукт можно тремя способами. У каждого есть нюансы:
- Отрывают листочки с верхушки и немного надавливают, чтобы плод треснул, и показалась сердцевина. Процедуру легко проделать с очень спелым мангустином. Под ногтями могут остаться частички кожуры.
- Подходит для новичка. С помощью ножа делают круговой надрез, стараясь не зацепить дольки. После этого открывают плод руками, и достают мякоть.
- Приём применяют, когда кожура жёсткая. Способ позволяет избежать травм. Разрезать нужно так: верхушку удаляют острым ножом, а мякоть не извлекают руками, а едят ложкой.
Фрукт едят в свежем виде. При таком способе употребления организм получает большее количество питательных соединений. Вкус насыщенный, аромат приятный, характерный – с ванилью в букете.
Вкусный тропический мангустин используют для подготовки соков, экзотических нарезок, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для кексов, суфле и пикантных заправок к мясным и рыбным деликатесам. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех десерту или закуске гарантирован. Мангостан придаёт угощениям:
- свежесть;
- утончённость;
- цитрусовый вкус.
Молодые экземпляры консервируют и сушат. Но после термической обработки снижаются ароматические и вкусовые качества. Уменьшается и концентрация питательных веществ. Варенье из мангостина азиатские народы считают оригинальным и изысканным десертом – для этого белоснежную мякоть недолго варят с коричневым сахаром и корицей. Семена обжаривают и применяют в кулинарии, а из мягкой кожуры создают превосходное желе.
Как правильно чистить и есть мангостин
Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:
- Отделите плодоножку с зеленой чашечкой.
- Слегка надавите пальцем на образовавшееся отверстие.
- Сожмите кожуру и аккуратно разломите ее пополам.
Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:
Чтобы почистить мангостин, кожуру надрезают ножом по окружности примерно посередине фрукта.
Верхнюю половину осторожно подтягивают вверх большим пальцем, чтобы показались сладкие белоснежные дольки. Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой
Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.
Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.
Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:
- Наслаждайтесь этим экзотическим сочным фруктом без всяких добавок.
- Зубчики мангостина хорошо дополняют другие фруктовый салат из папайи, арбуза, ананаса, винограда и т. д.
- Мангостиновый сок – освежающий прохладительный напиток, утоляющий жажду в летнюю жару.
- Клафути, приготовленный из мангостина, кукурузной муки и кокосового молока – вкусный десерт.
- Мангостин часто всего включают в рецепты питательных смузи. • Фрукт используют для приготовления мороженого и сорбетов, а также многих других десертов.
Где купить, цена
Дешевле всего фрукты можно приобрести на местных рынках Таиланда, Малайзии, Китая, Индии в период массового сбора мангостинов (июне-июле). При удачной торговле цены скидывают с 220 до 50-80 руб. за кг.
В России фрукты покупают в крупных торговых центрах или на сайтах. При заказе онлайн необходимо учесть стоимость доставки.
Продукт
На что обратить внимание
Диапазон цен, руб.
Свежие 250 г (4-5 шт.)
Должны быть упругими, при надавливании не остается вмятина
430-650
Сушеные плоды, рекомендованные для заваривания
чаще предлагают в Китае
280-700
Соки и сокосодержащие напитки (бренд сок КсанГО)
Содержание самого сока должно быть не менее 25%, нельзя при диабете, резких скачках давления
109,9-9000
Чаи, содержащие мангостин 75 г
Желательно, чтобы был не ароматизатор, а кусочки мангостина
138-250
Соусы к жареным блюдам, пельменям, роллам, блинчикам, 150 мл
Не менее 34% мякоти мангостина
270-300
Плоды в сиропе (68% очищенных мангостинов) 545-600г
Обратите внимание на количество сахара и калорийность продукта
440-600
Сейчас популярны косметические средства под видом произведенных в Таиланде и Индии. Это всевозможные гели для душа, пены для ванн, массажные масла, кремы, лосьоны, маски, скрабы, зубные пасты, мыла.
Маска для лица
При выборе любого из продуктов обращают внимание на содержание основного компонента и место производства. Лучше, если местом изготовления будет то, где собственно плоды и выращивают: Индия, Шри-ланка, Таиланд, Китай. Фрукт мангостин содержит более 26 питательных веществ, а калорийность его составляет не более 73 ккал на 100 грамм
Благодаря этим качествам плод рекомендован для диетического питания при снижении веса, а также к вегетарианскому столу.
Фрукт мангостин содержит более 26 питательных веществ, а калорийность его составляет не более 73 ккал на 100 грамм. Благодаря этим качествам плод рекомендован для диетического питания при снижении веса, а также к вегетарианскому столу.
Применение масла из семян кунжута
Кунжутное масло можно принимать внутрь, в профилактических целях, использовать наружно — для улучшения состояния кожи, волос, зубов, массажных процедур, а также в кулинарии в качестве приправы.
Прием кунжутного масла внутрь
В профилактических целях, как правило, целях взрослому человеку достаточно одной чайной ложки кунжутного масла один-два раза в день.
Его можно принимать в чистом виде во время еды, добавлять в первое или второе блюдо, заправлять им салат. Единственное ограничение: нужно следить, чтобы температура пищи не превышала 70°С, иначе полезные компоненты масла будут разрушены.
Чтобы получить стойкий оздоровительный эффект делать это нужно достаточно долго.
Для профилактики запоров утреннюю ложку масла следует принимать натощак.
Детям масло семян кунжута можно давать уже с года, начиная с трех капель в сутки. Каждый год можно прибавлять по одной капле, в итоге к 14 годам ребенок будет получать примерно одну чайную ложку в день.
Для улучшения состояния кожи лица
В зависимости от типа кожи, на основе кунжутного масла готовятся та или другая смесь.
Так, для очистки жирной кожи берутся равные объемы кунжутного масла и молотой куркумы. Приготовленную смесь следует нанести на проблемные участки кожи, выдержать 10-15 минут, затем смыть теплой водой.
Для питания кожи, склонной к сухости, рекомендуют смесь из масла кунжута и порошка какао, взятых в равных долях. Маска наносится на кожу, выдерживается в течение 20 минут и смывается теплой водой. Эту процедуру можно повторять 3-4 раза в неделю.
Чтобы взбодрить увядающую кожу, можно приготовить смесь из масла авокадо, кунжутного и миндального масла. Перед сном ее следует аккуратно нанести на кожу лица, шеи и декольте, а через 30 минут промокнуть бумажной салфеткой. Вместо авокадо можно использовать другие растительные масла — оливковое, шиповника или какао.
Для улучшения структуры волос
Нерафинированное кунжутное масло способствует питанию кожи головы, укреплению корней и увлажнению волос.
Наиболее эффективны смеси, приготовляемые из равных частей кунжутного и других растительных масел:
• с оливковым — для здорового блеска волос;
• с репейным или кукурузным — для общеукрепляющего эффекта;
• с касторовым — для борьбы с перхотью.
Смесь масел нужно нанести на кожу головы легкими втирающими движениями, затем распределить по всей длине волос от корней до самых кончиков, укутать волосы полиэтиленовой пленкой и повязать теплым платком. Маску нужно выдержать в течение двух часов, после чего вымыть голову с шампунем.
Курс процедур должен продолжаться не меньше месяца, в течение которого нужно делать маски дважды в неделю.
Для зубов
Вот китайский рецепт для укрепления зубной эмали, избавления от воспалений слизистой ротовой полости: каждое утро полоскать рот в течение двух минут одной столовой ложкой масла из семян кунжута. По окончании процедуры жидкость следует сплюнуть.
Полоскание делает эмаль устойчивой к воздействию кислых продуктов, смывает бактериальный налет и метаболиты, выделяемые бактериями за ночь.
Полезные свойства мангостина и польза организму
Съедобна ли корочка
Косточку,
которая порой находится в долях мякоти, есть нельзя. Более того, она опасна для
здоровья, так как содержит синильную кислоту. Поэтому, перед употреблением
мякоти в пищу, косточку нужно вынуть. Если же случайно косточку все же
разжевали, то во рту разольется неприятная горечь. Однако при некоторых
болезнях из косточки готовят лекарство.
Также
не рекомендуют есть корочку плода. С одной стороны, говорят, что она очень
полезна, поскольку содержит много йода. С другой стороны, сок в корочке
невероятно горький. Поэтому советуют все же плод чистить. А корочку можно
использовать для лечебных целей.
Где растет и как выглядит
Как чистят и едят мангустин
Чтобы правильно почистить, необходимо оборвать верхние листочки и легко надавить на верхушку плода, чтобы выдавить мякоть из кожуры. Если фрукт не поддается, значит он недостаточно спел, и для его очистки потребуется нож. Делают небольшой надрез в верхней части, а затем рукой снимают кожицу, чтобы достать мякоть.
При выборе лакомства стоит остановиться на крупных плодах с яркими листьями и плотной, глянцевой, фиолетовой кожурой, без пятнышек и вкраплений.
Когда мякоть повреждена, она может отдавать горечью, поэтому лучше покупать целые, внешне красивые фрукты.
Противопоказания
Как на любой продукт, на мангустин бывает аллергия. Несмотря на то, что он очень вкусный и полезный, переедание может негативно сказаться на здоровье, впрочем как переедание чего бы то ни было.
Плоды в большом количестве, лекарственные средства с экстрактом растения, запрещено употреблять совместно с препаратами разжижающими кровь.Так как сам фрукт способствует повышению свертываемости крови и лечение не окажет должного эффекта.
Влияние на беременность не изучено, но не стоит злоупотреблять экзотическим продуктом. При появлении негативных реакций, достаточно отказаться от его употребления на некоторое время, либо сократить количество.
Как едят мангостин?
В Таиланде принято перед употреблением выкладывать мякоть на лед. Так при употреблении возникает освежающий эффект. Мякоть добавляют в различные блюда: с ней готовят острые и фруктовые салаты, смузи, коктейли, десерты, варенье. Хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, красной рыбой.
Употреблять плоды можно и в чистом виде. Для этого делают круговой нарез, после чего с одной из половинок фрукта снимают кожуру. Дольки можно есть ложкой или вилкой. В пищу употребляют белые части. Их также иногда едят в консервированном виде.
Срок годности составляет 1 месяц. Хранить фрукт следует в холодильнике, при хранении при комнатной температуре он быстрее придет в негодность.
Сироп мангустина для похудения может использоваться как заправка для сладких салатов, подаваться к блинам, оладьям, выпечке. Заменяют им и сахар: такой аналог будет не только придавать напиткам и блюдам сладкий вкус, но и принесет пользу организму.