Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Штрудель из теста фило – постный пп рецепт с овощами

Имбирные ПП-пряники с медом на рисовой муке

Имбирные пряники с медом и корицей – вкусная, ароматная выпечка на праздничный стол. Пряники без пшеничной муки, сахара, сливочного масла, но при этом по вкусу не отличаются от классических.

КБЖУ на 100 г: 325/7/8/56.

Понадобится:

  • Мед – 80 г.
  • Мука рисовая – 150 г.
  • Масло кокосовое – 15 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Молотый имбирь – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В небольшой сотейник отправляем жидкий мед, кокосовое масло, смесь пряных специй. Ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.
  2. Переливаем в емкость для замешивания теста. Добавляем соду, гашенную уксусом, перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры.
  3. Далее вбиваем яйцо, просеиваем рисовую муку. Перемешиваем, отправляем тесто в холодильник на полчаса.
  4. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге в тонкий пласт. При помощи формочек вырезаем заготовки.
  5. Выпекаем пряники в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Ингредиенты:

Для теста

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л

Начинка:

  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление:

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Морковный ПП-пирог с бананом на овсяной муке

Нежный, богатый клетчаткой морковный пирог с бананом на кефире и овсяной муке. Его можно готовить совсем без сахара, ведь морковь и бананы сладкие сами по себе. Но если вы любите послаще, можете добавить любой сахарозаменитель.

КБЖУ на 100 г: 122/5/3/18.

Понадобятся:

  • Морковь – 3 шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Кефир 2 % – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Овсяная мука – 170 г.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахарозаменитель – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы пирог получился пышным, добавляем в кефир соду. Перемешиваем, отставляем на 10 минут.
  2. Подготовим остальные ингредиенты. Разминаем бананы вилкой в пюре. Морковь натираем на средней терке. Яйца взбиваем с сахарозаменителем при помощи миксера.
  3. К натертой моркови отправляем банановое пюре, кефир, яйца. Частями всыпаем овсяную муку, замешиваем мягкое тесто.
  4. Выкладываем все в силиконовую или разъемную форму. Разравниваем поверхность пирога силиконовой лопаткой.
  5. Отправляем выпекаться в духовку, 180 градусов, 35 минут. Остывший пирог при желании можно украсить творожным кремом или фруктовым топпингом.

ПП-сметанник на цельнозерновой муке без сахара

Шикарный рецепт сметанника, адаптированного под правильное питание и по текстуре напоминающий популярный чизкейк «Нью-Йорк». Такой пирог можно приготовить вместо торта на праздники. Подавать его лучше в холодном виде, в теплом он плохо держит форму и имеет совершенно не тот вкус.

КБЖУ на 100 г: 202/6/11/19.

Понадобится:

  • Мука пшеничная ц/з – 180 г.
  • Масло кокосовое – 45 г.
  • Сироп топинамбура – 45 г.
  • Вода – 20 мл.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Соль.

Заливка:

  • Сметана 10 % – 500 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Сироп топинамбура – 2 ст. л.
  • Ванилин – ¼ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для песочного теста соединяем безглютеновую муку, разрыхлитель, соль, кокосовое масло, воду, сироп топинамбура. Формируем тесто в шар, перекладываем в холодное место на 15 минут.
  2. Для сметанной заливки в миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли. Взбиваем слегка венчиком до однородности. Далее сюда же кладем нежирную сметану, сироп топинамбура, ванилин и кукурузный крахмал для загущения массы. Перемешиваем, заливка готова.
  3. Охлажденное тесто распределяем по дну и бортикам разъемной формы (диаметр 16 см). Для удобства можно воспользоваться стаканом. Запекаем основу без начинки 10 минут при 180 градусах.
  4. Когда основа подрумянится, вливаем заливку. Возвращаем форму в духовой шкаф, уменьшаем температуру до 170 градусов, запекаем еще 40 минут.
  5. Можно оставить сметанник в таком виде или, за 10 минут до готовности украсить тонкими дольками яблок, выложив их по кругу в форме розочки. Когда пирог будет готов, открываем крышку духовки, оставляем остывать внутри на полчаса.

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты:

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление:

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Галета на ржаной муке с сыром и шпинатом

Несладкая галета из рассыпчатого ржаного теста с гармонично сочетающейся сырно-овощной начинкой. Блюдо подойдет для любого приема пищи, его можно включить в рацион диабетиков и худеющих.

КБЖУ на 100 г: 212/9/12/15.

Понадобится:

  • Мука ржаная ц/з – 150 г.
  • Масло сливочное – 45 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Соль.

Начинка:

  • Сыр адыгейский – 150 г.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Помидоры черри – 2 шт.
  • Шпинат – 100 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Соль соединяем с ржаной мукой грубого помола. Всыпаем в чашу блендера, добавляем размягченное сливочное масло. Перекручиваем блендером до однородной крошки.
  2. Перекладываем в миску, добавляем яйцо, столовую ложку холодной воды. Вымешиваем плотное, эластичное тесто. Отправляем в холодильник на 30 минут.
  3. Листья шпината рвем на кусочки. Выкладываем на раскаленную сковороду, добавляем воду, соль. Обжариваем одну минуту, чтобы шпинат осел в объеме.
  4. Тушеный шпинат смешиваем с адыгейским сыром, приправляем итальянскими травами. Кстати, для начинки можно взять фету, брынзу, но имейте в виду, что эти сыры имеют разную соленость.
  5. Раскатываем тесто на коврике для выпечки в круг толщиной полсантиметра. В центр выкладываем начинку, оставляя с краев 3–4 см. Подворачиваем свободные края поверх начинки. Украшаем разрезанными пополам помидорами черри.
  6. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 25 минут.

Четыре причины испечь это изделие

Во-первых, он подходит под тематику сайта, а, стало быть, ПП-шный. Да, фило из пшеничной муки высшего сорта, но, как и лаваш, допускается на ПП в небольших количествах, в пределах установленной калорийности, на первый или второй приём пищи (чтобы у организма было время переработать его и сжечь калории, а не отложить в жир) и не в ежедневном режиме.

Во-вторых, этот штрудель с тестом фило постный. Поэтому если вы держите Петров пост, который сейчас идёт, то такой вариант подойдёт и вам. Ну, а если нет, то тем более. Вообще, когда я впервые познакомилась с правильным питанием лично, на практике, передо мной встала непростая задача — как сочетать его с постом? Многие тренеры, предоставляющие программы на различных марафонах — противники поста.

В данном случае я не буду разбирать духовную составляющую поста. Она слишком глубока и потянет на несколько статей, а тематика ЛайнПП всё же другая. С гастрономической же точки зрения я убедилась в том, что можно сочетать пост и ПП. Это совсем не легко, потому как животных жиров нет, а на смену им обычно приходят быстрые углеводы. Но… нужно грамотно заменить жиры животного происхождения растительными (в умеренном количестве), а быстрые углеводы — медленными. Тогда всё будет сбалансировано! Вот как раз как в данном рецепте штруделя из теста фило

В-третьих, если взять покупное тесто, то процесс значительно упрощается и убыстряется. Для лета и жары — именно то, что нужно! А когда ещё окна кухни (да и все остальные в квартире тоже) выходят на запад, стоит жуткая духота, и не хочется ничего подолгу делать — тем более!

Ну и, в-четвёртых, этот постный штрудель из теста фило с овощами получается вкусным! Как и в любом штруделе здесь мало теста и много начинки. А последнюю я предлагаю сделать из китайской капусты, консервированной кукурузы и свежего зелёного лука. При желании вы можете заменить пекинскую белокочанной, но я бы в таком случае положила её не просто в сыром виде, а тщательно помяла руками с солью, а можно бланшировать.

ПП-выпечка из цельнозерновой муки с персиками

Вкусный, сочный, в меру сладкий десерт, который буквально тает во рту. Для начинки можно использовать любые фрукты, к примеру яблоки, груши, бананы. Такой десерт может стать как отличным завтраком, так и перекусом.

КБЖУ на 100 г: 116/7/3/16.

Понадобятся:

  • Мука цельнозерновая – 200 г.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Любой подсластитель.
  • Персики инжирные – 5 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость вбиваем одно целое яйцо и белок из второго яйца. Желток оставляем, его используем чуть позже. Добавляем любой подсластитель, оливковое масло, творог. Перебиваем смесь блендером до гладкости.
  2. Далее в творожную смесь добавляем разрыхлитель, цельнозерновую муку. Руками замешиваем мягкое однородное тесто. Оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 30 минут.
  3. У плоских инжирных персиков при помощи ножа вырезаем косточку.
  4. Делим тесто на пять равных частей. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку, плотно заворачиваем в него персики.
  5. Выкладываем заготовки на противень с пергаментом. Промазываем изделия яичным желтком для румяности. Десерт выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20–25 минут.

Тертый яблочный пирог на овсяных хлопьях с корицей

Красивый, полезный яблочный пирог без муки, яиц, сахара и глютена. Такая выпечка впишется в любой диетический рацион, да и на праздничном столе блюдо будет смотреться великолепно. Для подачи пирог рекомендую полить кленовым сиропом или дополнить греческим йогуртом.

КБЖУ на 100 г: 195/4/9/27.

Понадобятся:

  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Кокосовая стружка – 2 ст. л.
  • Бананы – 1 шт.
  • Кокосовое масло – 1 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль по вкусу.

Начинка:

  • Яблоки – 300 г.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья длительной варки измельчаем при помощи кофемолки или комбайна в мелкую крошку.
  2. Сладкие яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, натираем на крупной терке. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком, при желании присыпаем корицей.
  3. Перемолотые овсяные хлопья соединяем с корицей, кокосовым маслом и стружкой. Перетираем все руками. Откладываем 2 ст. л. теста для украшения пирога.
  4. В оставшуюся овсяную массу измельчаем банан, вилкой перемешиваем до однородности. После добавляем щедрую щепотку соли и соду, погашенную уксусом.
  5. Выкладываем тесто в разъемную форму, формируем дно и небольшие бортики пирога. Далее распределяем, уплотняем подготовленную яблочную начинку. Сверху пирог присыпаем отложенной овсяной крошкой.
  6. Отправляем в духовку, выпекаем 25–30 минут при температуре 180 градусов. После вынимаем из формы, кладем на решетку, даем настояться пару часов.

Диетические овсяные печенья с бананом и орехами

Вкусные, полезные овсяные печенья без муки, яиц, сахара и молочных продуктов. Грецкие орехи можно заменить любыми, подойдет миндаль, фундук или кешью. Также вместо орехов или в дополнение к ним можно использовать любимые сухофрукты. Такие печенья настоящая находка для тех, кто придерживается правильного питания или боится поправиться.

КБЖУ на 100 г: 241/6/11/32.

Понадобятся:

  • Спелые бананы – 2 шт.
  • Овсяные хлопья д/в – 1 стакан.
  • Орехи грецкие – 50 г.
  • Корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Два сладких переспевших банана очищаем от кожуры, ломаем на кусочки, кладем в миску. При помощи вилки или блендера разминаем в пюре. Для большей сладости к бананам можно добавить сироп топинамбура.
  2. К банановому пюре всыпаем овсяные хлопья долгой варки. Смешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Отставляем в сторону, даем хлопьям немного разбухнуть.
  3. Тем временем грецкие орехи рубим при помощи острого ножа на мелкие частички. Отправляем их в тесто. Сюда же добавляем корицу, но это по желанию. Также в качестве ароматизатора можно взять ванильный экстракт.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой. При помощи столовой ложки выкладываем овсяное тесто, формируем тонкие печеньки.
  5. Ставим печенья запекаться в духовку на 15–20 минут, температура 180 градусов.

Рецепт штруделя из теста фило с пошаговыми фото

Приготовление начинки

Листья пекинки хорошо промыла прохладной проточной водой, обсушила. Нарезала. Я обычно разделяю твёрдую часть и мягкую. Первую режу брусочками, вторую — просто измельчаю, получается эдакая мелкая «гармошка».

Зелёный лук тоже промыла, обсушила, нарезала кольцами.

Соединила вместе капусту, лук, кукурузу, отцедив от жидкости из банки. Сюда же добавила соль и специи, у меня это смесь перцев «Чили».

Тщательно перемешала — начинка готова!

Формовка и выпекание

Листы теста фило разморозила в упаковке. Из неё вынимать до разделки не следует, так как они засохнут и станут ломкими, сформировать изделие не получится.

Выложила первый лист на стол, смазала его подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Так как у меня штрудель из теста фило с овощами, несладкий, то я использовала душистое масло. Вы при желании можете взять рафинированное.
Уложила второй лист, снова смазала, затем третий и четвёртый — все друг на друга и промазывая растительным маслом.

Выложила начинку, отступая от трёх краёв — сверху, снизу и слева. Справа отступила значительно больше (где-то 1/5 часть листа).

Завернула края сверху и снизу, начала скатывать рулетом слева направо.

Сформированный рулет переложила на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху проткнула его по всей длине деревянной палочкой, чтобы во время выпекания выходил пар.

Отправила в духовку, выпекала 25-30 минут при температуре 180-190’C.

Вот такой симпатяжка получился! Надо дать ему остыть, чтобы спокойно есть, не обжигаясь, и наслаждаться! Сохраняйте постный рецепт штруделя из теста фило с овощами себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы!

Лебедева Юлия

Я обожаю выпечку! Раньше я думала, что поддерживать вес, употребляя мучное — просто невозможно. Но в 2018-м году за 4 месяца я похудела на ПП на 14 кг. И поняла, что главное — знать из какой муки испечь и сколько съесть Мне нравится экспериментировать — благодаря этому родился проект «ЛайнПП». Присоединяйтесь! Наше ПП не будет скучным!

Заливной пирог с капустой и куриной грудкой

Вкусный, нежный заливной пирог с капустой и курицей из простых продуктов на скорую руку. Да и калорий здесь значительно меньше, чем в традиционном пироге из дрожжевого, слоеного или песочного теста.

КБЖУ на 100 г: 79/8/2/8.

Понадобятся:

  • Куриная грудка – 350 г.
  • Капуста белокочанная – 900 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 140 г.
  • Йогурт натуральный – 250 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем капусту. Добавляем соль, хорошо проминаем руками. Оставляем на 10 минут, чтобы капуста пустила сок.
  2. Филе куриной грудки режем небольшим кубиком. Измельчаем зелень, я взял укроп и петрушку.
  3. В отжатую от сока капусту добавляем куриное филе, зелень. Хорошо перемешиваем – начинка готова.
  4. В рабочей миске венчиком взбиваем яйца. Добавляем йогурт, щепотку соды и соли. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто.
  5. Дно разъемной формы для выпечки (диаметр 24 см) застилаем листом пергамента. Промазываем дно и бортики растительным маслом, чтобы пирог лучше отходил. Вливаем половину теста, выкладываем начинку, разравниваем. Оставшейся половиной заливаем верх пирога.
  6. Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Запеченные овощи в белом соусе

Все любимые овощи в одной сливочной заправке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Молоко — 3 чашки
  • Соль
  • Перец
  • Брокколи – ½ шт.
  • Цветная капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сыр Моцарелла

Приготовление:

Нагреть масло в широкой кастрюле, добавьте обычную муку и варите на медленном огне в течение 1-2 минут при непрерывном перемешивании.

Добавьте молоко, хорошо перемешайте и варите на среднем огне в течение 3-4 минут, или пока соус не загустеет при непрерывном перемешивании.

Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте и варите на среднем огне еще 1 минуту.

В широкой антипригарной сковороде пассировать овощи в небольшом количестве масла, добавьте соль и перец и перемешайте.

Выложить на лист для выпечки. Полить соусом и запечь на 10 минут.

ТОП-5 самых низкокалорийных ягод, которые можно есть на диете

Ягоды содержат целый спектр витаминов и микроэлементов, улучшающих общие показатели здоровья и обмен веществ. В них присутствуют биофлавоноиды и антиоксиданты, которые ускоряют жиросжигание, а также клетчатка и органические кислоты, улучшающие пищеварение и выведение из организма вредных веществ. Так что регулярное употребление ягод – эффективный способ ускорить процесс похудения. Но не все ягоды подходят для рациона худеющих

Важно выбирать низкокалорийные плоды с низким содержанием сахаров. В наш ТОП вошли 5 самых лучших ягод для похудения

Также читайте на нашем сайте: Ягоды для похудения: ТОП-10 самых полезных плодов

5 место: клюква

Клюква улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. Она стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет его очищение. Клюква – мощный антиоксидант. Она выводит шлаки и токсины, усиливает иммунитет, подавляет размножение патогенной флоры в организме.

Клюква низкокалорийна. В 100 г ягод содержится 45 ккал. На 88% ягоды состоят из воды. БЖУ продукта:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 12,2 г.

Для ускорения процесса похудения можно ежедневно выпивать по стакану клюквенного сока, разбавленного водой в пропорции 1:5. Для улучшения вкусовых качеств напитка, в него можно добавить половину чайной ложки меда.

1 – 2 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни на клюкве. Чтобы соблюдать диету было комфортнее, на завтрак можно съедать порцию овсянки на воде, а в течение дня пить клюквенный морс, разбавленный сок из клюквы и есть свежую ягоду. За день на клюкве можно сбросить до 2 кг, активизировать обмен веществ, нормализовать аппетит. Такая разгрузка противопоказана при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудка.

4 место: малина

Свежая малина может заменить сладкий десерт. Она ароматная, имеет приятный насыщенный вкус, но в отличие от сахаросодержащих десертов, в стакане малины меньше 100 калорий. Энергетическая ценность 100 г ягод 46 ккал. БЖУ:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,3 г.

В ягодах около 83% воды. Малина богата пищевыми волокнами. В 100 г плодов содержится почти 3,8 г клетчатки. При употреблении малины редко возникают неприятные ощущения со стороны ЖКТ. Она легко переваривается, не создавая тяжести в желудке. Гликемический индекс малины ниже, чем у других ягод, благодаря чему при ее употреблении практически не происходит повышения сахара в крови, а значит насыщение сохраняется дольше. Малина обладает мягким мочегонным эффектом, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность тканей.

Малина может стать вкусным перекусом в чистом виде, но ее также можно добавлять в различные блюда. Диетологи рекомендуют включать малину в ежедневное меню.

3 место: клубника

Клубника – сочная и сладкая ягода, содержащая минимум калорий. В 100 г клубники всего 41 ккал. В ягоде содержится около 87% воды. БЖУ продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,7 г.

В ягодный сезон легко можно сбросить пару лишних килограмм, просто заменив привычные сладости ароматной клубникой. Из нее можно готовить низкокалорийные десерты: клубничные муссы, желе, сорбет. Клубника может стать вкусной добавкой к творогу, каше, йогурту.

2 место: черника

Низкая калорийность черники делает из нее хорошего помощника при похудении. На диете многие испытывают повышенное чувство голода, особенно если рацион был резко уменьшен. Перекусы черникой помогут утолить голод без вреда для фигуры. В 100 г ягод содержится всего 37 ккал. Стаканчик черники может стать заменой десерта, легким полдником или вторым ужином перед сном. Пара столовых ложек ягод черники, брошенных в кашу или творог, превратят скучное диетическое блюдо в аппетитное лакомство.

1 место: черная смородина

Ограничения в продуктах питания во время диеты могут спровоцировать гиповитаминоз. Нехватка витаминов приводит к упадку сил, проблемам со сном, ухудшению внешнего вида кожи, волос и ногтей, перепадам настроения. Предотвратить проблему может черная смородина, которая, к тому же, одна из самых не калорийных ягод.

Эта ягода содержит высокие дозы витаминов и минералов, органических кислот и биофлавоноидов. При этом ее калорийность очень низкая – около 40 ккал в 100 г. Гликемический индекс черной смородины равен 15 единицам. Это делает смородину идеальным продуктом для худеющих. При ее употреблении углеводы медленно усваиваются организмом, не вызывая скачка уровня глюкозы и обеспечивая длительное насыщение.

На заметку: в меню при похудении также можно включать красную и белую смородину. Они имеют аналогичные показатели калорийности, но полезных веществ в них содержится меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: