Традиции русского чаепития история и современность

8 национальных традиций русского чаепития: история, ритуалы и особенности

История появления чая в России

Когда и как чай появился в государстве Российском

На этот счёт есть несколько интересных версий. Одни утверждают, что хваткие купцы ещё в XV веке узнали о китайской траве, становившийся коричневого цвета в «варёной воде» и имевшей приятный вкус. Считается, что именно эти купцы и привезли чай в Россию, чем заслужили благодарность потомков на долгие годы.

Другие повествуют о видном русском лекаре — неком Макаре Доброделе, обучавшемся врачебному искусству в Китае и там узнавшем о целебных свойствах листьев чая. Якобы с их помощью этот медик лечил и желудок, и головные боли, и упадок сил, а по окончании обучения привёз чайные листья на Родину. Впрочем, как ни старались учёные найти достоверные сведение о чудесном докторе, познакомившем Российское отечество с чаем, ни одна попытка не увенчалась успехом.

Документально подтверждённая версия куда прозаичнее: чай в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу преподнесли китайские послы. При дворе подарок оценили не сразу, посчитав неравнозначным тем дарам, которые отправило российское посольство — серебро и меха. Когда же напиток распробовали, с Китаем поспешили заключить договор о поставках чайных листьев в Россию. С этого момента началась операция «блицкриг» по завоеванию русских сердец чайным напитком.

Григорий Мясоедов «В салоне Зинаиды Волконской» (1907)

Народные рецепты с применением чая

Чай помогает не только успокоиться и расслабиться, насладиться приятным вкусом и прекрасной компанией. Чай можно использовать и в самых разных народных рецептах.

Снять покраснение и раздражение глаз

Например, если после тяжелого трудового дня у вас
покраснели и воспалились глаза, то снять раздражение поможет чай с
ромашкой или мятой.
Опустите два пакетика чая (можно зеленого) на пару минут в кипяток. Затем выньте, дайте остыть и положите теплые пакетики на веки, подержите минут десять.

Японцы пьют в основном зелёный чай, реже — жёлтый. Жёлтые чаи завариваются по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы — их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности — оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости.

Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Для неё готовится особый, церемониальный чай: листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

Чайная церемония представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина – чайного мастера – и его гостей для совместного отдыха, сопровождаемого употреблением чая. Церемония состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Выделяют шесть традиционных разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. Ночная церемония проводится обычно при луне. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, заваривая его очень крепко. Завершается церемония не позже четырёх часов утра. Церемония «на восходе солнца» начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя начинается около шести утра. Послеобеденная начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя начинается около шести часов вечера. Специальная (риндзитяною) проводится по особым случаям, празднование какого-либо события.

Характерные черты русского чаепития

Россияне почему-то больше полюбили черный чай. «Чаевничанье» стало синонимом задушевной беседы, знаком гостеприимства и обязательным завершающим этапом застолья. Английская чопорность и обязательность, японская и китайская тонкость чайной церемонии в России не прижились. Здесь полностью отмели формализованный порядок чаепития.

Русская душа требует размаха, открытости и душевности. Чайные традиции в России неотделимы от обстоятельных разговоров на любые насущные темы. Чай пьют сколько угодно раз, зимой чаще, чем в теплое время года. К нему обязательно прилагается сладкое — варенье, выпечка, мед, конфеты.

Для гостей во многих домах есть праздничные сервизы: столовый и чайный. В советское время такая специальная посуда была показателем благополучия и статуса в обществе. Все домохозяйки, чтобы хоть как-то приобщиться к элите, мечтали о перламутровом сервизе «Мадонна».

Праздничный стол

Неизменными всегда остаются два этапа русского застолья: основные блюда с алкогольными напитками и чай с десертами. Во время смены стола гости, разомлевшие от обильной трапезы, выходят перекурить и попудрить носик, и настраиваются на неспешное чаепитие и откровенные беседы. Крепкий чай способствует пищеварению и бодрит.

Такое продолжение застолья спасает от последствий переедания и чрезмерного опьянения. Сервировка стола и способ заваривания чая зависят от хозяйки. Выставляются конфеты, мед, сахар, варенье, лимон ломтиками, выпечка или торт, молоко/сливки в молочнике.

Специальный «сладкий стол»

Так принято называть экономную разновидность застолья, урезанную до чаепития. Ее используют по разным причинам: устроители хотят без этикетных формальностей по-быстрому отметить какое-то событие, мало времени для общения, обстоятельства не позволяют накрыть полноценный стол и так далее. Часто в таких случаях берут пакетированный чай и минимальный набор сладостей в одноразовой посуде или собирают стол вскладчину.

По-домашнему

Россияне пьют чай несколько раз в день, дома и на работе: в качестве «третьего» после основного приема пищи или отдельно, с десертом или без него. Обычно и дома, и в офисе у каждого есть своя любимая чашка. Часто пьют его перед телевизором.

Любители добавляют к чайной заварке ароматные травы или пряности. Если чай готовится на всю семью, его настаивают в заварнике и разводят кипятком в чашках. В заварной чайник 1-2 раза доливают кипяток по мере опустошения.

Нежданные гости

Угощение чаем — обычный знак гостеприимства, даже если человек зашел не в гости, а с какой-то целью. Особенно в холода святое дело предложить чашку чая продрогшему визитеру. Никаких устоявшихся правил здесь нет.

При желании, хозяин может составить гостю компанию или предложить что-то из сладостей, но может этого и не делать. Данной традиции придерживаются и в офисах, в зависимости от того, сколько времени посетитель там проводит.

Чаепитие по-русски очень демократичное — в каждом доме сложились свои традиции и рецепты. Чай заваривают разными способами. Все они предельно просты. Главной особенностью было и остается «двухчайниковое» заваривание и хорошее прогревание.

  1. Счастливые обладатели самовара ставили сверху в специальное гнездо большой заварочный чайник. По мере прогревания воды в самоваре прогревался сосуд с чаем. Напиток разливали по стаканам, не разбавляя, и пили вприкуску со сладостями.
  2. Если самовара нет, то из чайника и заварника составляли «чайную пару». Чайный лист заливали кипятком в заварнике и утепляли для настаивания. Для него часто шили красивую специальную грелку — «бабу». Такой чай подавался неразведенным, со сладостями вприкуску.
  3. Третий способ, возможно, самый простой, экономный и популярный в советское время: в заварном чайничке делали очень крепкий настой, разливали понемногу в чашки, и доливали горячей водой.

Чаю нужно отдать должное — он завоевал такую популярность, что полностью вытеснил из обихода традиционные русские напитки. При этом даже не пришлось изобретать посуду. В самоваре всегда готовили русский сбитень, который по составу напоминает безалкогольный глинтвейн.

Популярными напитками были также морс и медовуха. С приходом чая самовар «переквалифицировали» на «чаеварение».

Русские чайные традиции

Сахар как высокое искусство

На весь экран

С особенным удовольствием в России пили чай вприкуску. Делалось это так. Хозяйка откалывала от увесистой сахарной головы небольшие кусочки и подавала гостям на блюдце вместе с чаем. Такой сахар, в отличие от привычного нам рафинада, медленно таял во рту, как леденец. Так что нескольких ломтиков хватало на целое чаепитие.

Эта традиция нашла искусное воплощение в фирменной сахарной линейке Peroni . «Сахар с лавандой» в леденцах с дивным цветочным ароматом и потрясающим вкусом станет утонченным и весьма оригинальным угощением к чаю. Подходящий сорт чая вы всегда найдете в коллекции Peroni. Им вполне может стать черный чай Black Diamond. Это настоящий плантационный индийский чай высшего качества с гармонично подобранным купажом и глубоким насыщенным вкусом.

