Чернослив

Чернослив — польза и вред для организма человека

Употребление при беременности

Использование чернослива в пищевом рационе очень благоприятно во время беременности, так как он восполняет витамины и микроэлементы, которые идут на развитие плода.

Полезные свойства чернослива для беременных женщин:

Восстанавливает нервную систему.

Нормализует стул. Об этом известно уже давно, но научно доказано и опубликовано американскими учеными только в 2011 году. В черносливе нашли вещества дифенилисатин и сорбитол, которые действуют на организм как слабительное средней степени.

Зубы, волосы и ногти приобретают здоровый вид.

Антибактериальное действие

Очень важно, чтобы в организме будущей матери не образовывались различного рода инфекции, так как в период беременности все, что происходит с женщиной, влияет на развитие плода. А употребление чернослива в пищу сокращает рост кишечной палочки, сальмонеллы, а также стафилококка

Большое содержание в продукте антиоксидантов уменьшает вероятность простудных заболеваний и благотворно влияет на иммунитет.

Выводит излишнюю жидкость из организма (пектины).

Мелкие кусочки чернослива, добавленные в черный чай, снимают усталость.

Но стоит помнить, о том, что беременным женщинам чернослив можно употреблять в небольших количествах по принципу «не навреди».

Применение в лечебных целях

В профилактических целях, а также для общего оздоровления и омоложения организма, следует регулярно употреблять чернослив. Он станет хорошим десертом, стимулирующим пищеварение, а также сытным перекусом, если употреблять суточную дозу в промежутках между приемами пищи.

Для экстренного похудения

Строгая диета подразумевает полный отказ от употребления жирной, жаренной и калорийной пищи на три дня. Перед тем как выбрать такой путь к стройности, стоит убедиться в отсутствии аллергии на сухофрукт. Для устранения нескольких килограммов веса потребуется около килограмма качественного чернослива. Суточная доза составляет 350 г. Утром и в обед употребляют по 100 г сухофрукта, на ужин остается 150 г. Для облегчения усваивания продукта его можно немного распарить в горячей воде. Попутно с черносливом можно употреблять отварные или сырые овощи, черный и зеленый чай, кефир.

Настой от запора

Особенности. Средство оказывает мощное действие примерно через два-четыре часа после употребления.

Приготовление и применение

Состав чернослива

Благодаря богатому составу, можно не только пополнить полезными веществами организм, но и противостоять целому ряду заболеваний. Калорийность на 100 г. — 240 калорий. Почти все витамины, которые присутствуют в свежих сливах, сохраняются в сухофрукте. В состав входят: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, пектин, витамины А, С, В1, В2, Р, дубильные и азотистые вещества.

Присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая. Сахар в виде фруктозы, глюкозы, сахарозы. Если из чернослива вынуть косточку, то в мякоть могут попасть микроорганизмы и его польза снизиться. Чернослив можно есть в любое время суток, если мучают запоры, лучше употреблять натощак. Главное — не есть перед сном, чтобы не перегружать желудок.

Употребление чернослива в лечебных целях

Чернослив широко используется в народной медицине. Для укрепления иммунных сил. Для смеси потребуется 200 г сухофруктов и пару лимонов (апельсинов). Все компоненты перетираются и смешиваются с медом. Принимать такую витаминную смесь необходимо ежедневно по 1 столовой ложке. Предпочтительно на завтрак.

Для улучшения работы кишечника рекомендуется употреблять по 5-6 плодов на протяжении дня, запивая стаканом теплой кипяченой воды.

Также для нормализации ЖКТ подойдет отвар из сухофруктов. Пить напиток следует ежедневно по 150 мл. Уже через 2 недели, человек заметит улучшения и нормализацию работы кишечника. В случае если стул  будет появляться несколько раз в день, то дозу следует снизить.

Польза и вред творога с черносливом

Творог является незаменимым продуктом для организма, а в сочетании с черносливом его полезные качества увеличиваются во много раз. Для приготовления смеси нужно просто смешать эти два ингредиента.

Творог с черносливом – питательное блюдо. Лакомство заряжает организм энергией и обогащает его целым комплексом витаминов. Польза смеси творога и чернослива заключается в следующем:

  • в продукте содержится много кальция, необходимого костям, зубам и ногтям;
  • благодаря входящему в смесь казеину после употребления блюда сохраняется сытость в желудке долгое время;
  • продукт способствует похудению и очищению кровеносных сосудов;
  • насыщает организм белком;
  • повышает иммунитет;
  • поднимает гемоглобин;
  • улучшает состояние нервной системы.

При неправильном употреблении чернослива с творогом смесь способна нанести вред

С осторожностью ее следует кушать людям, страдающим от гастрита и с повышенной кислотностью желудочного сока

Читать: Польза косточки кураги

К вредным свойствам и противопоказаниям смеси чернослива и творога относятся:

  • при условии неправильного хранения возможен риск отравления;
  • есть вероятность получить избыток белка, что может навредить почкам (следует употреблять 100-200 грамм лакомства в сутки);
  • чтобы избежать прибавления в весе, следует употреблять чернослив с нежирным творогом.

Нужно ли принимать беременным?

Благодаря черносливу усиливается аппетит и ускоряется пищеварение. В его составе много натурального калия, который быстро усваивается и нормализует баланс соли и воды в организме. Он содержит вещества, которые борются с болезнетворными микроорганизмами и бактериями, причем при беременности нельзя употреблять антибиотики, но чернослив – природный и натуральный антибиотик без побочных действий. Его назначают при авитаминозе и анемии, потому что это отличный источник железа.

Если каждый день кушать чернослив, улучшится состояние кожи, исчезнут мелкие прыщики и жирность кожи. Благодаря нему вы можете избавиться от гипертонии, но лучше пить настой чернослива. Просто возьмите несколько сухих ягод и измельчите, после этого заварите их как обычный чай. К тому же такой чай положительно сказывается на состоянии нервной системы, а стрессовое состояние часто наблюдается при беременности, поэтому он очень полезен.

Беременные женщины часто сталкиваются с непроходимостью толстого кишечника и болями в желудочно-кишечном тракте, но чернослив имеет слабительное действие и улучшает выделение желчи и желудочного сока. Именно по этой причине он выводит лишнюю воду из организма, так как содержит вещества, которые не только улучшают отделение желчи, но и обладают мочегонным действием. Из-за этого можно сбросить вес, потому что во время беременности наблюдается увеличение количества воды в организме. Если вы хотите избавиться от запоров и снизить вес – съедайте 15 ягод на ночь в течение недели.

Но нужно соблюдать определенные правила при употреблении чернослива. Во-первых, никогда не съедайте более 100 граммов чернослива в день, насчет количества лучше поговорить с врачом. Очень полезен и настой чернослива, просто добавьте 500 миллилитров кипятка в 100 граммов ягод, а потом ждите примерно полчаса. Выпивайте 100 миллилитров отвара за 20 минут до употребления еды.

Во-вторых, вы можете избавиться от вредных веществ при употреблении чернослива. Так как в его составе много антиоксидантов, вы можете вывести из организма скопившееся химические вещества и увеличить его сопротивляемость свободным радикалам. Из-за экологии в нашей стране приходится периодически очищать организм, а беременным женщинам это нужно делать обязательно, поэтому покупайте качественный чернослив черного цвета.

Как выбрать качественный

Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок. Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Вкус. Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.

Цвет. Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.

Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.

Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить.

Как выбрать чернослив:

https://youtube.com/watch?v=GDe3lTuzarU

Похудение с помощью чернослива

Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.

Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.

Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма. А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода. Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.

olyina — stock.adobe.com

Поскольку чернослив – природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник – это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.

Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.

Польза чернослива

Улучшает метаболизм

В черносливе много клетчатки. Нерастворимая — помогает пищеварительному процессу и нормализует стул, растворимая — способствует усвоению питательных веществ из пищи.

Клетчатка также может ускорить скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.

Также чернослив содержит сорбит — сахарный спирт с естественным слабительным действием.

В одном исследовании люди ели примерно 50 г чернослива каждый день в течение трех недель. Их пищеварение улучшилось по сравнению с группой, которая принимала подорожник.

Укрепляет кости

В результате исследований удалось выяснить, что сухофрукт также может снизить риск появления остеопороза и остеопении, которые связаны с низкой плотностью костной ткани.

Окончательных выводов, что именно в черносливе оказывает такое влияние на кости, пока нет. Но ученые связывают такое свойство с антиоксидантами, которые содержатся в сухофрукте, и их возможностью снижать воспаление.

Также сухофрукт может повысить уровень гормонов, которые участвуют в формировании костей. Исследования показывают, что по сравнению с другими фруктами чернослив наиболее эффективен в предотвращении потери костной массы и даже в остановке этого процесса, если он уже начался. Но необходимы дополнительные данные и эксперименты.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами и могут снизить воспалительный процесс, а полифенолы оберегают от сердечных заболеваний, диабета. В одном исследовании полифенолы в черносливе значительно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких.

Антоцианы — особый тип полифенолов, который считается наиболее активным антиоксидантом в черносливе. Они могут снизить риск развития сердечных заболеваний и онкологии. Для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.

Пищевая ценность

Фото взято из открытых источников

Под черносливом подразумевается чаще всего любая слива в сушеном виде. Потому чернослив относят к сухофруктам. Во время сушки плод сливы не теряет своих полезных свойств, как это бывает во время маринования или варки.

Богатый состав чернослива включает:

  • минералы (бор, кремний, рубидий, никель, алюминий, йод, кобальт, медь, хром, марганец, ванадий, молибден, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо)
  • витамины (К, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР)
  • клетчатка
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега 3, омега 6)
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая)
  • фитостеролы
  • полифинолы
  • пурины

Калорийность продукта высокая: в сыром виде 241 ккал на 100гр. В высушенном виде калорий еще больше из-за высокой концентрации углеводов и сахара. Но это не должно пугать.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон у чернослива средняя гликемическая нагрузка (16) и низкий гликемический индекс (40). Это значит, что он не способствует резкому повышению сахара крови.

Благодаря таким свойствам этот сухофрукт отлично подходит как для утоления голода, так и для снижения веса.

Важно вспоминать об этом продукте в периоды дефицита витаминов: зимой и весной. Мужчины и женщины, занимающиеся спортом, пользуются черносливом, как энергетиком, который повышает выносливость и трудоспособность

Чернослив используется и в кулинарии, и в медицине. Рекомендуемое количество употребления этого продукта в день не более 100гр. Одна порция составляет 4-5 чернослива. По переносимости и вкусу употребляется 1-2 порции в день.

Чернослив едят в чистом виде, также добавляют в каши и выпечку. В измельченном виде используют в коктейлях и напитках. Пюре из чернослива подходит для бутербродов. Многие любят готовить блюда, где сочетаются чернослив и мясо.

7 железных причин есть чернослив каждый день

Вред и противопоказания

Кроме того что, чернослив невероятно полезен для здоровья человека, есть вред. Чтобы предотвратить это явление, необходимо хорошо познакомиться с этой ягодой. Разумно не использовать чернослив для людей, страдающих ожирением или диабетом. Его, конечно, можно есть, но в небольших количествах, и только после консультации с врачом. Во время грудного вскармливания также не рекомендуется увлекаться черносливом, так как это может ухудшить вкус молока, а ребенок может отказаться от грудного вскармливания.

Поскольку он обладает мочегонным свойством, он может отрицательно влиять на органы пищеварения ребенка

Важно покупать высококачественный чернослив, так как при длительном хранении или переработке он может содержать химические вещества. Поэтому, покупая чернослив, нужно быть особенно внимательным и осторожным

Если у человека аллергия или проблемы с почками, а точнее с наличием камней в почках, то включать чернослив в рацион питания запрещено.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Противопоказания

Чернослив — натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний

Однако при некоторых состояниях включать его в рацион следует с осторожностью. Из-за большого количества сахаров, входящих в его состав, и высокой калорийности, чернослива следует избегать людям с ожирением, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью

Сухофрукт противопоказан при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как может ухудшить течение заболеваний. Не следует употреблять большое количество чернослива в третьем триместре беременности из-за риска повышения маточного тонуса в связи с газообразованием в кишечнике.

Воздействие на похудение

Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и полезным воздействием кураги на процесс снижения веса.

К лечебному воздействию продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).

И все-таки чернослив для похудения не так полезен, как может показаться. А все потому, что у него имеются свойства, которые подстегивают набор лишнего веса, а не помогают от него избавиться.

  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Поскольку у сухофрукта есть и полезные и вредные для снижения веса свойства, чернослив для похудения есть можно, но совсем немного. Тем более, что многие свои полезные свойства, например, способность уничтожать свободные радикалы, сушеные сливы имеют только тогда, когда их съедают немножко. Так как обильное включение продукта в рацион нагружает организм не только антиоксидантами, оно и сахарами, которые сводят на нет все положительное влияние лечебных составляющих трапезы.

Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или сушеный инжир. Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

Применение чернослива при запоре

Польза чернослива при запоре обусловлена входящими в его состав послабляющими компонентами. В 100г чернослива содержится около четверти рекомендуемой для взрослых суточной нормы пищевых волокон1,8. В состав сухофрукта входят пектины, клетчатка, сорбитол и органические кислоты2. Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс, сорбитол притягивает в просвет кишечника жидкость, размягчая стул, а органические кислоты стимулируют перистальтику. Всё вместе способствует облегчению и ускорению опорожнения кишечника9.

Пектины и клетчатка, входящие в состав чернослива, являются субстратом для питания нормальной кишечной микрофлоры

Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула8. В результате жизнедеятельности полезных бактерий образуются ферменты, витамины, вещества-стимуляторы кишечной моторики (короткоцепочечные жирные кислоты)

Помимо этого, нормальная микробиота кишечника обладает иммуногенным и защитным действиями: конкурирует с патогенами за питание, выделяет вещества, останавливающие рост болезнетворных бактерий и грибов, способствует созреванию лимфоцитов.

Сушёная слива также обладает желчегонным эффектом, в результате чего улучшается расщепление липидов, активизируется пищеварение. Входящие в состав желчи желчные кислоты в свою очередь способствуют секреции кишечной слизи и улучшают продвижение пищевого комка.

Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои.

Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки. При хорошей переносимости можно увеличить количество плодов до 15-20 штук в день, разделяя их на 2-3 приёма. Нужно иметь в виду, что употребление чернослива в больших количествах может привести к диарее и вздутию кишечника.

Для приготовления отвара 100 г чернослива заливают 200 мл холодной воды и варят на медленном огне в течение 30 минут. Принимают в тёплом виде по 100 мл дважды в день. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов нужно залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 10 часов, укутав ёмкость полотенцем. Настой следует выпить в течение дня, разделив на 3-4 приёма.

Хорошим средством для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и получения слабительного эффекта является кефир с черносливом. Для этого в блендере смешиваются несколько штук чернослива со стаканом кефира. Такую смесь лучше пить вечером перед сном.

Свежие плоды и лечебные напитки с черносливом нужно принимать натощак или перед ночным сном. Послабляющее действие может проявиться в течение суток.

О черносливе

витамины Ккалийфосформетаболизмотеки

Как изготавливают

  1. Хранение плодов в корзинах, размещенных на крытых площадках. В каждую емкость кладут до 16 кг фруктов. Их оставляют максимум на 3 дня.
  2. Мытье слив перед началом сушки и сортировка. Необходимо разделить маленькие и большие плоды. Обязательно убирают гнилые, поврежденные и червивые фрукты.
  3. Повторное промывание. Сливы обдают горячей водой, чтобы размягчить ткани и убрать воздух из них.
  4. Устранение воскового налета. Плоды опускают на 20 секунд в раствор каустической соды.
  5. Охлаждение. На поверхности появляются трещины, через которые выходит влага. Но оболочка остается целой, что препятствует выделению сока.

Калорийность и состав плода

углеводовпектин

  • С — от 2 до 5;
  • Е — 3;
  • РР — 2;
  • В1 — 0,95;
  • каротин — 0,7;
  • В5 — 0,46.

магнийкалийфосфоржелезомедьсорбитомперистальтику

Польза для похудения

  • очищают органы ЖКТ и печень;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • ускоряют метаболизм;
  • оказывают слабительное действие.

КалийнатриемБольшое содержание полезных веществ в сухофрукте способствует снижению веса.

Рекомендации к употреблению

Естественно, что самый лучший способ есть чернослив — это в натуральном виде или вяленом. Но для разнообразия из него можно готовить множество различных блюд, которые он только обогатит полезными веществами:

  • Например, компот с добавлением других сухофруктов по вашему усмотрению. Такой напиток очень полезен для восстановления сил после перенесенного тяжелого заболевания;
  • Вкусно и вместе с тем очень полезно делать салат с добавлением чернослива и других сухих фруктов или свежих, или же блюдо с медом, творогом и черносливом;
  • С утра будет неплохо съесть кашу из геркулеса и кусочками чернослива.
  • Сладкий, вкусный и полезный коктейль для похудения можно приготовить из кефира, творога, любых фруктов и сушеных сливовых плодов. Учтите, что такие коктейли лучше пить с утра.

С этим сухофруктом можно приготовить массу вкусных блюд, положительно влияющих на человека — все зависит от вашей фантазии и потребности.

Чернослив содержит вещества, которые обладают бактериостатическим действием, т.е. он препятствует размножению бактерий. Это довольно часто используют в кулинарии. Например, если добавить в мясной фарш примерно одну десятую долю чернослива, то срок годности фарша увеличивается.

Из чего делают чернослив

В промышленном масштабе чернослив сушат в печах. Процесс занимает 20 часов при температуре в 75 градусов и постоянной влажности. Содержание воды в таком продукте должно составлять 21 — 23%. Из 3 кг свежих слив производится около 1 кг сухофруктов.

Сливы можно сушить дома. Этот процесс не сложен, и не требует много времени, за исключением терпения. Лучшими считаются те сливы, которые упали с деревьев сами. Их кожица намного мягче. Убедитесь, что отобранные фрукты не поражены болезнями или недостаточно зрелые.

  1. Сливы (желательно зрелые венгерские) следует вымыть в горячей воде, а затем удалить косточки. Дать фруктам высохнуть, нарезать их пополам.
  2. Половинки фруктов, выкладывают на бумагу для выпечки, и сушат в нагретой духовке с температурой 85 градусов в течение 5-6 часов.
  3. Далее температуру снижают до 45 градусов, в течение двух дней подряд процесс сушки длится в течении 5 часов.
  4. Время сушки можно регулировать по вкусовым предпочтениям. Хорошо высушенные сливы должны быть мясистыми, кисло-сладкими, с черной блестящей кожицей.

После охлаждения чернослив должен хранится в льняном или бумажном пакете в сухом и теплом месте.

Противопоказания

Вред чернослива также обусловлен его химическим составом, который представлен высоким содержанием углеводов. Поэтому употребление сухофрукта категорически противопоказано больным сахарным диабетом. Несмотря на всю свою пользу для похудения, чернослив — высококалорийный продукт. Люди, желающие избавиться от лишнего веса, не должны есть более 2-3 штук в день. Минимизировать его количество нужно и в таких случаях:

  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелые патологии печени и поджелудочной железы;
  • наличие камней в почках, желчном или мочевом пузыре, а также предрасположенность к формированию конкрементов.

Следует учитывать, что использование чернослива на голодный желудок, станет причиной острых болей в животе. Запрещается употреблять сухофрукт женщинам, которые кормят ребенка грудью. Биоактивные вещества проникают сначала в молоко, а затем в организм новорожденных, провоцируя расстройства стула и болезненные колики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: