Хотите долго не стареть, сократите конечные продукты гликирования

Вред жареной пищи

Причина № 4: риск развития опасных заболеваний из-за высокого AGE-индекса

В последнее время все чаще можно слышать известия о cмepти человека (звезды эстрады, или молодой девушки-соседки, или знакомого, родственника) от рака. Онкологические заболевания поражают все органы и системы человеческого организма. Не менее часто причиной cмepти становятся патологии сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз, болезни почек, разрушение печени, сахарный диабет, тромбоз, гемофилия, инфаркт, инсульт, язвенное поражение желудка, рак кишечника… причиной этих заболеваний может быть не только алкоголь, курение, малоактивный образ жизни, загрязненная атмосфера, но и питание.

Почему жареная еда вредная? Потому что термическая обработка продукта способствует возрастанию в организме количества вредных веществ, собственно, это и есть AGE-индекс. Они синтезируются не только при приготовлении продукта, но и уже в организме, в процессе переваривания

Важно знать, что вещества, образующиеся внутри нас, организм успешно выводит благодаря защитной функции. А вот то, что поступило в него снаружи (в данном случае вредная пища), там и остается

Эти вещества проникают в клетки и ткани, скапливаются там, разрушая их.

Наиболее высокий AGE-индекс встречается именно в жареных продуктах. Точнее сказать, в корочке, которая образуется при высокой температуре. Так что следует принять к сведению полученную информацию.

Особенности питания при заболеваниях печени

Самые строгие ограничения в рационе нужны при печеночной недостаточности, декомпенсации цирроза и при раке печени. Таким пациентам – в дополнение к общим рекомендациям – необходимо снизить количество животного белка в питании (меньше мясных продуктов, рыбы и молока). Растительные белки будут поступать в организм с овощами и кашами. При прогрессирующем ухудшении работы печени сокращают и общее содержание жиров.

Если у больного накапливается жидкость в брюшной полости (асцит), то потребление поваренной соли снижают до 2–3 граммов в день. На 7–10 дней может быть назначена полностью бессолевая диета. Количество поступающей жидкости рассчитывают по суточному выделению воды. Обычно питьевой рацион включает 1,2–1,5 литра жидкости с учетом первых блюд и напитков.

При остром гепатите и обострении хронического нужно избегать:

  • обжаривания и тушения, пассерования с добавлением жира;
  • продуктов с грубой растительной клетчаткой – сырая капуста, свекла, морковь;
  • холодных (до 20 градусов) и горячих (от 50 градусов) блюд и напитков;
  • больших порций пищи (более 200–300 г);
  • длительных перерывов между едой (больше 3 часов).

После нормализации состояния пациентам рекомендуют соблюдать основные принципы здорового питания. Под запретом остаются алкогольные напитки, острые закуски, пряности и копчения, жареные блюда. Из питания полностью или практически полностью исключают жирные сорта мяса и рыбы, сдобу и изделия из слоеного теста

Остальные продукты нужно возвращать в рацион осторожно, контролируя их переносимость

Откуда калории?

Если вы адепт здорового питания, то считать калории наверняка умеете, но даже если питание ваше далеко от здорового, произвести расчёты поможет простейшая математика. Допустим, у вас есть большая картофелина, которую вы решили приготовить. Запечённая в духовке картофелина добавит к вашему перекусу примерно 220 ккал и меньше одного грамма жира. Дело в том, что запечь картофель можно и без дополнительной заправки в виде масла, а приготовить картофель фри без масла уже не получится. Та же картофелина, но превратившаяся в порцию картошки фри, будет “стоить” уже около 700 ккал и будет содержать более 3 грамм жира. Подумайте: калорийность блюда выросла примерно в три раза, и это в пересчёте на одну картофелину.

Конечно, разные продукты по-разному впитывают масло в процессе жарки, но если усреднить, то можно “прикинуть”, насколько увеличится калорийность жареного блюда по сравнению с печёным. Считается, что в каждых 100 граммах готового жареного блюда содержится около 2-3 граммов жира, так что если ваша картофелина весила около 200 грамм, то при жарке она впитает около 4 граммов масла.

