Готовим свинину
Если вы хотите удивить своих гостей или семью сочной и вкусной запеченной свининой, то можно приготовить свиную гармошку. Во-первых, такое блюдо будет не только очень вкусным, но также будет иметь аппетитный и привлекательный вид.
Также можете посмотреть другой рецепт на видео
Для приготовления нам понадобятся следующие
ингредиенты:
- Сыр – 200 г.
- Корейка свиная без кости
– 700 г. - 5 долек чеснока.
- 2 томата.
- Пол чайной ложки
молотого черного перца. - 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления выглядит следующим
образом:
- Первый делом
подготавливаем нашу свиную корейку. Изначально ее промываем и обсушиваем. Мясо
нужно надрезать, но делать это необходимо специальным способом. Корейку не
нужно разрезать до основания. Нужно сделать ломтики, какие будут разваливаться
в разные стороны, но при этом быть соединенными между собой. Так сохранится
монолитная основа мяса. Толщина отдельного ломтика должна составлять порядка
1.5 см. Когда корейка подготовлена, посыпаем ее перчиком и солью. - Сыр нужно нарезать на
слайсы. Чеснок чистим от оболочки и мелко режем на тонкие пластинки. Томаты
моем и режем на тоненькие кружочки. - Третий этап наиболее
интересный. Нам необходимо нафаршировать нашу гармошку. Для этого между всеми
ломтиками накладываем чесночные слайсы. - Теперь приступаем к
наполнению помидорами. На чесночные слайсы укладываем круглые томаты. - Теперь очередь сыра. На
томаты кладем кусочки сыра. - Теперь приступаем к
процессу приготовления. На противень выкладываем несколько слоев пищевой
фольги. Ее нужно будет смазать маслом. Затем выкладываем в фольгу свое блюдо.
Теперь его нужно со всех сторон закутать фольгой. Фольга должна полностью
закрывать мясо, не оставляя никаких зазоров. Должен получиться некий «мясной
кирпич» в фольге. - Отправляем гармошку запекаться
(заранее нужно разогреть духовку до 180 С). - Готовим блюдо час. Через
40 минут приготовления достаем нашу гармошку и удаляем фольгу. Снова отправляем
на 20 минут в духовку. Это делается для того, чтобы наше мясо приобрело
золотистый оттенок и хрустящую корочку.
Блюдо готово. Свиная гармошка — это шикарный деликатес, который обязательно оценят гости или члены семьи.
Свинина гармошкой с грибочками из картофеля
Понадобится:
- Свинина 500г.;
- Сыр 200г.;
- Томаты 2 шт.;
- Клубни картофеля 5 шт.;
- 3 зубка чеснока;
- Соль, перец.
Порежьте сыр пластинками в 3-4 мм, томаты кружочками, чеснок — ломтиками.
В куске мяса через каждый сантиметр проделайте неглубокие надрезы. Посолите и поперчите, не забывая о надрезах.
В каждый надрез положите по кусочку сыра, томата и чеснока. Заверните свинину в фольгу, выложите на противень и запекайте час при 180 С. После выложите свинину, запеченная куском в духовке, на большое блюдо.
Небольшие картофелины промойте и высушите. Нанесите посередине глубокий надрез, проходящий по окружности каждой картофелины. Половина с кожурой – это шляпа грибочка, а другой следует придать форму ножки, срезав все лишнее.
Грибочки смажьте растительным маслом и подсолите. Сами ножки обмакните в смесь сухих трав и также запечь в духовке.
Режимы духовки
Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.
В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.
Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.
Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!
Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.
Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.
Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.
С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.
Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.
Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:
Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:
Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?
Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.
Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.
Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.
В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.
Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.
Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?
Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.
На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.
Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.
Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.
Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?
Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.
Почему мой хлеб треснул в духовке?
Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин
Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Выбор и подготовка мяса
Перед готовкой необходимо учитывать, что каждое конкретное блюдо предполагает свой особенный кусок туши. Так, для запекания, например, идеально подходит шейка, лопатка, спинная часть и окорок. Стоит также вначале определиться, хотите Вы свинину запеченную кусочками в духовке или, например, одним большим куском.
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, постарайтесь приобрести свежайшее мясо. Оно должно быть плотным и влажным на ощупь, бледно-розового цвета. Жировые прослойки обязательно должны быть белыми, желтый жир говорит о старом и жестком мясе. Кстати, при готовке жир можно не удалять, так блюдо получится наиболее сочным.
Более ароматной и вкусной свинина получится, если ее предварительно замариновать. Для этого промытое мясо натирается солью и специями, по желанию шпигуется и опускается в маринад как минимум на 6 часов. Специалисты советуют применять для этих целей белым сухим вином, также подойдет лимонный сок, разбавленный яблочным или винным уксусом.
У многих хозяек возникает вполне логичный вопрос: «Сколько запекать свинину в духовке?» Чтобы проверить готовность блюда, осторожно проткните его ножиком или вилкой. Если на нем покажется прозрачный сок, то мясо полностью готово к употреблению
А пока мясо запекается самое время полакомиться закусками, особой популярными среди которых пользуется салат цезарь с курицей. Также можно разнообразить меню ужина различными соленьями, например, такими, как икра из зеленых помидор на зиму. Не бойтесь экспериментировать!
Функции гриля
Гриль позволяет добиться желаемой румяной корочки у курицы и других блюд, при этом делая мясо сочным и мягким внутри.
Панель управления духового шкафа
Гриль бывает трех видов:
- Большой гриль. На этом режиме очень удобно готовить плоские куски мяса, такие как стейки, котлеты, а также рыбу и овощи. Опция позволяет равномерно приготовить большое количество продуктов.
- Малый гриль. За счет работы только среднего нагревательного элемента значительно экономится расход электричества. Удобно, когда нужно приготовить немного порций.
- Турбо-гриль. Очень удобно курицу в духовке готовить на режиме турбо-гриль, при этом можно дополнительно использовать вертел для равномерной прожарки.
Перечисленные возможности порадуют любителей загородного отдыха, ведь с грилем в духовке можно будет в любое время года приготовить шашлыки, колбаски-гриль и любые другие блюда.
Виды пара
Многие современные бытовые духовки оснащены разнообразными режимами приготовления блюд с использованием пара и позволяют регулировать как его количество, так и температуру нагрева.
Горячий пар для выпечки подается в первые 15 – 20 минут приготовления при влажности 25% и температуре 130 – 230°С, что улучшает качество выпечки, хлеба и любых других изделий из теста. Вообще горячий пар значительно улучшает качество запекания любых продуктов, сохраняя сочность внутри и образуя румяную корочку снаружи.
Интенсивный пар используется для разогрева и размораживания продуктов, а также для томления жесткого мяса. Влажность при этом составляет 50%, а температура 50 – 130°С.
Влажный пар подходит для отваривания овощей, мяса, птицы или рыбы, с сохранением витаминов. Влажность здесь 100%, температура 50 – 100°С.
Режим сувид (от фр. sous vide «под вакуумом») предназначен для деликатного приготовления продуктов в вакуумных пакетах. Влажность – 100%, температура 50 – 96°С с шагом в 1°С.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Готовим говядину
Говядина – невероятно сочное и питательное
мясо. Если вы покупаете мясо на рынке, то посоветуйтесь с продавцом насчет
запекания. Пусть он продаст вам ту часть тушки, которая лучше всего подходит
для запекания.
Также, если вы хотите получить очень мягкое и нежное мясо, то лучше приобрести телятину, а не говядину, так как телятина более нежная и мягкая.
Также можете посмотреть другой рецепт на видео
Для приготовления нам понадобятся
следующие ингредиенты:
- Говядина (телятина) –
400 г. - 1 чайная ложка горчицы в
зернах. - 1 чайная ложка сметаны
или майонеза. - Немного соли и перца.
- Специальные мясные специи
(на выбор). - 4 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка
подсолнечного масла.
Процесс приготовления выглядит следующим
образом:
Подготавливаем наш
кусочек мяса
Что еще важно, так это свежесть тушки. Это должно быть свежее
мясо, не из морозилки
Первым делом ополаскиваем мясо в воде и удаляем лишнюю
влагу бумажными салфетками.
Затем берем острый нож и
делаем несколько надрезов в разных местах тушки.
Берем горчицу в зернах и
смазываем кусок мяса.
После смазываем мясо
сметаной или майонезом (на выбор). В целом, можно использовать и другой
маринад, если у вас есть какой-то предпочтительный.
Очищаем зубчики чеснока
от оболочки, нарезаем его дольками и кладем эти дольки в ранее проделанные
отверстия.
Посыпаем кусочек мяса
солью, перцем и специальными специями для мяса.
Прогреваем духовку до
180 С.
Берем фольгу и
складываем ее в несколько слоев. Затем смазываем ее подсолнечным маслом.
Выкладываем в фольгу кусочек телятины и плотно запечатываем тушку в фольге. Не
должно остаться никаких зазоров.
Помещаем наше блюдо на 1
час в духовку. Через час выключаем духовку, но мясо не достаем, а оставляем его
настояться, пока духовка не остынет.
Затем достаем говядину из фольги и подаем на стол. Приятного аппетита.
10 продуктов/блюд, которые замечательно готовить в духовке с паром
1. Овощи, например, цветная капуста, брокколи и морковка. Благодаря сохранению витаминов, для овощей духовка с паром — идеальна. А еще пар не нарушает форму овощей, и готовое блюдо выглядит очень аппетитно.
2. Рис. При правильном приготовлении на пару рис получается идеально «пушистым». Вам больше не нужно беспокоиться, что вода выкипит из кастрюли, а зерна риса пригорят ко дну посуды.
3. Рыба, например, лосось. Рыбу на пару просто невозможно пересушить, а ее польза и вкус максимально сохраняются. Комбинация высокой температуры и высокой влажности для жирной рыбы – идеальное сочетание. Рыба готовится всего за несколько минут.
4. Индейка. При использовании духовки с паром вы сможете приготовить небольшую? птицу весом 1,5 кг всего за 90 минут, и она будет нежной и сочной. Пересушенная птица останется в прошлом.
5. Хлеб. Чтобы домашний хлеб мог раскрыть свой потенциал, корочка на буханке должна иметь возможность расширяться и растягиваться, прежде чем окончательно затвердеть. Пар в духовке, помогает сохранить корочку эластичной во время выпекания. Комбинированный режим «Пар + горячий воздух» характерный для духовок Körting, подходит для всех видов хлебного теста. Фокачча, багеты, бублики, сдобные булочки и фруктовые кексы — все по плечу духовке с паром.
6. Летние фрукты, например, слива и абрикосы. Все знают, как варить или тушить фрукты, но некоторые, особенно косточковые, лучше всего запекать. Духовка усиливает вкус и аромат фруктов. Чтобы они полностью стали мягкими, но не потеряли свою форму, лучше использовать духовку с паром.
7. Стейк. Попробуйте разогреть в духовке с паром оставшийся после вчерашней вечеринки стейк — вы будете приятно удивлены его сочностью и вкусом.
8. Яйца вкрутую. Сваренные вкрутую яйца в духовке с паром отличаются особым вкусом желтка, и тем, что легко чистятся.
9. Пудинги. Практически все блюда, которые обычно готовят на паровой бане, отлично получаются в духовках с паром: суфле, пудинги, ягодные соусы.
10. Запеканки из макарон. Пар не дает верхнему слою пасты пересохнуть, сохраняя внутреннее наполнение нежным и однородным. Один из лучших вариантов: каннеллони, фаршированные куриным фаршем, жареным луком и шпинатом под томатным соусом и щедрым слоем сыра.
Источник
Таймер
Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.
Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.
- Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.
Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.
Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.
Свинина в фольге
Потребуется:
- Кусок мяса 800 г.;
- Морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- Стакан белого вина ( предпочтительнее сухого);
- Перец, соль.
Из куска мяса свинины удалите кость и лишний жир. После в эмалированной емкости поместите белое вино с горошком перца, орегано, тимьяном, лавровым листом и в смесь мяса. Маринуйте мясо при температуре 26 градусов не меньше пары часов.
Замаринованное мясо высушите, и натрите солью и специями (черный и красный молотый перец, порошок имбиря, паприка). Чтобы свинина получилась более ароматной, разрешается в верхней части сделать пару-тройку надрезов.
Пару листов фольги положите крест-накрест глянцевой стороной вверх. По центру положите тонко порезанные ломтики чеснока и колечки моркови. Слой овощей должен повторять форму и размер мясного куска
На полученную овощную подушку укладывается свинина, а затем все плотно, но осторожно заворачивается в фольгу
Мясо на час отправляется в духовку, прогретую до 220С. Чтобы верхняя корочка была подрумяненной, за десять минут до полной готовности приоткройте сверху фольгу.
Готовим в электрической духовке ⇑
Первой духовкой, в которой мне довелось готовить, был компактный электрический шкаф советского производства. Характер его был покладистым, потому особых подходов для успешной выпечки искать не пришлось. Чего не скажешь о моей последней духовке — современной модели известного бренда, имеющей в своем арсенале щедрый запас функций. Понадобилось время, чтобы приловчиться к выбору программ и получать на выходе пышные пироги и сочное мясо.
Температура во всех духовых шкафах, будь то бюджетная электродуховка или дорогой конвектомат, очень изменчива. По сути, духовой шкаф регулирует температуру с помощью ТЭНов, как утюг.
Важно: Температура в духовке — не стабильна, даже если не менять положение регулятора. Если вы задали регулятором температуру в 180 °С, первые 15-20 минут шкаф будет работать на достижение этого показателя, выдавая порядка 210 °С.
Если вы задали регулятором температуру в 180 °С, первые 15-20 минут шкаф будет работать на достижение этого показателя, выдавая порядка 210 °С.
Помните: Самое плохое, что можно сделать в первые 15 минут разогрева духовки — решить, что температура слишком высокая, и понизить ее на 10-20 градусов.
В дальнейшем начинается снижение нагрева до 170 °С или даже меньше — так выравнивается температура в духовке, и этот процесс неизбежен.
Если отправить заготовку в шкаф во время этого процесса, т.е. когда температура может снижаться, то блюдо будет готовиться при пониженной температуре (в районе 160 °С) порядка 20 минут, что может оказаться для него губительным. Вы рискуете нарваться на неудачу, так и не заполучив пышную и румяную выпечку.
Получить абсолютно ровную температуру в духовке невозможно, но температурные колебания сильно выражены только в начале нагрева, после чего затихают — примерно через 40-60 минут. Что бы ни было указано в инструкции к шкафу, начинайте готовить минимум через 40 минут после включения духовки!
Хотите проверить на практике, как изменяется температура в духовке во время ее нагрева — вооружитесь специальным термометром:
К слову о неравномерном прогреве духовки: кто сталкивался с приготовлением сдобы, прекрасно поймет, какая это боль — когда с одной стороны булочки начинают пригорать, а их соседки с противоположной стороны противня не спешат румяниться. Вам может помочь специальный камень для выпечки:
Хозяйке на заметку: Благодаря камню для выпечки температура в духовке выравнивается и поддерживается на протяжении всего времени приготовления, а тесту отдается максимальное количество тепла.
Важно отметить, что камень не способствует повышению температуры в шкафу выше заданного предела: он только отдает тепло, которое успел накопить до помещения заготовок в печь. Существуют и бюджетные аналоги пекарского камня (на нем, кстати, и мясо шикарное получается)
Для выравнивания температуры используют кирпичи или противень с песком либо каменной солью, которые рекомендуют размещать на решетке нижнего уровня. Такие меры больше актуальны для газовых духовок. О них и поговорим.
Рецепт 1: свинина сочная, запеченная в духовке гармошкой
Решение распространенных проблем
- Если в процессе приготовления жаркого подгорел соус, нужно добавить больше бульона, а в следующий раз подобрать меньшую по размеру емкость.
- Чтобы мясо не получилось сухим, используйте режим высокой температуры, уменьшая время запекания.
- Вес мясо для запекания не должен быть менее одного килограмма.
- Готовя мелкую рыбу, выбирают режим неизменной высокой температуры. Рыбу средних размеров готовят сначала при высокой температуре, постепенно переходя к низкой. Для равномерной прожарке крупной тушки, режим температуры должен быть умеренным и постоянным.
- Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо в точности соблюдать рецепт приготовления. А температуру в духовом шкафу устанавливать на 10% ниже, чем нужно согласно рецептуре.
Подводя итоги
Сегодня можно найти массу рецептов вкусных и полезных блюд, которые нужно готовить в духовом шкафу. Соблюдая рекомендации поваров, необходимый режим и способ приготовления, можно создать оригинальные, вкусные кулинарные шедевры. Воспользовавшись электрическим духовым шкафом, не забывайте выбирать соответствующую функцию на панели управления устройства. При условии соблюдения всех необходимых условий, каждая хозяйка сможет самостоятельно приготовить и порадовать близких, вкусной и здоровой пищей.
Жарить или запекать? Этим вопросом время от времени задается любая хозяйка. Тем более что многие блюда, которые мы жарим на сковороде, с тем же успехом можно запечь в духовом шкафу. Не секрет, что тогда они даже получаются вкуснее и намного полезнее. С духовыми шкафами Miele вы полюбите этот способ приготовления еще больше. Убедиться в этом легко: без лишних слов перейдем к практике и попробуем в деле самые интересные рецепты.
Секреты от опытных хозяек
Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:
Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.
- Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
- А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.
Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.
Готовим курицу
Курицу любят все, начиная детьми и заканчивая взрослыми. Куриное мясо очень вкусное, легко усваивается и является наиболее полезным для человеческого организма. К тому же, куриное мясо наиболее диетическое мясо. Но вместе с тем из-за этого оно может быть суховатым на вкус, что нравится далеко не всем. А вот сочная курица – это настоящий деликатес. Чтобы сделать ее сочной, можно использовать следующий рецепт.
Также можете посмотреть другой рецепт на видео
Для приготовления нам понадобятся
следующие ингредиенты:
- Целая курица.
- Несколько зубчиков
чеснока. - 1 столовая ложка
горчицы. - 3 столовых ложки майонеза.
- Пряности для усиления
вкуса.
Процесс приготовления выглядит следующим
образом:
- Первым делом натираем нашу птицу специями и чесноком.
- После приступаем к приготовлению маринада. Для этого смешиваем горчицу и майонез и добавляем щепотку соли. Все это хорошо перемешиваем.
- Натираем курицу (изнутри и снаружи) маринадом и отправляем ее в холодильник на 60-80 минут, чтобы она хорошо пропиталась.
- Противень смазываем подсолнечным маслом и кладем на него тушку. Сверху накрываем ее фольгой.
- Температура в духовке должна составлять 180 градусов. Когда она прогреется до этой температуры, можно погружать в нее нашу птицу.
- Выпекается курица в духовке 40 минут. Если тушка очень большая, процесс приготовления может растянуться до 60 минут.
- После 40-минутной готовки курицу достают из духовки, снимают фольгу и снова отправляют запекаться на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы на птице образовалась аппетитная, хрустящая, золотистая корочка.
- Блюдо достается и готово к подаче на стол.
Функции горячего воздуха
Режимы горячего воздуха подразделяются на следующие виды:
- Режим циркуляции горячего воздуха. Можно сказать, что эта функция так же относится к разряду базовых. В отличие от конвекции, на режиме горячего воздуха можно готовить пищу на разных уровнях. При этом температура должна быть на пару десятков ниже, чем при конвекции.
- Размораживание. При включении происходит нагревание воздуха в духовом шкафу. Эта функция не годится для готовки, с ее помощью рекомендуется только размораживать замороженные продукты.
- Режим приготовления пиццы. Со встроенной функцией больше не придется задумываться над вопросом: «В каком режиме духовки готовить пиццу?». Особая циркуляция воздуха обеспечивает поджаривание основы пиццы (или пирога), а начинку делает сочной. Эта опция также хороша для приготовления картошки.
Готовим кролика
Диетический кролик – это не только деликатес, но и украшение праздничного стола. Но многие запекают кролика неправильно, из-за чего мясо получается жестким и невкусным. Секрет тающего во рту мяса – правильно подобранный соус, в котором будет мариноваться тушка перед запеканием. Очень хороший рецепт – кролик в кефире. Это блюдо подойдет как для подачи на праздничный стол, так и для обычной домашней трапезы. Благодаря кефиру мясо будет сочным и нежным.
Также можете посмотреть другой рецепт на видео
Для приготовления нам понадобятся
следующие ингредиенты:
- Кролик – 2 кг.
- 1.5-2 стакана кефира.
- Несколько зубчиков
чеснока. - 1 луковица.
- Подсолнечное масло – 2
столовых ложки. - Специя карри – 1 чайная
ложка. - Имбирь – 1 чайная ложка.
- 1 апельсин.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим
образом:
- Первым делом нарезаем тушку кролика и замачиваем ее в прохладной воде. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.
- Далее делаем наш пряный маринад. Берем тарелку с глубоким дном (в ней удобнее смешивать все ингредиенты) и выливаем туда кефир. Добавляем ложку кари и все это хорошо перемешиваем.
- Добавляем в миску имбирь. Он сделает наше блюдо более ароматным и пикантным.
- Натираем цедру апельсина и выдавливаем через чесночницу несколько зубчиков чеснока. Все это добавляем в маринад, хорошо его солим, перчим и тщательно размешиваем.
- Достаем кролика из воды и хорошо просушиваем тушку. Для этого можно использовать бумажные полотенца.
- Выкладываем мясо на противень. Заливаем кусочки крольчатины полученным маринадом.
- Нарезаем лук тоненькими полуколечками. Добавляем эти полуколечки к мясу с маринадом.
- Оставляем мясо в маринаде на 120-180 минут.
- Когда мясо промаринуется, ставим его в духовку. Предварительно разогреваем ее до 200 градусов. При поддержании такого режима через 90 минут наше блюдо будет готово.
Подавать кролика в кефире лучше всего горячим.
К мясу можно сделать хороший гарнир в виде свежих салатов (из огурцов, томатов
или редьки).
Если по каким-то причинам вы не можете
использовать кефир (или не любите), можно использовать как альтернативу сметану
(но ее жирность должна быть не меньше 30%).
Выбор посуды
На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.
Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.
Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.
Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.