Многогранным ароматом и богатой палитрой оттенков порадует листовой черный чай «Золотой лист». Этот напиток прекрасно тонизирует и дарит окрыляющую бодрость. Удачно дополнит его яркий цитрусовый акцент в виде сахара «Сицилийский апельсин», переливающегося лучезарными сочными нотками. К созданию этого вкуса приложили руку шеф-повара Кулинарной студии Julia Vysotskaya.

Другой интересный продукт совместного творчества — сахар «Цейлонская корица». Он подарит напитку томный аромат сладостных пряностей и погрузит вас в пленительную атмосферу восточной сказки. А если вам больше по душе ягодные мотивы, истинное удовольствие доставит вам сахар Peroni с клубникой или смородиной. Яркие завораживающие вкусы разукрасят хмурые холодные будни солнечными летними красками.

Кстати, если вы ищете необычный подарок к любому празднику, коллекция сахара Peroni станет беспроигрышным решением. Элегантные стеклянные баночки дополнены оригинальными прозрачными крышками с ярким соблазнительным декором внутри. Такой эффектный презент запомнится надолго и станет интересным украшением интерьера на кухне.

Китай

«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря» – гласит китайская пословица, подчеркивая веру народа в целительные свойства чая. В этой стране издавна к этому напитку относятся с особым почтением. Созданная китайцами чайная церемония на протяжении долгих лет была привилегией высших слоев общества. В Китае и сейчас сохранены классические традиции чаепития, согласно которым чай – это жизненная необходимость. Тщательный выбор , долгий процесс заваривания чайных листьев, неспешное поглощение – все это часть традиций Китая, при помощи которых выражается уважение к пожилым людям, семейным ценностям, подчеркивается дружелюбное отношение к собеседникам.

Правила заваривания напитка

Для правильного заваривания чайного листа китайцы используют «гайвань» – специальную чашу с расширенным горлом и крышкой, в который насыпают около 5 г чая и заливают небольшим количеством кипятка на 3 минуты. Переливают чай из сосуда очень аккуратно, слегка сдвинув, но, не открывая крышку, чтобы дольше сохранить тонкий аромат.

Англия

«В современной Англии к чайным церемониям относятся с меньшим пиететом, чем раньше. Многие традиции сошли на нет. Сейчас англичане пьют чай в любой время суток, а не как раньше в строго отведенные — 17.00. Показательные церемонии устраивают только для любопытных туристов.

Большинство англичан (90%) предпочитают черный чай всем остальным видам. Крепко заваренный чай пьют с и сахаром, некоторые добавляют в чашку мед или джем. Пьют горячий напиток чаще всего с печеньем. Второй по популярности чай — зеленый. Его можно заказать в японских и китайских ресторанах. Красный, и , конечно, можно купить, но особого спроса на них нет. Молодежь больше предпочитает », – рассказал владелец кафе «Five o»clock» во Владивостоке Барри Адамсон.

Чисто по-русски: особенности русского чаепития

1/ Самовар

Одним из важнейших атрибутов русского чаепития был самовар. Удивительно, но самовар — явление не исконно русское. Подобные конструкции были известны ещё в Древнем Риме и Китае, назывались они «аутепса» и «хого» соответственно. Однако в России их усовершенствовали и довели до ума: самовар подогревает воду для чая и придаёт ему ароматные нотки костра за счёт растопки хвойными шишками и щепками.

Для русского человека XVIII-начала XX века самовар — это не просто устройство, чтоб подогреть воду, это символ семейного уюта и родного дома. Многие люди, покидая Россию после событий 1918 года, обязательно брали с собой самовар. Для них это была память о былых чаепитиях на летней террасе, когда закатное солнце отражается в водной глади ближнего пруда, а шелест берёзовых листьев напоминает чудную мелодию родного края.

Пожалуй, точнее всех о значимости самовара для русского человека сказал литературовед Б. Садовский: «Самовар в нашей жизни, занимает огромное место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шёпоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги… Человек, обладающий самоваром, уже не одинок. Ему есть с кем разделить время, от кого услышать добрый совет, близ кого отогреться сердцем».

И в наши дни самовар, наравне с медведем и шапкой-ушанкой, твёрдо ассоциируется у иностранцев с матушкой-Россией.


Борис Кустодиев «Купчиха за чаем» (1918)

2/ Обильное угощение

Если вас пригласили на русское чаепитие, будьте уверены: вас угостят не только двумя-тремя чашечками чая, но и вдоволь накормят. Старинное выражение «откушать чаю» — не грамматическая ошибка, а прямой и точный оборот речи. В настоящее время в России также не принято пить пустой чай, к нему непременно подаётся множество угощений. Вспомните себя: кто не выходил в магазин за «чем-нибудь к чаю», а возвращался с полным пакетом? Всему виной гостеприимство и хлебосольство, которые у нас в крови. Ну и, конечно, любовь к застольям.

Почти королевский размах и щедрость описал И.С. Тургенев в поэме «Помещик». Посмотрим, какие закуски подавали гостям к чаю:

«Варенье, чернослив, орехи, Изюм, конфетки, крендельки На блюдцах носят казачки… И, несмотря на пот обильный, Все гости тянут чай фамильный…»

Конечно, сами угощения и их количество зависело от благосостояния хозяина дома, но как бы ни был обеспечен человек, гостям он предлагал всё самое лучшее.


Алексей Наумов «Чаепитие» (1896)

3/ Душевная беседа

Разговор по душам — ещё одна отличительная черта русского чаепития. Чай был свидетелем стольких разговоров: от светских чинных бесед до задушевных историй закадычных друзей. Он знает столько тайн, которые ни за что не выпытают самые опытные агенты спецслужб. Русское чаепитие однозначно выше банального «попить и поесть».

«Загадочная русская душа» жаждет общения. Разговор с близкими по духу людьми — вот основная цель чайных встреч. Получив приглашение на чаепитие, не сомневайтесь: вас готовы выслушать и понять.

4/ Два чайника

Помощниками в русском чаепитии были два чайника. А именно: чайник, в котором была крепкая концентрированная заварка, и самовар с горячей водой. Заварочный чайник раньше ставили наверх самовара, чтоб чайные листья под воздействием тепла отдавали свой вкус и аромат.

Способ заваривания чая двумя чайниками сохранился в России и по сей день. Изредка, но всё ещё встречаются на русских дачах самовары, в которых подогревается вода для чая. Ни в Китае, на родине чая, ни в Англии, прославившейся своей церемонией five o’clock tea, чай так не заваривали. Традиционно для этих целей использовался один чайник с количеством напитка, которого хватало на всех гостей. При необходимости повторно заваривали свежий чай.


Константин Маковский «Боярышня» (1914)

5/ Хороший тон

По мнению историка и специалиста по этикету Элеоноры Басмановой, посещая чаепития необходимо помнить следующие правила хорошего тона.

  • Разливать чай гостям должна хозяйка или хозяин дома.
  • Просовывать пальцы в ручку чашки — mauvais ton. Поднимайте чашку, держась пальцами за её ручку.
  • Гость сам может добавить к чаю сахар, лимон, молоко, мёд и так далее. Хозяевам достаточно поставить эти добавки на стол.
  • В русском чаепитии принято выпивать от двух до пяти чашек чая.
  • После первой чашки гостю рекомендуется похвалить качество чая. Это проявление уважения к хозяевам дома.
  • Никогда не пейте чай из блюдца! Даже очень-очень горячий! Такой обычай был распространён среди простого населения в XVIII-XIX веках.

Приятных вам чаепитий, вкусных угощений и душевных бесед с родными и близкими.

Art: Константин Коровин «За чайным столом» (1888)

Что пили?

История появления чая в России

Полина Лучанова

Существует несколько теорий появления чая в нашей стране. Есть теория от западников (вот, даже и чай у нас без политики не обходится) про то, как Пётр I завёз в Россию кофе, трубки с табаком, кургузые венгерские кафтаны, бритые подбородки и чай. С западниками спорят славянофилы, которые вспоминают о казачьих походах в Китай ещё в самом начале шестнадцатого века. Вспоминают и царя Михаила Фёдоровича Романова, которому китайские послы привезли несколько ящиков чая.

Дорогие мои! Если мы говорим о русском чаепитии, как о национальной традиции, то почему вспоминаем о Михаиле Романове и его потомке Петре? Ну завезли они (или подарили им) чай и что? У бывшего министра Улюкаева при обыске нашли 3-х килограммовые золотые монеты. Могу ли я утверждать, что у россиян в начале двадцать первого века появилась традиция отливать из золота монеты в три килограмма весом?

Чай, как напиток, появился в России задолго до Романовых и случилось это явление ещё во времена монгольского нашествия. Можно предположить, что про чай знали казаки сибирские и казаки уральские, которые просто не могли не общаться со своими восточными соседями, которые этот самый чай употребляли просто очень давно.

Однако, отечественный потребитель много веков выбирал отечественного же производителя и предпочитал свои прохладительные напитки: квас (которого было огромное количество видов), сбитень, всевозможные фруктовые и ягодные взвары и перевары, меды и даже щи, которые были так газированы, что требовали специальной крепкой посуды.

Наступление чая на Россию началось в самом конце семнадцатого века. Сначала чайным городом стала Москва, потом центром чайной торговли стал Нижний Новгород. В те времена чай был достаточно дорог, а потому пили его, в основном, аристократы и богатые купцы. Можно сказать, что где-то в конце семнадцатого века в России появилась мода на «утончённую западную жизнь». Просвещённые европейцы кваса не пьют. Они кофе кушают и чай. Вот и потянулись «элиты» за модой.

Однако, постепенно цена на чай снижалась, поскольку чай в Китае не покупали, а меняли на ткани, выделанные кожи, изделия металлургии. Соответственно, с развитием промышленности в России снижалась себестоимость собственной продукции и автоматически, поскольку торговля была меновой, снижалась стоимость чая.

Главной проблемой была доставка. Россия была единственной европейской страной, которая доставляла чай сухим путём. Были в такой доставке плюсы (чай плохо переносил морские путешествия и существенно терял в качестве), но был и большой минус – тысячи километров на лошадях. Это очень долго, а потому и очень дорого.

И только к началу девятнадцатого века чай начали пить все сословия. К этому времени построили Самаро-Уфимскую и Екатеринбургско-Тюменскую железные дороги, что существенно ускорило доставку. А кроме того чай начали ввозить морским путём, в том числе из Индии и с Цейлона. Цена на чай просто рухнула и пить его начали все сословия. В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с 1890 года чаем начали поить и рабочих на фабриках.

Аристократы пили дорогой китайский чай элитных сортов и европейские ароматизированные сорта чая. Купечество предпочитало чай чёрный, с хорошим тёмным настоем, не такой крепкий, как заваривали в среде аристократов, но в гораздо больших количествах. Простой народ, традиционно, пил чай низкосортный. В те же времена появились и первые фальсифицированные чаи.

Нужно сказать, и в девятнадцатом веке чай пили не во всей России. Пили чай в Сибири и на Урале, на Нижней Волге, в Москве и её окрестностях. А вот Петербург долгое время предпочитал кофе. Не пили чай на Украине, в Белоруссии, на Дону и на Среднем Поволжье.  В первой половине 19 века 60 % ввозимого в Россию чая потребляла Москва. Однако, к концу девятнадцатого века чай распространился уже по всей территории Российской империи и страна вышла на первое место в мире по потреблению чая (исключая Китай, поскольку по потреблению чая в Китае как не было статистики тогда, так нет её и сейчас).

В конце 19 века чай начали выращивать в России. Кстати, выращивали  очень приличные сорта, которые получали медали на международных выставках и оценивались знатоками даже выше ординарных китайских чёрных чаёв.

Потом был советский чайный период, когда чай, без преувеличения, пили все: в детских садах и пионерских лагерях, в армии, во всех заведениях общественного питания, на работе и дома. Правда, в этот период народ пил чай не очень хорошего качества. Тут можно было бы вспомнить товарищей Мжаванадзе и Шеварнадзе, которые хорошо потрудились над снижением этого самого качества. Но сейчас мы говорим не о чайных паразитах, а о чайных традициях в России.

Чай для всех

Виды чаепития

Вековые традиции русского чаепития, суровый климат, национальные отличия характера жителей государства повлияли на формирование неординарного чайного этикета, который отличается и от европейских, и восточных церемоний.

Не только высококачественные сорта отборного черного и зеленого чая были популярны в России. Вместо терпкого напитка многие крестьяне создавали свои аналоги, которые быстро обретали популярность:

  • копорский чай, который состоял из листов Иван-чая;
  • фруктово-ягодный сбор, приготовленный из высушенных плодов, а также листьев этих деревьев и кустарников;
  • деревянный чай, состоящий из коры дуба, липы, а также веточек фруктовых деревьев;
  • различные травяные сборы.

Русские чайные традиции

Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно. Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.

Использование самовара

Самовар упрощал сам процесс заваривания чая, т.к до его появления на Руси приходилось специально топить печь

Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.

По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.

Бублики и баранки к чаю

Ни одно чаепитие не обходится без баранов и варенья, красиво разложенных на столе

Русский народ зарекомендовал себя как один из самых щедрых и гостеприимных. К гостям относились с особым уважением и предлагали на своем столе лучшие блюда. Обычай пить чай «вприкуску» с чем-либо пришел из Сибири.  Баранки и бублики были лакомством во время чаепития. Аккуратно выполненные, аппетитные баранки украшали ярмарки, являясь простым и доступным угощением.

Стаканы с подстаканниками

Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности

Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.

Баба на чайник

Красивые грелки-куклы надевались на самовар в процессе ожидания заваривания

Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.

Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали

Пить чай из пиалы или блюдца

Если чашку ставили на блюдце, то это было знаком, что чая больше не нужно

Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.

Сервизы

Роскошные чайные сервизы до сих пор можно встретить в каждой второй квартире

Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.

Заварка

Дополнительная заварка подливалась в чайник

Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.

Чайные беседы

Попивая чай можно поделиться своими горестями и радостями жизни

Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси.  Посиделки искренни и эмоциональны. Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться. За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.

Почему в России самый вкусный чай

В XVII-начале XIX века считалось, что только в Китае и России знакомы с настоящим чаем. Объяснить это можно тем, что в Россию чай доставлялся по суше: «Великим чайным путём» через Сибирь. В отличие от Европы и Англии, куда чайный лист попадал по морю. Условия транспортировки не были идеальными, сырьё портилось от сырости и вкус чая становился на порядок ниже.

О том, что русские — знатоки чая, писали и многие иностранцы. Например, Александр Дюма-старший, отмечал, что чай, который он «пивал в России, был и вкуснее, и насыщеннее. Русские пьют самый лучший чай».

Интересна гипотеза И.С. Гончарова, который считал, что русским «положено» уметь наслаждаться этим согревающем напитком в отличие от китайцев и англичан. Об этом и природа, и российский климат похлопотали. «У нас употребление чая составляет самостоятельную, необходимую потребность,» — писал он в цикле очерков «Фрегат ”Паллада”». «Надо знать, что значит чашка чаю, когда войдёшь в трескучий, тридцатиградусный мороз в тёплую комнату и сядешь около самовара, чтоб оценить достоинство чая».

Константин Маковский «Алексеич» (1882)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: