Пп творожные запеканки: 15 простых рецептов на каждый день

Пышная творожная запеканка

Творожная запеканка зебра с какао в духовке пп

Простой рецепт для частого использования. Детям особенно понравится изящный внешний вид “зебры”.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр
  • Яйцо — 3 шт.
  • Йогурт — 100 гр
  • Какао порошок — 2 ст. ложки
  • Сахар — по вкусу

Приготовление

  • Творог с йогуртом взбить миксером или блендером.
  • Добавить к массе яйца и сахар по вкусу.
  • Опять все взбить до однородности.
  • Поделить тесто на 2 части.
  • В одну часть добавить порошок какао и аккуратно перемешать.
  • В смазанную маслом форму выкладывать тесто ложками.
  • В центр формы выложить 3 ложки белого теста, сверху вылить 3 ложки темного, потом опять белого и т.д. до конца теста.
  • Масса сама растечется по форме кругами.
  • Выпекать запеканку “зебру” 40-45 минут при 180С.

Творожная запеканка без яиц

  • Творог — 500 гр;
  • манка — 3 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • пекарский порошок ¼ ч.л.;
  • экстракт ванили;
  • горсточка изюма.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Перебейте блендером творог со сметаной. Добавьте ваниль и пекарский порошок. Перемешайте.
  2. Изюм залейте на 150 минут водой комнатной температуры. Промойте и обсушите. 
  3. Соедините изюм с творожной массой.
  4. Готовить в духовом шкафу при 180°.
  5. Приготовленное блюдо можно посыпать корицей или свежими фруктами.

Готовую творожную запеканку можно подавать как десерт или завтрак для всей семьи. Это нежное и вкусное блюдо точно понравится всем членам семьи!

Творожная запеканка с яблоками пп

Ароматная, теплая запеканка с яблоком и корицей — наслаждение для гурмана. Замена любому тяжелому яблочному пирогу.

Ингредиенты:

  • Творог — 550 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Яблоко — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Манка — 20 гр
  • Крахмал кукурузный — 15 гр
  • Корица — 1 ч. ложка

Приготовление

  • Творог перетереть через сито или пробить блендером.
  • Перемешать творожную массу с сахаром.
  • Поочередно добавлять яйца к творогу, каждый раз тщательно взбивая.
  • Всыпать в творог крахмал и 15 гр манной крупы.
  • Яблоко 1 шт. нарезать небольшими кусочками и обвалять их в остатках манки.
  • Аккуратно подмешать яблоко в творожное тесто.
  • Второе яблоко нарезать тонкими слайсами.
  • Форму для запекания смазать тонким слоем масла, можно присыпать манкой.
  • Творожную массу выложить в форму, разровнять.
  • Сверху запеканку покрыть яблочными слайсами.
  • Притрусить яблоки корицей с сахаром.
  • Запекать десерт в духовке 40-45 минут при 170С.

Творожная запеканка с кабачками

творог (домашний) — 1кг; яйцо — 6 шт.; сметана (домашняя) — 350г; соль — по вкусу; чеснок — 1/2 головки (большой); манка — около 150г; помидоры-черри — по вкусу; сыр пармезан — по вкусу; масло для смазывания жаропрочной формы.

1 Порезала кабачки брусочками, посолила, оставила в сторонке выделять сок.

2 Творог размяла, добавила яйца, сметана соль по вкусу, полголовки огромного чеснока и около 150г манки.

3 Поставила эту массу на 10-15 минут отдыхать, чтобы манка набухла.

4 Обсушила немного бумажными полотенцами порезанные кабачки и смешала с творожной массой.

5 Переложила творог с кабачками в форму для запекания, слегка смазанную маслом, сверху — помидорки-черри и посыпала пармезаном. Поставила в духовку: в духовке запеканка была 1 час, первые 40 минут при 200С, последние — снизила температуру до 160С. Получилась вкусность обалденная, нежная-нежная, как суфле. Очень вкусно со сметанкой.

Рецепт запеканки без яиц из 1 кг творога с бананом

Сладкие спелые фрукты очень хорошо сочетаются с творогом и делают блюда очень вкусными, сочными и ароматными. Этот рецепт с бананом, поэтому если вы любите этот фрукт, попробуйте приготовить это блюдо. Оно очень простое, и в его составе нет яиц.

Диаметр формы 27 см.


https://www.youtube.com/watch?v=m0_h07KAAv8

Список ингредиентов

  • 1 кг. творога (не водянистого и не жирного)
  • 50 гр сливочного масла
  • 6 ст.л. манки
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 банан
  • 100 гр. (3 ст.л.) сметаны.
  • Щепотка соли
  • 10 гр ванильного сахара.

В творог кладем мягкое сливочное масло, сметану, ванильный и обычный сахар, щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем и добавляем манку, она будет хорошо держать форму даже без яиц.

Режем банан на мелкие кусочки и ложкой размешиваем его с сырной массой.

Противень смазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой.

Выкладываем в него тесто и выравниваем ложкой.

Сверху смазываем десерт сметаной, и ставим в духовку на 40-45 мин при 180° до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо полейте сметаной и украсьте свежими ягодами.

«Полосатая» творожная запеканка с какао – идеально, когда не знаете, что приготовить из творога на скорую руку

Творожная запеканка ПП с бананом

Творожная запеканка с тыквой, черносливом и вишней

Из тыквы, мягкого творога и сухофруктов можно приготовить очень полезную и простую запеканку, а подавать ее желательно в охлажденном виде с каким-нибудь вареньем на ужин. Для этого блюда выбираем нежирный или средней жирности творог.

Ингредиенты

  • вяленая вишня или замороженная — 50 г;
  • мягкий творог — 260 г;
  • просеянная мука рисовая — 50 г;
  • чернослив без косточек — пять штук;
  • яйцо — одна штука;
  • коричневый сахарный песок 25 г;
  • очищенная тыква 150 г;
  • топленое масло по вкусу и для смазывания формы.

Процесс приготовления

Чернослив и вяленую вишню хорошо промываем и отправляем в небольшую ёмкость, залив очень горячей питьевой водой. Накрыв какой-нибудь крышкой, отставляем в сторону.

Мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками, измельчаем её до состояния густого пюре блендером, добавляем мягкий творог и продолжаем процесс взбивания еще пять минут.

Затем всыпаем рисовую муку и коричневый сахарный песок, продолжаем взбивать тыквенно-творожную массу до однородной консистенции.

Достаем из воды сухофрукты и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы немного подсушить. Затем нарезаем чернослив маленькими кусочками чернослив, перекладываем его в миску с остальными ингредиентами, добавляем вяленую вишню, тщательно перемешиваем всё вместе.

Силиконовую форму для выпечки смазываем щедро сливочным маслом и перекладываем в неё тыквенно-творожную массу с черносливом и вишней, разравниваем ложкой или лопаточкой и отправляем в духовку, заранее разогретую до 175 градусов. Готовим нежную запеканку примерно тридцать минут.

Перед подачей блюдо немного охлаждаем и поливаем либо вареньем, либо соусом, либо посыпаем сахарной пудрой.

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками: 107 ккал

Творожно-морковная запеканка в духовке диетическая

Простая диетическая несладкая запеканка из творога и моркови. Дополнительную пикантность рецепту пп запеканки придадут пармезан и рубленые орехи, который следует посыпать на запеканку перед подачей.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кукуруза — 100 гр
  • Яблочный сок — 50 мл
  • Базилик — 40 гр
  • Лимонный сок — 5 мл
  • Тимьян — ½ ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  • Морковь помыть, очистить при необходимости.
  • Мелко натереть морковь.
  • Смешать натертый овощ с лимонным и яблочным соком.
  • Яйца растереть с творогом.
  • Соединить творожно-яичную массу с кукурузой и тертой морковью.
  • Добавить к основе базилик и сушеный тимьян.
  • Приправить запеканку солью и перцем по вкусу.
  • Разложить массу в порционные формы.
  • Выпекать в небольших формочках 15-20 минут при 180С.

Рецепт сладкой творожной запеканки с кусочками фруктов и рисом – как в детстве

Набор продуктов:

  • рис (длинное зерно) – 150 г;
  • творог (любой) – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (среднего размера);
  • соль (желательно мелкая) – щепотка;
  • груша, яблоко или другие фрукты – 1 шт.;
  • масло – для промазывания формы.

Поэтапный рецепт:

  1. Рис промыть несколько раз. Залить крупу водой в соотношении 1 к 1 и поставить на средний огонь. Варить около 7 минут, до испарения жидкости. Рис при этом должен дойти до полуготовности. Снять с плиты, немного остудить.
  2. Яичные желтки смешать с сахаром и творогом. Перетереть блендером до однородности.
  3. Добавить рис и перемешать.
  4. Белки взбить с солью до пышной белой пены. Аккуратно ввести белковую массу в творожно-рисовую смесь.
  5. Грушу или яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками. Высыпать ломтики фруктов в миску с рисом и творогом, перемешать.
  6. Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах (ставить в уже разогретую духовку). Когда сверху появится красивая румяная корочка, запеканка готова.

Подавать можно горячей или холодной. Кстати, рисовую запеканку из детства можно готовить не только с творогом — вот несколько отличных рецептов, попробуйте!

Советы диетолога

Любой диетолог скажет, что запеканка из творога не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Ведь творог — самый лучший источник кальция, который так необходим для зубов и костей. Также он уменьшает количество холестерина в организме и вообще является прекрасным продуктом для похудения.

Чтобы запеканки приносили только пользу, диетологи дают несколько простых советов.

  • Лучше всего для творожных пп рецептов использовать продукт низкой жирности.
  • Суточная доза потребления для человека — до 300 гр творога.
  • Не следует переедать продуктом во избежание возникновения запоров.
  • Употреблять творожные запеканки можно в любое время суток.
  • Не рекомендуются запеканки людям с непереносимостью лактозы.

Творожная запеканка «Зебра»


Если вы любите оригинальные блюда, этот рецепт точно вам понравится. Выглядит такая запеканка очень необычно, ее вкус вас тоже не разочарует.

Продукты:

  • 0,5 кг творога,
  • пара яиц,
  • 100 г сахарного песка,
  • 60 г манной крупы,
  • соль,
  • 15 г какао-порошка,
  • 140 мл молока,
  • ванилин.

Приготовление:

Смешайте творог с ванилью и яйцами, посолите. Вылейте в смесь молоко и сахар, как следует размешайте. Поделите массу на две равные части, в одну добавьте какао. Осталось только выложить тесто в форму.

Чередуйте белую и шоколадную массу, пока они не закончатся. Выпекать следует не менее 35 минут при температуре 170 градусов. Есть и другой вариант – микроволновка. 10 минут при максимальной мощности, и запеканка «Зебра» готова.

Вкусная творожная запеканка с яблоками

Это блюдо особенное, ведь оно содержит в себе такое вкусное сочетание творога с яблоками, изюмом, лимоном, имбирем и орешками кешью. А ореховый аромат с лимонной цедрой уж точно не оставит вас равнодушными. Прекрасное дополнение к этому десерту — ароматный травяной чай, который согреет теплым осенним вечером.

Запеканка не содержит муку и крахмал, только манку.


https://www.youtube.com/watch?v=TZ4MGcXvC7I

Составляющие

  • 500 гр творога
  • 75 гр манки
  • 4 яйца
  • 125 гр сахара
  • 700 гр яблок
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 75 гр изюма
  • 1 лимон
  • 50 гр кешью
  • 1 ст.л. сливочного масла.
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Натираем цедру одного лимона и имбирь на мелкой терке.

Изюм заливаем теплой водой и даем ему размякнуть.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкими пластинками.

В посуду с нарезанными яблоками выдавливаем сок одного лимона и перемешиваем их руками.

Всыпаем к ним цедру лимона и натертый имбирь, сахар и изюм, и снова перемешиваем.

Оставляем нашу смесь мариноваться на 1 час.

Орешки кешью измельчаем блендером в ореховую крошку.

К творогу добавляем желтки яиц, сахар, манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель и тщательно разотрите массу ложкой.

Всыпьте орехи и снова размешайте.

Яичные белки с щепоткой соли взбейте миксером до устойчивой пены.

Выложите их в сырную массу и аккуратно размешайте ложкой, после чего соедините полученное тесто с яблоками.

Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями и выложите яблочно-творожное тесто. Сверху украсьте дольками яблок.

Форму накройте фольгой и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 180°, на 45 минут.

Самая вкусная творожная запеканка с манкой

Чем заменить сахар в ПП запеканке

При приготовлении, вы можете заменить обычный сахар на натуральные подсластители.

  • Мед — натуральный и полезный заменитель сахара, добавляет сладость и аромат вашей запеканке;
  • фруктоза — природный сахар;
  • сироп агавы — имеет более низкий гликемический индекс и приятный вкус;
  • сахарозаменители, например, стевия или эритрит.

Но самым полезным будет использование фруктов или сухофруктов.

Банан хоть и калорийный, но даст сладость. А курага полна витаминами и клетчаткой. Придаст блюду сладость и приятный аромат.

О пользе кураги мы писали в статье: «Курага — польза и вред для организма»

Творожно-морковная запеканка – богатая витаминами и микроэлементами

Творожно-морковная запеканка в духовке очень полезное кушанье, особенно для детского организма. Творожная запеканка с морковью в духовке относится к кулинарным рецептам русской кухни. Богатая витаминами и микроэлементами творожно-морковная запеканка рецепт,  которой включает всего несколько ингредиентов, готовится в максимально сжатое время. В свое время творожная запеканка с морковью входила в состав яств, которые подавались во многих дворянских семьях, особенно оно почиталось детьми. Творожно-морковная запеканка состоит из следующих ингредиентов:

  • 5 ст. л. сахара (количество продукта можно изменять по своим вкусовым привычкам);
  • крупа манная 4 ст. л.;
  • немножко соли и ванилина (по щепотке);
  • 350 гр. моркови;
  • три яйца;
  • изюм, или курага ( по своим вкусовым привычкам, ингредиент не обязательно добавлять в состав, можно подавать отдельно);
  • масло (оно понадобится для смазывания форм);
  • 450 гр. творога.

В классическом варианте натертая на крупной терке морковь тушится в залитом молоке, но это не обязательно делать, так как запеканка из творога и моркови хорошо запекается в духовке и, по сути, этот процесс только занимает дополнительное время. Можно все упростить и морковная запеканка с творогом по вкусовым качествам не пострадает: корнеплод натирают на средней терке, добавляют полторы ложки сахара и дают время, что бы морковь пустила сок. Яйца нужно разделить: желтки добавляют к творогу, и тщательно вымешивают, белки взбиваются в пену и также смешиваются. Теперь можно в общую массу добавлять манку, соль, изюм и оставшийся сахар, довести до однородности и выложив с мазанные маслом формы запекать не более 40 минут. Чтобы запеканка выпекалась одинаково, духовку нужно включить заранее, но сильно прогревать не нужно, иначе блюдо подгорит. Выпекают морковную запеканку при 160 градусов, постоянно контролируя процесс, исключая пригорание.

Вкусная запеканка из творога без добавления манки и сметаны – готовим пошагово, с фото

Перечень нужных продуктов:

  • творог (рыхлый, свежий, не обезжиренный) – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 мелких или 3 крупных;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г (стандартный пакетик).

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Остудить.

  2. А пока поместить в глубокую посуду яйца, щепотку соли, сахар и ванилин. Взбить до пышной, устойчивой массы.

  3. Протереть творог, используя сито с мелкой металлической сеточкой. Также можно 2 раза перекрутить его через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером.

  4. Добавить протертый творог и масло к яйцам и взбить миксером еще раз.

  5. Высыпать просеянную муку, перемешать. По желанию можно добавить запаренные сухофрукты, ягоды, свежие или консервированные фрукты (ананасы, персики, яблоки и пр.).

  6. Осталось только выложить массу в форму для запекания и поставить ее в горячую духовку. Печь при 170-180 градусах 40-60 минут.

Очень вкусная такая запеканка в охлажденном виде. Перед подачей ее можно полить вареньем, медом или сгущенкой – кому что нравится.

Творожная запеканка в духовке по классическому рецепту

Творожная запеканка с мандариновым десертом

для запеканки: творог — 500г; яйцо — 2-3 шт.; изюм — 2 ст.л.; орехи — по вкусу; яблоки — по вкусу; сахар — по вкусу; манная крупа — 2 ст.л.; для мандаринового десерта: мандарин — 6 шт.; корица — по вкусу; сахар — по вкусу.

1 Творог растереть с желтками (я сделала это погружным блендером, чтоб не осталось ни комочка), получилась мягкая воздушная масса. Добавила манку, изюм и орехи.

2 Яблоки решила отварить. Очистила от кожуры и припустила недолго, пару минут, в сладкой воде с соком половины лимона.

3 Яичные белки взбила до крепкой пены. Белки аккуратно вмешать в массу с изюмом и орехами, стараясь сохранять пузырьки. Сделать это проблематично из-за плотности творожной массы, но можно. В смазанную маслом форму выкладываем часть творожной массы, затем слой припущенных яблок, накрываем оставшейся частью творожной массы. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 С примерно на час.

4 Пока выпекается запеканка, приготовим мандариновый десерт. У меня после яблок осталось 150 гр сладкого подкисленного отвара. Довела его до 200 гр, добавила сахар и корицу. Два мандарина разобрала на дольки и отварила 10 минут. Выловила дольки.

5 Сироп не покрывал целые мандарины полностью, поэтому я припустила мандаринку сначала с одной стороны 8-10 минут, затем с другой. Уварила сироп до загустения.

6

Тем временем запеканка поднялась, хорошо пропеклась. Естественно, после остывания она опадет. Подавать охлажденными и запеканку, и десерт.

Сразу скажу, что отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус, но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. И да, по рецепту нужно использовать палочку корицы, но у меня таковой не было, а стоит она недешево, обошлась обычной корицей вполне.

Творожник с клубникой

творог (18% жирность) — 600г; яйцо — 4 шт.; мука (или манка) — примерно 3 ст.л.; сахар — 100г; клубника — 300г;

1 Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром до бледно-желтого цвета, добавить творог и муку. Тщательно все перемешать.

2 Клубнику промыть, обсушить. Если ягоды очень большие, разрезать на половинки. Обвалять клубнички в муке, чтобы ягоды припудрились, и добавить в творог

Осторожно перемешать, чтобы не травмировать ягоды

3 Яичные белки взбить до мягких пиков, добавить в творог и аккуратно, сверху вниз перемешать, чтобы белки не осели. Выложить творожную массу в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Выпекать при 180С около часа. Готовый творожник оставить остывать в духовке. Разрезать на кусочки и подавать со сметаной.

4 На нижнюю полку духовки можно поставить емкость с горячей водой. Дно творожника не подгорит.

Творожная запеканка с бананом

Запеканка получается бесподобная! Очень нежная! Самая вкусная какую я только ела. Теперь буду всегда готовить по этому рецепту. Такая творожная запеканка и чашечка ароматного свежесваренного кофе — отличное начало дня. Не советую вам заменять в рецепте бананы, здесь они на своем месте.

Ингредиенты:

  • 450-500 г творога любой жирности;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 ст. сахара;
  • ~100 г муки;
  • 2-3 банана;
  • 1 п. ванилина;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • масло растительное (для смазывания формы).

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Добавляем к ним сметану, творог и ещё раз хорошенько всё взбиваем. Если творог крупинистый, можно предварительно перебить его блендером или протереть через сито, чтобы в дальнейшем у вас получилось более однородное творожное тесто.

После вводим в тесто ванилин.

И в последнюю очередь просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем. Количество муки зависит от жирности используемой сметаны — чем она жирнее, тем, соответственно, меньше муки потребуется.

В результате консистенция теста получается примерно как на оладьи или чуть более жидкое.

Теперь включаем духовку на 180 гр., и пока она прогревается, формируем запеканку. Форму промазываем маслом. Бананы нарезаем ломтиками желаемой величины. Выливаем в форму треть теста, выкладываем на тесто бананы, заливаем бананы тестом. Снова выкладываем слой бананов и заливаем их остатками теста. Я делала два слоя бананов, но можно выложить все в один.

Готовим запеканку около 30-40 мин. при 180 гр. После вынимаем из формы, даем ей остыть (поскольку запеканка очень нежная выходит) и только после нарезаем на порционные кусочки.

Рецепт морковной запеканки как в детском саду

Запеканка без манки в духовке

Запеканка из творога в духовке, пышная, как в садике

На кето диете обычные заменители муки не подходят!

Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой

Вы можете приготовить творожную запеканку с манной крупой можно не только завтрак. Подавайте запеканку с джемом или повидлом, и у вас на столе будет вкусный десерт для всей семьи!

Запеканка получается мягкой, вкус безупречный, и процесс не занимает много времени. Конечно, на вкус влияет качество творога, но он не должен быть кислым или старым. В тесто творожной запеканки, помимо ванильного сахара, можно добавить изюм или лимонную цедру, это придаст ни с чем не сравнимый вкус!

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 3-4 столовых ложки;
  • Манная крупа — 4 столовые ложки;
  • Сметана — 3 столовые ложки (+ дополнительно для верха);
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л;
  • Ванильный сахар — 1/4 ч. л;
  • Соль — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  • Перекиньте творог в глубокую миску;
  • Добавьте яйца, сахар, соль, сметану и разрыхлитель;
  • Используйте миксер, чтобы получилась однородная масса;
  • Добавьте манную крупу. Перемешайте;
  • Смажьте форму для запекания. Посыпьте дно и бортики манной крупой. Выложите творожную массу, разровняйте ее и смажьте сверху сметаной. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, около 30-40 минут до готовности. Верх должен быть коричневым;
  • Творожная запеканка с манной крупой готова. Дайте ей немного остыть, затем нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеканка с морковью и яблоками

Еще один вариант запеканки готовится с морковью и яблоками.

  • 600 гр. творога;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • молоко;
  • масло для смазки формы;
  • 4 столовые ложки густой сметаны;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Манку насыпаем в стакан, заливаем крупу молоком так, чтобы уровень молока был выше уровня манки. Оставляем на 15 минут для набухания.

Натираем морковку на самой мелкой терке. Выкладываем в сотейник, доливаем немного воды и всыпаем сахар. Тушим несколько минут, пока морковь не станет мягкой. Дадим остыть.

Творог растираем, добавляем два целых яйца и два желтка, два оставшихся белка пока убираем в холодильник. Растираем творог с яйцами до получения однородной массы. Яблоко очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем творог с яблоками и тушеной морковью, всыпаем разрыхлитель. Из стакана с манкой сливаем молоко, которое не впиталось в крупу, и добавляем манку в творожную массу. Все размешиваем.

Выкладываем творожное тесто в смазанную форму. Сметану растираем с сахарной пудрой. Взбиваем до пышной пены два оставшихся белка и смешиваем со сметаной. Полученным кремом покрываем поверхность запеканки. При желании сметано-белковый крем можно выложить в кондитерский мешок и нарисовать им на поверхности творожной массы какие-либо узоры. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 30-40.

Чем хороша ПП творожная запеканка с манкой

Приготовление с использованием манки может стать не только простым, но и невероятно удобным процессом. Для этого нужно учесть несколько советов. Берите  манку из твердых сортов пшеницы. Её калорийность будет 330–340 ккал. А гликемический индекс (ГИ) 60. 

Чтобы избежать ощущения крупинок от манки в готовом блюде, рекомендуется предварительно смешать ингредиенты и оставить их на ночь или на несколько часов, позволяя крупе набухнуть и хорошо связать массу. 

Подобная предварительная подготовка также позволяет ускорить процесс приготовления. Что очень удобно, когда нужно быстро приготовить утром полезный завтрак.

Классический рецепт запеканки из творога. Видео

Как сделать пышную запеканку без манки и муки

Сегодня многие отказываются от блюд с глютеном и переходят на безглютеновое питание (причины я писала здесь). Этот рецепт — находка для таких людей, ведь он без манки и муки, и при этом она получается очень вкусной и не менее питательной. А по вкусу она напоминает именно ту самую, как в садике.

А еще, если заменить сахар на низкокалорийный сахарозаменитель, это блюдо можно смело употреблять тем, кто следит за фигурой и считает калории.


https://www.youtube.com/watch?v=WNYRCK0ABxs

Что понадобится

  • 400 гр 6% творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала.
  • Щепотка соли.
  • Горсть изюма.
  • Ванилин на кончике ножа.

Отделить белки от желтков, при этом желтки добавить к творогу, а белки слить в отдельную посуду.

К сыру всыпать сахар, кукурузный крахмал, щепотку соли и ванилин. Блендером хорошо перетереть массу до однородности.

Белки взбить миксером на высокой скорости до стойкой пены. На это уходит обычно 2-3 минуты.

Взбитые белки по частям (3-4 приема) добавлять к сырной массе и аккуратно вымешивать лопаткой круговыми движениями снизу вверх. Тесто должно получиться пышным и воздушным.

Чистую горсть изюма всыпать в тесто и лопаткой осторожно перемешать, чтобы тесто не осело

Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее творожную массу.

В хорошо разогретую духовку до 180° поставьте форму с тестом и выпекайте в течение 25-35 минут (длительность выпекания зависит от диаметра и высоты вашей формы, чем глубже — тем дольше будет выпекание).

Готовое блюдо можно подавать с джемом или сметаной, как вам нравится.

Творожная запеканка без муки и манки. Диетическая запеканка без муки и манки

Творожник с малиной и малиновым соусом

творог (жирность 18%) — 350г; сахар — 110г; яйцо — 3 шт.; мука — 60г; лимон (цедра) — 1 шт.; крахмал картофельный — 40г; малина свежая — около 200г; для украшения: миндаль (нарезанный лепестками); для малинового соуса: малина свежая — 250г; сахар — 100г.

1 Взбить яйца с сахаром добела, добавьте мелко натертую цедру одного лимона и аккуратно перемешать.

2 В отдельную миску протереть через металлическое сито творог. В творог по частям, помешивая, влить растертые с сахаром яйца и размешать.

3 Прибавить смесь просеянной муки и крахмала. Еще раз аккуратно перемешать.

4 Перелить тесто в смазанную маслом и припудренную мукой форму для выпечки. Сверху распределить ягоды малины и посыпать лепестками миндаля. Разогреть духовку до 190С и выпекать творожник около 45 минут. Готовый творожник с малиной оставить в форме, пока он не станет теплым, после чего порезать на порции.

5 К творожнику можно приготовить малиновый соус. Для этого пюрировать свежую малину. Пюре протереть через металлическое сито, чтобы избавиться от ягодных косточек. Смешать малиновое пюре с сахаром. Полить получившимся малиновым соусом порции творожника и подавать к столу.

Запеканка с сыром и зеленью

Сыр — король любых запеканок, в том числе и творожных. Сочетание творога, сыра и зелени делает блюдо сочным, сытным с невероятно вкусной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Творог — 450 гр
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Моцарелла — 100 гр
  • Яйцо — 4 шт.
  • Зелень — 100 гр
  • Крахмал — 80 гр
  • Разрыхлитель — 5 гр

Приготовление

  • Листья зелени без стеблей измельчить.
  • Сыр твердый крупно натереть, моцареллу нарезать маленькими кубиками.
  • Яйца взбить до легкого побеления.
  • Смешать творог с разрыхлителем и крахмалом.
  • Подмешать к нему яичную массу.
  • Последними добавить в тесто зелень, моцареллу и ½ часть твердого сыра.
  • Массу выложить в форму для запекания. Притрусить остатками твердого сыра.
  • Выпекать запеканку от 30 минут при 180С. В зависимости от толщины запеканки, время готовки может увеличится до 60 минут.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки

Классическая запеканка из творога в духовке

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Манка – 1 стол. ложка.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло сливочное или топлёное – 2 стол. ложки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Тщательно протираем или взбиваем творог до исчезновения комочков и крупинок, вводим сахар, масло, ванилин, яйца и манную крупу. Смешиваем продукты до густой однородной консистенции.
  2. Смазываем противень, лист, форму для выпечки, припыляем мукой или иной панировкой, выкладываем смесь и разравниваем поверхность теста. Смазывать запеканку можно взбитым яйцом, сметаной или сливками.
  3. Ставим форму в духовку, выпекаем 40 минут при 190-200°.
  4. Извлекаем из формы после того, как изделие остыло, нарезаем на порции и подаём, полив сметаной, вареньем или сгущёнкой.

OK

Лапшевник с творогом — идеально, если осталось немного творога и не знаете что приготовить!

Ингредиенты на 2 порционные формы объемом по 200 мл

  • 80 гр лапши (вермишели и т.д.);
  • 120 гр творога;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1-2 столовые ложки сметаны.

Как готовить:

Для лапшевника не обязательно использовать лапшу: можно брать любые макаронные изделия. Я взяла вермишель-пятиминутку, она маленькая и очень аппетитная сама по себе.

Творог использовать свежий, хорошо отжатый,  желательно жирный.

Макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг.

В миску выкладываем творог, добавляем макаронные изделия и перемешиваем.

Кладем сахар и чуточки соли. Количество сахара зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите более сладкую запеканку, положите 2 столовые ложки, но можно положить и меньше, придав блюду более солоноватый привкус. Еще раз перемешиваем.

Лапшевник  можно готовить порционно, в маленьких формочках, а можно и в большой форме. Формы перед наполнением смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Наполняем формы лапшевником до самого верху, разглаживая верхний слой.

Смазываем поверхность лапшевника сметаной и посыпаем сухарями.

Формы с лапшевником ставим в заранее разогретую до 180 градусов С духовку, запекаем в течение  получаса – до образования золотистой корочки.

Как сделать творожную пп запеканку на сковороде

Рекомендуем рецепт запеканки из творога с брокколи для идеальной талии. Ведь в этом блюде так мало калорий, но так много белка. А чтобы рецепт каждый раз играл новыми красками, добавляйте в запеканку смеси разных трав.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр
  • Брокколи — 4-5 соцветия
  • Яйцо — 3 шт.
  • Обезжиренный твердый сыр — 100 гр
  • Лук — 100 гр
  • Соль, приправы — по вкусу

Приготовление

  • Сковороду смазать тонким слоем масла.
  • В кастрюле отварить небольшие соцветия брокколи до полуготовности 4-5 минут. Надо чтоб середина соцветия оставалась хрустящей.
  • Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
  • Лук мелко нарезать. У яиц отделить белки и желтки. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  • Перемешать вместе творог, твердый сыр, лук и яичные белки.
  • Добавить брокколи. Посолить и приправить специями по вкусу.
  • Полученную массу переложить в сковороду и готовить под крышкой 30-35 минут.
  • Затем крышку снять и еще 8-10 минут довести до полной готовности.

Творожная запеканка с яблоками

В этом рецепте творог удачно гармонирует с яблоками, придавая изделию восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3 стол. ложки.
  • Сахар – 80 гр.
  • Крупа манная – 1-2 стол. ложки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Перетираем творог со сметаной, манкой, яйцами, сахаром и ванилином до состояния густой сметаны.
  2. Очищенные яблоки тонко нарезаем.
  3. В силиконовую либо разъёмную смазанную форму закладываем половину массы, поверх распределяем яблочные кусочки и закрываем оставшимся тестом. Рекомендуется разровнять смесь и смазать сметаной. Пирог довести до готовности в разогретом до 180° духовом шкафу, ориентировочное время выпечки – 40 мин.
  4. Вынимать запеканку советуем после остывания.

Как вариант, яблоки можно нарезать на мелкие кусочки (либо натереть) и добавить в тесто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: