Немного истории
Он получается из различных зёрен при их соложении, брожении, перегонке и длительном выдерживании в дубовых ёмкостях. В качестве основного классического сырья используются:
- ячмень (Шотландия);
- ячменный солод (Шотландия, Япония);
- рожь (Ирландия, США, Канада);
- кукуруза (США, Канада);
- пшеница (США, Канада).
По некоторым сведениям, история создания берёт своё начало в XV веке упоминаниями о «живой воде» кельтов uisge beatha (на латыни aqua vitae) и купле-продаже ячменного солода. За пять столетий кельтский термин постепенно изменялся (uisce, fuisce, uiskie), пока не стал привычным нам названием whiskey.
Главным технологическим секретом получения уникального аромата и вкуса спирта, полученного в результате перегонки солода, оказалось длительное выдерживание его в старинных бочках. Популярность напитка стремительно росла, способствуя постоянному совершенствованию технологии производства для повышения качества. Эксперименты с комбинацией выдержанных продуктов с молодыми оказались настоящим революционным этапом на этом пути. Кроме того, смешиванию в различных пропорциях подвергались составы из различного сырья, что открыло множество возможностей для разработки уникальных марок.
Принятие в Британии в 1860 году закона, регулирующего качество, способствовало стабилизации технологии. Это вызвало беспрецедентный рост производства с одновременным улучшением качества, зарождение многочисленных нынешних брендов и марок, а также появление элитных и коллекционных сортов.
Сегодня главный экспорт идёт из Великобритании, Ирландии, США, Канады и Японии, которые имеют свои отличительные особенности производства. Так, для шотландского продукта основным сырьём по-прежнему остаётся ячменный солод, просушенный на торфе, а выдерживание практикуется рядом с морским побережьем в бочках из дуба.
Американское виски под названием bourbon обычно изготавливается из кукурузы. У светлого ирландского напитка изысканный вкус и бездымный аромат, а японское — менее дымное и «торфянистое», нежели из Шотландии.
Glenmorangie Signet: Overall best whisky
In short, you really can’t go wrong with a bottle of Glenmorangie. This is a household name and for a reason: the brand knows what works and sticks to it. The distillery’s successful recipes have barely changed over the course of two centuries, and it’s a consistent winner (Check out our dedicated brand page if you are interested in learning more about Glenmorangie).
Glenmorangie Signet, first released in 2008, is the first single malt whisky to use high roast chocolate malt barley with a blend of Glenmorangie’s rarest whiskies matured in bespoke casks. It’s so special that each year, for an entire week, the distillery stops every other activity and dedicates itself to producing the chocolate malt barley for the Signet.
The nose is the first thing that’ll impress you: warm coffee, ginger, and cinnamon, followed by dark chocolate and tiramisu. It’s a pleasant aroma that focuses on sweet notes. The taste is an explosion of mocha and dark chocolate with a touch of apricot and exotic spices. You’ll finish on a note of creamy cappuccino and amaretto with bitter-sweet orange.
Glenmorangie’s Signet takes the crown for best whisky of the year thanks to its character and complexity, daring to explore new horizons and doing so very successfully.
$236 on ReserveBar
$269 on Wine.com
Как правильно выбрать и отличить от подделки
Напиток следует покупать только в специализированных магазинах.
На бутылке должна быть неповреждённая акцизная марка.
Товар должен иметь сертификат качества.
Обязательно ознакомьтесь с внешним видом выбранной вами марки спиртного на сайте производителя, так как бутылка и этикетка могут иметь отличительные черты
Это позволит понять, подделка или оригинал перед вами.
Обращайте внимание на целостность этикетки, её расположение, следы клея.
Осмотрите крышку. Обычно она делается из хорошего материала и имеет надписи, означающие название компании и самой марки.
Проверьте состав
Если в нём имеются ароматизаторы и примеси, такой алкоголь брать не стоит.
Жидкость должна быть чистой, без хлопьев и осадка.
При откупоривании бутылки не должно быть резкого запаха спирта. Японское спиртное отличается мягким запахом, с цветочными и фруктовыми оттенками. Привкус лёгкий, а послевкусие долгое и насыщенное.
Особенности производства
В основе всех сортов японского виски лежат шотландские технологии. С годами производство совершенствовалось, методики менялись. Брались в расчет мировые тенденции, вкусы местных и зарубежных потребителей. В результате особенности производства сделали японский виски отдельным брендом и вывели его на высокие позиции в мировых рейтингах.
Для японской технологии характерно:
- Использование небольшого ассортимента спиртов.
- Для определенного сорта берут спирты одного производителя. Иногда практикуется добавление спиртов шотландских производителей.
- Большой объём злаковых культур импортируется из Шотландии или выращивается в стране по шотландским технологиям.
- Значительный объем торфа, используемого в процессе фильтрации, ввозится из Шотландии.
- Вода. В Японии она просто другая, мягче и менее насыщенна органикой.
- Виски из Азии готовится с помощью особых дрожжей.
- Шотландцы давно используют емкости из нержавеющих металлов для процессов сбраживания компонентов. Японские технологи соблюдают традиции и пользуются только деревянной тарой.
- В процессе изготовления страны-конкуренты используют перегонные кубы, отличающиеся по форме и размерам, что сказывается на вкусовой палитре.
- Одним из основных факторов, влияющих на вкус напитка, является древесина бочек, в которых выстаиваются виски. В разных странах используются разные породы дерева. В Японии для некоторых марок используют особые бочки Минзунара из дорогой древесины.
- Более теплый климат Японии ускоряет сроки созревания дистиллята, что сказывается на конечном результате.
- Минимальная выдержка напитка составляет три года.
- Производится алкоголь крепостью в 40, 43 и 49 градусов.
Зачастую найти различия может только настоящий знаток этого напитка. Даже профессионалы, дегустирующие напиток «вслепую», не всегда правильно определяют страну-производителя.
История японского виски
Если вы любите мир виски, имена Masataka Taketsuru и Shinjiro Torii Вам определенно знакомы. Два самых плодовитых имени в истории японской индустрии виски.
Шихиро Тории был создателем и основателем бренда Suntory. Первоначально Тории занимался импортом американского ликера. Тории был большим поклонником западной моды, и, порой, ему удавалось невозможное. Он брал западный продукт и успешно приспосабливал его под предпочтения японцев. Его портвейн Akadama, импортированный из Португалии, получил огромный успех и популярность по всей Японии. В 1907 году он открыл небольшой магазин под названием Тории Сётэн в Осаке, Япония.
Несмотря на огромный успех в качестве импортера портвейна, Тории решил не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше, инвестируя в производство ликера и создание бренда под названием Kotobukiya, который уже был зарегистрирован другой компанией 1 февраля 1899г. Несмотря на это, он успешно проработал под этим именем до 1921г., в дальнейшем переименовавшись из-за нарушения авторских прав. В 1923 году Торри был уже весьма влиятельным и богатым человеком, который поставил перед собой цель попробовать весь лучший виски в мире в попытке полностью понять и оценить этот крепкий напиток. Виски настолько покорил душу и сердце, Тории что он решил создать свой собственный бренд виски. Отправившись в Ямадзаки (пригород Киото), он построил первую в Японии винокурню для производства виски.
Ямадзаки был выбран не случайно. Тории прекрасно понимал, что неотъемлемой частью в производстве качественного виски играет вода. Поскольку эта область славится превосходными источниками воды, Тории с самого начала понял, что Ямадзаки будет наиболее ценным вкладом.
После постройки винокурни, Тории нанял человека по имени Масатака Такетсуру. Такетсуру был одним из немногих японских мужчин, который имел возможность и честь учиться под руководством профессора Т. Паттерсон из Университета Глазго. Такетсуру также какое-то время работал на Hazelburn ликеро-водочном заводе в Кэмпбелтаун в Шотландии в начале 1900-х годов. Такетсуру привез с собой искусство шотландского виски прямо из сердца Шотландии в середине 1920-х годов. В декабре 1924 года началось производство. И уже к 1929 году Suntory Whisky Sirofuda стал официально первым японским виски.
Из-за начала Второй мировой войны, а затем поражения, бизнес-планы Тории были нарушены и винокурню временно пришлось закрыть. Тем не менее, предприимчивому Тории удалось заработать в послевоенное время и в 1946 он повторно выпустил свой виски, который получил хорошие отзывы критиков.
После получения помощи в виде инвестиций, произошел ребрендинг, в следствие которого Kotobukiya стала Suntory. Такетсуру оставил компанию Тории и открыл свое собственное производство под названием Dainipponkaju, известный в настоящее время как Nikka виски и считающийся одним из самых уважаемых виски в Японии.
Сегодня Nikka является одним из самых известных брендов японского виски, но тем не менее это все еще маленькая компания по сравнению с Suntory. В 1997 году Suntory стал официальным японским партнером Pepsi, и, хотя они все еще производят японский виски, помимо него занимаются почти всем, начиная от безалкогольных напитков и заканчивая сэндвичами. Недавно Сантори публично объявил о своем $ 16 млрд приобретении Beam Inc, что делает его третьим крупнейшим производителем крепких напитков в мире.
Лучшие бренды японского виски
Знание того, о чем вы говорите, должно быть само собой разумеющимся, когда дело доходит до нашего списка лучших японских виски, которые можно купить за деньги. В нашем списке также есть названия лучших брендов японского виски, которые мы иногда проверяем с помощью наших друзей по бизнесу. Но мы также спросили общественность, что они думают. Три важных элемента составляют основу окончательной оценки нашего рейтинга. Мы учитываем рейтинги из списка виски и австралийского магазина напитков Dan Murphy’s в дополнение к нашим собственным оценкам. После сбора данных виски оценивается на товарность, общий вкусовой профиль и отзывы читателей.
№1. Ямадзаки
Первоначальная винокурня Yamazaki все еще работает и продолжает создавать одни из лучших японских виски, которые вы когда-либо пробовали. Компания также продолжает экспериментировать с типами перегонных кубов, которые она использует для созревания, а также с размерами и формами перегонных кубов. Лучшие вина, производимые компанией, должны иметь сложный вкус, богатую текстуру и ярко выраженную индивидуальность в каждом глотке.
Односолодовый виски Yamazaki 25-летней выдержки, который также может производиться только в 12,000 18 бутылок в год и выдерживается только в бочках из-под хереса, является алкогольным напитком, который мы предпочитаем. Подобно этому, 12-летний односолодовый виски Yamazaki хорошо известен, но может быть довольно дорогим. Начав с глотка уважаемого напитка 1-Year (показанного выше), вы сведете к минимуму свой риск; это все равно будет стоить вам денег, но не так дорого, как бутылка за XNUMX миллион долларов, которую мы недавно попробовали.
№ 2. Сантори Хибики
Hibiki, бренд купажированного виски Suntory, а также один из самых популярных в Японии, недоступен пуристам односолодового виски, которые непреклонны в своих предпочтениях. Hibiki 21-Year и 30-Year часто называют одними из лучших виски в мире. Hibiki Harmony, виски-бар, который обычно продается в ближайшем магазине бутылок и виски-баре, более чем порадует вас, если вы ищете что-то, что вы действительно можете купить. У него цветочный нос и гладкое тело со сладостью хереса и легким дымом.
№3. Хакушу
Нам нравятся односолодовые виски 12-, 18- и 25-летней выдержки производства Hakushu, еще одного из наших любимых производителей виски, связанных с Suntory. Второй винокуренный завод в регионе в настоящее время производит меньше алкоголя, чем предыдущий, расположенный в лесу на горе Кайкома. Если вам нужен дымный японский виски, выбирайте эту марку, так как каждое выражение перегоняется из соложеного ячменя, который высушивается на торфяном огне и на 100% соложен
Как вы уже знаете, 25-летний сорт будет самым приятным на вкус и самым дорогим, но мы рекомендуем вам обратить внимание на Hakushu Heavy Peated
№ 4. Йоичи
Вы знакомы с Масатакой Такэцуру, который принял решение открыть собственную винокурню в 1934 году? На винокурне Yoichi, которая раньше носила это название, до сих пор производится премиальный японский виски, продаваемый под брендом Nikka. У этого бизнеса есть явное преимущество перед большинством его конкурентов, поскольку он может экспериментировать с различными ингредиентами и методами приготовления, чтобы приготовить широкий спектр восхитительных классических блюд.
Для людей, которые не хотят выплачивать всю свою ипотеку, наши фавориты по-прежнему остаются простыми формулировками, такими как 15-летний торфяной односолодовый виски или 20-летний односолодовый виски. Вы уже поняли, что в конечном итоге вам придется покрыть расходы на отбор проб. Односолодовый виски Nikka Yoichi — отличный вариант для людей с небольшим бюджетом. С ароматом коричневого сахара, лакрицы и легким торфяным послевкусием он обычно продается менее чем за 150 австралийских долларов.
№ 5. Миягикё
Винокурня Nikka Miyagikyo, ранее принадлежавшая Сендаю, отличается разнообразием характерных вкусов. Долгая история винокурни позволяет открыть для себя уникальные продукты, такие как наш любимый односолодовый виски Rum Wood Finish 2017 года или Sherry & Sweet, который разливается в бочках. Мы настоятельно рекомендуем выбрать что-то более традиционное, например, односолодовый виски 15-летней выдержки, который вас не подведет, если вы не хотите просматривать архивы виски в ближайшем специализированном магазине. Некоторым он нравится еще и потому, что обладает средним вкусом и нежными нотками компотов, ванили и фундука. Ням.
Дорогие бренды японского виски
Таким образом, высокая стоимость премиальных бутылок за последние несколько лет напрямую связана с ростом интереса к японским брендам виски. Однако, чтобы увидеть, насколько серьезно японцы относятся к выпивке, достаточно взглянуть на быстрорастущий рынок виски. Вам также интересно узнать, какие японские бренды виски самые дорогие? Продолжайте читать, чтобы узнать больше о самых дорогих брендах японского виски в мире.
№1. Набор карт Ichiro’s Malt Card (короли и трефы)
На заводе Hanyu Distillery также производится очень мало полных бутылок. Для линейки игральных карт Ichiro’s Malt исключений нет. В наборе пять игральных карт, от Короля Треф до Бубнового Туза. Конечно, тузы — это карты, которые больше всего ценятся в коллекции. Все эти винтажные бутылки виски чрезвычайно редки и удовлетворят любой вкус. Это произошло в результате необычайной коллекционности и редкости набора. Таким образом, этот бурбон соответствует стандартам инвестиционного класса для самых дорогих брендов японского виски в мире.
№ 2. Сантори Хибики (Токуда Ясокити III)
Бутылка, а также великолепное произведение искусства внутри изумительны, что делает ее одной из самых дорогих групп японского виски на рынке. Коллекционеры следят за бутылками Suntory Hibiki (Tokuda Yasokichi III), поэтому всем, кто хочет купить одну, лучше запастись терпением. Процесс заказа занимает некоторое время. После завершения продажи бутылки отправляются в эффектном деревянном футляре. Он содержит только лучший виски, так что вы не разочаруетесь. Любители виски найдут это ограниченное издание, созданное Токудой Ясокити III специально для Хибики Сантори, невероятно богатым и удачливым. Таким образом, флакон был создан Токудой для издания Yosai «Hekiyo».
№3. Набор гейш Каруизава
Виски от Каруидзавы — лучшая вещь на свете. Все, что предлагается, это выбор их виски с разными вкусами. Несмотря на то, что может возникнуть соблазн купить это прямо сейчас и начать наслаждаться прекрасным вкусом виски, ожидание может быть предпочтительнее. Коллекционеры говорят, что пока держите его таким, поскольку его стоимость будет расти. Несмотря на то, что может быть сложно устоять перед тем, чтобы съесть его, если его оставить в покое, это все же кажется разумной и стоящей покупкой.
№ 4. Бутылки Karuizawa Ghost Series 7
Подумайте о том, чтобы потратить 111,500 7 долларов на семь непомерно дорогих бутылок японского виски и не получить посылку. Чтобы приобрести эту серию из 10 бутылок Karuizawa, вы должны заплатить точную сумму и предоставить до 1955 дней для доставки. В XNUMX году рядом с горой Асама была основана винокурня Каруидзава. Даже воздух, в котором производится этот виски, имеет характерный аромат. Учитывая высокую коллекционную ценность японских марок виски, это непростая задача. Получите это и попробуйте, как только сможете.
№ 5. Односолодовый виски Ямадзаки
Односолодовый виски Yamazaki — один из самых дорогих брендов японского виски, стоимость одной бутылки которого составляет 843,661 XNUMX доллар. Все предыдущие рекорды продаж были побиты из-за смехотворной цены на эту бутылку. По словам Complex, эта бутылка была куплена на аукционе Bonham. Большинство людей не подумали бы о том, чтобы добавить такую бутылку в свою коллекцию.
Выдающийся вкус красных ягод в этом односолодовом виски Yamazaki Distillery является результатом выдержки виски в бочках из-под хереса и бордо. В бочках из-под Mizunara созревает другой тип солода, раскрывающий нежные ароматные нюансы дуба. Наконец, обязательно закажите эти дорогие японские бренды виски, чтобы попробовать их вкус.
Коктейли
Коктейли с японским виски такие же сложные и красивые, как сама Япония. Их названия поэтичны, а вкус незабываем.
- Коктейль «Гейша» очень любят дамы. В нем сочетается крепость виски и саке, лёгкая кислинка лимона и сладость сахарного сиропа.
- «Пора цветения». Коктейль своим названием обязан ликёру цветущей вишни «Киракира». Вкус приятный сладковатый с лёгкой горечью. Основой является «Hibiki».
- Коктейль «Маленький Токио» подойдёт и мужчинам, и женщинам. Состав довольно «алкогольный». Помимо японского напитка сюда входит «Джим Бим Дабл Оак», красный вермут, ликёр «Ангостура» и оливки.
Особенности производства
Первоначально японский виски изготавливался по стандартам и правилам изготовления виски в Шотландии. Изготовители виски в Японии основательно наблюдали и брали лучшее у шотландских производителей, долго придерживались технологий.
Имеется большой выбор виски, обладающих собственными неповторимыми вкусами и ароматами. По этой причине японский виски имеет все шансы составлять конкуренцию напитку из Шотландии.
Однако есть несколько отличительных особенностей производства:
- Японский виски производится из собственных спиртов, но при изготовлении купажированого напитка — смешиваются спирты из разных бочек, в том числе добавляются шотландский спирт.
- Для изготовления купажированого напитка в Японии строго придерживаются ограниченного количества спиртов, изготовители из Ирландии и Шотландии могут смешивать пятьдесят и более сортов.
- Некоторые шотландские винокурни (Tomatin) принадлежат японцам.
- Для изготовления напитка применяется шотландский торф.
- Минимальное время выдержки качественного японского виски составляет 3 года.
- Большое количество зерновых импортируется из Шотландии или выращивается в стране с использованием шотландских технологий.
- Вода для изготовления японского виски более мягкая и не насыщена органическими веществами.
- Используются специальные дрожжи.
- Шотландцы используют контейнеры из нержавеющей стали для ферментации ингредиентов. В Японии используют только деревянную тару.
- Более теплый климат Японии ускоряет время созревания дистиллята, что влияет на конечный результат.
- Крепость алкогольного напитка составляет 40%, 43% и 49%.
Японские бренды виски
Таким образом, японский виски стал одним из самых известных брендов виски в последние годы. Поскольку винокурни изо всех сил стараются не отставать от спроса в результате экспоненциального роста категории, бутылки якобы становятся более дорогими и дефицитными. Чтобы восполнить этот пробел, производители выпускают новые купажи и виски NAS (без указания возраста), многие из которых прекрасно сочетаются друг с другом. Будьте осторожны и внимательно изучайте при поиске бутылок, потому что некоторые компании могут объединять виски из нескольких стран, разливать их в бутылки в Японии и называть японским виски. Однако есть причина, по которой он стал таким популярным: есть несколько драмов, доступных для употребления, которые совершенно потрясающие.
№1. Ямазаки 12 лет
Можно утверждать, что односолодовый виски Suntory Yamazaki 12-летней выдержки является оригинальным воплощением бренда (включая линейку Hakushu). Один из самых известных брендов виски от Suntory раньше было очень легко найти, но теперь бутылка стоит около 200 долларов. Этот односолодовый виски с нотками виски, цветочными и фруктовыми ароматами обладает собственным вкусом. Если вы хотите узнать больше о японском виски, это прекрасное место для начала.
№ 2. Никка Коффи, Зерно
Nikka также является одним из значительных брендов японского виски. Кофейное зерно, названное в честь Энеаса Коффи, изобретателя перегонного куба, в основном получают из кукурузы, а не из ячменя, используемого для производства односолодового виски. Это также придает великолепному виски сливочный вкус и сладость, которые должны понравиться любителям бурбона.
№3. Марс Шиншу Иваи 45
Из истории японских брендов этот виски, по словам Майкла Брукса, совладельца Bed-Vyne Wine & Spirits, родом из региона Нагано в Японии. Таким образом, большинство ингредиентов, используемых в засыпи для приготовления этой смеси, — это кукуруза, ячменный солод и рожь. Он имеет постный вкус с оттенками айвы, груши, ванили и специй для выпечки. Он также утверждал, что этот напиток, содержащий 45 процентов алкоголя, идеально подходит для употребления летом и для смешивания с коктейлями.
№ 4. Сантори Токи
«Я особенно ценю виски Suntory Toki», — говорит Дарнелл Ольгин, соучредитель The Silver Sun Group и партнер по напиткам в Las’ Lap в Нью-Йорке. Название «Токи», представляющее собой смесь некоторых из лучших виски Сантори, — это японское слово, означающее «время». Вкус имеет оттенок ванили, розового грейпфрута и миндаля. Чтобы приготовить восхитительный хайбол, просто смешайте его с газированной водой и щепоткой лимона.
№ 5. Хакушу 12 лет
В Шотландии и Японии одна винокурня использует ячменный солод для производства односолодового виски. Hakushu производится в японских Альпах, и виски, который они производят, не менее великолепен. У него древесно-травяной букет с прекрасными фруктовыми ароматами и небольшим торфяным компонентом, утверждает Кристал Часс, директор по напиткам в отеле McCarren Hotel and Talk Story Rooftop. Источник воды для этого виски можно обнаружить поблизости, в высокогорье, скрытом в густом лесу. Таким образом, неизвестный секретный ингредиент делает этот торфяной виски удивительно доступным. Таким образом, это один из фантастических и уникальных брендов японского виски.
№ 6. Акаши Белый Дуб
Брукс утверждает, что потребителям нравится этот купажированный виски. Этот специфический для саке виски выдерживается в различных бочках, в том числе в бочках из-под сётю, бурбона и хереса. Тем не менее, он классный и дает любителям виски немного всего, что им нравится. Он утверждает, что у него кожаная отделка, дымчатые торфяные оттенки и глубина американского дуба.
Kikori Japanese Whisky
Kikori is an amazing whiskey-like alcoholic beverage that bridges the gap between traditional Japanese whiskies and other types of alcohol. It’s especially great for warm weather because it isn’t as potent, making it perfect for Коктейли!
Кикори обладает всеми качествами, которые вы ожидаете от хорошего виски с рисом вместо ячменя или пшеницы. Этот виски золотистого цвета, с цветочным и душистым ароматом. Ноты карамели, фруктов дерева и ванили также можно обнаружить в носу.
It’s bursting with hints of melon and toasted almonds that are balanced by an oak flavor. The finish is both clean and bright, leaving behind a faint layer of tart apple in your mouth.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Продукт следует заказывать и приобретать в специальных торговых точках, которые имеют сертификаты на продажу алкогольной продукции.
- Необходимо осмотреть бутылку при покупке. Акцизная марка обязана быть не поврежденной.
- На каждый алкогольный напиток магазин обязан иметь документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям и качествам.
- Стоит заранее изучить как выглядит бутылка и этикетка на официальном сайте изготовителя. При наличии даже минимальных отличий приобретать продукт не стоит.
- Не лишним будет осмотреть этикетку, как ровно она наклеена, нет ли следов клея — качественный продукт не должен иметь брак.
- Проверьте крышку. Производитель делает ее из качественного материала, добавляя отличительные знаки и надписи.
- Изучите состав. Напиток не должен содержать примеси и ароматизаторы.
- Виски не должен содержать хлопья или осадок. Продукт должен быть прозрачным.
- Во время откупоривания крышки не должен появиться резкий запах спирта. Виски из Японии должен быть с нежным цветочным и фруктовым ароматом.
Способы потребления виски в Японии
Японский виски: традиционные способы употребления
Основная масса японского виски употребляется в коктейлях, например как хайбол (виски с содовой водой). Японцы традиционно пьют сетю в формате хайбол. Однако, дорогой престижный виски японцы предпочитают выпивать чистым или со льдом. Зимой японцы часто пьют виски с горячей водой, в жаркую погоду с холодной водой.
Японский виски имеет свои традиционные способы употребления, которые отражают культуру и предпочтения местных жителей. От хайбола до чистого виски со льдом, каждый способ употребления имеет свои особенности и подчеркивает уникальность японского виски.
Single Malt Vs Blended Whiskey
Midleton Very Rare
There are a few types of Irish whiskies, but the two main ones are single malt, and then there’s the blended varieties. To be more precise, there are four categories:
- Single malt Irish whiskey is made from malted barley in a pot still at one single distillery.
- The single pot still is made using a mix of unmalted grain and malted barley.
- Single grain whiskey is made from continuous distillation in a coffee still or a column.
- Blended whiskey is a mixture of those types, the most affordable, and the most popular category.
That’s the short version. We won’t go into the long version, but we will add that the majority of Irish whiskies are made from a variety of grains and are generally triple distilled. Now, there are always exceptions to the rules, but they rarely use peat during production, so their spirit does not contain any smoky elements.
Knappogue Castle
Some distilleries will play with the flavors, but Irish whiskies are generally grainy and nutty, a little bit sweet, but also very smooth. And it has a lighter hue that is closer to a pale straw color or a light amber.
Now, let’s take a look at the top 20 best Irish whiskey brands you can find today.
Yamazaki
В городе Ямадзаки находилось первое производство . Бренд получил название по месту первого изготовления одноименного напитка. «Ямазаки» относят к категории «Single Malt». Это напитки с разными вкусами, правилами изготовления и сроками выдержки:
- 25 лет – виски, вкус которого описывают как кофейный и ореховый с нотами мармелада и сухофруктов;
- 18 лет – ягодный и шоколадный напиток из вишневой бочки;
- 12 лет – основанный на 10 видах солода алкоголь со сливочным фруктовым ароматом.
- 10 лет – виски с оттенками орехов, фруктов и ванили;
- без указания выдержки – купажи с теплым вкусом из разных бочек, которые отличаются фруктовыми нотами аромата.
Выдерживаются напитки бренда Yamazaki в окрестностях города Киото.
10 популярных марок японского виски
Если японский рынок разделить на процентное соотношение, то примерно 70% виски производит Suntory, Nikka – 15%, а оставшиеся 15% разделяют между собой более мелкие компании.
-
«Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)
Мягкий односолодовый виски, который выдерживается в бочках из-под вина и дубовых бочках Минзунара.
Виски имеет глубокий вкус с тонкими нотками малины, белого персика, специй, цукатов, красной смородины и легкими оттенками кокоса.
Ямадзаки не только No.1 среди японцев, но и пользуется популярностью в 35 странах мира. Лучше всего употреблять в чистом виде.
-
Suntory «Royal», 43% (Suntory)
Купажированный виски премиум класса, который выдерживается в дубовых бочках и обладает довольно сбалансированным вкусом с легкими торфяными нотками.
Рекомендуется употреблять в чистом виде или с водой как дижестив, но также можно подать в качестве аперитива.
-
«Hakushu» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)
Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках из белого американского дуба.
Обладает легкими ароматами юзу, цитрусовых (грейпфрута и лимона) и тимьяна.
В букете ароматов присутствует тонкий запах огурца, мяты, молодых трав и можно уловить тонкую грань между сосновыми иголками и спелой дыней.
-
«Hibiki» Japanese Harmony, 43% (Suntory)
Особый вид купажированного виски, где объединились различные односолодовые марки, которые выдерживались в разных типах бочек.
Сами японцы считают его эталоном «искусства японского виски».
Вкусовая симфония обладает довольно сухим вкусом с глубокими нотками меда, груши, изюма и корицы, а в послевкусии раскрываются сложные комбинации с оттенками солода, торфяного дыма, перца, белого шоколада, дуба и апельсиновой цедры.
Данную марку лучше всего употреблять в чистом виде или с добавлением воды, содовой, льда. Но также он хорош для смешивания в коктейлях.
-
«Nikka» Blended, 40% (Nikka)
Купажированный солод с красивым золотистым цветом, который выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона.
Довольно сбалансированный вкус с насыщенным фруктовым ароматом.
Букет вкусов играет разными оттенками: груши, апельсина, обжаренного зерна, меда, цедры лимона, миндаля и легкими нотками специй, лакрицы и дуба.
Можно употреблять в качестве аперитива или дижестива.
-
«Miyagikyo», 45% (Nikka)
Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках.
Напиток обладает невероятным вкусом с легкими нотками фруктов, какао, орехов (миндаля и кешью), мяты и ладана.
Виски лучше всего употреблять в чистом виде, но также он хорошо сочетается с фруктами и сигарами.
-
«Taketsuru», 43% (Nikka)
Изготовлен из купажа нескольких солодовых виски, которые выдерживаются 10 лет в дубовых бочках и бочках из-под хереса.
Напиток довольно свежий и легкий с невероятным фруктовым вкусом и характерными дымными нотками.
Рекомендуется употреблять в чистом виде или с добавлением воды в качестве аперитива или дижестива.
-
«Tokinoka», 40% (Eigashima Shuzo)
Купаж виски представляет собой прекрасно сбалансированную смесь зерновых (25%) и односолодовых (75%) дистиллятов, выдержанных в различных типах бочек.
Во вкусовых нотках можно ощутить вкус фруктов, дуба, меда, сухофруктов (инжира, фиников, чернослива), ванили и карамели.
-
«SS» Excellent Mild Blend, 43% (Sapporo)
Купажированный виски выдерживается в дубовых бочках и наделен ярко выраженным сладким древесным вкусом с нотками свежих фруктов и вереска.
Аромат раскрывается тонами ванили, груши, жженого дуба, солода и свежего масла.
Это прекрасный дижестив, который можно употреблять в чистом виде или со льдом.
-
Ginkgo, Blended Malt Japanese Whisky, 46% (Ginkgo)
Смешанный из односолодового виски, был создан Ичиро Акуто, известным мастером по изготовлению однобочкового виски на заводе Hanyu.
Гинкго – дерево с целебными качествами, существование которого насчитывает 150 миллионов лет.
Необычность «Гинкго» в том, что он купажирован из виски лучших заводов Японии, что достаточно распространено в Шотландии, но является редкостью в Стране восходящего солнца.
Можно сказать, что «Гингко» представляет истинный вкус Японии.
Какие бывают виды этого напитка
Посетив любой из ближайших специализированных алкомаркетов с целью приобрести японский виски Никка, вы должны быть готовы к знакомству со внушительной коллекцией напитков именитого бренда. Японцы радуют большим количеством блендов, способных удивить разностороннюю публику.
К наиболее популярным напиткам торговой марки следует отнести:
- Miyagikyo. Односолодовый бленд, в аромате которого преобладают фрукты, пчелиный воск и цитрус. Во вкусе прослеживаются оттенки сливы, какао и миндаля.
- From the Barrel. Сбалансированный продукт с ванильными нотами в аромате и солодово-древесным гастрономическим очертанием.
- Pure Malt 21 YO. Купажированный солодовый алкоголь с ярким многослойным фруктовым ароматом и тонами мускатного ореха во вкусе.
- Масатаки Такетсуру. Алкоголь с округлой натурой и ароматом без оттенков дыма. Самый популярный бленд в линейке.
- Coffey Malt. Обладает янтарно-золотистым цветом и ароматом, в котором преобладают цитрусовые, ваниль и лакрица. Вкус насыщен нотами алычи, сливок и чернослива.
- All Malt. У алкоголя темно-золотой презентабельный окрас. В аромате прослеживаются спелые фрукты в сочетании с легкой дымкой. Вкус радует наличием солода, пряностей и спелого винограда.
- Super. У напитка ярко выраженный цвет старого золота. Аромат при этом насыщен торфяной дымкой, а также многообразием специй и фруктов. Во вкусе слышна доминирующая нота лимона.