Как почувствовать вкус еды и насладиться ею

Как научиться наслаждаться едой, если привык есть на бегу или вовсе пропускать прием пищи? Для начала важно установить контакт с собственным телом и понять, что вам действительно нужно. Услышать себя гораздо сложнее, чем составить правильный ежедневный рацион в зависимости от суточной потребности в микроэлементах
В этом хорошо помогают медитации: они позволяют замедлиться, успокоиться, сконцентрироваться на еде и понять, действительно ли вам хочется есть или организм сигнализирует о чем-то другом. Так, желудок часто путает чувство голода с чувством жажды. Возможно, на самом деле вам не хочется есть, а хочется побыть в компании друзей, и чувство голода выступает лишь в качестве ассоциации.
Попробуй без оплаты
Как научиться получать от еды удовольствие:
- Для мозга очень важен не только вкус пищи, но и ее текстура, а также ассоциации, которые возникают при употреблении того или иного продукта. Создание уютной и комфортной обстановки — первый шаг для получения удовольствия. Даже если вы обедаете на работе, не стоит этим пренебрегать. Употребление пищи в рабочее время часто ассоциируется со спешкой, некомфортными условиями, тревогой и даже стыдом. Смените место: обедайте в столовой за отдельным столиком или в ближайшем ресторане. Если же такой возможности нет, на помощь придут положительные ассоциации, созданные своими руками: красивый ланчбокс, яркий термос с напитком, изящные приборы. А от окружающего мира вас закроет музыка, которая окажет благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и поднимет настроение.
- Внешний вид еды не менее важен, чем ее состав. Да, основа правильного питания в том, чтобы предоставить организму материал, необходимый для эффективной работы. Но для мозга важны все составляющие. Придать объем ежедневной порции поможет расположение основного блюда на подушке из гарнира. Украшение зеленью, ягодами, соусами и другими элементами придаст блюду красивый внешний вид и подарит мозгу столь необходимое ему удовольствие, а в вас разожжет аппетит с первого взгляда.
- Самостоятельное приготовление пищи тоже может стать приятным времяпрепровождением. Конечно, проще купить готовую еду, однако при правильном питании рекомендуется готовить самостоятельно: так вы будете полностью уверены в пользе рациона. Расширьте свои горизонты при помощи простых и удобных рецептов, сделайте ежедневную готовку не рутиной, а приятным хобби. Так, готовить тоже приятно под музыку, а на кухне можно танцевать! Пока готовится курочка на пару, не откажите себе в удовольствии сделать несколько плавных движений, и вы обязательно вспомните об этом приятном опыте, когда на следующий день приступите к обеду.

Одно из важнейших правил при осознанном потреблении пищи — не отвлекайтесь. Вы не сможете получить удовольствие от еды, если будете одновременно смотреть сериал, консультировать коллегу по рабочим вопросам или разговаривать по телефону. В современном ритме жизни добиться осознанности не так сложно, как кажется. Так, ежедневные медитации помогут настроиться на частоту своего тела и услышать его настоящие потребности, а также позволят сконцентрироваться на получении удовольствия, отключиться от внешнего мира и полностью сосредоточиться на еде.
Начните пробный период без оплаты
Сервис Prosto предоставляет возможность научиться медитировать по научно подтвержденным методикам всего за 1 рубль: пробный период продлится целый месяц, и за это время вы сможете не только услышать себя, но и изучить множество полезных уроков по организации полезного питания.
По всем вопросам, касающимся работы приложения и оформления подписки, можно написать на почту техподдержки: help@prostoapp.com.
Практикуй хорошую гигиену полости рта
Обеспечение хорошей гигиены полости рта может помочь тебе лучше чувствовать вкус пищи.
Содержи рот в чистоте, регулярно используя зубную нить и чистя зубы. Также не забудь почистить язык, чтобы удалить остатки пищи. Некоторые люди также считают полезным чистить зубы за 10-20 минут до еды.
Между приемами пищи ты можешь выбрать ополаскиватель для полости рта, чтобы поддерживать чистоту полости рта. Вот простой ополаскиватель, который ты можешь сделать в домашних условиях:
Предлагаем вам: Расстройство переедания: Симптомы, причины и обращение за помощью
- Добавь 1 чайную ложку (4 грамма) пищевой соды в 2 чашки (500 мл) воды.
- Перелейте раствор в герметичную бутылку.
- Перед каждым использованием встряхни флакон и вылей 1 столовую ложку (15 мл) раствора в чашку.
- Поглощай раствор во рту не менее 30 секунд, затем выплюнь его.
- Выбрось оставшийся раствор в конце дня.
Часто задаваемые вопросы
1. Может ли осознанное питание помочь контролировать вес?
Осознанное питание может помочь контролировать вес, способствуя лучшему осознанию сигналов голода и сытости, предотвращая переедание и способствуя более правильному выбору продуктов питания.
2. Как сделать еду более привлекательной визуально?
При подаче блюд учитывайте цвет, расположение и баланс ингредиентов. Экспериментируйте с различными текстурами и гарнирами, чтобы создавать визуально привлекательные блюда.
3. Нужно ли готовить с нуля, чтобы растянуть удовольствие от еды?
Хотя приготовление пищи с нуля может повысить удовольствие от еды, это необходимо не всем. Изучение новых вкусов, понимание происхождения ингредиентов и соблюдение культурных кулинарных традиций также могут способствовать получению большего удовольствия.
4. Может ли практика осознанного питания улучшить пищеварение?
Да, осознанное питание может улучшить пищеварение, помогая вам замедляться, тщательно пережевывать пищу и способствовать расслаблению во время еды.
5. Следует ли мне вообще избегать перекусов, чтобы практиковать осознанное питание?
Осознанное питание может распространяться и на перекусы
Вместо того, чтобы бездумно перекусывать, выбирайте питательные варианты и осознанно наслаждайтесь каждым кусочком, обращая внимание на вкус и текстуру
Презентация на тему: » Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.» — Транскрипт:
1
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона

2
Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

3
На середину стола ставят вазу с фруктами, графин с соком, солонку и перечницу. Хлебницу, накрытую салфеткой располагают рядом с собой и во время обеда подают тем, кому понадобится

4
Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

5
Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож.

6
При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см.


8
Стол для десерта и чая лучше накрыть цветной скатертью. Чашки подавать на блюдцах. На блюдце положить чайную ложечку. Перед каждым гостем поставить десертную тарелку с салфеткой. Справа от тарелки – десертный нож, слева – десертная вилка

9
Правила подачи блюд Горячие блюда подают в такой последовательности: рыбное, мясное., крупяное, яичное, молочное, мучное. Если блюдо общее, то его ставят в центре стола. Рыбу и мясо, запеченное куском, ставят в центр стола на круглое или овальное блюдо. Рядом можно уложить овощной гарнир

10
Жареную домашнюю птицу подают порционно. Мясо цельное куском нарезают поперек волокон широкими, нетолстыми ломтями, аккуратно размещают на блюде. В середине стола ставят супницу, салатницу, большие блюда со вторым. Соусы разливают в соусницы. Сыры нарезают ломтиками и подают на керамической или фарфоровой дощечке.

11
Перед подачей десерта убирают всю лишнюю посуду. Справа от каждого ставят чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце справа от чашки. Креманки ставят на десертные тарелки, справа десертная ложка. Уровень чая в чашках должен быть на 1-1,5 см ниже края чашки.

12
Правила поведения за столом 1. Не расставлять широко локти и не опираться ими на край стола. 2. Разворачивать салфетку, лежащую перед вами только после того, как начинают подавать блюда. 3. Не протягивать под столом ноги. 4. Во время еды голову только слегка наклоняем, поднимая ложку или вилку. Не чавкать, пить беззвучно. 5. Суп черпают справа налево или от себя. 6. Хлеб отламывают кусочками от ломтика, лежащего на тарелке (тоже самое и с булочками).

13
Практическая работа Сервировать стол к чаю

7. Роль ностальгии и детских воспоминаний

а. Воссоздание любимых семейных рецептов. Воссоздайте вкусы, которые навевают приятные воспоминания из вашего детства. Если вы поделитесь этими блюдами с близкими, это может вызвать чувство ностальгии и создать незабываемые моменты.
б. Откройте для себя забытые вкусы: пересмотрите вкусы и ингредиенты, с которыми вы давно не сталкивались. Открытие заново старых фаворитов может стать приятным сюрпризом.
в. Изучение культурных кулинарных традиций: узнайте о кулинарных традициях разных культур и включите элементы этих традиций в свои блюда. Культивирование мультикультурного опыта через еду может быть полезным.
Не нравится – не ешь. 4 способа получать удовольствие от еды — «Красота и здоровье»
Регина
22-апр, 03:00
1 174
Я и Здоровье. / Я и Красота.
![]() |
Шаг 1. Что я хочу съесть на самом делеШаг 2. Какая полка в супермаркете мне нужнаШаг 3. Как будто в ресторанеШаг 4. Не нравится — не ешь
Когда мы садимся на диету или начинаем ограничивать себя в еде, стараясь похудеть, то забываем спрашивать себя: а чего мне хочется? А это, по мнению авторов книги «Интуитивное питание», — главный вопрос, который сопровождает гармоничную жизнь (и похудение в долгосрочной перспективе). Какие вопросы еще надо научиться задавать себе, чтобы вновь получать удовольствие от еды?
Многие наши клиенты поначалу боятся, что если они впустят в свою жизнь удовольствие от еды, то потом будут маниакально искать, что бы съесть. Однако если позволить себе наслаждаться едой, то на самом деле это в итоге приведет к самоограничению, а не бесконтрольному обжорству.
Мы просили наших клиентов сравнить полноценный обед из четырех блюд с просто «кусочничаньем» и жеванием на ходу. Если они тратили время на приготовление еды, радовавшей их обоняние, осязание, зрение и так далее, то потом неизбежно рассказывали об удовлетворении и снижении потребности поесть еще в тот же вечер.
Те, кто, придя домой, падал на диван перед телевизором с коробкой крекеров и газировкой, обнаруживали, что вскакивают на каждую рекламу за очередным перекусом. У них было ощущение, что они так и не поели по-настоящему, и они никак не могли насытиться. Вечер кончался тяжестью в животе и разочарованием.
Многие худеющие утратили удовольствие от еды и не знают, как его вернуть. Приводим шаги, помогающие нашим клиентам получить удовольствие и удовлетворение от приема пищи.
Шаг 4. Не нравится — не ешь
Вы не обязаны доедать еду просто потому, что откусили кусочек. Однако как часто доводилось вам попробовать соблазнительнейший десерт, обнаружить, что он так себе, и все же продолжать есть? Одна из главных прелестей интуитивного питания — это способность отбросить еду, которая вам не по вкусу.
Главное, примите девиз: «Не нравится — не ешь, а нравится — смакуй». Закажите иное блюдо, найдите другую миску в холодильнике или ешьте только те части, которые нравятся, а остальное оставьте.
Например, Барбара рассказывала об одном банкете, где ей подали на одной тарелке салат, курицу, овощи и макароны. Она съела только ложку салата и оставила остальное, потому что латук тонул в море заправки, а та ей не понравилась. Курица и макароны были вкусные, поэтому большую их часть она съела. Овощи же оказались слишком маслянистые, и она оставила их на тарелке.
В старые времена сидения на диетах она бы съела только салат и овощи из соображений «диетичности» и осталась бы неудовлетворенной, а придя домой, принялась бы шарить в поисках съестного.
Авторская статья
→
Обращение со столовыми приборами
ПОДАЧА ГОРЯЧИХ ЗАКУСОК
Горячие закуски подают в специальной посуде, обычно в той, в которой они приготовлялись (порционные сковородки, кокотницы, кокильницы и др.). В порционных сковородках, например, подают запеченную рыбу, при этом сковородку ставят на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.
Грибы (шампиньоны или белые)
Обжаренные грибы заправляют сметаной и укладывают в кокотницу, посыпают тертым сыром. Перед подачей на стол кокотницы ставят в жарочный шкаф или пароконвектомат для запекания. Подают закуску в той же кокотнице. На порцию полагается две кокотницы, можно предложить и половину порции.
Жульен из дичи
Филе дичи, а также ветчину, язык, шампиньоны нарезают соломкой, заправляют сметанным соусом, посыпают сыром и в кокотницах запекают в жарочном шкафу. Подают по две кокотницы на порцию.
Тефтели в томате
Можно подать в круглых баранчиках или на мельхиоровой сковородке.
Крабы. Их приготовляют в томатном соусе. Подают по две кокотницы на порцию.
Волованы, корзиночки (наполненные грибами, судаком, курицей, паштетом и т. д.) подают на пирожковой тарелке или на круглом блюде, покрытом бумажной салфеткой.
Устрицы, мидии, судак под соусом, запеченные в белом вине с луком или в молочном соусе, подают в кокильнице (раковине), которую ставят на пирожковую тарелку или на круглое блюдо, покрытое салфеткой.
Раки. Из деликатесных горячих закусок пользуются наибольшим спросом. В зарубежных ресторанах считают, что как деликатесы их лучше использовать с мая по август, т. е. в месяцы, в названии которых нет буквы «р». Из раков приготовляют разнообразные закуски. Особым спросом пользуются вареные раки.
Если раки (а также крабы, креветки) приготовлены в отваре, их подают в суповых мисках, на стол ставят глубокую полупорционную тарелку и специальный прибор. Отварных раков подают на круглых блюдах. На стол ставят закусочную тарелку и специальный прибор. Справа на маленькую тарелку кладут слегка влажную салфетку для вытирания пальцев.
Поставив закуски, официант берет бутылки со спиртными напитками, сладкой или минеральной водой и просит разрешения наполнить рюмки или фужеры.
После этого он может отойти от стола, например, к рабочей тумбе и оттуда наблюдать за всеми столиками своего участка обслуживания, чтобы в случае необходимости немедленно прийти на помощь гостю — к примеру, положить ему закуску с общего блюда на тарелку и т. п. Официант не должен быть назойлив, но обязан быть внимателен.
Перед подачей первых блюд необходимо убрать использованную посуду и приборы. Сначала берут со стола приборы, а затем тарелки. Их складывают в стопку на поднос, на который предварительно постелена салфетка во избежание излишнего шума. Поднос не следует перегружать, чтобы не допустить боя посуды.
Как победить зависимость от еды?
Первое, и главное, что нужно сделать, чтобы понять, как не зависеть от еды – признаться в этом себе. Без осознания болезни избавление от пищевой зависимости бесполезно. Поняв, что пагубная привычка привела к тяжелым осложнениям, можно попытаться самостоятельно избавиться от зависимости. Честно говоря, это под силу очень немногим, но почему бы не попытаться. Посчитайте, сколько денег вы могли бы сэкономить на еде, и начните копить на кругосветный круиз!
-
Мотивируйте себя!
Придумайте причину, ради которой нужно избавляться от плохой привычки – у вас есть дети? Ваш пример может быть для них заразителен. -
Отвлекитесь от еды
. Займитесь спортом, танцами, гуляйте, ходите в театры, выращивайте цветы. Все, что угодно, только не ешьте! -
Не запасайтесь едой
, держите наготове яблоко, морковку или стакан кефира. -
Выбросьте из дома все раздражители
– булочки, чипсы, то, на что вы не сможете смотреть спокойно.
Психотерапия пищевой зависимости
Поскольку причины пищевой зависимости, в основном, психологические, помочь в этой непростой борьбе тоже смогут психологи, предлагая действенные средства, как побороть зависимость от еды.
- Заведите «пищевой дневник», где описывайте все приемы пищи и обязательно уточняйте свой эмоциональный фон. Это поможет понять связь между перееданием и настроением.
- Забудьте обиды, простите себя и других, поймите, что и вы, и они обычные люди, а люди могут ошибаться;
- Поднимайте самооценку. Это очень сложно. Для этого заведите дневник достижений и записывайте туда свои маленькие «подвиги».
- Самый важный и мотивирующий фактор выздоровления – ваше горячее желание выздороветь, настройтесь на позитив, а специалисты помогут вам в этом непростом деле.
Попробуйте найти единомышленников, вместе будет легче решить проблему и не придется снова «заедать» одиночество. Самое главное, вам нужно разобраться со своими переживаниями, научиться бороться с тревогой другими методами, найти новые способы получения удовольствия. Совместно со специалистами вы сможете выйти из заколдованного круга и вновь начать жить полноценной жизнью.
Некоторые успешно применяют кодирование от пищевой зависимости. К сожалению, как и многие другие, эта проблема начинается в голове, и лечить следует голову. Рецепт как перестать зависеть от еды — это коррекция пищевого поведения, устранение психологических проблем, поэтому помощь специалиста в данном случае необходима, особенно, когда достигнута точка невозврата.

Таблетки от пищевой зависимости
Совместно с психотерапией можно применять БАДы и лекарственные препараты. Данные средства, как правило, и ускоряют метаболизм. Это может дать результаты, но и риск от такого лечения не маленький. К тому же, после отмены препарата, вес снова начинает расти, если не убрать психологический корень проблемы.
Среди препаратов, снижающих аппетит можно отметить:
-
Сибутрамин
. Аноректик, который пока еще доступен во многих странах, но небезопасен, так как имеет много побочных эффектов. -
Флуоксетин
. Антидепрессант (психотропный препарат), снижающий аппетит. -
Мазиндол
. Действует на центр насыщения, подавляя голод. Минус препарата — быстрое привыкание.
Шаг 2. Какая полка в супермаркете мне нужна
Наши клиенты сосредоточены на любых аспектах потребления пищи, кроме «здесь и сейчас»
Они сетуют о прошлом и беспокоятся о будущем (что я буду есть, как я сброшу эти калории), но очень редко уделяют внимание реальному опыту поглощения пищи. И поэтому они не ощущают вкуса — не пережевывают и не смакуют еду
Чтобы выяснить, какие продукты вы на самом деле любите, и усилить получаемое от еды удовольствие, изучите чувственные свойства продуктов. Устройте своим вкусовым сосочкам и нёбу аттракцион ощущений. Прежде чем приступить к еде, оцените следующие параметры.
Вкус. Положите конкретный продукт в рот, чтобы понять, какие вкусовые ощущения он стимулирует. Покатайте продукт на языке, чтобы понять, какой он в основном — сладкий, соленый, кислый или горький. Приятен ли этот вкус, нейтрален или, может, даже оскорбителен?
Проводите данный эксперимент в разное время дня, чтобы проверить, в какое время данный вкус приятнее всего. Некоторых тянет на сладкое за завтраком, им хочется вафель или блинов. Что-то острое, вроде яиц с сальсой, может утром показаться отвратительным. Другие до середины дня и думать о сладком не могут.
Текстура. Перекатывая еду на языке и начиная ее жевать, ощутите разные текстуры продукта. Как вы ощущаете хрустящее? Царапает хрустящая еда при разгрызании или это, наоборот, приятно? Какова ваша реакция на мягкую или кремообразную пищу? Напоминает ли она вам детское питание, приятно это или раздражает? Некоторые продукты надо жевать, это требует усиленной работы зубов и языка. Как вы это воспринимаете? Некоторые продукты по текстуре могут быть приятны в разное время дня или даже в разные дни.
Аромат. Иногда аромат еды оказывает большее влияние на желание ее съесть, чем вкус или текстура. Оцените разные ароматы, издаваемые продуктами. Если аромат еды вас не привлекает, то, скорее всего, вы не получите от нее оптимального удовлетворения. Если запах вам нравится, пока еда готовится и подается, то это, скорее всего, усилит ваше удовлетворение.
Вид. Взгляните на еду, которую собираетесь есть. Привлекает ли она взгляд? Выглядит ли свежей? Интересен ли вам ее цвет?
Температура. Дымящаяся миска супа может оказаться просто блюдом дня, если снаружи мокро и холодно. Но прохладный йогурт обычно не вызывает желания, если вы дрожите под зонтиком. Спросите себя, какая температура блюда для вас оптимальна. Нравятся ли вам горячие блюда с пылу с жару или умеренной температуры? Нравятся ли прохладительные напитки с большим количеством льда или лучше совсем чуть-чуть? Или вам в самый раз комнатная температура для всего?
Объем или заполняющая способность. Некоторые продукты легкие и воздушные, тогда как другие — тяжелые и заполняющие. В иные дни вам может доставить удовлетворение только тарелка с горкой макарон, которые заполнят ваш желудок, тогда как в другое время больше хочется легкого салата. Даже если что-то великолепно на языке и во рту, но позже вас мутит или вы ощущаете тяжесть в животе, удовлетворение резко снижается.
Уважайте свои вкусовые сосочки. Ваши предпочтения могут быть пожизненными, а могут время от времени меняться. Старайтесь следить за тем, что кажется вам аппетитным, и выбирать то, что доставляет наибольшее удовлетворение. Если вы в общем знаете свои вкусовые предпочтения, это приведет вас к правильной строчке в меню или к нужной полке в супермаркете.
Следующий важнейший ключ к получению удовлетворения от еды — это взять тайм-аут, когда вы уже съели несколько кусочков. Соответствуют ли вкус и текстура вашему желанию? Достаточно ли удовлетворительна еда, чтобы ее есть? Если вы продолжаете есть только потому, что еда стоит перед вами, хотя всю заманчивость она уже утратила, то в итоге вы просто останетесь неудовлетворенным и продолжите шарить в по исках съестного, способного вас удовлетворить.
Специальные столовые приборы для экзотических блюд
На торжествах хозяева и рестораторы стремятся удивить гостей изысканным кушаньем. Отдельного внимания заслуживают блюда восточной кухни и морепродукты. Для экзотических лакомств правила этикета предусматривают не менее причудливые инструменты:
Палочки для еды – применяют при подаче восточных блюд: суши, роллы и др. Одну палочку утолщенной частью кладут в ложбинку между большим и указательным пальцем правой руки так, чтобы прибор на треть выступал за ладонь. Примерно посередине палочка должна соприкасаться с ногтевой фалангой безымянного пальца. Вторую часть восточной вилки берут подобно карандашу, зажав большим, указательным и средним пальцами. Как держать в процессе еды: манипулируют верхней частью, а нижняя остается неподвижной.
Ложка в виде лопатки для рыбной икры.
Набор для мидий и отварных креветок. Щипцами зацепляют с помощью левой руки раковину мидии и удерживают ее над тарелкой. Специальной или столовой вилкой съедают мясо.
Устричная пара – нож с острым кончиком, которым вскрывают створки и вилка-трезубец для поедания моллюска.
Набор для омаров: щипцы для раскалывания панциря и специальный прибор – плоская ложка для сбора сока с одной стороны и вилка с двумя зубьями для вытаскивания мяса с другой. Морепродукт держат щипцами в левой руке, а правой поочередно пользуются двойным инструментом.
Крабовый набор. В ресторанах крабов разделывают повара или официанты. Если морепродукт выносят целиком на разносе, то к нему прилагают секаторы. Правила пользования столовыми приборами для этих морепродуктов следующие. Сначала отрезают клешню, переносят в тарелку. Также секаторами разделяют лапу по суставам. Затем каждую клешню разрезают вдоль. Для выемки мяса пользуются омаровыми щипцами, закусочной или столовой вилкой.
Морепродукты можно есть руками, если за столом отсутствуют приборы. В этом случае подают полоскательницы с подкисленной водой.






























