Суп из укропа с клецками
Ингредиенты:
- бульон (мясной или овощной) – 1 л;
- масло сливочное – 15 г;
- яичный желток – 2 шт;
- 0,5 стакана сметаны;
- мука – 50 г;
- укроп измельченный – 4 ст.л.;
- петрушка, соль.
- Варится бульон из мяса и моркови, корня петрушки и с картофелем. Готовый бульон процеживается, заправляется мукой и разводится холодным бульоном. Все еще раз кипятится.
- В отдельной емкости горячий бульон смешивается с желтками, растертыми со сливочным маслом.
- Тонкой струйкой и при постоянном помешивании, масса с желтками вводится в кипящий бульон.
- В готовый бульон добавляется измельченный укроп.
- Перед подачей в суп кладутся готовые клецки.
- Клецки готовят так: сметанообразной консистенции замешивается тесто с солью и яйцом. В подсоленный кипяток ложкой выкладываются клецки и варятся до готовности.
Крапивный суп с яйцом
Очень полезны для нашего организма супы с первой молодой зеленью, которая появляется в начале лета на огородах и садовых участках. Этим непременно нужно воспользоваться, чтобы приготовить легкий летний крапивный суп с яйцом на курином бульоне.
На 6 порций понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Курица – 700 г
- Яйца – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Крапива, зелёный лук, петрушка – по 1 пучку
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Курицу помоем, зальем 3 л воды и поставим вариться до готовности, не забудем посолить.
- Крапиву обдадим кипятком, чтобы не жглась и порубим ее вместе с зеленью.
- Картофель, морковь, лук очистим, порежем кубиками и опустим в кастрюлю в куриный бульон за 10 минут до конца варки.
- Попробуйте бульон, если надо, то досолите или поперчите.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте половинки яиц и рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: весенний суп со шпинатом (с фото)
Первая зелень, и сразу в весенний суп. Шпинат еще во времена СССР считался диковинным овощным растением. Сейчас он мега популярный, а в перестройку в журнале Burda в разделе «Коллекция мировых рецептов» каждую весну публиковали разные идеи с этой зеленью. Этот весенний суп был подсмотрен в домашней подшивке женского журнала — благо сейчас никакого продуктового дефицита нет, и зелёный весенний суп обязательно порадует тех, кто любит первое без картошки.
- Шпинат 500 граммов
- Лук порей 1 стебель
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сельдерей 50 граммов
- Чеснок 2 зубчика
- Сливки 23% 350 мл
- Оливковое масло 2 ст.л
- Масло сливочное 15 граммов
- Пшеничные отруби 50 граммов
- Перец черный молотый по вкусу
- Копченая паприка щепотка
- Пажитник молотый щепотка
- Горчичное масло для подачи
- Черный тмин для подачи
- Соль по вкусу
Морковь и корневой сельдерей помыть, очистить, у порея срезать зеленую часть и тщательно её промыть от песка — овощи залить 1,8 л чистой холодной воды и на умеренном огне приготовить пряный насыщенный овощной бульон.
Свежий шпинат помыть, влагу стряхнуть, шпинат порезать соломкой.
Белую часть порея и репчатый лук мелко нашинковать. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить небольшой кусочек сливочного масла, обжарить оба вида лука до прозрачности. Температуру выдерживать умеренной и следить, чтобы лук не подгорал.
К порею и луку добавить шпинатную соломку, влить немного воды и тушить до мягкости — в конце тушения приправить рубленным чесноком.
Пассерованные овощи добавить в бульон и погружным блендером пюрировать суп вместе с морковью, зелёной частью порея и сельдереем, готовый суп заправить отрубями, сливками, посолить и приправить копченой паприкой и черным молотым перцем.
Весенний суп разлить по порциям, полить сливками и сбрызнуть горчичным маслом, украсить свежим шпинатом и немедленно подавать с хрустящими гренками или отрубями.
Щи из молодой капусты
Щи из молодой капусты — великолепное первое блюдо, которое варится на мясном бульоне, с добавлением в него других ранних овощей со своего огорода: моркови, картошки, помидоров, лука. Смотрим, как приготовить домашние ароматные щи из ранних овощей и молодой капусты.
На 6-7 порций понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 600 г
- Молодая капуста – 500 г
- Картофель – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 450 г
- Перец горошком – 6-7 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Помоем мясо и положим варить в кастрюлю, залив 3 л воды. Добавим туда очищенную репку лука и морковь целиком. Сварим мясной бульон, после чего удалим лук и морковь, бульон не забудем посолить.
- Вынем мясо из кастрюли, порежем его кусочками и снова отправим в бульон.
- Картофель очистим и нарежем соломкой, добавим в суп.
- Оставшуюся морковь натрем на тёрке и обжарим с нарезанным кубиками луком до золотистости. Переложим в суп.
- Помидоры нарежем кубиками, нашинкуем капусту и добавим их в суп. Можете по желанию положить любые специи. Доведем до кипения, уберем кастрюлю с огня и оставим ещё настаиваться под крышкой 15 минут.
Приятного аппетита!
Спаржевый крем-суп
Ингредиенты:
- 500 г спаржи, нижняя часть стеблей удалена, оставшуюся часть нарежьте на кусочки
- 1 луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 4 чашки овощного или куриного бульона
- 1/2 чашки сливок (можно использовать их заменитель)
- Соль и перец по вкусу
- Нарезанный зеленый лук для украшения
Процесс приготовления
- В большой кастрюле на среднем огне обжарьте лук и чеснок в немного масла до мягкости.
- Добавьте спаржу и обжарьте его вместе с луком и чесноком в течение нескольких минут.
- Влейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
- Затем уменьшите огонь и варите суп на среднем огне около 15-20 минут, пока спаржа не станет мягкой.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до получения гладкой текстуры.
- Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки, соль и перец.
- Подогревайте на слабом огне еще несколько минут, чтобы сливки прогрелись.
- Подавайте горячим, украсив нарезанным зеленым луком.
Суп-крем из шпината с гренками
Густой супчик подается гренками из белого хлеба.
Ингредиенты
- Шпинат – 500 гр
- 1 луковица
- Картофель (большой) – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 гр
- Мука –1 ст.л.
- Бульон – 1 л
- Сливки – 100 мл
- Укроп или другая зелень
- Соль и перец – по вкусу
- Белый хлеб (для гренок)
Пошаговое приготовление
Шпинат помыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода. Если листья крупные, разрезать на несколько частей.
Очистить лук и картофель. Лук мелко нарезать и слегка обжарить его на сливочном масле.
Картофель нарезать мелкими кубиками, выложить в луку и несколько минут обжаривать. Всыпать муку, соль и перец, перемешать.
Бульон довести до кипения и влить в овощи. Тушить до мягкости картошки. После этого добавить шпинат, довести до кипения и варить еще несколько минут.
Свежую зелень помыть и произвольно порезать, удалив жесткие части. Положить в суп и через минуту выключить.
Все взбить погружным блендером, постепенно вливая горячие сливки, чтобы суп стал более бархатистым.
Подавать крем-суп с гренками.
Суп весенний Минестроне
Чтобы приготовить этот вкусный суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 160 грамм куриного фарша
- ½ чашки панировочных сухарей
- 6 с. л. тертого Пармезана
- 4 зубчика чеснока (2 натереть, 2 тонко нарезать)
- 1 большое яйцо
- Соль
- Молотый перец
- 2 с. л. оливкового масла
- 1 лук-порей
- 5 чашек куриного бульона
- ¾ чашки пасты диталини
- 1 чашка нарезанной моркови
- 1 чашка шпината
- Свежий базилик
Смешиваем фарш с панировочными сухарями, добавляем также 3 столовые ложки пармезана, 2 измельчённых зубчика чеснока, яйцо, соль, перец. Формируем фрикадельки и обжариваем их в кастрюле на оливковом масле в течение 3 минут. Достаем фрикадельки и кладем порезанный лук-порей в кастрюлю, жарим в течение 3 минут, после чего добавляем нарезанный чеснок и обжариваем еще 1 минуту. Добавляем бульон и 2 чашки воды, доводим до кипения. Кладем пасту, морковь и варим в течение 8 минут. В самом конце кладем фрикадельки, шпинат и 3 ложки пармезана. Готовим, пока сыр не растворится. Подавать суп весенний со свежим шпинатом.
Суп с горошком и редиской
Суп весенний рецепт которого мы предлагаем, крайне прост в приготовлении и не займет много времени. Вам понадобится:
- 1 литр куриного бульона
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 ч. л. измельченного имбиря
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ч. л. Соевого соуса
- 1 ч. л. уксуса
- 1 чашка замороженного зеленого горошка
- 2 больших яйца
- Зеленый лук (2 стебля)
- 4 редиски
Смешиваем имбирь, чеснок, уксус, соевый соус и крахмал. В куриный бульон, доведенный до кипения, добавляем наш соус, туда же отправляем горошек. Варим суп на среднем огне, пока горох не станет мягким. Вбиваем в суп два яйца, постоянно помешивая, и даем провариться еще несколько минут на маленьком огне. Разливаем суп и добавляем в каждую порцию мелко нарезанную редиску и лук. Суп весенний готов!
Курица со спаржей
В весенние рецепты обязательно следует включить спаржу, ведь урожай этого растения собирают уже в апреле-мае. Для курицы со спаржей вам понадобятся:
- 4 куриные грудки
- 16 побегов свежей спаржи
- 2 с. л. оливкового масла
- 1 с. л. муки
- 1 ч. л. сливочного масла
- Лук-шалот 4 шт.
- 300 мл. куриного бульона
- 4 с. л. сливок
- 1 ч. л. измельченного эстрагона
Куриную грудку обвалять в муке и обжарить на оливковом и сливочном масле с двух сторон, пока как следует не зарумяниться. Затем добавить измельченный лук-шалот и жарить еще 2 минуты. Добавляем бульон, доводим до кипения и готовим еще 15 минут на маленьком огне. В самом конце кладем спаржу и готовим 5 минут, пока она не станет мягкой. В готовое блюдо добавляем сливки и посыпаем эстрагоном.
Аппетитный куриный суп с овощами и рисом
Супчик получается вкусный, легкий, нежный, с минимумом калорий и максимумом пользы. Впрочем, вместо грудки вполне можно использовать голень или бедро, если вы не слишком любите белое мясо. Имеющиеся в продаже куриные каркасы вполне реально рассматривать как эконом-вариант.
Список овощей тоже никто не запрещает корректировать по вкусу – это могут быть, как готовые замороженные смеси из ближайшего супермаркета, так и нарезка из сезонных плодов, созревших на собственном огороде. Чтобы обогатить аромат и вкус супа, морковь, лук и чеснок хорошо предварительно запечь в духовке до мягкости.
Понадобится:
- Грудка куриная (бедра, голень, каркас) – 500 г.
- Рис – 1/3 стакана.
- Овощи (кабачки, лук, морковь, перец сладкий, томаты и пр.) – 250 г.
- Смесь масел (животное, растительное) – для обжарки.
- Соль, перец молотый, специи – на усмотрение.
- Свежая зелень.
Приготовление:
Части курицы отварить в 2 л воды около 1-1,5 часов, вынуть, отделить кусочки мяса и отправить их опять в бульон. Рис тщательно промыть в нескольких водах и выложить туда же, довести до готовности, посолить, посыпать специями. Измельченные овощи обжарить в смеси растительного и сливочного масла, после чего положить в кастрюлю к готовому рису, дать покипеть 5 минут. Выключить, разлить по тарелкам, подать к столу с пирогом с яйцами, луком и зеленью. Обязательно приготовьте весенние вкусные супы из овощей, которые помогают нам справляться с авитаминозом.
Шпинатный суп с яйцом «пашот»
Фото: Filipe Fortes / flickr (CC BY-SA 2.0)
На 250 г свежего шпината нужно 200 мл бульона (можно взять как овощной, так и куриный или вовсе заменить водой), масло сливочное 50 г и растительное 30 мл, 1 лук и 150 мл сливок низкой жирности, а также 3 яйца, 2 зубчика чеснока и специи по вкусу: соль, перец, тимьян.
Как приготовить:
Шпинат предварительно промыть холодной водой и просушить на полотенце. Затем нарезать крупными кусками. Очистить лук и чеснок, измельчить их ножом.
В сотейнике разогрейте сливочное масло, добавьте к нему растительное. Сначала обжарьте специи, потом лук с чесноком. Когда лук приобретет золотистый оттенок — добавьте нарезанный шпинат. Еще через 2-3 минуты налейте сливки, бульон. Доведите суп до кипения и варите на слабом огне.
Готовый суп нужно немного остудить, а потом перебить в пюре. Попробовать и довести до вкуса специями, еще раз прокипятить. Во время этого кипячения мы и добавляем особенность блюда — яйца. Ставьте суп на огонь, вбейте аккуратно три сырых яйца, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Прокипятите 1-2 минуты. За это время белок приготовится, а желток как раз останется немного жидким. Когда будете разливать в тарелки — ложкой переложите в каждую порцию по одному яйцу.
Крем-суп из петрушки
Суп целиком из зелени — это кое-что новенькое! Сливки и куриный бульон добавят ему питательности, а тертый хрен придаст пикантность вкусу.
Ингредиенты:
Свежая петрушка — 4 пучка Сливочное масло — 3 ст. л. Чеснок — 2 зубчика Лук — 1 шт. Соль, перец — по вкусу Куриный бульон — 4 стакана Жирные сливки — 1 стакан Сок целого лимона — 1 шт. Свежий тертый хрен или руккола — по желанию
Способ приготовления:
В кастрюле среднего размера вскипятите воду и опустите туда на 0,5-1 минуту петрушку. Слейте воду и подержите петрушку в миске с ледяной водой еще минуту. Слейте воду еще раз, просушите и крупно нарежьте зелень, отложите в сторону.
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте туда размятый чеснок, мелконарезанный лук, соль и перец. Готовьте, помешивая, 6 минут пока лук не станет мягким. Влейте бульон со сливками, доведите до кипения и тушите 15–20 минут. Затем добавьте туда петрушку и варите около 5 минут. Добавьте лимонный сок и переложите смесь в блендер. Пюрируйте до получения однородной массы, затем по желанию протрите суп через мелкое ситечко. Разлейте суп по мискам и украсьте свежим тертым хреном или пучком рукколы.
Рецепт 5: суп весенний с крапивой и яйцом
- Свиная косточка с мясом: 500 г
- Крапива: пучок
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Свежая зелень: пучок
- Масло растительное: для жарки
- Соль, черный перец: по вкусу
- Яйца: 2 шт.
В кастрюлю с 3 литрами холодной воды положить свиную косточку, посолить по вкусу и поставить вариться на большой огонь. После того как косточка закипит убрать пену и варить 1,5 часа до готовности.
Пока свиная косточка варится, нужно подготовить все необходимые для супа ингредиенты. Используя крупную терку потереть морковь.
Лук измельчить.
На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь.
Крапиву, используя перчатки, тщательно промыть. Затем ошпарить кипятком, обсушить и измельчить.
Свежую зелень мелко порубить.
Картофель, непосредственно перед сбрасыванием в бульон, нарезать на небольшие дольки.
Спустя 1,5 часа готовую косточку вынуть из получившегося мясного бульона, немного остудить и срезать с нее мясо.
В мясной бульон сбросить картофель. На среднем огне варить 10 минут.
Через 10 минут к почти готовому картофелю сбросить обжаренные лук с морковью, измельченную крапиву и нарезанное мясо. Варить 5 минут.
Тем временем в миске взбить яйца и немного подсолить.
Через 5 минут взбитые яйца постепенно влить в суп и перемешать.
Сразу после этого в суп высыпать нарезанную свежую зелень и добавить немного черного перца. Поварить еще 2 минуты и снять готовый суп из крапивы с плиты.
Подать полезный крапивный супчик к столу.
Суп с шампиньонами и овощами
Для более насыщенного аромата можно сделать его на основе бульона из сухих белых грибов. Овощи старайтесь подбирать так, чтобы они его не перебивали, а подчеркивали. Лука, моркови и картофеля будет вполне достаточно, но для яркости хорошо добавить спаржевую фасоль, зернышки кукурузы, зеленый горошек.
Гармоничной составляющей для супа с шампиньонами станут любые бобовые – заранее отваренная или консервированная фасоль, чечевица, нут. Не стоит усердствовать со специями, ограничьтесь белым молотым перцем, майораном, укропом.
Понадобится:
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Картофель – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Смесь овощей на ваш вкус (можно обойтись без них!) – 200 г.
- Соль, перец белый – по вкусу.
- Сливочное масло – для обжарки.
- Зелень свежая.
Приготовление:
Овощи очистить, сварить бульон, лук можно выбросить, а морковь измельчить и отправить опять в кастрюлю. Картофель хорошо отварить целиком, после чего потолочь — этот нюанс придаст блюду густоту. Если вам больше по нраву прозрачные супы, достаточно просто нарезать его брусочками, соломкой или кубиками. Грибы почистить, измельчить и обжарить на сливочном масле, выложить их в уже полностью подготовленный овощной бульон, посолить, посыпать специями, дать покипеть 3 минуты. Разлить по порционным тарелкам, посыпать зеленью, подать на стол вместе со свежими сливками.
Чтобы мясной или куриный бульон всегда получался вкусным и аппетитным, готовьте его с кореньями и луком, в самом конце также хорошо добавить зубок чеснока. Лавровый лист подходит к свинине и говядине, а вот аромат курицы он забивает. Любителям первых блюд с копченостями можно посоветовать предварительно запекать лук, морковь, чеснок, баклажаны, томаты и пр. в духовке, а потом уже использовать в процессе приготовления супа.
Вкусные супы из овощей: ароматно, аппетитно, полезно!
Источник
Щи зеленые из крапивы
Ингредиенты:
- крапива молодая – 400 г;
- щавель – 200 г;
- морковь – 2 шт;
- петрушка;
- лук порей – 1 шт;
- лук зеленый;
- пшеничная мука – 1 ст.л;
- масло слив – 10 г;
- яйцо вареное – 2 шт;
- сметана – 2 ст.л;
- приправа (молотый перец, лавровый лист, соль).
- Молодая крапива перебирается, моется и отваривается в подсоленной воде около 3 минут.
- Крапива откидывается на дуршлаг, пропускается через мясорубку и тушится на сковороде в жире около 15 минут.
- Морковь, лук, петрушка пассируются на сковороде.
- В кипящую воду складываются все: пассированные овощи, крапива, лук зеленый и все варится еще 25 минут.
- За несколько минут до готовности добавляется белый соус, приготовленный из муки , лавровый лист, пряности. Перед подачей в готовые щи нарезается яйцо и кладется сметана.
Рецепт 13. Армянский кисломолочный суп Спас
Ингредиенты на 2,3 литра супа:
- 1 литр воды;
- 1 литр мацони;
- 40+20 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- небольшой пучок кинзы;
- 1 небольшая луковица;
- 120 грамм пшеничной крупы дзарвар (это около 1 чашки объемом 200 мл);
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сухой мяты (по желанию).
Процесс приготовления:
1. Пшеничную крупу дзарвар предварительно замочите на ночь в холодной воде, за это время она немного набухнет. Иначе, ее придется очень долго варить.
2. Слейте воду и отварите крупу в двух чашках воды до мягкости. Если вода останется, ее нужно слить, ее в суп мы не добавляем.
3.Теперь можно взять кастрюлю, в которой будет вариться суп. В ней растапливаем 40 грамм сливочного масла на небольшом огне, добавляем муку и соль. Помешивая, слегка обжариваем муку в течение 3-5 минут.
4. Перед тем как добавить в кастрюлю мацони, масляно-мучную смесь нужно остудить до комнатной температуры. Вводим мацони и размешиваем, после этого вливаем воду, добавляем пшеничную крупу, еще раз размешиваем и только после этого ставим кастрюлю на плиту на средний огонь.
5. Постоянно помешивая, нужно довести суп до кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой.
6. Пока суп кипит, мелко порежьте и обжарьте на оставшемся сливочном масле лук до слегка румяного цвета.
7. Добавьте в кастрюлю лук, мяту и мелко нашинкованную кинзу. Дайте покипеть еще минуту и снимите с огня.
Кисломолочный суп Спас готов. Очень освежает!
.
Зеленый борщ
Зеленый борщ с щавелем и яйцом – это блюдо номер один весеннего меню. Вы получаете не только вкусное, но и полезное блюдо. Главный секрет зеленого борща – варить зелень как можно меньше, чтобы максимально сохранить ее вкусовые качества и витамины.
Потребуется: куриная грудка – 400 г, вода – 3 л, яйцо – 2 шт., картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., зеленый лук – 3 шт., щавель – 150 г, крапива – 30 г, петрушка – 5 г, растительное масло, лавровый лист – 2 шт., корень сельдерея – 5 г, соль, перец, сметана – для подачи.
Как готовить: Мясо помойте, положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. В процессе закипания удалите шумовкой пену. Через 20 минут посолите и поперчите. Затем добавьте в воду измельченный корень сельдерея. Через 10 минут достаньте куриную грудку. Очистите, промойте картофель и нарежьте его кубиками. Бросьте их в кипящий бульон. Пока картофель томится, сварите яйца вкрутую и поджарьте тертую морковь. Морковь добавьте в суп. Щавель, петрушку и зеленый лук хорошо помойте. Молодую крапиву залейте кипятком. Через несколько минут откиньте ее траву на дуршлаг, слегка отожмите. Всю зелень покрошите. Очищенные от скорлупы яйца нарежьте кубиками. Остывшую куриную грудку также порежьте на куски. За 5 минут до конца готовки всыпьте в кастрюлю зелень, яйца и мясо. При необходимости добавьте соль и перец. Варите на маленьком огне. Желательно, чтобы готовый борщ настоялся в течение 15 минут. Перед подачей заправьте его сметаной.
Рецепт салат весенний с огурцом и авокадо
Отличный салат весенний рецепт которого обязательно понравится вам и вашим близким. Для этого салата вам понадобится:
- ½ чашки натурального йогурта
- 2 с. л. оливкового масла
- 1 ч. л. свежего лимонного сока
- 1 измельченный зубчик чеснока
- ¼ ч. л. соуса Чили
- 2 с. л. измельченного зеленого лука
- 2 с. л. измельченных листьев мяты
- 1 чашка нарезанных огурцов
- 1 нарезанный авокадо
- 4 нарезанных редиски
- 10 помидор черри.
- Соль и перец
Смешиваем авокадо, огурец, лук, редис, томаты в одной емкости. Добавляем соль и перец по вкусу. Йогурт, оливковое масло, соус Чили, чеснок смешиваем и заправляем этой заправкой наш салат весенний. Сверху щедро посыпаем мятой и зеленым луком.
Салат с булгуром и спаржей
Салат весенний рецепт которого мы предлагаем, может отлично заменить обед и ужин. Вместо булгура можно использовать любую крупу, главное, чтобы она была рассыпчатой.
- 2 чашки готового булгура
- 15 побегов спаржи (нарезать кусочками)
- 1 чашка замороженного или свежего горошка
- 3 редиски (нарезать тонкими кусочками)
- ½ чашки козьего сыра
- 2 с. л. измельченного свежего укропа
- 3 ч. л. лимонного сока
- 4 с.л. оливкового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- ¼ ч. л. соли.
Спаржу отвариваем в воде около 2 минут, затем кладем горошек, варим 1 минуту и убираем с огня. Сливаем воду, помещаем овощи под холодную проточную воду и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы они высохли.
Смешиваем булгур со спаржей, горошком и редиской. Салат весенний заправляем заправкой: лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и укроп. Сверху посыпаем кусочками козьего сыра.
Паста с Прошутто и листьями салата
Весенние рецепты невозможно представить и без листьев салата. Вкусная паста с зеленью отлично подойдет как для обычно ужина, так и для праздничного стола.
- 400 грамм любой пасты
- 2 чашки замороженного горошка
- Пучок салата-латука
- Чашка тертого Пармезана
- 100 грамм Прошутто
- ½ чашки белого вина
- ½ чашки куриного бульона
- 2 луковицы-шалот (мелко нарезать)
- 25 грамм сливочного масла
- 2 с. л. оливкового масла
- ½ чашки измельченной петрушки
- Перья зеленого лука
- Сливочное масло смешать с оливковым и растопить на сковороде, добавить лук шалот и зеленый лук, приправить солью и перцем и готовить около 8 минут на маленьком огне. Добавить вино, тушить 3 минуты, пока вино не испарится, после этого вливаем бульон, доводим до кипения и снимаем с огня.
- В подсоленной воде отвариваем зеленый горошек, пока он не станет мягким. Достаем горошек и выкладываем на полотенце. В этой же воде отвариваем пасту.
- Режем салат латук на средние кусочки и добавляем к луку, перемешиваем и снова ставим на огонь на 1 минуту. Снимаем с огня и добавляем туда зеленый горошек, пасту, чашку Пармезана и петрушку. Солим и перчим по вкусу. При подаче выкладываем на каждую порцию ломтик ветчины Прошутто.
Какие суповые овощи доступны, когда?
Сезонный календарь на март: Есть пример свежий Шпинат, лук-порей, брюссельская капуста, пастернак, сельдерей а также дикий чеснок. Есть много корнеплодов, таких как морковь, картофель, репа, а также лук и тыква из лагеря. Все это составляет очень хорошую основу для самых разных весенних супов.
Сезонный календарь на апрель: Начинается сезон особого овоща, спаржа. Следующий на Дикий чеснок, лук-порей, сельдерей а также шпинат там еще хранятся пастернак, морковь, лук, кабачки и картофель.
Май сезонный календарь: Май означает больше выбора. есть например Спаржа, цветная капуста, зеленый лук, мангольд, кольраби а также сельдерей для весеннего супа.
Сезонный календарь на июнь: Лето не за горами в июне. Но можно попрощаться с весной и другими весенними супами. Вы можете сделать это, среди прочего Цветная капуста, брокколи, фенхель, зеленый лук, морковь, картофель, кольраби, мангольд, спаржа, сельдерей или же цуккини использовать.
Рецепт 2. Наваристый гороховый суп без замачивания
Очень простой и вкусный суп из гороха.
Ингредиенты на 1,5 литра супа:
- 2 чашки гороха (желательно цельного, он разваривается лучше);
- 1 большая морковь;
- 2 картофелины (по желанию);
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1,5 чайных ложки соли;
- специи, зелень по вкусу (я использую смесь «Карри» — 1 чайную ложку);
- вода — в общей сложности около 1,3 литра (но добавлять ее будем не сразу, читайте ниже инструкцию);
- 1 столовая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Горох тщательно промойте, чтобы было меньше пены при варке. Переложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала горох. Сразу посолите.
⇒ Такой способ варки позволяет гороху развариться намного быстрей: в малом количестве воды горошины трутся друг о друга и быстрей размягчаются + соль также дополнительно размягчает горох.
По мере необходимости подливайте в кастрюлю воды, чтобы горох не пригорел, но не лейте слишком много, это замедлить процесс варки.
2. Если используете картофель, очистите его и порежьте кубиками. Я гороховый суп люблю без картофеля, он и без того сытный и густой.
3. Морковь натрите на терке и обжарьте пару минут со специями на растительном масле. Затем добавьте пару ложек воды, накройте крышкой и потушите еще 5-7 минут.
4. Когда горох окончательно разварился и стал мягким, долейте воды в кастрюлю до желаемого объема и консистенции. Добавьте морковь, картофель (если его используете). Всё хорошо перемешайте.
5. Накройте крышкой, доведите всё вместе до кипения и поварите еще 5-10 минут.
Вот и всё! Наш гороховый суп готов. Приятного аппетита!
.
Рецепт 12. Суп с вегетарианскими фрикадельками
Ингредиенты на 3,5 литра супа:
- 6 средних картофелин;
- 3 средних моркови;
- ¼ стакана риса;
- ½ стакана нутовой или гороховой муки (если нет возможности купить ее в магазине, можно сделать ее самостоятельно, размолов горох в кофемолке и просеяв муку через сито);
- 1 чайная ложка соли в бульон и 1 чайная ложка соли в тесто для фрикаделек;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- специи по вкусу (я использую лавровый лист, 1 чайную ложку семян горчицы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку молотого кориандра);
- подсолнечное масло для обжаривания фрикаделек во фритюре — количество масла зависит от диаметра сковороды/ сотейника, которым пользуетесь.
Процесс приготовления:
1. Приготовим тесто для фрикаделек. Для этого отвариваем рис в половине стакана воды, пока вся вода не впитается, натираем на мелкой терке морковь и смешиваем с рисом.
2. Добавьте к рису с морковью гороховую муку, посолите, добавьте специи по вкусу и перемешайте. Слепите фрикадельки небольшого размера, чуть меньшего диаметра, чем грецкий орех. В бульоне шарики увеличатся раза в 2.
3. Фрикадельки будем обжаривать в большом количестве подсолнечного масла — слоем 3-4 см. Масло хорошо нагрейте в толстодонной сковороде, сотейнике или кастрюле. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы шарики прожаривались за 3-4 минуты.
Температуру масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, если тесто сразу зашипело и всплыло на поверхность, значит масло достаточно нагрелось.
⇒ Важно опускать фрикадельки в масло очень осторожно, ложкой или шумовкой (ни в коем случае не бросать), чтобы не обжечься горячими масляными брызгами. Опускайте шарики по несколько штук за раз и жарьте до румяной корочки
Опускайте шарики по несколько штук за раз и жарьте до румяной корочки.
4. Готовые фрикадельки выкладываем на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла. Оставьте их на время.
5. Очистите и порежьте картофель. Для этого супа я его режу крупно. Сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите. Можно сразу посолить.
6. Когда картофель сварится, добавляем томатную пасту, специи. Если томатная паста густая, можно предварительно растворить ее в небольшом количестве воды.
7. Фрикадельки добавляем в готовый горячий суп и настаиваем его еще 15-20 минут, чтобы фрикадельки пропитались бульоном и разбухли. Кипятить их вместе с супом не нужно, могут развалиться.
Суп готов. Приятного аппетита!
.