Но беспокоиться стоит не только о калориях, но и о витаминах. Высокая температура, которая необходима для обжаривания продуктов, разрушает витамины, поэтому в готовой жареной еде остаётся меньше полезных веществ. Приготовление пищи на пару считается более щадящим.

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

Проверенно и рекомендовано нашими читателями

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

+ Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

+ Оздоровление и детоксикация организма

+ Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Как видите, даже жир можно использовать во благо своей фигуре. Главное – правильно подходить к выбору рациона и соблюдать баланс БЖУ. Оставайтесь с нами, а мы обязательно порадуем вас очередными полезными статьями ;)

Жареные продукты вредны не только для тех, кто страдает желчнокаменной болезнью

Они вредят здоровью любого человека.

Поэтому, если ваша семья откажется (или почти откажется) от жареных блюд, никто от этого не пострадает. Ведь есть и другие способы готовки, которые ничем не хуже, чем жарение.

А наши привычки и пристрастия всегда в наших руках: немного терпения, немного времени, немного усилий и вы поймете, что жизнь без жареных продуктов вполне возможна и, более того, прекрасна!

Если здоровый человек может позволить себе иногда жареную картошку, мясо или котлеты, то те, кто страдает желчнокаменной болезнью, должны отказаться от такого способа приготовления блюд. И заменить его другими способами: тушение, запекание, припускание, варка в воде или на пару. Как видите, не так уж и мало!

Вредная еда

Картофель – основные сведения о продукте

Картошка в том или ином виде занимает значительную часть рациона среднестатистического россиянина: мы привыкли использовать этот овощ в качестве основного гарнира, а также с удовольствием потребляем вареный и жареный продукт и используем картофель в качестве ингредиента к различным салатам, выпечке.

Впрочем, этот овощ распространен не только в наших широтах, но, пожалуй, в большинстве стран мира. Трудно найти человека, хотя бы раз в жизни не пробовавшего чипсы – а ведь эту знаменитую закуску делают именно из картофеля. Обжаренная во фритюре картофельная соломка также является довольно популярным лакомством, особенно среди посетителей Макдональдса и любителей фастфуда.

Основными достоинствами продукта можно назвать высокую питательную ценность – блюда из картошки хорошо и на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода.

Кроме того, как и любой овощ, картофель богат витаминами и нужными для нормальной работы нашего организма микроэлементами. Умеренное потребление этого продукта хорошо сказывается на пищеварении. Однако все достоинства картофеля нередко сводятся на «нет» неправильным приготовлением, поэтому потреблять жирные блюда из картошки в неограниченных количествах очень не рекомендуется.

Мишени расследования

Сейчас очень распространена практика замены мяса рыбой или растительной пищей

Полная или частичная — не столь важно. . Для того, чтобы оценить целесообразность данной рекомендации, обозначим ключевые мишени нашего расследования

Нам нужно ответить на следующие вопросы:

Для того, чтобы оценить целесообразность данной рекомендации, обозначим ключевые мишени нашего расследования. Нам нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Является ли мясо канцерогеном?

  2. Повышает ли мясо холестерин, тем самым увеличивая риск атеросклероза?

  3. Влияет ли мясо на здоровье сердца?

  4. Хватит ли нам без мяса нужных витаминов, минералов и аминокислот?

  5. Может ли мясо вызывать тяжесть в желудке?

Итак, по счастливому стечению обстоятельств у нас 5 мишеней. Грех не начать мясной биатлон! Идём на первый круг.

Причина № 4: риск развития опасных заболеваний из-за высокого AGE-индекса

В последнее время все чаще можно слышать известия о cмepти человека (звезды эстрады, или молодой девушки-соседки, или знакомого, родственника) от рака. Онкологические заболевания поражают все органы и системы человеческого организма. Не менее часто причиной cмepти становятся патологии сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз, болезни почек, разрушение печени, сахарный диабет, тромбоз, гемофилия, инфаркт, инсульт, язвенное поражение желудка, рак кишечника… причиной этих заболеваний может быть не только алкоголь, курение, малоактивный образ жизни, загрязненная атмосфера, но и питание.

Почему жареная еда вредная? Потому что термическая обработка продукта способствует возрастанию в организме количества вредных веществ, собственно, это и есть AGE-индекс. Они синтезируются не только при приготовлении продукта, но и уже в организме, в процессе переваривания

Важно знать, что вещества, образующиеся внутри нас, организм успешно выводит благодаря защитной функции. А вот то, что поступило в него снаружи (в данном случае вредная пища), там и остается

Эти вещества проникают в клетки и ткани, скапливаются там, разрушая их.

Наиболее высокий AGE-индекс встречается именно в жареных продуктах. Точнее сказать, в корочке, которая образуется при высокой температуре. Так что следует принять к сведению полученную информацию.

Вред жареной пищи

2 июля 2010 г.

Елена Щербакова говорит, что термином «AGE-индекс» обозначаются вещества, особо вредные для человеческого организма. Эта аббревиатура произошла от английского «advanced glycation end products» — словосочетания, аналогов которого в русском языке не найти. Так обозначаются вещества, являющиеся продуктами взаимодействия глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками. Такое взаимодействие происходит во время приготовления пищи и в самом человеческом организме. Но то, что образуется естественным путем внутри нас самих, легко удаляется нашей защитной системой. Если же этих токсинов много в употребляемой пище, они накапливаются в тканях и способны нарушать их функции.

«AGE-вредители» могут спровоцировать обострение различных воспалительных процессов, становятся причиной плохого самочувствия и даже способны привести к болезни Альцгеймера. Но это еще не самое худшее — непоправимый вред AGE наносят нашим мелким сосудам. Особо вредны AGE-вещества для диабетиков, для больных гипертонией и атеросклерозом. У диабетиков, кроме того, ситуация ухудшается и вследствие того, что у них и без того в организме имеется избыток AGE, ведь образуются эти вещества с участием глюкозы. Главным же признаком сахарного диабета и является избыток глюкозы в крови.

AGE-вещества накапливаются на тканях организма — эластине и коллагене, из-за чего стенки сосудов становятся более жесткими, что приводит к ухудшению кровоснабжения, а также стимулирует процессы старения. По утверждению исследователей, даже разовый прием пищи с большим содержанием AGE, может спровоцировать острое расстройство функции сосудов. Специальными приборами такое расстройство можно легко уловить.

По утверждению Щербаковой, содержание AGE-веществ в пище напрямую зависит от способа ее приготовления, температуры и времени. Самое большое их количество находится в пище, подвергшейся жарке — в жареном мясе, в оладьях и чипсах, в картофеле фри. Все эти продукты имеют столь аппетитную румяную корочку, в которой и концентрируются токсины. Много AGE содержится также в пастеризованных и стерилизованных продуктах.

Существует одно общее правило для продуктов: чем дольше обрабатывался продукт, и чем большей была температура обработки, тем больше в нем AGE-веществ. В частности, в отваренной грудке цыпленка содержится 12 единиц AGE, а в обжаренной этот показатель выше в пять раз. Вот почему лучше всего готовить продукты на пару или на медленном огне.

Диетолог рекомендует диабетикам совсем забыть о жареной пище, а все остальным — свести ее количество в рационе к минимуму. Конечно же, уже имеются и лекарственные препараты, которые уменьшают количество AGE в организме. Однако эти лекарства еще не прошли все необходимые клинические испытания, так что для улучшения общего состояния лучше пока что применять всем известные витамины — в первую очередь, витамин В1 и созданные на его основе препараты. Не будут лишними также аргинин, витамин С, карнозин, селен. Для страдающих ожирением и сахарным диабетом рекомендуется принимать пищевые добавки, имеющие в своем составе хром. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и снижает аппетит.

Из обычных продуктов наилучшее очистительное действие на наш организм имеют зеленый чай и проращенные злаки, а также зеленый горошек, ягоды темного цвета, гречка, отруби, фундук и грецкие орехи.

Новость из рубрики Новости Метки: advanced glycation end, age-индекс, грецкие орехи, грудка, грудка цыпленка, жареная пища, зеленый горошек, зеленый чай, злаки, мясо, отруби, фундук, ягоды Иллюстрация к статье:

Почему жареное вредно?

Редкий человек полностью отказывает себе в удовольствии полакомиться блюдами, приготовленными на сковороде в масле, будь то яичница, картошка, сочный мясной или рыбный стейк. Хотя для тех людей, которые привыкли правильно питаться, отказаться от любого из вышеперечисленных яств не составит ни малейшего труда. Это вопрос привычки и понимания того, насколько вредна жареная пища. Но увы, вкусовые рецепторы выдумали злую шутку в отношении большей части населения планеты Земля. Очень часто то, что рецепторы распознают как вкусное, является вредным для здоровья.

Существует масса ответов на вопрос о том, почему вредно жареное. Но не все люди по тем или иным причинам знают это

Однако познакомиться с этим поближе придется, и неважно, сколько человеку лет. Если, конечно, есть желание избежать серьезных заболеваний, частых недомоганий, а также ухудшения состояния кожи и волос

Почему нельзя есть жареное?

В маслах и животного, и растительного происхождения содержится много элементов, необходимых для организма человека – поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, фосфолипиды и др. Именно наличие в составе масел целого ряда полезных компонентов обуславливает причины, по которым эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека и почему диетологи рекомендуют пить кукурузное, кунжутное или льняное масло.

Однако когда медики и диетологи говорят о пользе масел для здоровья, они всегда подразумевают свежие термически необработанные продукты, а не масла, поддавшиеся воздействию высокой температуры. В процессе жарки масло раскаляется до температуры выше 100 С, и его химический состав существенно изменяется – многие полезные вещества распадаются на отдельные элементы и, вступая в химическую реакцию, образуют канцерогены. Часть же элементов, «высвобожденных» из состава молекул масла, остаются в виде свободных радикалов, которые являются безусловно вредными для организма.

Именно эти изменения в химическом составе масла в процессе жарки и являются причиной, почему нельзя есть жареное. Медики и исследователи, изучившие влияние жареной пищи на организм, сумели определить, какой именно ущерб наносят здоровью вещества, образовавшиеся в процессе жарки, и утверждают, что наиболее существенный вред от жареного заключается в следующем:

  • Повышенный риск заболеть раком. Канцерогены и продукты окисления, образующиеся в масле в процессе жарки, пагубно влияют на клетки всех тканей организма и могут вызвать мутацию на клеточном уровне. Согласно результатам исследований, проведенных в последние два десятилетия, именно канцерогенные вещества являются наиболее частой причиной возникновения онкологических заболеваний, поэтому чем больше масла использовалось для жарки блюда, тем больше будет его вред для здоровья.
  • Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Токсины, канцерогены, свободные радикалы и холестерин из жареной пищи усваиваются пищеварительным трактом и попадают в кровь, разносясь с ней по всему организму и оседая в тканях, печени и на стенках сосудов. Жареная пища существенно повышает уровень холестерина в крови, а значит, привычка ежедневно есть такие блюда может обернуться нарушением липидного обмена и атеросклерозом. А согласно исследованию Массачусетского университета, любители регулярно питаться жареной пищей рискуют заполучить сердечную недостаточность на 48% больше, чем люди, употребляющие преимущественно вареные и тушеные блюда.   
  • Расстройства нервной системы и ухудшение общего состояния кожи. Свободные радикалы, попадающие в организм с жареной пищей, оказывают негативное влияние на все органы, однако наиболее ощутимо их отрицательное влияние на обмен веществ, нервную систему и кожные покровы. Люди, ежедневно употребляющие жареную еду, часто страдают от чрезмерной раздражительности, частых упадков сил и быстрой утомляемости, а также имеют проблемы с кожей – шелушение на лице, постоянные воспаления и сыпь и др.
  • Набор лишнего веса. Калорийность жареной пищи в несколько раз превышает питательную ценность вареных и тушеных блюд, поэтому люди, ведущие малоподвижный образ жизни и злоупотребляющие жареной картошкой, рыбой или мясом, рискуют быстро набрать лишний вес. А с учетом того, что жареная пища может стать причиной нарушения процессов обмена липидов, избавиться от набранных килограммов будет очень сложно.

Исходя из такого вреда жареной пищи для человеческого организма, большинство гастроэнтерологов, терапевтов и диетологов советуют своим пациентам полностью исключить данную еду из своего рациона, заменив жареные блюда тушеными, вареными или приготовленными на пару. А тем, кто по каким-либо причинам не может отказаться от любимой жареной рыбки, курицы или картошки, специалисты в области правильного питания рекомендуют использовать при жарке как можно меньше жира и тщательно выбирать, на каком масле жарить еду.

Как помочь себе отказаться от жареного?

Даже когда человек четко знает, почему жареное вредно для желудка и организма в целом, это не упрощает для него задачу отказа от таких блюд. Привыкнув к такой пище, перестроиться на здоровое питание будет не так уж и просто.

Нельзя утверждать, что все жареное – плохо. Если правильно приготовить продукт, можно сделать готовое блюдо практически безвредным. Главное, чтобы продукты были качественными, а процесс обжарки производился с учетом всех правил. Рекомендуется покупать натуральное нерафинированное масло холодного отжима. Оно содержит массу полезных веществ и является более ароматным, устойчиво к высоким температурам, вследствие чего менее подвержено горению. Обжаривание должно быть минимальным, нужно постепенно делать все больший упор на тушение продукта.

Постепенно уменьшая количество потрeбляемой жареной пищи, будет гораздо проще со временем полностью отказаться от нее

Важно каждый раз вспоминать и прокручивать в голове, почему это вредно и к каким последствиям может привести, а также внушать себе, что жареной пищи просто не существует. Она – враг №1, который жаждет навредить организму

Пищевая ценность жареного мяса

Жареное мясо — это один из самых популярных видов приготовления мяса на гриле или сковороде. Что касается пищевой ценности, то в жареном мясе содержится множество полезных веществ, в том числе белок, жир и витамины.

Использование высококачественного мяса и правильное жарение способствуют сохранению питательных веществ. Жареное мясо содержит витамин B6, который является важным для метаболизма белков и участвует в производстве гемоглобина. Также жареное мясо богато цинком, необходимым для поддержания здоровой иммунной системы, и железом, которое участвует в образовании гемоглобина и транспортировке кислорода по всему организму.

Кроме того, жареное мясо содержит белок, который является основой жизни и необходим для роста и восстановления мышц. Однако не стоит забывать, что жареное мясо также содержит жиры, которые могут негативно влиять на здоровье, особенно если употреблять его в больших количествах.

  • Жареное мясо можно считать питательным и полезным, если употреблять его в умеренных количествах.
  • Белки, витамины B6 и железо, которые содержатся в жареном мясе, являются важными для здоровья человека.
  • Жареное мясо также содержит жиры, которые следует употреблять с умом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Жаренные блюда бывают полезными?

Я слежу за своим питанием и стараюсь вредные продукты питания исключить до минимума из рациона. Все только и говорят о вреде жареного и пугают всякими ужасными последствиями. Жареное может быть, бывает ли вообще полезным? Или просто вкусным и всё?

В настоящее время практически все диетологи рекомендуют исключить жареную пищу. Специалисты утверждают, что жаренных блюд оказывает негативное воздействие на организм. Это связано с тем, что при такой обработке пищи, которая происходит при достаточно высоких температурах, увеличивается количестве вредных веществ, образующихся при горении как масла, так и самого продукта. Также повышается калорийность. А содержание жира в жаренных блюдах входит в противоречие с рекомендуемыми нормами потрeбления — жира в таких блюдах очень много.

Многие специалисты считают, что если уж жарить, так на оливковом масле — оно не высыхает и не превращается при жарке в подобие олифы.

Почему жареное вредно?

Редкий человек полностью отказывает себе в удовольствии полакомиться блюдами, приготовленными на сковороде в масле, будь то яичница, картошка, сочный мясной или рыбный стейк. Хотя для тех людей, которые привыкли правильно питаться, отказаться от любого из вышеперечисленных яств не составит ни малейшего труда. Это вопрос привычки и понимания того, насколько вредна жареная пища. Но увы, вкусовые рецепторы выдумали злую шутку в отношении большей части населения планеты Земля. Очень часто то, что рецепторы распознают как вкусное, является вредным для здоровья.

Существует масса ответов на вопрос о том, почему вредно жареное. Но не все люди по тем или иным причинам знают это

Однако познакомиться с этим поближе придется, и неважно, сколько человеку лет. Если, конечно, есть желание избежать серьезных заболеваний, частых недомоганий, а также ухудшения состояния кожи и волос

Польза острой пищи. В чем польза острой пищи?

Есть в острой еде вполне ощутимые преимущества, которые вдоль и поперек изучены и перепроверены экспериментально. И они точно стоят того, чтобы острая пища стала любимым деликатесом.

Помогает сжигать калорииВидели когда-нибудь, как какой-нибудь несчастный, случайно вкусивший острой пищи, обливается потом и ищет, чем бы ее закусить? Так вот, пот – неслучайная реакция. Исследование, опубликованное в New York Times, объясняет, что потребление острого и пряного увеличивает скорость, с которой ваше тело сжигает калории, на 8%. Другими словами, подобный рацион реально ускоряет метаболизм. И еще, по мнению ученых, любители остренького потребляют в целом меньше калорий, потому что быстрее насыщаются. Так что стоит добавить чили в меню, если захотелось сбросить вес.Защищает сердцеНе от любовных потрясений, конечно, но тем не менее. Исследования свидетельствуют, что в странах, чья кухня отличается острыми блюдами, люди гораздо меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. В чем же причина? По всей видимости, перец чили, главное составляющее острых блюд, снижает холестерин. А капсаицин – вещество, отвечающее за эффект жжения, помогает бороться с различными воспалениями.ОбезболиваетЭтот эффект от острых блюд довольно сложно объяснить, но суть в том, что капсаицин способен подавлять нервные импульсы, которые передаются в мозг при болевых ощущениях. Именно поэтому капсаицин является одним из самых важных ингредиентов в кремах для снятия боли. Ощущение жжения помогает устранить боль при местном применении.Продлевает жизньМасштабное исследование, проводившееся в Китае с участием 500 тысяч человек, показало, что те, кто каждый день ест острую пищу, снижает вероятность внезапной смерти на 14%. И хотя ученые до сих пор спорят на тему того, не рано ли увязывать эти два фактора, но результаты в любом случае выглядят обнадеживающе. Учитывая все преимущества острой еды в совокупности, можно не сомневаться, что год или два жизни они точно способны добавить.Насыщает витаминамиЕжедневно добавляя в еду перец чили, вы можете быть уверены в том, что увеличиваете количество полезных веществ, витаминов и минералов в своем рационе. Например, в перце много витаминов групп А и С, а также жизненно важных элементов для здоровья и полноценной жизни.Делают счастливееУпотребление острых продуктов заставляет ваш мозг вырабатывать больше гормонов счастья – серотонина. Этот факт закаляет вас для борьбы со стрессом, депрессией и просто плохим настроением. Так что если вы видите в индийском ресторане счастливых людей – это не только потому, что они вышли в свет с близкими. Серотонин у них сейчас зашкаливает.Предотвращают ракСогласно мнению многих медиков, капсаицин – основное «острое» вещество в еде – оказывает на раковые клетки такое же действие, как многие противораковые препараты. Вероятно, это вещество столь сильно действует, что может убивать лейкемические клетки и реально уменьшать опухоли. Это ли не причина тут же купить бутылку острого соуса и надеяться, что он действительно может противостоять самой страшной болезни.Облегчает боль в желудкеЗвучит странно, ведь по логике вещей острая пища должна оказывать серьезное воздействие на желудок, если уж во рту она ведет себя столь агрессивно. На самом деле, одно из новых исследований свидетельствует, что употребление острой еды может снизить выделение кислот в желудке и даже уменьшить кровотечение во время обострения язвы.Сам риск заболеть язвой желудка острая пища снижает на 53%.Не забывайте,что все индивидуально! И все требуется потреблять всегда в меру.

Острая еда список. Почему мы чувствуем жжение от острого перца и как его нейтрализовать?

Острая пища обманывает наш мозг, заставляя думать, что мы съели что-то очень горячее. Все дело в особом веществе, содержащемся в перце, — капсаицине. Он связывается с рецепторами, которые реагируют на тепло, и заставляет их посылать в мозг предупреждающие сигналы. Именно поэтому после употребления острого нам кажется, что рот буквально горит огнем.

И естественное желание, которое возникает у большинства людей, — потушить «пожар» или охладить рот ледяной водой. К сожалению, это не помогает. Капсаицин не растворяется в воде, поэтому просто смыть его не получится. Холодная жидкость на время успокоит ваши рецепторы, но как только вы перестанете пить воду, жжение вернется с прежней силой.

Капсаицин содержится в остром перце. Пикантность горчице и васаби придает другое вещество

Лучше всего избавиться от жжения перца помогают:

  1. Молоко. Капсаицин растворим в жирах, поэтому разбавляется и вымывается изо рта, когда вы пьете молоко. Содержащийся в этом напитке казеин также способствует расщеплению капсаицина, поэтому положительный эффект наступает быстро.
  2. Сахарный сироп. Сахароза впитывает молекулы капсаицина и нейтрализует его действие. Кстати, рассчитать остроту перца можно по единицам Сковилла. По этой шкале оценивают самые острые перцы в мире.
  3. Лимон или что-то кислое. Кислоты, как и жиры, растворяют капсаицин, смягчая его действие.

Почему не стоит пытаться нейтрализовать сильное жжение перца алкоголем?

Капсаицин отлично растворяется в этиловом спирте, а значит, алкоголь теоретически может избавить от жжения. Почему теоретически? Если бы вы запивали перец чистым спиртом, он бы точно помог нейтрализовать действие капсаицина. Но согласитесь, это не совсем практично: ведь пока вы будете запивать перец, то рискуете изрядно опьянеть или даже получить ожог слизистой.

Что касается алкогольных напитков — они тоже не подходят для этой цели. Крепкие воздействуют на те же вкусовые рецепторы, что и капсаицин. Запивая остроту ромом или виски, вы почувствуете еще большее жжение. Вино не поможет, потому что содержит недостаточно алкоголя, чтобы избавить вас от жжения. Пиво из-за газации только усугубит это ощущение.

А что насчет молочных стаутов? Хотя эти напитки и содержат лактозу, в их составе нет казеина и достаточного количества жиров, чтобы расщепить и нейтрализовать капсаицин. Они точно не помогут так же, как стакан молока.

К сожалению, молочный стаут не так эффективен в нейтрализации остроты, как обычное молоко

Лучше вообще не пытаться нейтрализовать жжение перца алкоголем. Для этого есть молоко, сахар и лимон. А вот подобрать отличную гастрономическую пару к острому блюду нужно. Для этого подходят пиво, вино и коктейли.

Как выбрать качественное мясо для жарки?

Когда вы планируете приготовить жареное мясо для своих близких, одним из ключевых моментов является выбор качественного мяса. Ведь от этого зависит не только вкус готовой еды, но и ваше здоровье. Вот несколько советов, как сделать правильный выбор:

Узнайте название части туши

Каждая часть туши имеет свои особенности, поэтому важно знать, откуда взято мясо. Например, вырезка из говядины будет более нежной и сочной, чем задняя часть животного

Предпочтительнее выбирать мясо из грудки у птицы
Обратите внимание на цвет и запах. Свежее мясо должно иметь розовый оттенок, обильную мраморность и не иметь запаха гнили или кислого вина

Проверьте наличие мраморности. Мраморность является признаком качественного мяса, так как жир находится внутри мышечных волокон. Мякоть, имеющая мраморность, будет более сочной и нежной после жарки.
Выбирайте мясо от молодых животных. Молодое мясо будет более сочным и мягким, так как содержит меньше коллагена. Рекомендуется выбирать мясо от животных, которым не более 2-х лет.

Следуя этим советам, вы сможете выбрать качественное мясо для жарки, которое приготовите с удовольствием и которое повысит качество вашего питания и здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: