Как еда влияет на настроение

Заесть депрессию: как еда влияет на нашу психику

Путь к прекрасному самочувствию — рыба и растительные жиры

Жирная рыба — сельдь, тунец, лосось; растительные жиры — оливковое масло, подсолнечное масло, льняное и грецкие орехи обеспечивают организм омега-3 жирными кислотами. Эти кислоты, которые организм не в состоянии производить сам, должны поставляться извне в виде еды.

Они очень важны для нашего благополучия, так как участвуют в процессе активации секреции мелатонина, который является гормоном, регулирующим сон и другие биологические ритмы. Можно приготовить так называемый «соус счастья», который будет состоять из:

  • ¼ оливкового масла;
  • ¼ льняного масла;
  • ¼ подсолнечного масла;
  • и ¼ масла виноградных косточек.

Вы можете использовать его каждый день для салатов, овощей, супов, круп. Просто добавьте ложку в еду — и настроение будет улучшено.

Будьте здоровы!

Аминокислоты — природные антидепрессанты

Аминокислоты являются основными строительными блоками всех белков. Они участвуют в многочисленных химических реакциях в организме, в том числе транспортировке кислорода, передаче нервных импульсов. Среди них также можно найти небольшие белковые молекулы, которые из крови транспортируют в мозг серотонин.

Именно эти нейротрансмиттеры играют жизненно важную роль для нашего хорошего настроения

Обратите внимание, что тот же самый вид белка содержится в сое, сухом молоке, говядине, семенах подсолнечника и овсянки. В дополнение к этому, нейротрансмиттер дофамин, так называемый гормон счастья, можно найти в миндале, авокадо, бананах, спарже, шпинате, моркови и семенах тыквы

Какие продукты стоит исключить?

Есть еда, от которой настроение поднимается и появляется бодрость, но не всегда этот эффект долговечен, а сами продукты – полезны для здоровья, поэтому от некоторых напитков и блюд стоит отказаться (или же употреблять их в очень ограниченном количестве).

Чем не стоит употреблять, вот ТОП-5 главных врагов хорошего настроения:

  1. Кофе и чай. Эти бодрящие напитки нарушают режим сна, вызывая достаточно резкие перепады настроения. Если вы переборщите с кофе, то может появиться ощущение тревожности и упадок настроения. К тому же, несмотря на то, что эти напитки вызывают бодрость, этот эффект кратковременный, соответственно, упадок сил может проявиться в любой момент, что тоже не очень благоприятно сказывается на вашем настроении.
  2. Энергетики и газированные сладкие напитки. Помимо кофеина, который содержится в таких продуктах, там есть еще и огромное количество сахара. Такая смесь вызывает бодрость и ощущение счастья на очень короткий срок, после чего характерно проявление сонливости и депрессии. От таких продуктов лучше вовсе отказаться.
  3. Алкоголь. Он повышает настроение на короткий промежуток времени, после чего появляется вялость, усталость, а иногда и сильные головные боли, поэтому, если вы хотите получать от трапезы удовольствие, употребляйте алкоголь в ограниченном количестве.

На чувство счастья после еды влияет не только работа вкусовых рецепторов, но и множество других систем в организме

Здесь важно учитывать калорийность и жирность блюда, его состав и влияние последнего на гормональный фон, а даже цвет продуктов, которые вы едите. Учитывая все эти нюансы, вы сможете создать вкусный и полезный рацион, блюда в котором будут благоприятно влиять на ваше настроение.

Больше, чем диета

Рэмси часто задают два вопроса. Первый: может ли пищевая психотерапия целиком заменить традиционную (например, когнитивно-поведенческую) и антидепрессанты? Ответ: нет. Но это и не является ее целью. Задача в другом: учесть в лечении важный фактор, который долгое время игнорировался. Антидепрессанты, судя по некоторым исследованиям, лучше работают в паре с разговорной терапией. Рэмси считает, что пора превратить эту пару в триаду. 

Второй вопрос: можно ли восполнить дефицит необходимых для мозга нутриентов с помощью пищевых добавок? Ответ: да

Правда, с важной оговоркой. Смеси витаминов и микроэлементов успешно использует в лечении депрессии новозеландский клинический психолог Джулия Раклидж

Но сам Рэмси назначает их, только если дефицит подтвержден тестами. В остальных случаях его рекомендации пациентам больше напоминают рецепты гурмана, чем врача: взбейте овощную фриттату, испеките оладьи из корейской квашеной капусты кимчи, сварите чечевичную похлебку с кокосом и имбирем. А саму пищевую психиатрию он в шутку предлагает сокращенно называть «авокадо». И дело даже не в том, что нутриенты в добавках усваиваются хуже, чем в составе «живых» продуктов. Пищевая психиатрия — это не диета, а прежде всего ментальная работа, объясняет Рэмси. 

Главная причина, по которой я предпочитаю «живую» еду БАДам, — это удовольствие. Вы не можете экспериментировать и придумывать новые рецепты с витаминами в таблетках. Вы не станете наслаждаться с друзьями и семьей протеиновыми коктейлями. Никто после приема добавки не ловит себя на мысли: «Вау, какой потрясающий вкус!» 

Депрессия и тревожность меняют пищевое поведение, заставляют пренебрегать питанием или злоупотреблять вредными продуктами. Возможность заново открыть для себя вкус здоровой пищи — один из способов вернуть радость жизни. «А добавки слишком мало дают душе, — пишет Рэмси и цитирует звезду бейсбола Йоги Берра. — 90% игры происходит у вас в голове». 

Так ли полезны обезжиренные продукты?

Те, кто пытается похудеть, скорее всего, исключают такие жирные продукты из рациона, как молоко, творог, растительные масла и высококалорийные продукты с высоким содержанием жиров. Но на самом деле это ошибка.

Без достаточного количества жиров ухудшается состояние кожи, волос, появляется вялость и сонливость, при этом резко понижается настроение. Это не значит, что нужно килограммами есть шоколад и выпечку, стоит лишь грамотно ввести в рацион продукты с высоким содержанием жира.

Лидер среди подобных продуктов – авокадо. В нем хоть и содержится много жиров и калорий, этот продукт не навредит вашей фигуре, дополнит даже диетический рацион и поднимет настроение. Добавлять его можно в салаты, гарниры, делать бутерброды и т. д.

Не забывайте и про растительные масла. В небольших количествах оливковое, льняное, кокосовое и другие масла только добавят блюду пользы, повысят настроение и сделают рацион сытнее. Семена льна, например, богаты витамином В, который помогает бороться со стрессом, а также омега-3 жирными кислотами.

Сегодня многие диетологи сходятся во мнении, что не стоит налегать и на продукты с 0% жирности: молоко, кефир, йогурты, творог. Такие товары не насыщают и, как правило, практически не содержат полезных веществ. Лучше съесть меньше, но более жирного продукта (например, творога с жирностью 9%), так и настроение будет на высоте, и насыщение придет быстрее.

Питание для хорошего самочувствия

Ученые, изучающие влияние пищи на улучшение настроения, рекомендуют запомнить следующую формулу правильного питания: «Морепродукты, овощи, фрукты, зелень, орехи и бобы — и немного темного шоколада»³.

Прежде всего, данные продукты помогают поддерживать более высокий уровень белка BDNF (brain-derived neurotrophic factor, нейротрофический фактор мозга), стимулирующего рост новых нейронов и защиту существующих.

Помимо этого, вышеперечисленная еда содержит в составе много клетчатки, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды (натуральные антиоксиданты) и жиры Омега-3.

// Читать дальше:

  • овощи — крахмал или клетчатка?
  • омега-3 — дневные нормы
  • флавоноиды — в чем польза и где содержатся?

Борьба с микровоспалениями

В противоположность натуральным продуктам, ультра-обработанная еда, содержащая рафинированные углеводы (преимущественно, в виде сахара и пшеницы), насыщенные жиры и трансжиры, повышает уровень микровоспалений в организме в целом — и в мозге в частности.

Избыток сахара разрушает коллаген и провоцирует огрубление тканей (делая сосуды более жесткими и одновременно хрупкими) и способствует нарушению механизмов борьбы с оксидантами. Содержащийся в пшенице глютен угнетает микрофлору кишечника — влияя на выработку гормонов настроения.

Переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски) содержат чрезмерное количество соли, а также, зачастую, нитрит натрия. По данным ВОЗ, употребление мясных полуфабриктов существенно повышает риск развития колоректальных форм рака.

// Читать дальше:

  • дневная норма сахара — для мужчин и женщин
  • почему колбаса вредит здоровью?
  • ультра-обработанная еда — список продуктов

Еда как антидепрессант

Еще в 2018 году Рэмси вместе с канадским психиатром Лорой Лашанс провел анализ более 1000 исследований успешных диетологических вмешательств при лечении и профилактике депрессивных расстройств. На первом этапе они определили 12 основных нутриентов, которые влияют хотя бы на один из трех факторов развития депрессии: нейропластичность, нейровоспаление и микробиом. (Позднее список был немного расширен.) На втором — составили рейтинг продуктов с учетом содержания и биодоступности этих нутриентов. Получилось то, что Рэмси называет Индексом пищевых антидепрессантов (Antidepressant Food Scale). Выглядит очень сложно. Но, по словам автора, вам не понадобится калькулятор, чтобы применить эти знания на практике. Для начала достаточно просто заменить пищевые депрессанты на пищевые антидепрессанты: трансжиры — на оливковое масло, красное мясо — на рыбу и птицу, сахар и жирные десерты — на фрукты и ягоды. 

Индекс пищевых антидепрессантов: верхние строчки занимают морепродукты, рыба, печень, листовая зелень, салат, перец и овощи семейства крестоцветных

12+ нутриентов для мозга

Зачем: для синтеза миелина (основы оболочки отростков нейронов) и нейромедиаторов, которые регулируют настроение, ощущение удовольствия и обеспечивают ясность мышления. 

В чем: нут, горох, куриная печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста. 

Железо

Зачем: для выработки гемоглобина, который помогает транспортировать кислород из легких в мозг, а также для синтеза серотонина и дофамина. 

В чем: тыквенные семечки, устрицы, шпинат. 

Омега-3

Зачем: для нейрогенеза (образования новых нервных клеток), противодействия воспалению и стимуляции выработки BDNF.

В чем: морепродукты, жирная рыба. 

Магний

Зачем: для роста синаптических связей и поддержания коммуникации между нейронами. 

В чем: орехи, черная фасоль, шпинат, соя. 

Калий

Зачем: для проведения электрических импульсов через нейроны. 

В чем: бананы, брокколи, сладкий картофель, белая фасоль. 

Селен

Зачем: для синтеза антиоксидантов и воспроизводства ДНК. 

В чем: грибы, бразильский орех, овсянка. 

Тиамин (витамин В1)

Зачем: для преобразования главного топлива (глюкозы) в энергию. 

В чем: говядина, орехи, бобовые. 

Витамин А

Зачем: для нейропластичности, роста и адаптации мозга. 

В чем: печень, скумбрия, дикий лосось. 

Витамин B6

Зачем: для выработки триптофана — аминокислоты, без которой невозможен синтез серотонина; а также для подавления воспаления. 

В чем: цельные злаки, свинина, яйца. 

Витамин В12

Зачем: для образования миелиновых оболочек нервных волокон и синтеза нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и дофамина).

В чем: моллюски, говяжья печень, мидии. 

Витамин С

Зачем: для предотвращения повреждений, которые вызывают в клетках мозга свободные радикалы; сконцентрирован в ликворе — спинномозговой жидкости, которая обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного гомеостаза.

В чем: ягоды, сладкий перец, капуста. 

Цинк

Зачем: для поддержания нейропластичности и генеза новых нейронов. 

В чем: тыквенные семечки, устрицы, индейка.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Зачем: для борьбы с воспалением и строительства миелиновых оболочек и клеточных мембран. 

В чем: оливковое масло, орехи, авокадо. 

Холин

Зачем: для выработки фосфатидилхолина (жира, необходимого для строительства мозга), регулирования уровня воспаления и синтеза ацетилхолина — важного нейромедиатора для обучения и памяти. В чем: яйца, цветная капуста, баранина. 

В чем: яйца, цветная капуста, баранина. 

Клетчатка

Зачем: для поддержки кишечных бактерий, способствующих снижению воспаления и стресса. 

В чем: листовая зелень, бобовые, цельнозерновые продукты. 

Чтобы быть счастливым

Спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат, мясо, рыба и птица
– эти пищевые продукты богаты фолиевой кислотой (особенно спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат и печень), витамином B6 (зелень и семена) и витамином B12 (в изобилии содержится в рыбе, птице и мясе). Витамины группы В работают, чтобы поддерживать уровень гомоцистеина на низком уровне. Гомоцистеин – это аминокислота, которая вырабатывается организмом, ее повышенное содержание может быть предвестником депрессии, особенно у женщин, по данным исследования, опубликованного в
Archives of General Psychiatry
. Исследование показало, что если уровень гомоцистеина был выше 15 (норма при этом составляет 7 и ниже) шансы, что женщина будет испытывать подавленность и депрессию, возрастали вдвое. Витамин B6 помогает надпочечникам вырабатывать адреналин, который контролирует реакцию организма на стресс. Стресс заставляет наш метаболизм расходовать больше запасов витамина B6 в организме, поэтому их нужно своевременно восполнять. Также витамин B6 может облегчить симптомы предменструального синдрома.

Листовая зелень, бобовые, орехи и яйца
– эти продукты богаты витамином В, который помогает создать нейротрансмиттеры, такие как серотонин, который успокаивает и снижает уровень беспокойства. «В организме женщины, как правило, уровень серотонина достаточно низок», – говорит доктор Холфорд. – «Все потому, что женское тело реагирует на беспокойство и тревогу более остро, чем мужское. Поэтому для поддержания хорошего настроения женскому организму требуется большое количества серотонина и его запасы быстро истощаются. Для улучшения самочувствия можно также дополнительно принимать витамин B12, но только проконсультировавшись со своим лечащим врачом».

Лук, салат ромэн и помидоры.
Хром, содержащийся в этих трех продуктов, способствует выработке инсулина, который в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. А баланс уровня сахара в крови – ключ к устойчивому хорошему настроениям. Хром также повышает уровень серотонина в организме. По данным исследования, проведенного Biological Psychiatry , если вы часто чувствуете себя усталым и склонны к плохому настроению, то скорее всего у вас атипичная депрессия и такое состояние может быть следствием дефицита хрома. Исследование показало, что 70% людей с атипичной депрессией отметили улучшение самочувствия после того, как в течение восьми недель дополнительно принимали хром.

Рыба, льняное семя и некоторые масла.
Омега-3 жирные кислоты , содержащиеся в рыбе, льняном семени, и масле авокадо и пеньки, защищают от депрессии и облегчают выход из этого состояния. «Исследования показали, что можно предсказать уровень депрессии у населения в той или иной стране, основываясь лишь на количестве потребляемых там морепродуктов. Чем больше рыбы едят люди, тем меньше происходит самоубийств, а также снижается уровень убийств», – говорит доктор Холфорд. Наш мозг на 60% состоит из жиров, значительное количество которых является «необходимыми жирами», близкими по своему составу к рыбьему жиру. Запасы этих «необходимых жиров» нужно пополнять посредством пищи, которую мы едим – тогда положительные эмоции будут превалировать. «Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина D также может быть причиной плохого настроения, а в жирной рыбе концентрация витамина D наиболее высока», – говорит доктор Баль Пава (Bal Pawa)
.

Птица, красное мясо, моллюски и цельнозерновые крупы.
Аминокислота триптофан (содержащаяся в моллюсках, красном мясе и птице) способствует производству серотонина в организме. Когда уровень триптофана снижается, мы становимся более склонными к депрессии и тревоге

Обратите внимание – чтобы организм усваивал триптофан правильно, цельнозерновые крупы необходимо употреблять в сочетании с продуктами, богатыми белком.

Продукты для настроения

Сначала мы не даем организму нужной пищи, богатой витаминами, минералами, аминокислотами, а потом удивляемся, откуда взялось депрессивное состояние. Еда должна не только насыщать человека, приносить ему удовольствие, но положительно действовать на нервную систему, стимулируя выработку нужных гормонов. К продуктам, улучшающим настроение, относятся не только шоколад и другие сладости, но и множество другой, более полезной пищи. Различные шоколадки дадут только кратковременный эффект, воздействуя на центр наслаждения, они поднимут настроение на несколько часов. А на смену временному удовольствию придет разочарование, неудовлетворенность и ухудшение настроения, вкупе с лишними килограммами. Так есть ли продукты, поднимающие настроение, и которые при этом не вредят здоровью человека? Конечно есть, и список довольно длинный.

Бананы

Для многих бананы стали синонимом к слову «серотонин»: благодаря большому содержанию в этих фруктах триптофана они хорошо повышают уровень гормона радости в организме. Кроме того, бананы содержат витамины B6, которые тоже славятся способностью поднять настроение. А калий, содержащийся во фрукте, снимает усталость и нервное напряжение. Яркие, позитивные маслянистые фрукты применяют даже для лечения бессонницы, депрессии и тревожности

Но важно не переборщить с употреблением бананов, иначе это не лучшим образом отразится на фигуре, что наверняка отрицательно скажется на настроении

Продукты, ухудшающие настроение

В то время как одни продукты способствуют хорошему настроению, другие, наоборот, могут оказывать депрессивное воздействие. По мнению ученых, наиболее плохими для настроения являются простые углеводы, а если быть точнее – злоупотребление пищей, содержащей простые сахара. В этот список попадают конфеты, сладкая газировка, джемы и другие сладости. Причина в том, что быстрые углеводы вызывают скачки сахара в кровотоке, что, в свою очередь, сказывается на настроении.

Вторая группа продуктов, способных вызывать плохое настроение – это алкоголь. Ученые уже давно нашли доказательства того, что спиртное, вопреки распространенному мнению, не улучшает психоэмоциональное состояние, а наоборот – ведет к депрессии. Конечно, один бокал вина или одна рюмка чего-то покрепче не превратят вас в депрессивного человека, но в случае злоупотребления алкоголем вполне возможны не только банальные перепады настроения, но и серьезные психические болезни.

Многие из нас привыкли заедать стресс и плохое настроение. Но очень немногие знают, что обычно продукты, выбираемые для этой миссии, не то что не улучшат самочувствие, а могут еще больше усугубить депрессивное состояние. Помните: мы – то, что едим, и даже наше настроение зависит от содержимого тарелки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Бананы — продукт антидепрессант

Бананы — один из лучших продуктов для борьбы с депрессией, так как содержат триптофан и витамин В6. Триптофан — это аминокислота, которая, после того, как усваивается нашим организмом, превращается в гормон серотонин, известный еще как «гормон счастья». Серотонин устраняет тревожность, нормализует сон и, конечно, поднимает настроение

Витамин В6, как мы сказали выше, нормализует работу надпочечников, что тоже крайне важно для избавления от весенней депрессии

Бананы — это эффективный природный антидепрессант

Кроме того, в бананах содержится алкалоид харман, способный даже вызывать чувство эйфории. Поэтому, как только вы почувствуете, что у вас плохое настроение, устройте себе небольшой перекус бананами, которые обеспечат вас зарядом хорошего настроения.

Еда которая улучшает настроение

Самым отрицательным образом влияет на настроение нехватка питательных веществ, и наоборот, если рацион сбалансирован, это оказывает положительное влияние на настроение людей. Продукты повышающие настроение, должны содержать вещества, необходимые для нормального функционирования организма: аминокислоты и витамины, жирные кислоты и протеины. Уже никто не сомневается, что от перепадов настроения могут избавить пищевые добавки и отдельные продукты.

Шоколад: это лакомство – богатейший источник веществ, способных улучшать настроение. неповторимый вкус и консистенция крема при употреблении шоколада усиливают выработку «гормонов счастья» — эндорфинов. Кофеин, анандамид, теобромин и N-олеойлетаноламин, – эти химические соединения содержатся в шоколаде и выступают в роли нейтротрансмиттеров, призванных повышать настроение.

К тому же, нейтротрансмиттеры, снижающие уровень раздражительности — серотонин и гамма-аминобутировая кислота – вырабатываются, благодаря стимулириванию триптофаном и прочими похожими аминокислотами из шоколада. Шоколад способен повышать настроение, независимо от съеденного количества. Он стимулирует выработку мозгом опиоидов. Это вещества, снижающие ощущение боли и улучшающие самочувствие. Если сравнивать с молочным, темный шоколад способен улучшать настроение намного эффективней: в темном шоколаде содержится значительное количество флаванола – антиоксиданта, стимулирующего поступление крови к мозгу.

Бананы: киви и бананы считают фруктами, которые особенно эффективно улучшают настроение. Бананами не только стимулируется пищеварительный процесс и, за счет большого содержания углеводов обеспечивается приток энергии организму. Они также стимулируют производство серотонина. Плод киви – богат антиоксидантами, он представляет отличный источник витамина С.

Клубника: натуральный стабилизатор настроения. В клубнике содержатся растворимые волокна, которые помогают замедлять пищеварительный процесс и, таким образом, стабилизировать в крови уровень сахара. Скачки уровня сахара в крови, как правило, влияют на настроение. Кроме того, в ягодах содержатся антиоксиданты, необходимые здоровью мозга.

Картофель: печеный картофель и пюре картофельное: эти два наиболее популярных блюда стимулируют выработку в мозгу серотонина. Нужно знать, однако, что картофельные чипсы, по причине повышенного содержания в них жиров, таким полезным свойством не отличаются.

Цельнозерновые продукты: в кашах из злаков содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для предупреждения депрессии. А еще цельнозерновые продукты помогают ускорять метаболизм. Они богаты витамином B6, который необходим нам для нормальной работы мозга. Бурый рис и овсянка способствуют небольшой, но постоянной выработке инсулина, приводящей к постепенному повышению уровня серотонина. Этот гормон не только улучшает настроение, но и помогает нормальному сну. При дефиците серотонина может возникнуть депрессия, проявиться агрессивное поведение и нарушиться сон.

Морепродукты: в различных морепродуктах – в рыбе, устрицах, крабах, моллюсках – содержатся жирные кислоты омега-3, витамин B12 и протеин. Все они являются важнейшими компонентами выработки серотонина. Особенный эффект повышения настроения дают блюда, приготовленные из сортов холодноводной рыбы – это лосось, форель, сом, треска, камбала.

Семена и орехи: в семенах льна, кешью, грецких орехах, миндале, фундуке, соевых бобах и фисташках много жирных кислот омега-3, способных улучшать настроение.

Мясо постное: в отдельных видах мяса – мясе курицы, говядине, свинине – содержится аминокислота тирозин, которая увеличивает уровень нейтротрансмиттеров, повышающих концентрацию внимания и свойства памяти человека – это допамин и норэпинефрин. Кроме того, нежирное мясо – прекрасный источник витамина B12. Он помогает справляться с депрессией и бессонницей.

Зеленые овощи: регулярно употребляя в пищу шпинат, салат-латук и другие зеленые овощи, вы сможете предотвратить нехватку фолиевой кислоты, которую также связывают с возникновением депрессии. Нужно также есть овощи — богатейшие источники фолиевой кислоты – капусту, брокколи, горох, спаржу.

Полезные свойства магния в шоколаде

Это должен быть горький, содержащий, по крайней мере, 70% какао шоколад. А если съесть шоколад с воздушным рисом, это поможет обеспечить организм дополнительной долей витамина В (особенно B9 и B12), который необходим, чтобы сбалансировать нервную систему. Но если вы не едите шоколад, потому что соблюдаете диету, не волнуйтесь, что вы не обеспечите ваш организм магнием в природной форме.

Семена подсолнечника, семена кунжута, миндаль и бразильские орехи, о которых уже упоминалось, также содержат его в больших количествах. Магний необходим, чтобы укрепить память, он участвует в построении костей, но в первую очередь улучшает настроение и помогает справиться с неприятностями.

Люди, которые не едят шоколад, могут найти витамины в сухофруктах и блюдах с их добавлением. Таким образом, два, три кусочка шоколада или горсть орехов в сутки — отличное средство для поддержания хорошего настроения.

Шоколад

Конечно, отвечая на вопрос, какие продукты улучшают настроение, нельзя не сказать про шоколад. Это не просто лакомство, это полезный подниматель настроения. Несмотря ни на что, польза шоколада высока для разных категорий людей. Вещества, входящие в состав шоколада, отлично воздействует на самочувствие и нервную систему. Шоколад стимулирует мозговую активность, обеспечивает энергией и положительно влияет на настроение. Употребляя коричневое лакомство, мы замедляем производство гормона стресса, тем самым избавляемся от тревожности и плохого настроения. Все это благодаря выбросу и повышению «гормонов счастья». Такими свойствами шоколад обязан все тому же триптофану, о котором мы уже не раз говорили.

Однако, не все так категорично. Вышеперечисленными свойствами больше всего обладает хороший темный шоколад, который нелегко найти в продаже, и стоит он совсем недешево.

Хотя, учитывая, что в день съедать можно только третью часть шоколадной плитки, полезно иногда позволять себе раскошелиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: