Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах

Сколько и как правильно хранить рыбу: замороженную, охлажденную и свежую

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу помыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать на кусочки примерно 3 Х 5 см. Круто посолить крупной солью и оставить на 2 часа. Промыть и залить холодной водой на 1 час, воду тщательно слить. Укладывать в емкость (лучше в банку) слоями: — 1 слой: лук полукольцами (лука не жалеть), перец горошком, лавр. лист; — 2 слой: рыба (укладывается рыхло, не трамбуется); — последующие слои чередуются так же. Все залить 6 % уксусом на 30 минут, затем уксус тщательно слить и залить подсолнечным маслом. В холодильник на 4 — 6 часов.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Соленая красная рыба — отличная закуска, которой часто радуют гостей за праздничным столом. Она прекрасно сочетается с белым хлебом и сливочным маслом или становится одним из ингредиентов множества салатов. Но после засолки возникает закономерный вопрос: как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях?

Все правила и секреты хранения красной рыбы — в нашей статье.

  1. Польза соленой красной рыбы
  2. Как выбрать
  3. Как хранить красную рыбу после засолки в домашних условиях
  4. Способ хранения не в холодильнике
  5. Хранение в холодильнике
  6. Хранение в морозильной камере
  7. Хранение сельди
  8. Сроки хранения
  9. Как засолить красную рыбу в домашних условиях
  10. Несколько советов к праздничному столу
  11. Заключение

Особенности хранения охлажденной и замороженной рыбы

Приобретая охлажденную или замороженную продукцию в магазине, нужно обязательно уточнить, как хранить рыбу в холодильнике.

Так, если рыба была выпотрошена, то можно убрать ее на хранение до приготовления в холодильник. А если она была заморожена с внутренностями и головой, придется предварительно распотрошить её и промыть.

Замороженная рыба хранится несколько месяцев, и поэтому некоторые экземпляры можно убрать в морозилку, проведя предварительно обработку — удалив чешую, голову, плавники и внутренности. Если рыба слишком большая, то нужно разделить ее на равные части. Ведь не рекомендуется размораживать рыбу повторно, так как это ухудшает ее вкусовые качества и уменьшает пользу для организма.

Жирные сорта рыб, в среднем, хранятся от 6 месяцев. Кусочки рыбы можно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, из которого желательно удалить воздух, чтобы создать вакуум.

Также нужно помнить о том, что разморозка рыбы осуществляется постепенно: нельзя подвергать её резкому перепаду температуры. Сначала после морозилки рыбу убирают в холодильник, а, спустя некоторое время, достают на стол и полностью размораживают.

Условия и сроки хранения по ГОСТу

Охлажденная

ГОСТ на охлажденную рыбу регламентирует, что хранить ее следует при температуре от 0 до -2 °С.

Сроки следующие:

Период лова

Для крупной

Для мелкой (пикша, мойва и пр.)

с октября по март

12 сут.

9 сут.

с апреля по сентябрь

10 сут.

7 сут

Прудовая рыба, упакованная безо льда, может храниться при температуре не выше 6 °C не более 2 суток.

Мороженая

Хранение мороженой рыбы регламентировано при температуре не выше -18 ᵒC.

Сроки хранения мороженого продукта по ГОСТу

Все остальные рыбы неразделанные хранятся не более 4 мес., разделанные – 3 мес.

Если температура хранения не выше -25 °C, то сроки увеличиваются на 2 месяца.

Горячего копчения

Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:

• при температуре 2–6 °С – не более 48 часов; • от -2 до 2 °C – 72 часа; • при -18 °C – 30 суток.

Холодного копчения

Для такого продукта определены параметры температур от -5 до 0 °C, а срок не более 2 месяцев. При этой же температуре рыба, упакованная под вакуум, хранится не более 20 суток. При температуре не выше -8 °C срок увеличивается до 30 суток.

Если рыбка внутренних водоемов, то хранят ее до 40 суток при температуре от -2 до 1 °C.

Соленая

Если рыба хранится в бочках с тузлуком (7%-ный раствор соли) при температуре от -8 до 4 ᵒC, то сроки следующие:

• слабосоленая – 4 мес.; • среднего посола – 6 мес.; • крепкого посола – 9 мес.

Рыбак рыбаку

Маринуют рыбу в уксусном рассоле обычно с добавлением сахара и пряностей. Это старинный способ приготовления сельди и салаки. Вкусны в маринованном виде и другие виды рыб, например окунь и плотва. Для маринования подходит как свежая, так и замороженная или соленая рыба.

Возможность довольно длительного хранения маринованной рыбы основана на действии уксуса и соли, замедляющих и предотвращающих развитие бактерий. Но поскольку содержание уксусной кислоты и соли нельзя увеличивать без потерь вкусовых качеств маринованной рыбы, то ее нельзя в полной мере считать кон сервированной. Хранить маринованную рыбу можно лишь несколько месяцев и обязательно в холодном месте.

Различные способы маринования

  • Рыбу кладут в маринад в сыром виде.
  • Отварная маринованная рыба. Рыбу варят до готовности в воде с добавлением уксуса, соли и пряностей. Затем ее кладут желе, приправленное уксусом.
  • Жареная маринованная рыба. Рыбу жарят на растительном масле и кладут в охлажденный маринад.

Холодное маринование рыбы

Подготовка рыбы для маринования. Рыбу маринуют только потрошеной или нарезанной на филе. Рыба должна быть свежей, ее надо обработать с соблюдением правил гигиены.

Маринад. Винного уксуса (10-процентного) 500 г, крупной соли 100 г, сахара 200 г, репчатого лука 60 г, укропа 1 г, душистого перца 3 г, лаврового листа 1 г, горчичного семени 1,5 г, воды.

Способ приготовления

Соль растворяют в кипящей воде. Добавляют сахар и остужают воду. Заливают уксус и добавляют воды столько, чтобы получить 1 литр маринада. Затем в раствор опус кают пряности и размешивают. Приготовление рыбы в маринаде. Взвешивают рыбу и кладут ее в посуду, предназначенную для маринования. Рыбу заливают приготовленным маринадом. Количество маринада по весу должно равняться весу рыбы. Рыбу в маринаде ежедневно тщательно перемешивают. Рыба готова к употреблению через 3 — 5 суток при температуре маринования 10 — 12°С.

Обработка маринованной рыбы для хранения. Готовую рыбу вынимают из маринада и перекладывают нарезанной на филе или кусками в посуду для хранения (в стеклянные или пластмассовые банки). Затем рыбу заливают маринадом, банки плотно закрывают крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Хранение. Маринованную рыбу хранят в прохладном месте, при 2 — 10°С. Хорошее место для хранения — холодильник. Максимальный срок хранения 3 — 6 месяцев.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Сроки хранения рыбы под маринадом

Когда рыба маринуется, она не только приобретает новый вкус и аромат, но и становится долговечнее. Маринад служит не только для придания блюду вкуса, но и для увеличения срока его хранения. Однако необходимо соблюдать определенные правила и сроки хранения рыбы под маринадом, чтобы избежать развития патогенных микроорганизмов и сохранить продукт свежим и безопасным для употребления.

Сроки хранения рыбы под маринадом зависят от типа рыбы, состава маринада и температуры хранения. Обычно, рыбу в маринаде рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия.

Продолжительность хранения рыбы под маринадом также зависит от состава маринада. Если маринад содержит кислоту (например, лимонный сок, уксус), то он может храниться дольше, так как кислота задерживает развитие бактерий. Рыбу, маринованную в кислотном маринаде, можно хранить до 3-х дней.

Тип рыбы Маринад Срок хранения в холодильнике
Мясо лосося Лимонный сок, оливковое масло, специи До 3-х дней
Треска Уксус, растительное масло, зелень До 2-х дней
Скумбрия Яблочный уксус, семена горчицы, лук, чеснок До 2-х дней

Важно помнить, что сроки хранения рыбы под маринадом являются рекомендательными и могут варьироваться в зависимости от индивидуальных условий хранения и качества продуктов. При сомнениях лучше не рисковать и выбросить продукт, чтобы избежать риска отравления пищевыми инфекциями

Кроме того, следует отметить, что через время маринад может изменить текстуру и вкус рыбы, поэтому рекомендуется употреблять рыбу под маринадом в течение первых 1-2 дней после приготовления.

Рецепт: Хе из рыбы — и на зиму, и на каждый день

Всем здравствуйте! Многие из моих друзей уже знают, что у нас в семье все мужчины рыбаки и у меня часто готовиться рыба. Крупную рыбку я запекаю, жарю или варю. А мелкая рыбка идет на котлеты или на хе. Хе я обычно делаю из мелкой платвы, чем мельче, тем вкуснее. Хе из рыбы можно кушать как сразу, так и закатывать в банки впрок. Расскажу, как я его готовлю.

Для начала берем рыбку, чистим ее, хорошо моем, и разрезаем на небольшие кусочки. Плавники и хвостик обрезаем. Затем складываем в чашечку, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки (в холодильнике). Периодически рыбку надо встряхивать, чтобы она лучше промариновалась.

Сутки прошли. Начнем готовить «хе из рыбы». Нам понадобятся лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами.

Рекомендуем прочесть: Сыр Хранится Всего 12 Часов В Холодильнике

Теперь нам необходимо замариновать лук, для этого мы добавляем к нему перец, немного соли, немного уксуса и заливаем кипятком. Оставляем минут на 5. Он станет слегка мягким и не горьким.

Морковь натираем на терке для корейских салатов, как я ее называю на хе-резке ))).

Соединяем в чашке рыбку, морковь, лук и чеснок (натертый на мелкой терке). Добавляем специи: соль, сахар, черный и красный перец.

На сковороде хорошо разогреваем масло и заливаем им наш салат.

Все хорошо перемешиваем. Добавляем зелень и уксус (0,5 ч. л.), и еще раз перемешиваем.

Затем складываем наш салат в миску и отправляем настаиваться часа на 2 в холодильник.

Если же мы салат делаем на зиму, то заранее стерилизуем баночки и крышки. Я стерилизую крышки в кипятке, а баночки обрабатываю уксусной водой. Складываем салат в баночки и закатываем. Хранить можно или в холодильнике или в погребе. Я раскладываю в маленькие баночки, как раз на один раз покушать.

И так, наше хе настоялось, можно кушать!

За косточки не переживайте они очень хорошо промариновались и их практически не заметно. Кстати, такое хе очень вкусное получается из филе щуки. Попробуйте, не пожалеете.

Время приготовления 15 минут, без учета времени на маринование рыбки.

Какими специями можно мариновать рыбу?

1. Чеснок

Чеснок — одна из самых популярных специй для маринада. Он обладает насыщенным ароматом и придает рыбе неповторимый вкус. Чеснок можно использовать в виде соков, тертого или мелко нарезанного. Он хорошо сочетается с практически всеми видами рыбы.

2. Лук

Лук также является незаменимой специей при мариновании рыбы. Он придает блюду глубину вкуса и сладковатый оттенок. Лук можно добавлять как в маринад, так и вместе с рыбой в процессе приготовления.

3. Перец

Перец — это специя, которая добавляет пикантность маринаду. Он может быть чёрным, красным или белым. Черный перец используется чаще всего и имеет наибольшую остроту. Перец отлично сочетается со многими видами рыбы и придает ей яркость и насыщенность вкуса.

4. Укроп

Укроп — это специя с освежающим и травянистым ароматом, который хорошо сочетается с рыбой. Укроп можно добавлять в виде мелко нарезанных листьев или в виде сушеной зелени.

5. Лимонная кислота

Лимонная кислота является отличной специей для маринования рыбы, особенно если вы хотите придать блюду кислую нотку. Она также помогает сохранить свежесть и яркость рыбы.

Конечно, это только некоторые примеры специй, которыми можно мариновать рыбу. Разнообразие специй итальяно, и вы всегда можете экспериментировать и создавать свои собственные уникальные маринады.

Сколько хранится курица без холодильника

Без холодильника хранение курицы не должно допускаться. При комнатной температуре свыше 25 градусов тепла, внутри мяса спустя 2 часа начнутся активный процесс размножения патогенной микрофлоры.

В чем разрешается хранить тушки?

  1. Целлофановый пакет: допускается, но не рекомендуется. Вне холодильника, курица внутри полиэтилена быстро портится.
  2. Фольга: предохраняет содержимое от проникновения посторонних запахов, пропускает влагу и не поглощает жир.
  3. Вакуумный контейнер: бережет продукты от кислородного воздействия, предупреждая размножение бактерий.
  4. Сумка-холодильник: идеальный вариант хранения куриной тушки без стационарного устройства.

Жареная

Хранение жареного продукта без холодильника, когда в комнате поддерживается температура более 18 градусов, быстро приводит к порче птицы. Поэтому жареный цыпленок подлежит подаче на стол с последующим его съеданием.

В крайнем случае допускается завернуть блюдо в пищевую фольгу и хранить так до 12 часов. При условии, что температура окружающего воздуха не превышает 23 градусов.

Вареная

Вареный продукт храните не более суток, при условии, его герметичной упаковки. Если сверху появляется слизь, шкурка приобретает сероватый оттенок, употреблять в пищу такую птицу нельзя.

Запеченая

Запеченную птицу оберните фольгой и храните, таким образом, до 12 часов. Такой способ разрешен, когда в комнате не больше 25 градусов тепла.

Копченая

Копченую птицу хранят долго, при условии соблюдения ряда правил.

  1. Отсутствие сырости, влажности.
  2. Храните в подвале, ином сухом, чистом помещении, постоянно вентилируемом.
  3. Копченый продукт заверните в полотняные мешочки, положите их в деревянный ящик в один ряд.
  4. Специалисты допускают такое хранение на протяжении полугода.

Курица гриль

Курицу гриль, особенно приготовленную в заведениях фастфуда, нельзя хранить вне холодильника. Нельзя быть точно уверенным в том, что продукт изначально был полностью свежим, поэтому его употребляют в горячем виде.

Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Период оптимального сохранения мясных маринованных продуктов на полке холодильника, зависит от состава маринада.

Важные данные:

  • кефирный маринад не подлежит длительному хранению, максимум до двух суток;
  • пряная смесь, изготовленная с добавлением майонеза, хранится три дня;
  • лук, чеснок, продлевают срок годности продукта и хранения до 4 дней;
  • добавление перца чили увеличивает срок хранения до 5 дней;
  • белое вино, уксус позволяют безопасно сохранять шашлык на полке холодильника на протяжении недели.

Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы

Шашлык, замаринованный собственноручно, готовится с использованием лука, чеснока. Последние два ингредиента продлевают срок годности маринада, обладая способностью уничтожать микробы.

Правильно подобранная тара, отсутствие кисломолочных добавок, позволяют хранить продукт несколько дней.

Сроки хранения маринованной свинины:

  • в полиэтиленовом пакете, лежащем на полке холодильника (с температурой +5 градусов) – до недели;
  • в морозильной камере (с температурой -18 градусов) – до 2 месяцев.

Сроки хранения куриного шашлыка:

  • 7–10 градусов – сутки;
  • 4–7 градусов – 2 дня;
  • 0–4 градуса – 3 дня;
  • от -2 до 0 градусов – 4 дня.

Бескостный продукт хранится дольше.

Особенности хранения маринованной говядины:

  • 0–3 градусов – не дольше двух дней;
  • 0–5 градусов – сутки;
  • 5–7 градусов – 12 часов;
  • куски большого размера – до 48 часов;
  • мелко нарезанное мясо – сутки.

Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе

Соевый соус позволяет быстро получить мясо, пригодное для жарения на мангале. Эта жидкость обладает особым вкусом, пряным ароматом, быстро проникающим внутрь мясных волокон. Хранить мясо, замаринованное с добавлением соевого соуса, можно не более 12 часов (при условии его нахождения на полке холодильника).

Сколько хранится маринованное мясо в майонезе

Изготовление шашлыков, посредством добавления натурального майонезного соуса, сокращает срок годности продукта до трех суток.

Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком

Маринад, с находящимся внутри чесноком и луком, самый лучший вариант длительного хранения шашлыка. Оба овоща отличаются наличием антибактериальных свойств, что увеличивает сроки годности мясных продуктов.

Хранение маринованной рыбы

Рыба хранится недолго. Любая ее разновидность, будь то семга или форель, может мариноваться на полке холодильника до двух суток.

Несмотря на добавление к маринаду уксуса, морской соли, лимонного сока, повышать длительность рекомендуемого хранения, не рекомендуется.

Как хранить рыбу соленую и вяленую?

  • Если вы купили соленую рыбу, например сельдь, то желательно ее сразу употребить в пищу.
  • Если купили заранее, то хранить в холодильнике ее можно лишь пару дней.
  • Если вы приготовили селедку, семгу, лосось и прочее, но всю рыбку не съели, оставшиеся кусочки положите в стеклянную баночку, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Так она может еще несколько дней пролежать, не потеряв свежести и вкусовых качеств.
  • В рассоле (тузлуке), в котором соленая рыба и готовилась, она может не портиться от 15 до 30 дней при температуре около 0 градусов. Соль является прекрасным натуральным консервантом. Соответственно — чем больше соли, тем лучше сохраняется рыба. А вот без рассола срок хранения уменьшается до 2-3 дней.
  • Если вы приобрели соленую рыбу, упакованную в вакуум, то сроки хранения могут быть до 30 дней, естественно, при ненарушенной упаковке. Хранить такой продукт нужно в той секции холодильника, где температура не превышает +3 градуса. Не забудьте проверить дату изготовления продукта. Если упаковка вскрыта — то храниться такая рыба может не более 2-3 дней.
  • Селедку, кстати говоря, можно хранить и в морозилке. Для этого почистите ее и порежьте на порционные кусочки, поместите в пластиковый пищевой контейнер. В таком виде вы можете хранить ее в морозильной камере до 6 месяцев.
  • Рыбные пресервы в не распечатанном виде могут храниться в холодильнике при температуре от 0 до -8 градусов 3-6 месяцев (сроки хранения обычно указывают на упаковке). Но если вы баночку вскрыли, то постарайтесь съесть рыбку за пару дней. Когда вы открыли пресервы — жидкость не выливайте. Если вы все не употребите в пищу, то оставшиеся кусочки рыбы лучше сохранятся в этом масле (рассоле, маринаде).
  • Вяленую рыбу можно хранить довольно долго. Соль предотвращает процесс разложения. Но приток теплого воздуха и солнечный свет могут сократить сроки хранения, да и вкус испортить тоже.
  • Тщательно просоленная и хорошо просушенная рыба может сберегаться до года. Но для этого ее нужно завернуть в пергамент или оберточную бумагу, а затем положить в прохладное, сухое и темное место.

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.

Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
На свежем продукте не может быть слизи или плесени.

Как правильно подготовить рыбу перед маринованием?

1. Выбор свежей рыбы

При покупке рыбы обращайте внимание на свежесть продукта. Новая рыба должна иметь ясные и яркие глаза, влажные жабры и свежий запах

2. Очистка и филе. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и голову. Затем аккуратно отделите филе от костей и кожи.

3. Морозильная камера. Если вы покупаете размороженную рыбу, позаботьтесь о том, чтобы она не погрелась. Храните рыбу в холодильнике или в морозильной камере до момента маринования.

4. Проверка на остатки костей. Процесс маринования не убивает кости, поэтому перед тем, как начать мариновать рыбу, проверьте ее на наличие мелких костей и удалите их.

5. Нарезка и разделка. В зависимости от рецепта маринада, нарежьте рыбу на кусочки или filets. Если вы делаете слабосоленую рыбу, разделайте филе на несколько частей и промойте их в холодной воде.

6. Перед маринованием. Рыбу рекомендуется промыть в холодной воде и обсушить ее салфеткой перед применением маринада. Это поможет удалить остатки крови и улучшит впитывание ароматов.

Следуя этим рекомендациям, вы правильно подготовите рыбу перед маринованием, что поможет добиться великолепного вкуса и сохранить ее свежесть на длительное время.

Способы и сроки хранения

В домашних условиях хранить соленую рыбу нужно в прохладном темном месте. Так как это скоропортящийся продукт, то он требует особого внимания и проверки каждые два дня на пригодность.

На заметку!

Для продолжительного хранения важно хорошо засолить или замариновать продукт. Если неправильно подобрать место сохранения рыбы, то она пропадет через пару часов

Сроки хранения и годности соленой рыбы зависят от сорта и условия сохранности. Если температура от 0°С до +3°С, то:

  • малосольная рыба хранится 3 дня, а если это семга в вакуумной упаковке – до месяца;
  • жирная скумбрия не пропадает до 10 суток;
  • сельдь средней просолки лежит до 3 недель;
  • маринованные морепродукты не пропадают до двух недель.

Сохранить правильно продукт можно с помощью заморозки, в холодильнике или в прохладном темном месте.

В холодильнике

После хорошей просолки продукт оборачивают хлопчатобумажной бумагой или материей и помещают в холодное место. Хранится соленая рыба в холодильнике до 5 суток при температуре до + 4°С. Чтобы увеличить время лежания, рекомендуют обматывать ее тканью, предварительно смоченной в столовом уксусе и помещенной в полиэтиленовый пакет.

В рассоле продукт сохраняет свою свежесть дольше. Срок годности зависит от концентрации соли в жидкости для засола. Например, слабосоленая рыба хранится в холодильнике до 6 дней, а среднесоленая – до двух недель. В концентрированном растворе рыба не пропадает до месяца.

Важно не держать возле соленостей сырые овощи, фрукты и яйца. На этих продуктах находятся различные микроорганизмы и бактерии, которые могут плохо повлиять на свежесть рыбы

В вакуумной упаковке продукция лежит согласно указанным срокам, ели соблюдать правильные условия. При соблюдении температуры -8°С – -4°С, упаковка пролежит до полутора месяцев, а при температуре от 0°С до +6°С – до месяца. Открытая вакуумная упаковка пригодна на протяжении 24 часов.

Без холодильника

Если нет возможности поместить засоленный или замаринованный продукт в холодильник или он отсутствует, то важно найти сухое и темное место, где температура не превышает +10°С. Если будет теплее, то рыба пропадет за пару часов

Заморозка

Соленая рыба может храниться и в морозильнике. В таком виде продукция не портится долгое время. Чтобы правильно заморозить соленую рыбу необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Куски для заморозки делают крупные. Промакивают тканевой или бумажной салфеткой до полного высыхания.
  2. Каждый кусочек обматывают в пищевую пленку и помещают в полиэтиленовый пакет. Весь воздух из пакета убирают и хорошо закрывают.
  3. Подготовленный продукт выкладывают в морозилку. Чтобы не перемешивались запахи, их выкладывают на отдельную полку.

В таком виде продукцию можно хранить до полугода. Но чем раньше ее разморозить, тем вкуснее и сочнее она будет.

На заметку!

Не рекомендуют хранить рыбу в соли рядом с белым мясом, так как после размораживания она становится водянистой и теряет свои вкусовые качества.

Разморозку проводят постепенно. Сперва из морозильника замороженную рыбу перекладывают в холодильник на 4 часа. Потом ее достают и она размораживается при комнатной температуре. Благодаря этому продукция останется вкусной и сочной.

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике и морозилке

Рыба не хранится без воздействия холода. Но даже в этих условиях развитие микроорганизмов не прекращается, а временно останавливается.

Важно обезопасить продукт от случайного заражения болезнетворными бактериями. Они могут находиться на следующих предметах:

Они могут находиться на следующих предметах:

  • наружная часть бутылок;
  • пакеты, другая тара;
  • овощи, фрукты;
  • скорлупа от яиц.

Если продукт хранится в бытовом холодильнике, оптимальной температурой будет 0…+5 градусов в течение 48 часов. Если продукт находится в сумке-холодильнике, то срок его сбережения не превышает 12 часов. Этот вид тары подходит исключительно для транспортировки рыбы.

Перед тем как закладывать продукт в холодильную камеру, нужно его тщательно подготовить:

  • Очистить от чешуи, потрохов. Удалить жабры, плавники, хвост. Туша тщательно промывается со всех сторон.
  • Насухо вытереть с использованием бумажного полотенца с целью удаления излишков влаги.
  • Поместить в миску и накрыть крышкой от кастрюли.
  • Если планируется хранение около 2 суток, то продукт нужно слегка присыпать солью или смочить лимонным соком. Это сохранит свежесть.
  • Срок хранения охлажденной продукции не превышает 48 часов.

Хранение в морозилке

Период сохранности продукции в морозилке – не более 2-3 месяцев. Некоторые жирные сорта можно хранить от полугода до 12 месяцев.

Перед помещением продукта на хранение важно очистить его от потрохов, промыть и тщательно высушить. Если не планируется приготовление всей тушки сразу, то она разделяется на порции

Заморозка рыбы проводится сразу после разделывания. Тушка помещается в пакет, закрывается и отправляется на хранение. Нельзя помещать в морозилку продукцию, которая долго находилась в холодильной камере.

Размораживается продукт в холодной воде или комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбку в микроволновой печи. Лучше поместить ее на 5-6 часов в холодильную камеру.

Сроки хранения свежей и живой рыбы

Срок хранения рыбы зависит от вида и ее качества на момент покупки. В идеале ее нужно приготовить и употребить в течение 1-2 дней после покупки, однако если вы купили действительно свежую рыбу, с которой правильно обращались, она может храниться до 5 дней или дольше. Храните ее в герметичном пластиковом пакете, удаляя как можно больше воздуха перед запечатыванием.

Сроки хранения по видам:

  • Нежирные белые и пелагические рыбы (тунец и рыба-меч) могут храниться в течение 3-5 дней.
  • Более жирные, такие как скумбрия или синяя рыба, должны быть использованы в течение 3 дней после покупки.
  • Камбалу и сазана желательно приготовить в день покупки.

Интересно! Как прочистить засор в раковине в домашних условиях

В холодильнике

Самый популярный способ хранения — в холодильнике. Такую рыбу называют охлаждённой, она хранится при температуре от 0 до -2 °C в специальных отделах холодильника, но нельзя допускать подмораживания поверхностных слоёв. Срок годности зависит от размеров и сезона продажи. Зимой и осенью срок хранения маленькой и крупной рыбы может составлять от 9 до 12 суток соответственно, а весной и летом — от 7 до 10 дней. Однако стоит учесть, что в обычном холодильнике температура колеблется от 5 до 7 °C, поэтому продолжительность сохранения сокращается до суток.

Также существует способ охлаждения жидким льдом. В таком случае срок годности при температуре до -2 °C не более 20 дней.

В морозильной камере

Замораживание — самый простой и распространенный способ хранения рыбы. При замораживании в домашнем холодильнике жирная рыба, такая как тунец или лосось, сохраняется 2-3 месяца. Более постная, например, треска, — до 6 месяцев. При вакуумной герметизации и правильном хранении в морозильной камере рыба может пролежать до двух лет.

Если замороженную рыбу правильно разморозить, она практически не будет отличаться по текстуре от свежей. Но для этого ее нужно заморозить как можно быстрее после покупки, на пике свежести, чтобы увеличить срок хранения.

Рыба при таком варианте хранения называется замороженной. Она имеет продолжительные сроки годности в зависимости от вида рыбы и температуры заморозки. В среднем при температуре не выше -18 °C можно хранить рыбную продукцию от 3 до 9 месяцев. Однако если учитывать способ заморозки, то при естественном холоде можно хранить 1-2 месяца, после глазирования — 7-8 месяцев, при шоковой заморозке — более года. В обычной морозильной камере показатели составляют от -5 до -6 °C, поэтому срок сохранения не более 2 недель. Для уменьшения внешних изменений рыбу накрывают изоляционным материалом.

Интересно! Как правильно хранить лимон, чтобы не испортился

При комнатной температуре

Без определенной обработки рыба вне холодильника может начать портиться спустя пару часов, в ёмкости со льдом пролежит почти сутки. Срок годности можно увеличить до 3-7 суток несколькими способами. Например, выпотрошить тушку, обильно посолить со всех сторон и, завернув в полотенце, положить в тёмное место — так можно продлить срок сохранения до 3 дней.

Ещё вариант — поместить рыбу в раствор соли и сверху прижать тяжёлым предметом, можно хранить около 4 дней. Неординарное решение присыпать продукт сахаром (1 ложка на  1 кг) сохранит свежесть до недели. Обязательно поместить в тёмное и прохладное место, исключив возможность попадания солнечных лучей.

В вакуумной упаковке

Рыба начинает портиться из-за развития в ней бактерий и микроорганизмов при наличии кислорода. Если создать безвоздушное пространство, можно значительно продлить срок годности продуктов.

Лучше всего срок годности и хранения знает производитель, поэтому стоит придерживаться дат и условий на упаковке. Однако есть общая информация: при 3 °C срок годности составляет 4-5 суток, при -18 °C — 18 месяцев, а при комнатной температуре — 2-3 дня.

Интересно! Как устранить запахи в квартире самостоятельно

В подвальных помещениях

Продолжительное хранение рыбы в подвальном помещении может быть безопасным только при температуре менее -10 °C, относительной влажности воздуха не менее 70%. В этом случае она замораживается и срок хранения возрастает до 3-4 месяцев. Однако, если температура не достигает безопасной отметки, стоит обложить рыбу льдом, что спасёт её только на 2-3 дня.

Правила хранения маринованной рыбы

  1. Первое правило хранения маринованной рыбы — хранить ее в холодильнике. Ни в коем случае не оставляйте маринованную рыбу в комнатной температуре, так как это может привести к размножению бактерий и порче продукта.
  2. Перед помещением маринованной рыбы в холодильник, убедитесь, что она охладилась до комнатной температуры. Не кладите горячую рыбу в холодильник, чтобы избежать подъема температуры внутри холодильника.
  3. Для хранения маринованной рыбы используйте контейнеры из нержавеющей стали или стеклянные емкости с плотно прилегающей крышкой. Избегайте использования контейнеров из пластика, так как они могут впитывать запахи и влиять на вкус рыбы.
  4. Перед помещением маринованной рыбы в контейнер, убедитесь, что она полностью охладилась, и удалите все излишки маринада. Это поможет предотвратить скопление жидкости в контейнере и сохранит рыбу более свежей.
  5. Храните маринованную рыбу в отдельном контейнере, чтобы избежать пересечения запахов и вкусов с другими продуктами в холодильнике.
  6. При хранении маринованной рыбы в холодильнике придерживайтесь температурного режима от 0 до 4 градусов Цельсия. Это позволит сохранить свежесть и качество продукта.
  7. Регулярно проверяйте состояние маринованной рыбы в холодильнике. Если вы заметите изменение запаха, цвета или текстуры, выбросьте продукт, так как это может быть признаком порчи.
  8. Не забывайте, что по истечении определенного времени маринованная рыба может потерять свои полезные свойства и стать непригодной для употребления. Обычно рекомендуется хранить маринованную рыбу в холодильнике не более 3-5 дней. По истечении этого срока лучше избегать ее употребления.

Следуя этим простым правилам хранения, вы сможете сохранить маринованную рыбу свежей и вкусной в течение длительного времени.

Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка

В домашних условиях рыбу храните только в холодильнике и не более суток. Вы ведь не знаете, сколько она хранилась до попадания на вашу кухню. Не рискуйте здоровьем.

1. Сколько можно хранить при комнатной температуре

Особо актуальный вопрос для тех, у кого непредсказуемо вышел из строя холодильник или предстоит транспортировка продукта на некоторое расстояние. Без определенной обработки рыба уже спустя несколько часов нахождения вне рефрижератора при комнатной температуре начнет постепенно портиться. Однако если следовать данным советам, срок годности увеличивается от 3 до 5 суток:

  1. Обязательно очистите и выпотрошите рыбу, извлеките жабры. Тщательно ополосните в проточной воде, а после насухо оботрите кухонным полотенцем (особенно это касается внутренней части).
  2. Используйте натуральный консервант в виде соли. Ею необходимо натереть тушку как снаружи, так и изнутри. В качестве дополнения посыпьте черным молотым перцем. После оберните плотно марлей (можно заменить чистой хлопчатобумажной тканью), сложенной в несколько слоев, и вывесьте в более прохладное место. Некоторые лайфхакеры советуют использовать листья крапивы для приостановки процесса распада. Также можно промокнуть ветошь в растворе уксуса.
  3. Утрамбуйте в околожаберное пространство мякиш белого хлеба, который предварительно окуните в водку.
  4. Для сохранения продукта его необязательно чистить. В данном случае можно поместить тушку в крепкий раствор соли, а сверху установить гнет. Время напрямую зависит от того, насколько долго необходимо держать продукт вне холодильника.
  5. Если не боитесь неординарных решений, то можете просыпать рыбку сахарным песком в соотношении: одна столовая ложка на килограмм продукта. Такие манипуляции позволят сохранить тушку на срок до недели.

Важно!
Располагать обработанную по любому из приведенных способов рыбу предпочтительней в затененном месте, потому как солнечные лучи ускоряют процесс распада продукта.

2. В холодильнике

Пакеты и бумага – уже прошлый век. Пластиковый контейнер идеален. В этом случае нет надобности выбирать место и взирать на «соседей» по полке.

Выясняя, при какой температуре хранится охлажденная и потрошеная рыба, следует учесть, что бытовой холодильник не может создать 2 °C. При более высокой температуре держать долго продукт опасно. Если тушка порезана на порции и промыта, то хранить ее можно не более 24 часов.

Нет возможности приготовить рыбу в течение суток – отправьте ее в морозильник!

3. В морозильнике

Для заморозки продукт можно завернуть в полиэтиленовые пакеты, бумагу, но лучше положить в контейнер. Морозить нужно только потрошеную рыбу.

Если тушка разделена на порции, то каждую целесообразно упаковать отдельно. В этом случае можно вынуть только ту часть, которая необходима для приготовления.

Морозильная камера домашнего холодильника не всегда обеспечивает -18 °C. Поэтому, решая, сколько рыбу можно хранить в бытовой морозилке, следует ограничиваться 2 месяцами.

4. В вакууме

Если рыба находится в вакуумной упаковке, совет один – следуйте инструкции, расположенной на этикетке. Лишь производитель знает, как и сколько можно хранить такой продукт.

Продолжительность хранения продукта в вакууме зависит от консервантов, которыми его обрабатывают, и от условий при расфасовке

5. После разморозки

Чтобы разморзка прошла успешно, рыбу из морозилки помещают в холодильник и не допускают полного размораживания. Приготовление блюда начинают, когда она еще слегка примороженная и ни один микроб не начал свое размножение.

Важно!
Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя – она потеряет целостность при последующей кулинарной обработке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: