5 полезных свойств говядины для здоровья (с опорой на науку)

Телятина: польза и вред

Как выбрать телятину?

  • в отличие от говядины, свежая телятина пахнет парным молоком;
  • телятина имеет насыщенный светло-красный цвет мяса;
  • жировые прослойки у телятины всегда белые (с возрастом становятся желтоватыми и характерны для говядины);
  • цвет телятины должен быть однотонным (пятна любого цвета на мясе свидетельствуют о неправильном его хранении, транспортировке или болезнях животных, вкус такого продукта будет существенно ухудшен);
  • свежая телятина имеет эластичную консистенцию (при нажатии пальцем не должно быть косточек, и мясо быстро принимает первоначальную форму);
  • структура мяса должна быть однородной (рассыпчатая телятина может быть только при частом использовании препаратов или химических добавок);
  • чем светлее была телятина, тем моложе было животное.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Телятина – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Печень говяжья: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза…

Перепелиные яйца: состав, калории, польза и вред для мужчин, женщин и …

Творог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред …

Куриная печень: польза, состав, калорийность, как вкусно приготовить, …

Кефир: состав, калорийность, как пить, как выбрать, как приготовить, п…

Чем полезны куриные яйца для организма человека

Чем полезно коровье молоко для детей и взрослых

Сыры с плесенью: названия, калории, польза, с чем едят и как хранить

Какое мясо самое полезное для здоровья человека

Какую телятину не стоит покупать

  • если в аромате телятины присутствуют посторонние запахи, то не стоит приобретать такое мясо;
  • резкий и неприятный запах мяса также должен стать причиной отказа от его покупки;
  • если мясо не пахнет, то при выращивании скота использовались химические соединения для увеличения веса животного или ускорения его роста (телята маленькие, поэтому такие эксперименты не редкость);
  • отсутствие запаха может быть свидетельством того, что телятину вымачивали в уксусе (эта процедура применяется для устранения тухлого запаха);
  • телятину с набухшей структурой предварительно заливали жидкостью (для увеличения массы или возврата ее после выпаривания);
  • не следует покупать сырую, словно промытую телятину (с мясом проводились какие-то манипуляции);
  • если на телятине четко видны углубления, значит, она хранилась или транспортировалась неправильно;
  • если телятина прилипает к пальцам, то покупать ее не следует (это признак порчи мяса);
  • если телячий жир приобрел желтый оттенок, а мясо потеряло розовый цвет и стало темнее, значит, животное уже начало есть прикормку и траву, поэтому мясо будет более жестким.

Телятина богата калием, натрием, фосфором, серой. Также в нем содержатся такие важные элементы, как магний, кальций, хлор.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 97 кКал
Белки 19,7 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 77,3 г
Зола 1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Тиамин (В1) 0,14
Рибофлавин (В2) 0,23
Ниацин (В3) 5,8
Холин (В4) 105
Пантотеновая кислота (В5) 0,95
Пиридоксин (В6) 0,38
Фолиевая кислота (В9) 0,0058
Кобаламин (В12) 0,021
Токоферол (Е) 0,2
Биотин (Н) 0,005
Никотиновая кислота (РР) 9,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 345
Кальций (Са) 12
Магний (Mg) 24
Натрий (Na) 108
Сера (S) 213
Фосфор (P) 206
Хлор (Cl) 72
Микроэлементы
Железо (Fe) 2900
Йод (I) 2,7
Кобальт (Co) 5
Марганец (Mn) 33,9
Медь (Cu) 228
Никель (Ni) 1,3
Фтор (F) 88
Цинк (Zn) 3,17

Вредное воздействие мяса на сердечно-сосудистую систему

Ничего лучше и быстрее не может утолить голод человека, чем мясо. Это объясняется содержанием в продукте большого количества жиров. Почти 9 калорий получает организм человека при употреблении всего 1 грамма продукта.

В его состав входят: железо, цинк, фосфор и витамины различных групп. Все они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако полученная от этих веществ польза для организма перевешивается возможными вредными последствиями.

Образовавшийся в результате употребления жирной пищи холестерин накапливается на стенках сосудов. Их наросты значительно сужают кровотоки, что приводит к повышению АД и вызывает сердечно-сосудистую недостаточность. Ткани внутренних органов начинают испытывать недостаток питания и кислорода. Эти процессы могут протекать достаточно долго. Их конечным итогом становятся инфаркт или инсульт.

Существующие виды мяса подразделяются на 2 большие группы: белое и красное. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют красные сорта, что подтверждается исследованиями. В ходе исследования продукта учёными различных стран мира было выяснено, что его действие на сердечно-сосудистую систему зависит не только от вида, но и степени переработки. Вероятность смертности значительно выше от употребления мясных продуктов: колбас, паштетов и т.п.

Согласно масштабному исследованию, охватившему более 500 000 человек, неумеренное употребление в пищу красного мяса и изготовленных из него продуктов увеличивает риск преждевременной смерти у мужчин на 11%, а у женщин на 16%.

Особенно остро негативные последствия начинают ощущаться человеком после 45-50 лет. Содержащийся в мясе животный белок в этом возрасте лучше заменять на растительный.

Как правильно варить телятину

Полезные свойства телятины

Состав и наличие полезных веществ

В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов (18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.

Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины. Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную выработку пищеварительного сока.

Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее 1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное содержание в грудинке – 18,7%.

Полезные и лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным людям.

В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам, гипертоникам, и людям, страдающим анемией. В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой, поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа – 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления после травм, ожогов и инфекционных болезней.

Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится о состоянии своего здоровья.

В кулинарии

Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях. Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной или запеченной. При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.

Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и холестерин.

Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел, не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит, так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен настояться 10-20 минут.

Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не выше 180 градусов.

Выбор и хранение

Выбирая телятину в магазине, следует обращать внимание на следующие моменты:

Цвет мяса должен быть равномерным, без пятнистых включений, бледно-розового оттенка. Более красный цвет говорит о том, что животное вскармливали преимущественно зерновым кормом, а значит и мясо будет не очень нежным. Неоднородный цвет говорит о неправильном хранении продукта.

Жировые прожилки должны быть белого цвета – желтоватый оттенок типичен для старого мяса.

Проверить свежесть мяса можно, нажав на поверхность пальцем – чем быстрее ямка восстановится, тем свежее телятина. Если мясо долго не восстанавливает форму, это означает, что его хранили или транспортировали в ненадлежащих условиях, такой продукт может нанести вред организму.

Покупая телятину в упаковке, следует обращать особое внимание на ее целостность и наличие влаги – присутствие воды означает, что мясо замораживалось. Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет

Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат

Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет. Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат.

Ввиду того, что сырое мясо является отличной средой для размножения вредных бактерий и паразитов, его следует подвергать тщательной термической обработке, а также строго соблюдать условия и сроки хранения.

Полезное видео № 2:

Сколько можно съесть телятины в день?

По мнению специалистов, суточная норма мяса для взрослого, здорового мужчины до 180 гр. в день (при сильных физических нагрузках до 220 гр.), для женщин – до 150 гр. , для детей и пожилых людей – до 100 гр.

Если в вашем рационе достаточно рыбы, сыра, яиц, молока, творога и кисломолочных продуктов, то норму мяса можно уменьшить, так как взрослый человек должен получать 40-50 гр. белка в сутки, а ребенок до 30 гр. белка в сутки.

В целом диетологи советуют включать в свой рацион мясные блюда 3-4 раза в неделю.

На заметку! Телятина переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Есть нужно и можно всем, независимо от пола и возраста

Как вкусно приготовить и полезные советы

Из нее можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Хозяюшки ее запекают и тушат. Из мяса готовят тефтели, рагу, котлеты и жаркое.

Если продукт сочетать с овощами, ароматными травами, специями, то блюда получаются вкусными и сочными.

Угощение можно подать к самому обычному семейному ужину, подходит еда из телятины для праздничного стола. В интернете или бумажной литературе встречаются рецепты для детского меню.

При несоблюдении технологий готовки есть вероятность, что блюдо будет жестким. Соответственно, готовить еду из телятины нужно, придерживаясь указаний в рецептах.

Чтобы мясо было мягким и более сочным, его необходимо нарезать поперек волокон. Для варки мяса оптимально приобретать вырезку и мякоть. Самой полезной принято считать запеченную телятину.

Хозяйкам на заметку!

Вредные свойства

Телятина полезные свойства которой так многообразны, вреда при этом практически не приносит. Ни холестерина, ни жира, ни грубых волокон состав телятины не содержит, равно как нет в ней и способности повышать кислотность желудочного сока. Единственный вред телятины – выделение определённого количества азотистых веществ — нитратов и нитритов – в бульон при её варке. Однако если сам этот бульон в пищу не употреблять, то любых негативных последствий можно избежать.

Кроме того, подагра и глубокие стадии артрита – противопоказания к употреблению телятины — некоторые соли, образующиеся при переваривании мяса, могут откладываться в суставах, усиливая симптомы этих заболеваний.

И ещё один момент: телятина мясо в большинстве случаев получается от молодых бычков молочных пород — тёлок логичнее выкормить для получения молока. А будучи недоваренным или недожаренным, это мясо телятины может сохранить свойственный бычкам аромат. Поэтому при приготовлении блюд действуйте в полном соответствии с рецептом, и тогда вкус и запах угощения обязательно вам понравится.

Выбор и хранение

Выбирая телятину в магазине, следует обращать внимание на следующие моменты:

Цвет мяса должен быть равномерным, без пятнистых включений, бледно-розового оттенка. Более красный цвет говорит о том, что животное вскармливали преимущественно зерновым кормом, а значит и мясо будет не очень нежным. Неоднородный цвет говорит о неправильном хранении продукта.

Жировые прожилки должны быть белого цвета – желтоватый оттенок типичен для старого мяса.

Проверить свежесть мяса можно, нажав на поверхность пальцем – чем быстрее ямка восстановится, тем свежее телятина. Если мясо долго не восстанавливает форму, это означает, что его хранили или транспортировали в ненадлежащих условиях, такой продукт может нанести вред организму.

Покупая телятину в упаковке, следует обращать особое внимание на ее целостность и наличие влаги – присутствие воды означает, что мясо замораживалось. Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет

Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат

Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет. Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат.

Ввиду того, что сырое мясо является отличной средой для размножения вредных бактерий и паразитов, его следует подвергать тщательной термической обработке, а также строго соблюдать условия и сроки хранения.

Полезное видео № 2:

Противопоказания

Телятина – полезный, диетический продукт с большим количеством полезных свойств, однако некоторым людям ее употребление может навредить.

Из-за высокого содержания пуринов мясо молодых животных вредно для людей, страдающих подагрой. Таким больным лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона.

Противопоказано телячье мясо при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на коровий белок.

Несмотря на очевидные полезные свойства телятины, употреблять ее слишком часто не рекомендуется. Вред здоровью может нанести некачественное мясо, переедание и неправильное приготовление.

Котлеты из телятины: рецепт, как приготовить

4 правила безопасного приготовления

Для извлечения из продукта максимальной пользы необходимо:

  1. Употреблять в пищу освобождённое от жира и сухожилий мясо.
  2. В рацион питания нужно чаще включать варёные, тушёные и запечённые блюда.
  3. Ни в коем случае нельзя жарить на подсолнечном масле. При нагревании оно разрушается и увеличивает в своем составе крайне вредные трансжиры, способствующие повышению уровня плохого холестерина в крови. Следствием чего является закупорка сосудов, развитие атеросклероза, преждевременное старение, повышенный риск инфаркта и инсульта. Для жарки используйте только стабильные масла: оливковое, кокосовое и некоторые другие. Дорого? Смотрите пункт 2.
  4. Перед приготовлением мясо замачивается в холодной воде.

Дневная норма потребления продукта зависит от его вида и качества и составляет 70-120 грамм в день.

Как долго варить телятину

Варка телятины – это настоящее искусство. Неправильно приготовленное блюдо может оказаться жестким и несъедобным. Правильное время варки – это главный секрет вкусной телятины.

Существует несколько способов приготовления телятины: варка, жарка, запекание. Но в данной статье мы рассмотрим только варку.

Как определить время варки

Время варки телятины зависит от нескольких факторов:

  • Вес куска мяса
  • Толщина куска мяса
  • Степень прожарки

Среднее время варки телятины составляет 1-1,5 часа на 1 кг мяса. Но для более точного определения времени варки, можно воспользоваться таблицей:

Вес куска мяса Время варки
1 кг 1 час
1,5 кг 1,5 часа
2 кг 2 часа
2,5 кг 2,5 часа
3 кг 3 часа

Но не стоит забывать, что это только приблизительные данные. Время варки может отличаться в зависимости от толщины куска мяса и степени прожарки.

Выбор и хранение

Выбирая телятину в магазине, следует обращать внимание на следующие моменты:

Цвет мяса должен быть равномерным, без пятнистых включений, бледно-розового оттенка. Более красный цвет говорит о том, что животное вскармливали преимущественно зерновым кормом, а значит и мясо будет не очень нежным. Неоднородный цвет говорит о неправильном хранении продукта.

Жировые прожилки должны быть белого цвета – желтоватый оттенок типичен для старого мяса.

Проверить свежесть мяса можно, нажав на поверхность пальцем – чем быстрее ямка восстановится, тем свежее телятина. Если мясо долго не восстанавливает форму, это означает, что его хранили или транспортировали в ненадлежащих условиях, такой продукт может нанести вред организму.

Покупая телятину в упаковке, следует обращать особое внимание на ее целостность и наличие влаги – присутствие воды означает, что мясо замораживалось. Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет

Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат

Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет. Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат.

Ввиду того, что сырое мясо является отличной средой для размножения вредных бактерий и паразитов, его следует подвергать тщательной термической обработке, а также строго соблюдать условия и сроки хранения.

Полезное видео № 2:

Телятина — чье это мясо

Телятиной называют мясо молодого теленка, который не достиг возраста 5 месяцев. При условии, что животное питалось лишь молоком матери, его мясо считается наиболее вкусным, полезным и дорогим.

Для телятины характерна мягкая и нежная структура, она буквально тает во рту. При выборе этого деликатеса не учитывают пол и вид породы. Но, все же больше всего ценится мясо молодого самца.

Телятам скармливают грубую лишь отчасти пищу. По этой причине, мясо телят и имеет достаточно нежную текстуру. В продукте имеется низкое содержание соединительных волокон.

Большинство людей, предпочитающих телятину, отмечают молочный привкус. Причем преимуществом данного продукта является его малая жирность.

По производству телятины лидируют такие государства как Великобритания, Франция и Нидерланды.

Телятина и говядина — в чем разница

В первую очередь говядина — это мясо крупного рогатого скота (коров или быков) с возрастом более одного года. Говядина имеет более темный насыщенно-красный цвет мяса и гораздо жирнее (4-17 гр. жира на 100 гр. продукта). Говядину надо дольше готовить и стоит она немного дешевле.

Телятина — это мясо молодого бычка, возрастом от месяца до года. Текстура телятины более нежная и намного светлее, в ней меньше жира. Можно хорошо увидеть разницу по цвету, говядина всегда красного цвета, а телятина только розовая.

Телятина, как молодое мясо, всегда на порядок дороже, чем говядина. Это всегда учитывайте при покупке и не дайте себя обмануть.

Телятина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,07 г

Жиры 7,81 г

Углеводы 0 г

152
килокалорий

Общая информация
Вода 71,85 г
Энергетическая ценность 152 ккал
Энергия 636 кДж
Белки 19,07 г
Жиры 7,81 г
Неорганические вещества 1,04 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,78 мг
Магний, Mg 24 мг
Фосфор, P 209 мг
Калий, K 329 мг
Натрий, Na 76 мг
Цинк, Zn 2,55 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,027 мг
Селен, Se 8,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,08 мг
Рибофлавин 0,3 мг
Никотиновая кислота 8,44 мг
Пантотеновая кислота 1,36 мг
Витамин B-6 0,49 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Холин, всего 82,3 мг
Бетаин 12,1 мг
Витамин B-12 1,27 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Витамин К (филлохинон) 4,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,35 г
10:0 0,01 г
12:0 0,02 г
14:0 0,33 г
16:0 1,76 г
18:0 1,1 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,04 г
16:1 недифференцированно 0,35 г
18:1 недифференцированно 2,6 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,51 г
18:2 недифференцировано 0,39 г
18:3 недифференцированно 0,06 г
20:4 недифференцированно 0,06 г
Холестерин 78 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,193 г
Треонин 0,833 г
Изолейцин 0,939 г
Лейцин 1,517 г
Лизин 1,571 г
Метионин 0,445 г
Цистин 0,215 г
Фенилаланин 0,769 г
Тирозин 0,608 г
Валин 1,054 г
Аргинин 1,121 г
Гистидин 0,692 г
Аланин 1,134 г
Аспарагиновая кислота 1,645 г
Глутаминовая кислота 3,016 г
Глицин 0,98 г
Пролин 0,796 г

Как выбрать телятину

Страны, которые производят лучшую телятину — это Британия, Голландия и Франция. Самый дешёвый продукт получается при кормлении телят зерном. Мясо будет иметь красный оттенок и резкий запах. Такой продукт имеет меньше ценности и пользы.

Для того, чтобы не ошибиться и правильно выбрать телятину, в первую очередь, необходимо обратить своё внимание на цвет и запах мяса. В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком. Мясо должно иметь приятный запах парного молока

Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке

Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке

В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком. Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке.

Брать мясо не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Присутствует зловонный запах. Говорит о несвежести продукта.
  2. Если запах вовсе отсутствует. Может послужить причиной вымачивания мяса перед продажей. Уксус зачастую скрывает просроченный срок хранения. Также отсутствие запаха может свидетельствовать о том, что при выращивании телят использовались различные химикаты.
  3. Вздутая и неоднородная структура. Говорит о наполнении мяса жидкостью для увеличения массы.
  4. Видимость «вымытой» телятины должно насторожить покупателя. Возможно, с мясом производились какие-либо действия.
  5. Мясо имеет ямки и впадины. Возможно, такое мясо пострадало при перевозке.
  6. Жир мяса имеет жёлтый оттенок. Вероятно, такое мясо не является молодым и будет иметь жёсткую и резиновую структуру.

Для того, чтобы выбрать качественное молодое мясо телёнка, необходимо оценить продукт с визуальной токи зрения, на ощупь и на запах. Мясо можно проверить с помощью тактильного способа. Если его ткнуть пальцем, то оно быстро восстановит форму. Данный факт означает то, что продукт свежий. Кусочки телятины у продавца должны быть примерно одинакового цвета. Это значит, что мясо хорошее, и оно не смешивалось с плохими веществами. Чем светлее цвет, тем моложе тушка.

Кусочки от одной тушки телёнка не могут иметь различия в цвете. Хорошим вариантом для оценки мяса, а точнее его свежести, будет известность даты забоя. От такой информации желательно и отталкиваться, подбирая самый лучший кусочек.

Польза телятины

Польза телятины по содержанию витаминов (в порядке убывания количества в мг):

  • холин (В4) – положительно влияет на работу всей нервной системы, улучшает память, умственные способности;
  • никотиновая кислота (РР) – обеспечивает тканевое дыхание, регулирует обменные процессы;
  • токоферол (Е) – укрепляет клеточные мембраны, защищая клетки от химических повреждений, предотвращает накопление токсичных веществ в организме;
  • пантотеновая кислота (В5) – участвует в синтезе важных для организма компонентов (жирных кислот, гемоглобина, хорошего холестерина);
  • пиридоксин (В6) – помогает усвоению глюкозы, участвует в производстве эритроцитов, поддерживает функцию печени.

Польза телячьей вырезки

Полезные свойства телятины обусловлены низким содержанием твердых животных жиров. По сравнению с говядиной мясо нежное, не содержит грубых соединительнотканных волокон. Он легко усваивается и подходит людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Продукт показан при истощении, он восполняет дефицит белков (строительного материала мышечной ткани) и других полезных веществ. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. У людей с ожирением, гипертонией, атеросклерозом употребление мяса не провоцирует осложнений (в отличие от свинины, которая повышает артериальное давление, накапливает в сосудах вредный холестерин).

Чем еще полезна телятина:

  • является профилактикой железодефицитной анемии;
  • восполняет дефицит заменимых и незаменимых аминокислот;
  • повышает трудоспособность;
  • помогает восстановиться после спортивных тренировок;
  • улучшает состояние кожи, ускоряет процесс заживления рубцов эпителия после механических повреждений кожи.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 97 кКал
Белки 19,7 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 77,3 г
Зола 1 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Тиамин (В1) 0,14
Рибофлавин (В2) 0,23
Ниацин (В3) 5,8
Холин (В4) 105
Пантотеновая кислота (В5) 0,95
Пиридоксин (В6) 0,38
Фолиевая кислота (В9) 0,0058
Кобаламин (В12) 0,021
Токоферол (Е) 0,2
Биотин (Н) 0,005
Никотиновая кислота (РР) 9,9

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К) 345
Кальций (Са) 12
Магний (Mg) 24
Натрий (Na) 108
Сера (S) 213
Фосфор (P) 206
Хлор (Cl) 72
Микроэлементы
Железо (Fe) 2900
Йод (I) 2,7
Кобальт (Co) 5
Марганец (Mn) 33,9
Медь (Cu) 228
Никель (Ni) 1,3
Фтор (F) 88
Цинк (Zn) 3,17

Лечебные свойства

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ телятину считают одним из самых питательных и полезных видов мяса. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает ее пользу в профилактических и лечебных диетах, при истощении организма, а также в детском питании. Экстрактивные вещества в телятине стимулируют функции пищеварительной системы, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление телячьего мяса способствует повышению работоспособности, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

За счет содержания большого количества железа телятина полезна при железодефицитной анемии. Для его лучшего усвоения употреблять телячье мясо лучше вместе с продуктами, содержащими витамин С.

Полезное видео № 1:

В телятине содержится много легкоусвояемых белков и аминокислот, и даже после термической обработки она сохраняет свои полезные свойства. Часто телячье мясо выступает в качестве первого прикорма для малышей. Белок необходим для полноценного развития и роста ребенка, поэтому при отсутствии противопоказаний, его можно вводить в рацион детского питания.

Большое содержание белка принесет определенную пользу спортсменам, а также мужчинам, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. Кроме того, употребление телятины поможет женщинам восстановить организм во время и после менструаций, восполнив потерю белка, железа и фолиевой кислоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: