Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки: рецепт

Удон с курицей и овощами по классическому рецепту

Приготовление

  1. Свинину и баклажан нарезать небольшими ломтиками, обвалять в кукурузном крахмале.
  2. Разогреть масло в глубокой сковороде, посолить баклажаны, обжарить до золотистого цвета. Снять с огня и убрать излишки масла бумажным полотенцем.
  3. Имбирь мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить. Лук разделить на белую и зеленую части и также измельчить.
  4. Разогреть в сковороде для вока 1 ст. л. масла, всыпать имбирь, чеснок и белую часть лука. Тушить 30 секунд.
  5. Добавить в вок свинину и измельченные анчоусы, тушить, помешивая, до готовности мяса. Добавить баклажаны, сахар, соевый соус, уксус и зеленый лук. Влить полстакана простой воды. Прибавить огонь и хорошо размешать рагу.
  6. Рагу подавать сразу с гарниром по желанию — например, с отварным рисом.

Рецепт 5: лапша удон с овощами, грибами и мясом (с фото)

  • лапша удон – 80 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • соус терияки – 70 мл;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка, чеснок – по вкусу.

Подготовить продукты по списку. Очистить лук, сполоснуть и просушить, нарезать лук крупными полукольцами.

Морковь очистить и сполоснуть, нарезать крупными брусочками.

Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать пластинками.

Свинину нарезать средними по размеру кусками.

Сковороду разогреть, влить масло. Выложить в сковороду овощи и мясо, жарить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.

Влить в сковороду соус терияки и томатный соус, добавить соль, перец, паприку и чеснок.

Тушить мясо и овощи 20 минут. В конце тушения снять пробу, отрегулировать вкус соуса.

Лапшу удон отварить отдельно, согласно инструкции. Добавить лапшу в сковороду, перемешать все и прогреть несколько минут, чтобы ингредиенты «подружились». Готовое блюдо подавать к столу.

Приятного аппетита!

Когда стоит съесть его самому

Гонконг

К моменту, когда герои прибывают в Китай, страсти накаляются: в Англии на Фогга уже нацелилась полиция, подозревая в ограблении банка, Паспарту попадает в неприятности, да и с пароходами что-то постоянно происходит. В ожидании отплытия из Гонконга у Фогга наверняка было время, чтобы подкрепиться — благо аристократу из Лондона здешние блюда оказались вполне приемлемы.

История кино- и телевоплощений романа началась еще в первой трети XX века — и вряд ли когда-нибудь иссякнет. Некоторые версии получились особенно занятными. Выход очередной экранизации запланирован на 2021 год — Филеаса Фогга в британском сериале сыграет Дэвид Теннант, один из лучших «Докторов Кто». Съемки эпизодов проходили в основном в Венгрии и ЮАР.

И все потому, что гонконгская кухня развивалась под влиянием британской и кантонской и не очень-то жаловала обилие приправ и специй. Ее идеальный образец — рагу из баклажанов. Для его приготовления кулинары использовали умеренно ароматные добавки вроде имбиря, а самым острым ингредиентом в большинстве рецептов являлся разве что классический чили. Считалось, что приправы должны максимально раскрывать вкус и аромат основного продукта, а не забивать его своими.

Белый рисовый уксус значительное нежнее винного собрата.

Вкусовые акценты в кантонской кухне обычно расставляют при помощи чеснока, чили, кинзы, белого перца, а также соусов: соевого, сливового, устричного, кисло-сладкого, абалонного (из морепродуктов).

Кроме того, «питаться по-кантонски» означало «выбирать только лучшие части продукта», и неважно, мясная ли это туша или обычный овощ — правило «всё в ход» в этом случае не работало

  • Порции: 4
  • Время: 45 минут
  • Сложность: средняя

Ингредиенты

  • Баклажаны 600 г
  • Свинина 100–150 г
  • Вода ½ стак.
  • Корень имбиря 50 г
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Чеснок (зубчики) 4 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Соус соевый 3 ч. л.
  • Филе анчоусов консервированных 1 ч. л.
  • Уксус рисовый 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Масло для жарки по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Приготовление

  1. Свинину и баклажан нарезать небольшими ломтиками, обвалять в кукурузном крахмале.
  2. Разогреть масло в глубокой сковороде, посолить баклажаны, обжарить до золотистого цвета. Снять с огня и убрать излишки масла бумажным полотенцем.
  3. Имбирь мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить. Лук разделить на белую и зеленую части и также измельчить.
  4. Разогреть в сковороде для вока 1 ст. л. масла, всыпать имбирь, чеснок и белую часть лука. Тушить 30 секунд.
  5. Добавить в вок свинину и измельченные анчоусы, тушить, помешивая, до готовности мяса. Добавить баклажаны, сахар, соевый соус, уксус и зеленый лук. Влить полстакана простой воды. Прибавить огонь и хорошо размешать рагу.
  6. Рагу подавать сразу с гарниром по желанию — например, с отварным рисом.

С курочкой и соусом терияки

Напоследок – оригинальный и простой рецепт приготовления лапши удон с соусом терияки. Можно менять овощную нарезку в зависимости от вашего вкуса, например, использовать помидоры черри, горошек и т.д. Нужны следующие продукты:

  • Филе куриное – полкило;
  • Мини-кукуруза – 100 г;
  • Консервированная кукуруза – 50 г;
  • Перец паприка – 1 шт;
  • Лапшичка – 250 г;
  • Лук зеленый (30 г) и порей (1/8 шт);
  • Соусы: терияки (150 мл) и соевый (50 мл);
  • Морковка – 70 г;
  • Кунжут – 10 г.

Готовим:

  1. Нарезаем курочку небольшими кусочками и обжариваем на сильном пламени до корочки;
  2. Морковку и паприку режем тоненькой соломкой;
  3. Початки консервированной кукурузы разрезаем на несколько частей, обжариваем их в отдельной посуде до небольшой корочки;
  4. В куриное мясцо подливаем 50 мл терияки, помешиваем, чуть убавляем пламя и немного обжариваем;
  5. Подкладываем морковку и перец, доливаем оставшийся терияки, устанавливаем средний огонь и обжариваем все вместе;
  6. Добавляем отваренные «спагетти», оба вида кукурузы и лука. Подливаем соевый соус и тщательно перемешиваем;
  7. Выкладываем кушанье в тарелочки и украшаем, посыпав кунжутом.

Лапша удон в домашних условиях готовится легко и быстро. Вы сможете сочетать с ней свой любимый вид мяса или же просто объединить ее с овощной нарезкой. В любом случае, вы создадите вкусное и сытное блюдо.

Как приготовить в вок лапшу с курицей и овощами

Лапша-вок
с курицей и овощами

Подготовка овощей займет больше времени, чем само приготовление.

  1. Кабачок чистим, нарезаем сначала на пластины, а их в свою очередь на брусочки.
  2. Морковь режем тонкой длинной соломкой. Можно использовать терку для корейской моркови.
  3. Из перца удаляем семена и перегородки, оставляем только стенки, которые тоже шинкуем соломкой.
  4. Луковицу режем полу- или четверть-кольцами.
  5. Чеснок мелко рубим ножом.
  6. Курицу (грудку) разделываем кусочками, максимально повторяющими форму нарезки овощей.
  7. Сразу же готовим все приправы и специи. Во время жарки доставать и отмерять их будет некогда.
  8. Крахмал разводим в 150 мл холодной воды и пока отставляем в сторону.
  9. В вок наливаем масло и хорошо нагреваем. Готовится на большом огне, в раскаленном масле. Этот способ на английском языке называется стир-фрай. Ингредиенты: овощи и курицу будем закладывать один за другим, очередность вы увидите ниже. Паузы между закладкой ингредиентов на обжарку будут не более 2-3 минут. Овощи не должны превращаться в кашу, а оставаться немножечко упругими.
  10. Из овощей наиболее долго готовится морковка. Поэтому я начинаю с нее.
  11. Следующим кладем лук.
  12. За ним — курицу.
  13. Как только курица побелеет, добавляем кабачок.
  14. Кабачок стал мягким — бросаем перец.
  15. Сразу же после него, без паузы, солим, кладем специи и приправы, кроме уксуса и чеснока.
  16. Перемешиваем, жарим 2 минуты и наливаем уксус.
  17. Еще раз размешиваем крахмал в воде, выливаем в сковороду.
  18. Ждем загустения. Забрасываем чеснок и…..
  19. Параллельно со всем этим действом надо сварить лапшу. Здесь все просто — кипящая вода и инструкция на упаковке лапши.
  20. Лапшу забрасываем в вок, хорошо перемешиваем и прогреваем все вместе.

Теперь уже можно подавать. При подаче посыпать кунжутом, колечками зеленого лука, рубленой зеленью — на выбор. Вкусно очень!

Вместо пшеничной лапши и удона можно использовать гречневую (она называется соба), рисовую, фунчозу (стеклянная лапша). Они более подходят для диетического кушанья. Если убрать курицу, лапша — вок (любая) становится вегетарианской. Традиционный же вариант можно готовить не только с курицей, но и с кроликом, индейкой, морепродуктами – со всем, что любят в семье.

Если по вкусу все оказалось в меру кисло, но не достаточно сладко, добавьте в блюдо немного сахара и протушите до растворения.

Кроме восхитительной простоты и аппетитности, блюдо весьма полезно. Тут белки, животные жиры, углеводы, витамины – очень органичная и цельная картина. После такой еды долго не будете ощущать чувство голода (лапша усваивается медленно). Ею удобно накормить большую семью, большую компанию друзей, особенно гостей, сообщивших о своем визите за час.

Так что пополните бабушкин блокнот современным рецептиком лапши вок .

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт 3: лапша удон с овощами в кисло-сладком соусе

  • Баклажаны 150 гр
  • Перец красный сладкий 1/2 шт
  • Морковь 80 гр
  • Лук репчатый 80 гр
  • Томатная паста 2 ч.л.
  • Лапша яичная 160 гр
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу

Лук репчатый крупно нарезаем.

Обжариваем до прозрачности на растительном масле.

Морковь нарезаем средним ломтиком.

Добавляем к луку. И продолжаем обжаривать.

Этим временем нарезаем крупно баклажаны и перец сладкий.

Добавляем в сковородку к луку и моркови.

Обжариваем. В это время ставим варить лапшу удон.

За минут 7 до готовности овощей добавляем соевый соус, перемешиваем. Затем — томатную пасту. И тушим до готовности. Перчим по вкусу и, при необходимости, немного соли.

Готовую лапшу сцеживаем и кладем к овощам, перемешиваем. Подаем лапшу сразу же.

Рецепт 4, пошаговый: лапша удон с говядиной и овощами

Это популярное второе блюдо заслужило свою популярность у многих благодаря быстрому приготовлению и насыщенному вкусу и аромату.

  • Лапша удон – 200 г
  • Говядина – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соус Терияки или соевый – 80 мл
  • Зелень, лук, кунжут для украшения.

Мясо нарезаем тонкими полосками либо маленькими кубиками. Добавляем соевый соус или соус Терияки и оставляем мариноваться на 1 час

Сливаем соус и обжариваем в течение 5-7 минут на растительном масле с добавлением чеснока

Разогреваем сковороду и на сильном огне обжариваем овощи.

Сначала обжариваем лук вместе с морковью в течение 3-х минут

Отдельно обжариваем болгарский перец с редькой, тертой на крупной терке, не более 3-х минут.

Лапшу удон опускаем в кипящую и подсоленную воду. Варим 4-6 минут.

Соединяем мясо с овощами и отваренной лапшой.

Перемешиваем и обжариваем в течение 1 минуты на медленном огне, чтобы все вкусы смешались.

Блюдо раскладываем по тарелкам, украшая мелко нарубленной зеленью и кунжутом

Приятного аппетита!

Удон с овощами

Этот простой и быстрый рецепт лапши удон не содержит мяса, поэтому он понравится вегетарианцам. Для приготовления двух порций нужно:

  • Лапшичка – 200 г;
  • Кабачок и морковка – по 1 шт;
  • Болгарский перчик сладкий – 2 шт;
  • Соус соевый – 3 большие ложки;
  • Растительное маслице для жарки.

Инструкция готовки:

Перчик и кабачок нарежьте соломкой, морковку – тоненькими пластинками;
Сковородку прогрейте с растительным маслицем, выложите на нее овощи и прожаривайте примерно 2 минуты, встряхивая при этом сковороду

Они должны получиться чуть хрустящими внутри, поэтому важно не передержать;
Подлейте соевый соус и еще раз встряхните сковородочку, затем подложите лапшичку и хорошенько перемешайте. Если кушанье будет сухим, то добавьте немного бульона;
Протомите еще пару минут

Лапша удон с овощами готова. Подавайте ее обязательно в горячем виде.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

  2. Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

  3. Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

  4. Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок, а также сельдерей (если добавляете), на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.

  5. Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

  6. Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

  7. Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

  8. Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

  9. Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

  10. Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: